Идея такая. На машине из Киева доехать до Ирака. Как минимум в Эрбиль или Сулейманию. Движение дальше, в арабскую часть страны под вопросом и решения будут приниматься на месте.
Время экспедиции – сентябрь-октябрь, максимум ноябрь 2010.
План следующий.
Киев-Одесса, дальше через Молдавию, Румынию, Болгарию до Стамбула.
Стамбул – Диарбакыр и дальше до турецко-курдской границы.
В самом Курдистане – Ираке будем смотреть по обстоятельствам.
Расстояние такие:
По Украине - около 500 км
По как_бы Европе – около 1400 км
По Турции - около 1700 км
По Ираку – от 500 – до 1500
Это все в одну сторону, получается всего примерно 4500 км в одну сторону.Можно проработать также вариант справа от Черного Моря, то есть через РФ и Грузию. Это интересней, меньше границ и немного короче. Но нет четкой информации работе перехода Верхний Ларс между РФ и Грузией. Я бы лучше через Грузию поехал, через Румынию и Болгарию. И виз не нужно для украинцев.План минимум: доехать до Эрбиля или Сулеймании, поставить там машину и кататься на такси. Это реально, но неинтересно.
План оптимальный: доехать до Эрбиля или Сулеймании, отдохнуть пару дней от дороги и объездить Курдистан вдоль и поперек, посмотреть горные резорты, Гамилтон роад, приграничные с Ираном районы (очень колоритные), ну все что там есть. По Курдистану нужно именно ездить, так как в городах неинтересно.
План максимум: посетить арабскую часть страны. Ну я не буду говорить, что мечтаю в Багдад съездить, но… Как минимум, Киркук очень по дороге. Тут все на месте нужно решать, по настроению участников эскпедиции, финансовому ресурсу и оперативной информации. Я думаю, если заранее озаботиться получением иракской (не курдской) визы в консульстве, то заехать можно. Вопрос в том, что там делать. Когда мы ехали в Кабул, то у нас была легенда – «сельскохозяйственная выставка». В прошлой поездке я познакомился с человеком из курдского правительства, поэтому рассчитываю на хорошую информационную (а может и не только) поддержку в Эрбиле.
Пожелания к участникам экспедиции (мой экипаж). В первую очередь, приглашаю своих афганских, монгольских и папуасских братьев - проверенных афганской пылью, с которыми всегда рад разделить фуршет в 5* Интерконтинентале-Кабул за 7 баксов или ужин с талибами в МазариШарифе.
Всего в машине помещается три человека, чтобы комфортно. Тогда в форс-мажорных случаях можно спать даже в машине. Хотя, на при стоимости отеля в 10-20 баксов за номер спать в машине - тупо. Можно вчетвером ехать. Места для вещей в багажнике хватит.
Наличие водительских прав и опыт управления техникой с ручной коробкой передач приветствуется.
Машина. Я еду на ЛендКруизере из прошлого. Три года назад я его купил специально для этой поездки. Пробег на сегодня около 700 тыс, и я уверен что еще десятку проедет. Расстояния в 1000 км в день проезжал много раз без проблем. Машина в адекватном техническом состоянии, но по комфорту уступает современным каенам и рейнджроверам. Оптимальная скорость движения – до 100-120 км/ч на плохих дорогах и 100-120 на хороших. Машина ремонтопригодна в восточных странах и не привлекательна как объект для похищения. В Ираке перед возвращением домой нужно будет провести ТО и проверку всего.
Дизельный атмосферный двигатель 4,2л потребляет все жидкое в количестве 11-13 литров на 100 км. Минимум электроники и сложных систем. Кое-какие усовершенствования планирую сделать для бытового комфорта: спальные места в багажнике, GPS, душ, 220 в и т.п.
Для других экипажей. Приветствуются и очень желательны другие экипажи. Нужно понимать, что эта поездка - «на свой страх и риск», и тех кому нужно отпрашиваться у бабушки, кто не принимает решения сам и не самостоятелен можно купить просто олинклюзив в Анталию и не беспокоить. Естественно, никаких гарантий никто не дает. Пол значения не имеет.
В Ираке очень много дорогих и новых машин. Новых машин – это тех что вчера из автосалона выехали в несколько раз больше чем у нас. Что касается топлива, я не знаю какого оно качества в самом Ираке. Но количество новых машин наводит на мысль о том, что оно (качество) нормальное. Несмотря на автобум, автосервис развит плохо. Поэтому, на экзотических машинах лучше не ехать. Ваша Skoda, так популярная дома может оказаться настоящей экзотикой там. Нежелательно ехать на вашем кабриолете SLK, чтобы не привлекать лишнего внимания. Все американское, японское, корейское любых годов, китайское и также старое европейское можно обслужить «в гаражах» и даже перебрать полмашины. С запчастями на азиатские машины лучше чем у нас.
Дороги нормальные, не хуже чем в РФ или Украине. В Турции лучше. Можно ехать на любой машине, не обязательно на внедорожнике. Понятно, лучше иметь какой-то запас всяких там расходников, колодок, запаску, кому чего…
Расходы. При моем расходе в 12 (в среднем) литров на сотню, получается 1200-1500 долларов на топливо в две стороны. Это при условии, что я поставлю бак большего объема, чтобы на въезде в Турцию иметь запас топлива на 1000-1500 км и минимизировать таким образом заправку в турецким топливом под $3/литр. Если заправляться в Турции по-полной, добавится еще минимум $500.
Еще $200 я закладываю на всякий случай на техобслуживание, если что-то в дороге отвалится.
Получается, с члена экипажа около 600 на транспорт + 100 на границы и турецкую визу, страховку. Нужно исследовать вопрос с транзитными румынскими и болгарскими визами и страховками – там тоже небесплатно.
Уровень цен на отели – до 30 долларов в Ираке, как-то так в Турции. Румынию-Болгарию думаю проскочить, переночевав один раз.
Еда стоит как у нас. Всего я полагаю $1000-1500 на человека получится.
По времени нужно закладывать минимум 15 дней, с учетом того что неделя уйдет только на дорогу. Желательно немного больше. Въезд через Курдистан предполагает нахождение максимум 10 дней без продления. Больше думаю и не нужно.
Варианты еще.
Есть такие варианты «подсадки» или эвакуации по пути маршрута.
1. В Одессе.
2. В Стамбуле. Туда можно прилететь и подсесть, стобы сэкономить время и силы на преодоление «европы».
3. В Анталии. Если ехать из Стамбула в Курдистан не через Анкару, а через Анталию, получится лишних 200 км. В Анталию из Киева летает ВиззЭйр за 500 грн. Эх, если так можно было лендкруизер доставить… Как вариант, в Анталию можно на пару дней на обратном пути заехать.
4. В Диарбакыре – это недалеко от границы уже. Туда можно прилететь «туркишами» через Стамбул. Из Киева, например, около $500.
Просьба вступать в диалог потенциальным попутчикам с серьезными намерениями или кому есть что посоветовать конструктивное. Не просто «ах, зачем вы туда…» или «я бы поехал, да времени нету»Дальше буду выкладывать идеи и наметки по плану.
Отчет о разведке' 2009 тут:
Ирак. Майские в Курдистане.