Что на Кубе запродать, чтоб дорогу оправдать?

Разговоры о кубинском роме, музыке и танцах: сальса, бачата, традиционные ритмы Кубы, где послушать живую музыку и взять уроки танцев на Кубе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Что на Кубе запродать, чтоб дорогу оправдать?

Сообщение Elena V » 02 мар 2008, 18:52

Что кубинские спекулянты покупают у иностранцев. Ведь помню, в советские времена покупали у иностранцев всякое разное иностранное, а потом перепродавали советским гражданам. умаю и на Кубе челночный бизнес не развит, а буржуйское барахло есть. Значит у буржуев и берут.
Едем совсем на легке, может взять чего-нибудь с собой на Черкизовском или из домашних закрамов (очень много всякого ненужного копится с годами) да и сдать какому-нибудь представителю кубинского черного рынка забугорного барахла. Бюджет на поездку таким образом свести до минимума.
У кого есть какие соображения по этому вопросу, а может опыт какой есть.
Elena V
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2
кубинцы
Похожие темы

Сообщение matvey » 02 мар 2008, 19:50

Едем совсем на легке, может взять чего-нибудь с собой на Черкизовском или из домашних закрамов (очень много всякого ненужного копится с годами)

Возьми все, да раздай
matvey
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение Elena V » 02 мар 2008, 19:58

Раздать я и дома могу, вопрос в том, какой товар я смогу с выгодой для себя сдать местным комерсантам. Знаю. что некоторые туристы так делают, оправдывают этим часть дороги. Что-то сдают спекулянтам, что-то меняют на сигареты, ром...
Вот и прошу поделится информацией, если она есть.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Levdesign » 02 мар 2008, 20:23

я думаю БМВ пойдет хорошо, там их нету и заодно деньги можно вернуть
Levdesign
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 45

Сообщение matvey » 02 мар 2008, 20:34

Елена В. писал(а):Раздать я и дома могу, вопрос в том, какой товар я смогу с выгодой для себя сдать местным комерсантам. Знаю. что некоторые туристы так делают, оправдывают этим часть дороги. Что-то сдают спекулянтам, что-то меняют на сигареты, ром...

Завтра народ на работу подтянется и на все ответит
matvey
почетный путешественник

Сообщение Гость » 02 мар 2008, 20:46

Ушёл за попкорном
Гость

Сообщение GhosT-86 » 02 мар 2008, 22:10

по крупному вы врятли что-то забарыжите, у нас один барыга интересовался за сколько мы ему ружье для подводной охоты продадим, но так как в канаде оно около 200$(оно не шибко навороченное), он репу почесал и отказался. единственное как вам поможет сэкономить привезенное вами барахлишко, это например за сигары отдать вместо 35 кук 25+ какая-нибудь хрень, экономия мелкая и нами применялась чисто для личной забавы ну и в добавок приятно осознавать что в стране где большинство пытается тебя развести тебе тоже удается скинуть 10 куков с помощью вещицы которая на родине обошлась тебе в доллар
GhosT-86
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 7
Отчеты: 14

Сообщение Elena V » 02 мар 2008, 22:39

Да по крупному заработать нет цели. Так, мимоходом привезти немножко (маечек, футболочек...) и сдать.
Раньше брат на Кубу в отпуск всегда с полными чемоданами летал, хотя бизнес у него совсем другой. Местные барыги все забирали оптом. Ничего сложного в этом нет (только желательно что-бы много одинаковых вещей не было), а деньги лишними не бывают. Но было это давненько (он там уже лет 6 не был) и как обстоят сейчас дела с этим не знает.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Elena V » 02 мар 2008, 22:43

GhosT(toronto) писал(а):. единственное как вам поможет сэкономить привезенное вами барахлишко, это например за сигары отдать вместо 35 кук 25+ какая-нибудь хрень, экономия мелкая и нами применялась чисто для личной забавы ну и в добавок приятно осознавать что в стране где большинство пытается тебя развести тебе тоже удается скинуть 10 куков с помощью вещицы которая на родине обошлась тебе в доллар

Такой вариант то-же интересует. А какие это вещицы, например. Что они берут охотно в качестве частичной оплаты.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Elena Allue Rodriguez » 03 мар 2008, 09:49

Grant писал(а):

Ушёл за попкорном

Присоединяюсь...

PS ну неужели если у вас есть деньги, уважаемая Елена, чтоб полететь на Кубу, надо еще и заработать на и так небогатом народе, живущем на Кубе (причем от силы на какие-то десятки кук...). Послушались бы советы, и раздали бы лучше детям чего-нибудь, что у вас стоит те же копейки, а они бы обрадовались...
Quizas... fue una aventura, un juego y nada mas
Elena Allue Rodriguez
полноправный участник

Страны: 17

Сообщение Cutie Pie » 03 мар 2008, 09:52

Гнилуха это все, Елена!
Если уж Вы летите отдыхать на Кубу, то это удовольствие не для бедных. Так зачем заморачиваться каким-то тряпьем, чтобы вернуть себе нещщасные 100 баксов?
А тем более пытаться втюхать что-то "из своих закромов"?
Не понимаю я такой мелочности. Отдайте бедным в России.
Кстати из участников данной ветки ни у кого такого барыжнического опыта нет, Вы первая.
Cutie Pie
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 374 раз.
Страны: 13
Отчеты: 4

барыжничество

Сообщение Наум » 03 мар 2008, 10:39

Я бы в "своих закромах" нашел бюст Ленина и отнес его в одно из отделений кубинской компартии...Может и они чего взамен дадут,например галстук пионерский?
Наум
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение АленаK » 03 мар 2008, 16:14

мне начальник в свое время говорил что типо у него есть на Кубе знакомые и если я когда нибудь туда поеду чтобы взяла и торганула запчастями.
эта идея мне понравилась, но почитав форум поняла что увы, отбить поездку таким образом вряд ли получится =)
АленаK
новичок

Сообщение Ivory » 03 мар 2008, 17:32

Елена, когда вы поехать собираетесь?
Стоимось билета, по крайней мере, отбить вполне реально. Пару моторолок рейзеров старой модели, маек Д и Г турецких, CD болванок, ДВД плейер портативный - примерный список, что везти. Если вы серьезно намерены что-либо из этого взять, могу дать контакт на Кубе, кому сбыть, чтобы время от отдыха на поиск покупателя не тратить. Что-как - пишите в личку
La vida es amor, gozala!
Ivory
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 19

Сообщение Elena V » 03 мар 2008, 18:56

Товарисчи, дорогие. Что ж Вы так нападаете, то.
Легко рассуждать о деньгах, когда зарабатываешь столько, что можешь позволить почти каждый год ездить в отпуск. Но вы забываете, что есть еще другая Россия, которая имеет к Москве опосредованое отношение. К вашему сведению, зарплата офицера милиции в провинции иногда не доходит до 400$. На семью 4 человека совсем не густо. Но наша родина выделила ему еще и оплачиваемый билет в отпуск в любой конец земного шара. Но вот только беда, воспользоваться он этим шансом не может, денег на сам отдых котострафически не хватает.
Это только один пример человека, для которого несколько лишних десятков кук (но конечно цена вопроса не несколько десятков, а несколько сотен) не то, что они для вас.
Это, видимо, наша национальная черта, смеятся над людьми, которые хотят немножко сэкономить или подзаработать немножко. Сразу найдутся товарисчи, которые обвинят в мелочности, барыжничестве. Тем более большинство людей, выезжающих в отпуск за границу копят на это несколько лет, отрывая деньги от чего-то другого. И несколько десятков долларов для них те деньги, за которые на Родине они несколько дней работают. Давате не будем забывать о том, что здесь не клуб миллионеров.
А насчет бедных кубинских борыг - это Вы вообще зря. Они там совершенно не бедствуют, и даже скажу большее, живут получше, чем рядовой российский мент (не берущий больших взяток). Черный рынок одежды на Кубе был и, вероятно будет. Его клиентами его являются далеко не бедные кубинцы, которых вам так жалко.
Не стоит рассуждать о том, о чем не знаете. А советы я бы хотела услышать конкретно по заданному вопросу, а не пустые рассуждения о том, как мне распорядится своим имуществом и деньгами. Тем более как я поняла, вы совсем не в теме.

К слову сказать, еду не я, а мои знакомые. Вещи, которые у меня заволялись, я готова отдать им безвозмездно, в надежде, что они их продадут на Кубе и смогут отдахнуть на вырученные деньги по человечески, а не постоянно думая о том, что для них это дорого. Зная о том, что есть возможность еще подзаработать перевозкой товара, я интересуюсь и этим заработком. Пусть подзаработают.
И на сувениры местному населению останется.

Кстати, если бы поехала сама, то то-же бы не погнушалась таким прироботком. Тем более что он вполне реален (конечно в качестве единоразового попутного, а не постоянного). По крайне мере еще несколько лет назад можно было отбить таким образом не менее половины цены турпутевки в хороший отель. А это далеко не несколько куков. Но даже если речь идет и о сотне долларов, все-равно на отдыхе они лишниме не будут.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Elena V » 03 мар 2008, 18:58

Спасибо GhosT(toronto) и Ivari за дельные ответы.
Elena V
полноправный участник

Сообщение matvey » 03 мар 2008, 21:27

Дорогая Елена В., здесь конечно не клуб миллионеров, здесь люди так или иначе "больные" Кубой или просто туристы, которые нуждаются в совете по поводу путешествия.
Куба немножко не та страна для отбивания поездки. Да, как сказал GhosT(toronto), иногда возможен взаимный бартер за оказанные услуги. Но не более того.
Безусловно есть местные барыги, которые занимаются фарцой. Но это, как и в Советском Союзе уголовно наказуемое деяние. Дай бог если вам поможет Ivory со сбытом. А так в лучшем случае вас кинут, а в худшем наживете неприятностей.
Удачи.

Ps И не надо плакаться по поводу низкой зарплаты. Все прекрасно известно всем (не все здесь из Москвы). Тут два варианта: либо это мечта, либо цель оправдывает средства
matvey
почетный путешественник

Сообщение Elena V » 03 мар 2008, 21:30

Cutie Pie писал(а):Гнилуха это все, Елена!
Если уж Вы летите отдыхать на Кубу, то это удовольствие не для бедных. Так зачем заморачиваться каким-то тряпьем, чтобы вернуть себе нещщасные 100 баксов?
А тем более пытаться втюхать что-то "из своих закромов"?
Не понимаю я такой мелочности. Отдайте бедным в России.
Кстати из участников данной ветки ни у кого такого барыжнического опыта нет, Вы первая.

За всю ветку Вы говорить не можете. Да и если этот опыт у кого и есть, вряд ли об этом будут кричать на этом форуме. Кричат здесь по этому вопросу, как оказалось, только те, кто вообще в нем ничего не понимает. Для чего. Что-бы показать какие вы обеспеченные и щедрые. Что отдавать бедным. Прочитайте внимательно мой вопрос. Я спрашивала, что можно купить и продать. В вашей жизни часто такое бывает, что Вы ходите на рынок, покупаете шмотки и раздаете бедным? Не верю. Если бы вы общались с бедными (я это делаю каждый день в силу своих служебных обязанностей) вы бы никогда не написали то, что написали.
Единственное, что утешает, то что Вы молоды. Видимо разница в 10 лет - это именно в наше время - пропость. Я не хочу сказать, что мудрее Вас. Я имею в виду, что Вы не застали времена СССР, поэтому не знаете многих ньюансов и правил этого общества. Но если бы в мою молодость не было этих мелочных западных туристов, русских барыг, скупающих у них всякие штучки-дрючки (зачатка нынешнего класса капиталистов) не было бы у меня ни джинц, ни красовок. И много чего не было. Пусть и из чьих-то закрамов. Это было не дешево, но я никогда не бегала около туристов в надежде получить подарочки, как это делают кубинцы. А училась и работала (с 14лет). И покупала на заработанные деньги шмотки у спекулянтов (слава богу они были). Моим подругам работать было лень, поэтому джинцы для них была мечта.
Это я к тому, что не понимаете и вряд ли поймете.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Levdesign » 03 мар 2008, 21:42

Ну во первых ,насколько я понял, на этом форуме кичиться своими доходами не принято, все посты которые я лично читал говорят о том что сдесь как раз люди умеют экономить деньги, сколько бы они не зарабатывали. Вопрос не в том для бедных Куба или нет, а в том , что и в советское время не все стремились покупать у барыг джинсы, и от этого чувствовали себя не хуже в жизни, так же и при поездке на кубу пытаться что то продать, не зная как это на кубе делается, ну как минимум к отдыху слабое отношение имеет. Я например, много куда ездил ,практически не имея денег , и от этого не чувствовал себя ущербно.
Если контакты пральные дадут то можно подзаработать, но все равно надо быть аккуратными.
Levdesign
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 45

Сообщение Elena V » 03 мар 2008, 22:01

matvey писал(а):Дорогая Елена В., здесь конечно не клуб миллионеров, здесь люди так или иначе "больные" Кубой или просто туристы, которые нуждаются в совете по поводу путешествия.
Куба немножко не та страна для отбивания поездки. Да, как сказал GhosT(toronto), иногда возможен взаимный бартер за оказанные услуги. Но не более того.
Безусловно есть местные барыги, которые занимаются фарцой. Но это, как и в Советском Союзе уголовно наказуемое деяние. Дай бог если вам поможет Ivory со сбытом. А так в лучшем случае вас кинут, а в худшем наживете неприятностей.
Удачи.

Ps И не надо плакаться по поводу низкой зарплаты. Все прекрасно известно всем (не все здесь из Москвы). Тут два варианта: либо это мечта, либо цель оправдывает средства

Я понимаю, что я со своим вопросом немножко не в кассу.
Но нападать то зачем. Что плохого в том, что люди пытаются подзаработать там, где некоторым и в ум не придет лишь потому, что у них несколько другой минталитет и восприятие жизни. Ну не знаете, никто не заставляет отвечать. Кроме того какие-то садиковские ответы, совершенно не по делу. Вы хоть это обосновали.
Только не мгу найти места, где я плакалась насчет маленьких зарплат. Я просто привела пример, когда люди и 100$ рады. Не все видимо здесь понимают, что и такое возможно. А следующую фразу я вообще не поняла. Так обычно говорят, когда имеют в виду что человек хочет совершить что-то очень плохое ради своей цели.
А то что сдесь не кто не возит вещи в Кубу и не знает о существовании такого явления, простите, не туда постучалась. Хотя это странно.
Мой брат все время так делал, многие знакомые так делали, знакомые знакомых... Цена вопроса около 500-1000$. Забирали все всегда на ура, обмана развода никогда не было. В любую кассу приносили, с руками ногами в миг разбирали. Может накручивали немного. Информация 2годовой давности. Может что-нибудь изменилось с тех пор. Поэтому и спрашиваю.
И еще. За спекуляцию привлекают только местных. На иностранцев эта статья не распространяется.
Elena V
полноправный участник

Сообщение matvey » 03 мар 2008, 22:15

Елена В. писал(а): А следующую фразу я вообще не поняла. Так обычно говорят, когда имеют в виду что человек хочет совершить что-то очень плохое ради своей цели.

Тут два варианта: либо это мечта, либо цель оправдывает средства

Поясню. Либо это остается несбыточной мечтой, либо поставленная цель посетить эту страну, оправдывает вложенные средства.

Больше с вами вступать в полемику не буду. Смысла не вижу, тем более как пишете в соседней ветке, отдыхаете по два раза в год. Надеюсь не на последнее
Последний раз редактировалось matvey 03 мар 2008, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
matvey
почетный путешественник

Сообщение Elena V » 03 мар 2008, 22:30

Levdesign писал(а):Ну во первых ,насколько я понял, на этом форуме кичиться своими доходами не принято, все посты которые я лично читал говорят о том что сдесь как раз люди умеют экономить деньги, сколько бы они не зарабатывали. Вопрос не в том для бедных Куба или нет, а в том , что и в советское время не все стремились покупать у барыг джинсы, и от этого чувствовали себя не хуже в жизни, так же и при поездке на кубу пытаться что то продать, не зная как это на кубе делается, ну как минимум к отдыху слабое отношение имеет. Я например, много куда ездил ,практически не имея денег , и от этого не чувствовал себя ущербно.
Если контакты пральные дадут то можно подзаработать, но все равно надо быть аккуратными.

Согласно, что не все советские граждане спали и видели себя в американской майке. Но я например, мечтала. И рада была, что могла осуществить свою мечту. Говоря о том, что я покупала джинцы, я имела в виду: хочешь хорошо одеваться - работай, а не плач что денег нет. Кубинцы, же в большинстве своем работать не очень желают. Или я не права?
Насчет того, что нельзя продавать не зная как. Дак это и ежу понятно. Поэтому и появилась эта ветка, что-бы узнать что да как.
А в ответ: "нехорошая девочка, хочешь нажится на бедном кубинском народе, раздай свои сотики и фотики бедным..., спекулировать стыдно, пытаться заработать 100$ - позор.Тем более процедура уже не раз опробирована, но сведения устарели.
Другое дело что в этой теме мало кто об этом знает. Но я не верю, что нет ни одного человека, который может поделится своим опытом.
Спасибо за предостережение.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Elena V » 03 мар 2008, 23:09

matvey
Вы видимо меня не правильно поняли. Я не до конца поняла Ваши слова, поэтому переспросила. Просто, видимо, тон у меня обиженый. Зря Вы так реагирует.

Я понимаю, что этот спор бессмысленен, но все-таки хочу разъяснить то, что не донесла, видимо, с самого начала.
М
не жаловаться на зароботки не приходится. Они конечно не сопоставимы с московскими, но куда больше ментовских... То-есть на жизнь хватает, и на мою страсть - путешествия остается.
В Кубу еду не я, а мои друзья. Но хотя даже если бы ехала и я, то наверно не упустила бы возможность легкого заработка. Скажем так, я некогда такой возможности не упускаю, если она вполне законна. Поэтому, может, и вызываю такую неприязнь у альтруистически настроенных людей. Билеты на самолет друзьям оплачивает наша доблестная милиция, все остальное они сами. Есть у них выбор: либо жестко экономить, либо не брать с собой ребенка. Так как денег впритык. Я предложила третий вариант - проверенный моим братом. Теперь вот собираю информацию. Готова отдать им свои старые сотовые, кое-какие вещички, оставшиеся из непроданных прошлогодних коллекций. У меня все-равно лежать будут, а они хоть что-то выручат. Денег дать не готова, так как самой нужны.
Заработать денег - это не самоцель. И ветка то открыта для того, что-бы разузнать можно ли между делом подзаработать сейчас, как это мы делали раньше. Если есть какие-нибудь сложности, то нафиг надо, если все как 3 года назад - почему бы и нет. В любом случае, если есть какие-нибудь серьезные опасности и трудности, то заниматься этим никто не станет.
А второй вопрос в том, что если мои родственники, отдыхая на Кубе везли туда всякие комуфлированные вещички, то, возможно, сейчас совсем там они не нужны. Мода меняется.
Суммируя сказаное мне интересно появились ли за последние 3 года какие-нибудь обстоятельства, мешающие столь легкой наживе и что везут мелочные русские, что-бы обагатиться на за счет "беднейшего" слоя населения Кубы - местных спекулянтов. Вот и все, что я хочу знать, если конечно есть кто, знающий эту тему. А нет, ну значит нет.
Если ветка действительно не относится к теме отдыха на Кубе, пардонс. Сносите нафиг. Просто я подумала, раз народ спрашивает в этом разделе где дешевле прикупить сигары, да как побольше переправить дамой, то можно задать еще один меркантильный вопрос.
Прошу еще раз прощения, если обидела. На самом деле я белая и пушистая. Дай бог еще встретимся в каком-нибудь уголку нашего шарика. Правда я не фанатею по Карибскому бассейну, мне больше нравится Индокитай.
Последний раз редактировалось Elena V 03 мар 2008, 23:39, всего редактировалось 1 раз.
Elena V
полноправный участник

Сообщение GhosT-86 » 03 мар 2008, 23:36

а почему именно куба? если предоставляется билет в любую страну, можно ведь поехать туда где сам отдых дешевле, например тайланд или любая другая страна латинской америки, кроме бразилии и аргентины (они тоже не дешевые). Просто цены на кубе не всегда отражают качество какой-то услуги или товара и при ограниченном бюджете ваши знакомые могли бы позволить себе больше в других странах. Это я к тому чтоб развеить возможную иллюзию о том что куба- дешевая страна.
GhosT-86
активный участник

Сообщение Elena V » 04 мар 2008, 00:02

Ну во первых потому-что хотят на Кубу.
Это лафа с оплатой перелета, насколько я поняла, последний год. Разумно, что они летят туда, где доля перелета в путевке самая весомая. Полетят по путевке, так как опыта самостоятельных путешествий нет. Вообщем если не улетям сейчас, возможно никогда Кубу и не увидят. А Тай. Какая проблема в несезон купить путевку за 500$. Причем цена вместе с перелетом.
А Вы бы сами куда рванули на их месте. Я бы вообще в Австралию. Но Австралия и без перелета на большой бюджет тянет, а Кубу без перелета осилить можно. Вообщем на общем совете, мы решили что Куба.
А насчет дешевых стран Латинской Америки видимо чего-то не учли, либо туров туда нет. Какие Вы имеете в виду страны. Можно будет подумать.
Elena V
полноправный участник

Сообщение Elena V » 04 мар 2008, 00:15

АленаK писал(а):мне начальник в свое время говорил что типо у него есть на Кубе знакомые и если я когда нибудь туда поеду чтобы взяла и торганула запчастями.
эта идея мне понравилась, но почитав форум поняла что увы, отбить поездку таким образом вряд ли получится =)

Алена, даже если и можно было беспрепятственно провезти через кубинскую томожню запчасти (что маловероятно), то вряд ли бы вы смогли найти нужные. Советские машины, которые там ездят, давно сняты с производства, соответственно и запчасти к ним не производятся. Запчасти к старым своим Москвичам и Жигулям пенсионеры у нас месяцами на развалах выискивают. Ну разве что с запчастями к КАМазам все нармолек. Так что правильно, что не стали заморачиваться. Во первых хлопотно, во вторых проблемы с таможней.
Elena V
полноправный участник

Сообщение okira » 04 мар 2008, 00:21

Поскольку я не имею с автором ветки разницы в 10 лет, тоже сотрудник милиции и также стараюсь выезжать за рубежи нашей необъятной 2 раза в год, позволю себе несколько соображений по теме.
Каждый, конечно, решает сам, но попытки фарцануть могут изрядно попортить отдых. Представляете, если продать ничего не удасться или удасться, но не за ту цену, на которую рассчитывали? Жаба не задушит?
Вы помните, как хотели иметь штатовские джинсы в Союзе? Так почему бы просто не подарить шмотки кубинцам? Представьте, как Вы были бы рады тогда такому подарку. И не надо про то, что кубинцы не хотят работать. Многие работают весьма неплохо, делая наш отдых ярким и запоминающимся. Они не заслужили подарков или хотя бы чаевых?
Если Ваши знакомые завяжут нормальные отношения на Кубе: научат бармена делать какой-то коктейль, просто потрепятся за жизнь за хозяином касы или гидом и пр., есть вариант, что эти товарищи достанут ром, кофе или сигары приличного качества по смешным ценам. А вот их уже можно толкнуть в России.
И, если позволите, пару высоких слов.
По нашим поступкам все-таки судят о нашей стране.
Офицеру барыжить? Ну уж это совсем не comme il faut. Честь дороже.
okira
новичок

Сообщение Elena V » 04 мар 2008, 01:08

Я понимаю, ваше негодоание. И даже очень уважаю вашу позицию. Но все-таки Вы сильно утрируете.
Мой муж то-же офицер милиции. Кстати сказать друзья, которые собираются на Кубу - это семья его сослуживца. Но он может позволить себе путешествовать 2 раза в год только потому, что я, его жена, занимаюсь на Родине (правда это не какого отношения к Кубе не имеет) бизнесом, который вы так презрительно называете барыжничеством. И он мне помагает. Конечно не стоит сам за прилавком, но где-то товар привезет, где-то разгрузит, если грузчиков нет, где-то выручку заберет. Он помогает семье. Это его семья и он ее любит, желает ей счастья и процветания.
Не очень понятно, почему толкать ром и сигары в России это не позорить честь мундира, а продать грубо говоря пару сотовых и десяток часов - прям уронить честь. Да и покупать дешевые сигареты тоже для офицера не комильфо. Ведь они полюбэ ворованые. Ворованые на государственной фабоики, а значит у народа. А то какие-то двойные стандарты получаются. Коммерция - позор, а воровство мы поощряем. Даже призенты за наводку дарим. Это я к тому, что если уж быть принципиальным, то до конца.
Подпортить отдых могут быть только попытки продать то, что ты купил за свои кровные. А то, что я им отдам задаром из залежалого товара (поверьте, для Кубы это самый писк моды), они могут все и по паре долларов сдать. Ну в крайнем случае поменять на какую-нибудь услугу. Ну если это на самом деле проблемотично, о чем я и распрашиваю здесь, то и хрен с ними. Они же не едут не зарабатывать, а отдыхать. А эти шмутки, ну как получится. А здесь я спрашиваю совета, как может получится. Причем конкретно у людей, которые с этим сталкивались. А о внутренних страданиях людей, которых Вы совсем не знаете, по поводу непроданных вещей зачем рассуждать.
Еще раз говорю, я конечно бы была безумно рада этим же джинцам, если бы мне их подарили. И славу богу, что не дарили. А то бы быстро могла сообразить, что можно просто терется около туристов в надежде что еще что-нибудь переподет. И работать бы разучилась. А так, я никогда в своей жизни не ждала подачек. Надеялась только на себя и зарабатывала на то, что мне надо.
И считаю неправильным, когда в качестве призентов дают вещи, которые стоят больше 1$. Ну не считая своих хороших знакомых или людей, которые тебе оказали какую-нибудь значительную услугу и ты хочешь их отблагодарить, или просто показались людьми очень хорошими (но тут уже тоже спорный вопрос) . Иначе потом удивляемся, чтож так народ на туристов смотрит как на скатерть самобранку.
Для сувениров и в качестве мелких призентов в Кубу решено взять ручки, зажигалки, дезодоранты и бижутерию. Самое дорогое, что решили взять в качестве сувениров СD плеер. Вдруг к кому-нибудь проникнуться большой симпатией. Так что без благодарностей и призентов не останутся, но только в меру.
Да еще один аспект. Не самый большой позор сдать что-нибудь местному спекулянту. Облико марале наших туристов более чем не на высоте совсем по другим признакам. Не буду тут их перечислять. Сами все знаете.
Думаю, что каждый кубинец в отеле жаждет более всего чаевых. И ему совершенно плевать, где турист возьмет на них деньги: продавая бензин на своей автоколонке, булочки в кондитерской, знания в проектном институте, ром и сигары в России, или китайские шмотки на Кубе. Он будет ждать чаевых, и если их не будет, то лицо страны будет подпорчено в его глазах еще больше, чем если бы ты заснул пьяный в салате.
Говоря о том, что кубинцы не хотят работать, я ведь не сказала, что все. Но, к сожалению, большинство. Таковы уж реалии социалистической экономики и минтальности кубинцев.
Так что не надо мешать все в одну кучу. Тем более касс и разговоров с кубинцами им не видать. По английски, а тем более по испански не понимэ. Да и дальше пляжа вряд ли пойдут. Даже организация поездки полностью легла на мои плечи, так как они очень в этом не опытны. Почему бы не помочь людям. У всех нас это было когда-то впервые.
Elena V
полноправный участник

Сообщение cinic » 04 мар 2008, 07:25

Советские машины, которые там ездят, давно сняты с производства, соответственно и запчасти к ним не производятся.
Во как оказываеться! А я-то думаю чем у нас пол-города занимается?А оказываюется они продают запчасти на машины!ДАВНО снятые с производства
cinic
почетный путешественник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 21

Сообщение Cutie Pie » 04 мар 2008, 09:17

Елена В., я вот написАла длиннющий пост, но потом забила. Человек найдет оправдание любому своему поступку. Я не считаю это правильным, соответственно, и не занимаюсь этим. У кого-то другое мнение.
А насчет кас и "не понимэ" - это вообще глупость. Снятие касы не зависит от языкового барьера. Но конечно, гораздо проще снять отель (даже не напрямую, а купить тур) и побарыжничать на мелких потребностях кубинцев.
А джинсы я раньше не носила и сейчас не ношу, в знак протеста. И жвачки не жую. Меня америка не купила не с потрохами!
Cutie Pie

Сообщение cinic » 04 мар 2008, 09:26

Мой муж то-же офицер милиции. Кстати сказать друзья, которые собираются на Кубу - это семья его сослуживца
Кстати,как-то был в Таиланде и встречал одного милиционера так он мне рассказывал,что им как бюджетникам раз в два года можно бесплатно билет оформит к месту отдыха,т.е. практически в любую точку мира-интересно правда ли это,или свистел он мне по гаишной привычке
cinic
почетный путешественник

Страны: 21

однозначно, коллега!!!!

Сообщение Mike29 » 04 мар 2008, 11:38

Alexis1905 писал(а): Наверно, по бесплатному билету приехали.

А мы потом удивляемся, почему ни на БКК ни в Гавану на Аэрофлот нет призовых билетов в пиковые даты -все менты поназаказывали за счет бюджета
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Благодарил (а): 470 раз.
Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение Don Jose Cuervo » 04 мар 2008, 12:18

2 Елена В.:

"Оправдываться будешь в милиции!" (С), извините за каламбур

Я смотрю, только 2 человека дали конкретные советы, остальные только флудят и обсуждают ваш моральный облик. Забейте на них. Лучше гляньте сюда, может это больше поможет минимизировать расходы, чем фарцовка 8)
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Юрген » 04 мар 2008, 13:11

Эх держался я... простите уж, обидеть никого не хочу, и своим приятелям ментам готов это повторить (что уже делал не раз) - Нечего делать ментам на Кубе!

Это как раз тот случай, когда сбережения не конвертируются во впечатления

Для того что чтобы действительно найти там что-то нужно поиметь достаточно богатый и разнообразный жизненный путь, чтобы смочь оценить все многообразие ощущений, и всю жизнь с институт ловить преступников недостаточно!

Сам лично возил на Кубу людей, один из них был мент с бесплатным билетом... он так ЗАЕБАЛ!!!! И меня и всех остальных!!! Я готов был его просто убить нахуй, слава богу друзья удержали...
Ну а про размахивание корочками перед полицией и "Мы стобой одной крови брат!"... вообще молчу. "Давайте ночевать в церкви за 1 кук с носа, ну и подумаешь что душа нет, зато дешево!" Мент попер на 5 мужиков!
Охуеть!

Вот я кажется и раскрыл тайну, почему написал репорт про Гавану а не про Кубу вцелом...

Потом когда услышишь от кого-нить что русские пидарасы - не удивляешься!

Я понимаю, из правил бывают исключения; Но товарищи менты ради экономии вашего кровно заработанного бабла, подумайте ещё раз надо вам туда ехать или нет, почитайте отчетов штук 5, а не просто слушайте друзей которые говорят что там "проститутки по доллару", ато и сами не врубитесь в тему и других заебете.
Naci en La Habana - soy Habanero!
Юрген
путешественник

Страны: 23
Отчеты: 8

Сообщение GhosT-86 » 04 мар 2008, 17:07

наскока я понял они поедут по путевке, так что до ночевки в церкви я думаю не дойдет
GhosT-86
активный участник

Ушел из темы авиаперелетов чтобы там не флудить...

Сообщение Mike29 » 04 мар 2008, 17:49

Насчет бедного кубинского народа. Могу сказать так. Стран, где народ бедный большинство. Следовательно, экономить практически нигде нельзя. Мало денег, сиди дома. Не хер всяким русской нищите по Кубам шлятся. Там бедный кубинец ждет только богатого русского. А сидящие по 10 часов в аэропорту россияне только позорят нашу страну, роняют гордое звание страны с высоким уровнем жизни. Ведь для россиянина 200$ - это не деньги. Это все мелочные хапуги сидят там, да еще с чемоданами шмоток. -Цитата Елены В

Знаете, Лена я по некоторым пунктам так почти и думаю..
Нет ну реально, зачем Бекпэкеры на Кубе? В бедной нищей стране и своей голи предостаточно -зачем еще от нас что-то экспортировать туда?
Сидящие по 10 часов с целью экономии 200 евро могут делать что захотят - просто мне кажется здоровье дороже.
НЕ НАДО ЭКОНОМИТЬ НА КУБЕ И КУБИНЦАХ! И -традиционное - желаю всем больше зарабатывать...

В своей первой поездке я осчастливил 1 кубинскую семью. В следующий раз возьму чемодан шмоток -особенно детских и раздам нуждающимся - благо бизнескласс позволяет брать 40 кг.
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29

Сообщение vatson » 04 мар 2008, 18:34

Почему накинулись на Елену В.? Мелкий (совершаемый попутно с отдыхом) бизнес так раздражает некоторых самостоятельных путешественников?
А если я, к примеру, поехал отдыхать в Китай, а заодно и заключил предварительный контрактик - это тоже так ужасно, как и то, о чем спрашивает Елена?
Советы "раздать бесплатно" - это не к вопросу о том, как подзаработать, а вопрос по поводу благотворительности. Кто-то едет и поддерживает там своих знакомых, даря им нужные вещи, а кто-то хочет "отбить" поездку и ничего зазорного в этом нет....
vatson
путешественник

Благодарил (а): 353 раз.

так не только знакомых

Сообщение Mike29 » 04 мар 2008, 18:49

я все Эрнесто отдам -пусть раздаст нуждающимся...

просто если вы любите Кубу -не надо на нищей стране зарабатывать ИМХО
Mike29

Сообщение Elena V » 04 мар 2008, 20:19

Cutie Pie А я разве оправдываюсь. Я ничего не сделала и не собираюсь сделать такого, в чем бы я должна была перед вами оправдываться. Просто то, что для некоторых то, что для меня нормальные денежно-товарные отношения - для вас не приемлимо. Но Вы между тем можете нормально воспринимать те вещи, которые я не приемлю. Например, вы умудряетесь осмеять человека уже за одно то, что он покупает тур. Я то-же не сторонник организованного туризма. Но я человек коммуникабельный. Почему Вы не допускаете. что не все такие люди, как Вы не могут хотеть и мочь отдыхать по вашему шаблону в силу совершенно другого представления об отдыхе, возможностей... Если вы не носили джинцы и не жевали жувачку, то чем вам не угодили люди, которые их носили. Или они тоже должны оправдываться. А вы даже сформулировали за что. Привет Америке.
Тысячу раз был прав тот, кто сказал, что это бессмысленная полемика.
cinic Правда
Alexis1905 Все правильно, товарисч. Брал бы взятки и тогда бы был oooxень уважаемым человеком. И дитя бы взял с собой без проблем. Летал бы в бизнесклассе с джинцы для каждого кубинского бедняка. А главное не пинали бы его на форуме за кромольную мысль подзаработать честным путем на передаче посылки или еще там чем нибудь.
Только вот зачем вы так. Мент -значит шушера. Ведь не мне вам говорить, что моральный облик человека определяется не его профессией. А ваш друг ошибся. Бары в Паттайе под завязку набиты российскими гражданами, которые ведут себя одинаково отвратительно. И совершенно в этой массе менты не на первом месте. Кроме того, в Паттайе свой, специфичный контенгент отдыхающих.
Mike29 Шутка хорошая, но злая.
Don Jose Cuervo Спасибо большое за ссылку. Но человек вряд ли сможет путешествовать самостоятельно по многим причинам. Во первых он поедет скорей всего с ребенком, во вторых у него нет ноги, в третьих просто боится потеряться в незнакомой стране.
Alexis1905 Ну Алекс, как всегда апплодирую. Цинично, но по крайне мере без напускной морали. Но, к сожалению или к счастью не знаю, человек не умеет а может не хочет брать взятки. Такая аказия бывает среди ментов и не редко. А подругому поднять бабла, хоть на месте, хоть на Кубе, как говорят люди сдесь, стыдно. А сокращение не грозит. Как, говорится, вся грудь в орденах.
Юрген Не хотели, а обидели.
Если бы ветка была о поведении ментов за пределами России, тогда понятно. Но коль все здесь превратилось во флуд по поводу моей персоны и нравственности моих друзей, то о чем Вы говорите.
Какие проститутки. Причем здесь они??? Он едет отдыхать в отпуск с семьей. Если честно, я вообще не имею ясного представления о стоимости проститутки на Кубе. А уж друзья даже и не задумываются над этим вопросом. Вас совсем куда-то не туда понесло. Неужели вы считаете, что представление об отдыхе у большинства наших мужчин связано с проститутками.
Мы здесь кажется поведение моих знакомых принялись обсуждать. Дак какое отношение имеет ваши знакомые милиционеры к моим. Мои друзья очень порядочная семейная пара. Не пьют, и даже материться не умеют. Она не исключение из правил. Таких много. Во всяком случае в моем окружении. Может представления о А если ходить по барам Паттайи (как друг одного участника форума), думаю найдешь не лучших прелставителей этой профессии. А уродов хватает во всех проффессиях. Если Вам доводилось когда нибудь бывать в хороших 5*в Тае, вы видели как ведут себя бизнесмены, "деятели" культуры, депутаты, представители власти. Полное свинство, на которое наложена чепорность и вседозволенность. Тот-же мент протрезвеет и извенится, а в этих отелях я наблюдала (славу богу со стороны) такие гадкие картины, что сейчас останавливаюсь в 3*.
Не надо принижать и внутренний мир людей, который никак опять же не связан с профессией. А уж тем более жизненный опыт.
Mike29 Ну хоть не кривите душой. Живите по средствам и не будет проблем. Даже переубеждать вас не буду. Так как сама еще недавно придерживалась этого принципа. Сейчас немножко мое мировоззрение трансформировалось. Особенно после многочисленных встреч с самостоятельными путешественниками с дырой в кормане.
Есть и еще один аспект.Если человек с небольшим достатком взял путевку на Кубу, это значит он уже внес лепту в процветание кубинского народа. Он ведь заплатил. Он дал работу кубинцам. Не буду расписывать весь механизм, Вы и сами его отлично понимаете. Кому от этого плохо. Даже если не по путевке. Бекпекеры то-же денежку за все платят, хоть и небольшую. Нахлебниками и прихлебателями не являются.
И еще одно, зачем кричать, что Вы везете 40кг вещей для кубинцев. Это конечно очень похвально, но если у Вас есть деньги лететь бизнесклассом, было бы странно, что Вы зажмотили деньги на какие-то маечки. Тем более, как Вы сами утверждаете 200$ для Вас не деньги, значит и то, что купите в чемоданчик ни как не повлияет на ваш бюджет. А следовательно и геройства в этом нет. Хотя очень хорошо, что думаете не только о своем желудке. Как делают это многие достаточно обеспеченные люди. Но все-равно это подарок с барского плеча, а не оторванный от сердца. А это разные вещи, понимаете.

Вообщем топик напоминает партсобрание, где отчитывают девочку, которая продалась с потрахами Америке за джинцы и кепочку. Извините, дорогие мои, но вынуждена удалится. Ладно, пока разбирали мое поведение, но этот флуд стал скатываться на уровень топтания и унижения очень уважаемых мной людей, а это уже совсем не есть гуд. Тем более в моем почтовом ящике достаточно уже писем с конкретными советами. Жаль, что они их не хотят давать их во всеуслышание, но теперь понимаю, почему. Можете продалжать обсуждать эту живоптрепещущую тему, но я ушла на англоязычный форум, где такого флуда в моем посту не наблюдается, люди пишут только по делу. Видимо совсем прогнили, в своей империалистической действительности. Если у кого есть что мне сказать по сути вопроса - милости просим в личку. А так-же с удовольствием поделюсь собранной мной информацией, но опять же через личку. В этой ветке я уже не появлюсь, так как тратить трафик на прочтения одно да потому - надоело. Галимотья. Я все-равно остаюсь при своем мнении.
Elena V
полноправный участник

Сообщение okira » 04 мар 2008, 20:23

Ну тут Куба у каждого своя: кто-то в касах любит жить и может ради экономии 200$ брать рейс с пересадкой, кто-то живет в 5* и летит бизнес-классом. Дело наверное в том, что все любят эту страну и поэтому мысль о том, чтобы окупить поездку за счет кубинцев несколько коробит.

2 Елена В.
А Ваших товарищей я все-таки не понимаю. Ехать на Кубу только потому, что в следующем году билеты оплачивать не будут (кстати, "Закон о правоохранительной службе", предусматривающий это, даже не внесен еще в Гос. думу).... Насколько я понял, они даже поездку не сами организуют себе. А ведь отдых начинает приносить кайф еще до отлета в процессе подготовки. Хоть что-то они про эту страну предварительно узнали? Билеты купить самим не проблема. Я сначала позвонил в Аэрофлот, там они были по 46000 руб, потом в Sol y Son (не сочтите за рекламу), там Кубана по 35000. Это трудно? А экономия больше 400$! (Для справки. Мы берем билеты как все, за свой кэш. А оплатят их потом или нет - вопрос. Отказы были). Заказ отеля можно поручить фирме, можно через Инет. Опять-таки сэкономить можно весьма прилично. Желание+минимум английского (он все равно пригодится) и не надо заморачиваться по поводу "коммерции".
Да, если не давать чаевые в отелях - престиж страны не уроните. Мы познакомились в Варадеро с местным фокусником. Он каждый вечер приходил в бар к нам за столик, мы трещали полчаса за жизнь, он показывал бесплатно фокусы, а потом шел показывать те же фокусы другим туристам, но уже за куки.

2 Юрген.
Согласен! На Кубе не только ментам, но и всем любителям быковать, бухать в свиноту, вообще людям ленивым и ограниченным (среди милиции к сожалению высокая концентрация таковых), делать нечего. Сами удовольствия не получат, да и другим отдых попортят.

Вот так, извините, если что-то не так.
okira
новичок

Сообщение Чувачок » 04 мар 2008, 21:13

отчего-то паскудное послевкусие от прочтения этой темы осталось.
так и вижу прямой портрет с нашей страны - никто никого не любит, все заносчивы.... меряются баблом всё время, презирают тех у кого чего-то побольше или поменьше. все равно чего - знания, денег, возможностей. "не тронь Кубу - она моя", "беккеперы - гандоны", "варадеро -ацтой", .... как это всё зае..
вот только представьте такую тему где-нить у итальянцев или испанцев, не говоря о кубинцах.
знаете, что народ говорит про современную реальность - "будет война с кем-нибудь я х"й воевать пойду. пускай они, мордатые воюют. у меня китайцу отнимать нечего".

имхо если денег девать некуда - так лучше сиротам нашим помогите. молча.

пс я отлично жил на острове на двадцатку в день. и как-то даже фарцанул автозапчастями. прямо на улице всё и продал. на заправке у пересечения Ла Рампа и Малекона. а в другой раз профукал 6000 за две недели. так вот на 20-ку получилось интересней.
que ultimo?
Чувачок
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение apparition » 04 мар 2008, 21:53

okira писал(а):но и всем любителям бухать в свиноту, вообще людям ленивым , делать нечего. Сами удовольствия не получат, да и другим отдых попортят.

Сорри за офф топ.
Вот здесь милейший Вы не правы. Я весьма ленив, и побухать люблю так, как Вы наверное и не сможете .
Так чтож, мне теперь и на Кубу не смотаться?
alko travelman
apparition
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 27

Сообщение Andri » 05 мар 2008, 01:46

Чувачок писал(а):отчего-то паскудное послевкусие от прочтения этой темы осталось.

Вот такая же херня.

Ну, не согласен я, не нравится мне, что человек везет что-то продавать. Но он же не моего разрешения спрашивает. Не надо его лечить!

Действительно – «срез страны».

«Осчастливили» тут некоторые, аж целую кубинскую семью! Следующий раз бесплатно раздавать будут! Пиздец! Вот, оказывается, какое оно - кубинское счастье, прилетевшее бизнес классом!
Мании величия у вас нет, уважаемый?

Кстати, больше ни кто не написал, что везут подарки. А ведь, наверняка, везут. Молча.

пс я отлично жил на острове на двадцатку в день. и как-то даже фарцанул автозапчастями. прямо на улице всё и продал. на заправке у пересечения Ла Рампа и Малекона. а в другой раз профукал 6000 за две недели. так вот на 20-ку получилось интересней.

Вот, хоть один человек объяснил, для особо умных, что впечатления за деньги не купишь.
Andri
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Pavbez » 05 мар 2008, 07:13

Как можно "заработать" в стране, где 1 бакс местными жителями считается деньгами? Причем, насколько я понял, достаточными. И это при том, что для нормального самоощущения в день у вас уйдет не менее 50? Не лучше ли расслабиться и получить удовольствие просто от отдыха, не занимаясь мелким барыжничеством? И еще. Что для вас ценнее -- радость кубинцев от полученных от вас от чистого сердца подарках из России, или ощущение, что на пару сотен долларов после усилий по впиндюриванию шмоток вместо отдыха на пляже вы стали "богаче"?
Pavbez
участник

Сообщение Cutie Pie » 05 мар 2008, 10:34

да, конечно тема немного удалилась от первоначальной.
Вас, Елена В., никто не лечит. Просто дали советы, как можно сэкономить на поездке, а не отбить её же. Только и всего. Ну конечно же, проще уйти на англоязычный форум, чем понимать своих сограждан. На англофоруме все "деффки преличные", никто Вас не отчитает и посоветуют как и где получше запродать. Отличненько. Раз уж все так пиздато, почему бы и не уехать жить туда же? Можно превратить всю свою жизнь в коммерцию, возможно именно этого от нас и ждут забугорники.
Cutie Pie

Сообщение Станислав Черкасский » 05 мар 2008, 12:31

купи пару десятков дешевых футболок и обменяееш их на сувениры в провинции,а ехать на кубу заробатывать во время отпуска это круто,прихватите с собой психиатра он вам поможет .
Senjor Tabasco
Станислав Черкасский
участник

Сообщение Don Jose Cuervo » 05 мар 2008, 13:21

Cutie Pie писал(а):проще уйти на англоязычный форум

А Вы знаете, да. Пиздец, во что превратился кубинский форум на этом сайте. Будь я модератор, я бы удалил нах все посты в этой теме, кроме тех, где даны практические советы .

Давеча беседовал с одним путешественником, который зарегестрирован на форуме пораньше меня. Он давно уже с форума ушел. Нах надо, говорит, читать этот флуд. Для путешествий вполне, говорит, хватает Лонли Планет . А про то, что ЛП не знает, и здесь, как правило, никто не знает. Задашь вопрос, а вместо конкретных ответов тебя начнут "лечить" .
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Borracho » 05 мар 2008, 13:51

Don Jose Cuervo писал(а):
Cutie Pie писал(а):проще уйти на англоязычный форум

А Вы знаете, да. Пиздец, во что превратился кубинский форум на этом сайте. Будь я модератор, я бы удалил нах все посты в этой теме, кроме тех, где даны практические советы .

Давеча беседовал с одним путешественником, который зарегестрирован на форуме пораньше меня. Он давно уже с форума ушел. Нах надо, говорит, читать этот флуд. Для путешествий вполне, говорит, хватает Лонли Планет . А про то, что ЛП не знает, и здесь, как правило, никто не знает. Задашь вопрос, а вместо конкретных ответов тебя начнут "лечить" .

Времени нету, я просто флудные ветки удаляю. Нет сил и желания анализировать и вычитывать весь флуд.
Borracho
активный участник

Страны: 27
Отчеты: 3

Re: так не только знакомых

Сообщение olik » 05 мар 2008, 14:42

Mike29 писал(а):я все Эрнесто отдам -пусть раздаст нуждающимся...

просто если вы любите Кубу -не надо на нищей стране зарабатывать ИМХО

А с чего вы взяли, что эту вашу Кубу уже заочно любят те, кто туда собрался, и все остальные недоехавшие заодно? Скажу вам по секрету - большинству туристов вообще безразлично, на каком берегу ужраться. Вот просто "по барабану".

По сути первоначального вопроса:

1. Если уж решили тряпки брать - лучше штаны берите, а не футболки. Футболки местные и так шить замечательно умеют, для туристов. А штаны сами носят

2. Пару карбюраторов для классики или "волги" захватите. У нас копейки стоят, там - уже вполне ощутимые деньги. Вещь не тяжелая, компактная. Есть практически в любом магазине. Можно еще ремкомплектов прихватить, оно вообще места не занимает. Не дефицит в российских магазинах, утверждающие про "днем с огнем не сыщешь" страшно далеки от народа

а на все стоны "вам жалко лишний кук кубинцу отдать" - посылайте всех в сад. Бог подаст. Это ваши личные деньги (или кто там едет, не суть), и ОТДАВАТЬ вы их никому не обязаны.
olik
полноправный участник

Сообщение anders » 05 мар 2008, 15:55

да пусть у челвек хоть миллионер, это его право пытаться заработать еще или сэкономить по возможности. Хочет барыжить - пусть барыжит. Кто хачет кидаться деньгами - пусть кидается. И каждый сам для себя решит как к этому относиться. По сути вопраса: не надо думать что на кубе чего -то нет, давно уже можно купить все (только дорого). Поэтому: может ли туристо подзаработать - врядли. Челночный бизнес очень развит. Челноки гоняют в основном в латинскую америку за шмотками и в канаду за электроникой(То что кубинцу проблема сейчас выехать за границу - тоже глупости, за деньги присылают вызов, плати за паспорт и едь куда примут, бизнес отлажен, только плати) Система давно отлажена, попасть в этот челночный бизнес туристо просто невозможно, давно занят местными. Попробывать можно но на практике обычно выглядет так: вы привезете заказанную электронику а вам скажут что тот парень что заказыва уехал в провинцию, или еще что, через неделю скажут что могут взять но ценник предложат - половина московского( да и просто подумайте - можете ли вы купить в москве скажем айпод по цене канадского аутлета? и если с канады привозят скажем по 50 долл, то кто заплатит 100 долл только по тому что в москве он дороже чем в канаде?) . На базаре вы стоять не будете, и скорее всего отдадите (ну или из принципа можете отвезти домой и выкинуть). Тоже самое и с одеждой. Короче говоря, если у вас есть старый мобильник - скинуть его по бросовой цене шанс есть, покупать и везти новую вещь - врядли. Кубинцы любят только халяву, за деньги там никто ничего не хочет. Старую одежду раздать можете, продать - врядли. имеет ли смысл тоскать с собой ненужный багаж а потом напрягать себе голову во врямя отдыха - каждый са для себя решает
anders
полноправный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумКУБА форумКубинский ром, кубинская музыка и танцы

Включить мобильный стиль