Бизнес на Кубе?

Разговоры о кубинском роме, музыке и танцах: сальса, бачата, традиционные ритмы Кубы, где послушать живую музыку и взять уроки танцев на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бизнес на Кубе?

Сообщение Pavbez » 17 сен 2007, 19:53

Всем амигос салуд!! Уже с неделю читаю форум - классно, ничего не скажу! У меня небольшое дело в России - разрабатываем "средства медицинского назначения", если поконкретнее, то "атравматичные покрытия" - что-то типа перевязочного материала, который не прилипает к коже и не травмирует рану при перевязке, грузить подробностями не буду. Если кто заинтересуется - скину в личку. Как вы считаете, реально наладить производство оного на Кубе? С точки зрения формальной логики, кубинцы должны заинтересноваться этим, а как в реальной жизни? И как вообще дела на Кубе с организацией бизнеса не слишком большими иностранными фирмами?
Pavbez
участник

Благодарил (а): 0 раз.
кубинские танцы

Re: Бизнес на Кубе?

Сообщение matvey » 17 сен 2007, 21:15

Pavbez писал(а):Как вы считаете, реально наладить производство оного на Кубе? С точки зрения формальной логики, кубинцы должны заинтересноваться этим, а как в реальной жизни? И как вообще дела на Кубе с организацией бизнеса не слишком большими иностранными фирмами?

Кубинцам по фигу, чем вы будете заниматься. Большая или маленькая компания тоже по фигу. Большая часть дохода государству, остальная вам, да и то на определенный срок. А уж как пойдет бизнес - .............?
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Rada » 17 сен 2007, 22:25

В апреле этого года разговаривала с нашим консулом в Гаване на всякие такие темы. Говорит, у него официально зарегистрированы около 2-х десятков наших компаний, действующих на Кубе. На самом деле их сотни. Предпочитают не светиться и вопросы решать по мере их возникновения.
Rada
участник

Отчеты: 3

Сообщение GhosT-86 » 18 сен 2007, 00:37

если уж делать бабки на кубе, то мне кажется надо это делать на туристах а не на кубинцах, покупательная способность местного населения не окупает затраты, хотя попытка не пытка
GhosT-86
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 14

Сообщение Barsenas » 18 сен 2007, 19:40

Честно говоря, не очень понятна экономическая обоснованность Вашей затеи. Собственно говоря, любая предпринимательская деятельность нацелена на получение прибыли и открытие предприятия за рубежом экономически оправдано при дешёвой рабочей силе и большом рынке сбыта. Ну даром кубинцы у Вас работать не будут, не надейтесь и , проститите, Вы куда свои перевязочные материалы сбывать предполагаете и по какой цене? В больницы Кубы? Просто интересно. Или это всё затевается для того, чтобы получить длительную визу и просто потусоваться на Кубе пока денег хватит?
Barsenas
активный участник

Страны: 16

Сообщение baNkir » 18 сен 2007, 20:52

Pavbez писал(а):Как вы считаете, реально наладить производство оного на Кубе?

Может, в Китае лучше? Ближе, дешевая рабочая сила...
baNkir
Навечно в списке

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13
Отчеты: 20

Сообщение Pavbez » 19 сен 2007, 16:09

Благодарю всех откликнувшихся на тему. Итак:

baNkir писал(а):Может, в Китае лучше? Ближе, дешевая рабочая сила...

С Китаем переговоры уже ведутся, причем, с него мы и начинали, но Китай в силу специфики мышления, жизни и экономической политики - это отдельная тема. Давайте здесь поговорим о Кубе. Вот есть мнение, что кубинцы даром работать не будут. Согласен, даром и не предлагаю, и даже готов платить в несколько раз больше чем средняя зарплата по стране. Я не знаю кубинской специфики, поэтому, кстати, и спрашиваю. Ответьте мне - какая сумма удовлетворит кубинскую сторону в качестве зарплаты, при какой сумме они будут работать по-настоящему, то есть, по-капиталистически? Или на Кубе я столкнусь с тем же, с чем и в КНДР - они сами платят своим гражданам столько, сколько считают нужным, а иностранцы не имеют права вмешиваться в этот процесс? Какой % я должен буду отдавать государтству в качестве з/п рабочих от общей прибыли и сколько денег из этой суммы реально им перепадет? Какие вообще условия организации бизнеса иностранцами на Кубе? Есть ли открытые базовые цифры, или же все решается келейно в каждом отдельном случае?

Barsenas писал(а):Честно говоря, не очень понятна экономическая обоснованность Вашей затеи. Собственно говоря, любая предпринимательская деятельность нацелена на получение прибыли и открытие предприятия за рубежом экономически оправдано при дешёвой рабочей силе и большом рынке сбыта. Ну даром кубинцы у Вас работать не будут, не надейтесь и , проститите, Вы куда свои перевязочные материалы сбывать предполагаете и по какой цене? В больницы Кубы? Просто интересно. Или это всё затевается для того, чтобы получить длительную визу и просто потусоваться на Кубе пока денег хватит?

Экономическое обоснование базируется на той мысли, что данное производство рентабельно даже в России, а уж на Кубе из-за разницы в оплате труда и тем более. Данное производство без нас не возможно из-за технологии процесса и из-за того, что все сырье производится в России, а это мы контролируем. Рынком сбыта планируется сделать внутренний кубинский рынок перевязочных материалов, имеется в виду клиники и больницы. Население здесь ни при чем, так как оно, население, хирургией на дому не занимается. По-крайней мере, массово. Я думаю, что бюджет Кубы предусматривает закупку у СВОИХ фирм, а я планирую регистрацию совместного предприятия. Кроме того, вполне возможна поставка продукции и организация производства в дружеских Кубе странах. Длительная виза сама по себе не интересна -- если мне понадобится потусоваться и вспомнить молодость, то я вполне в состоянии прилететь и самостоятельно на любое интересное для меня время. Прошу дискуссию не прерывать. "Я требую продолжения банкета"!!!!
Pavbez
участник

Сообщение anders » 19 сен 2007, 17:50

тут 2 варианта:
1. поверь на слово что все это херня и не морочь себе и людям голову.
2. не верь на слово, смотайся на кубу, потрать 3-5к и убедись сам что все это херня
anders
полноправный участник

Сообщение anders » 19 сен 2007, 18:39

Не совсем все так.
Не такаяж куба и нищая. Скажем если ехать из латвии в москву то первые 400км после терехово может даже более нищие чем подгаванье. А зажравшиеся москвичи ошибочно путают себя и россию.
Бизнес на кубе есть и по серьезному , но как в любой переходной экономике по принципу наипи первый и по максимуму или пожелеешь.
Если не умеешь, боишся или с другими целями - лучше не лесть.
Вспомните россию в 1991
anders
полноправный участник

Сообщение Pavbez » 19 сен 2007, 20:09

anders писал(а):Не такаяж куба и нищая. .

Это основное.

anders писал(а):Если не умеешь, боишся или с другими целями - лучше не лесть. Вспомните россию в 1991

Я в бизнесе с 88-го. И сотовая связь в тогда еще СССР пришла при моем непосредственном участии. Еще вопросы есть?
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 19 сен 2007, 20:12

anders писал(а):тут 2 варианта:
1. поверь на слово что все это херня и не морочь себе и людям голову.
2. не верь на слово, смотайся на кубу, потрать 3-5к и убедись сам что все это херня

Приходилось мне слышать подобные утверждения. Частенько именно они херней и оказывались.
Pavbez
участник

Сообщение anders » 19 сен 2007, 20:15

Ладно, и что конкретно и где на карибах можно делать?
anders
полноправный участник

Сообщение Pavbez » 19 сен 2007, 20:26

les_paul писал(а):Автор на Кубе то хоть был? Сдаётся мне что нет, а тема написана под влиянием прочтения рассказов о похождениях форумчан по кубинским чикам.

Автор, увы, на Кубе по чикам не шлялся - пока нужды не было. Хотя прекрасно помнит поздний застой и полностью отдает себе отчет о ситуации в стране. Я надеюсь, что уважаемый член конфы не думает, что ТОЛЬКО форум является для меня единственным источником информации?

les_paul писал(а):1. Если вы хотите вести бизнес в нищей латиноамериканской стране, то таких стран и кроме Кубы много.

Мы медленно спустимся вниз, и......... все стадо.

les_paul писал(а):2. Если вы производите что-то, что могут покупать государственные учреждения именно у вас за откат кому-то из чиновников - вам тогда прямая дорога в страны с наиболее развитой коррупцией, например в Доминикану или Эквадор какой-нибудь.

См. выше, но вообще-то у меня есть основания начать именно с Кубы.

les_paul писал(а):3. Прежде чем собираться вести бизнес в недоразвитой стране, попробуйте там хоть полгодика пожить для начала... 90% вероятности, что вам расхочется вообще с кем-либо там иметь дело.

А что, институт торговых и дипломатических представителей уже не функционирует? Ибо если я начну жить по полгода в кажой местности. в которой у меня есть интересы, то кто же бизнес то продвигать будет?

les_paul писал(а):4. Дешёвые тёлки есть не только на Кубе.

Увы! Студенческие годв уже давно позади!

les_paul писал(а):А вообще, вести бизнес на Кубе или пытаться там во что-то инвестироваться, это типа как то же самое пытаться делать в Северной Корее.

Поверьте, с СК во многом легче вести бизнес, чем с какой-либо "цивилизованной страной"! Хотя сложности есть везде.

les_paul писал(а):P.S. я сомневаюсь, что хоть одного негра волнует, прилипает ли к коже перевязочный материал.

Судя по уровню развития медицины на Кубе в их Минздраве негры не работают.
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 19 сен 2007, 20:30

les_paul писал(а):Но вот вкладывать деньги в стране, где завтра правительство может сказать "было ваше - стало наше" - это выше моего понимания.

Прошу меня извинить за возможную грубость и прошу мои слова за грубость не воспринимать, но если что-то "выше вашего понимания", то это совершенно не означает, что данный факт изначально неверен. "А слючай бывает разный"!!
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 19 сен 2007, 20:36

les_paul писал(а):Ну, раз так - вперёд!

Удачи в этом нелёгком деле.

Благодарю, "les_paul"! Что-нибудь из запрошенного сообщить можете - ссылки, документы и так далее?
Pavbez
участник

Сообщение anders » 19 сен 2007, 20:36

Бизнесмену с 88:
Ну афигеть, и в бизнесе аж с 88, и мобильную связь наладил. Просто олигарх настоящий. А теперь надоело нефть с никелем вдувать да трансферы в футбольных клубах делать и решил ради душевной гармонии и единения с природой занятся хоть и мелочевкой но в тропиках.
anders
полноправный участник

Сообщение Rada » 19 сен 2007, 22:20

Pavbez писал(а):
А что, институт торговых и дипломатических представителей уже не функционирует?

Да он там как-то странно функционирует.

Что касается РФ в целом, в апреле мне сказали, что сейчас функции нашего торгового представительства возложены на консульство. И в общем, они этими вопросами занимаются без особого энтузиазма.

Но вместе с этим, например, в Гаване действует "Агентство по развитию международного сотрудничества при кабинете министров республики Татарстан", и среди тех самых 2-х десятков официально зарегистрированных российских предприятий татарские компании весьма заметны.

А вообще там уже пасется куча таких агентств "по содействию торговле и инвестициям" из других стран, даже южнокорейское есть, и мне кажется, что это более весомое доказательство того, что на Кубе не все так уж безнадежно с бизнесом, чем заявления кубинского правительства.
Rada
участник

Сообщение Rada » 19 сен 2007, 22:26

Pavbez писал(а):
Ответьте мне - какая сумма удовлетворит кубинскую сторону в качестве зарплаты, при какой сумме они будут работать по-настоящему, то есть, по-капиталистически?

Глава представительства одного крупного российского туроператора на Кубе говорил в частном разговоре, что люди у него в офисе получают 300 баксов в месяц. Надо сказать, зарплата сравнимая с российскими регионами. У него самого (он кубинец), по его словам, зарплата европейского порядка.
Rada
участник

Сообщение Borracho » 20 сен 2007, 00:42

Слежу за веткой, читаю. Но, исходя из своего жопыта, я бы не заморачивался. У меня после покупки квартиры в Гаване народ гаванский работает за 2 доллара в месяц на обувной фабрике, но нижуя не делает. Обострение сейчас в плане фиделизма.
Помнится давно в больничке кубинской открыли киоск - лекарства за деньги, местное население сильно воспротивилось, в итоге я только градусников в багаже провез не один десяток. Бизнес хотел, но, слава богу, отговорили. Уже дом покупаю в течение более двух лет. Какие-то существут успешные дела, но на больших местных откатах.
Borracho
активный участник

Страны: 27

Сообщение Pavbez » 20 сен 2007, 05:00

les_paul писал(а):Нет. Могу посоветовать слетать туда и посмотреть, о чём вы вообще рассуждаете.

Совет вполне здравый, и, в конце концов, так и придется сделать. Но ведь для того и существует сбор информации, чтобы ехать, уже зная, что тебе предстоит увидеть.

les_paul писал(а): Какой бизнес нафиг? Всё маньяна. Здесь хорошо тратить свои деньги, но не зарабатывать их.

Но государство-то ведь у них все-таки существует! Значит, кто-то все-таки работает!

les_paul писал(а):А перевязывать то кого будут?

Вы будете смеяться, но вот это меня совершенно не интересует. Главное - чтобы сбыт был, чтобы государство это закупало, а вс еостальное - пусть об этом болит голова у местных властей!
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 20 сен 2007, 05:09

Borracho писал(а): У меня после покупки квартиры в Гаване народ гаванский работает за 2 доллара в месяц на обувной фабрике, но нижуя не делает. Обострение сейчас в плане фиделизма.

Помнится, как-то очень давно, у меня народ работал на разборке вторичного цветмета за достаточно символические деньги. В основном и-за жадности моего партнера. Работали тоже символично. Но стоило прибавить, как все наладилось. Так вот, может, это обострение не фиделизма, а не достаточно весомое стимулирование труда? Вы не пробовали поднять им плату, все равно и по любому чисто символическую ну хотя бы до 50$? Неужели не сработает?

Borracho писал(а): Какие-то существут успешные дела, но на больших местных откатах.

А какой размер этих "больших" откатов? Они такого же уровня, что и зарплата у выше приведенных в пример работников? Это уже интересно, вы как насчет лички?
Pavbez
участник

Сообщение anders » 20 сен 2007, 09:16

Слушай, ты наивный как ребенок, совсем маленький такой олигарх. к твоему сбору информации.

зарплату в месяц платить тебе надо не кубинцам а кубинскому государству (минимум 600-800евро), из них кубинское государство будет выплачивать своему гражданину 40 евро + премиальные 15-40 евро. Ясное дело что за эти деньги кубинцы будут тебя посылать нахуй и просить еще 100-200 евро (кстати эту сымму кубинцы без проблем зарабатывают всего за несколько дней пофрендив вокруг туристо). Но работать нормально будут только тогда когда рядом будет стоять ктото кто за каждый косяк будет нецеремонясь вставлять тройку в голову. Что ты будеш платить иностранным гражданам - никого не интересует но сперва ты должен будешь им делать разрешения на работу что по деньгам сопоставимо с годовой зарплатой в средней полосе россии

Просто поехать на кубу и открыть фирму ты не можешь. ты можешь открыть представительство (но только после того как твоя фирма проработала с кубинским госпредприятием 3 года и получила одобрение в камаракомерсио) или совместное предприятие.
Совместные предприятия делаются только по предложениям и в отраслях одобренных минэкономики кубы, твои предложения там никому не нужны и их даже выслушивать никто не будет. Каждый год
в конце года минэкономики дает план на следующий год по созданию совместных предприятий в котором четко написано с кем на каих условиях и зачем могут быть созданы сп.
anders
полноправный участник

Сообщение anders » 20 сен 2007, 09:42

в случае необходимости, недвижимость и основные средства представительства и сп полачают в свое пользование по мировым цкнам за скв.

Институт торгпредств на кубе цирк еще тот, в серьез их никто не воспринимает. Эти люди просрали свои возможности на кубе, а сейчас живут на зарплату + разводилово + подачки со стороны.
Иначе говоря все начнется(конечно если почувствуют что с тебя можно что-то поиметь) с болтовни (в хороших ресторанах и за твой счет) что всех знают и есть великие возможности заработать, только тебя одного ждали,а потом просьбы немного денег на административные расходы, если лоха в тебе увидят - то по больше на якобы взятки. В ответ будут вежливо кормить завтраками или маньяной до тех пор пока тебе самому не надоест .

что касается русских фирм: на самом деле их наверно даже меньше 2-х десятков. Торговый дом татарстана изначально был создан для поставок запчастей к/камазов и дела там не очень (хозяева татаре не врубаются в кубинвкую специфику) Почти закрылись силовые машины, ленинградский механический завод, в пролете белшина, Так или иначе все что еще крутится и имеет российские корни связано с кубинским трансимпортом, уникамото, дивепом и типа того и касается запчастей к русским шротникам.
anders
полноправный участник

Сообщение MATILDA » 20 сен 2007, 09:49

Pavbez писал(а): И как вообще дела на Кубе с организацией бизнеса не слишком большими иностранными фирмами?

http://www.cubafirst.com/spanish/vinculos.asp
http://www.prensa-latina.cu/NewsSection.asp?Section=PUB_NEGOCIOS&start=&end=&button=1&language=ES
http://www.camaracuba.cu/businesscuba/CharacteristicsCubanMarket_es.htm
Последний раз редактировалось MATILDA 20 сен 2007, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Отчеты: 2

Сообщение anders » 20 сен 2007, 09:59

На счет откатов: на кубе откаты уже давно доли в бизнеса. Иначе говоря если по мнению кубинцев на чем то можно заработать (а если сами кубинци к этому интерес не проявляют - там точно ничего не светит) то начинается это только на условии что семья конкретного кубинского чиновника в этом участвует а иностранец только исполнитель той работы которую нужно сделать за границей и кубинци этого не могут. Соответственно иностранец- зицпредседатель
делает то что надо делать за границей и имеет доход как зицпредседатель , за работу и от вложенной доли денег. Скажем в министерстве есть контракт на поставку запчастей на лимон, 90% он будет выполнен на условиях что вложить надо было 500, из них 300 собрали кубинцы, 200 иностранцы, после всего 600 чистыми забрали кубинцы и то что осталось после всех операций ( в том числе затрат на попадания кубинского нала в оборот и возвращения кубинского нала на кубу) уходит "как бы" иностранной компании. А семей что соберут несколько сотен налом за пару дней сейчас на кубе стало как грязи
anders
полноправный участник

Сообщение anders » 20 сен 2007, 10:08

В заключение могу добавить что если у тебя есть илюзии из прошлого что русский с кубинцем друзья навек и должны сыграть роль прошлые заслуги ссср - забуть. Русские никакой существенной роли в кубинском бизнесе ( если тебя интересует бизнес а не возить туда чемодан трусов а обратно свернутые в сигары банановые листья) не играют и давно все просрали испанацам латиносам и канадцам. Никаких преференцый не будет
anders
полноправный участник

Сообщение Pavbez » 20 сен 2007, 12:13

anders писал(а):В заключение могу добавить

М-да. Андерс или явно плохо воспитан - вот оно, пагубное воздействие МТВ , или искренне считает, что я с ним где-то когда-то пил на брудершафт. А с другой стороны, его инфа единственная стоящая внимания, за что Андерсу - респект!! Благодарю, сейчас некогда - так. коротко просмотрел, вечером прочту повнимательнее.
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 20 сен 2007, 12:15

MATILDA писал(а):
Pavbez писал(а): И как вообще дела на Кубе с организацией бизнеса не слишком большими иностранными фирмами?

http://www.cubafirst.com/spanish/vinculos.asp
http://www.prensa-latina.cu/NewsSection.asp?Section=PUB_NEGOCIOS&start=&end=&button=1&language=ES
http://www.camaracuba.cu/businesscuba/CharacteristicsCubanMarket_es.htm

MATILDA! Благодарю за ссылки, сейчас просмотреть нет времени - до вечера, еще раз благодарю!
Pavbez
участник

Сообщение Borracho » 20 сен 2007, 14:37

Pavbez писал(а):М-да. Андерс или явно плохо воспитан - вот оно, пагубное воздействие МТВ , или искренне считает, что я с ним где-то когда-то пил на брудершафт.

С плеча рубит. Что делать - форум тут такой прямолинейный
Borracho
активный участник

Сообщение Borracho » 20 сен 2007, 14:41

anders писал(а):В заключение могу добавить что если у тебя есть илюзии из прошлого что русский с кубинцем друзья навек и должны сыграть роль прошлые заслуги ссср - забуть.

В точку. Сейчас кубинец с венисуэльцем - братья на век.
Borracho
активный участник

Сообщение Pavbez » 21 сен 2007, 19:48

Ну, вот, вроде бы, и освободился! начнем. Итак:
anders писал(а): на кубе откаты уже давно доли в бизнеса. Иначе говоря если по мнению кубинцев на чем то можно заработать (а если сами кубинци к этому интерес не проявляют - там точно ничего не светит) то начинается это только на условии что семья конкретного кубинского чиновника в этом участвует а иностранец только исполнитель той работы которую нужно сделать за границей и кубинци этого не могут.

И что, это плохо? Может быть, для Кубы это и не очень, но я же ведь не Куба и не мать Тереза, чтобы обо всех беспокоиться, поэтому я просто приму существующие правила игры, даже если с точки зрения нравственности они и не очень. Жизнь - чертовски сложная штука!

anders писал(а): Соответственно иностранец- зицпредседатель
делает то что надо делать за границей и имеет доход как зицпредседатель , за работу и от вложенной доли денег. Скажем в министерстве есть контракт на поставку запчастей на лимон, 90% он будет выполнен на условиях что вложить надо было 500, из них 300 собрали кубинцы, 200 иностранцы, после всего 600 чистыми забрали кубинцы и то что осталось после всех операций ( в том числе затрат на попадания кубинского нала в оборот и возвращения кубинского нала на кубу) уходит "как бы" иностранной компании.

Вы рассматриваете торговую ситуацию, с которой производственная имеет мало общего, хотя, не спорю, некоторые схожие моменты все-таки есть. По большому счету, если все ключевые моменты будут находиться у меня, а они находиться будут, так как "рецепт" смеси, из которой после производственного цикла и будут получаться пленки, из России не выйдет, мне все равно кем именно меня будут считать кубинцы. Главное, чтобы моя доля мне отчислялась без проволочек, остальное не важно. Ибо, как только кубинская сторонв начнет маяться дурью, то поставки сырья прекратятся и с этим прекратится производство.

anders писал(а): А семей что соберут несколько сотен налом за пару дней сейчас на кубе стало как грязи

Крайне интересно. В личку или на мэйл инфой поделитесь?
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 21 сен 2007, 19:50

anders писал(а):Институт торгпредств на кубе цирк еще тот, в серьез их никто не воспринимает. Эти люди просрали свои возможности на кубе, а сейчас живут на зарплату + разводилово + подачки со стороны.

Крайне блвгодарен за информацию.
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 21 сен 2007, 19:59

anders писал(а):Слушай, ты наивный как ребенок, совсем маленький такой олигарх.

Насчет олигарха комментировать никак не буду, а насчет наивности Ладно, поехали дальше.

anders писал(а):зарплату в месяц платить тебе надо не кубинцам а кубинскому государству (минимум 600-800евро), из них кубинское государство будет выплачивать своему гражданину 40 евро + премиальные 15-40 евро.

В общем, сие знакомо - в Сев Корее то же самое, только надзор тотальный. И ничего, люди живут и даже еще своих местных подчиненных из женщинц трахают.

anders писал(а):Ясное дело что за эти деньги кубинцы будут тебя посылать нахуй и просить еще 100-200 евро (кстати эту сымму кубинцы без проблем зарабатывают всего за несколько дней пофрендив вокруг туристо). Но работать нормально будут только тогда когда рядом будет стоять ктото кто за каждый косяк будет нецеремонясь вставлять тройку в голову.

А что, с этим на Кубе какие-то проблемы? Нет, я, конечно, предпочитаю миром, но если иначе нельзя... И как местные партнеры смотрят на ситуацию, в результате которой они из-за разгильдяйства своих рабочих теряют(не получают) деньги?

anders писал(а):Просто поехать на кубу и открыть фирму ты не можешь. ты можешь открыть представительство (но только после того как твоя фирма проработала с кубинским госпредприятием 3 года и получила одобрение в камаракомерсио) или совместное предприятие.
Совместные предприятия делаются только по предложениям и в отраслях одобренных минэкономики кубы, твои предложения там никому не нужны и их даже выслушивать никто не будет. Каждый год
в конце года минэкономики дает план на следующий год по созданию совместных предприятий в котором четко написано с кем на каих условиях и зачем могут быть созданы сп.

Очень важно, благодарю за информацию. Но, исходя из этого, вначале надо завязаться с кубинской специализированной фирмой, хорошо, пусть будет так. С адресами не поможете?
Pavbez
участник

Сообщение хосе » 21 сен 2007, 20:30

давно слежу за темой,но вот не выдержал и решил написать -anders,
в своем описании ,как создается сп на Кубе ,обсолютно и четко прав ,поэтому мой совет изнутри-люби кубу как она есть ,а то приедешь надолго для создания сп-будешь ненавидеть.
хосе
новичок

Сообщение Pavbez » 21 сен 2007, 20:59

хосе писал(а):давно слежу за темой,но вот не выдержал и решил написать -anders,
в своем описании ,как создается сп на Кубе ,обсолютно и четко прав ,поэтому мой совет изнутри-люби кубу как она есть ,а то приедешь надолго для создания сп-будешь ненавидеть.

Люблю/ненавижу - понятия отвлеченные и философски абстрактные, а вот совет любить страну такой, какая она есть весьма грамотен. Вот к тому же человек пишет: "Совместные предприятия делаются только по предложениям и в отраслях одобренных минэкономики кубы, твои предложения там никому не нужны и их даже выслушивать никто не будет. Каждый год в конце года минэкономики дает план на следующий год по созданию совместных предприятий в котором четко написано с кем на каих условиях и зачем могут быть созданы сп". Отсюда имеем, что надо заранее побеспокоиться о хорошем мнении в минэкономике и поработать предыдущий год, заинтересовав людей. Я прав? И как народ смотрит на возможность организации работы на Кубе через кубинскую фирму, которая сама организует производство по нашей технологии? Это реально?
Pavbez
участник

Сообщение Pavbez » 21 окт 2007, 15:57

Андерс и остальные, кто знает, ответьте, что такое "экономическая зона Вуахай", чем она интересна и прочее?
Pavbez
участник

Сообщение Cutie Pie » 03 фев 2008, 14:53

да, обломалась я со своей идеей замутить бизнес на кубе А жаль... но попытаемся проработать возможность подряда к канадосам в обход кубинской специфики.
Борачо, так дом-то получилось купить?
Cutie Pie

Благодарил (а): 374 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Pavbez » 03 фев 2008, 16:42

А какая причина облома с бизнесом?
Pavbez
участник

Сообщение Cutie Pie » 03 фев 2008, 17:10

обломалась после прочтения данной ветки. все сходяцца на мнении, что бизнес на Кубе плохо и бесперспективно...
Хотя, говорю ж, можно попробовать намутить подряды через канадосов.
Cutie Pie

Сообщение Dik » 03 фев 2008, 17:14

Даа, не мешки ворочать.
Best job-blow job.
Sell bosons of Hidinks. Expensively. Confidentially.
Dik
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Cutie Pie » 03 фев 2008, 17:41

у меня вопрос к активистам данной ветки: а такое мнение (негативное) сложилось от личного опыта, т.е. кто-нибудь реально выставлял ТКП, ТЭО проекта, проводил переговоры и обломался? Или это все пока только додумки. Потому что я вникла в сайт посольства Кубы в России, там все вроде как красиво написано, а с Россией вроде как даже есть соглашение о сохранении инвестиций, т.е. риск "было ваше-станет наше" не так уж и велик.
Cutie Pie

Сообщение KAMOH » 04 фев 2008, 04:02

Cutie Pie писал(а):у меня вопрос к активистам данной ветки: а такое мнение (негативное) сложилось от личного опыта, т.е. кто-нибудь реально выставлял ТКП, ТЭО проекта, проводил переговоры и обломался? .....

Не надо путать туризм с эммиграцией (c)!
KAMOH
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 60

Сообщение Юрген » 06 фев 2008, 08:12

Самый крутой бизнес на Кубе - шмотки, цифровая техника, часы.
Остальное.... жопа полная.
Я пробовал вести переговоры - абзац.
Naci en La Habana - soy Habanero!
Юрген
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение Чувачок » 08 фев 2008, 22:22

насчёт бизнесса равных возможностей...
например вывозом мусора в Гаване заведуют наши сограждане. Я видел милую блондинку лет 20-30, которая возглавляет штат каматресов-мусоровозов обслуживающих местные басуры... как известно мусорный бизнесс - один из наиболее интересных. интересно кто она? и как смогла пробить такое?
так что некоторые всё же ровнее... даже на Острове.
que ultimo?
Чувачок
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Pavbez » 09 фев 2008, 20:39

Юрген писал(а):Самый крутой бизнес на Кубе - шмотки, цифровая техника, часы.
Остальное.... жопа полная.
Я пробовал вести переговоры - абзац.

Все сходятся во мнении, что ничего не получится. Вот и вы пишете, что жопа. А причина этой самой жопы? Лень, похуизм переговорщиков, или же это просто намек на необходимость заинтересовать результатом самого переговорщика? В чем причина то?
Pavbez
участник

Сообщение Cutie Pie » 11 фев 2008, 09:29

Чувачок, можт эта милая блондинка имеет кубинское гражданство, имея при этом кубинского мужа?
Кстати, хреново мусором в Гаване заведуют. Очень замусоренный город....
Cutie Pie

Сообщение Юрген » 11 фев 2008, 12:29

Давайте составим калькуляцию мусорного бизнеса в гаване, я думаю блондиночка снимет куков 400-500 в месяц... т.к. дело это ацки вредное и затратное.
Теже бабки можно просто "насшибать", и без всякого бизнеса. Или привезти из киргизии 2 чемодана дольчегаббаны и кросовок адидас - точно веселей получится.

Успешные бизнес проекты на кубе - это проекты межгосударственного сотрудничества, когда договариваются страны а не частный бизнес со страной. Частника можно и незазорно наебать в любой стране, особенно тут. А кто наебет Испанию? Канаду? желающие есть?

Вот Поэтому отели здесь Мелья, а не "Космос". также и со всем остальным.

Можно мутить и быть при бабле, но это все на уровне "украл-выпил-в тюрьму".

Есть у наших соотечественников большое желание отдых в бизнес превращать, я сам это пробовал.

Наслаждайтесь друзья, в россии итак ситуация благоприятна в плане бабла)))))

Тут косить - там забивать
Naci en La Habana - soy Habanero!
Юрген
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение Чувачок » 13 фев 2008, 17:03

не, робя, эта тётя стрижёт тыщщами, причём большими.
у неё если меня память не обманывает боллее 20 камазов - 23 что-ли.
ну какой тут частник может привезти на Остров 23 машины, договорится с Гаваной о сотрудничестве, нанять штат кубинцев, оформить документы на деятельность и утилизацию, осуществлять ремонт и обслуживание техники. это ОЧЧень крутая деятельность и явно имеет поддержку на самом высоком уровне.
кто-то хорошо устроил свои семейные дела.
que ultimo?
Чувачок
участник

Сообщение anders » 14 фев 2008, 13:17

какие тысячи? это не ее камазы. это кубинская импреза.
anders
полноправный участник

Сообщение Чувачок » 16 фев 2008, 00:25

как обычно 51 прОцент местный, остаток - эстранхэрский
мне компетентно сообщили... по -товарищески
и в Гранме об этом писали, поэтому местные русские в курсе

и ваще нахрен бы кубинцам явно блондинка, которая походу только двумя детьми и занимается\7
свою бы посадили - "компаньеру чикиту"
que ultimo?
Чувачок
участник

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумКубинский ром, кубинская музыка и танцы

Включить мобильный стиль