Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Ольга Зайцева и Дмитрий Малышко стали лидерами рейтинга Союза биатлонистов России по итогам сезона-2012/2013. Итоги были подведены по окончании финального этапа розыгрыша Кубка страны – соревнований на приз губернатора Тюменской области.
В активе Зайцевой стало после этих стартов 1516 очков, она опередила Ольгу Вилухину (1460 баллов) и Екатерину Глазырину (1200). Малышко набрал 1442 очка, с небольшим отставанием вторым стал Антон Шипулин (1429), замкнул тройку лучших в рейтинге Евгений Устюгов (1423). В рейтинге юниоров первенствовали Александр Логинов и Виктория Перминова, у юношей – Максим Баграшов и Ульяна Кайшева.
Вольфганг Пихлер после двух неудачных сезонов покинул пост старшего тренера женской сборной России по биатлону, но не тренерскую команду: он будет работать с биатлонистками до конца контакта, который истекает через год. Новым старшим тренером стал Александр Селифонов, уже занимавший этот пост в 2007-2010 годах. При этом просьбы российских тренеров о возвращении в сборную Валерия Польховского не были удовлетворены, а слухи о разделение команды на две части с двумя наставниками так и остались слухами...
К переменам за несколько дней до конференции СБР призывали российские тренеры: в конце марта более 30 наставников из разных регионов России обратились к министру спорта Виталию Мутко и президенту СБР Михаилу Прохорову с просьбой вернуть в тренерский штаб Валерия Польховского, возродив ради этого должность главного тренера (наставника и мужской, и женской сборных). Польховский был отправлен в отставку всего год назад, в апреле 2012-го — по итогам сезона, немногим более удачного, чем сезон 2012/13, и на фоне скандала с участием Прохорова, Мутко и бывшего главы СБР Александра Тихонова.
Президент Союза биатлонистов ответил на просьбу категорическим отказом. «Современная система управления российским биатлоном сегодня является лучшей в мире, и неслучайно зарубежные страны начинают ее копировать. Практика работы сборных команд в этой системе показала неэффективность должности главного тренера — решение о реформировании год назад было поддержано многими авторитетными специалистами отечественного биатлона», — заявил Прохоров, добавив, что «в команде СБР так же ценят Валерия Польховского и всегда готовы задействовать его профессионализм и потенциал».
Министерство спорта со своей стороны заметило лишь, что процедура принятия кадровых решений по тренерскому штабу останется прежней. А уже 2 апреля, всего через пару дней после появления письма, в ведомстве собрался экспертный совет, который рекомендовал оставить Лопухова старшим тренером у мужчин. Что же касается женской команды, то Союз биатлонистов России, по мнению чиновников, должен был внести свои «предложения по усилению тренерского штаба, в том числе по позиции старшего тренера».
Александр Селифонов возглавлял женскую команду России в 2007-2010 годах. Под его руководством россиянки в общей сложности выиграли 11 медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере. После Селифонов работал тренером по стрелковой подготовке в юниорской женской сборной России.
4 апреля «Советский спорт» написал, что женскую сборную ожидают перемены не только в тренерском составе, но в самой структуре тренерского штаба. Так, по информации издания, должность старшего наставника временно — до сентября — будет упразднена, а сама команда разделится на две части, одну из которых будет тренировать Пихлер (кандидатура СБР), а другую — Селифонов (поддерживаемый Минспорта).
В числе сторонников такой схемы оказался, в частности, Михаил Прохоров. По его мнению, поскольку Пихлер и Селифонов представляют разные тренерские школы, объединить их в одну команду будет сложно, поэтому нужно дать возможность каждому спортсмену вместе с личным тренером выбрать между двумя предложенными наставниками. «Затем по результатам конкурентной борьбы разных систем подготовки определить тех спортсменов, кто поедет на Олимпийские игры в Сочи», — объяснил эту схему президент СБР, заметив, впрочем, что решение руководства союза еще может измениться. Однако, вопреки желанию главы СБР, разделения так и не произошло.
Пихлер стал старшим тренером женской сборной в апреле 2011-го, заключив контракт на три года. Его предшественника Анатолия Хованцева уволили прямо во время провальной эстафеты на чемпионате мира в Ханты-Мансийске.
Первый сезон Пихлера в России оказался неудачным — в первую очередь из-за провала на чемпионате мира в Рупольдинге. Медаль смогла завоевать только Ольга Вилухина, занявшая третье место в гонке преследования, а в общем зачете Кубка мира лучшей стала Ольга Зайцева — 6-е место (впрочем, в 2011 году россиянки остались на чемпионате мира вообще без медалей). Не задался чемпионат в Рупольдинге и у мужчин — Антон Шипулин стал единственным призером, как и Вилухина, завоевав бронзу в гонке преследования. Тогда наставникам мужской сборной дали неудовлетворительную оценку, и Лопухов сменил Андрея Гербулова на посту старшего тренера. Пихлер же остался на своей должности.
Но сезон 2012/2013 года оказался еще хуже: на чемпионате в Чехии лучшим результатом оказалось 4 место Ольги Зайцевой в спринте и гонке преследования, а в общем зачете Кубка мира биатлонистка (очевидно, лучшая из россиянок) стала только 11-ой. Особенно удручающе этот результат выглядел на фоне мужской сборной: Антон Шипулин завоевал на чемпионат две медали — бронзу в гонке преследования и серебро в масс-старте, а в общем зачете Евгений Устюгов занял 6 место. На этот раз работу тренеров мужской сборной оценили удовлетворительно, а вот Пихлер с коллегами по женской сборной удостоились «двойки».
Незадолго до своего понижения Пихлер подвел итоги сезона в журнале PROспорт. Он ругался на то, что биатлон в России постоянно получает деньги «просто так, в кредит без обязательств», что постоянно приходится заполнять разные бюрократические бумажки, что кругом «тотальный контроль» и что 30-летним спортсменам, так и не достигшим максимума, оказывают поддержку. «Все говорят о моих тренировках, но никто ничего о них толком не знает. И я не стану объяснять на публике подробности», — заявил немец, добавив, что его система «не может быть неудачной» — достаточно вспомнить хотя бы успехи его шведских подопечных.
В России у немецкого тренера есть еще год, притом год олимпийский — заведомо более сложный и важный, привлекающий куда больше общественного внимания, чем все остальные. За это время ему, пусть уже и не на посту старшего тренера, надо будет еще раз показать, что его система удачна — и помочь Селифонову подготовить биатлонисток к Олимпиаде в Сочи. В конце концов, именно в этом, по его собственным словам, и состоит его работа, а уж как должность называется — не так важно.
В Мурманске на Всероссийских юношеских соревнованиях по биатлону за призы заслуженных мастеров спорта Валерия Кириенко и Анны Богалий-Титовец, где будущие звезды мирового спорта закрывают сезон, разразился скандал. 16-летняя дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой Кристина вышла на последнюю гонку в нижнем белье.
"На самом деле идея возникла гораздо раньше - еще на Спартакиаде, причем совершенно неожиданно для меня самой, - призналась Кристина телеканалу Eurosport. - Перед первой гонкой я, так, вскользь, бросила подругам по команде, дескать, если выиграю гонку (что для меня на тот момент было нереально), на следующий старт выйду в нижнем белье. И что вы думаете? Я побеждаю. Мои девочки тут же напомнили о сказанном, пришлось держать слово. Оно, как известно, не воробей".
Спортсменка уточнила, что хотела выйти в неглиже на эстафету, но, поскольку была вероятность дисквалификации за неспортивное поведение, не рискнула, чтобы не подвести команду. В итоге она выполнила условия пари на последней гонке сезона с масс-старта, которую выиграла в нижнем белье.
"Хохотали все, мимо кого я проезжала, - вспоминает Кристина. - К счастью, шутку зрители поняли именно как шутку, и не более того. Я победила, хотя могла и лишиться золота. После финиша услышала в свой адрес массу негативных реплик, которые сводились к мысли: "она позорит биатлон и неуважительно относится к своим соперницам".
"Я же это делала, как говорится, не корысти ради; никого не собиралась высмеивать, издеваться. Это не эпатажная выходка, а всего лишь попытка избежать голословности. Я ни о чем не жалею, но и повторять этого не стану", - добавила спортсменка.
В общей сложности Резцова-младшая уехала из Мурманска с двумя золотыми и одной серебряной медалями, но прославилась на всю страну исключительно в последней гонке.
Kamal писал(а) 31 май 2013, 15:56:Россиянка Анфиса Резцова, которая была олимпийской чемпионкой в лыжных гонках и дважды выигрывала олимпийское золото в биатлоне, признала допинг необходимым для выступлений на высоком уровне. «Если хочешь чего-то добиться, без допинга никуда»
Шестикратный олимпийский чемпион Уле Эйнар Бьорндален принял окончательное решение, что после Игр-2014 в Сочи завершит спортивную карьеру.
— Это непростое решение, — приводит слова Бьорндалена NRK. — Но с каждым годом тренировки и сборы даются мне все тяжелее. Мне нравится быть в команде, ездить на соревновния, но, наверное, пришло время сказать «хватит». У меня много планов на будущее, но сейчас об этом говорить не хочется. Это мой последний сезон и мне важно провести его достойно. Полностью сконцентрирован на тренировках и подготовке. Постараюсь подойти к Играм в Сочи в хорошей форме, чтобы закончить свою карьеру на высокой ноте. Это все, чего мне сейчас хочется.
Primd писал(а) 31 май 2013, 16:47:Kamal писал(а) 31 май 2013, 15:56:Россиянка Анфиса Резцова, которая была олимпийской чемпионкой в лыжных гонках и дважды выигрывала олимпийское золото в биатлоне, признала допинг необходимым для выступлений на высоком уровне. «Если хочешь чего-то добиться, без допинга никуда»
Может, она имела в виду иное значение допинга? Семья, любовь, и.т.п.?
Volodya_A писал(а) 16 окт 2013, 23:59:Единомышленники тут есть?
Volodya_A писал(а) 16 окт 2013, 23:59:Решили брать трибуну "А"
ВИП за 480 евро что-то дороговато
Balu-68 писал(а) 15 окт 2013, 20:22:3-й этап
11-15 декабря, Анси, Франция
семигор писал(а) 17 окт 2013, 17:26:Вот и Франция!
Balu-68 писал(а) 17 окт 2013, 17:30: Хантымансийск минусуем.
семигор писал(а) 17 окт 2013, 19:28:патамушта Сочи!
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Спорт : Спортивные состязания и события ‹ Спорт в целом