Виза в Хорватию самостоятельно

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Виза в Хорватию самостоятельно

Сообщение Libertas » 06 дек 2011, 17:18

Svglass писал(а) 05 дек 2011, 13:34:Спасибо.
Мда... только непонятно совершенно, где этот ваучер взять. Похоже, пролетаем мы с ней, Хорватией.

Ваучер берется в турагентстве.
KAD SRCE KAŽE LJETO, KAŽE DUBROVNIK
Libertas
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 24

Сообщение Maleo » 29 янв 2012, 13:48

Я уже интересовалась визовыми вопросами для Хорватии, при поездке на авто. Но тут планы маршрута и состав поменялись, поэтому прошу помочь.
1. Мама+4-летний сын улетают 26.05 в Хорватию самолетом
2. Папа+бабушка+племянница 10 лет едут 23.06 на машине по маршруту Россия-Белоруссия-Украина-Венгрия
3. Бабушка+внук 4 лет+внучка 10 лет улетают из Хорватии 19.07
4.Мама+папа уезжают на машине через Австрию-Польшу-Белоруссию

Вопрос: кому какие визы делать?
Вероятно, для бабушки и внучки подойдут венгерские визы, да? Ребенку 4 лет при таком раскладе вообще никакая виза не нужна, при условии, что въезд в Хорватию для граждан РФ снова будет облегченным, если нет, приглашение. А какие визы делать маме и папе в этом случае? При этом папа будет проезжать по Венгрии примерно 25.06, а потом снова в Европу, но уже в Австрию 20.07. Тут ведь что-то двукратное нужно, да? А маме достаточно сделать шенген страны первого въезда, да? В данном случае, вероятно, австрийский. И другой вариант, если мы в Австрию заезжать не будем, а поедем через Венгрию сразу в Польшу, а оттуда в Белоруссию и домой. Маме шенген венгерский, а папе как подавать на визу в таком случае? Ему две дадут или одну длительную, двукратную?
Извините, если сумбурно, я очень плохо ориентируюсь в визовых вопросах.
Maleo
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 14

Сообщение Kirill Gundyaev » 30 янв 2012, 16:09

Да, очень меткий смайлик подобрали -

Честно признаться, я так и не понял всех рокировок во всех деталях. Однако есть простые визовые правила, которые помогут вам разобраться со всеми нюансами и вариантами.
1. Один въезд в шенген - однократная транзитная виза страны, в которую въезжаете первой. Какие страны Шенгенского соглашения проезжаете потом, не важно. Но нужно рассчитать время следования по этим странам, чтобы получить транзитную визу на достаточное количество дней.
2. Два и более въездов в шенген - многократная (мульти) транзитная виза с достаточным временнЫм коридором. У такой визы есть два временнЫх параметра. Первый - интервал между датой первого въезда в шенгенскую зону и датой последнего выезда из нее (это назвается коридором). Второй - суммарная длительность пребывания в шенгенской зоне. Например, в случае с папой нужна транзитная многократная виза с коридором с 25.06 по, предположим, 23.07 и с временем пребывания в шенгене около 5-7 дней. Точные цифры вам подскажут в посольстве при оформлении. Некоторые дают времени с запасом, а некоторые ограничивают минимальным количеством дней. Оформляется всё это счастье в посольстве той шенгенской страны, в которую въезжаете первой. И опять не важно по каким странам проходит ваш дальнейший маршрут. Главное, чтобы этот маршрут у вас был спланирован и пробронирован в отелях по пути следования еще до подачи документов на визу.
3. Если ребенок вписан в паспорт родителя, то родительская виза распространяется и на ребенка. Только при оформлении документов это нужно будет в нужном месте указать. Если у ребенка свой отдельный загранпаспорт, то ему тоже нужна виза. Но в любом случае, уточните этот вопрос в посольстве при оформлении виз.
Kirill Gundyaev
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 13

Сообщение хани-бани » 17 май 2015, 13:46

Нужно ли нести выписку по счету за три месяца и 2-НДФЛ ??? Или хватит справки с работы и выписки из банка ??
хани-бани
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение adskiy_drovosek » 18 май 2015, 12:05

Добрый день!

Я узнал, что Хорватия может вступить в Шенген уже 1 июля 2015 года. Достоверна ли данная информация и может кто-нибудь знает наверняка когда Хорватия вступит в Шенген и можно будет просить Шенгенскую визу?

www.schengen.su/
adskiy_drovosek
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72

Сообщение Кукузькина мать » 17 июн 2015, 15:40

Здравствуйте!
У меня есть несколько вопросов по самостоятельному оформлению визы в Хорватию, может, кто знает?
1. За какой период брать справку о доходах с работы (год, три месяца, текущий год)?
2. Подойдет ли в качестве подтверждения бронирования жилья квитанция с .? И еще: если едем втроем - я, муж и ребенок, а бронирование оформлял муж и в квитанции он указан с именем и фамилией, я только по имени а ребенок вообще фигурирует как "еще один человек" - это прокатит? Или надо, чтобы подробно и поименно с фамилиями все были указаны?
3. Сколько стоит оформить страховку в визовом центре?
Кукузькина мать
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Кондратий63 » 29 июн 2015, 10:16

Добрый день!
Сейчас заполняю анкету на хорватскую визу. Возник вопрос, что указывать как место первого въезда (едем на машине)? Близлежащий к месту пересечения границы Хорватии населенный пункт? Заранее благодарна.
Кондратий63
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Allion001 » 02 июл 2015, 12:27

Поделюсь для статистики.

Обычно при наших семейных путешествиях делаем визу самостоятельно и подаемся всегда напрямую в консульство, т.к. не видим смысла переплачивать за услуги визового центра. Тем более, что большинство информации можно подчерпнуть на данном форуме. Этот раз также не стал исключением.

Дело было пару недель назад.
Состав заявителей: супруга, дочка (младенец с отдельным паспортом), теща.
В консульство пришли без записи, за полчаса до открытия, были четвертыми.

Состав подготовленных и поданных документов:
Супруга:
Паспорт
Заполненная анкета с фотографией
Копия первой страницы загранпаспорта
Справка с места работы на бланке компании (необязательно, если есть спонсор)
Справка с места моей работы на бланке компании (т.к. супруга в отпуске по уходу за ребенком, то я выступаю спонсором)
Выписка из банка о состоянии моего счета
Спонсорское письмо
Свидетельство о браке
Копия авиабилета
Подтверждение о проживании (был Букинг с гостиницей без предоплаты; если аппартаменты, то обязетельно РЕШЕНИЕ от хозяев)
Копия страховки

Младенец (виза бесплатная):
Паспорт
Свидетельство о рождении
Справка с места моей работы на бланке компании
Выписка из банка о состоянии моего счета
Спонсорское письмо
Копия авиабилета
Копия страховки

Теща:
Паспорт
Справка с места работы на бланке компании с указанием зп
Выписка из банка о состоянии счета
Копия авиабилета
Подтверждение о проживании
Копия страховки

В ходе подачи документов со стороны сотрудника возникли следующие вопросы:
- зачем спонсорское письмо от мужа, если у супруги есть справка с работы. В ответ показали в справке, что супруга находится в отпуске по уходу за ребенком.
- почему в комплекте документов на ребенка нет подтверждения о проживании. Ответили, что по правилам гостиницы ребенок до 2-х лет проживает бесплатно и формально номер двухместный (в списке гостей уже указаны супруга и теща). В итоге сотрудница сделала копию подтверждения сама.
- почему гостиница хотя бы частично не оплачена. Здесь мотивировали, что в случае если поездка сорвется, то мы понесем серьезные финансовые потери (итак авиабилеты невозвратные).

Вся процедура подачи от момента захода в консульство и до момента получения бумажки на получение готового паспорта заняла около 2 ч (с учетом похода в банк для оплаты визового сбора).
За паспортом сказали приходить через две недели (хотя на сайте указано, что д.б. готово через 5 дней).

Результат: полугодовая мультивиза, срок действия начинается с даты прилета
Allion001
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Виконт.м » 02 июл 2015, 13:16

Спасибо за отчет. Все так, как и говорится в большинстве сообщений и информации на сайте. Всем впервые получающим хорватскую визу с прошлого года дают полугодовые мульты (при правильно оформленных доках конечно) Второй раз и последующие- годовые мульты. Что с ними будет в случае скорого вступления в Шенген - вопрос. Надеюсь что хорватские визы уже выданные, приравняют к щенгенским...
Виконт.м
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Отчеты: 2

Сообщение al2784 » 02 июл 2015, 15:50

Все пишут про это решение о сдаче в аренду аппартаментов. Вообще хоть кто-нибудь его получал? Перечитал много отзывов о опыте оформления визы, никто не писал, что получил это решение.
al2784
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Allion001 » 02 июл 2015, 15:58

Ну могу сказать по своему опыту и опыту друзей.
Друзья, забронировавшие апартаменты через ., такое решение по e-mail от хозяев получили.
Мы, когда хотели забронировать также апартаменты через ., не смогли его получить от хозяйки. Она обосновала это тем, что боится его пересылать, т.к. в их регионе случались случаи мошенничетсва после пересылки данных документов. Деталей не знаю.
Поэтому, как вариант, бронить гостиницу с отменяемой бронью и после получения визы, отменять гостиницу и бронировать апартаменты.
Allion001
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Виконт.м » 02 июл 2015, 16:17

al2784 писал(а) 02 июл 2015, 15:50:Все пишут про это решение о сдаче в аренду аппартаментов. Вообще хоть кто-нибудь его получал?

Я получал. В 13-ом году... Бронировал напрямую у хозяев и они мне прислали. В то время еще оригинал требовали...
Те, кто не может прислать такое Решение - либо нелегалы, сдающие жиль в обход налогов. Либо совсем старые люди, забывшие где у них эта бумажка валяется за ненадобностью... Потому как кроме бывшего СССР и еще пары стран такое решение ни одной стране не требуется...
Виконт.м
путешественник

Сообщение Olga-skh » 02 июл 2015, 16:21

В 2014 году отдыхали в Хорватии в Трибуне в аппартаментах. Хозяйка высылала мне решение по электронной почте, а ваучер после частичной оплаты, заказным письмом.
Olga-skh
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 67

Сообщение al2784 » 02 июл 2015, 16:25

А как правильно написать им на английском, что решение о категоризации требуется, чтобы они поняли?
al2784
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Виконт.м » 02 июл 2015, 16:39

al2784 писал(а) 02 июл 2015, 16:25:А как правильно написать им на английском, что решение о категоризации требуется, чтобы они поняли?

На английском не знаю... Напишите по русски "Решение о категоризации апартаментов" и переведите гуглом на хорватский. Должны понять. Если включают дурака - значит у них такого Решения нет. Общаться дальше или искать других - дело частное...
Виконт.м
путешественник

Сообщение finlyandka » 06 июл 2015, 21:04

al2784 писал(а) 02 июл 2015, 16:25:А как правильно написать им на английском, что решение о категоризации требуется, чтобы они поняли?

Я косноязычно объясняла в письме, что именно за бумажку хочу ("a document that confirms that you are legally allowed to host tourists"). Как вариант - погуглите "Шпаргалку по оформлению хорватской визы", там есть фото какого-то документа, которое можно приложить, чтобы хозяева точно поняли. Наша хозяйка поняла, что я хочу, НО ответила, что те две русские семьи, которые живут у нее сейчас, подавали только оплаченную бронь с ., и им якобы визу дали.
finlyandka
новичок

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 8

Сообщение aksenka » 15 июл 2015, 06:32

Здравствуйте. получаем визу. Едем так: Москва - Тиват ( в Черногории-4 дня). потом Тиват - Дубровник ( в Хорватии-12 дней). потом опять в Тиват( 2 дня). вылет в Москву. Что писать в визовой анкете в пункте " Конечный пункт назначения"- Черногорию? Читала здесь про какое-то Объяснительное письмо. которое могут потребовать в связи с таким маршрутом? Мы просто предполагали ехать в Черногорию.билеты купили невозвратные. потом осознали . что Дубровник так близко и места. где мы ещё не были и опять захотели в Хорватию. Спасибо.
aksenka
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Кондратий63 » 15 июл 2015, 12:26

Добрый день! Вообще по количеству дней (12) у вас конечный пункт - Хорватия. Ее и надо писать. Я так понимаю у вас перелет Тиват-Дубровник? Если - да, то пункт въезда - Дубровник. Если это наземный вид транспорта, то - соответственно пункт пересечения на маршруте.
Кондратий63
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение nicksh » 21 июл 2015, 14:00

20.07.2015 подавал в консульство на визу за себя, жену (+копия свид. о браке), дочь (+копия свид. о рождении дочери) и внука (+копия свид. о рождении дочери +копия свид. о рождении внука).
Нужна копия страницы с фото обычного паспорта. Её нужно положить после копии загранпаспорта.
Квитанция с . прокатила (хотя там был обозначен только я и "и ещё три человека"), решение не спрашивали, хотя на окне приёма документов есть надпись о том, как правильно по-хорватски называется "решение ...".
В качестве финансового обеспечения себе и жене делал выписку по банковскому счёту (деньги пока на счету, потом на карту переведу, в анкете отметил "Иное" и дописал - BANKOVSKIJ SCHET) из Сбербанк онлайн, без всяких печатей, только сам расписался на этой выписке и подчеркнул исходящий остаток.
Получать 27.07.2015.
nicksh
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Виконт.м » 21 июл 2015, 17:00

aksenka писал(а) 15 июл 2015, 06:32:получаем визу. Едем так: Москва - Тиват ( в Черногории-4 дня). потом Тиват - Дубровник ( в Хорватии-12 дней). потом опять в Тиват( 2 дня). вылет в Москву. Что писать в визовой анкете в пункте " Конечный пункт назначения"- Черногорию? Читала здесь про какое-то Объяснительное письмо. которое могут потребовать в связи с таким маршрутом? Мы просто предполагали ехать в Черногорию.билеты купили невозвратные. потом осознали . что Дубровник так близко и места. где мы ещё не были и опять захотели в Хорватию.

Вы же визу получаете хорватскую... Соответственно и пишете страна назначения Хорватия. Откуда в нее будете въезжать - не важно. Важно иметь обратные билеты, опять не важно откуда.
В графе "место въезда" пишете погранпереход по которому предположительно въедете их ЧГ в РХ. На карте можно посмотреть...
Если вы точно не знаете, то можно то самое письмо в произвольной форме написать. Типа прилетаем в ЧГ, там два дня там-то, затем едем в РХ (таким-то маршрутом или способом), жить будем там-то. Затем возвращаемся в ЧГ и оттуда вылетаем домой.
Виконт.м
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль