anders писал(а):Посмотрите на фото и видео кубы 50-х , что там нетак?
мой любимый аргумент на подобные заявления - если всё было ТАК пиздато, то почему всё изменилось? Почему люди пошли за Фиделем? Почему сменили строй в конечном итоге?
И ещё...Да, глядя на фотки 50-х я вижу сытые рожи приезжих американцев, иногда мелькают чёрные в белых перчатках в качестве обслуживающего персонала Предлагаете вернуться к той самой модели американского публичного дома?
Давайте смотреть объективные параметры. Несомненным достояние существующего режима явились (что вижу лично я):
- школа в каждой деревне, уроки математики по национальному телевидению вместо ДОМа-2 и образованные кубинцы, которые могут поговорить и геополитике, и балете, и о космосе, вместо нашей быдломолодёжи из ящика, у которой спросили, когда началась ВОВ, а эти...11-классники назвали какую угодно дату, но не 22 июня 1941 года.
- очень низкий уровень преступности
- боле-менее равномерное распределение уровня жизни. Конечно, конечно же есть и очень бедные, и очень богатые, но в основной своей массе равномерно. Чего нет сейчас ни в Китае, ни в России, испытыющих на себе все прелести переходного периодного периода. Нашему народу скормили сказку про прелести капитализма и мы её успешно скушали, но по сути дела капитализм не принёс удовлетворения основных потребностей простого обывателя, а всего лишь заменил реальные потребности - виртуальными, включив тем самым практически каждого жителя страны в гонку вооружений - у кого круче машина, и у кого айфон 3джи...Субъективный уровень счастья у народа в принципе не повысился.
При этом, хотелось бы подчеркнуть, что я не являюсь сторонником режима в том виде, в котором он представлен сейчас. Конечно же, перемены нужны. Но не в том виде, в котором их требуют особо рьяные сторонники перемен, которые на самом деле жаждут всего лишь передела собственности, а не некой исторической справедливости. Пусть эти перемены будут естественными и мягкими. Я против вмешательств извне.
Кстати говоря, тем, кто проходил в высшей школе такой предмет как философия, спешу напомнить, что тирания и диктатура - не являются особенностью какого либо строя, что мы и видим сейчас на примере США и России. Что демократия США - на самом деле тирания личности похуже диктатуры Кастро будет, но промывка мозгов СМИ настолько серьёзная, что пипл хавает и радуется. Аналогично у нас, эпоха дикого капитализма сменилась диктатурой власти. По сути, народом помыкают, власть имущие попирают ЛЮБОЕ проявление инакомыслия, нарушают любой закон, имея политическую неприкосновенность или просто деньги, подложные выборы, лоббирование непопулярных законов и реформ, ограничения свободы слова (!!!). Но пипл хавает...
И почему, все кому не лень пытаются переделать Кубу? И северную Корею...Ну вот почему всех так щимит существующий там строй? Ладно я понимаю недовольных дессидентов или самих жителей. Но что заставляет абсолютно посторонних людей так педалировать этот вопрос? Такое чувство, что положение дел в Гондурасе для нашего народе гораздо важнее, чем положение дел в родной деревне Гадюкино.