Кения-Уганда-Конго 24.08-12.09.2011

Сюда модераторами перемещаются темы, которые дублируют существующие в тематических форумах, а так же темы ставшие неактуальными

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Кения-Уганда-Конго 24.08-12.09.2011

Сообщение Ser-Val » 27 июл 2011, 12:39

Luca писал(а) 27 июл 2011, 12:00:Заполнять - либо на французском, либо на англ.

Интереснооооооооо! А мне сказали на русском или английском
Часто знание убивает надежду...
Шпицберген: яхтенная арктическая одиссея в поисках животных! Июнь 2019.
Ser-Val
путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 49
Отчеты: 7

Сообщение wildafrica » 27 июл 2011, 13:08

А можно прокомментировать на Ваш маршрут? Просто, видимо из-за некоторго цейтнота, ваши последние рассматриваемые варианты начинают выглядеть как довольно спешный переезд на машине от Найроби до Гома и обратно, лишь с довольно небольшим количеством времени выделенным на осмотр достопримечательностей по дороге.

Как я понимаю у вас есть несколько основных целей: #1 сафари по паркам, #2 ньирагонго/гориллы в ДРК, и #3 пигмеи.
Советую концентрироваться только на на них, и отбросить лишнее.
Цель #1 сафари, в ваши запланированные даты, лучше всего выполнить в Кении, великая миграция и т.д. и т.п. Да и цены на сафари в Кении ниже чем в Танзании. Просто организуйте 5-6 дней сафари от найроби до найроби.
Цель #2 Ньирагонго/гориллы понятно, тут выбора нет.
Цель #3, я так понимаю, у вас наименее приоритетная, но тоже может легко выполнена. Есть деревня пигмеев рядом с Гома. Они менее дикие чем пигмеи в Эпула, не такие укуренные как в Уганде, но вполне себе пигмее, очень зажигательно танцуют, и рады всем посетителям, потому что кто ним редко заходят в гости.

Остается только вопрос, как добраться от цели #1 до #2/3.
  • Есть удобные автобусы Найроби-Кампала-Кигали, идут около 24 часов и стоят около $40-$50. Недостаток в том что в уганде нет транзитных виз, и придется платить еще $50 за визу.
  • Rwanda Air дешевле чем кенийцы. Сейчас у них например распродажа $242 Кигали-Найроби туда/обратно (к сожалению не на ваши даты). Они также летают из Кигали в Момбасу, если кому то в вашей группе надо сразу на побережье.

Нет времени читать все 700+ сообщений в этой ветке, так что извините если вы такие варианты по каким то причинам уже отмели.
wildafrica
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 54
Отчеты: 1

Сообщение Ser-Val » 27 июл 2011, 15:02

wildafrica писал(а) 27 июл 2011, 13:08:Как я понимаю у вас есть несколько основных целей: #1 сафари по паркам, #2 ньирагонго/гориллы в ДРК, и #3 пигмеи.
Советую концентрироваться только на на них, и отбросить лишнее.
Цель #1 сафари, в ваши запланированные даты, лучше всего выполнить в Кении, великая миграция и т.д. и т.п. Да и цены на сафари в Кении ниже чем в Танзании. Просто организуйте 5-6 дней сафари от найроби до найроби.
Цель #2 Ньирагонго/гориллы понятно, тут выбора нет.
Цель #3, я так понимаю, у вас наименее приоритетная, но тоже может легко выполнена. Есть деревня пигмеев рядом с Гома. Они менее дикие чем пигмеи в Эпула, не такие укуренные как в Уганде, но вполне себе пигмее, очень зажигательно танцуют, и рады всем посетителям, потому что кто ним редко заходят в гости.

Остается только вопрос, как добраться от цели #1 до #2/3.
  • Есть удобные автобусы Найроби-Кампала-Кигали, идут около 24 часов и стоят около $40-$50. Недостаток в том что в уганде нет транзитных виз, и придется платить еще $50 за визу.
  • Rwanda Air дешевле чем кенийцы. Сейчас у них например распродажа $242 Кигали-Найроби туда/обратно (к сожалению не на ваши даты). Они также летают из Кигали в Момбасу, если кому то в вашей группе надо сразу на побережье.

Нет времени читать все 700+ сообщений в этой ветке, так что извините если вы такие варианты по каким то причинам уже отмели.

Саша, маршрут конечно выглядит немного скомканным, но здесь нужно учитывать ряд моментов:
1. билеты у большинства куплены в/из Найроби, а вулкан получается как раз в середине маршрута (по срокам)
2. зарентованы и частично оплачены машины на весь маршрут. Машины с годами нажитым скарбом, необходимым так же и в ДРК.
Я предлагал отправить их обратно от границы и зациклится на авиарейс из Кигали (предлагал до Кили), но встаёт вопрос - а с барахлом-то что делать, с памперсами, мисками, ложками, зубочистками, котелками и пр.пр.пр....

Так что получается ситуация - мы+наш скарб+машины и всё это на границе ДРК/Уганды... выход только один - ехать обратно. Вот тут и встает вопрос как?! По тому же маршруту, большей частью неинтересному, и к тому же уже пройденному несколько дней назад, или по новому - через Руанду/север Танзании? Да быстро, да, вполне вероятно, так же неинтересно, но по новым местам. Всё равно от ДРК до следующего принципиального пункта программы - 2 (два) дня пути.
3. основные приоритеты вулкан/гориллы и великая миграция (желательно с кроссингом через Мару), сафари в других парках, на сколько я понимаю, для общего ознакомления. Пигмеи не объявлялись как мэйн таргет, но тем не менее желание с ними встренутся есть. Были бы благодарны за наводку на них "рядом с Гомой"
wildafrica писал(а) 27 июл 2011, 13:08:видимо из-за некоторого цейтнота, ваши последние рассматриваемые варианты начинают выглядеть как довольно спешный переезд на машине от Найроби до Гома и обратно, лишь с довольно небольшим количеством времени выделенным на осмотр достопримечательностей по дороге.

от Найроби до Гомы маршрут вполне насыщенный и с массой интересных сайтов. Да в Уганде ребята пропускают принципиальные сайты типа Мэрчинсона и КвинЭлизабет... в следующий раз будет повод вернуться
Ser-Val
путешественник

Сообщение evil_nn » 27 июл 2011, 16:09

Ser-Val писал(а) 27 июл 2011, 15:02:от Найроби до Гомы маршрут вполне насыщенный и с массой интересных сайтов. Да в Уганде ребята пропускают принципиальные сайты типа Мэрчинсона и КвинЭлизабет... в следующий раз будет повод вернуться

Ну, я уже писал на этот счёт, что готов назад проехать снова через Уганду/Кению с посещением непосещённого, но общественное мнение склонилось к возвращению через Танзанию. Второй раз в Уганду не поеду, ну, может, если когда-нибудь посещу все 180+ стран
Ser-Val писал(а) 27 июл 2011, 12:39:
Luca писал(а) 27 июл 2011, 12:00:Заполнять - либо на французском, либо на англ.

Интереснооооооооо! А мне сказали на русском или английском

Ну, английский присутствует в обоих вариантах - значит, заполняем на английском!
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 120
Отчеты: 95

Сообщение Ser-Val » 27 июл 2011, 16:44

evil_nn писал(а) 27 июл 2011, 16:09:Ну, я уже писал на этот счёт, что готов назад проехать снова через Уганду/Кению с посещением непосещённого

Вадим, всё равно получается очень напряженный график. Переезд из Кисоро до Мэрчисона - сутки (3.9) а то и больше - по отчетам плохие дороги, там минимум день (4.9), и от водопада до Масаи Мары целый день езды (5.9)

Танзанию предлагал только из-за великой миграции. Поскольку ряд участников ее очень хотят видеть, а захватив Серенгети и Мару практически одновременно - больше шансов на это. Потом появились предложения Маньяру и Нгоронгоро включить.
Всё в ваших руках! Варианты есть - осталось только выбор сделать.
Ser-Val
путешественник

Сообщение evil_nn » 27 июл 2011, 17:57

Ser-Val писал(а) 27 июл 2011, 16:44:Всё в ваших руках! Варианты есть - осталось только выбор сделать.

Да я уже заколебался выбирать, имхо этот вариант нормальный: Кигали - Нзега -НгороНгоро/Серенгети - Маньяра - Мара (через Найроби). Пофиг уже, если кому-то принципиальны какие-то другие точки, протестовать не буду.
evil_nn

Сообщение wildafrica » 27 июл 2011, 18:27

Сергей,

Комментарии по маршруту были в основном вызваны некоторыми предложениями типа проехать за один день через весь Серенгети до Нгоро-Нгоро, осмотреть Нгоро-Нгоро, и вернуться в Серенгети. После прочтения такого, сложилось впечатление, что если не все, то многие в вашей команде, плохо представляют себе дистанции и сколько времени уходит на их преодоление, и некоторые заложенные в вашем маршруте переезды слишком длинные. Лучше планировать меньше, а потом превзойти запланированное.

Ser-Val писал(а) 27 июл 2011, 16:44:Танзанию предлагал только из-за великой миграции. Поскольку ряд участников ее очень хотят видеть, а захватив Серенгети и Мару практически одновременно - больше шансов на это. Потом появились предложения Маньяру и Нгоронгоро включить.

Согласно отчетам из Масаи-Мара, несколько сотен тысяч гну уже дошли и кроссинги начались. Основные стада уже перешли реку Грумети и двигаются на север и скоро будут в Маре. Поэтому, если цель это миграция и кроссинги, то в центральном Серенгети делать вам нечего. Если и заезжать, то в северную часть рядом с кенийской границей. В Маньяра есть свои прелести - фалминго и горячие истчники, но он слишком лесистый поэтому животных там наблюдать сложно. А в Нгороногоро едут по двум причинам: те у кого нет времени на другие парки, и чтобы увидеть носорогов, которых в Танзаниии, по сути, больше нигде и не увидишь. В Накуру и Богории, вы увидите и фламинго и гейзеры и нсорогов, так что в маньяра и нгоронгоро вам ехать большого смысла нет.
wildafrica
активный участник

Сообщение unix » 27 июл 2011, 18:49

Всем привет !
С анкетами ( спасибо Сергею) у нас вроде все нормально, осталось приглашение получить и идти в посольство

А что у нас с маршрутом - можно поподробнее ?

Просто в Нгоронгоро, Маньяре и Серенгети я уже был, и на озере Мбуро в Уганде тоже.... и повторяться как-то не хочется Но если коллектив туда едет, то я конечно тоже поеду - эти парки вполне достойны второго раза. Озеро Маньяра правда не очень - все тоже самое что и в остальных, только живности поменьше в разы - так что можно его пропустить. Мы этой живности итак насмотримся до отвала, и уже просто будет неинтересно все это смотреть по десятому разу...
Кстати на озере Мбуро ничего особо интересного нет и животных совсем мало - один из самых отстойных парков где мне довелось побывать. Так что его можно смело вычеркнуть - это я вам точно говорю, только время зря потратим на этот парк.
"А весной линяют разные звери,
Не линяет только солнечный зайчик..."
unix
Старожил

Благодарил (а): 6063 раз.
Страны: 165
Отчеты: 25

Сообщение Luca » 27 июл 2011, 19:50

Илья, с возвращением!
У нас появились разные варианты маршрута. Никак не можем решить...

1 - предлагается замена Амбосели на Самбуру - там вроде пейзажи поинтереснее и туристов поменьше.
2 - ночевка на вторую ночь предлагается в Накуру, вместо Богории - организаторы фототуров пишут, что все фламинго будут там в это "зимнее" время. А Богорию смотрим с Баринго в третий день.
3 - Поскольку гориллы к обеду впадают в сиесту, необходимо ночь перед треком к ним ночевать в Конго, чтобы с утра выдвинуться как можно раньше, поэтому добавили один день на переезд, с тем чтобы к границе с ДРК приехать 30.08 в обед. Ну и аттракций по пути добавили. Получилось
28.08 - переезд Баринго - парк Елгон - там водопад и какие-то тропки-дорожки...
29.08 - утром выезжаем с Елгона и ночевка где-то по пути. Предлагали Мбуро лишь с той целью, что там хоть какой-то интерес... Хотя я писала, что только за въезд в этот парк каждому надо вроде по 65 зелененьких выложить. Вопрос с Мбуро, думаю, не принципиален. Можно подобрать что-то еще. Выезжаем с Елгона утром, забираем Петю в ...., и далее ночуем....
Предлагайте!

4 - после трека к гориллам - два варианта ночевки - в том же Букима кемп или в Гоме в отеле. Что предпочтешь?

5 - Варианты возвращения из ДРК через руанду и далее

5.1 - по первому плану через Уганду. 2 дня переездов, поскольку все интересное мы видели по пути туда

5.2 - через Танзанию

5.2.1 - 3.09 Кигали - поднапрячься и проехать все-таки 10 часов до западного въезда в Серенгети вокруг озера Виктория- Ndabaka gate, там есть кемп
4.09 -Утреннее сафари в Серенгети и в Нгоро-Нгоро. Ночевка в кемпе в Серенгети.
5.09 - Серенгети и переезд через Isebeni/Sirari border к западному углу Мары.
6.09 7.09 - Мара
8.09 - возврат в Найроби.

5.2.2 - 3/09 Кигали - переезд в Nzega
4/09 Nzega - Маньяра - 6 часов езды - вечерний гейм
5.09 - Маньяра - Нгоро-Нгоро - если к 14часам закончим - переезд под Найроби через Наманга
6.09 - перезд в Мару
7.09, 8.09 - Мара
9.09 - возврат в Найроби
А нам в Найроби надо вернуться 8.08. Дня не хватает.

В принципе вариант возврата мы, конечно, можем решить и по ходу путешествия. Ограничения - возврат в Найроби - 8.09
и 2 ночи в западной! части Мары...

Вот голову ломаем - как сделать, чтобы было хорошо и интересно!
Luca
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 57

Сообщение unix » 27 июл 2011, 20:39

Спасибо, Люда
Конечно давайте решать - пора уже
Можно заменить Амбосели на Самбуру если так будет лучше. Озеро Мбуро точно нужно отменить и заменить.
Ночевать лучше в отеле в Гоме, хоть выспаться можно будет после горилл и вулкана.
Возвращаться наверное лучше - по 5.2.1. - тем более что по 5.2.2. дня не хватает.

Граждане, поверьте на слово - после двух-трех дней сафари ( если ты не биолог или энтомолог и т.д. ) эти животинки и птички так приедаются, что уже просто становится не интересно ездить и смотреть на них целыми днями. В основном во всех парках один и тот же набор животных...плюс-минус пару штук, и в большинстве своем это копытные - антилопки всякие и зебры и только пейзажи немного разные. Я бы подсократил чуток сафари в Серенгети и в Масай Маре....
Может нам лучше разнообразить это дело пигмеяим и водопадом в Уганде, или ещё чем нибудь ?
unix
Старожил

Сообщение evil_nn » 27 июл 2011, 21:04

Luca писал(а) 27 июл 2011, 19:50: 5.2.1 - 3.09 Кигали - поднапрячься и проехать все-таки 10 часов до западного въезда в Серенгети вокруг озера Виктория- Ndabaka gate, там есть кемп
4.09 -Утреннее сафари в Серенгети и в Нгоро-Нгоро. Ночевка в кемпе в Серенгети.
5.09 - Серенгети и переезд через Isebeni/Sirari border к западному углу Мары.
6.09 7.09 - Мара

4/09 Nzega - Маньяра - 6 часов езды - вечерний гейм
5.09 - Маньяра - Нгоро-Нгоро - если к 14часам закончим - переезд под Найроби через Наманга
6.09 - перезд в Мару
7.09, 8.09 - Мара
9.09 - возврат в Найроби

Я бы второй вариант немного по другому представил:
4/09 Nzega - Нгоро-Нгоро 7 часов езды - вечерний гейм
5.09 переезд в Амбосели (318 км, 5ч20мин), вечерний гейм. (а можно и в Арушу с утречка, а потом, например, до Найроби).
6.09 - перезд в Мару, вечерний гейм.
7.09, 8.09 - Мара, 8.09 после обеда возврат в Найроби.
Кстати, и первый тоже - если в Амбосели нам уже не надо, то логичнее сразу заехать к Naabi Hill Gate и оттуда продвигаться в сторону Isebeni/Sirari border.
Тогда первый вариант будет выглядеть примерно так:
5.2.1 - 3.09 Кигали - Нзега с посещением водопада Русуму
4.09 Переезд к Нгоро-Нгоро, вечерний гейм
5.09 въезд в Серенгети через Naabi Hill Gate, в течение дня продвижение по Серенгети к Isebeni/Sirari border (часы работы???), переезд в Мару.
6.09 7.09 - Мара
evil_nn

Сообщение evil_nn » 27 июл 2011, 21:06

unix писал(а) 27 июл 2011, 20:39:Спасибо, Люда
Граждане, поверьте на слово - после двух-трех дней сафари ( если ты не биолог или энтомолог и т.д. ) эти животинки и птички так приедаются, что уже просто становится не интересно ездить и смотреть на них целыми днями. В основном во всех парках один и тот же набор животных...плюс-минус пару штук, и в большинстве своем это копытные - антилопки всякие и зебры и только пейзажи немного разные. Я бы подсократил чуток сафари в Серенгети и в Масай Маре....
Может нам лучше разнообразить это дело пигмеяим и водопадом в Уганде, или ещё чем нибудь ?

Я за водопады в первую очередь и пигмеев во вторую за счёт некоторого сокращения животин
evil_nn

Сообщение SvetlanaMN » 27 июл 2011, 21:26

Прочитала вашу ветку и позвольте совет от "бывалого" насчет ночевки в Гоме. Дело в том, что после вулкана вы будете очень мокрыми и грязными. Мокрыми и от физической нагрузки, и от того, что ливни там тропические не редкость. В хороший душ после этого хотелось как никогда! В отеле Ihusi нормальные условия, хорошая еда и т.д. Рекомендую. В то же время группа бельгийских журналистов жила в палаточном лагере. Я заходила посмотреть, что там за палатки - холодно, удобства где-то (не знаю какие). В общем, после вулкана и после трекинга к гориллам нужно нормально отдохнуть. Еще совет насчет вулкана: ОЧЕНЬ ВАЖНО иметь настоящую трекинговую обувь. В кроссовках не дойдете! Еще ОЧЕНЬ ВАЖНО иметь теплую одежду. Причем берите с собой, чтобы на вершине переодеться. Там 0 градусов - пар изо рта шел реально. ОЧЕНЬ холодно спать. Проверьте, чтобы носильщики не забыли матрасы (бельгийцам пришлось спать на камнях прямо - спасибо что палатки не забыли). В общем, лучше проконтролировать. Это так кажется у подножия, что мол все ок. Нет. 3 литра воды на человека, теплая одежда, трекинговая обувь ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Удачи! Если что - спрашивайте. Жаль, что я не с вами, а вы были не со мной...
SvetlanaMN
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 98
Отчеты: 3

Сообщение Ser-Val » 27 июл 2011, 21:54

SvetlanaMN, конечно нам важно твое мнение! Твой отчет как раз многих сподвиг на Конго!
1. Как выглядят палатки в парке, в которых жили бельгийцы? Они большие или на одного человека
2. Какие вообще условия в этом кемпинге, смысл ночевать здесь есть? Виды может бытьи нтересные ?
3. На предлагают ночевать на вулкане в домиках, насколько я понял, ваша группа ночевала в палатках?
Ser-Val
путешественник

Сообщение wildafrica » 27 июл 2011, 22:24

Ser-Val писал(а) 27 июл 2011, 21:54:3. На предлагают ночевать на вулкане в домиках, насколько я понял, ваша группа ночевала в палатках?

Домики это что-то новое, на НГ их еще не было! Но похоже действительно отстроили, т.к. в GoogleEarth нашел такую фотку с названием "новые приюты на вулкане":
wildafrica
активный участник

Сообщение Ser-Val » 27 июл 2011, 22:35

wildafrica писал(а) 27 июл 2011, 22:24:Домики это что-то новое, на НГ их еще не было! Но похоже действительно отстроили, т.к. в GoogleEarth нашел такую фотку с названием "новые приюты на вулкане"

и на сайте парка тоже уже появились фотографии

Ser-Val
путешественник

Сообщение unix » 27 июл 2011, 22:47

Домики на вулкане это здОрово, и просто замечательно мож сказать что нам повезло что их построили к нашему приезду
только вот выспаться там не получится, у меня например на такой высоте ночью просто перехватывает дыхание... причем постоянно, и нормально заснуть не удается. Слышал что у многих людей творится тоже самое на такой высоте больше 3000 метров
Зато от ветра и дождя спрятаться и передохнуть - обсохнуть самое оно, и наверняка там можно и костерок разжечь рядышком чтоб погреться и вещички просушить если нада, и чайку-кофейку скипятить
unix
Старожил

Сообщение evil_nn » 27 июл 2011, 23:00

SvetlanaMN писал(а) 27 июл 2011, 21:26:Прочитала вашу ветку и позвольте совет от "бывалого" насчет ночевки в Гоме. Дело в том, что после вулкана вы будете очень мокрыми и грязными. Мокрыми и от физической нагрузки, и от того, что ливни там тропические не редкость. В хороший душ после этого хотелось как никогда! В отеле Ihusi нормальные условия, хорошая еда и т.д.

После вулкана ни в одном из вариантов не планировалась ночёвка в Гоме - пока речь идёт о переезде в Кигали и ночёвке там (думаю, что там есть приличные отели). Ещё, помнится, была высказана идея проехать подальше, типа примерно до водопада Русуму, но мне всё же кажется, что Кигали предпочтительнее.
evil_nn

Сообщение Ser-Val » 27 июл 2011, 23:16

unix писал(а) 27 июл 2011, 22:47:только вот выспаться там не получится, у меня например на такой высоте ночью просто перехватывает дыхание... причем постоянно, и нормально заснуть не удается. Слышал что у многих людей творится тоже самое на такой высоте больше 3000 метров

Илья, это по любому такие симптомы, или если выше не подниматься - всё нормально? Тут же перепады туда-сюда сильно влияют)
Ser-Val
путешественник

Сообщение wildafrica » 27 июл 2011, 23:23

Ser-Val писал(а) 27 июл 2011, 15:02:Пигмеи не объявлялись как мэйн таргет, но тем не менее желание с ними встренутся есть. Были бы благодарны за наводку на них "рядом с Гомой"

Отчеты попутчиков о Гома и тамошних пигмеях: 1, 2. Деревня находится тут:
wildafrica
активный участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАрхив раздела Дополнительная информация

Включить мобильный стиль