Кубинский кофе/Кофе по-кубински

Здесь разговоры по теме Куба, кубинцы, мучачи, ром, сальса... Песни Кубы, кубинская музыка, уроки танцев на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Кофе по-кубински

Сообщение Eugeniox » 10 мар 2011, 18:59

qwertina писал(а): И кстати, Кубита очень хороший кофе, Вы просто не умеете его варить.

Хороший - это для Вас. Кубинцы предпочитают пить другой.
Вы просто Серрано не пробовали...
Так что делайте выводы...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Отчеты: 2

Сообщение qwertina » 10 мар 2011, 19:07

Вы кубинец?
Интересно услышать мнение людей живущих на Кубе. Из наших знакомых там, все в основном, предпочитали Кубиту.
Кофе Серрано нас постоянно потчивали в баре отеля на Кайо-Ларго. Ничего особенного, обычный дешевый кофе. (его хоть упейся, а не торкнет и спать будешь крепко. Наверно кофеину там и нету.) У нас даже не возникло и мысли тащить его в Москву. Привезли только Кохибу (действительно супер!) и Кубиту.
А вообще, кофе - это дело вкуса. Каждому нравится своё и опираться на то, что котируется или нет, смысла не вижу.
Последний раз редактировалось qwertina 10 мар 2011, 21:55, всего редактировалось 3 раз(а).
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Eugeniox » 10 мар 2011, 19:24

qwertina писал(а):Вы кубинец?

В прошлой жизни...
И привезли вы Коибу...
Не грузите меня, я вам не сухогруз. Я танкер, налейте мне...
Eugeniox
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение qwertina » 10 мар 2011, 19:27

я знаю что читается как "коиба". Но почему то постоянно обзываем кохибой, как то так получается.....
qwertina
путешественник

Сообщение qwertina » 22 мар 2011, 13:16

привезли с Кубы себе пару кофеварок. Та что на 3 чашки варит суперски, хоть полную её заправь, хоть на две чашки - кофе варит идеально. А вот вчера попробовали вторую, маленькую на 2 чашки. Не варит! Кто-нибудь сталкивался с таким явлением, можно ли как-то исправить ситуацию? Или только выкинуть остаётся? Картина такая: получилось сварить только два первых раза и то плохо наполнялось. А с третьего в верхнюю чашу вообще перестало поступать. Вода остаётся в нижней чаше, сам кофе слегка подмокает снизу, а так почти сухой остаётся.
Проверила всё. Шарик в клапане чист и отходит пружиня так же как на большей кофеварке. Кофе, родной, Кубита. Прибавить газу тоже ничего не даёт. Если варить одну воду, то в верхнюю чашу поступает быстро и полностью. А вот когда засыпать кофе, даже с уменьшенной дозой ну ни как не идёт процесс. Наверно брак какой? Или ну не знаю уже что....
Последний раз редактировалось qwertina 12 апр 2011, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение matvey » 22 мар 2011, 13:29

В этом году (том.. декабрь) с кофе вообще траблы были.
Кофе в зернах, только кубита попадалась. На старой площади в доме кофе, все завтраками кормили. приходи завтра, приходи завтра
Объясняли плохим урожаем.
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение qwertina » 23 мар 2011, 22:46

опробовали вторую кофеварку, ту что привезли знакомым. В верхнюю чашу кофе поступает совсем чуть-чуть. Да у резинка у неё так воняет, что жуть, никакое кипячение не помогало. Хорошо что решила её вначале проверить, а то был бы подарочек....
Брали в торговом центре LA EPOCА (в Гаване) одну на 3 порции и две на 2 порции. Всё чин-чинарём, в коробочке, с чеком...
Та что на три варит хорошо, можно даже лить воду и сыпать кофе на 1-2 порции - всё чудесно получается. А вот остальные две кофеварки на 2 по нулям. В общем, лучше эти девайсы покупать дома. Качество по сравнению с кубинскими явно выше. Кстати, все три после варки кофе, внутри верхней чаши стали разного цвету: большая осталась светлой, а одна мелкая почернела и пошла радужными пятнами.

Дома купили MOKA EXPRESS (Bialetti). Качество хорошее, после варки не темнеет. Она тяжелее и массивней, чем кубинский девайс, варит кофе отлично. И запчасти к ней продаются, резинки и сито (для кубинских девайсов подходят, кстати). Так что, хоть она и стоит гораздо дороже, но это лучше, чем везти с Кубы неизвестно что.

Ещё в том же магазине в Москве, где брала кофеварку, увидела кофе Кубиту молотую в пачке по 250г. Ну цена 270р это нормально. Удивило то, что пакет не такой как на Кубе. На Кубе это были вакуумные брикетики, а тут те же брикетики, но не вакуумные. Просто в такой же упаковке но мягкое и с воздухом. Не знаю, может это были пробитые пачки? Но вроде солидный сетевой магазин, торгует кофеварками, кофе и прочими сопутствующими товарами... А ещё непонятно почему, но на пачке нету дат изготовления и годности. На Кубинской Кубите на торце дата пропечатана. А тут только на бумажке с русским переводом нарисовано. В общем непонятно это как-то....Спросила продавца, он затруднился ответить, мол ну да, вот такие пачки у нас...

по поводу спора какой кофе вкуснее это вот сюда: Re: Kакой кофе лучше везти с Kубы . Тут наглядно всё расписано, где какой вкус. Ясен пень, что каждый человек будет хвалить своё, то что ему нравится больше и утверждать что вот "это лучший кофе". Так что это дело вкуса и каждый кофе хорош по своему.
Кстати, кофе «Кубита» производится двух типов, "ТЁМНОЙ ОБЖАРКИ" для эспрессо и "СВЕТЛОЙ ОБЖАРКИ" для кофе по-американски. Каждый пакет промаркирован соответствующим образом. Мы брали тёмную - понравилось очень.
Последний раз редактировалось qwertina 30 мар 2011, 14:18, всего редактировалось 2 раз(а).
qwertina
путешественник

Сообщение qwertina » 30 мар 2011, 14:16

опытно-логическим путём было установлено, те две мелкие кофеварки не варят кофе потому, что резиновая прокладка слишком тонкая (или резьба на чашах не глубокая). Воздух проходил в нижнюю часть при нагреве, а значит вода в верх не "выдавливалась". Когда поставила в одну сразу две резинки, то вроде как сварилось. Поставила более толстую прокладку от Биалетти - с ней тоже сварилось, но почему то потом стало варится через раз. В общем отправила мелкие девайсы в мусорное ведро.
Последний раз редактировалось qwertina 02 июн 2011, 19:07, всего редактировалось 5 раз(а).
qwertina
путешественник

Сообщение RomualdOso » 30 мар 2011, 16:07

qwertina писал(а):Ещё в том же магазине в Москве, где брала кофеварку, увидела кофе Кубиту молотую в пачке по 250г. Ну цена 270р это нормально.

Хм... Кубита и Серрано продаются и молотые и в зёрнах в МЕТРО. Молотые склееные скочем по две пачки. Цена, если ничего не путаю порядка 200 рублей за 250 граммовую пачку. Кстати, одно время там тоже прошла партия пачек именно таких "невакуумных", на прошлой неделе покупал опять обычные "вакуумные", как на Кубе.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24

Сообщение qwertina » 30 мар 2011, 19:29

я там тоже видела, что продавали в зёрнах. А пачка 250г молотого стоила 270р. Но может и 220р, так как я видела это мельком, но цена была явно больше чем 200. Дело было в "Мир Экспрессо" и я ехала туда конкретно за кофеваркой для папы, а не за кофе. Мы же до сей поры к кофе были ровнодушны, а тут привезли 18кг и подсели как наркоманы. Надеюсь до следующей поездки на Кубу хватит.
А вкус у Кубиты и Серрано из Метро такой же как у кубинских? Просто странно, везде пишут, что мол Кубита молотая только в вакууме выпускается, чтоб "не окислялось.., аромат и всё такое....".
qwertina
путешественник

Сообщение qwertina » 08 апр 2011, 11:53

кто-нибудь пробовал варить Кубиту в таких кофеварках? Тут вроде пимпочка в чаше совсем другая, и пишут что девайс специально для приготовления кофе с пенкой. Ну и стоит в два раза больше чем аналогичный девайс, но с узкой пимпочкой в чаше.
В ней действительно пенка получается?
Кубинский кофе/Кофе по-кубински называется "Гейз. кофеварка Bialetti "Brikka".
Последний раз редактировалось qwertina 03 авг 2011, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
qwertina
путешественник

Сообщение Шарафчик » 08 апр 2011, 12:09

Да, приятель на прошлой неделе купил две в подарок, т.к. его очень просили друзья. Сам пользуюсь 2 года
Шарафчик
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 42

Сообщение RomualdOso » 11 апр 2011, 14:54

qwertina писал(а):А вкус у Кубиты и Серрано из Метро такой же как у кубинских? Просто странно, везде пишут, что мол Кубита молотая только в вакууме выпускается, чтоб "не окислялось.., аромат и всё такое....".

Да вкус очень хороший. Про то, что "кубинцы Кубиту не пьют" с удивлением узнал из этого форума. Мои знакомые кубинцы, как раз Кубиту в основном и пьют.
Кстати, на пачках Серано, что купил не так давно в МЕТРО выбита дата упаковки, как на пачках, продаваемых на Кубе.
Думал привести с Кубы кофеварку, но подумал, что Вы правы, как и в России, на Кубе всё, что делают руками, ужасно. Вобщем купил Итальянскую - кофе изумительный.
RomualdOso

Сообщение borrow » 12 авг 2011, 22:59

...насколько помню,кофе"по-кубински" это обычный кофе по-восточному в турке...но,кофе и сахар один к одному(столовая ложка того и того) в одной таре и до кипения...сахар в процессе карамелизуется и придаёт необычный вкус...как в Армии повара тырили чай,а нам варили"карамель" и вот "чай"готов...
borrow
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение cinic » 31 авг 2011, 11:13

RomualdOso писал(а) 11 апр 2011, 14:54:Думал привести с Кубы кофеварку, но подумал, что Вы правы, как и в России, на Кубе всё, что делают руками, ужасно. Вобщем купил Итальянскую - кофе изумительный.
Поскреб свою старенькую кофеварку,купленную на Кубе за 110песо(м.н.)...прочел надпись "made in italy"
Вложения
Кофе по-кубински
Вот она на фотке
Вот она на фотке
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение qwertina » 31 авг 2011, 12:15

Поскреб свою старенькую кофеварку,купленную на Кубе за 110песо(м.н.)...прочел надпись "made in italy"

покупала их в универмаге, в других по цвету коробочках, на которых было "мэйд ин китай" А на самих кофеварках ни одной надписи. Скорее всего ваша тоже китайская, ибо прям копия моей

У меня из трёх "китайско-итальянских" купленных на Кубе заработал только один И тот, сейчас уже начал покрываться покрываться пятнами (ржавеет чтоль?), так что скоро выкину. А вот настоящий Bialetti, купленный в Москве, в то же самое время, сейчас как новенький.

Кстати, из привезённой весной Кубиты, уже попалась одна килограмовая пачка брака. Фигня с противным запахом и вкусом. Покупалось в магазинчике отеля ПаркЦентрал. Те что из дьютифри, пока вроде без нареканий, качество хорошее.
qwertina
путешественник

Сообщение cinic » 31 авг 2011, 13:41

qwertina писал(а) 31 авг 2011, 12:15: А на самих кофеварках ни одной надписи. Скорее всего ваша тоже китайская, ибо прям копия моей
C внутренней стороны крышки написана марка сплава и "made in italy"не оспаривая ее происхождение,скажу,что служит исправно уже 5лет
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 31 авг 2011, 14:27

C внутренней стороны крышки написана марка сплава и "made in italy"не оспаривая ее происхождение,скажу,что служит исправно уже 5лет

ну так и надо было говорить, что раритет! 5 лет-то.... Наверно тогда ещё честный китай продавали
А сейчас вот такую бяку: Кубинский кофе/Кофе по-кубински
сама ёмкость для воды вся в каких то заусенцах, мыть не удобно.
(в пересчёте на куки, как раз получается примерно ваша цена в 110 песо)
qwertina
путешественник

Сообщение cinic » 01 сен 2011, 10:34

qwertina писал(а) 31 авг 2011, 14:27:ну так и надо было говорить, что раритет! 5 лет-то.... Наверно тогда ещё честный китай продавали
А сейчас вот такую бяку:
Дааа действительно страшненькая какая Не моя гладенькая,прокладку только менял один раз,а так работает как часы,причем с максимальной нагрузкой(в офисе,2 варки в день )
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение qwertina » 02 сен 2011, 15:16

Дааа действительно страшненькая какая

вот и я про то... Новая была нормальная. А как начали варить, так чёрные пятна пошли в толщу металла.
Кстати, одна из тех бракованных, что выкинули, так вообще после первой варки расцветилась радужными разводами. А покупали их в универмаге la epoca.

Кто-нибудь пользуется гейзерными кофеварками - электрическими? Не посоветуете хорошую модель на 3 чашки? Муж хочет такую на работу. Вроде на сайте Биалетти видела такие, а когда позвонили им, то оказалось, что больше не возят по причине большого числа брака. Про разные "мукки коровки" в инете не очень лестные отзывы... Вот и не знаю что купить...
qwertina
путешественник

Сообщение RomualdOso » 02 сен 2011, 17:06

qwertina писал(а) 02 сен 2011, 15:16:Кто-нибудь пользуется гейзерными кофеварками - электрическими? Не посоветуете хорошую модель на 3 чашки? Муж хочет такую на работу. Вроде на сайте Биалетти видела такие, а когда позвонили им, то оказалось, что больше не возят по причине большого числа брака. Про разные "мукки коровки" в инете не очень лестные отзывы... Вот и не знаю что купить...

Брутальненький вариант - небольшая газовая горелка (типа КемпингГаз) и обычный Биалетти. На рабочем столе смотрится зачётно.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 02 сен 2011, 17:47

Брутальненький вариант - небольшая газовая горелка (типа КемпингГаз) и обычный Биалетти. На рабочем столе смотрится зачётно

горелки, плитки, и так далее - запрещено по тех.безопасности. Поэтому нужна электрическая.
Типа такой Кубинский кофе/Кофе по-кубински
qwertina
путешественник

Сообщение cinic » 12 сен 2011, 13:51

Просто кофе.....
Вложения
Кофе по-кубински
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение иголочник » 15 сен 2011, 17:31

Относительно сорта Cubita. Можно попробовать поварить подольше в обычной турке на медленном огне, добавив сахар и чуть - чуть соли ( буквально на кончике ножа ). Получается недурно. Вообще не так - то просто найти кофе в Гаване, но в дьюти - фри выбор неплохой. Спросил хозяина касы, что ему в следующий раз привезти в подарок. Он ответил: " Привези растворимый кофе " Нескафе ". Я удивился, а хозяин заметил: " Просто люблю выпить по утрам растворимого кофе ". Конечно привезу, но как - то забавно немного.
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение qwertina » 16 сен 2011, 18:29

Относительно сорта Cubita. Первые две килограмовые пачки были очень вкусные. Третью выкинули. Четвёртую сейчас пьём - ну так, вполне вкусно, но с первыми двумя не сравнить. Интересно, такая разница в качестве - это нормальное явление? (покупалось в ПаркЦентрале)
qwertina
путешественник

Сообщение sokol-sapsan » 18 сен 2011, 14:44

qwertinaОтносительно сорта Cubita. Первые две килограмовые пачки были очень вкусные. Третью выкинули. Четвёртую сейчас пьём - ну так, вполне вкусно, но с первыми двумя не сравнить. Интересно, такая разница в качестве - это нормальное явление?

В этот раз с такой хуйней тоже столкнулся(1 из 5 упаковок) ,в прошлые года такого не случалось
Лучше быть первым в Галлии чем вторым в Риме
sokol-sapsan
активный участник

Благодарил (а): 108 раз.

Сообщение иголочник » 24 сен 2011, 15:52

qwertina писал(а) 16 сен 2011, 18:29:Относительно сорта Cubita. Первые две килограмовые пачки были очень вкусные. Третью выкинули
Уважаемая qwertina, а из - за чего именно выкинули? С моей " Кубитой " пока всё в порядке, но дело в том, что в стремлении обратить своих друзей в любовь к Кубе, я подарил им несколько пачек и очень не хочется, чтобы их постигло разочарование, тем более, что Кубу они уже почти любят.
иголочник

Сообщение qwertina » 25 сен 2011, 11:54

иголочник писал(а) 24 сен 2011, 15:52:
qwertina писал(а) 16 сен 2011, 18:29:Относительно сорта Cubita. Первые две килограмовые пачки были очень вкусные. Третью выкинули
Уважаемая qwertina, а из - за чего именно выкинули? С моей " Кубитой " пока всё в порядке, но дело в том, что в стремлении обратить своих друзей в любовь к Кубе, я подарил им несколько пачек и очень не хочется, чтобы их постигло разочарование, тем более, что Кубу они уже почти любят.

горелое, вонючее, пересушенное Нечто. Причём это действительно по вкусу кофе Кубита, но он явно испорчен при обжарке или других заводских процессах...
Тоже надеюсь, что подарки нашим знакомым окажутся нормальным. Но, согласитесь, если на привезённые 17кг уже попалось два гк плохого кофе, то это высокий процент брака. А мы ведь ещё только несколько пачек вскрыли....
qwertina
путешественник

Сообщение иголочник » 26 сен 2011, 04:47

Вот как... И ведь заранее никак не проверишь, ну разве что на ощупь
иголочник

Сообщение Ybrbnf » 05 янв 2012, 16:17

кто нибудь может сказать как сварить этот кофе дома если есть тока турка, и нет этих спец кофейников. вот что выдаёт интернет:
"В домашних условиях кофе готовят следующим образом. В воронку из плотной фланели засыпают 1 ст. ложку с верхом молотого кофе на одну чашку, кладут побольше сахара, заваривают крутым кипятком, и кофе готов. Подается в миниатюрных чашечках на два-три глотка, не более"
я чёт не понял какая фланель и какой кулёк из неё делать)))))) кто нибудь варил описанным выше способом????
Ybrbnf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ybrbnf » 05 янв 2012, 18:45

попробовал ща в турке сварить - набухал кофе кубито из чёрной пачки, добавил маленько воды - кипятил кипятил на маленьком огне, ждал когда вода поиспарится, потом нафигачил сахара. получилось что то вроде того, но в след раз ещё гуще надо делать. есть ещё пачка красной кубиты. мне местные знатоки сказали что якобы красная самое то, типа кофе из черной пачки слишком горький. вроде так и есть горьковато получилось
Ybrbnf
новичок

Сообщение qwertina » 05 янв 2012, 19:11

Ybrbnf писал(а) 05 янв 2012, 18:45:попробовал ща в турке сварить - набухал кофе кубито из чёрной пачки, добавил маленько воды - кипятил кипятил на маленьком огне, ждал когда вода поиспарится, потом нафигачил сахара. получилось что то вроде того, но в след раз ещё гуще надо делать. есть ещё пачка красной кубиты. мне местные знатоки сказали что якобы красная самое то, типа кофе из черной пачки слишком горький. вроде так и есть горьковато получилось

мне кажется что кофе по такому рецепту довольно странный....
А кофеварку гейзерную неужели нет возможности достать?

В этот раз затарились кофе Монтекристо. Действительно веСчь. Ещё купили Туркино, тоже ничего так, вкусненький ( новая марка, недавно в продаже )
qwertina
путешественник

Сообщение Ybrbnf » 05 янв 2012, 19:52

попробую завтра куплю эту чудо кофеварку. а тот рецепт, что в конце 4-й страницы, как он вам?
Ybrbnf
новичок

Сообщение qwertina » 05 янв 2012, 20:43

Ybrbnf писал(а) 05 янв 2012, 19:52:попробую завтра куплю эту чудо кофеварку. а тот рецепт, что в конце 4-й страницы, как он вам?

честно? не знаю, не пробовала. Но мне кажется, что это кофе (среднего помола) будет весь у вас на зубах. Оно же вроде как не разваривается? Или я ошибаюсь?
А вам самому это варево понравилось?

Кстати, пишуть, что кофе нельзя кипятить - самое вкусное улетает...
В гейзерных кофеварках кстати, его не доводят до кипения. Как только выйдет в верхнюю чашу, так сразу снимают с плиты, а то закипит.

Кофеварку только берите хорошую. Типа такой Кубинский кофе/Кофе по-кубински (MOKA EXPRESS фирма BIALETTI) толстые стенки из люминия, выглядит симпатично. Если варите на одного себя, то сгодится кофеварка на 3 чашечки. Если на двоих (или сами предпочитаете много кофе за раз), то берите на 6 порций.
qwertina
путешественник

Сообщение Ybrbnf » 05 янв 2012, 20:58

а оно из этой кофеварки таким же густым получается как у местных на кубе?
варево средне скажем так))) но плюс был в том что вставило от него хорошо. а вот второй раз попробовал ещё лучше сделать, дак хуже даже получилось. эта густота непонятно каким образом достигается... кто знает подскажите секрет?)))
Ybrbnf
новичок

Сообщение qwertina » 05 янв 2012, 22:28

Ybrbnf писал(а) 05 янв 2012, 20:58:а оно из этой кофеварки таким же густым получается как у местных на кубе?
варево средне скажем так))) но плюс был в том что вставило от него хорошо. а вот второй раз попробовал ещё лучше сделать, дак хуже даже получилось. эта густота непонятно каким образом достигается... кто знает подскажите секрет?)))

я не знаю, что у вас получилось и куда торкнуло. У меня в этой варке получается нормальный густой кофе. Точно такой же варят местные жители в аналогичных кофеварках.
qwertina
путешественник

Сообщение иголочник » 05 янв 2012, 23:09

qwertina писал(а) 05 янв 2012, 20:43:Кстати, пишуть, что кофе нельзя кипятить - самое вкусное улетает...
Вот блин. А я слышал, что чем дольше кипятишь, тем больше там кофеина... Вероятно, кофеин не самое вкусное. И уж точно не самое полезное (в больших количествах)
иголочник

Сообщение RomualdOso » 06 янв 2012, 06:47

Сам принцип работы гейзерной кофеварки исключает процесс кипения! Там скорее резиновая прокладка сгорит, чем кофе в верхнем отсеке вскипит. Имхо лучше, чем в гейзерной кофеварке кофе не сварить, да и убежать он не может.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 06 янв 2012, 16:34

RomualdOso писал(а) 06 янв 2012, 06:47:Сам принцип работы гейзерной кофеварки исключает процесс кипения! Там скорее резиновая прокладка сгорит, чем кофе в верхнем отсеке вскипит. Имхо лучше, чем в гейзерной кофеварке кофе не сварить, да и убежать он не может.

ничего подобного. В чаше начинает булькать уже через минуту после выхода кофе. Причём и на кубинском девайсе и на итальянских одинаково начинает кипеть если не снять с плиты. (варю на минимальнейшем огне).
Убежать не сможет, это да. Там пены нет и оно кипит примерно как обычная вода.
qwertina
путешественник

Сообщение Ybrbnf » 08 янв 2012, 18:18

qwertina писал(а) 05 янв 2012, 20:43:
Ybrbnf писал(а) 05 янв 2012, 19:52:попробую завтра куплю эту чудо кофеварку. а тот рецепт, что в конце 4-й страницы, как он вам?

честно.......

Кофеварку только берите хорошую. Типа такой Кубинский кофе/Кофе по-кубински (MOKA EXPRESS фирма BIALETTI) толстые стенки из люминия, выглядит симпатично. Если варите на одного себя, то сгодится кофеварка на 3 чашечки. Если на двоих (или сами предпочитаете много кофе за раз), то берите на 6 порций.

где-то тут написано что такая стоит 200 - 300 рублей. ща на китаёзных сайтах посмотрел, дак там такую тока за 60 баков взять можно... подорожали не как?
Ybrbnf
новичок

Сообщение RomualdOso » 09 янв 2012, 08:52

qwertina писал(а) 06 янв 2012, 16:34:
RomualdOso писал(а) 06 янв 2012, 06:47:Сам принцип работы гейзерной кофеварки исключает процесс кипения! Там скорее резиновая прокладка сгорит, чем кофе в верхнем отсеке вскипит. Имхо лучше, чем в гейзерной кофеварке кофе не сварить, да и убежать он не может.

ничего подобного. В чаше начинает булькать уже через минуту после выхода кофе. Причём и на кубинском девайсе и на итальянских одинаково начинает кипеть если не снять с плиты. (варю на минимальнейшем огне).
Убежать не сможет, это да. Там пены нет и оно кипит примерно как обычная вода.

Закипают в данной кофеварке последние миллилитры воды в нижнем резервуаре! В верхнем вода не будет кипеть никогда. Основная часть воды в верхний резервуар поступает после того, как начинается активное образование пара (но не кипение!) и пар "выталкивает" воду через молотый кофе в верхний резервуар. В качестве кипятка в верхний резервуар поступает не более 3-х - 4-х чайных ложек кофе.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 09 янв 2012, 19:52

RomualdOso писал(а) 09 янв 2012, 08:52:Закипают в данной кофеварке последние миллилитры воды в нижнем резервуаре! В верхнем вода не будет кипеть никогда. Основная часть воды в верхний резервуар поступает после того, как начинается активное образование пара (но не кипение!) и пар "выталкивает" воду через молотый кофе в верхний резервуар. В качестве кипятка в верхний резервуар поступает не более 3-х - 4-х чайных ложек кофе.

принцип варки я знаю
Но чем, как не кипением, можно назвать бурлящие пузыри на поверхности готового кофе? Причём даже при открытой крышке. Или есть подозрение, что мне неизвестно как выглядит кипение жидкости? (может у вас кофеварка крупнее чем наша на 3п ? Газ на нашей комфорке микроскопический можно делать... так что не знаю в чём прикол..)

Ybrbnf
где-то тут написано что такая стоит 200 - 300 рублей. ща на китаёзных сайтах посмотрел, дак там такую тока за 60 баков взять можно... подорожали не как

такая не стоит 200-300р. Читайте внимательнее о чём именно речь.
qwertina
путешественник

Сообщение RomualdOso » 10 янв 2012, 10:02

qwertina писал(а) 09 янв 2012, 19:52:
RomualdOso писал(а) 09 янв 2012, 08:52:Закипают в данной кофеварке последние миллилитры воды в нижнем резервуаре! В верхнем вода не будет кипеть никогда. Основная часть воды в верхний резервуар поступает после того, как начинается активное образование пара (но не кипение!) и пар "выталкивает" воду через молотый кофе в верхний резервуар. В качестве кипятка в верхний резервуар поступает не более 3-х - 4-х чайных ложек кофе.

принцип варки я знаю
Но чем, как не кипением, можно назвать бурлящие пузыри на поверхности готового кофе? Причём даже при открытой крышке. Или есть подозрение, что мне неизвестно как выглядит кипение жидкости? (может у вас кофеварка крупнее чем наша на 3п ? Газ на нашей комфорке микроскопический можно делать... так что не знаю в чём прикол..)

Вода именно _кипит_ в верхнем резервуаре?!!! На мой взгял это противоречит законам физики. Т.е. воду надо прогреть через большую воздушную прослойку. Конечно воздух там горячий, но и теплоотвод через алюминиевые стенки кофеварки хороший... В своей 6п я такого (кипения) не наблюдал никогда.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 10 янв 2012, 11:15

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 10:02:Вода именно _кипит_ в верхнем резервуаре?!!! На мой взгял это противоречит законам физики. Т.е. воду надо прогреть через большую воздушную прослойку. Конечно воздух там горячий, но и теплоотвод через алюминиевые стенки кофеварки хороший... В своей 6п я такого (кипения) не наблюдал никогда.

аааа! Так у вас на 6п. - поэтому и не кипит. У нас на 3п., она гораздо мельче и ниже, поэтому чуть что, и закипает. Причём разные сорта кофе закипят в разное время. Дольше всех не кипит Кубита, а быстрее всего булькать начинает Монтекристо.

Кстати, сейчас наконец распечатали первую пачку Туркино. Вкусный кофе. Не знаю как кому, а мне он понравился в той же степени, что и Монтекристо. Туркино такой же кисленький, но в отличии от М в нем есть ещё и кофейная терпкость.
(а то пробовали его ещё на Кубе, довольно сумбурно, в спешке.)
Брикет 250г стоит кажется 3,6 кук. (синего цвета, с картинкой чашки кофе). Продаётся везде, в том числе и в дьютике Х.Марти. (в этот раз в дьютике (в декабре) были в продаже Кубита, Монтекристо, Атмосфера, Серрано, Туркино. А то в марте только Кубита была).
qwertina
путешественник

Сообщение cinic » 10 янв 2012, 12:38

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 10:02:
Вода именно _кипит_ в верхнем резервуаре?!!! На мой взгял это противоречит законам физики. Т.е. воду надо прогреть через большую воздушную прослойку. Конечно воздух там горячий, но и теплоотвод через алюминиевые стенки кофеварки хороший... В своей 6п я такого (кипения) не наблюдал никогда.
Ничего не могу сказать про законы физики,но когда в верхнюю чашку я засыпаю сахар,он перед тем как туда начинает поступать кофе карамелизуется,что говорит о высокой температуре (карамелизация сахара согласно везде ссущей википедии 110град.С)Т.е кипеть кофе в верхней чаше все же может?
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Сообщение RomualdOso » 10 янв 2012, 12:58

cinic писал(а) 10 янв 2012, 12:38:Ничего не могу сказать про законы физики

Верно. Сахар карамелизуется на дне резервуара, и площадь теплоотдачи сахара просто смехотворна по сравнению с площадью теплоотдачи жидкости через боковые алюминиевые стенки верхнего резервуара.

Вскипятить воду в кастрюле требует гораздо больших энергозатрат, чем карамелизовать ложку сахара на дне той же кастрюли.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 10 янв 2012, 13:43

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 12:58:Вскипятить воду в кастрюле требует гораздо больших энергозатрат, чем карамелизовать ложку сахара на дне той же кастрюли.

но это же не кастрюля, а крохотная плошечка. Так что кофе там вполне спокойно закипает. Кстати, кто знает температуру кипения кофе? Может она меньше чем у воды?
Сейчас в яндексе наткнулась на физпортал. Там весьма забавно, с точки зрения физики, расписаны разные способы приготовления кофе.(наберите: Физика приготовления кофе)
Прочла прям ужастик
Итак, мы разобрались с нормальным процессом приготовления кофе в итальянской мокке. Однако ходят мрачные слухи о том, что временами эти кофеварки выходят из повиновения и превращаются в бомбы, угрожая потолкам и стенам кухонь, не говоря уже о находящихся поблизости любителях кофе. Из-за чего же и как это может случиться?
 Ясно, что прежде всего, может засориться или окислиться аварийный клапан, сделанный в нижней части мокки именно для того, чтобы выход пару в случае его незапланированного перегрева. Поэтому старые кофеварки становятся опасными. В свою очередь, причиной такого перегрева может стать непроходимость самого фильтра, заполненного кофейным порошком. Тому могут быть различные причины. Самая экзотическая, в духе детектива о жизни неаполитанской мафии: изощренный киллер забил верхнюю трубочку спитым кофе, оставшимся в невымытой кофеварке со вчерашнего дня. Более реальна такая: плотно утрамбованный (по незнанию, чтобы получилось покрепче) кофейный порошок слишком мелкого для мокки помола становится непроницаемым для воды. В отсутствие оттока спрессованный порошок передает давление перегретого пара непосредственно на крышку фильтра. Под действием продолжающегося нагрева давление в нижнем сосуде вырастет недопустимо высоко, и вода сорвет верхнюю часть кофеварки с резьбы.

Пойду проверять клапан
qwertina
путешественник

Сообщение RomualdOso » 10 янв 2012, 15:10

Фи-и-и-игня...

По сравнению с советской скороваркой (и тем КАК она может шарахнуть), эта итальянская фитюлька вообще не котируется. Так... Слону дробина...
Зато кофе не убегает и плиту мыть не надо.
Кстати, на Кубе похоже кофе только в таких кофеварках и варят. Интересно есть статистика несчастных случаев?
RomualdOso

Сообщение qwertina » 10 янв 2012, 15:48

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 15:10:Так... Слону дробина...

ну это смотря куда дробина попадёт

конечно маловероятно, но при стечении обстоятельств типа: немытая кофеварка и неправильный помол - а что, шанс есть....
qwertina
путешественник

Сообщение F-1 » 17 янв 2012, 14:02

а турками на кубе пользуются при заварке кофе и есть они там местного производства дешёвые за куков 10?

про гейзерную итальянскую кофеварку мока для эспрессо которую тут выше фото выложили, спорные разговоры ходят по поводу вкуса кофе, ходит мнение что самый вкусный в кофемашинах качественных кофе получается на втором месте обычная турка только с правильной заваркой кофе в нагретом песке.

Походу нашёл тему ещё Kакой кофе лучше везти с Kубы Серрано таки лучший вариант ну или один из лучших, но эксперементировать не хочется))
F-1
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумКубинский ром, кубинская музыка и танцы

Включить мобильный стиль