iKaiser » 04 июл 2015, 00:02
Всем привет! Я тут новенький, решил написать как чего было у меня. Во-первых спасибо этому форуму, а конкретной этой теме, т. к. впервые подавал документы на визу сам, то решил всё перечитать, разузнать и т. д., все исчерпывающие ответы можете найти, не ленитесь почитать форум. Пока искал нужные мне ответы, раз по 10-20 натыкался на одни и те же банальные вопросы)
В общем ближе к делу. На 26 июля в 12:10 была запись на подачу документов для визы, летим с женой. Записывался ещё в мае, быстро прошерстил инет, понял что такое визовый центр и посольство, понял что ВЦ закрыт, поэтому никаких тупняков и внезапностей у меня не возникло, записался в очередь, свободных слотов была уйма, так что ткнул на бум первую попавшуюся дату)
Собрали все доки, а конкретно:
1) анкета заполненная + 2 фотки (одну вклеили, вторую просто так отдали, потом с паспортом вернули)
2) брони в отель (оплачены через ozon)
3) брони на самолёт (оплачены wizzair)
4) страховка
5) выписка со счёта в банке за последние 3 месяца (везде инфа разная, где-то писали что нужен ход средств, где-то просто суммы достаточно, у меня на карте всё ок, а жена в марте её получила и особых там операций не было, но тем не менее не голяк, всё прокатило), суммы по 80-85 тыс. рублей на карты закинули, справку взяли без вопросов
6) справка с работы, скачал на каком-то сайте образец, сам заполнил (по 40-45 тыс. зп в месяц написали) и отдали каждый своему начальству на подпись и печать, т. к. не устроены официально, но все печати и реквизиты есть, фирмы реально существующие и с подтверждением о том, что у них работаем, в случае чего. к этому тоже никаких вопросов не было
7) сканы паспортов (в российском все страницы с печатями и где фото), на загранах только те, где шенгены были и с фото соответственно
8) оплатили в посольстве визовый сбор 35 евро на каждого
После чего выдали квитанцию об оплате и бумажку, в которой написано когда за паспортами. Назначили на 3 июля с 13 до 13:30. Приехали в час, дали в окошко свои паспорта российские для сверки, затем нам выдали загранники. Открыли, а там... тадам! Мультишенген на год! У меня было 2 чешских шенгена до этого, один 2011 года, второй 2013, у жены только один от 2013 г. (оба разовые чисто на даты поездки, получали через турфирмы). В этот раз решили написать в анкете, что нам на год нужна, девушка, которая принимала улыбнулась и спросила, думаете дадут на год? Я говорю, ну а чем чёрт не шутит?!) И обоим дали годовой шенген, чему я рад, т. к. планируются ещё поездки по шенгену и каждый раз делать разовые не шибко-то хотелось, ещё и платить по 35 евро за это)
Резюмирую - всё прошло быстро и безболезненно! Главное изначально внимательно всё прочитать, прошерстить, правильно заполнить анкету, собрать все доки, записаться на запись, отдать документы и ждать дня получения. Сотрудники посольства вежливые, улыбчивые, никто никому не хамил, не грубил и т. д., а те, кто тут пишет, что там одно хамло собралось, то мне кажется не в сотрудниках дело, потому что неадекватных людей я там наблюдал лично, и как вы думаете после этого будут с вами сотрудники общаться? Надо на легке и всё будет ок! А ещё водичка есть, кого жажда замучает) Жаль только туалета нет на территории)
P. S. извиняюсь за слишком много текста. Не смог удержать в себе просто! И да, я там на всякий случай всякие записи с информационного стенда нафоткал, если надо кому, могу сюда фото приложить. По типу как правильно заполнять, какие доки нужны и т. д.
Последний раз редактировалось
iKaiser 04 июл 2015, 01:01, всего редактировалось 1 раз.