Совершенно точно. Не могу сдержать ностальгический порыв, вызванный Вашей ремаркой.
На Кубу я попал первый раз в 1978-9 или около того году (последний раз был в 2004 туристом - другая песня). Это была трёхнедельная командировка в ихний Госплан. Посколькую я был рядовым необученным, то жили мы с двумя соотечественниками на нарах в общежитии La Escuela Superior de Pescadores имени кого-то прогрессивного на окраине Гаваны, без всякого кондёра, eстественно.
Было непривычно жарко и влажно, тяжело. Непривычно было также и кубинское super mañana - ни одно мероприятие в Госплане вовремя не начиналось. Но всё перекрывал эмоциональный подъём - жизнерадостная повадка кубинцев, их любовь к жизни и веселью (regocijo de vida - такого я раньше не видел - до того был только в ПНР и ГДР) поднимали настроение на раз и надолго.
Три эпизода врезались в память.
Стою на какой-то остановке автобуса (guagua) не в центре, смерклось уже. Автобуса нет уже где-то за полчаса. Помню, что мысленно отметил, что у нас уже бы все удрочились бы мрачной злобой, а тут пара парочек обжимаются с повышенной интенсивностью, народ гутарит о том, о сём совсем не на повышенных тонах. Какой-то мужичок меня о чем-то спросил, отвечаю "No lo entiendo", в ответ "De dónde eres?", разъясняю "De la Unión Soviética". Ё-моё, говорит мой новый друг, пойдём такое дело отметим в баре на углу напротив и разьясняет остальным ожидающим – “El compañero soviético está con nosotros.”
И компания в составе меня и ещё трёх-четырёх просоветских кубинцев закочевала в этом баре где-то минут на 40 до прихода автобуса и мне поставили штук пять рюмашек aguardiente (и не дали мне поставить ответных, как ни пытался) и выпили со мной, а потом посадили с передней площадки в автобус как почётного гостя.
Ну как тут не проникнуться советско-кубинской дружбой?
Другой раз стою с командированным соотечественником в длинной очереди за экзотической едой в какой-то продвинутый ресторан в старой Гаване. Очередь выглядит довольно бесперспективно и я говорю дружбану: "По-моему, хуёво дело, пойдём отсюда." Тут стоящий за нами абсолютно черный человек с абсолютно чёрной же девушкой говорит абсолютно по-русски: " Да ничего, ребята, не хуёво, сейчас что-нибудь организуем". И минут через 5-10 мы вчетвером сидели в ресторане и душевно выпивали и закусывали. Он оказался воином-интернационалистом (т.е. воевал в Анголе) и мне запомнилось как он жаловался на то, что ангольцы абсолютно недисциплинированные раздолбаи (что мне трудно было представить после знакомства с кубинской дисциплиной). Попав лет через 15 в Анголу, убедился, что он был полностью прав.
Третий раз засиделся в ихнем Госплане после работы, соотечественников увезли в общагу, сказали, что пришлют автобус за мной. Не пришел автобус. На этаже никого нет, только уборщица. Я ей типа - "Как такси вызвать?", а она типа - "А что это за зверь?". Я запаниковал. Она мне какую-то на синьке брошюрку типа телефонной книги. Нашел номер совпосольства, но меня спросили только откуда я его добыл и сурово посоветовали по нему не звонить. Что делать? - думаю (типа как Чернышевский). Тут уборщица приводит парнягу моего возраста и он меня сажает в его "Жигули" и везёт в общежитие рыбаков. "А ты тоже экономист?" - типа спрашиваю на убогом испанском своём. "Нет", говорит, "soy de contrainteligencia” и разьясняет по-русски - "контрррравведка" и дополняет "пэрррвый оттдел" (видно соотечественники мои его учили).
И он привез меня в рыболовецкую общагу, а я ему поставил в признательность бутылку "Столичной" из НЗ (с винтом, достатую по блату) и мы с ним выпили, и еще добавили и много чего накуролесили за оставшуюся ночь, благо следующий день был выходной. И утром, помнится, подумал я - если у них такие контрразведчики - начальники Первых отделов, то это вообще не жиссь, а карнавал.
И полюбил Кубу и кубинцев на вся оставшуюся жизнь.
Это, конечно, было давно.