Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Kamal писал(а):zheka_rw, в фильме рассказано немного иначе.
Расстрел не команды, а 3-х человек был вообще не связан с футболом - случайно оказались в карательной выборке наряду с большим количеством других граждан.
1. Достаточно вольный режим лагерей со свиданиями, передачами и выходами на волю.
2. Советские мужчины призывного возраста, относительно комфортно существующие на оккупированной врагом территории и вообще не принимающие никакого участия в войне.
3. Еврей-хлебозаводчик, которого почему-то никто не трогает.
4. Предупреждение от немцев о предстоящей "защите" Киева от советских войск и предложение жителям города в целях безопасности покинуть его и уехать за 200 км.
Если хотя бы часть из всего этого правда, то в этой канве миф о т.н. Матче Смерти всего лишь небольшое звено в огромной героико-патриотической мифологии связанной с периодом оккупации Украины.
а что в этом удивительного? Сняли с себя ответственность за жизни мирных жителей. Очень удобный дисклэймер: "кто не спрятался, я не виноват".
Kamal писал(а):а что в этом удивительного? Сняли с себя ответственность за жизни мирных жителей. Очень удобный дисклэймер: "кто не спрятался, я не виноват".
Могли быть и другие модели поведения текущих властей, например - (а) вообще забить на население и ничего ему не говорить, (б) - оставить население для использования в качестве "живого щита", (в) - припахать население на оборону, рытье окопов и т.д. Несколько неожиданно, что оккупационные немецкие власти с доктриной уничтожения и парабощения славянского населения как негодного человеческого материала, вдруг "озаботились" его безопасностью, в то время как "родная" советская власть частенько выбирала другие варианты.
Возвращаясь к футболу, мне, честно говоря, нелегко представить ситуацию, когда в оккупированных советских городах проходят регулярные футбольные матчи с теми, кто устраивал такие вещи, как Хатынь и Бабий Яр.
В блокадном Ленинграде в это самое время люди умирали от голода, а в окуппированном Киеве советские мужчины призывного возраста гоняли мячик с фашистами, гоняли, замечу, совершенно добровольно и, если можно так выразиться, к обоюдному удовольствию и выгоде.
Конечно, трудно требовать героизма и самоотверженности от других, но вот так... А им ведь еще за это и медали потом вручили, и только у одного хватило совести отказаться... "Матч смерти" в этом контексте лично для меня был бы более понимаем и логичен.
Другой аспект вопроса, это эффективнсть советской пропаганды, когда миф, несмотря на большое количество свидетелей тех событий не только появился, но и продолжает жить вплоть до сегодняшних дней.
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Спорт : Спортивные состязания и события ‹ Футбол форум