Вопросы по Праге. Часть 1. Архивная

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Вопросы по Праге

Сообщение Алексей Самара » 05 окт 2010, 15:43

В Праге будем с женой 4,5,6,7 ноября, 4 полных дня (прилет рано утром 6.00, вылет 23.00)
Ориентируюсь на просмотр только Праги, без выездов к примеру в К. Вары. Маршруты примерно по отчетам (мне понравился https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=28992 ) накидал.

Посоветуйте в пределах Праги и окрестностей 1 - 1,5 часа пути, что-то интересное посмотреть. Как туда добраться имеет ли смысл.

Обмен валюты. Много написано, в том числе и про разводиволо... Накидайте ориентиры, адреса, где приемлемый курс. В аэропорту имеет ли смысл производить обмен, мнения в разных источниках расходятся?

Цены на еду...
Кто будет в эти дни, можно будет пересечся.
Алексей Самара
участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 18

Re: Вопросы по Праге

Сообщение snowball » 05 окт 2010, 20:59

Алексей Самара
Обмен валют: пластиковая картчока и никак иначе, беготня по обменникам, поиск честных и так далее, по-моему, полный бред
Карловы Вары не советую - голимая потеря времени, смотреть нечего. Можно только в источнике искупаться, но ехать ради этого 150 км бессмысленно.
Рекомендую: Зоопарк (это в Праге), Крушовице(завод и ресторан в деревне),Кутна Гора....
Еда дешевая (крон 300-400 поесть на двоих с пивом в ресторанчике), но не старайтесь заходить в туристические места в самом центре, там вы увидите ценник на процентов 30-40 выше и надменные рожи официантов.
Передвигаться лучше на прокатной машине, мне в Праге нравится брать машину в конторе у соотечественников (контакты могу в личке дать).
snowball
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Свалившийся с Луны » 05 окт 2010, 21:53

Алексей Самара писал(а):В Праге будем с женой 4,5,6,7 ноября, 4 полных дня (прилет рано утром 6.00, вылет 23.00)
Ориентируюсь на просмотр только Праги, без выездов к примеру в К. Вары. Маршруты примерно по отчетам (мне понравился https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=28992 ) накидал.

Посоветуйте в пределах Праги и окрестностей 1 - 1,5 часа пути, что-то интересное посмотреть. Как туда добраться имеет ли смысл.

Обмен валюты. Много написано, в том числе и про разводиволо... Накидайте ориентиры, адреса, где приемлемый курс. В аэропорту имеет ли смысл производить обмен, мнения в разных источниках расходятся?

Цены на еду...
Кто будет в эти дни, можно будет пересечся.

алексей, тему повнимательней почитайте, и обменники найдутся, и что в центре и около Праги посмотреть. повторяться не вижу смысла
Свалившийся с Луны
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 23

Сообщение Алексей Самара » 06 окт 2010, 08:37

Snowball.Пластиковая карта останавливает по причине - непонятности курса конвертации, рубли в дол. и следом дол. в злоты + комиссия, я узнавал (у меня карта VIZA Райфайзенбанк ) единовременная 150 рэ + 0,5 % + комиссия банка в котором снимаю, да и эту информацию в банке говорили как то не уверенно. Как бы не получилось дороже, хотя на карте нашел банкомат Рай. не очень далеко от отеля.
Кто снимал подскажите какую комиссию берут местные и курс конвертации?

Кутна гора долго ехать?
Карлштейн имеет смысл и как долго ехать?
Алексей Самара
участник

Сообщение Свалившийся с Луны » 06 окт 2010, 14:27

Алексей Самара писал(а):Snowball.Пластиковая карта останавливает по причине - непонятности курса конвертации, рубли в дол. и следом дол. в злоты + комиссия, я узнавал (у меня карта VIZA Райфайзенбанк ) единовременная 150 рэ + 0,5 % + комиссия банка в котором снимаю, да и эту информацию в банке говорили как то не уверенно. Как бы не получилось дороже, хотя на карте нашел банкомат Рай. не очень далеко от отеля.
Кто снимал подскажите какую комиссию берут местные и курс конвертации?

чешские банки комиссию не берут, комиссия за конвертацию получается совсем копеечная. Я снимал кроны с рублевой карты- все равно получалось выгодней чем двойной обмен рубли-доллары/евро-кроны наличкой.

Алексей Самара писал(а):Кутна гора долго ехать?
Карлштейн имеет смысл и как долго ехать?

До кутны горы около часа. Карлштейн- полчаса на электричке. стоит.
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Алексей Самара » 06 окт 2010, 15:40

Спасибо. Я так понял до Кутной горы и до Карлштейна на электричке. В Праге 1 ж/д вокзал? И выйдя на нужной станции (Карлштейн) еще чем-то добираться?
Задаю такие вопросы потому-что опыта самостоятельного путешествия нет, а английского не знаю. Сложно может быть на пальцах на месте объяснять.
Алексей Самара
участник

Сообщение Свалившийся с Луны » 06 окт 2010, 15:52

Вокзалов в Праге- как грязи:) в карлштайн ехать со Smichovske nadrazi, в кутна гору - c главного.
Расписание транспорта http://jizdnirady.idnes.cz/
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Алексей Самара » 06 окт 2010, 21:59

Свалившийся с Луны Спасибо. Еле разобрался с этим расписанием на 3 день, я его (расписание) уже пытал. Отправление каждые 30-40-50 минут. До замка Карлштейн долго идти пешком от вокзала, или там автобус?
Алексей Самара
участник

Сообщение snowball » 07 окт 2010, 04:27

Алексей Самара писал(а):Snowball.Пластиковая карта останавливает по причине - непонятности курса конвертации, рубли в дол. и следом дол. в злоты + комиссия,

На всякий случай запомните, что в валюта Чехии - крона.
snowball
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 43
Отчеты: 2

Сообщение Свалившийся с Луны » 07 окт 2010, 07:40

Алексей Самара писал(а):Свалившийся с Луны Спасибо. Еле разобрался с этим расписанием на 3 день, я его (расписание) уже пытал. Отправление каждые 30-40-50 минут. До замка Карлштейн долго идти пешком от вокзала, или там автобус?

10-15 минут пешочком неспешно в гору.
а вообще еще раз www.mapy.cz там все расстояния понятны будут
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Natylchik » 14 окт 2010, 13:20

Народ, подскажите пожалуйста. Я правда только начала штудировать тему - Прага. Еду туда в начале декабря. Взяла уже отель и перелет. Визу делаю через агентство, нет времени ездить в посольство. В самой Праге все самостоятельно.
Так вот вопросов куча конечно, но пока вот такие:
1. По погоде на декабрь, что там твориться, теряюсь в догадках, во что одеваться. Меня больше беспокоит обувь, у самой ноги мерзлявые, а там не планирую в отеле сидеть. Что лучше взять зимнюю обувь как для России (толстая подошва, густой мех) или что-то облегченное?
2. Остановимся в районе Карлин, относительно новый отель ADEBA, http://www.adeba.cz/?lang=2, у кого-то в ЖЖ прочла, что район цыганский не спокойный, что вечерами лучше по улицам не ходить и все такое, а мы едем вдвоем с подругой и сами понимаете в отель рано возвращаться не собираемся. На самом деле так ли в этом районе неспокойно?? Я так по карте посмотрела, дом на отшибе находиться..вот и забеспокоилась, как насчет криминала на улицах??
3. Прилетаем денем, пока туда-сюда, из отеля, я думаю, раньше 5-ти вечера не выберемся. Куда можно сходить в это время из культурного? Галереи работают до 18,00 на сколько я понимаю. Вообще чем можно вечером заняться, ну кроме сидения в ресторанах (это само-собой в качестве ужина) и не считая всяких клубов (не особо хочется).?
Вообще с чего лучше начать знакомство с Прагой, будем полных 5 дней (прилет-отлет не считаю, они всегда выпадают). А то у меня уже глаза разбежались, хочу везде:))) А времени хватает не намного. И в какой замок посоветуете съездить, а то мне уже во все хочется:)
Natylchik
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Свалившийся с Луны » 14 окт 2010, 23:00

1. одевайтесь тепло. как повезет - не знаю, а портить себе удовольствие от прекрасного города не стоит однозначно
2. как бы та к грубовато сказать чтоб не обидеть. Это как с девственностью- либо терять либо нет. наполовину не получится. Так что с цыгвнами или без- чисто ваше ощущение/желание:)
3. а культурное по вашему мнению что?
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Natylchik » 14 окт 2010, 23:18

Спасибо за ответ:)
В общем понятно, лучше теплее:)
Я ваш ответ на второй вопрос не совсем поняла. Я спрашивала про криминал в этом районе на сколько безопасно двум девушкам, скажем, возвращаться от метро часов в 12 ночи?
Если бы вы меня спросили про район Москвы, я бы вам ответила, что лучше не стоит или если пришлось, то безопасность зависит от быстроты ног.
А при чем тут девственность, я чет не поняла. Я не собираюсь зажигать с цыганами, да и вообще с кем либо. Вопрос состоит в том, что либо можно дойти пешком от метро или, если поздно возвращаемся, лучше взять такси до входа в гостиницу?
Про культурное - шоу программы какие-нибудь (НЕ СТРИПТИЗ и т.д.) концерты, может где можно посидеть в ресторанчике и одновременно с этим послушать джаз и фольклер какой-нибудь, что-то в этом духе.
Natylchik
новичок

Сообщение Свалившийся с Луны » 15 окт 2010, 07:21

Наталья, ну если уже определились с отелем и районом- что переживать -то? можете конечно тусить до утра и возвращаться утром. В Карлине не жил но в Праге нигде и ни разу не попадал в неприятности. чего и вам желаю.

тут 2 варианта - либо целеноправленно идти в какой-нить музыкальный клуб типа редуты или агаты (см например здесь http://ru.marys.cz/prague_guide/jazz/) либо случайно забрести в кабак где зажигают местные или заезжие музыканты. в пятницу-субботу таких мест в центре хватает.
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Natylchik » 15 окт 2010, 10:38

Воот, это уже более конструктивно:)) Спасибо, посмотрю по концертам:)
Natylchik
новичок

Сообщение Свалившийся с Луны » 15 окт 2010, 19:56

кстати именно "случайные" гитаристы могут оказаться интереснее известных музыкантов. но тут уж как повезет- ищите:)
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Свалившийся с Луны » 15 окт 2010, 20:21

кстати , а чем был обоснован выбор гостинице в Карлине. За те же деньги можно поселиться, например, в Бржевнове где цыганами и не пахнет
Свалившийся с Луны
участник

Сообщение Natylchik » 22 окт 2010, 22:56

Турагентством, у меня частичное путешествие самостоятельно. Перелет, проживание, визу я взяла через агенство, не хочу заморачиваться. А вот узже на месте самостоятельная ориентация.
Кстати, такой вопрос, а что посоветуете самостоятельно добраться до Глубока над Вталвой или все таки взять экскурсию? Я так. почитала. ехать туда 2.5 часа, учитывая что мы своим ходом и зима, есть ли резон? Языками не владеем, а если честно хоть меня и бесят экскурсии своей быстротечностью, но интересно и услышать про замок что-нибудь или там есть шанс взять русско-говорящего гида по месту или наушники или что-то в этом духе?
Вообще может покритикуете...
Есть идеи такие, всего 5 дней плюс вечер прилета
Посещение:
замок Мельник
замок Глубока над Вталвой
Чешский Крумлов или Кутна гора (мне и туда и туда охота, но нужно выбирать)
Остальные, дни шатания по самой Праге, при чем в понедельник и среду (прочла что нахаляву (эх, сладкое слово:)) можно посетить национальную галерею (ее часть) и и еще какой-то музей
Еще хочу взять прогулку на теплоходе с ужином и экскурсией
Как думаете план нормален для первого раза. при учете зимы для Чехиии и еще чего включить?
Natylchik
новичок

Сообщение Natylchik » 22 окт 2010, 23:03

И еще такой короткий вопрос, но я думаю с расширенным ответом,....
А какое пиво посоветуете попробовать и привезти домой для угощения домочатцев?
Natylchik
новичок

Сообщение Лёна » 23 окт 2010, 07:21

Ну, домочадцам же необязательно нужна фирменная бутылка. Накануне вылета рекомендую зайти в Фердинанду (их две на Кармелитской и на Оплеталова) и налить пару двухлитровых бутылок. В супермаркете заранее прикупить пленку с пупырышками и скотч, а то и из дома возьмите. Бутылки хорошо завернуть в пупырышки и упаковать в багаж среди вещей. Пиво Фердинанд нравится очень многим (кому просто темное, кому семь пуль). Если больше любят светлое, то здесь выбор больше. Беспроигрышный вариант Свиянски Маз, купить это пиво можно в двух шагах от остановки Уезд на Малой Стране в баре на Plaská 10. Только покупать пиво, как можно ближе к вылету. Чем свежее будет, тем больше удовольствия домашним. А к пиву прикупите еще несколько упаковок гермелина (если любите мягкий сыр типа камамбера), или несколько кругляшков Крал сыру в панировке для жарки или же маринованнный сыр в кубиках со специями - это все чисто чешские продукты.

Я еще иногда домашним беру небольшой бочонок (5 л) пива - везти удобно и не нужно парить мозг по поводу упаковки.
Покупаю в Пивной галерее на Голешовице (U průhonu 9) - http://www.pivnigalerie.cz/index.html Можно выбрать среди региональных пив, но опять же если есть Свияны - берите, не ошибетесь. Да изучите часы работы галереи, чтоб не ехать зря. Если уж поедете, то рекомендую зайти на соседней улице в Злату ковадлину на пивной суп (Komunardů 36).

Да, из пяти дней в Праге я б ни по каким замкам не ездила зимой. Либо брать индивидуальную экскурсию, куда можно разом впихнуть и Глубоку, и Чешский Крумлов и еще пару замков по дороге, или ничего. Ездить зимой автобусом, хоть общественный транспорт, хоть групповая экскурсия, только портить впечатление о столь красивых местах. Если сейчас финансы не позволяют взять индивидуалку, оставьте до следующей поездки.
ElkinKiev
Лёна
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 14

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль