Мадагаскар - сентябрь-октябрь

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мадагаскар - сентябрь-октябрь

Сообщение ruslik-nsk » 01 июл 2010, 06:33

Идея мне очень нравится!! Тем более, раз там будет несколько парков по пути и много живности. Давайте этому посвятим действительно какое-то время. А на этом острове есть какое-то жилье, чтобы ночь переночевать, или придется ехать на Мадагаскар для ночевки?
И есть еще одна загвоздка - я беру с собой свою большую сумку (120л) вместо рюкзака, т.к. тяжелый рюкзак мне носить нельзя. Как нам учитывая большой объем наших вещей переправиться на лодке? Тогда, наверное, надо будет две лодки. Либо где-то на Мадагаскаре договориться о том, чтобы оставить наш багаж, не возить с собой на остров.
ruslik-nsk
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение nauras » 01 июл 2010, 21:25

Руслан, там куча отелей, это сейчас - курортная зона.
Для информации, копирую :

"Nosy baraxa (Санта-Мария)

Остров 57 км в длину, действительно, очень красив, здесь удалось сохранить первозданную красоту природы, поскольку он открыт для туристов всего несколько лет. Теперь он является одним из самых туристических мест на Мадагаскаре. Восемьдесят километров пляжей с белым чистым песком под тенью кокосовых пальм, тропический лес в глубине острова, потрясающей сады смогут удивить даже самых взыскательных туристов, его уникальная флора и фауна добавит впечатлений. Островок называют тропическим раем. Здесь мало машин, и инфраструктура не столь развита, эта особенность позволит на деле ощутить, что вы находитесь на краю света. Относительно дикие пляжи в лагунах, кораллы, удивительная растительность, тихая бухта, кладбище пиратов, уникальная возможность с июля по сентябрь наблюдать за горбатыми китами оставят незабываемые впечатления. Жить можно в бунгало на берегу океана. Климатическая особенность этого острова - даже в сезон дождей здесь выпадает очень мало осадков. Резервировать отели нужно заранее. Во время отлива можно пешком добраться до кладбища пиратов, вход на которое платный. На севере острова можно искупаться в бассейне с морской водой. Можно осмотреть плантации ванили, увидеть, как производят местные спиртные напитки. Здесь можно арендовать велосипед
Известный во времена пиратов как Ле Санте Мария, остров был одним из главных центров пиратства и гнусных делишек на территории Индийского океана. Такие знаменитые прохвосты как капитан Кидд, Роберт Каллифорд и Генри Эвери скрывались время от времени здесь на острове, закупали продовольствие, пили домашний ром.
Капитану Кидду было очень сложно вновь собрать свою пиратскую команду, после того как его корабль причалил к берегам острова Святой Марии, и многие пираты бросили Кидда здесь.
Путешественник XXI века, приехавший на остров много потеряет, если не прогуляется по пиратскому кладбищу с видом на «Залив мошенников» - залив, где самые известные морские дьяволы бросали якорь. Это место оттеняют деревья и виноград, сюда можно добраться по очень короткой, но всегда грязной тропинке, ведущей с пляжа. Покрытые мхом могильные камни с изображением черепа и двух скрещенных костей и выгравированными сентиментами говорят о раскаянии пиратов за содеянное.
Если хотите очутиться там, где пировали и развлекались все пиратские сливки, отправляйтесь на остров Святой Марии. Здесь прекрасные пляжи, большие креветки и как бонус, дружелюбные, идущие в ногу со временем, жители. Уединенные пещеры, коралловые рифы и Индийский океан придают острову незабываемое очарование."
А еще жизнь прекрасна потому, что можно путешествовать!
nauras
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 61
Отчеты: 6

Сообщение nauras » 01 июл 2010, 22:03

А что касается переезда туда - то это не вёсельные лодки, а типа - небольшие моторные кораблики, которые не тонут под весом сумок.
У вас - то, какие идеи по поводу маршрута?
nauras
полноправный участник

Сообщение promo-77 » 02 июл 2010, 14:45

nauras писал(а):А что касается переезда туда - то это не вёсельные лодки, а типа - небольшие моторные кораблики, которые не тонут под весом сумок.
У вас - то, какие идеи по поводу маршрута?

Пока ознакамливаемся с отчетами других людей.
Рисуется пока такой маршрут: Antananariva-Antsirabe-Miandrivazo-Morondava - назад до Ansirabe-Ambrositra-Tulear-Ifaty-Tulear-Anakao - назад в Atananarivo и далее на север- до Toamasina и вверх. В засимости от времени, сколько останется. Т.е сначала юг, потом север. Сначала то, что Must See, а потом уже все то, что успеем. Внутренних перелотов не будет скорее всего. От Tulear до Таны - меньше суток езды на машине - это приемлемо. С китами пока вопрос. Нет гарантий, что мы их вообще увидим, даже в конце сентября. А дорога до Nosy Boraha можети занять больше 3-ех дней в один конец - мы так вообще никуда не успеем.
promo-77
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Alex.vanHalen » 02 июл 2010, 16:27

Могу выслать всем предполагаемым попутчикам пару-тройку отзывов по Мадагаскару. Это скорректирует маршрут, останутся действительно интересные места. Стоящие чтобы тащится в такую тьму таракань.
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Alex.vanHalen
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение promo-77 » 02 июл 2010, 16:47

Alex.vanHalen писал(а):Могу выслать всем предполагаемым попутчикам пару-тройку отзывов по Мадагаскару. Это скорректирует маршрут, останутся действительно интересные места. Стоящие чтобы тащится в такую тьму таракань.

Скинь мне плиз в личку!
promo-77
участник

Сообщение nauras » 02 июл 2010, 17:53

promo-77 писал(а):
Alex.vanHalen писал(а):Могу выслать всем предполагаемым попутчикам пару-тройку отзывов по Мадагаскару. Это скорректирует маршрут, останутся действительно интересные места. Стоящие чтобы тащится в такую тьму таракань.

Скинь мне плиз в личку!

А почему в "личку" ? Мне тоже интересно почитать....
nauras
полноправный участник

Сообщение promo-77 » 02 июл 2010, 20:24

Я потом всем перешлю.
promo-77
участник

Сообщение ruslik-nsk » 03 июл 2010, 16:19

Всем приветик! Спешу сообщить последние известия по подготовке к поездке.
Я заказал на амазоне себе две вещи: путеводитель по Мадагаскару (Bradt, сентябрь 2007) и Madagascar travel map (декабрь 2008). Все на английском. Почему-то амазон выдал доставку аж 15го июля, хотя шлют они DHL'ем. Ну да ладно, не важно. Если остальные хотят тоже под рукой иметь книжку, то можете тоже заказать себе путеводитель. А карты, думаю, хватит и одной на всех. LP по Мадагаскару покупать я все-таки не решился - слишком уж плохие о нем отзывы.

Как дела у нас с билетами:
1. У меня куплен египтянский билет Москва-Найроби(Кения)-Москва (за 18080р), а билет Найроби-Антанариву(Мадагаскар)-Найроби я куплю послезавтра, в понедельник (за 20700р). Билет Новосибирск-Москва-Новосибирск куплю через 1-2 недели (за 12000р до Домодедово - как раз на египтянский рейс и пересяду). Хочу выждать немного - вдруг попадется что-то еще дешевле этой стоимости.
2. У Ярослава куплены все билеты
3. У Ларисы куплен билет Найроби-Антанариву-Найроби, а по египтянскому билету почему-то оплата не проходит. Должна сегодня разобраться, и надеюсь, что вот-вот будет куплено. Цена перестала снижаться - держится на уровне 616.10 USD.

С медикаментами/прививками обстановка такая:
1. По Желтой Лихорадке теперь у всех троих есть прививка (Лариса и я давно еще поставили, а Ярослав вот на этой неделе сходил на укол) и сертификаты (Лариса, у тебя ведь сохранилась бумажка? У нас с Ярославом есть).
2. Таблетки от Малярии (1 пачку Лариама) пока купил только Ярослав. Я закажу себе в начале недели. Как дела у Ларисы с этим? Перенесешь препарат, нет противопоказаний? Если все Ок, то рекомендую уже приобрести, а к осени аптеки могут цену поднять. А если есть опасения насчет противопоказаний или побочки, тогда тебе нужно покупать Маларон (Malarone), у него заметно меньше побочных эффектов. Я тут обнаружил, что маларон тут на форуме AWD народ (преимущественно москвичи) продает по 1600-1900 руб за 12 таблеток - это значительно дешевле, чем официальная цена, которая раньше мне встречалась. На нашу 3-недельную поездку надо 30 таблеток, т.е. грубо говоря две пачки.
Но я в прошлый раз Лариам нормально переносил, без проблем. Поэтому буду его пить.
Но имей в виду, что в России Маларон не сертифицировался пока, поэтому в аптеках купить его пока нельзя, только с рук. Лариам сертифицирован, поэтому продается в аптеках.

Планы я пока не рисовал. Присоединюсь к чтению материалов и обсуждению со следующей недели.

Где бы нам еще попутчицу или попутчика найти. Было бы здорово, если к нам еще один человек присоединится. И билеты дешевые пока что еще есть. Так что если кто пожелает присоединиться - добро пожаловать!
ruslik-nsk
полноправный участник

Сообщение ruslik-nsk » 05 июл 2010, 18:18

Я купил оставшиеся билеты! Так что теперь полный набор у меня: Новосибирск-Москва-Каир-Найроби-Мадагаскар и обратно. Лариса тоже купила до Найроби и обратно. Кстати, на этот раз цена у египтян не подскочила после того, как была сделана покупка. Все так же 616 долларов стоит. Очень хорошо.
Завтра пойду Лариам себе заказывать в аптеке, а попозже схожу, оформлю мед.страховку в ВСК.
ruslik-nsk
полноправный участник

Сообщение ruslik-nsk » 10 июл 2010, 15:23

Привет уважаемым форумчанам. Ну вот, лариам и страховка у меня тоже в кармане, и с билетами порядок.
Страховку я оформил в ВСК. Получилось около 560 рублей на 25 дней (50000 USD).
Причем сначала мне посчитали по какому-то непонятному тарифу, 1300 руб получилось. Я тогда возразил, сказав, что в прошлые мои турпоездки сумма в ВСК у них для меня была значительно ниже, около 300-400 руб за месяц. Тогда они поглядели и определили, что в прошлые разы меня страховали по тарифу "для турфирм". Договорился, чтобы и на этот раз тоже по такому же тарифу застраховали, а то жалко 1300 руб на ветер выкидывать. Так что получилось 560р. Нормально вполне.
Я конечно, откровенно говоря, не верю, что смогу воспользоваться на Мадагаскаре этой страховкой в случае чего, ведь мы будем в основном в пути, и не сможем ехать в какие-то особые города и клиники, с которыми у страховщиков есть какие-то отношения, ведь это может оказаться в дальнем уголке острова.
Правда мне сказали, что, дескать, сохраняйте все платежные документы - и по приезду мне возместят все. Ну тоже слабо верится - смогут найти кучу отмазок, чтобы не платить (например, скажут "мы вам не разрешали в этой клинике лечиться" или что-нибудь еще).
В общем я конечно все же оформил страховку, но надеяться на нее не буду, лучше будем с вами предельно осторожны в чужой стране и внимательны друг к другу - это самая надежная страховка. ))
А остальным совета не дам - как пожелаете, можете и застраховаться, можете и нет, дело ваше.
Посылочку с путеводителем мою вчера отправили из Москвы уже, но в Новосиб еще не прибыла. Жду.

Сегодня попробую узнать, нужны ли спальники для ночевки в кемпинге Масай-Мара в Кении, и какие там цены на сафари собственно. А также мне контакты хорошего водилы обещали дать.
ruslik-nsk
полноправный участник

Сообщение ruslik-nsk » 17 июл 2010, 18:31

Alida писал(а):Могу помочь по конкретным вопросам, у меня подруга живет на Мадагаскаре, русская, замужем за французом, так что спрашивайте, я ее озадачу. Сама мечтаю туда поехать)))
Готовимся к поездке полным ходом - и уже начали появляться вопросы. Буду благодарен, если подскажете:
1. Какие розетки (220) чаще всего встречаются на Мадагаскаре? Хотелось бы заранее припасти и взять с собой нужный переходник (если нужен). А то вот на Занзибаре мы намучились с их розетками (там было два плоских толстых контакта с несовсем стандартным расстоянием между ними и круглый заземляющий контакт).
2. Как дела на Мадагаскаре (в основных городах) с чаем в пакетиках? Есть смысл везти из России большой запас, или проще на месте купить?
ruslik-nsk
полноправный участник

Re: Мадагаскар - сентябрь-октябрь (список вещей)

Сообщение ruslik-nsk » 17 июл 2010, 21:01

Ярослав, Лариса, поглядите, какой я для себя список вещей составил, чего надо приготовить к поездке. И может быть форумчане что-то добавят/поправят. Здесь 100 пунктов, вот они
GPS-навигатор или смартфон с GPS + карта острова для него
Фотоаппарат
Чехол для фото
Зарядка фото
Аккумуляторы для фото (два комплекта)
Карты памяти для фото: SD 1,2,4 Gb
USB-ридер для карт памяти SD
Флэшка с копиями документов, материалами и т.д.
Телефон
Зарядка для телефона
SIM'ка туристическая (globalsim)
Переходник на 220 (какого типа?)
Очки светлые в футляре (запасные)
Очки темные
Расческа
Зубная щетка
Зубная паста
Дезодорант шариковый
Гель для бритья
Станок для бритья
Личные лекарства
Лосьон или крем солнцезащитный SPF 40-50 100-150 мл
Салфетки влажные 4 пачки
Салфетки сухие 1 пачка
Салфетки мягкие для очков и фото
Мыло маленькое
Шампунь небольшой (он же - вместо стирального порошка)
Кипятильник
Кружка металлическая
Стаканчики одноразовые 10 шт
Ложки одноразовые 10шт
Нож складной с пинцетом, шилом,штопором,открывашкой и т.д.
Отвертка плоская
Полотенце маленькое
Туалетная бумага
Спальник
Маленький рюкзак (дневной)
Скрытая сумка-карман для документов на шею
Бейсболка или шляпа
Брюки легкие 2 пары
Джинсы
Шорты
Рубашки 2 шт
Футболки с длинным и коротким рукавом 4 шт
Толстовка
Ветровка
Дождевик
Нижнее белье несколько комплектов
Плавки плавательные
Носки обычные 4 пары
Носки теплые 1 пара (или термоноски)
Шлепанцы пляжные (тапки для гостиницы)
Сандалии походные/трекинговые
Блокнот или просто бумага
Ручка шариковая или гелевая
Карандаш простой
Билеты НСК-МСК-НСК
Билеты МСК-Найроби-МСК
Билеты Найроби-Антананариву-Найроби
Банковская карточка, по которой покупался билет или чек/квитанция
Мед.страховка
Загран.паспорт
Фотографии цветные 2-3 шт (не обязательно)
Ксерокопии билетов, паспорта, страховок (оставить также копию родным)
Мешки-"маечки" для одежды и барахла 4шт
Пакеты полиэтиленовые 3шт
Пакетики полиэтиленовые с застежкой для документов 4шт
Словарь английский-русский-английский (небольшой)
Разговорник французский
Путеводитель LP East Africa (для поездки в Кению)
Путеводитель Bradt's Madagascar
Карта Мадагаскара большая
Аптечка в герметичном боксе и Лариам
Сертификат о вакцинации против желтой лихорадки +копия
Деньги наличные в RUR (для пребывания в Москве)
Деньги наличные в USD
Деньги наличные в EUR
Карточка Visa или Mastercard одного банка
Карточка Visa или Mastercard другого банка
Карточка Miles&More
Листок с данными для блокировки банковских карт
Карточка одноразовых кодов для интернет-банка
Ключи ЭЦП для интернет-банка на флэшке
Фонарик
Зажигалка
Свеча
Клей супермомент
Иголка, булавка, нитки
Ножницы маленькие
Распечатки литературы, статей с адресами, схем/карт
Распечатки контактной информации посольств,авиакомпаний,друзей,гидов/водителей
Распечатки реквизитов для пополнения банк.карт (оставить близким на всякий случай)
Еда для пребывания в Домодедово
Чай 50 пакетиков
Сахар
Конфеты для африканских детей:-))
Фляжка с ликером, водкой или ромом (дополнение к аптечке вместо спирта)
Сумка 100л
Коврик наподобие пенки, но компактный (не обязательно)
Репелленты 2 вида + фумигатор
Кстати, нам с вами можно некоторые вещи необязательно каждому брать, можно и распределить. Например, 3 кипятильника нам точно не надо, достаточно 1-2, аптечки тоже одной хватит, ну и т.д. Надо будет обсудить.
ruslik-nsk
полноправный участник

Сообщение zulazula » 17 июл 2010, 21:08

ruslik-nsk
ничего себе список)))
Мы кемпинговое оборудование (палатку, коврики, спальники, котелок и т.д) протаскали на себе 3 недели, и оно нам ни разу не пригодилось - везде, где вы будете, будут и хорошие гостиницы, управляемые французскими пенсионерами
Про чай и розетки не помню, честно. Но что чай в пакетиках купить можно в любом почти городке - это точно.
Мадагаскар - не пустыня! И не такой уж он дикий, как отсюда представляется.
zulazula
путешественник

Страны: 33
Отчеты: 30

Сообщение zulazula » 17 июл 2010, 21:28

Вообще, ваш список вещей происходит от непонимания маршрута. Составьте список мест, куда вы хотите попасть, и загляните в тот же ЛП - вам сразу станет понятно, как в том или ином месте можно переночевать ( и я уверена, это скорее будет гостиница, а не кемпинг!).

Мадагаскар уже много лет как оккупирован европейскими туристами, особенно французами. Туда ездят даже 80-летние бабули и дедули, и их там полно. Соответственно, в смысле развитости сервиса Мадагаскар даст фору многим африканским странам.

Вряд ли у вас вообще будут места, где вам понадобится палатка. И кипятильник уж тем более! Чаю вы попить сможете везде, в любой мадагаскарской дыре есть едальни. А те места, которые представляют хоть какой то интерес для туриста, развиты и в смысле еды, и в смысле гостиниц.

И еще - вы даже не представляете, насколько плотно населен Мадагаскар.
zulazula
путешественник

Сообщение ruslik-nsk » 18 июл 2010, 08:44

Здравствуйте, Аня! Наверное еще раз удивлю, но этот список я сократил, а до этого он был на треть длиннее! )))) Брал за основу наш старый список вещей, когда впервые ездили, еще ничего толком не зная, в Танзанию/Замбию. В тот раз действительно много лишнего понабрали и было обидно привезти такие вещи, порой довольно тяжелые, обратно. В нынешнем списке для Мадагаскара я постарался исправить прошлые ошибки, но некоторые вещи я, действительно, поставил в список по незнанию особенностей тех мест, где мы собираемся быть.
Аня, но из сугубо кемпинговых принадлежностей мы берем не так уж много: спальник,коврик,свечку. И то, насчет коврика и свечки я сомневаюсь, потому что мне всегда удавалось обоходиться без них, и обычно в кемпинге это дают и так. А останавливаться в кемпинге мы точно будем, просто не на Мадагаскаре, а в Кении во время 3-дневной стыковки по пути домой (будем проводить время в кемпинге заповедника Масай Мара), возможно я не предупредил об этом - поэтому такой набор и вызвал у Вас большое удивление. А так-то, конечно же, никаких кемпингов на Мадагаскаре, я почти уверен, у нас не будет.
Насчет чая успокоили, значит возьму с собой пачку поменьше.)) И сахар тогда не буду везти, раз есть магазины и так. А кипятильник оставить дома не хочется, я им всегда и везде пользуюсь в поездках, особенно по Африке, т.к. редко, когда в дешевой гостинице есть чайник, а чай я пью много))) Кафешки тут не помогут. Но кипятильник у меня маленький (для стакана), так что такой груз вовсе не страшен.
Большое спасибо, что просветили насчет местных особенностей! Многое становится ясным и это прибавляет уверенности. Да мы в общем-то и не считаем остров какой-то дырой (и палатку тем более не планировали брать ) - наверняка его инфраструктура и прочие особенности аналогичны тем, что я видел на Занзибаре, который относительно близок к Мадагаскару. Но вот с розетками и чаем были затруднения, хотя мы их и решили.
У меня сомнение вызывают еще некоторые другие вещи в списке - пригодятся они в поездке или нет...
Это, как я уже говорил. коврик, который скорее всего и так дадут в кенийском кемпинге и свечка (у нас будет с собой 1-2 фонарика и без того в компании, и освещение вряд ли понадобится в кемпинге на длительное время). Банковские карты - надеюсь, что ими получится воспользоваться где-то для снятия наличных в банкоматах, но основную часть средств, как я уже понял из некоторых отчетов, лучше везти все-таки наличными в евро. Ветровку и теплые носки также непонятно, стоит ли брать для поездки в сентябре-октябре. Жаль, если они не понадобятся, ведь столько места занимают. Но Лариса говорит, что по ночам на Мадагаскаре очень холодно и также мы будем в Кении, а там наверняка другой климат.
Не уверен, что нам понадобится и французский разговорник. Хотя из нашей компании никто вообще не знает французского, но за все мои турпоездки мне никогда не понадобился разговорник для местного языка - везде понимали меня либо без слов, либо на примитивном английском.
Ну остальные пункты на мой неопытный взгляд нужны. Буду благодарен, если дадите какие-то еще советы.
ruslik-nsk
полноправный участник

Сообщение Alex.vanHalen » 18 июл 2010, 10:06

Я уже точно присоединюсь к вам. Думаю даже прилечу на Мадагаскар в один день с вами.
А если в Кении останавливаться не в кемпинге, а после сафари отвезут в гостиницу. Дешевле будет.
Скука опаснее для души чем риск для тела!
Alex.vanHalen
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 16

Сообщение zulazula » 18 июл 2010, 10:35

ruslik-nsk

Только ради трех дней в Кении тащить на себе кемпинговое оборудование тем более не надо - вам его дадут в любой фирме напрокат))) Где будете покупать сафари, там и попросите.
Мы 3 недели путешествовали по Кении и Танзании без спальников и палаток, и везде, где они были нужны, их можно было взять прямо на месте. Так что выкидывайте это все нафиг.

Разговорник берите ОБЯЗАТЕЛЬНО!Это, считайте, будет самая важная вещь в вашем путешествии. По английски там не говорит никто (почти, за исключением дорогих и мега популярных мест).
Мы всегда пользуемся разговорником из ЛП, но иногда и словарь дополнительный бывает не лишним.
Если у вас у кого то будет ЛП, тогда можете не брать - там очень хороший запас фраз, и ничего лишнего, только нужное.

Холодно на Мадагаскаре только в центральном нагорье - столица и вокруг, там, где есть высота рельефа над уровнем моря. В остальных местах нет никакого сильного перепада температур. Мы мерзли только 2 раза, самый первый и последний день, которые ночевали в столице.
zulazula
путешественник

Сообщение Alida » 19 июл 2010, 15:53

ruslik-nsk писал(а):
Alida писал(а):Могу помочь по конкретным вопросам, у меня подруга живет на Мадагаскаре, русская, замужем за французом, так что спрашивайте, я ее озадачу. Сама мечтаю туда поехать)))
Готовимся к поездке полным ходом - и уже начали появляться вопросы. Буду благодарен, если подскажете:
1. Какие розетки (220) чаще всего встречаются на Мадагаскаре? Хотелось бы заранее припасти и взять с собой нужный переходник (если нужен). А то вот на Занзибаре мы намучились с их розетками (там было два плоских толстых контакта с несовсем стандартным расстоянием между ними и круглый заземляющий контакт).
2. Как дела на Мадагаскаре (в основных городах) с чаем в пакетиках? Есть смысл везти из России большой запас, или проще на месте купить?

В ответ на Ваши вопросы:
1. Розетки 220
2. Там есть все))) даже сахар, а также можно купить чашку и ложку))) (Она очень смеялась над моим вопросом))))
"Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости." (Индийская мудрость).
Alida
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Сообщение Alida » 19 июл 2010, 15:56

Может быть Вам нужен водитель с авто??? Не хотите найти заранее?
"Живи в молодости так, чтобы быть счастливым в старости." (Индийская мудрость).
Alida
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 34

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАрхив раздела Дополнительная информация

Включить мобильный стиль