Въезд в Италию с шенгенской визой из Хорватии

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Re: Въезд в Италию с шенгенской визой из Хорватии

Сообщение Artem_90 » 07 авг 2020, 13:12

myxa2-16 писал(а) 07 авг 2020, 13:00:
Artem_90 писал(а) 07 авг 2020, 12:56:1.Во первых Хорватия не в шенгене. Она в ЕС.
2.Какой ещё паспортный контроль в ницце на внутреннем рейсе?
3.Не бывает транзитных зон для рейсов внутри Шенгена.
1.в курсе
2.на внутреннем нет. но рейс Хорватия - Ницца с пересадкой в ПАриже по коридору "трансфер"
3.вернее, не транзитная зона, а зона "трансфер"

Трансфер там для удобства. Паспортный контроль проходишь т.к. влетаешь в Шенген. Дальше обычный внутренний рейс внутри шенгена.
Artem_90
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение i5808300 » 08 авг 2020, 13:54

Нам сегодня отказали в покупке билетов на паром Хорватия - Италия. При том что мы 14 дней находимся в Хорватии. Может быть у кого-то есть какой-то пруф, где говорится что Италия пускает на таких условиях? Мы не можем нечего найти.. Просто до этого читали историю украинцев которые провернули этот номер и решили тоже попробовать.
i5808300
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Romanbelic » 08 авг 2020, 15:05

i5808300 писал(а) 08 авг 2020, 13:54:Может быть у кого-то есть какой-то пруф, где говорится что Италия пускает на таких условиях?

Нет таких условий, все кто вьехал по визе С без одобрения погранслужбы это везение. Кого то пустили кого то нет. Так в начале и с Грецией было а потом КПЗ для Украинцев и т.д.
Romanbelic
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение i5808300 » 08 авг 2020, 15:29

Romanbelic писал(а) 08 авг 2020, 15:05:Нет таких условий, все кто вьехал по визе С без одобрения погранслужбы это везение.

Немного расскажу подробнее что у нас было. В общем, приехали мы покупать билеты на паром. Вначале никто не округлил глаза на наш украинский паспорт. Девушка-кассир минуту посовещалась с кем-то по-старше, потом спросила находились ли мы последние 14 дней в Хорватии, потом уточнила про Дубровник и про неумский коридор, мы сказали - нет, только Хорватия. После чего она еще раз ушла на минуту и вернувшись уверенно сказала что все ОК, мы успешно купили билеты. Уже позже нам пришло на почту о том, что согласно НОВОЙ информации на счет в путешествий в Италию, мы не можем поехать с целью туризма, если мы не граждане ЕС.

Мы списались с украинцами, которые проехали неделю назад и вот что они пишут "Там сейчас: persons entering Italy from these countries...перечислены страны из ЕС и Шенгена, А раньше было: people who travel from ЕС и Шенген, при условии, что находились там не менее 14 дней до пересечения границы"

Мы еще попробуем через другую круизную компанию и возможно через Словению.
i5808300
новичок

Сообщение Stream45 » 08 авг 2020, 15:34

Въехал из Хорватии в Италию через Словению 06.08.20 на машине с русскими номерами и в этот же день вернулся в Хорватию. Некоторые подробности:

Я имею ВНЖ страны ЕС и решил на этот раз сразу показать его словенскому полицейскому (во время моей поездки из Москвы до Хорватии я никому мой ВНЖ не демонстрировал). Со мной ехали моя жена и дочь, у которых нет ВНЖ страны ЕС и есть только виза С. Словенскому полицейскому сказал, что еду в Италию. Никаких вопросов словенский полицейский не задавал, отпечатков пальцев не брал и быстренько на пропустил. Очередь на границе была небольшая для этого времени года.

На всякий случай для того, чтобы лишний раз подтвердить словенцам, что я действительно еду транзитом, я купил словенскую винетку, хотя никогда так не делаю и всегда еду в Италию по бесплатной дороге.

На этом кпп Kastel Dragonja я пересекал границу тысячу раз. Иногда отпечатки проверяют иногда нет. Общее впечатление - контроль вполне расслабленный, все как обычно.

До этого я дома заполнил на каждого форму "SELF-DECLARATION FORM JUSTIFYING TRAVEL IN ITALY OF PERSONS ARRIVING FROM ABROAD", которую скачал с сайта esteri.it. Кроме того, я много раз изучил правила въезда в Италию с этого сайта и решил, что если человек провел в Хорватии больше 14 дней, то в Италию въехать можно.

На въезде из Словении в Италию никакого контроля нет, т.е. все как всегда.

В этот же день я вернулся в Хорватию. На въезде из Италии в Словению есть контроль (которого раньше не было), напоминающий контроль на въезде из Белоруссии в Россию по трассе М1 в доковидные времена. Никаких будок нет. Тебя просто останавливает стоящий у дороги словенский полицейский и проверяет паспорт. Я сказал, что на день ездил в Италию по магазинам и теперь возвращаюсь в Хорватию. Он сказал: "ОК" и "сречно".

На въезде в Хорватию очередь на кпп Словения-Хорватия отсутствовала, что очень нехарактерно для этого времени года. Хорватский полицейский спросил, есть ли у нас тест на ковид. Мы сказали, что нет и что мы ездили из Хорватии в Италию на один день и теперь возвращаемся. Он сказал: "ОК" и "сретно".
Stream45
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение i5808300 » 08 авг 2020, 15:52

Stream45 писал(а) 08 авг 2020, 15:34:Въехал из Хорватии в Италию через Словению 06.08.20

Через какой погран-пункт вы ехали?
Выходит что между Италией и Словений никаких границ нет и решение пустить ли вас в Италию принимает словенский пограничник? А хорваты ставят штамп о выезде? Надеюсь мы сможем вернутся назад в Хорватию без теста, если словенцы не захотят слушать нашу историю про 14 дней.
i5808300
новичок

Сообщение Stream45 » 08 авг 2020, 16:03

i5808300,

Я же написал: кпп Kastel-Dragonja. Если Вы бывали в Истрии, то знаете, что через этот кпп все и ездят.
Stream45
полноправный участник

Сообщение Cutty Sark » 09 авг 2020, 11:56

Друзья, нужен совет сообщества. Очень нужно попасть в Италию с шенгенской визой С. Прекрасно осознавая, что нет сейчас никаких 100%-ных вариантов, планирую пойти на риск и попробовать.
Дано: действующая шенгенская виза С, выданная Италией, неоднократно отьезженная. Есть будущий муж-итальянец на машине с итальянскими номерами. Есть публикация о бракосочетании в Италии в апреле, которое не состоялось по известным причинам (это обязательный официальный документ для заключения брака). Надо попасть в Италию из Москвы, чтобы выйти замуж и заняться получением ВНЖ.
Мой вариант: я лечу в Хорватию из Москвы, он едет туда же на машине из Италии, мы там проводим несколько дней, я сдаю там новый тест на COVID (впридачу к тому, что сдам для прилёта в Хорватию), пишу бумажку autocertificazione, что обязуюсь отсидеть в Италии карантин, и мы пытаемся проехать на машине с итальянскими номерами, ведя переговоры с пограничниками и демонстрируя все эти бумажки.
Как думаете, насколько жизнеспособная схема? Чего я не учитываю? Через какой пограничный пункт лучше ехать? Или вообще на пароме до Анконы или Бари?
Ранее мы оба уже списывались с консульством - они отправляют к пограничникам. Планируем написать пограничникам. Думали заключить брак в консульстве Италии в Хорватии, но они ответили отказом...
Если честно, уже пешком готова идти
Cutty Sark
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Artem_90 » 10 авг 2020, 04:03

Cutty Sark,
Полетите в Ниццу через Париж. Так надёжнее.пусть парень просто приедет в Ниццу забрать
Artem_90
участник

Сообщение Cutty Sark » 10 авг 2020, 06:16

А смысл в Ниццу? Это же через ту же Хорватию, а как я там объясню, зачем мне во Францию? Моя идея была в том, чтобы он сам объяснялся с пограничниками, зачем нам надо в Италию (я по-итальянски говорю, но не настолько, чтобы с властями изъясняться).
И если через Ниццу, получается маршрут Москва-Стамбул-Загреб-Париж-Ницца? Какой смысл в таком длинном маршруте? Я думала просто Москва-Стамбул-Загреб или Сплит
Cutty Sark
новичок

Сообщение i5808300 » 10 авг 2020, 10:36

Итак, мы все-таки попали в Италию.
Вчера вечером мы пришли делать возврат билетов Jadrolinija, после того как они написали нам на почту о неких новых правилах. При возврате мы еще раз спросили в чем же собственно дело. Девушка ушла, через пару минут вернулась и сказала мол, извините, мы каждый день получаем новую информацию и сейчас вы можете проехать только по уважительной причине. Дома мы еще раз перерыли множество сайтов, но так и не нашли каких-то новых изменений в текущей пропускной системе Италии. Вернулись в порт и купили билеты на итальянский SNAV. Сразу сказали что мы украинцы, но уже 2 недели в Хорватии. Они только уточнили про Боснию и без всяких совещаний продали билеты.
Кстати билеты еще и вышли в 2.5 раза дешевле. По приезду зевающий итальянский пограничник мельком глянул наши заполненные анкеты и шлепнул штампы о въезде. В общем, пока схема работает.
i5808300
новичок

Сообщение Irairaira_13 » 10 авг 2020, 10:42

i5808300, спасибо за полезную информацию,так вы откуда ехали из Дубровник в Бари?
Irairaira_13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Artem_90 » 10 авг 2020, 12:07

Cutty Sark,
Я вас не уговариваю и не продаю вам ничего)))) говорю как будет более проще попасть) так и говорите в Париже что едете к другу в Ниццу. Ваш суженый встречает вас в Ницце и едете куда хотите
Artem_90
участник

Сообщение Cutty Sark » 10 авг 2020, 12:20

Ну Вы просто поясните, почему такой путь "+3 пункта назначения" будет проще )) пока аргументация непонятна. Автор топика ехала таким длинным путём потому, что, как я поняла, у нее ещё и Сербия была, откуда въезд в Италию закрыт. А почему, как Вы считаете, предложенный Вами маршрут будет проще, из каких соображений?
Cutty Sark
новичок

Сообщение Artem_90 » 10 авг 2020, 12:31

Cutty Sark,
Почитайте правила въезда во Францию и правила въезда в Италию. И решите для себя как ехать. Может свежие итальянские правила менее строгие, недели две их не читал. Но французские точно знаю что внутри ЕСа можно перемещаться независимо от гражданства.
Reopen.europe сайт
Artem_90
участник

Сообщение 3dollaressay » 10 авг 2020, 13:14

Cutty Sark, Вас просто не пропустят в Италию, если Вы не провели 14 дней в разрешенных странах. Если Вы полетите через Францию, то есть шанс заехать в Италию какими-нибудь козьими тропами, где не будет пограничного контроля.
Карантин могут "отсиживать" только граждане ЕС, и отдельные категории граждан, которые перечислены в декларации.
3dollaressay
участник

Страны: 27

Сообщение Cutty Sark » 10 авг 2020, 13:46

Судя по информации на сайте МИД Италии, я просто должна буду отсидеть 14 дней в карантине по autocertificazione
Cutty Sark
новичок

Сообщение 3dollaressay » 10 авг 2020, 16:19

Cutty Sark, дело ваше, можете рискнуть, но вообще под карантин попадают такие категории въезжающих:
A) he / she is a citizen of an EU Member State / Schengen Member State/ United Kingdom / Andorra / Monaco / San Marino / Vatican;
B) he / she is resident in an EU Member State / Schengen Member State / United Kingdom / Andorra / Monaco / San Marino / Vatican;
C) he/she is the spouse or civil/cohabiting partner of a citizen of an EU Member State / Schengen Member State / United Kingdom / Andorra / Monaco / San Marino / Vatican;
D) he/she is a lineal relative of any of the persons referred to in A), B) or C) above and is aged less than 21 years; E) he / she is a lineal relative of and dependent on any of the persons referred to in A), B) or C) above;
F) he / she is a household member dependent on or cohabiting with any of the persons referred to in A, B) or C) above;
G) he/she is resident in any of the following Countries: Australia, Canada, Georgia, Japan, Morocco, New Zealand,
Rwanda, Republic of Korea, Thailand, Tunisia, Uruguay.

Не говоря уж о том, что Вы будете въезжать через Словению и маловероятно, что свадьба считается такой причиной, которая не позволяет просидеть 14 дней в Хорватии.
3dollaressay
участник

Сообщение Cutty Sark » 10 авг 2020, 16:43

Вот поэтому скорее паром, чем Словения. Посмотрим, что будет через пару недель - всё так меняется стремительно... Вот и въезд неженатым парам начали разрешать - может, по этой линии вообще получится сразу домой в Рим попасть
Cutty Sark
новичок

Сообщение Nastjafrog » 10 авг 2020, 17:53

Кто-нибудь планирует полететь во Францию через Турцию и Хорватию?
Nastjafrog
новичок

Сообщение i5808300 » 10 авг 2020, 18:17

Irairaira_13 писал(а) 10 авг 2020, 10:42:спасибо за полезную информацию,так вы откуда ехали из Дубровник в Бари?

Сплит - Анкона
i5808300
новичок

Сообщение Kitpos » 10 авг 2020, 18:47

Nastjafrog писал(а) 10 авг 2020, 17:53:Кто-нибудь планирует полететь во Францию через Турцию и Хорватию?

лечу 17ого до Загреба, потом будут прорываться во Францию
Kitpos
новичок

Страны: 24

Сообщение Nastjafrog » 10 авг 2020, 18:49

Kitpos, а можно Вас попросить отписаться как все пройдет? Возможно, последую этим путем позднее
Nastjafrog
новичок

Сообщение Artem_90 » 10 авг 2020, 18:50

Cutty Sark,
Внимательно читайте. Очень часто въезд с карантином только для определенных граждан. ВНЖ, рабочая виза и т.д. для non-essential могут быть другие требования
Artem_90
участник

Сообщение AnnaAnnaTM » 10 авг 2020, 20:46

Или возможно напрокат машину взять.. хочу выехать 11 сентября в Хорватию и сразу поехать через Словению в Италию.
AnnaAnnaTM
новичок

Сообщение AnnaAnnaTM » 10 авг 2020, 21:40

Подскажите кто через какие компании ездил ? Автобус или прокат машин из Хорватии в Италию
AnnaAnnaTM
новичок

Сообщение Stream45 » 10 авг 2020, 22:00

Cutty Sark,

Но объясняться ему придется со словенским полицейским, хотя они и говорят по итальянски.
Stream45
полноправный участник

Сообщение Stream45 » 10 авг 2020, 22:13

Cutty Sark,

И еще. Когда я выезжал из Хорватии в Словению через кпп Kastel-Dragonja 06.08.20, мне показалось, что словенскому полицейскому совершенно наплевать, почему Вы едете в Италию и есть ли у Вас основания для въезда. Контроль был очень поверхностный, отпечатки пальцев не проверяли.
Stream45
полноправный участник

Сообщение dekkar » 10 авг 2020, 23:52

Cutty Sark писал(а) 09 авг 2020, 11:56:Друзья, нужен совет сообщества. Очень нужно попасть в Италию с шенгенской визой С. Прекрасно осознавая, что нет сейчас никаких 100%-ных вариантов, планирую пойти на риск и попробовать.

В Италию официально можно после 14 дней в Хорватии.

-------- Пересылаемое сообщение --------
04.08.2020, 15:35, "Unità di Crisi, Segreteria Generale" <unita.crisi@esteri.it>:

Good afternoon,

if you are coming from a EU country you are allowed, currently, enter Italy.

Best regards,

Operatore 3355

Ministero degli Affari Esteri
e della Cooperazione Internazionale

Unità di Crisi - Tel. +39 0636225
Последний раз редактировалось sergeyf73 11 авг 2020, 01:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: избыточное цитирование
dekkar
участник

Сообщение umami » 11 авг 2020, 00:11

Lucy_Mila, проверок при въезде в Италию вообще не было? и autodichiarazione не спрашивают?
umami
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Crazy-traveller28 » 11 авг 2020, 04:06

3dollaressay писал(а) 10 авг 2020, 16:19:Cutty Sark, дело ваше, можете рискнуть, но вообще под карантин попадают такие категории въезжающих:

Простите, но это отрывок всего лишь из самодекларации, которую дают на въезде. И это категории тех, кому разрешён въезд в Италию, а не тех, кто должен сидеть на карантине. О карантинных категориях четко сказано на сайте МИДа (пункт номер 3, английская версия тоже есть) - https://www.esteri.it/mae/it/ministero/ ... talia.html А самодекларацию вообще дают не всем (зависит от маршрута въезда в Италию), но её отсутствие не означает необязательность карантина. Эта бумажка вообще о другом и для другого. Поэтому чтобы потом не попасть на штраф, стоит изучать сайт МИДа, а в случае сомнений обращаться в местный ASL или на региональную горячую линию по ковиду.
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение 3dollaressay » 11 авг 2020, 08:51

Crazy-traveller28, в контексте того обсуждения был вопрос может ли человек из России приехать в Италию не пробыв 14 дней в ЕС. Я написала, что нет, это могут сделать только определенные категории въезжающих.
3dollaressay
участник

Сообщение Nevel_Mentis » 11 авг 2020, 11:57

Cutty Sark, у меня такая же ситуацию с некоторыми отличиями) Я уже в Хорватии, мой жених приедет сюда, чтобы мы вместе выехали. Он привезет на всякий случай документы, подтверждающие, что цель моего въезда - бракосочетание, а также сделает мне приглашение, заверенное мэрией города, и справку, что он все расходы берет за мое пребывание на себя (для подстраховки)

Сначала попробуем через пограничные пункты со Словенией, если не получится, попробуем на пароме из Сплита в Анкону, если и так не выйдет, попробуем вариант с Францией. Единственное, что меня пугает - это итальянские новости о том, что из Хорватии вернулось более 10 зараженных парней и правительство немного насторожилось, надеюсь, Хорватию не закроют. Поэтому мониторим новости, и если будут появляться опасные предпосылки, попробуем выехать сразу либо через Францию, либо с карантином в Италии.
Nevel_Mentis
новичок

Сообщение Cutty Sark » 11 авг 2020, 13:25

Nevel_Mentis, а какие документы везёте? Не списывались с пограничниками на переходе между Словенией и Италией? Мы сейчас пишем на все адреса, что я нашла тут на форуме - ждём пока ответ
Cutty Sark
новичок

Сообщение Beck » 11 авг 2020, 13:29

Nevel_Mentis
Согласно документам IATA,
https://www.iatatravelcentre.com/world.php
"passengers arriving from ... Croatia" разрешен въезд в Италию.
Так что формально вы можете просто купить билет на рейс Загреб - Рим и улететь в Италию...Но я бы перед этим спросил у представителей авиакомпании.
Beck
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Stream45 » 11 авг 2020, 20:42

Nevel_Mentis писал(а) 11 авг 2020, 11:57:Сначала попробуем через пограничные пункты со Словенией

ИМХО, смело поезжайте на Копер и пусть Ваш жених просто скажет, что он едет со своей девушкой в Италию. Я бы не показывал никаких оправдательных документов.
Stream45
полноправный участник

Сообщение Ольга123456789 » 11 авг 2020, 20:59

Всем доброго. Написала запрос в итал погранслужбу. Делюсь ответом https://www.esteri.it/mae/en/ministero/ ... talia.html
Вложения
Ольга123456789
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Ольга123456789 » 11 авг 2020, 21:01

Добавляю мое письмо им.
Вложения
Ольга123456789
новичок

Сообщение Wild_hedgehog » 11 авг 2020, 21:21

Добрый вечер всем!
Скажите, пожалуйста, кто-нибудь в итоге выполнил маршрут РФ-Турция-Хорватия-Италия? Не увидел четкого ответа.
Кроме этого я не понял от куда были взяты обязательные 14 дней нахождения в стране ЕС для дальнейшего перемещения внутри ЕС, в частности отсидеть 14 дней в Хорватии чтобы потом поехать в Италию. Меня лично интересует въезд в Италию с визой С.
Wild_hedgehog
новичок

Сообщение 3dollaressay » 11 авг 2020, 21:53

Wild_hedgehog, на 4ой странице есть описание поездки Сплит-Анкона.
Правила взяты отсюда: https://www.esteri.it/mae/en/ministero/ ... talia.html
3dollaressay
участник

Сообщение Ольга123456789 » 11 авг 2020, 22:02

(если они не находились в какой-либо другой стране в течение 14 дней до поездки в Италию); !!! Пункт 2.
Ольга123456789
новичок

Сообщение Wild_hedgehog » 11 авг 2020, 22:11

Да, требование о самоизоляции понятно, но они обязывают меня сидеть в Италии 14 дней (или меньше). Но поскольку в Хорватии нет такого требования - я не вижу обязательства отбыть 14 дней в Хорватии для въезда в Италию. Я не вижу требования обязательного нахождения в одной из стран ЕС 14 дней для въезда в Италию. Если я ошибаюсь - подскажите.

Кейс украинских коллег все же другой, так как они отбыли какое-то время в Хорватии, а я хочу одним днём все сделать:)
Wild_hedgehog
новичок

Сообщение Lafkona » 11 авг 2020, 22:15

Wild_hedgehog писал(а) 11 авг 2020, 22:11:Я не вижу требования обязательного нахождения в одной из стран ЕС 14 дней для въезда в Италию

Они этот момент несколько раз и четко прописывают по ссылке, которую указали выше https://www.esteri.it/mae/en/ministero/ ... talia.html
Вложения
Lafkona
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 10

Сообщение hellen-k » 11 авг 2020, 22:16

С учётом массовых в последние дни завозных случаев в Италии из Хорватии, могут вообще въезд без карантина закрыть.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение Wild_hedgehog » 11 авг 2020, 22:26

Ещё раз, я не оспариваю прохождения карантина в Италии (когда я туда въеду). Я не понимаю зачем коллеги утверждают об обязательности 14-дневного нахождения в Хорватии перед поездкой в Италию. Декрет указывает о карантине в Италии после въезда в неё, если я перед этим не был 14 дней в «хороших» странах.
Или же коллеги просто не хотели проходить карантин в Италии и выжидали 14 дней в Хорватии...
Wild_hedgehog
новичок

Сообщение Lafkona » 11 авг 2020, 22:29

Wild_hedgehog, да, вы правы и вольны выбрать карантин в Италии )
тогда в чем вопрос?
Lafkona
участник

Сообщение Wild_hedgehog » 11 авг 2020, 22:34

Lafkona, мне показалось, что выше утверждалось, что въехать на территорию Италии можно только после 14-дневного карантина в Хорватии. Я и попросил объяснить от куда это требование было взято). На сколько я понимаю можно въехать в Италию в тот же день, в который ты прибыл в Хорватию. Это основной вопрос, потому что выше опять же говорили мол по визе С нельзя без небезызвестных оснований...
Wild_hedgehog
новичок

Сообщение Lafkona » 11 авг 2020, 22:37

С первого прочтения документа, не увидела ограничений на поездки туда. Единственное что они могут потребовать от русских - это 14 дней в обозначенных ими странах или в самой Италии. А в остальном: "гуляй нога, пинай грибы" :)
Lafkona
участник

Сообщение Ольга123456789 » 11 авг 2020, 22:43

Написала слезливое и жалостливое письмо туда же( в погранслужбу) с уточнением по 14 дней в Хорватии , надо или нет. Ждём ответа. Как напишут, сразу поделюсь.
Ольга123456789
новичок

Сообщение Анна 01 » 12 авг 2020, 00:06

Ольга123456789, Не могли бы вы дать адрес, по которому написали ( я так понимаю, итальянцам) ?
Анна 01
участник

Благодарил (а): 56 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль