Проблемы на регистрации из-за срока действия паспорта.

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Проблемы на регистрации из-за срока действия паспорта.

Сообщение sonya_le » 18 янв 2014, 23:28

Добрый вечер. Помогите разобраться. Сегодня при регистрации на рейс в Цюрих, несмотря на то, что была пройдена электронная регистрация) у меня возникли серьезные проблемы, а именно: работник Домодедово отказал мне в регистрации на рейс под предлргогм, что мой паспорт недействителен. Для въезда в Швейцарию необхлдимо иметь на руках загранпаспорт, действующий 3 месяца со дня окончания поездки. У меня паспорт заканчивается 17 апреля.
Человек мне показал книжку на английском языке, где что-то написано. На вопрос, что это за книжка -получила ответ: для внутреннего пользования.
Представитель авиакомпании также сначала отказал в регистрации.
Я задала ледующи вопросы: у меня открытая виза Щенген и действующий паспорт. На каком основании меня будет депортирована Швейцария. Именно депортации со слов работника Домодедава мне и грозила.
Почему Украинские авиалинии продали мне билет и позволили пройти электронную регистрацию, если они отвечают за сроки, которые так яп. росно проверяют на регистрации в аэропорте.
Получила ответ: мы бы не хотели оказаться в вашей ситуации и больше ничего.
В результате мы заставили позвонить представителя авиакомпании в Киев ( этого тоже пришлось добиваться) и нам разрешили вылет.
Можете объяснить, кто прав в такой ситуации и где официально можно узнать сроки, и почему они вообще установлены, если у меня открыт Шенген. Спасибо.
Очень хочется разобраться, потому что неров утром было потрачено слишком много.
... Ну и конечно, в Цюрихе никто никакие сроки паспорта не проверял.
sonya_le
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
второй загранпаспорт - как получить

Re: Проблемы на регистрации из-за срока действия паспорта.

Сообщение Toxic_Avenger » 18 янв 2014, 23:34

Ну повезло вам, могли и депортировать.

Вот информация по истекающему паспорту: Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение mill » 18 янв 2014, 23:37

Почему Украинские авиалинии продали мне билет и позволили пройти электронную регистрацию, если они отвечают за сроки, которые так яп. росно проверяют на регистрации в аэропорте.

Проездные документы и визы - забота пассажира, а не Украинских авиалиний.
mill
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 20

Сообщение sonya_le » 18 янв 2014, 23:57

Toxic_Avenger писал(а) 18 янв 2014, 23:34:Ну повезло вам, могли и депортировать.

Вот информация по истекающему паспорту: Новое правило подсчёта дней пребывания в Шенгене и единый срок действия паспорта

Прочитала. Если я правильно поняла, то правила въезда определяются Шенгенским кодексом, а порядок выдачи визы - видовым, в котором про 3 месяца.
Если так, то Ст 5 Шенгенского кодекса: а) обладать действительным(и) документом или документами на поездку, дающим(и) право на пересечение границы[31]; причем тут 3 месяца? Виза у меня долгосрочная, паспорт с датой окончания - апрель.
Или как надо?
sonya_le
новичок

Сообщение sonya_le » 19 янв 2014, 00:27

По возвращении буду менять паспорт срочно.
Но вообще, раз авиакомпания при покупке билета спрашивает дату окончания действия паспорта, такие вещи можно проверять и автоматически, хотя бы в уведомительном порядке.
Я про этот кодекс вообще первый раз сейчас узнала, а летаю уже больше 10 лет.
.. Извинюсь за опечатки, айпад хулиганит
sonya_le
новичок

Сообщение Toxic_Avenger » 19 янв 2014, 08:14

Вы могли иметь на руках паспорт с визой (аннулированный) и новый чистый паспорт. Тогда бы вы въезжали законно.
*** *****!
Я люблю свою страну, но мне всё меньше и меньше нравится государство, в котором она находится.
Toxic_Avenger
почетный путешественник

Благодарил (а): 373 раз.
Страны: 42
Отчеты: 9

Сообщение Viachik » 19 янв 2014, 12:00

sonya_le писал(а) 18 янв 2014, 23:28: Для въезда в Швейцарию необхлдимо иметь на руках загранпаспорт, действующий 3 месяца со дня окончания поездки. У меня паспорт заканчивается 17 апреля.
Человек мне показал книжку на английском языке, где что-то написано. На вопрос, что это за книжка -получила ответ: для внутреннего пользования.

Эта книжечка называется Тиматик . Подробней здесь Как узнать- нужна ли вам виза, требования к сроку действия паспорта
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение vitrysk_ » 19 янв 2014, 12:32

Viachik писал(а) 19 янв 2014, 12:00:Эта книжечка называется Тиматик . Подробней здесь Как узнать- нужна ли вам виза, требования к сроку действия паспорта

книжечка называется ТИМ если что это база данных называется Тиматик
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение Viachik » 19 янв 2014, 12:35

Kille писал(а) 19 янв 2014, 12:32:называется ТИМ если что

вы по процедурному вопросу ? - да пох ,
"ты как хочешь это назови " (C)
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение XMember » 19 янв 2014, 16:20

sonya_le писал(а) 18 янв 2014, 23:28:Можете объяснить, кто прав в такой ситуации и где официально можно узнать сроки, и почему они вообще установлены, если у меня открыт Шенген.

Всё до неприличия просто:
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 018:EN:PDF
Regulation (EC) No 562/2006 of the European Parliament and of the Council of 15 March 2006 establishing a Community Code on the rules governing the movement of persons across borders (Schengen Borders Code)

Article 5
Entry conditions for third-country nationals

1. For intended stays on the territory of the Member States of a duration of no more than 90 days in any 180-day period, which entails considering the 180-day period preceding each day of stay, the entry conditions for third-country nationals shall be the following:

(a) they are in possession of a valid travel document entitling the holder to cross the border satisfying the following criteria:

(i) its validity shall extend at least three months after the intended date of departure from the territory of the Member States. In a justified case of emergency, this obligation may be waived;

(ii) it shall have been issued within the previous 10 years;
[...]

Изменения введены документом с длинным названием Regulation (EU) No 610/2013 of the European Parliament and of the Council of 26 June 2013 amending Regulation (EC) No 562/2006 of the European Parliament and of the Council establishing a Community Code on the rules governing the movement of persons across borders (Schengen Borders Code), the Convention implementing the Schengen Agreement, Council Regulations (EC) No 1683/95 and (EC) No 539/2001 and Regulations (EC) No 767/2008 and (EC) No 810/2009 of the European Parliament and of the Council
http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/Lex ... 01:EN:HTML
- и вступили в силу с 18 октября 2013 г.

UPD.
Вот ещё специально со швейцарского официального сайта (Federal Office for Migration):
https://www.bfm.admin.ch/content/bfm/en ... tml#a_0011
Validity of travel documents of third-country nationals

Regardless of their visa obligation status, all third-country nationals wishing to enter Switzerland for a short-term stay must be in possession of a travel document that meets both of the following two requirements:

The validity of the travel document must extend at least three months after the intended date of departure from Switzerland; and
The travel document must have been issued within the previous 10 years.

Тема к России отношения не имеет, пересено в визовый раздел по Европе.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение sonya_le » 21 янв 2014, 08:41

Прочитала FAQ по ссылке Kmember

The date of issue of the travel document shall be the determining factor, notwithstanding any decision by the authorities to extend the period of validity of the travel document.
Можете перевести? О какких authorities идет речь? Правильно я поняла, что требование про 10 лет -жесткое, а требование о validity может быть extended
Спасибо.
sonya_le
новичок

Сообщение Leeuw » 21 янв 2014, 13:59

sonya_le писал(а) 21 янв 2014, 08:41:The date of issue of the travel document shall be the determining factor, notwithstanding any decision by the authorities to extend the period of validity of the travel document.

"Определяющим фактором являеся дата выдачи документа, независимо от любых решений властей о продлении его срока действия".
Это относится к предыдущей фразе о том, что паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад. Для нас это требование выполняется всегда, так что не очень актуально
Leeuw
путешественник

Страны: 30

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль