Я уже писал чуть выше. Так получается, что я и мои коллеги довольно часто снимаем наличные с карточек иностранных банков.
Уже не 1 и не 2 года... И снимаем часто. Эту тему обсуждали много раз и делились опытом. Более того, карточки тоже меняются - в позапрошлом году были европейские, в прошлом году - BVI, в этом - США.
На практике - самые выгодные условия (комиссия банка + банкомата) получаются у Чешской Споржительны.
В каком-то конкретном случае и другие банкоматы могут выдавать деньги без комиссии, но в общем случае - Ceskа Sporitelnа и денег даёт больше, и сеть банкоматов у них хорошая (почти на каждой станции метро).
ps: надо понимать, что Райфайзен в Чехии и Райфайзен в Германии (например) - юридически совершенно разные банки (в этом конкретном случае, у них даже родительские банки разные). Это же касается и других банков. Их банкоматы могут и не выдавать нал с карточек банков-парнёров бесплатно. Более того, даже с карточки чешского Райфа в их же банкоматах(!) бесплатными являются только первые 2 снятия денег каждый месяц. Потом берут по 9 крон за раз. Зачем играть в рулетку, если есть проверенное решение? Тем более, что деньги дают без комиссии и никого кормить не нужно.