Только вернулся их консульства. Обещал набацать Профиту отчетец о посещении сего места. Итак: само конульство расположено примерно в 10 минутах ходьбы от м.Баррикадная (Краснопресненская). Идти надо по ул.Б.Грузинская. Мимо консульства не пройдете, увидите бетонное здание в стиле советского постмодернизма, перед которым гордо реют флаги польши и евросоюза. На заборе висит баннер "Приглашаем на евро в Польшу" - лучше бы повесили указатель входа. Территория консульства сравнима по площади с Монако, поэтому обходить ее надо так, чтобы забор оставался слева (если идти от метро), иначе можно зайти во дворы и там плутать долго, меся грязь, что и случилось со мной. Был я у консульства в 9-15. Народу было не много. Мой друг, он живет в Москве, занял очередь в 7 утра и был 15 в списке. Но много бы не потерял, если б приехал в 8 утра, на тот момент было 18 человек, как он сказал. На 10 утра в списке значилось 60 фамилий. Из желающих получить визы на евро едут далеко не все. По моим наблюдениям меньше половины. Здесь же - на улице, стоят микроавтобусы с надписью "страхование", где за 3 минуты были оформлены мед.страховки - цена удовольствия 520 руб.за 13 дней. Заодно уточнил у тетенек, выписывающих страховки, некоторые детали. Тут же можно и откопировать необходимые документы. В 10 утра зашли на территорию. Пускают по 1, если идете компанией - то несколько человек проходят сразу. В окошке, довольно милая в плане общения девушка, взяла следующие документы: загранпаспорт, копия первой страницы загранника, анкету с приклеенной фоткой, принтскрины билетов, копию страховки (дают при оформлении таковой). Все!!! На анкете сверху поставила "евро-2012" и выдала квитанцию. Остальные документы, в том числе письма от уефа, дополнительные фотки и т.д. - вернули. Далее проход через охрану в само помещение консульства. На входе рамка - металлодетектор, лента-транспортер,вещи в лоток - все как обычно. Польский страж был довольно серьезен, но не лишен чувства юмора. В помещении надо сразу встать в очередь в кассу - предпоследнее окно справа при входе и там оплатить 35 евро, при этом отдав квитанцию, что дадут в первом окне. При мне завернули чела с замусоленной купюрой - пошел менять. После этого встаете в очередь в 7-9 окна. Были открыты 8-9. В 8-ом окне тетенька довольно строгая, зато очереди к ней почти нет. Стоял 1 человек. Многие идут сдавать сразу по 10-15 анкет (видно местные представители турфирм), тогда на одного уходит по полчаса. Мне повезло, стоящего передо мной развернули донести какие-то бумаги (он получал обычный турист.шенген). У меня не спросили ни одного вопроса по теме. Не было также и вопросов, почему стоит страна въезда Германия (заезжаю через Берлин). Из деталей: все документы надо сдавать без файлов и не скреплять (листы анкеты степлером скреплять не надо!!!). Сказала, что всем болельщикам с билетами дадут мультик на полгода. Выдала квитанцию о приеме документов и сказала за результатом приходить в след.четверг после 15-30. Уже в 11 я покинул территорию Польши и вышел на промокшую московскую улицу. Итог: даже для меня, первый раз оформляющего самостоятельно шенген, все было достаточно просто и не так, чтобы долго. У кого возникнут вопросы - пишите, чем могу - помогу.