Финский шенген и поездка в Бразилию через Швецию

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах о Европе, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Финский шенген и поездка в Бразилию через Швецию

Сообщение ЕлизаветаSPb » 02 сен 2008, 21:34

Всем форумчанам привет

Вчера, разговаривая с подругой из Швеции, обсудили вопрос планирования совместной поездки в Аргентину или Бразилию в феврале.
Подруга посоветовала покупать авиабилеты с вылетом из Швеции, сказала, что будет значительно дешевле (как это было прошлым летом с Майоркой, например).
Я радостно эту идею поддержала сначала и только потом я задумалась о том, что, если я поеду в Швецию по своему мультику, чтобы потом из Швеции вылететь в Аргентину или Бразилию на 3 недели, то получится, что я по финскому мультику находилась 3 недели на территории зоны шенген, где я собственно столько времени пребывать не буду С таким раскладом - проблем с финами мне будет не избежать
Даже не знаю, как лучше поступить в этой ситуации:
- взять в финском консульстве транзитную визу, имея, например, на руках бронь авиабилетов из Швеции? Не знаю, при таком раскладе потеряю ли я свой мультик?
- взять на это время шведскую визу? Но тогда я теряю финский мультик, обидно....
- лететь из России и не заморачиваться...Да, возможно, но, если бы разница в билетах была 5 тысяч рублей, я бы отказалась от этой идеи, а, если реально будет тысяч 20-25? Тогда стоило бы заморочиться.
Если у кого-то есть идеи, как лучше разрулить эту ситуацию поделитесь, пожалуйста
Австрия - Германия - Египет - Италия - Испания (о. Майорка) - Люксембург - Нидерланды -Сан-Марино - Франция - Финляндия - Чехия - Швеция - Эстония
ЕлизаветаSPb
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
визовые центры европейских стран в Москве

Сообщение Дуcя Зайкина » 02 сен 2008, 21:47

А из стран шенгена виза в Бразилию и Аргентину не нужна?
Дуcя Зайкина
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ЕлизаветаSPb » 02 сен 2008, 21:54

Дуся Зайкина писал(а):А из стран шенгена виза в Бразилию и Аргентину не нужна?

Визу я могу получить здесь.
Вопрос не в визе, а в значительно низкой стоимости авиабилетов из Швеции.
Австрия - Германия - Египет - Италия - Испания (о. Майорка) - Люксембург - Нидерланды -Сан-Марино - Франция - Финляндия - Чехия - Швеция - Эстония
ЕлизаветаSPb
новичок

Сообщение Дуcя Зайкина » 02 сен 2008, 22:01

Как я понимаю, у Вас будет стоять штамп о въезде в шенген, например, 2 дня там, потом будет стоять отметка на визах Бразилии и Аргентины (18 дней), потом виза о выезде из шенгена (1 день). Итого 3 дня в шенгене. Что смущает? Или я не права?
Дуcя Зайкина
участник

Сообщение ЕлизаветаSPb » 02 сен 2008, 22:09

Дуся Зайкина писал(а):Как я понимаю, у Вас будет стоять штамп о въезде в шенген, например, 2 дня там, потом будет стоять отметка на визах Бразилии и Аргентины (18 дней), потом виза о выезде из шенгена (1 день). Итого 3 дня в шенгене. Что смущает? Или я не права?

Я тоже так подумала сначала. Но у меня будет стоять штамп о въезде на территорию той же Финляндии и только через 3 недели я буду с ее территории выезжать.
Смущает то, что финны, не будут рассматривать мой паспорт в поисках других виз, устроят мне допрос с пристрастием на границе, где я 3 недели прошлялась на территории Финляндии?
У меня ведь не закроется штампом моя поездка, при вылете из Швеции в ту же Бразилию.
То есть по штампам получится, что я была по факту на территории шенген зоны 3 недели.
Вот это меня и смущает. Поэтому и я спрашиваю совета опытных и бывалых, как лучше сделать.
ЕлизаветаSPb
новичок

Сообщение Дуcя Зайкина » 02 сен 2008, 22:11

Вам надо сохранить посадочные талоны на самолеты. И когда Вас будут с пристрастием допрашивать - показать эти талоны.
Дуcя Зайкина
участник

Сообщение ЕлизаветаSPb » 02 сен 2008, 22:29

Дуся Зайкина писал(а):Вам надо сохранить посадочные талоны на самолеты. И когда Вас будут с пристрастием допрашивать - показать эти талоны.

Вы, что всерьез думаете, что из "30 дней", отмеченных в моей финской визе у меня просто "спишут" 26 дней, к примеру, проведенных в той же Бразилии, при показе моих посадочных талонов? Они отметку об этом сделают на моих штампах в визе?
Или мне каждый раз возить с собой эти посадочные талоны, чтобы меня в страну пустили, а не развернули с нехваткой дней?
А я им: "Да, Вы что милый пограничники, посмотрите, у меня есть посадочные талоны, я в одну из своих поездок на Вашей территории всего 3 дня была, то есть по сути использовала Вашу туристическую визу как транзитную, я так я белая и пушистая...."
Спасибо, Дуся, за Ваши предложения, я их рассмотривала до этого тоже и пришла к выводу, что это не особенно удачный выход из ситуации.
ЕлизаветаSPb
новичок

Сообщение IceBoss » 02 сен 2008, 23:44

Или я че-то не так понял, или я туплю

А разве при вылете из Швецию в Бразилию вам не поставят на вашей шенгенской визе штамп о выезде?? Вы же покинете шенгенскую зону! И при возвращении поставят новый штамп о новом въезде! Будет у вас два въезда в шенген по паре дней!
IceBoss
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 54
Отчеты: 7

Сообщение ЕлизаветаSPb » 03 сен 2008, 00:10

IceBoss писал(а):Или я че-то не так понял, или я туплю

А разве при вылете из Швецию в Бразилию вам не поставят на вашей шенгенской визе штамп о выезде?? Вы же покинете шенгенскую зону! И при возвращении поставят новый штамп о новом въезде! Будет у вас два въезда в шенген по паре дней!

В аэропорту Швеции никто не будет заморачиваться с тем, чтобы проставлять мне штампы в паспорт, там ведь не таможенный контроль.
Потому что я изначально вылетаю уже из страны шенгенской зоны в другую страну. У меня могут проверить наличие бразильской визы - это да, и наличие брони билетов.
Уже было такое, когда мы вылетали из Швеции у нас даже визы не посмотрели! Для них было важно наличие паспорта и брони билетов.
Возможен, конечно, вариант попросить мне шлепнуть печать при вылете из страны, надо попросить подругу, чтобы пробила этот вопрос в шведском аэропорту.
ЕлизаветаSPb
новичок

Сообщение Olli » 03 сен 2008, 00:55

ЕлизаветаSPb писал(а):В аэропорту Швеции никто не будет заморачиваться с тем, чтобы проставлять мне штампы в паспорт, там ведь не таможенный контроль.
Потому что я изначально вылетаю уже из страны шенгенской зоны в другую страну. У меня могут проверить наличие бразильской визы - это да, и наличие брони билетов.
Уже было такое, когда мы вылетали из Швеции у нас даже визы не посмотрели! Для них было важно наличие паспорта и брони билетов.

А я вот думаю, что будут заморачиваться! По крайней мере ВСЕ мои выезды из Шенгена- а это эдак десятков пять случаев (в разных странах и разным транспортом) сопровождались штампом о выезде.

Ситуация, когда не штампуют выезд науке тоже известна. Обычно при этом Барселону вспоминают пятилетней давности. Более свежего ничего особенно не припоминаю- а тут на форуме народ всё же тысячами и тысячами раз из Шенгена выезжает.

А Вы всерьёз думаете, что штампы в паспорт таможня лепит?

По любому- проблема высосана из пальца, хотя штампик конечно бы лучше иметь!
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 163
Отчеты: 2

Re: Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить

Сообщение snoop » 03 сен 2008, 11:11

Полностью согласен с уважаемым Olli - так высосать проблему из пальца ещё надо додуматься

ЕлизаветаSPb писал(а):если я поеду в Швецию по своему мультику, чтобы потом из Швеции вылететь в Аргентину или Бразилию на 3 недели, то получится, что я по финскому мультику находилась 3 недели на территории зоны шенген, где я собственно столько времени пребывать не буду С таким раскладом - проблем с финами мне будет не избежать

В аэропорту Арланда славного города Стокгольма при вылете в Бразилию Вы пройдёте паспортный контроль и пограничники (а не таможня, с которой Вы их путаете) поставят в Ваш паспорт красивый штампик с самолётиком и буквой S, окружённой множеством звёздочек. Это будет означать, что Вы покинули территорию шенгенских стран и находились там 1-2 дня (ну как там у Вас по плану поездки предусмотрено).
На обратном пути, как только Вы сойдёте с самолёта, прилетевшего из Бразилии, на шведскую землю, Вы попадаете в добрые руки тех же самых шведских пограничников, которые зарегистрируют Ваш въезд в Шенген похожим штампиком с буквой S в левом верхнем углу.
Так что никаких проблем со сроками пребывания у Вас не будет.

Теперь, на всякий случай, о предложенных Вами совершенно бесполезных способах решения несуществующей проблемы.
- взять в финском консульстве транзитную визу, имея, например, на руках бронь авиабилетов из Швеции? Не знаю, при таком раскладе потеряю ли я свой мультик?

Думаю, услышав от Вас такой вопрос, единственное, что смогут сделать в финском консульстве, это сказать: "иттитее отсююта паскаареее и не мешаайте раппотать".
- взять на это время шведскую визу? Но тогда я теряю финский мультик, обидно....

Правильно понимаете. Думаю, в шведском посольстве реакция на Вас была бы похожей...

И теперь самое главное. Из Стокгольма нет прямых рейсов в Аргентину и Бразилию. Это возможно только с пересадкой (Париж, Мадрид, Франкфурт, Амстердам, Цюрих, Лиссабон, Рим). В этом случае отметку о выезде из Шенгена Вам действительно в Стокгольме не поставят, так как сначала будет внутришенгенский рейс. И паспорт Ваш обогатится штампиком выезда из Шенгена именно той страны, где будет пересадка. То же самое на обратном пути.
И лишь при пересадке в Лондоне (такой вариант есть) выезд из Шенгена будет в Стокгольме. Главное, чтобы Ваша подруга не взяла билеты с пересадкой в США - гражданам РФ, в отличие от шведов, нужна американская виза даже для пересадки в аэропорту.

P.S. Разница в цене на февраль, например, для полёта в Сан-Пауло из Стокгольма и Питера - от 4 до 10 тысяч рублей, в зависимости от авиакомпании.
snoop

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение ЕлизаветаSPb » 03 сен 2008, 11:20

to snoop и Olli:

Большое спасибо за развернутые ответы, теперь для меня ситуация прояснилась
Возможно, для вас и кажется, что "проблема высосана из пальца", но у меня возник вопрос и я попросила совета, и получила вполне адекватные ответы
Теперь вопрос снят, за что и говорю СПАСИБО
ЕлизаветаSPb
новичок

Сообщение snoop » 03 сен 2008, 11:30

Рад был помочь.
snoop

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 59
Отчеты: 1

Сообщение Olli » 03 сен 2008, 11:32

snoop писал(а):Рад был помочь.

Мы оба рады были
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение ЕлизаветаSPb » 03 сен 2008, 12:00

Смущает, правда, одни момент: что у меня будут стоять штампы Швеции или другой страны шенген зоны при вылете в Бразилию.
Что-то мне кажется, что финны не сильно обрадуются, что я по их мультику проехала их страну транзитом
ЕлизаветаSPb
новичок

Сообщение Olli » 03 сен 2008, 12:36

Финнам надо, чтобы их страна была страной наибольшего пребывания.
При этом отдельные штампы других стран Шенгена никакого значения не имеют.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение ags » 03 сен 2008, 12:47

В добавление к предыдущим авторам хочу сказать, что у Вас всяко будут штампы о пересечении конечных стран, куда Вы направляетесь, что является подтверждением выезда из стран Шенгенского соглашения. У меня была некоторым образом схожая ситуация, когда итальянские пограничники на въезде и на выезде из Бари поставили неразличимые в отношении дат штампы. С выдачей новой финской визы проблем не было, очевидно они определили даты въезда и выезда по черногорским штампам.
ags
участник

Страны: 27

Список форумовЕВРОПА форумЕвропейский архив

Включить мобильный стиль