dmitrytoda » 24 мар 2014, 15:29
Мы с девушкой недавно путешествовали по Южной Америке, и были в Перу в одном национальном парке, где обоим поставили в паспорт странный штамп. Он здоровый, на полстраницы, там нарисован какой-то бобер верхом на бревне, и написано Reserva nacional de Tambopata, Peru. Нет ни даты штампа, ничего больше. Глупо, наверное, было разрешать им это делать, но уже поздняк метаться. После этого оба вернулись в Россию, лично я еще и через Бразилию с США, нигде на границах вопросов не было.
Девушка живет в Питере. Она пошла подавать документы на финский шенген, их приняли, после чего консульство заявило, что паспорт из-за этого бобра якобы недействителен, и нужно срочно его поменять, чтобы не потерять визовый сбор. Ну она поменяла и вроде получила визу.
Я живу в Москве, прописан при этом в Челябинске, и ехать туда менять паспорт совершенно не жажду. При этом в мае тоже хочу поехать именно в Финляндию.
Как, по-вашему, лучше поступить?
1. Подать документы в финское посольство в Москве и надеяться, что оно не будет таким придирчивым, как питерское консульство
2. Подать документы в какую-то другую страну (Францию либо Испанию), попросить мультивизу на полгода, съездить в Финку и потом отдельно летом в эту другую страну, чтобы соблюсти правило про основную страну пребывания
Если в другую страну, то кто с большей вероятностью даст мультик - французы или испанцы? Французы мне уже два раза давали, но почему-то первый раз на два месяца, второй раз на четыре, хотя многим сразу дают на полгода или год.
По списку документов, вместо или вместе с подтверждением проживания можно приложить "письменное описание предполагаемого путешествия". Как думаете, если я напишу, что в мае еду в Финляндию, а в августе в Испанию (что недалеко от истины), будет ли это убедительно выглядеть?