Вопрос по кубинскому-испанскому языку и "Трудности перевода"

Здесь разговоры по теме Куба, кубинцы, мучачи, ром, сальса... Песни Кубы, кубинская музыка, уроки танцев на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вопрос по кубинскому-испанскому языку и "Трудности перевода"

Сообщение RomualdOso » 10 окт 2012, 16:29

Eujeniox писал(а) 10 окт 2012, 16:29:
RomualdOso писал(а) 10 окт 2012, 16:06:А вот "следующий" я бы сказал siguiente или даже otro, если бы просил следующий, в смысле "ещё один" стакан рома.

А вот я бы сказал - uno mas - и это тоже было бы правильно

Наверное да. Но и "отро мас" - тоже всегда понимали.

Eujeniox писал(а) 10 окт 2012, 16:29:Ростов, Краснодар - это южный выговор... так же как не все москвичи растягивают гласные

Растягивают гласные? Не замечал. На "а" напирают - видимо есть такое... Может не москвичи гласные растягивают, а эстонцы, когда по русски говорят?
Всегда считал, что "южный говор" - это Крым, Одесса, Херсон...
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение Eugeniox » 10 окт 2012, 17:00

RomualdOso писал(а) 10 окт 2012, 16:29:Растягивают гласные? Не замечал.

Так это в окружающей среде незаметно, а в другом регионе сразу слышится
Одесса, Херсон - это малороссийский говор. впрочем, тоже имеет право называться южным...
Отдаляемся от темы - сейчас придут модераторы и
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение cinic » 10 окт 2012, 19:07

RomualdOso писал(а) 10 окт 2012, 16:06:2. А я (в отличии от Вас) и никогда не утверждал, что мой вариант единственно правильный. Но он правильный. Могут быть и другие правильные варианты. Запросто! Испанский такой же живой язык, как и русский.
Вот к примеру: как то раз в Германии мы познакомились с русскоязычными немцами их ребенок (лет10) отлично говорил по русски,но когда ему родители сказали пригласить нас на ужин он сказал дословно "Приходите к нам сегодня вечером ЕСТЬ" Он правильно сказал? Да, все это так если смотреть в словарь. Но для русского уха это звучит немного странно. Так вот к чему я,рядом сидит носительница "кубинского языка" и она утверждает что проксимо-в смысле ближайший никак неупотребимо на Кубе,а мас проксимо это вообще абсурд А поскольку она еще и препод.испанского языка,то я как бы верю
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение RomualdOso » 11 окт 2012, 09:05

cinic писал(а) 10 окт 2012, 19:08: Так вот к чему я,рядом сидит носительница "кубинского языка" и она утверждает что проксимо-в смысле ближайший никак неупотребимо на Кубе,а мас проксимо это вообще абсурд А поскольку она еще и препод.испанского языка,то я как бы верю

Могу только посоветовать преподавателю испанского издать свои словари. Все, что есть (русско-испанские и испано-русские) видимо специально вводят людей в заблуждение.
Как там в "12 стульях" по поводу домкрата? "Значит, Брокгауз с Эфроном обманывали человечество в течение пятидесяти лет?"
RomualdOso

Сообщение cinic » 11 окт 2012, 09:18

RomualdOso писал(а) 11 окт 2012, 09:05:
Могу только посоветовать преподавателю испанского издать свои словари. Все, что есть (русско-испанские и испано-русские) видимо специально вводят людей в заблуждение.
А я ничего советовать не буду только слово проксимо употребляется в значении "ближайший" только в случае ближайший+следующий и это так нравится тебе это или нет,а вот просто ближайший это серкано. А то что есть в словарях-так мы ж не роботы,попробуй перевести простейший текст с любого языка каким нибудь автопереводчиком типа гугль....такая хуйня иной раз получается(а меж тем туда база словарей загружена)
RomualdOso писал(а) 10 окт 2012, 16:06: Просто я, когда надо было сказать "ближайший", всегда говорил "проксимо" - понимали всегда.
Когда китайцы на этикетках пишут"Женская Длинная Оболочка" или "Ручное Вязавшее крючком Платье"
тоже вроде всем все понятно,тоже словарями пользуются
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение ancient ceremony » 11 окт 2012, 11:17

Кому не сложно напишите какие глаголы на Кубе не употребляются.
ancient ceremony
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Eugeniox » 11 окт 2012, 11:31

Eujeniox писал(а) 10 окт 2012, 15:38:Меня учили говорить mas cercano в смысле ближайший и proximo в смысле следующий - и точка.

cinic писал(а) 11 окт 2012, 09:18: только слово проксимо употребляется в значении "ближайший" только в случае ближайший+следующий и это так нравится тебе это или нет,а вот просто ближайший это серкано.

Так значит меня правильно учили?
Я уже собирался подвергнуть сомнениям квалификацию маэстро
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 11 окт 2012, 11:46

cinic писал(а) 11 окт 2012, 09:18: [...] А то что есть в словарях-так мы ж не роботы,попробуй перевести простейший текст с любого языка каким нибудь автопереводчиком типа гугль....такая хуйня иной раз получается(а меж тем туда база словарей загружена)[...]

Тут я слегка очень сильно чрезвычайно возражу.

Два года назад делал работу в ЛатАм, в ходе которой оказалось необходимым рассылать вопросники на пять тем примерно паре сотен респондентов, из которых 80% могли отвечать по-английски, а остальные 20% - только по испански. У меня был подручный чилиец, но переводы не входили в его обязанности. Сам же я по-испански читаю, но писать не могу. Так вот я перевел все тексты через google translate, а мой подручный их за пару часов отредактировал sin problemas.

Так что я бы не стал так резко гугл херить - он, конечно, не Павел Грушко, но своё трудное дело делает потрясающе, тем более, если сравнить с тем каким машинный перевод был 10 лет назад.

Что же касается сути разговора, то я всецело за то, чтобы довести язык до того уровня, чтобы тебя понимали. Вот у меня испанский на таком, и пока мне за его убогость никто замечаний не делал. А уж чтобы довести язык до уровня " без сучка, без задоринки" - то требуются долгие годы жизни в стране и постоянная работа над языком.

Один пример первого, что приходит в голову: многие эмигранты с родным русским часто спрашивают меня, почему говорят нынче "крайний", вместо "последний", "жесть", "по жизни" и т.п.. Язык живет и развивается, а они от него отстали. Но Тургенева и Куприна читают и обсуждают легко.

Так что не стоит по этому поводу табуретки ломать.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение cinic » 11 окт 2012, 11:52

Eujeniox писал(а) 11 окт 2012, 11:31:Так значит меня правильно учили?
Я уже собирался подвергнуть сомнениям квалификацию маэстро
Ну если два кубаноговорящих утверждают что это так.. Я бы разбил все эти слова синонимы так
próximo-ближайший следующий
siguiente-просто следующий
cercano-близкий
Смысл вроде похож,а оттенки разные
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение Andrey Severinov » 11 окт 2012, 17:44

Вклинюсь и я , как носитель языка:)
Proximo и siguiente полные синонимы, и то и то означает следующий, в значении ближайший Proximo может быть использован в очень редких случаях когда речь идеть про движение в какомто определенном направлении: La proxima parada ( следующая "Ближайщая" остановка автобуса), ну либо с привязкой ко времени, el proximo avion. никаких других примеров использования proximo как ближайший даже в голову не приходит. Справедливости ради можно сказать и la parada siguiente и будет ровно тоже самое.
Ближайший как не крути, это cercano. La gasolinera mas cercana и т.д.
Andrey Severinov
путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Eugeniox » 11 окт 2012, 18:05

Andrey Severinov писал(а) 11 окт 2012, 17:44:Ближайший как не крути, это cercano.

Вот!!! не об этом ли я говорил? надо было забиться на бутылку семилетнего...
И чей папа теперь Студебеккер?
Eugeniox
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 11 окт 2012, 19:27

Хорошо. Пусть на Кубе будет "серкано". Уговорили. Когда полечу на Кубе не буду "проксимо" говорить. Буду всегда глотать окончания и не говорить слова "папая" и "кохер"... Обещаю!

Знатоки, а как правильно "ла мар" или "эль мар"?

Eujeniox писал(а) 11 окт 2012, 18:05:И чей папа теперь Студебеккер?

Ваш! Только Ваш! Никто на него не претендует, да и не хорошо родителя отнимать.
RomualdOso

Сообщение cinic » 11 окт 2012, 19:42

RomualdOso писал(а) 11 окт 2012, 19:27:Знатоки, а как правильно "ла мар" или "эль мар"?

Правильно ла мар но говорить надо ель мар,коль уж так нравятся словари ответь на вопрос : a ti te gusta busear profundo? С помощью словаря
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение vagabondit » 11 окт 2012, 19:57

cinic писал(а) 11 окт 2012, 19:42:коль уж так нравятся словари ответь на вопрос : a ti te gusta busear profundo? С помощью словаря

En mi país (a que no sabes cuál? ), bucear(se) a alguien es mirar el cuerpo de alguien extendidamente (y con lujuria ), detallando cada rincón de su figura.
Busear es un deporte practicado en su mayoria por hombres pero las mujeres no se quedan atras se trata basicamente de ver admirar y llegar a imaginar atraves de la ropa las partes intimas de la la mujer o hombre que se esta mirando.

Me gusta de vez en cuando.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение cinic » 11 окт 2012, 20:07

vagabondit писал(а) 11 окт 2012, 19:57:
En mi país (a que no sabes cuál? ), bucear(se) a alguien es mirar el cuerpo de alguien extendidamente (y con lujuria ), detallando cada rincón de su figura.
Busear es un deporte practicado en su mayoria por hombres pero las mujeres no se quedan atras se trata basicamente de ver admirar y llegar a imaginar atraves de la ropa las partes intimas de la la mujer o hombre que se esta mirando.

Me gusta de vez en cuando.
no pienses que no conosco los 2 terminos empesare por el deportivo es un relajamiento en la naturaleza en sus profundidades marinas descubriendo su internidad disfrutando de sus naturalezas y relajando corporalmente la mente al mas alla , el otro termino de ( buceo ) es o bien bajas al poso a mamar o te retiras ( que es la naturaleza perfecta entre un pareja humana )
Последний раз редактировалось cinic 12 окт 2012, 10:06, всего редактировалось 1 раз.
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение El Norte del Valle » 11 окт 2012, 21:37

[quote="cinic";p=3131459....no pienses que no conosco.... [/quote]
...меня опять терзают смутные сомнения...no pensar+que требуют modo subjuntivo (или в негативо пофиг?), чего жена-то говорит?
El Norte del Valle
участник

Сообщение MATILDA » 11 окт 2012, 21:43

RomualdOso писал(а) 11 окт 2012, 19:27:Знатоки, а как правильно "ла мар" или "эль мар"?

Re: Вопрос по кубинскому-испанскому языку и "Трудности перев
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение cinic » 12 окт 2012, 08:03

El Norte del Valle писал(а) 11 окт 2012, 21:37:...меня опять терзают смутные сомнения...no pensar+que требуют modo subjuntivo (или в негативо пофиг?), чего жена-то говорит?
если тебя терзают смутные сомнения,тогда именно в этом случае используй субхунтиво в данном случае сомнения меня не терзали... Сравни Imperativo negativo -No piensas que и No pienso que(выражение неуверенности)-почувствуй разницу
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение El Norte del Valle » 12 окт 2012, 08:52

cinic писал(а) 12 окт 2012, 08:03:...Сравни Imperativo negativo -No piensas que и No pienso que(выражение неуверенности)-почувствуй разницу

Разницы не почувствовал, для меня no pensar no es lo mismo que no estar seguro, dudar y etc., когда ты пишешь в негативо no pienses (не думай), это носит побудительный характер, а это в свою очередь требует употр..... но это моё ИМХО, я тебя понял, если можешь, то не оффтопь pf, спс.
El Norte del Valle
участник

Сообщение RomualdOso » 12 окт 2012, 09:09

MATILDA писал(а) 11 окт 2012, 21:43:

Re: Вопрос по кубинскому-испанскому языку и "Трудности перев

Та версия мне не нравится.
Версия из детства более близка:
"Мысленно он всегда звал море la mar, как зовут его по-испански люди, которые его любят. Порою те, кто его любит, говорят о нем дурно, но всегда как о женщине, в женском роде. Рыбаки помоложе, из тех, кто пользуется буями вместо поплавков для своих снастей и ходит на моторных лодках, купленных в те дни, когда акулья печенка была в большой цене, называют море el mar, то есть в мужском роде. Они говорят о нем как о пространстве, как о сопернике, а порою даже как о враге. Старик же постоянно думал о море как о женщине, которая дарит великие милости или отказывает в них, а если и позволяет себе необдуманные или недобрые поступки, – что поделаешь, такова уж ее природа. «Луна волнует море, как женщину», – думал старик." (ц) Э.Хемигнуэй, "Старик и море"

cinic писал(а) 11 окт 2012, 19:42:коль уж так нравятся словари ответь на вопрос : a ti te gusta busear profundo? С помощью словаря

Да всё... всё! Зачморили! Я же клятвенно обещал на Кубе говорить "серкано" и глотать окончания, сейчас начал прорабатывать в нулевом приблежении Аргентину, если срастётся, то там буду говорить "комо се жамо", в Краснодаре буду "гэкать", а в Питере говорить "кура" и "греча".... В Чили буду говорить "веикуло", в Перу "ауто", в Эквадоре "карро", но не в коем случае не "коче" - "Провинция - не поймут!" (ц) п. Ржевский.

ЗЫ: Вот подумалось. На Кубе очень редко на вопрос "Сколько времени?" ответят: "Сон лас синко", обычно скажут просто "Лас синко". мне теперь тоже так говорить?
Последний раз редактировалось RomualdOso 12 окт 2012, 16:14, всего редактировалось 1 раз.
RomualdOso

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумКубинский ром, кубинская музыка и танцы

Включить мобильный стиль