Первый раз в Европу

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Первый раз в Европу

Сообщение vitz » 09 мар 2008, 08:19

Здравствуйте уважаемые форумчане!С декабря читаю данный форум и другие его разделы,и скажу вам ,что это просто кладезь информации.Многое стало понятно.
Но к сожалению не нашёл раздела для новичков,где можно задать совсем ламерские вопросы,как у меня.В сентябре планируем поездку в Испанию,за границей никода не были,отсюда такие вопросы:
1.Какую визу проще получить первый раз,Испанскую или Французкую?
2.При заполнение анкеты указывается срок пребывания,например10 дней,а нам надо30,ведь ещё доехать надо ,как быть?
3.Как правильно заполнить форму от Booking.com ведь нас двое и фамиилии у нас разные,а строка "Гость"одна,для получения виз требуют одинаковые пакеты документов для жены и меня.
4.Как проходить границу,куда подъезжать ,куда вставать,как заполнять деклорацию(если можно примеры),что такое наклейка"RUS",нужнали она,где брать?
5.Брать билеты на паром нужно за ранее или можно в Турку на месте? Правда не уверен,что смогу на месте объяснить что мне нужно,языками не владею!
Вот такая куча вопросов,хотя многие уже задавались здесь,но нас как новичков интересуют самые мелкие детали ,на которые обычно не обращают внимания опытные путешественники! За ранее благодарен всем кто ответит!
vitz
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
автопутешествия цены

Сообщение easy rider » 09 мар 2008, 20:27

Для начала займитесь языком-хотя-бы на бытовом уровне,ну а потом в путь.Без знания языка лучше по путёвочке в группе.Выучите язык- с удовольствием ответим.Попутно займитесь русским.И это не издёвка, а дружеский совет,Вы собираетесь в серьёзное путешествие в незнакомые страны,с незнакомыми обычаими и законами и без знания языка отправляться туда по-меньшей мере неблагоразумно.И не забывайте,что отношение к нам русским порой настороженное (кстати вполне заслуженно) и без знания языка(желательно английского) я-бы не рискнул.
easy rider
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Горыныч » 09 мар 2008, 20:56

У Вас прямо какой-то юношеский максимализм!
Конечно, здоровый авантюризм - это хорошо, но не в данном случае.
Для начала попробуйте добраться до места на самолете, а на месте возьмите машину. Кстати, в Испании это совсем недорого. Поймете, что к чему, а в следующий(е) раз(ы) может и своим ходом захотите. Кстати, не факт, что захочется, это все на любителя. Я, например, всегда беру машину на месте и никогда на своей машине за границу не поеду: совершенно ненужные проблемы. В то же время масса туристов считают с точностью до наоборот...Ну, это нормально (как любил говорить известный персонаж)
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Allica » 09 мар 2008, 22:47

Ну зачем же так сразу человека пугать-то?
У всех когда-то были ведь первые поездки и огромная куча вопросов.
Перед своей прошлогодней первой поездкой в Чехию у меня тоже не было никакого опыта. Но все приобретается со временем.
Так что не бойтесь ничего и дерзайте.
К сожалению, по многим вопросам ничего подсказать не смогу.
Наклейку "RUS' приобретать совершенно необязательно. У Вас же на номер имеется обозначение страны.
На таможне... думаю, что когда подъедете, на месте раберетесь. Там ничего сложного нету.
Билет на паром лучше заказать заранее, тем более в Москве и Питере есть представительства паромной компании.
А вот язык, действительно, чуть-чуть подучить надо. Хотя.... Мой муж утверждает, что во время нашей планируемой поездки в Норвегию он (с полным отсутствием знания каких-либо языков) быстрее найдет понимание с местными, чем я со своим английским.
Наверно, он в чем-то прав. Было бы желание. В прошлом году, когда путешествовали по Польше и Чехии, мы великолепно находили общий язык с местными жителями в маленьких деревушках. При этом они абсолютно не понимали ни по-русски, ни по-английски. А мы есстественно не понимали ни по-польски, ни по-чешски.

ТАк что удачи Вам
Allica
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Горыныч » 09 мар 2008, 23:30

Allica писал(а):Ну зачем же так сразу человека пугать-то?
У всех когда-то были ведь первые поездки и огромная куча вопросов.

"Пугаем" с учетом того, что человек ни разу не был за границей... Хотя, конечно, плавать тоже иногда учат бросанием в воду
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Re: Первый раз в Европу

Сообщение mikek1974 » 10 мар 2008, 01:17

vitz писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане!С декабря читаю данный форум и другие его разделы,и скажу вам ,что это просто кладезь информации.Многое стало понятно.
Но к сожалению не нашёл раздела для новичков,где можно задать совсем ламерские вопросы,как у меня.В сентябре планируем поездку в Испанию,за границей никода не были,отсюда такие вопросы:
1.Какую визу проще получить первый раз,Испанскую или Французкую?
2.При заполнение анкеты указывается срок пребывания,например10 дней,а нам надо30,ведь ещё доехать надо ,как быть?
3.Как правильно заполнить форму от Booking.com ведь нас двое и фамиилии у нас разные,а строка "Гость"одна,для получения виз требуют одинаковые пакеты документов для жены и меня.
4.Как проходить границу,куда подъезжать ,куда вставать,как заполнять деклорацию(если можно примеры),что такое наклейка"RUS",нужнали она,где брать?
5.Брать билеты на паром нужно за ранее или можно в Турку на месте? Правда не уверен,что смогу на месте объяснить что мне нужно,языками не владею!
Вот такая куча вопросов,хотя многие уже задавались здесь,но нас как новичков интересуют самые мелкие детали ,на которые обычно не обращают внимания опытные путешественники! За ранее благодарен всем кто ответит!

Начнем с того, что в Испанию вы собрались через Финляндию, с Испанской визой, на машине, вы уверены, что вас пустят, какое объяснение такому, не самому короткому, въезду?
Наклейку RUS найдете на любой заправке, ближе к границе.
Билеты на паром лучше взять заранее.
Про получение визы не скажу, пользуюсь финской, прилагайте подробный маршрут.
И все же подумайте, правильно вам советуют, нужна Испания, самолет, машина напрокат. Понятно, что для вас, сибиряков, расстояния не проблема, но все-таки до Испании столько соблазнов остановиться, тем более в первый раз.
mikek1974
полноправный участник

Сообщение vitz » 10 мар 2008, 04:18

Спасибо всем кто ответил. Вопрос с наклейкой и паромом прояснился. А по поводу пустят не пустят:много народу катаются таким маршрутом,судя по отчётам ,проблем нет
vitz
новичок

Сообщение mikek1974 » 10 мар 2008, 04:35

vitz писал(а):Спасибо всем кто ответил. Вопрос с наклейкой и паромом прояснился. А по поводу пустят не пустят:много народу катаются таким маршрутом,судя по отчётам ,проблем нет

Спорить не буду, но, наверное, не с Испанскими визами и, заметьте, Шенген расширился, и, к примеру, из Питера в Барсу, короче, ну никак не через Финляндию.
mikek1974
полноправный участник

Сообщение Billy_Bons » 10 мар 2008, 13:38

Зачем так человека сразу пугать ...
Авантюризм это то, что украшет жизнь.

По существу..
1. Раз едите в Испанию, то лучше получайте Испанскую визу.
2. В анкете указывайте столько дней, сколько вам нужно с учетом времени дороги по Шенгену. К моменту въезда в Шенген виза уже должна действовать, а к моменту выезда - еще должна действовать. При этом лучше на отдельной бумажке составить описание маршрута (для посольства) и получить бронь гостиниц (кемпингов, хостелов и т.п.) в местах ночевки. От брони в последствии можно отказаться (смотрите внимательно условия отказа от брони) и скорректировать маршрут.
3. Забавно, но я тоже так и не вкурил, как при заполнении анкеты на booking.com сразу вписать всех гостей. Это можно сделать при редатировании своего заказа по ссылке, которая приходит по электронной почте.
4. Про границу... когда подъедите - разберетесь. Там погранцы заблудиться не позволят Наклейку RUS не клеил - и так все на номере написано. А вот декларацию лучше заполнить заранее - где-то на форуме я бланк видел. Там все просто.
5. Билеты на паром лучше брать заранее.

ЗЫ:
1. Испания не самый близкий путь из Томска. Может действительно интереснее самолет + авто на месте ?
2. А язык... безвыходных ситуаций не бывает. Тут пару лет назад на не самом дешевом побережье Испании возле Марбельи (San Pedro) я долго искал дорогу к арендованной вилле...Знание английского нисколько не помогло. Делу помог "звонок другу" ... испаноговорящему понятно.

Сообщение easy rider » 10 мар 2008, 14:20

Это,на мой взгляд,говорит о том,что на не самом дешёвом побережье Испании, живут не самые образованные люди.Богатство и образование,порой вещи не совместимые.Ничего личного.
easy rider
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение vitz » 10 мар 2008, 16:24

Billy_Bons писал(а):Зачем так человека сразу пугать ...
Авантюризм это то, что украшет жизнь.

По существу..
1. Раз едите в Испанию, то лучше получайте Испанскую визу.
2. В анкете указывайте столько дней, сколько вам нужно с учетом времени дороги по Шенгену. К моменту въезда в Шенген виза уже должна действовать, а к моменту выезда - еще должна действовать. При этом лучше на отдельной бумажке составить описание маршрута (для посольства) и получить бронь гостиниц (кемпингов, хостелов и т.п.) в местах ночевки. От брони в последствии можно отказаться (смотрите внимательно условия отказа от брони) и скорректировать маршрут.
3. Забавно, но я тоже так и не вкурил, как при заполнении анкеты на booking.com сразу вписать всех гостей. Это можно сделать при редатировании своего заказа по ссылке, которая приходит по электронной почте.
4. Про границу... когда подъедите - разберетесь. Там погранцы заблудиться не позволят Наклейку RUS не клеил - и так все на номере написано. А вот декларацию лучше заполнить заранее - где-то на форуме я бланк видел. Там все просто.
5. Билеты на паром лучше брать заранее.

ЗЫ:
1. Испания не самый близкий путь из Томска. Может действительно интереснее самолет + авто на месте ?
2. А язык... безвыходных ситуаций не бывает. Тут пару лет назад на не самом дешевом побережье Испании возле Марбельи (San Pedro) я долго искал дорогу к арендованной вилле...Знание английского нисколько не помогло. Делу помог "звонок другу" ... испаноговорящему понятно.

Огромное спасибо за ответ. По 2 пункту: у нас будет бронь отеля на 10 дней,а визу надо на 30 ,не возникнет ли лишних вопросов? Столько народа бронирует через Booking.com,ведь как-то решали проблему? А пугать меня уже поздно:если у тебя есть перегоны из Владивостока, путешествия по России, то поездка по Европе просто прогулка!
vitz
новичок

Сообщение Евгений_ХоХ » 10 мар 2008, 20:44

Огромное спасибо за ответ. По 2 пункту: у нас будет бронь отеля на 10 дней,а визу надо на 30 ,не возникнет ли лишних вопросов? Столько народа бронирует через Booking.com,ведь как-то решали проблему? А пугать меня уже поздно:если у тебя есть перегоны из Владивостока, путешествия по России, то поездка по Европе просто прогулка!

В прошлом году пришлось бронировать "лишние" отели для визы в Италию на нужное количество дней. Визу дали на строго забронированное количество дней + на транзит (2 дня туда и 2 обратно, из Белоруссии). После получения визы отменил "лишнюю" бронь. И все.
Евгений_ХоХ
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 25

Re: Первый раз в Европу

Сообщение Fan Tom » 11 мар 2008, 00:15

vitz писал(а):1.Какую визу проще получить первый раз,Испанскую или Французкую?

По правилам, получать визу надо в посольстве той страны, которая является основной целью Вашего путешествия, т.е. Испанскую. Если же вы едете в несколько стран, и на территории каждой из них будете находиться примерно одинаковое время (а это можно подтвердить бронями гостиниц), то следует получать визу той страны, границу которой Вы пересекаете первой (в Вашем случае - Финскую).
Fan Tom
участник

Страны: 25

Сообщение Rezoner » 11 мар 2008, 00:31

При бронировании можно вписывать 2 фамилии через /
или в примечаниях (я писала в этой графе все имена гостей, и он были в присланном подтверждении).
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение vitz » 11 мар 2008, 19:53

В прошлом году пришлось бронировать "лишние" отели для визы в Италию на нужное количество дней. Визу дали на строго забронированное количество дней + на транзит (2 дня туда и 2 обратно, из Белоруссии). После получения визы отменил "лишнюю" бронь. И все.[/quote]

Евгений ,я по этому и спрашивал про Испанское или Франзузкое посольства , как одни из самых лояльных, которые могут дать визу сразу на 30 дней. За инфо спасибо!
vitz
новичок

Сообщение vitz » 11 мар 2008, 20:22

Rezoner писал(а):При бронировании можно вписывать 2 фамилии через /
или в примечаниях (я писала в этой графе все имена гостей, и он были в присланном подтверждении).

Я знал , что это отзывчевый форум!!!! Спасибо , вопрос по хоже снимается. Просто при бронировании через HRS.de , там логично высвечивается 2 поля для гостей. Но я не знаю , от каких компаний посольства принимают подтверждения по мылу , почему-то все через Booking.com(кстати начал поддерживать русский язык).
vitz
новичок

Сообщение NEENGA » 12 мар 2008, 19:27

vitz писал(а):
Rezoner писал(а):При бронировании можно вписывать 2 фамилии через /

Я знал , что это отзывчевый форум!!!! Спасибо , вопрос по хоже снимается. Просто при бронировании через HRS.de , там логично высвечивается 2 поля для гостей. Но я не знаю , от каких компаний посольства принимают подтверждения по мылу , почему-то все через Booking.com(кстати начал поддерживать русский язык).

Про прохождение границы если актуально:
http://www.suomi.ru/forum/showthread.php?t=43333
NEENGA
новичок

Сообщение vitz » 13 мар 2008, 04:13

Отличная ссылка!!!
vitz
новичок

Сообщение NEENGA » 13 мар 2008, 10:48

Из опыта. Очень рекомендую взять с собой навигатор. В прошлогоднем путешествии по Европе он меня сильно выручил. В качестве навигатора использовала КПК с GPS, на всякий случай закачала туда две программы Том Том и I GO. Этот же КПК иногда выполнял роль переводчика, когда меня отказывались понимать во Франции. Еще в Европах во многих отелях есть зоны Wi Fi и с помощью КПК я практически ежедневно имела доступ и к своей почте и к любимым форумам. Так что он-лайн консультации могла получить в любое время. Сим-карту (туристическую) для телефона лучше купить заранее, чтобы не разориться на роуминге. Видела в Питере люксембургские и эстонские. Можно конечно и там купить, но не факт, что оператор будет один и тот же в разных странах. Да и геморройно пополнять счет. Я так попала с Водафоном. Насчет транзита не волновайтесь, финны спокойно пропустят. Их вообще больше всего волнует, чтоб визы, выданные в финских консульствах использовали по максимуму в Финке.
NEENGA
новичок

Сообщение vitz » 13 мар 2008, 17:09

Навигатор с собой будем брать обязательно!Кстати , какая программа показалась Вам лудше? О транзите почему-то я так и думал. Подскажите из Вашего опыта: какую пластиковую карту оформлять для Европы или лудше наличные?
vitz
новичок

Сообщение Allica » 13 мар 2008, 17:33

vitz писал(а): Подскажите из Вашего опыта: какую пластиковую карту оформлять для Европы или лудше наличные?

ЛУчше конечно иметь и то, и то. НО если есть возможность, то лучше расплачиватся пластиковой картой. Не теряется на обменном курсе. Ч, например, вообще расплачивалась кредиткой Русского стандарта. А поскольку там есть беспроцентный период, то сразу после приезда вернула деньги и абсолютно ничего не потеряла.
Лучше конечно иметь парочку карт разных банков. Несколько раз бывали случаи, когда одна карточка не проходила, приходилось использовать другую. Можно завести и обыкновенную сбербанковскую с рублевым счетом.
Allica
участник

Сообщение Rezoner » 13 мар 2008, 18:36

Просмотрите раздел про пластиковые карты - там много интересного почерпнете. И убедитесь, что наличные в некотором количестве необходимы. И лучше не самыми крупными купюрами.
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение NEENGA » 14 мар 2008, 15:19

vitz писал(а):Навигатор с собой будем брать обязательно!Кстати , какая программа показалась Вам лудше? О транзите почему-то я так и думал. Подскажите из Вашего опыта: какую пластиковую карту оформлять для Европы или лудше наличные?

Программы обе нормальные, мне по интерфейсу больше том том нравится, но это дело вкуса, зато I go полностью русифицирован, что немаловажно при незнании языка. А так - кому что нравится... Повторюсь - у меня на КПК закачаны обе. Еще из недостатков Том Том - очень много места занимает, I go куда компактнее. Насчет ниличных - я брала с собой порядка 600 евров на две недели, можно было меньше взять... Остальное - через карту. Карта виза "классик". У нас на работе на "Электрон" деньги переводят, так я специально в банк ездила и к тому же счету "классик" открывала. Удовольствие стоило 250 рублей. Но "электрон" за границей не везде любят. Финны-шведы нормально принимают, а вот немцы и испанцы могут и не взять. Я с этим столкнулась. А визу классик берут везде.
NEENGA
новичок

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль