MDenis писал(а):Надо сказать что вопрос о рыбе, которую хрен куипишь, меня тоже очень волнут.
Почему на Кубе кубинцы не могут купить рыбы?
Варианта два - либо социалистическая логистика токова, что рыба просто портится в такой жаре и до потребителя не доходит, либо уничтожен весь флот рыболовный штоб не служить транспортом для незаконной эммиграции. И в первом и во втором варианте виновата неэффективаня социалистическая экономика.
Хотя в Тринидаде я видел как с рук продают рыбу свежевыловленную, и не плохую...
Вариант ликвидации флота для затруднения миграции, полагаю, является уж очень конспирологической версией.
Проблема в отсутствии мотивации при социализме работать, в частности, ловить рыбу.
А рыбацкий труд достаточно тяжел.
Как Вы справедливо заметили "с рук" рыба есть. И люди "на себя" рыбачат.
Именно эту рыбу (а также лангустов, крабов, кову итд) нелегально предлагают туристам на пляжах и в прочих местах.
MDenis писал(а):...Та жа хрень со свежими овощами.
Мой друг целый день бегал по тому же Тринидаду что бы сделать для моей семьи салат из свежих овощей - смог купить только огурцов, которые в пору назвать семенными. Такие у нас в лучшем случае на корм скоту идут, если уж на семена не годны. А в это время я по его телевизору смотрел рекламу министерства агрокомплекаса в которой призывали есть огурцы и помидоры. Мол для здоровья полезно. Сразу вспомнил детство и рекламу по ящику в восмидесятые....
Даже в ресторанах для иностранцев овощи в основном консервированные и фрукты зеленые, да и те на пересчет...
Помимо уже названной социалистической "мотивации" к труду, мне кажется, что помидоры и огурцы не вполне тропические "жители".
Поэтому-то на Кубе они такие блеклые.
Может быть это также связано с крайне незначительным (по бедности) использованием удобрений, что началось после прекращения помощи от СССР.
MDenis писал(а):...Так что социализм вещь хорошая, но жуть какая не эффективаная. Что бы выжить им придется либо полностью строй сменить и получить разгул бандитизма, либо пойти по китайскому пути, что достаточно сложно.
Но долго они в таком режиме не протянут. Это точно.
Кубинцы не будут работать как китайцы. Совсем другая ментальность.
А вот разгула бандитизма, мне кажется, можно избежать.
Полиция на Кубе не слишком коррумпирована. Четко контролирует криминогенную ситуацию (вкупе, правда, с сетью CDR).
Полицию можно просто оставить (в отличие от грузинской радикальной реформы, к примеру).