Виза в Австрию - вопросы и ответы (архив)

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Не актуальные и закрытые темы, старьё

Сообщение XMember » 05 янв 2009, 17:59

Рекомендую предварительно ознакомиться с FAQ по визам:
FAQ по шенгену (постепенно дополняется)
FAQ по визе в Австрию для граждан РФ

Продолжение темы от 26.06.2011: Виза в Австрию для граждан РФ в Москве
xmember
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Re: Виза в Австрию!

Сообщение XMember » 26 окт 2010, 17:04

Gartunsab писал(а):все таки предоставить сразу комплект на три и австрийцы дадут мультивизу, но строго на 25 дней которые набегают за 3 поездки?

Именно такой вариант является нормальным и понятным посольству (если пояснить) как и подача каждый раз на 1 поездку.
Я имел в виду, что нельзя рассчитывать на автоматическую выдачу мультивизы 180/90 (коридор срока действия/дни пребывания) вне зависимости от заявленной продолжительности поездки (как это делают испанцы).
Gartunsab писал(а):В конце декабря подаю документы на визу в Австрийской посольство, но ситуация следующая у меня куплены билеты с 15.02.11 по 27.02.11 с 28.04.11 по 03.05.11 и с 15.07.11 по 20.07.11 (спасибо австрийским авиалиниям за их чудные 3800 туда обратно))) в общей сложности получается 25 дней в Австрии. Что делать предъявлять все сразу или же нет. Смущает следующее, что в июне 2011 собираюсь также в Италию (билеты на днях возможно куплю на последние 2 недели июня), но если я подам документы ВСЕ, а мне дадут предположим мульт, но строго на 25 дней, я тогда в Италию никак не въеду.

Если у вас на Италию планируется менее 25 дней (т.е. в целом меньше чем на Австрию), то можете сразу подать австрийцам документы на визу под все 4 поездки - с бронями жилья как в Австрии, так и в Италии. Будет соотв. срок пребывания 25 дней + все дни в Италии. Всё это вполне в рамках шенгенских правил.
Но готовить документы сразу на 3-4 поездки - это надо быть хорошим организатором
XMember

Сообщение Радистка » 26 окт 2010, 20:22

Читала-читала про спонсорские письма, и не совсем понимаю. Ребенку 1 год. Я пишу ему спонсорское письмо. У меня на счету сколько денег для этого должно быть? минимум в смысле?
Радистка
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gartunsab » 27 окт 2010, 08:40

XMember, спасибо за советы так и поступлю подам документы на все три поездки, ну и Италию приложу только бронь отелей может прокатит, поскольку авиабилеты пока еще покупать не буду так как наверняка не знаю, а если не прокатит ну и фиг с ними =))))
03.01.16-18.01.16 Греция
Gartunsab
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение kardoso » 27 окт 2010, 15:43

Интересная ситуация)))
завтра идти подавать документы в посольство, все собрал, подготовил, разложил.... а идти-то куда? Староконюшенный переулок 1 или Большой Левшинский переулок 7 ?? спасибо
kardoso
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 13

Сообщение XMember » 27 окт 2010, 15:46

kardoso
119034 Москва
Чистый переулок 11
Тел.: +7 (495) 956 16 60
E-Mail: moskau-ka(at)bmeia.gv.at
Показать на карте

http://www.bmeia.gv.at/ru/botschaft/mos ... /visa.html
Это угловой дом - он же Б. Лёвшинский, 7
XMember

Сообщение kardoso » 27 окт 2010, 15:49

и еще вопросик, совсем забыл...на оборотную сторону паспорта приклеил фото, а на анкету в правый верхний угол клеить?
kardoso
участник

Сообщение XMember » 27 окт 2010, 15:55

kardoso писал(а):и еще вопросик, совсем забыл...на оборотную сторону паспорта приклеил фото, а на анкету в правый верхний угол клеить?

Ну да, там даже специально место подписано "фотография"
XMember

Сообщение kardoso » 28 окт 2010, 09:22

Подавал сегодня на визу за двоих (я и моя девушка), записывал по платному телефону. Девушка которая принимала говорит, что у консула может возникнуть вопрос. Дело вот в чем. Прилетаем в Дюссельдорф 27-го, а жилье забронировано и оплачено в Австрии с 28-го. Я хотел приехать 27, взять машину и сразу ехать в Австрию, но машину еще не бронировал и соответственно брони нет. Вот теперь трясусь чем все это может мне обернуться!!
kardoso
участник

Сообщение Bigheadman » 28 окт 2010, 11:25

kardoso писал(а):Подавал сегодня на визу за двоих (я и моя девушка), записывал по платному телефону. Девушка которая принимала говорит, что у консула может возникнуть вопрос. Дело вот в чем. Прилетаем в Дюссельдорф 27-го, а жилье забронировано и оплачено в Австрии с 28-го. Я хотел приехать 27, взять машину и сразу ехать в Австрию, но машину еще не бронировал и соответственно брони нет. Вот теперь трясусь чем все это может мне обернуться!!
А почему не забронировали у того же ависа, хертца и т.п.? И бронь можно снять в любой момент без потери денег (но не позднее ХХ часов до периода аренды). Это если у вас карточку просят при бронировании. А если карточку не просят, то проблем вообще никаких.
Bigheadman
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 27

Сообщение kardoso » 28 окт 2010, 11:34

да вот где-то увидел на сайте, что бронь авто не нужна в посольстве, и как-то не торопился, а про то что у меня ночь одна не забронирована в отеле и забыл, так как ночью ехать собирались!
kardoso
участник

Сообщение Enamoured in itself » 28 окт 2010, 12:02

kardoso писал(а):Подавал сегодня на визу за двоих (я и моя девушка), записывал по платному телефону. Девушка которая принимала говорит, что у консула может возникнуть вопрос. Дело вот в чем. Прилетаем в Дюссельдорф 27-го, а жилье забронировано и оплачено в Австрии с 28-го. Я хотел приехать 27, взять машину и сразу ехать в Австрию, но машину еще не бронировал и соответственно брони нет. Вот теперь трясусь чем все это может мне обернуться!!

Не надо трястись:) Если Вас и вызовет консул на собеседование. это вполне можно объяснить или арендой машины, как в Вашем случае, или поездкой на ночном поезде:)
Enamoured in itself
активный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 26
Отчеты: 12

Подтверждение брони

Сообщение Funklove » 28 окт 2010, 12:06

Добрый день!
Едем с девушкой в австрию в январе кататься на лыжах. У меня есть испанский мультик, у нее визы нет. Надо получать австрийскую.
Есть билеты, предоплатил половину проживания в гестхаусе. Для визы нужно подтверждение из гостиницы, но гестхаус это не гостиница, соответственно у хозяйки нет ни бланков ни печатей. Ей нужно оформлять частное приглашение с номером EVE(боюсь, пошлет) или достаточно писюльки от нее по факсу за ее подписью? С частным приглашением не хочется связываться
Funklove
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение IgorBasic2 » 28 окт 2010, 12:28

1. Господа, а если записыватсья не по телефону, можно выбрать дату? и на какие даты сейчас запись доступна?
2. У меня вся поездка - 2 дня через Вену в Словакию. Если заказать отель в Вене, а потом отменить - какой шанс попасть? не хочется со словаками париться...
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44

Re: Подтверждение брони

Сообщение gr223 » 28 окт 2010, 12:37

Funklove писал(а):Добрый день!
Едем с девушкой в австрию в январе кататься на лыжах. У меня есть испанский мультик, у нее визы нет. Надо получать австрийскую.
Есть билеты, предоплатил половину проживания в гестхаусе. Для визы нужно подтверждение из гостиницы, но гестхаус это не гостиница, соответственно у хозяйки нет ни бланков ни печатей. Ей нужно оформлять частное приглашение с номером EVE(боюсь, пошлет) или достаточно писюльки от нее по факсу за ее подписью? С частным приглашением не хочется связываться

Я давал вообще переписку по e-mail с хозяином апартаментов. В переписке должна фигурировать фамилия барышни, смотрят также даты и адрес.
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Enamoured in itself » 28 окт 2010, 12:42

Funklove писал(а):Добрый день!

Достаточно даже просто мэйла:) С указанием дат, стоимости, ФИО гостя, адреса геста и наименования.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Enamoured in itself » 28 окт 2010, 12:44

IgorBasic2 писал(а):1. Господа, а если записыватсья не по телефону, можно выбрать дату? и на какие даты сейчас запись доступна?
2. У меня вся поездка - 2 дня через Вену в Словакию. Если заказать отель в Вене, а потом отменить - какой шанс попасть? не хочется со словаками париться...

Нельзя дату выбрать, Вам ее присылают на мэйл и она, к сожалению, очень близка к датам вылета.... можно ее один раз сменить бесплатно.
Попасть - если нормальный отель, то шансы невелики.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Funklove » 28 окт 2010, 12:54

Enamoured in itself писал(а):Достаточно даже просто мэйла:) С указанием дат, стоимости, ФИО гостя, адреса геста и наименования.

Огромное спасибо! Вы меня сильно обнадежили
Funklove
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Black XL » 28 окт 2010, 14:14

Народ, а еще вопрос можно.

Если еду на своем авто - документы на авто + права прикладывать во все 4 комплекта документов??? А галку, что транспорт оплачен? Или это только если аренда? Как хорошо раньше было в анкетах поле - на самолете, на поезде, на авто можно было указать.

И еще - галку ставит MULT или одноразовая??
Black XL
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение Bigheadman » 28 окт 2010, 17:11

Black XL писал(а):Народ, а еще вопрос можно.
Если еду на своем авто - документы на авто + права прикладывать во все 4 комплекта документов??? А галку, что транспорт оплачен? Или это только если аренда? Как хорошо раньше было в анкетах поле - на самолете, на поезде, на авто можно было указать.
И еще - галку ставит MULT или одноразовая??
В каждый комплект документов приложите копии документов на машину. Если не ошибаюсь, раньше требовалась также страховка на машину ("гринкарта").
Думаю, если поставите галку про оплаченный транспорт, лучше/хуже не будет.
Ставьте галку на MULT. Сейчас все равно дают по-умолчанию мульт, даже если просили однократную.
Bigheadman
активный участник

Сообщение pdv788 » 28 окт 2010, 17:28

Не боись.
Я подавал так. 3 января прилетаем в Мюнхен. 3-5 германия, 5-8 швейцария, 8-15 австрия, 15-18 германия. Брони авто не подавал и до сих пор еще не бронировал. Отдал только гостиницы и самолет. Без вопросов дали с 3 января по 02 февраля. про авто даже и не заикнулись. Шенген первый в жизни
pdv788
новичок

Сообщение kardoso » 28 окт 2010, 18:13

дык у меня получается, что с 27 по 28 нет ни брони отеля, ни брони машины, ни билета на поезд. Я-то ночью собираюсь ехать на арендованном авто, но консул-то этого не знает)))))
kardoso
участник

Сообщение Enamoured in itself » 28 окт 2010, 20:54

kardoso писал(а):дык у меня получается, что с 27 по 28 нет ни брони отеля, ни брони машины, ни билета на поезд. Я-то ночью собираюсь ехать на арендованном авто, но консул-то этого не знает)))))

остается надеяться, что консул не дурак и как-нибудь догадается, что вы ночную переброску будете делать:) Если не допрет - вызовет на собеседование:) Но, кажется, такие случаи довольно часты.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение captiva » 28 окт 2010, 22:46

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
если я правильно поняла предыдущих товарищей, что к документам на визу достаточно приложить брони отелей- Вена, Мюнхен, Зальцбург, Вена.
Билеты на внутренние переезды между этими городами можно не прикладывать??? мне советуют купить их там.. для получения визы проблем не будет?
captiva
участник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Enamoured in itself » 28 окт 2010, 23:36

captiva писал(а):Здравствуйте! Помогите, пожалуйста!
если я правильно поняла предыдущих товарищей, что к документам на визу достаточно приложить брони отелей- Вена, Мюнхен, Зальцбург, Вена.
Билеты на внутренние переезды между этими городами можно не прикладывать??? мне советуют купить их там.. для получения визы проблем не будет?

достаточно броней отелей. из-за того что нет броней билетов - проблем не будет:) при покупке их там - есть возможность еще и сэкономить:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Black XL » 29 окт 2010, 10:37

Еще вопрос, какое правило у австрийцев по страховке - достаточно на время прибывания?? Или как в некоторых (Испания таже) требуют на месяц, или действительную в течении некоторого времени после даты окончания поездки??
Black XL
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 42
Отчеты: 1

Сообщение pdv788 » 29 окт 2010, 10:49

Black XL писал(а):Еще вопрос, какое правило у австрийцев по страховке - достаточно на время прибывания?? Или как в некоторых (Испания таже) требуют на месяц, или действительную в течении некоторого времени после даты окончания поездки??

Я сдавал на время пребывания. Вопросов не возникло
pdv788
новичок

Сообщение Andrey1973 » 29 окт 2010, 16:13

Друзья, перечитал всю ветку, но не смог найти ответа на вопрос: можно ли подавать документы на австрийскую визу НЕ лично? Живу и работаю не в Москве, в Москве живёт мой друг, который может отнести мои документы в консульство Австрии. До этого у меня было несколько "шенгенов": итальянский, французский и греческий. Австрийского не было. Подскажите, возможен такой вариант?
И ещё вопросик: в анкете п.16 "кем выдан паспорт" поставил в тупик...., как правильно написать УФМС 225?
Andrey1973
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение XMember » 29 окт 2010, 16:21

Andrey1973 писал(а):И ещё вопросик: в анкете п.16 "кем выдан паспорт" поставил в тупик...., как правильно написать УФМС 225?

UFMS 225
XMember

Сообщение Andrey1973 » 29 окт 2010, 16:44

XMember писал(а):UFMS 225

XMember, спасибо за ответ!
Andrey1973
участник

Сообщение Enamoured in itself » 29 окт 2010, 16:57

Andrey1973 писал(а):Друзья, перечитал всю ветку, но не смог найти ответа на вопрос: можно ли подавать документы на австрийскую визу НЕ лично? Живу и работаю не в Москве, в Москве живёт мой друг, который может отнести мои документы в консульство Австрии. До этого у меня было несколько "шенгенов": итальянский, французский и греческий. Австрийского не было. Подскажите, возможен такой вариант?
И ещё вопросик: в анкете п.16 "кем выдан паспорт" поставил в тупик...., как правильно написать УФМС 225?

Друг может подать за Вас.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Радистка » 29 окт 2010, 19:10

Народ, ответьте, пожалуйста, по спонсорским письмам. Если я пишу мужу и ребенку, какие я от себя документы должна подать.
Радистка
новичок

Сообщение Sford » 29 окт 2010, 20:38

Радистка писал(а):Народ, ответьте, пожалуйста, по спонсорским письмам. Если я пишу мужу и ребенку, какие я от себя документы должна подать.

Я подавала спонсорское письмо, справку с работы со стажем работы и форму НДФЛ за год, но вообще можно просто в справке написать, что среднемесячная зарплата такая-то.
Sford
новичок

Страны: 35

Сообщение Andrey1973 » 29 окт 2010, 21:47

Enamoured in itself писал(а):
Andrey1973 писал(а):Друзья, перечитал всю ветку, но не смог найти ответа на вопрос: можно ли подавать документы на австрийскую визу НЕ лично? Живу и работаю не в Москве, в Москве живёт мой друг, который может отнести мои документы в консульство Австрии. До этого у меня было несколько "шенгенов": итальянский, французский и греческий. Австрийского не было. Подскажите, возможен такой вариант?

Друг может подать за Вас.

Спасибо большое за оперативные ответы!
Andrey1973
участник

Сообщение Enamoured in itself » 29 окт 2010, 23:18

Радистка писал(а):Народ, ответьте, пожалуйста, по спонсорским письмам. Если я пишу мужу и ребенку, какие я от себя документы должна подать.

Как по списку на сайте, только денег на счете должно быть на троих, соответственно.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Радистка » 30 окт 2010, 18:33

Как по списку на сайте, только денег на счете должно быть на троих, соответственно.

Ага, а это сколько?
Радистка
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 30 окт 2010, 18:49

Радистка писал(а):Ага, а это сколько?

Здесь это не раз уже обсуждалось...
я бы считала по 80 евро в день на чел., но чем больше, тем лучше.... если плюс к Вашем фин. гарантиям муж тоже может предоставить справки по счетам - это гуд.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение Радистка » 31 окт 2010, 20:58

Спасибо. Я надеюсь годовалому ребенку прокатит меньше 80, а то столько и нет ))))
Радистка
новичок

Сообщение Enamoured in itself » 31 окт 2010, 23:55

Радистка писал(а):Спасибо. Я надеюсь годовалому ребенку прокатит меньше 80, а то столько и нет ))))

Ну, ни подтвердить, ни опровергнуть это предположение не могу, т.к. вообще никогда бы не взяла в поездку годовалого ребенка, да и денег всегда показываю намного больше чем требует любое консульство, как-то мне так спокойнее:)
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение XMember » 01 ноя 2010, 00:03

Enamoured in itself писал(а):да и денег всегда показываю намного больше чем требует любое консульство, как-то мне так спокойнее:)

Далеко не у всех шенгенских консульств есть более-менее чёткие критерии "сколько надо денег иметь". Точно знаю они есть у Испании, Португалии, Нидерландов и Италии. У Австрии, Франции, Мальты нету.
XMember

Сообщение Enamoured in itself » 01 ноя 2010, 01:50

XMember писал(а):Далеко не у всех шенгенских консульств есть более-менее чёткие критерии "сколько надо денег иметь". Точно знаю они есть у Испании, Португалии, Нидерландов и Италии. У Австрии, Франции, Мальты нету.

Четких нет, но, когда звонишь и спрашиваешь, говорят от 50 до 80 евро на день на человека. Т.ч. если считать всегда по 80 - мало вероятности ошибиться.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение margery » 01 ноя 2010, 18:20

Кто-нибудь знает, на какие даты сейчас доступна запись?
Еду на новый год, но до этого еще 3 загранкомандировки, вот и думаю уже записываться или все-таки по возвращении 6 декабря. Но боязно так затягивать...
margery
новичок

Сообщение XMember » 01 ноя 2010, 18:30

margery писал(а):Кто-нибудь знает, на какие даты сейчас доступна запись?

Запись

Консульством Австрии — на 08 ноября
XMember

Сообщение IgorBasic2 » 02 ноя 2010, 15:02

Сходил сегодня к посольству - стоит огромная толпень на ЗАПИСЬ на подачу документов... они издеваются походу над людьми, натуральное вымогательство 12.5 Евро:-)
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44

Сообщение XMember » 02 ноя 2010, 15:19

IgorBasic2 писал(а):Сходил сегодня к посольству - стоит огромная толпень на ЗАПИСЬ на подачу документов... они издеваются походу над людьми, натуральное вымогательство 12.5 Евро:-)

Издевались немцы в августе, а это так - цветочки. Во многие шенгенские консульства без платной записи вообще нельзя подать документы (Швейцария, Германия, Португалия, ...)
XMember

Сообщение gr223 » 02 ноя 2010, 15:27

IgorBasic2 писал(а):Сходил сегодня к посольству - стоит огромная толпень на ЗАПИСЬ на подачу документов... они издеваются походу над людьми, натуральное вымогательство 12.5 Евро:-)

Пицот рублей жалко?
gr223
почетный путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 46
Отчеты: 6

Сообщение Griphon » 02 ноя 2010, 15:38

Добрый день! Собираюсь ехать в Австрию вдвоем с подругой. Она живет не в Москве. Ходил сегодня на запись на подачу документов (очередь, к слову, действительно большая, ни когда в таких в посольство не стоял). Мою копию заграника приняли, а ее нет, сказали, что подруга должна прийти самолично на запись или по платному телефону. При этом документы на визу за нее я могу сдать. Вот такой вопрос, могу ли я в назначенный срок сдать документы за нас двоих или мне надо ее отдельно записывать?
Griphon
новичок

Сообщение spel » 02 ноя 2010, 15:53

Уважаемые, подскажите, пожалуйста! Если я беру с работы справку по образцу, выложенному на сайте (с дублирующим немецким языком) и там указывается моя зарплата - надо ли мне в добавок к этой справке брать еще форму 2НДФЛ??? И еще: может ли моя девушка записаться за меня и за нее на прием для подачи документов?? Заранее спасибо
spel
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 25

Сообщение Enamoured in itself » 02 ноя 2010, 16:37

spel писал(а):Уважаемые, подскажите, пожалуйста! Если я беру с работы справку по образцу, выложенному на сайте (с дублирующим немецким языком) и там указывается моя зарплата - надо ли мне в добавок к этой справке брать еще форму 2НДФЛ??? И еще: может ли моя девушка записаться за меня и за нее на прием для подачи документов?? Заранее спасибо

Не надо 2НДФЛ в добавок, справки по форме консульства достаточно. Если девушка будет записывать по телефону - то скорее всего запись примут за 12,5 евро запишут обоих, у нас так было. Если пойдет стоять очередь у консульства, судя по предыдущему сообщению - не примут....,хотя, раньше принимали.
Enamoured in itself
активный участник

Сообщение spel » 02 ноя 2010, 16:39

2 Enamoured in itself огромное спасибо!прочитал с начала и до конца всю ветку - удивляюсь Вашей терпеливости!))
spel
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 25

Сообщение Bigheadman » 02 ноя 2010, 18:16

Судя по всему пошел поток желающих поехать зимой в горы.
Утром при подаче документов тоже было несладко. В 10:00 еще проходили те, кто записывался на 8:30. Я с компанией был записан на 9:00, в сторону банка для оплаты визового сбора вышел уже ближе к 11:00.
Посему совет всем, кто собирается подавать документы. Внимательно готовьте все документы, заполните все заранее, перепроверьте лишний раз. Наклейте фото на анкету, приклейте фото к паспорту. Выключите мобильный телефон при входе в посольство (на входе объявление, но кто читает?! и кто следует четким требованиям!?). Купите страховку до подачи документов (при мне двое ходили покупали и досдавали). Не забудьте про копию первой страницы паспорт (опять же при мне дама бегала делать копию и досдавала).
Все это позволит сэкономить чужие и ВАШЕ время и нервы.

P.S. И внимательно читайте то, что написано на сайте посольства. И не ленитесь позвонить в посольство и лично спросить. Проверено - отвечают адекватно, вежливо, четко и понятно.
Bigheadman
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль