Кубинский кофе/Кофе по-кубински

Здесь разговоры по теме Куба, кубинцы, мучачи, ром, сальса... Песни Кубы, кубинская музыка, уроки танцев на Кубе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Кофе по-кубински

Сообщение Ybrbnf » 05 янв 2012, 18:45

попробовал ща в турке сварить - набухал кофе кубито из чёрной пачки, добавил маленько воды - кипятил кипятил на маленьком огне, ждал когда вода поиспарится, потом нафигачил сахара. получилось что то вроде того, но в след раз ещё гуще надо делать. есть ещё пачка красной кубиты. мне местные знатоки сказали что якобы красная самое то, типа кофе из черной пачки слишком горький. вроде так и есть горьковато получилось
Ybrbnf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 1

Сообщение qwertina » 05 янв 2012, 19:11

Ybrbnf писал(а) 05 янв 2012, 18:45:попробовал ща в турке сварить - набухал кофе кубито из чёрной пачки, добавил маленько воды - кипятил кипятил на маленьком огне, ждал когда вода поиспарится, потом нафигачил сахара. получилось что то вроде того, но в след раз ещё гуще надо делать. есть ещё пачка красной кубиты. мне местные знатоки сказали что якобы красная самое то, типа кофе из черной пачки слишком горький. вроде так и есть горьковато получилось

мне кажется что кофе по такому рецепту довольно странный....
А кофеварку гейзерную неужели нет возможности достать?

В этот раз затарились кофе Монтекристо. Действительно веСчь. Ещё купили Туркино, тоже ничего так, вкусненький ( новая марка, недавно в продаже )
qwertina
путешественник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Ybrbnf » 05 янв 2012, 19:52

попробую завтра куплю эту чудо кофеварку. а тот рецепт, что в конце 4-й страницы, как он вам?
Ybrbnf
новичок

Сообщение qwertina » 05 янв 2012, 20:43

Ybrbnf писал(а) 05 янв 2012, 19:52:попробую завтра куплю эту чудо кофеварку. а тот рецепт, что в конце 4-й страницы, как он вам?

честно? не знаю, не пробовала. Но мне кажется, что это кофе (среднего помола) будет весь у вас на зубах. Оно же вроде как не разваривается? Или я ошибаюсь?
А вам самому это варево понравилось?

Кстати, пишуть, что кофе нельзя кипятить - самое вкусное улетает...
В гейзерных кофеварках кстати, его не доводят до кипения. Как только выйдет в верхнюю чашу, так сразу снимают с плиты, а то закипит.

Кофеварку только берите хорошую. Типа такой Кубинский кофе/Кофе по-кубински (MOKA EXPRESS фирма BIALETTI) толстые стенки из люминия, выглядит симпатично. Если варите на одного себя, то сгодится кофеварка на 3 чашечки. Если на двоих (или сами предпочитаете много кофе за раз), то берите на 6 порций.
qwertina
путешественник

Сообщение Ybrbnf » 05 янв 2012, 20:58

а оно из этой кофеварки таким же густым получается как у местных на кубе?
варево средне скажем так))) но плюс был в том что вставило от него хорошо. а вот второй раз попробовал ещё лучше сделать, дак хуже даже получилось. эта густота непонятно каким образом достигается... кто знает подскажите секрет?)))
Ybrbnf
новичок

Сообщение qwertina » 05 янв 2012, 22:28

Ybrbnf писал(а) 05 янв 2012, 20:58:а оно из этой кофеварки таким же густым получается как у местных на кубе?
варево средне скажем так))) но плюс был в том что вставило от него хорошо. а вот второй раз попробовал ещё лучше сделать, дак хуже даже получилось. эта густота непонятно каким образом достигается... кто знает подскажите секрет?)))

я не знаю, что у вас получилось и куда торкнуло. У меня в этой варке получается нормальный густой кофе. Точно такой же варят местные жители в аналогичных кофеварках.
qwertina
путешественник

Сообщение иголочник » 05 янв 2012, 23:09

qwertina писал(а) 05 янв 2012, 20:43:Кстати, пишуть, что кофе нельзя кипятить - самое вкусное улетает...
Вот блин. А я слышал, что чем дольше кипятишь, тем больше там кофеина... Вероятно, кофеин не самое вкусное. И уж точно не самое полезное (в больших количествах)
иголочник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение RomualdOso » 06 янв 2012, 06:47

Сам принцип работы гейзерной кофеварки исключает процесс кипения! Там скорее резиновая прокладка сгорит, чем кофе в верхнем отсеке вскипит. Имхо лучше, чем в гейзерной кофеварке кофе не сварить, да и убежать он не может.
Viva Fidel! Viva Raul! Viva la Revolución!
RomualdOso

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 24
Отчеты: 9

Сообщение qwertina » 06 янв 2012, 16:34

RomualdOso писал(а) 06 янв 2012, 06:47:Сам принцип работы гейзерной кофеварки исключает процесс кипения! Там скорее резиновая прокладка сгорит, чем кофе в верхнем отсеке вскипит. Имхо лучше, чем в гейзерной кофеварке кофе не сварить, да и убежать он не может.

ничего подобного. В чаше начинает булькать уже через минуту после выхода кофе. Причём и на кубинском девайсе и на итальянских одинаково начинает кипеть если не снять с плиты. (варю на минимальнейшем огне).
Убежать не сможет, это да. Там пены нет и оно кипит примерно как обычная вода.
qwertina
путешественник

Сообщение Ybrbnf » 08 янв 2012, 18:18

qwertina писал(а) 05 янв 2012, 20:43:
Ybrbnf писал(а) 05 янв 2012, 19:52:попробую завтра куплю эту чудо кофеварку. а тот рецепт, что в конце 4-й страницы, как он вам?

честно.......

Кофеварку только берите хорошую. Типа такой Кубинский кофе/Кофе по-кубински (MOKA EXPRESS фирма BIALETTI) толстые стенки из люминия, выглядит симпатично. Если варите на одного себя, то сгодится кофеварка на 3 чашечки. Если на двоих (или сами предпочитаете много кофе за раз), то берите на 6 порций.

где-то тут написано что такая стоит 200 - 300 рублей. ща на китаёзных сайтах посмотрел, дак там такую тока за 60 баков взять можно... подорожали не как?
Ybrbnf
новичок

Сообщение RomualdOso » 09 янв 2012, 08:52

qwertina писал(а) 06 янв 2012, 16:34:
RomualdOso писал(а) 06 янв 2012, 06:47:Сам принцип работы гейзерной кофеварки исключает процесс кипения! Там скорее резиновая прокладка сгорит, чем кофе в верхнем отсеке вскипит. Имхо лучше, чем в гейзерной кофеварке кофе не сварить, да и убежать он не может.

ничего подобного. В чаше начинает булькать уже через минуту после выхода кофе. Причём и на кубинском девайсе и на итальянских одинаково начинает кипеть если не снять с плиты. (варю на минимальнейшем огне).
Убежать не сможет, это да. Там пены нет и оно кипит примерно как обычная вода.

Закипают в данной кофеварке последние миллилитры воды в нижнем резервуаре! В верхнем вода не будет кипеть никогда. Основная часть воды в верхний резервуар поступает после того, как начинается активное образование пара (но не кипение!) и пар "выталкивает" воду через молотый кофе в верхний резервуар. В качестве кипятка в верхний резервуар поступает не более 3-х - 4-х чайных ложек кофе.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 09 янв 2012, 19:52

RomualdOso писал(а) 09 янв 2012, 08:52:Закипают в данной кофеварке последние миллилитры воды в нижнем резервуаре! В верхнем вода не будет кипеть никогда. Основная часть воды в верхний резервуар поступает после того, как начинается активное образование пара (но не кипение!) и пар "выталкивает" воду через молотый кофе в верхний резервуар. В качестве кипятка в верхний резервуар поступает не более 3-х - 4-х чайных ложек кофе.

принцип варки я знаю
Но чем, как не кипением, можно назвать бурлящие пузыри на поверхности готового кофе? Причём даже при открытой крышке. Или есть подозрение, что мне неизвестно как выглядит кипение жидкости? (может у вас кофеварка крупнее чем наша на 3п ? Газ на нашей комфорке микроскопический можно делать... так что не знаю в чём прикол..)

Ybrbnf
где-то тут написано что такая стоит 200 - 300 рублей. ща на китаёзных сайтах посмотрел, дак там такую тока за 60 баков взять можно... подорожали не как

такая не стоит 200-300р. Читайте внимательнее о чём именно речь.
qwertina
путешественник

Сообщение RomualdOso » 10 янв 2012, 10:02

qwertina писал(а) 09 янв 2012, 19:52:
RomualdOso писал(а) 09 янв 2012, 08:52:Закипают в данной кофеварке последние миллилитры воды в нижнем резервуаре! В верхнем вода не будет кипеть никогда. Основная часть воды в верхний резервуар поступает после того, как начинается активное образование пара (но не кипение!) и пар "выталкивает" воду через молотый кофе в верхний резервуар. В качестве кипятка в верхний резервуар поступает не более 3-х - 4-х чайных ложек кофе.

принцип варки я знаю
Но чем, как не кипением, можно назвать бурлящие пузыри на поверхности готового кофе? Причём даже при открытой крышке. Или есть подозрение, что мне неизвестно как выглядит кипение жидкости? (может у вас кофеварка крупнее чем наша на 3п ? Газ на нашей комфорке микроскопический можно делать... так что не знаю в чём прикол..)

Вода именно _кипит_ в верхнем резервуаре?!!! На мой взгял это противоречит законам физики. Т.е. воду надо прогреть через большую воздушную прослойку. Конечно воздух там горячий, но и теплоотвод через алюминиевые стенки кофеварки хороший... В своей 6п я такого (кипения) не наблюдал никогда.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 10 янв 2012, 11:15

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 10:02:Вода именно _кипит_ в верхнем резервуаре?!!! На мой взгял это противоречит законам физики. Т.е. воду надо прогреть через большую воздушную прослойку. Конечно воздух там горячий, но и теплоотвод через алюминиевые стенки кофеварки хороший... В своей 6п я такого (кипения) не наблюдал никогда.

аааа! Так у вас на 6п. - поэтому и не кипит. У нас на 3п., она гораздо мельче и ниже, поэтому чуть что, и закипает. Причём разные сорта кофе закипят в разное время. Дольше всех не кипит Кубита, а быстрее всего булькать начинает Монтекристо.

Кстати, сейчас наконец распечатали первую пачку Туркино. Вкусный кофе. Не знаю как кому, а мне он понравился в той же степени, что и Монтекристо. Туркино такой же кисленький, но в отличии от М в нем есть ещё и кофейная терпкость.
(а то пробовали его ещё на Кубе, довольно сумбурно, в спешке.)
Брикет 250г стоит кажется 3,6 кук. (синего цвета, с картинкой чашки кофе). Продаётся везде, в том числе и в дьютике Х.Марти. (в этот раз в дьютике (в декабре) были в продаже Кубита, Монтекристо, Атмосфера, Серрано, Туркино. А то в марте только Кубита была).
qwertina
путешественник

Сообщение cinic » 10 янв 2012, 12:38

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 10:02:
Вода именно _кипит_ в верхнем резервуаре?!!! На мой взгял это противоречит законам физики. Т.е. воду надо прогреть через большую воздушную прослойку. Конечно воздух там горячий, но и теплоотвод через алюминиевые стенки кофеварки хороший... В своей 6п я такого (кипения) не наблюдал никогда.
Ничего не могу сказать про законы физики,но когда в верхнюю чашку я засыпаю сахар,он перед тем как туда начинает поступать кофе карамелизуется,что говорит о высокой температуре (карамелизация сахара согласно везде ссущей википедии 110град.С)Т.е кипеть кофе в верхней чаше все же может?
Alerta!-Siempre alerta!
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение RomualdOso » 10 янв 2012, 12:58

cinic писал(а) 10 янв 2012, 12:38:Ничего не могу сказать про законы физики

Верно. Сахар карамелизуется на дне резервуара, и площадь теплоотдачи сахара просто смехотворна по сравнению с площадью теплоотдачи жидкости через боковые алюминиевые стенки верхнего резервуара.

Вскипятить воду в кастрюле требует гораздо больших энергозатрат, чем карамелизовать ложку сахара на дне той же кастрюли.
RomualdOso

Сообщение qwertina » 10 янв 2012, 13:43

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 12:58:Вскипятить воду в кастрюле требует гораздо больших энергозатрат, чем карамелизовать ложку сахара на дне той же кастрюли.

но это же не кастрюля, а крохотная плошечка. Так что кофе там вполне спокойно закипает. Кстати, кто знает температуру кипения кофе? Может она меньше чем у воды?
Сейчас в яндексе наткнулась на физпортал. Там весьма забавно, с точки зрения физики, расписаны разные способы приготовления кофе.(наберите: Физика приготовления кофе)
Прочла прям ужастик
Итак, мы разобрались с нормальным процессом приготовления кофе в итальянской мокке. Однако ходят мрачные слухи о том, что временами эти кофеварки выходят из повиновения и превращаются в бомбы, угрожая потолкам и стенам кухонь, не говоря уже о находящихся поблизости любителях кофе. Из-за чего же и как это может случиться?
 Ясно, что прежде всего, может засориться или окислиться аварийный клапан, сделанный в нижней части мокки именно для того, чтобы выход пару в случае его незапланированного перегрева. Поэтому старые кофеварки становятся опасными. В свою очередь, причиной такого перегрева может стать непроходимость самого фильтра, заполненного кофейным порошком. Тому могут быть различные причины. Самая экзотическая, в духе детектива о жизни неаполитанской мафии: изощренный киллер забил верхнюю трубочку спитым кофе, оставшимся в невымытой кофеварке со вчерашнего дня. Более реальна такая: плотно утрамбованный (по незнанию, чтобы получилось покрепче) кофейный порошок слишком мелкого для мокки помола становится непроницаемым для воды. В отсутствие оттока спрессованный порошок передает давление перегретого пара непосредственно на крышку фильтра. Под действием продолжающегося нагрева давление в нижнем сосуде вырастет недопустимо высоко, и вода сорвет верхнюю часть кофеварки с резьбы.

Пойду проверять клапан
qwertina
путешественник

Сообщение RomualdOso » 10 янв 2012, 15:10

Фи-и-и-игня...

По сравнению с советской скороваркой (и тем КАК она может шарахнуть), эта итальянская фитюлька вообще не котируется. Так... Слону дробина...
Зато кофе не убегает и плиту мыть не надо.
Кстати, на Кубе похоже кофе только в таких кофеварках и варят. Интересно есть статистика несчастных случаев?
RomualdOso

Сообщение qwertina » 10 янв 2012, 15:48

RomualdOso писал(а) 10 янв 2012, 15:10:Так... Слону дробина...

ну это смотря куда дробина попадёт

конечно маловероятно, но при стечении обстоятельств типа: немытая кофеварка и неправильный помол - а что, шанс есть....
qwertina
путешественник

Сообщение F-1 » 17 янв 2012, 14:02

а турками на кубе пользуются при заварке кофе и есть они там местного производства дешёвые за куков 10?

про гейзерную итальянскую кофеварку мока для эспрессо которую тут выше фото выложили, спорные разговоры ходят по поводу вкуса кофе, ходит мнение что самый вкусный в кофемашинах качественных кофе получается на втором месте обычная турка только с правильной заваркой кофе в нагретом песке.

Походу нашёл тему ещё Kакой кофе лучше везти с Kубы Серрано таки лучший вариант ну или один из лучших, но эксперементировать не хочется))
F-1
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумКубинский ром, кубинская музыка и танцы

Включить мобильный стиль