Помогите советом по Норвегии

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение Muzzyenn » 21 мар 2008, 17:36

Форумчане! Спасибо за огромное кол-во инфы по Норвегии (особенно господин Troll и Автокемпер). Но есть еще несколько вопросов.

Едем из Москвы.

1. Виза
Вариант А - Норвежская.
Получать норвежскую визу, насколько я понял, нужно с полной бронью кемпингов по маршруту следования. Поскольку ехать мы хотим придерживаясь лишь генеральной линии Норд Кап и далее на йух, то предугадать где и когда мы будем проблематично. Да и Вы советуете определяться с кемпингами на месте. Может стоит забронить первые три дня пути, а потом все отменить? Сомнения...
Вариант Б - Финская
Забронить коттеджик где нибудь в Финской глуши, а потом также спокойно его отменить.... Но ведь на границе могут проверить бронь и т.п. Сомнения...
Можно сделать приглашения.... но на 4 человек немного проблемно, или есть куда заплатить денег и сделать гостевую визу незадорога?
Вариант В - Литовская
Есть друзья в Литве, которые могут сделать приглашение, и получить с ним Визу в принципе не проблема. Далее Вариант доехать до Таллинна и оттуда на пароме в Хельсинки. Думаю, что через Ивангород в Эстонию, что через Зилупе в Латвию проблем возникнуть не должно. На таможне "честно" сказать что едем транзитом в Литву... Паром вроде ходит каждый день по нескольку раз. Плыть недолго
Минусы варианта цена перевозки на пароме машины и 4 человек, но с другой стороны Путешествовать, так путешествовать...
Крюк на самом деле не очень большой по расстоянию. Опять сомнения...

2. Ночевки
Поскольку у нас разновозрастные категории (молодежь и их родители) то запросы по условиям ночевки разные (едем на минивэне)
Стоит ли брать с собой палатку и можно ли в ней ночевать недалеко от автокемпингов? Это и экономия денег и в палатке, мне например приятней спать чем в номере. Сколько ориентировочно стоит номер на двоих в мотеле (или их аналоге гостевой дом и т.п.)?

3. Велики
Стоит ли брать с собой велосипеды, чтобы по приезду на место обозреть окрестности?

4. Еда
Какую еду лучше везти из Раши, а каую лучше покупать на месте?

5. Валюта
Если расплачиваться карточкой (ну кроме платных автодорог и сувениров) сколько налички Норвежской и Шведской (возврат через Стокгольм) теоретически необходимо на 4 человек на 2 недели?

Заранее спасибо за ценные советы
Muzzyenn
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 34
Отчеты: 26
путешествие по Европе

Сообщение Den_gun » 22 мар 2008, 00:13

Я не такой большой спец по Норвегии,как Troll, но попробую ответить,что знаю,если что - поправят..
1)Немного не понял по финнской визе...дают без всяких броней и приглашений...никаких проблем...
2) Кемпинг - это стоянка для всех - там и автокемперы,и палаточники,и коттеджники... Так что без проблем опять же ставите палатку,ну не совсем рядом с коттеджиком получится,но недалеко
3) Если есть возможность взять велосипеды - конечно стОит!!!
В следующий раз поеду в Норвегию - обязательно возьму!!!
4)еда - я беру всегда каши (типа Prosto,в пакетиках). Ну не могу я там найти что-то подобное,а каши очень люблю Еще беру обычно немного тушенки,немного консервированных овощей (на всякий пожарный).
5)Почти везде берут карточки,так что на роих мы брали последний раз,на 2 недели что-то около 5000 нор.крон. Шведские деньги вообще не брали,они и не понадобились
Den_gun
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 30
Отчеты: 8

Сообщение foggs » 23 мар 2008, 00:41

Я не знаю откуда Вы, господа, но похоже из Питера.
Но у нас в Москве финские визы дают только по брони на все дни.
А если Вы забронируете коттедж на две недели, то могут и не поверить. Прецеденты были.
Конечно, прикольно иметь полную свободу по поводу ночевок, но если говорить не о палатках, то где гарантия, что приехав куда-нибудь на фьорды, Вы найдете где переночевать. Тем более, как правило, в кемпингах круглосуточно менеджеры не сидят и не ждут случайных постояльцев до полуночи.
Смысла плыть из Таллинна в Хельсинки никакого нет. Есть паром до Стокгольма (кстати, из Риги тоже).

Продукты взять конечно можно. Но, в принципе, это нарушение фито-санитарных и ветеринарных правил. Смысла в этом я не вижу. Цены в Финских и Норвежских супермаркетах сравнимы с Московскими.
foggs
путешественник

Отчеты: 4

Сообщение mikek1974 » 23 мар 2008, 01:07

1. Представьте в посольство Норвегии подробный маршрут, может быть бронь 3 кемпингов, одного из них рядом с Нордкаппом, проблем быть не должно. Если поедете на юг или запад Норвегии, может быть имеет смысл паром Таллинн-Стокгольм
2. В Норвегии останавливаются в кемпингах: домики с удобствами и без, палатки.
3. Велики брать стоит
4. Еда недешевая, так что смотрите сами, но не увлекайтесь, на таможне могут конфисковать.
5. Карточкой можно расплачиваться везде, нам наличка понадобилась лишь при покупке клубники и оплаты душа в кемпинге
mikek1974
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение foggs » 23 мар 2008, 12:11

Один раз наличные понадобились для парома. Взяли Евро по неприятному курсу.
foggs
путешественник

Отчеты: 4

Re: Помогите советом по Норвегии

Сообщение Trolll » 23 мар 2008, 14:52

На счёт визы не посоветую, у каждого свои варианты, но мне кажется с норвежской будет проще, а по поводу брони не беспокойтесь, забронируйте кемпинги ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО, по маршруту и ничего страшного не будет если Вы туда не приедете. Ну или Ваш литовский вариант. Только на пароме в Стокгольм надо сразу идти.
Ночуйте лучше постоянно в кемпингах. Старшие берут домик, младшие спят рядом в палатке. Домик 400 и выше крон, палатка около 100. Если любите природу и нормально спите в палатке. то никакие гостиницы и хостелы не ищите, кемпингов там КУЧА, за каждым поворотом. Да и стОят они на человека под сотку евро. (отели). А место найти для дикой установки иногда очень не просто. Проверено на себе.
Велики брать не стОит, во первых на всех четверых не возьмёте, остальным обидно будет. Я как-то взял, так за 6500 км, сел на него два раза на полчасика и всё, в горах кататься на велике надо подготовку иметь, а по дорожкам в населённых пунктах неинтересно. Кроме того мне пришлось потом цепь сменить, так как масло высохло на ней, не открыть люк было в машине, рёв от велика на крыше, на скорости свыше 70 , как будто над машиной реактивный самолёт летит, ну кроме того, он сильно обшарпался от пыли и пр.
Еду всегда беру отсюда ВСЮ, кроме хлеба и питья, на таможне ни разу не было проблем. Там покупаю, то что заканчивается, ну и ещё по мелочи. Там всё же, что бы не говорили, дороже.
А по деньгам ещё не забывайте про маленькие паромы. Не на всех есть терминалы для карточек, ну и кемпингов это тоже касается. А платные дороги там ещё поискать надо. А бюджет поездки, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, надо планировать исходя не из количества дней пребывания, а километров, которые Вы соберётесь проехать, так как бензин и т.д. - это основная часть расходов.
Удачи. Пишите если будут ещё вопросы
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Re: Помогите советом по Норвегии

Сообщение Debetor » 23 мар 2008, 15:29

Muzzyenn писал(а):1. Виза

Мне кажется, что лучше получать норвежскую визу, т.к. едите вы в Норвегию, а с точки зрения сложности оформления в Москве - не думаю, что есть серьезная разница между Норвежским и Финским посольством. Опишите примерно маршрут и идите в посольство.

Muzzyenn писал(а):2. Ночевки

В палатке ночевать конечно можно. Стоимость ее установки в кемпинге несколько десятков крон, только имейте ввиду, что даже летом может быть достаточно холодно и сыро. Если вас это не пугает, то welcome.

Во многих (не во всех) кемпингах есть домики (cabin), обычно 4-х местные. Цена вопроса от 300 до 800 NOK в сутки за домик. Более высокие цены соответствуют кемпингам, которые расположены ближе к "шлягерным" местам, к которым относятся Нордкап, Лофонтены, "Кафедра". Кстати, в этих местах лучше бронировать места заранее, т.к. летом можно реально столкнуться с отсутствием мест. Наверное, целесообразно бронировать номера в гостиницах, если вы собираетесь останавливаться в городах (Тромсе, Тронхейм, ...). Стоимость ночевки будет увеличиваться по мере движения с севера на юг, а вот уровень сервиса наоборот.

Muzzyenn писал(а):4. Еда

Мы стараемся брать с собой каши, ланчи, копченую колбасу, чай, кофе, сахар, с тем расчетом, чтобы можно было организовать завтрак или ужин в месте ночевки. Обедаем всегда в кафе. Продукты в норвежских супермаркетах стоят дороже, чем в России, но не в этом причина. Просто не всегда хочется терять время на поиски магазинов.

Muzzyenn писал(а):5. Валюта

На две недели на двоих брали 2000 NOK, но потом что-то еще пришлось выдаивать из банкомата. Основная часть налички ушла на оплату кемпингов, т.к. далеко не везде, особенно в северных районах, принимают карты. Один раз вообще пришлось оставлять деньги за ночлег под ключом, т.к. на ресепшине просто никого не было
Debetor
новичок

Страны: 27

Сообщение Velizanin » 24 мар 2008, 11:23

foggs писал(а):Я не знаю откуда Вы, господа, но похоже из Питера.
Но у нас в Москве финские визы дают только по брони на все дни.
А если Вы забронируете коттедж на две недели, то могут и не поверить. Прецеденты были.
Конечно, прикольно иметь полную свободу по поводу ночевок, но если говорить не о палатках, то где гарантия, что приехав куда-нибудь на фьорды, Вы найдете где переночевать. Тем более, как правило, в кемпингах круглосуточно менеджеры не сидят и не ждут случайных постояльцев до полуночи.
Смысла плыть из Таллинна в Хельсинки никакого нет. Есть паром до Стокгольма (кстати, из Риги тоже).

Продукты взять конечно можно. Но, в принципе, это нарушение фито-санитарных и ветеринарных правил. Смысла в этом я не вижу. Цены в Финских и Норвежских супермаркетах сравнимы с Московскими.

Не путайте народ! Я из Москвы. У меня финская мультивиза. Когда лениво туда ездить, беру и одноразовые. Не нужно никаких броней! Вы должны написать примерный маршрут, если первый раз в Финку, забронируйте места в первом кемпинге по дороге, ну и билеты на паром возьмите туда и обратно. Этого достаточно!

Коттеджи лучше бронировать в самой Финляндии. Отсюда выходит сильно дороже.

В кемпингах народ, как правило, в турсезон сидит до 24 часов, а то и круглосуточно. Не в турсезон до 9 вечера и с 8 утра.

Продукты, правда ваша, по ценам как в Москве. В Норвегии продукты подороже! Но по нынешним ценам терпимо. Может имеет смысл на границы Швеции с Финляндией закупить продуктов.
Velizanin
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

спсб

Сообщение Muzzyenn » 24 мар 2008, 16:34

Спасибо за ценные советы.
подумав решил попробовать сделать Норвежскую визу, правда они еще вроде (непроверенная информация) хотят копию военного билета... и лиц призывного возраста могут развернуть без оной бумажки... Но на оф. сайте в требованиях её нету. Попробуем... Тем более шенгенов в паспорте не один уже стоит... Думаю забронить кемпинги на 3-4 дня. Поедем до Норд капа и далее на юг... Так удобнее в моем понимании, если вдруг где-то задержимся и т.п. проще доехать до Стокгольма и уплыть на пароме... Нарисую маршрут для посольства, пусть сами думают... По еде тоже понял, возьмем "сухпай", а мясо-рыбу-хлеб будем брать на месте
Велики если влезут в машинку внутрь - возьму, мало ли пригодятся... По деньгам тоже более - менее расклад понятен.

Еще вопрос - какой погран пункт и во сколько по времени удобнее проезжать на границе Раша-Финка? Брусничное? или есть более хорошие варианты?
Если ехать по финке на север, на границе с Норвегией есть какой - то погран пункт, таможня?

Еще раз спасибо.
Muzzyenn
полноправный участник

Сообщение Den_gun » 24 мар 2008, 22:33

Ближайший пункт - Брусничное.Но,если подвеска в машине крепкая - можно поехать через Светогорск.Дорога - полный пиздец,но зато народу никого.
На финско-норвежской границе есть какая то будочка,но я ее все время пролетал не замечая,за разговорами,только потом пассажиры спрашивали-а что это за будка там была,и что за мужичок в форме стоял за углом?
Den_gun
активный участник

Re: спсб

Сообщение Debetor » 24 мар 2008, 22:39

Muzzyenn писал(а):Еще вопрос - какой погран пункт и во сколько по времени удобнее проезжать на границе Раша-Финка? Брусничное? или есть более хорошие варианты?
Если ехать по финке на север, на границе с Норвегией есть какой - то погран пункт, таможня?

Выше Брусничного есть пункт в Светогорске. Там обычно меньше очереди, чем в Брусничном, но вот дорога к нему, мягко говоря, оставляет желать лучшего, поэтому есть риск потерять время не на очередь, так на замену колеса, если неудачно влетишь в яму. Есть переходы еще севернее, но вряд ли это интересно.

Финско-норвежскую границу мы пересекали в районе Karigasniemy (дорога 92). Границей тут служит река Тану. Проезжаете мост - и вы в Норвегии. О наличии границы можно догадаться по флагам, которые висят при въезде и съезде с моста. Никто вас не останавливает. Собственно, тут есть и таможня, и другие пограничные атрибуты, но на движение это никак не влияет.
Debetor
новичок

Сообщение Velizanin » 25 мар 2008, 11:33

Den_gun писал(а):Ближайший пункт - Брусничное.Но,если подвеска в машине крепкая - можно поехать через Светогорск.Дорога - полный пиздец,но зато народу никого.
На финско-норвежской границе есть какая то будочка,но я ее все время пролетал не замечая,за разговорами,только потом пассажиры спрашивали-а что это за будка там была,и что за мужичок в форме стоял за углом?

Вы еще Торфяновку забыли. Только это не север, а три пункта под Выборгом. Это не север и до Норвегии оттуда далеко.
Velizanin
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Den_gun » 25 мар 2008, 11:42

Velizanin писал(а):Вы еще Торфяновку забыли. Только это не север, а три пункта под Выборгом. Это не север и до Норвегии оттуда далеко.

Я не забыл Торфяновку - просто ехать через нее на Север - это крюк порядка 70км.
Конечно не север - я там через выходные ездю на рыбалку
Можно совсем экзотично поехать до Норвегии - по мурманской трассе, сэкономить бвак бензина,и потерять кучу нервов ...
Den_gun
активный участник

Сообщение Trolll » 25 мар 2008, 16:23

Можно совсем экзотично поехать до Норвегии - по мурманской трассе, сэкономить бвак бензина,и потерять кучу нервов ... [/quote]

И ПОЛОВИНУ ПОДВЕСКИ.

А можно через Приозерск, дорогу пьяного чухонца, Лахденпохью на Вяртсиля
Trolll
Старожил

Сообщение Den_gun » 25 мар 2008, 18:17

Trolll писал(а):

И ПОЛОВИНУ ПОДВЕСКИ.

Ну, не все так плохо,особенно если машина не особо тяжелая и длиннобазная...
Хотя близко к Питеру дорога местами и правда..
Но смысла так ехать - точно НИКАКОГО!
Den_gun
активный участник

Сообщение Trolll » 26 мар 2008, 10:14

Хотя близко к Питеру дорога местами и правда..

Вот именно к Мурманску и в Карелии полная
А под Питером как раз ещё более-менее
Trolll
Старожил

Сообщение Den_gun » 26 мар 2008, 10:24

До Мурманска не доезжал..а так дорога по Карелии,до Кандалакши показалась довольно приличной (ездил зимой)
По сравнению с участками именнно под Питером - просто хорошей...
Ну это не суть - у нас может дорога месяц назад быть хорошей ,а сегодня уже
Den_gun
активный участник

Ясно...

Сообщение Muzzyenn » 26 мар 2008, 11:09

Поедем через Выборг...

Еще один вопрос - просьба... Есть у кого-нибудь подробный маршрут с кэмпингами Раша-Финка-Норкап-далее на Юг-Стокгольм на 14 дней, чтобы можно было представить в Норвежское посольство? Перелопатил много инфы (еще раз спасибо Trolll), но по передвижениям представляю только как до самого Нордкапа доехать (где ночевать и т.п.) а далее понимаю, что будет импровизация... Но ведь это "не колышет" посольство... Им конкретику подавай!
Muzzyenn
полноправный участник

Re: Ясно...

Сообщение Trolll » 26 мар 2008, 11:30

[
Но ведь это "не колышет" посольство... Им конкретику подавай! [/quote]

http://www.eurocampings.net/en/europe/norway/
Trolll
Старожил

Re: Ясно...

Сообщение Debetor » 26 мар 2008, 21:33

Muzzyenn писал(а):Поедем через Выборг...

Еще один вопрос - просьба... Есть у кого-нибудь подробный маршрут с кэмпингами Раша-Финка-Норкап-далее на Юг-Стокгольм на 14 дней, чтобы можно было представить в Норвежское посольство?

Есть несколько ресурсов в российском интернете, где представлены подробные отчеты о поездках в Норвегию на авто. К сожалению, правилами форума запрещено размещать здесь прямые ссылки, поэтому приведу названия страниц или ресурсов (Google рулит):
1) Страница Тихомирова Сергея
2) Путешествие по Норвегии 1-15 июля 2006 г. (Андрианов)
3) ВОЖДЕНИЕ ПО КРАЮ ОЙКУМЕНЫ (Соколов)
Надеюсь, что это поможет не только составить план для посольства, но и самому интересно будет.
Debetor
новичок

Сообщение _Andrew_ » 29 мар 2008, 01:57

Вот мой путь до Норд-Капа.

Вот отчёт. Осторожно 20Мб фоток.
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=50125
_Andrew_
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 9
Отчеты: 2

Сообщение Светлан@ » 29 мар 2008, 02:30

Маршрут почти как наш прошлогодний. Только мы миновали Рованиеми чуть восточнее, еще на север Андойи съездили, и в Хельсинки не заезжали.
Светлан@
путешественник

Отчеты: 3

Сообщение ЛеДи » 09 апр 2008, 11:08

Поучали норвежскую визу в прошлом году в Москве. Очень демократичное посольство. Представили маршрут, перечень кемпингов с распечатанными письмами, полученными по электронной почте, с подтверждением брони. Потом брони отменили, так как немного изменился маршрут. Но на Нордкапе бронировать обязательно.
ЛеДи
участник

Отчеты: 1

Сообщение Serge7 » 16 апр 2008, 00:57

Вот и я решился по Скандинавии на машине.
Выезд из Москвы в начале августа.
Москва-Финляндия-Норвегия-Финляндия-Москва.
Serge7
участник

Сообщение sasula » 17 апр 2008, 15:24

Serge7 писал(а):Вот и я решился по Скандинавии на машине.
Выезд из Москвы в начале августа.
Москва-Финляндия-Норвегия-Финляндия-Москва.

А можно спросить когда в начале августа, а то мы с женой хотели тоже поехать но сначала в швецию, а потом в норвегию.Можно ли вместе на двух машинах?
sasula
новичок

Сообщение Serge7 » 17 апр 2008, 16:21

Где-то 2-5 августа.
По финляндии на север, далее Норвегия до Нордкапа.
После Нордкапа до Тромсе и обратно в Финляндию через Кааресуванто.
На все 14-15 дней. В норвегии не более 4-5 дней.
Serge7
участник

Сообщение Muzzyenn » 26 май 2008, 14:09

Виза Норвегии получена! кому нужен маршрут для подачи доков в посольство - мыльте
Muzzyenn
полноправный участник

Сообщение Muzzyenn » 27 май 2008, 10:00

Muzzyenn писал(а):Виза Норвегии получена! кому нужен маршрут для подачи доков в посольство - мыльте

Вот тут подробно отписался

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=614340#614340
Muzzyenn
полноправный участник

Сообщение Muzzyenn » 23 авг 2008, 11:22

Еще раз всем спасибо, за советы и ценные отчеты.

Сам, тоже решил отчитаться

Смотреть тут:
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=57399
Muzzyenn
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль