Alex.vanHalen » 11 фев 2014, 12:05
Разъясняю всем "тёмным" болельщикам и новичкам касательно хоккейного турнира на Олимпиаде!
Нхловцев приглашают на Олимпиады с 1998 года. До этого сильнейшая лига мира не отпускала своих игроков и на турнире выступали игроки из Европы.
Так как во времена СССР мы посылали на Олимпиады лучших игроков то североамериканцы пеняли на то, что наша команда обыгрывает третьи сборные Канады и США и вторые сборные Швеции и Финляндии. У себя дома в Калгари году в 1988 они сделали всё возможное чтобы выступить успешно но..... заняли 4 место!
После развала СССР и отъезда сильнейших советских хоккеистов последняя наша успешная Олимпиада была в 1992 году, уже через 2 года, когда уехали все те кто "ковал" золото Альбервилля мы впервые в истории белых Олимпиад не попали в призёры!
В 1998 году когда НХЛ отпустило всех своих лучших хоккеистов на Олимпиаду в Нагано, нас никто не ставил даже в призёры из за неудач на прошлых ЧМ и Кубке Мира, а также из за отказа ряда ведущих хоккеистов (Фетисова, Ларионова, Могильного, Зубова, Малахова, Вяч. Козлова, Хабибуллина) участвовать в турнире, в результате руководство нашей сборной вынуждено было привлечь в сборную тех кто туда при другом раскладе не попал бы (бастовавшего и не имевшего 7 месяцев игровой практики Сергея Фёдорова, Зелепукина, Титова, Кривокрасова, Морозова) Алексей Морозов был самым молодым хоккеистов в нашей команде и проводил первый сезон в НХЛ, накануне олимпийского турнира имел 5+5 очков в Питсбурге, Ничушкин же сейчас имеет 13+15, почувствуйте так сказать разницу. Также у нас были "вторые" вратари из НХЛ, что то наподобие нынешнего Брызгалова, хотя хуже и на порядок сильнее защитная линия! На тренерском мостике был прошедший советскую школу и поработавший с Виктором Тихоновым и за рубежом Владимир Юрзинов.
Первый матч в Нагано мы проводили со сборной Казахстана (аля нынешняя сборная Словении), выиграли 9-2 учитывая что у нас не было и пары защитников играющих в одном клубе и нападающих играющих в связке, все были из разных клубов. Второй матч был архисложным для нас. Нам противостояли мощные финны ведомые Яри Курри, Эсой Тикканеном и неофициально признанной - внимание! самой мощной тройкой на турнире Селянне-С. Койву-Лехтинен.
В итоге провальное начало 0-2 и 1-3 наша команда на морально-волевых побеждает 4-3. Также как и сейчас проваливалась защита, не смотря на громкое имена, не выручал Трефилов.
Потом не сложно переиграли чехов, далее одолели белорусов в 1/8 и в полуфинале имея палочку-выручалочку Павлика Буре и гениальную тактику Юрзинова победили финнов 7-4.
Финал был с чехами. Мы всегда очень тяжело играли с чехами, их тактика вязала по рукам и ногам, поведя в счёте они всей командой откатывались назад и попробуй забей, а учитывая то что тогда у них был Гашек .... вообщем мы проиграли.
Хотя приехай все отказники, возможно б смогли их одолеть как одолели спустя 4 года в Солт-Лейке.
Но чехи выиграли по праву. У них была лучшая оборона на турнире, Гашек, Ружичка и питсбургская тройка во главе с Ягром, да и остальные форварды были хороши.
Через четыре года в Солт-Лейке у руля сборной встал "отказник" Вячеслав Фетисов. И на этот раз не обошлось без сюрпризов, отказались выступать за сборную Могильный, Вяч. Козлов, Зубов и выступавший в Нагано Житник. Правда приехали Ларионов, Малахов и Хабибуллин, но из за дефицита защитников мы вынуждены были перейти при комплектовании команды на принцип 13+7.
Но состав был звёздный, я смело могу сказать что в Солт-Лейке по именам у нас была "команда мечты"!
Турнир сборная начала не шатко не валко. Еле унесли ноги от белорусов, которые шли с нами "ноздря в ноздрю" 6-4.
Далее невнятно сыграли вничью со сборной США, потом позорно, а это было впервые проиграли финнам 1-3.
В 1/8 вышли на чехов с теми же Гашеком, Ягром и Ко, но победили 1-0.
По регламенту в полуфинале нам играть с белорусами сенсационно побивших мощных шведов, но хозяева меняют регламент и вместо полуфиналов Канада-США и Россия-Белорусь, получается Канада-Белорусь, Россия-США.
Матч Россия-США начался далеко за полночь.
Я проспал 2 периода и когда включился в трансляцию счёт был 3-0 в пользу звёздно-полосатых.
Я обратил внимание на статистику бросков по воротам. 49-30 было в пользу США.
Т.е. бедного Хабибуллина расстреливали, а где была защита?
А наши "раскачивались" два периода.
В третьем периоде наших прорвало, забросив в самом начале за 2 минуты 2 шайбы, наши бросились на штурм, бедный Рихтер крутился как белка в колесе и после матча признался "Мы победили потому, что русские 2 периода не могли найти свою игру", но удача была не на нашей стороне.
Мой прозорливый отец тогда бросил "Сдали игру".
Обидно было за шведов, у них была лучшая команда на турнире и пройдя белорусов уверен на 100 % они бы взяли золото!
Так что по этим двум турнирам можно проводить аналогии и сравнивать и анализировать игру нынешней сборной России на Олимпийских Играх в Сочи!
Скука опаснее для души чем риск для тела!