lissabond » 29 окт 2013, 23:20
Расскажу свою историю про депортацию из Германии, хоть она и случилась уже достаточно давно, но может быть кому-то будут полезны некоторые вещи. Итак в 2008 году собралась я поехать на отборочный тур к чемпионату мира по футболу, на игру в которой встречалась сборная России и сборная Германии. Матч должен был проводится в городе Дортмунд. Самолет наш прилетал в Дюссельдорф. До этого без особых проблем я получала Шенгенские визы и путешествовала по Европе, также буквально за месяц до указанного матча я была на полуфинале Чемпионата Европы по футболу в Австрии (без проблем получила австрийскую визу и въехала через Вену). Итак сдала документы в посольство Германии, в упрощенном порядке в связи с предстоящим мероприятием и в составе так сказать относительно организованной группы. Визу дали. Хотя из примерно 300 заявок моих знакомых, было процентов 40 отказов. Причина: подача нашими органами внутренних дел особых списков неблагонадежных футбольных болельщиков. Вобщем, многие друзья изначально остались дома. Итак, мы вылетели на чартере, благополучно долетели, начинаем проходить границу. Народу много, в самолете были одни мужчины, не самого безобидного вида.
Подходит моя очередь на паспортный контроль, иду к пограничнику, он улыбается, видно рад, что девочка) Берет мой паспорт и начинает его сканировать на своем компьютере. Через пару секунд его улыбка сменяется нескрываемой тревогой. (как я уже поняла потом на компе при считывании моего паспорта появился красный экран и надпись Эттеншн))) Меня отводят в сторону, и вызывают полицейских и других пограничников. На английском никто толком не говорит, объяснить ничего не могут или не хотят. Через еще пол часа меня отводят в полицейский участок, где мне дают переводчика с немецкого на английский, а также подключают к делу наших пограничников, которые в этот день помогали своим немецким коллегам, в связи с проведением футбола.
В итоге ситуация выходит очень комичной, наши ребята ржут над абсурдом творящимся вокруг, а немцы пишут протоколы с непробиваемыми лицами. В итоге пропускают целый самолет футбольных хулиганов, и только во мне, девочке весом 47 кг, они разглядели опасность. Наши пограничники зовут своего главного , и он пытается как то разрешить ситуацию с главным от немецкой стороны, вплоть до того , что написать официальное письмо от российской стороны, о том что они берут на себя всю ответственность за мое пребывание на территории Германии, что на футбол они возьмут меня с собой и т.д.( вылет в Москву был этим же вечером после футбола). Но немцы были непрошибаемы, инструкция есть инструкция. Приговор: АННУЛИРОВАНИЕ ВИЗЫ И ДЕПОРТАЦИЯ НЕМЕДЛЕННО!) также как автору топика мне дали официальную бумагу, в которой написано: Представляет угрозу странам Евросоюза , и приписка - в дни проведения спортивных соревнований) с правом обжалования где то в Кельне. Через два часа всей этой возни я улетела ближайшим рейсом С7 ( с мигалками к трапу все как положенно))) и успела даже футбол в Москве посмотреть по телевизору.
Что было дальше. Еще находясь в участке я задавала вопросы нашим и немецким пограничникам, чем это мне грозит все? они ответили, что вроде ничего страшного и что проблемы у меня могут возникать только в том случае если я буду пытаться въехать в страну проведения футбола во время этого самого футбола ( ну или другого спорта). якобы это какие то особые базы, которые не смотрят при обычной выдаче Шенгенской визы. Но после всей этой истории у меня пошли отказы: два раза финский и один раз эстонский, и только после этого я поборола свою лень и пошла менять паспорт.
С чистым паспортом я пошла сразу к американцам. Визу получила, старый паспорт не показывала. Потом сразу был французский месячный шенген, потом годовой , потом двухгодовой. Откатывала все по максимум, без нарушений. Потом дошла очередь до англичан. Долго искала информацию по возможным общим базам стран Евросоюза, но толком кроме SIS ничего не нашла ( в SiS все таки более опасные личности мне кажется), я решила идти в вабанк и врать в анкете. На все вопросы про отказы и депортации ответила - нет (старый паспорт не давала). Визу получила. При том что получала ее также в предверии футбола. Вот такая история, не знаю может кому то пригодится мой опыт, но врать все равно не советую, только в крайних случаях))) И очень надеюсь что с немецкой визой и въездом в Германию меня в ближайшее время судьба не столкнет.