Шенген-Хорватия-Шенген. Виза/штампы в паспорте

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Шенген-Хорватия-Шенген. Виза/штампы в паспорте

Сообщение antel18 » 31 июл 2015, 17:26

nastassya писал(а) 31 июл 2015, 17:17:А когда выезжаешь из Шенгена в Хорватию ставят штамп страны откуда выехал? Например нужно из Испании в Хорватию, что в паспорте поставят?

Поставят штамп выезда из Испании. При въезде в Хорватию поставят штамп въезда в Хорватию.
antel18
путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение Виконт.м » 31 июл 2015, 18:59

nastassya писал(а) 31 июл 2015, 17:17:А когда выезжаешь из Шенгена в Хорватию ставят штамп страны откуда выехал? Например нужно из Испании в Хорватию, что в паспорте поставят?

Смотря каким способом вы из Испании в Хорватию попадаете... Если по воздуху, то как уже ответили, а если по земле... Поставят штамп о выезде из шенгена... той страны, в которой вы шенген покидаете. Это может быть и Словения и Венгрия... смотря как едете... И хорваты свой въездной штамп должны поставить. Но, как выше писалось, могут и полениться...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Kutoris » 02 авг 2015, 13:50

Неделю назад заезжали автобусом из Словении в Хорватию. Паспорта смотрели и штамповали только словенцы, а хорват просто стоял рядом со своей будкой и даже в паспорт никому не заглянул. Хотя месяц назад было все как обычно - штамп о выезде из Шенген и о въезде в Хорватию.
Kutoris
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 12

Сообщение lida_mermaid » 03 авг 2015, 18:30

Ехали на машина из Будапешта в Задар.
Дорога туда - проход границы суббота, 26 июля около 19:00. Были единственными на границе ) Штампы ставили и венгры, и хорваты, но будка у них толком одна. Время прохождения - 2 минуты. Автобан до моря в воскресение проехали с 08:00 до 11:30 (около 350 км).
Обратно ехали в субботу, 1 августа около 14:00. На границе было несколько машин, но ЕС граждане проезжают с ветерком. Погранцы обрадовались нашим украинским паспортам (наконец можно поработать). Время прохождения - минут 7.

НО в сторону моря (где-то автобан от Загреба до Задара) была практически одна сплошная пробка - тянучка (было 2 больших аварии, мы сами в противоположную сторону простояли час).
однозначно в субботу ехать нежелательно, особенно в утреннее время. Едут все с лодками, трейлерами и тд - явно пол Европы.
lida_mermaid
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Fetiska » 08 сен 2015, 17:04

Возможно, я не совсем в той ветке, но привлекла фраза в названии про ШТАМПЫ в паспорте.
Мы в августе отдыхали в Черногории и на день ездили на машине в Дубровник. Туда ехали через Vitaljina, все окей, штамп о въезде в паспорте стоит. Обратно ехали вечером через Debeli Brijeg или Karasovići (в общем, КПП, который на трассе). Там был какой-то коллапс, так как очередь в сторону Хорватии стояла километра на два, если не больше. Уж не знаю, поэтому или нет, но у нас взяли паспорта, посмотрели и махнули рукой, мол, езжайте. Рассматривать мы их стали уже дома. Штампа о выезде из Хорватии там не оказалось. Ни у кого.
В конце августа мы ездили в Германию, все попали в разные окошки, и только мне задали вопрос "какого хереса?" Причем, он мой паспорт раз на 20 туда-сюда пролистал, искал эту печать, так что я была морально уже готова, хотя и не подавала виду. Когда же он спросил меня, откуда эта печать, показывая мне на въезд, я сказала, что это мы ездили на день в Дубровник на машине. Он стал что-то обсуждать с коллегой, а я так удивленно спросила, мол, а что? обратной нет?
В общем, он еще какое-то время подергался в сомнениях но все-таки поставил штамп. Но было неприятнентко. Очень. В общем, у меня вопрос - можно ли это теперь как-то исправить (не паспорт, а ситуацию)? куда-то писать? или теперь каждый раз, как на бочке с порохом? может, кто-нибудь знает какие-то хитрости?
путешественник

Благодарил (а): 212 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение mistik » 08 сен 2015, 17:31

Fetiska
почитайте сообщение №11, там все правильно написано. эти товарищи хорвато-черногорские как хотят так и ставят свои штампы. не волнуйтесь, просто бывают подозрительные пограничники иногда :-)
mistik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 40

Сообщение Fetiska » 08 сен 2015, 17:45

да про этих хрюнделей все понятно ))) а вот мог ли меня завернуть товарищ немец на въезде из-за этого штампа, вернее, его отсутствия? или так, чисто нервы потрепать? потому как подозрительных пограничников я по жизни встречала не раз.. и не два.
путешественник

Сообщение Loria_ » 08 сен 2015, 18:10

можно ли это теперь как-то исправить (не паспорт, а ситуацию)? куда-то писать? или теперь каждый раз, как на бочке с порохом?

Исправить уже нельзя. Можно изменить своё отношение к этому. Каждый раз спокойно говорите, что выездной штамп Вам не поставили.

Раньше в Барселоне довольно часто не ставили выездные штампы. Так у нас было 3 въезда в Испанию и ни одного выезда. И никого это не удивляло.
Loria_
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 18

Сообщение Виконт.м » 08 сен 2015, 19:13

Fetiska писал(а) 08 сен 2015, 17:04:Мы в августе отдыхали в Черногории и на день ездили на машине в Дубровник.

Fetiska писал(а) 08 сен 2015, 17:04:В конце августа мы ездили в Германию,

Просто для понимания ситуации... Это было в одной поездке? Или вы уже вернулись и потом опять из России в Германию ездили/летали?
Собственно это не так важно, т.к. по любому у вас должно получится что если ЧГ-цы не поленились, то у вас 2 штампа о въезде к ним и 2 о выезде... То же и с российскими Т.е. все в порядке, вы за границей не остались. О чем вы и можете с улыбкой заявлять любому пограничнику. Вы не обязаны следить за их штампами, это обязанность пограничников. Ежели где-то чего-то не хватает, то это не ваша проблема. Ваше дело спокойно рассказать как и что было на самом деле, а кто чего ставил или нет, вы вообще не знаете.
А вот если дело было в одной поездке, то ваш путь ЧГ-Хорватия-Германия совпадает с одним из путей нелегальных мигрантов... Чем возможно и вызван был вопрос погранца. Правда на африканку вы скорее всего не похожи... Но можете быть женой, подругой и т.п. Немцы вообще внимательны, придирчивы и любят задавать вопросы... Но при наличии шенгенской визы не впустить вас из-за отсутствия штампа какой-то третьей страны он не мог.
И не заморачивайтесь на будущее. Если и будут вопросы - спокойно и коротко все рассказывайте.
Даже так - прежде чем рассказывать, сами задавайте вопрос: А что там не так? Нет штампа?! А я откуда знаю почему? Мы границу проходили там-то тогда-то...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Fetiska » 08 сен 2015, 19:49

оки, всё понял.
Да, из Черногории мы вернулись в Россию и летели в Германию неделей позже опять же из Питера. Да, так и получилось - я спокойно и (главное) абсолютно честно рассказала, когда и куда мы ездили, разве что не стала грузить его долгим рассказом про коллапс на КПП. Стояла с видом полной невинности и готовности пояснить все, что могла.
Просто захотелось прояснить на будущее, ездим-то часто, а до сих пор незакрытые въезды в паспортах были только в Великой Британии. Но там, как я знаю, вообще типа "правило", и все в курсе. А тут вот этот момент взволновал немного.

Всем спасибо за ответы
путешественник

Сообщение AndyXmas » 08 сен 2015, 21:44

Наличие визы не означает безоговорочное право въезда в страну, решение о въезде принимает пограничник. И отсутствие штампа у него естественно вызывает подозрение, и дополнительные вопросы
AndyXmas
почетный путешественник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 24

Сообщение Виконт.м » 08 сен 2015, 22:29

AndyXmas писал(а) 08 сен 2015, 21:44:Наличие визы не означает безоговорочное право въезда в страну, решение о въезде принимает пограничник. И отсутствие штампа у него естественно вызывает подозрение, и дополнительные вопросы

Согласен.
Мою фразу
Виконт.м писал(а) 08 сен 2015, 19:13:Но при наличии шенгенской визы не впустить вас из-за отсутствия штампа какой-то третьей страны он не мог.

следовало построить иначе - не должен был... Т.е. определенное нарушение здесь есть, но вины туриста в этом нет, следовательно нет веских оснований для отказа во въезде. А так может и без объяснения причин отказать, имеет право - подозрителен и все... Но я таких случаев не знаю. Должна быть хоть какая-то зацепка... погранцу ведь тоже объясняться придется по какой причине отказал. А вопросы на границе - нормальное дело, волноваться из-за них, если сознательно не нарушал, нет оснований.
Виконт.м
путешественник

Сообщение Oleg.cz » 03 апр 2016, 15:14

Российский паспорт, чешский ВНЖ. Ездил через Словению. Из 4 штампов получил только выездной хорватский в поезде. Нормально или нет?
Oleg.cz
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение Виконт.м » 03 апр 2016, 18:55

Oleg.cz писал(а) 03 апр 2016, 15:14:Из 4 штампов получил только выездной хорватский в поезде. Нормально или нет?

Не знаю насколько нормально... Въездной хорваты часто ленятся ставить. Но словенцы-то обязаны были выездной поставить! И въездной из Хорватии тоже...
Не думаю что это на что-то повлияет, но немного непорядок...
Может дело в ВНЖ? Просто граждане Словении/Хорватии ездят друг к другу без всяких виз и штампов...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Oleg.cz » 03 апр 2016, 19:29

Ну вот венгры, румыны и болгары в предыдущем году поставили всё что полагается. Не думаю, что всплывёт при получении пмж, но если что буду тогда хранить билеты, спасибо.
Oleg.cz
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 33

Сообщение Penny Lane » 08 апр 2016, 12:56

прочитала всю ветку, не нашла ситуации с самолетом по маршруту: Москва-Хорватия (пересадка в Белграде), перелет Air Serbia.
какие тогда будут у меня штампы??
Penny Lane
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 38

Сообщение Babaika_13 » 17 май 2016, 14:20

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Планирую 10-дневную поездку в Хорватию с прилетом и вылетом из Загреба. Буду оформлять соответственно хорватскую визу. Но также будут перемещения в Италию и Словению. Как поступить в таком случае? Получается мне нужен и Шенген тоже, но в Хорватии я проведу большее количество времени. Пустят ли меня в Евросоюз только с хорватской визой?
Babaika_13
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение AndyXmas » 17 май 2016, 14:27

Babaika_13 писал(а) 17 май 2016, 14:20:Пустят ли меня в Евросоюз только с хорватской визой?

нет, нужен шенген
AndyXmas
почетный путешественник

Сообщение Babaika_13 » 17 май 2016, 14:32

AndyXmas писал(а) 17 май 2016, 14:27:
Babaika_13 писал(а) 17 май 2016, 14:20:Пустят ли меня в Евросоюз только с хорватской визой?

нет, нужен шенген

А у кого мне просить Шенген, если я жить планирую в Хорватии?
Babaika_13
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение AndyXmas » 17 май 2016, 14:38

Babaika_13 писал(а) 17 май 2016, 14:32:кого мне просить Шенген, если я жить планирую в Хорватии?

у того гос-ва куда будете выезжать и ночевать. Если в Италию то итальянскую, если в Словению то у них.
А можете еще сделать так маршрут что большинство времени будете к примеру в Италии с выездами в Хорватию и получите шенген мультивизу и тогда не нужно будет оформлять хорватскую. Хорватия пропускает к себе с шенгеской визой (кроме однократной)
AndyXmas
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль