Лайонел » 28 ноя 2014, 18:45
А вот и более развёрнутый текст о своём путешествии написал - на сей раз , не столько про ФК, сколько про само странствие...
Итак, побывал я на соревнованиях Trophee Epic Bompard. На сайте “lovibilet.ru” загодя нашёл себе билеты Москва-Бордо через Лондон – город, в который влюбился ещё в конце 2012 года, побывав там на пути в Мексику (о, это отдельная история, не будем о ней сейчас!) Параллельно стал узнавать, кто ещё окажется в Бордо на соревнованиях. Отозвались многим известные Irina Jaquin из Лиона и Саша Курилец, сейчас обитающий в Израиле.
На короткую программу билеты были без мест, и я их покупку отложил на потом. На произвольную – места рядом с Ирой уже были расхватаны, зато были дорогие (по 65 евро) места в первом ряду на показательные выступления. Решил их брать в первую очередь, дабы гарантированно с ней найтись.
С проживанием всё никак не складывалось: я привык жить в хостелах (где в комнате много народа), и в Германии, например, это стоит примерно 12-15 евро, в Польше-Чехии – вдвое дешевле… Поэтому 23 евро за самый дешёвый хостел Бордо – при том, что останавливаться предстояло на три ночи – меня не радовали. Стал искать места на каучсёрфинге (про него я писал в теме о поездке), разослал множество приглашений, получил множество отказов и одно «может быть». Результаты оптимизма не внушали… Разослал ещё столько же. Откликнулся мексиканец, живущий во Франции, но предупредил, что живёт не один, а с большой и вонючей собакой – не смущает ли это меня? Меня это, честно говоря, смущало: а вдруг она решит, что баннер – это привезённая добрым дядей из России игрушка? Но за неимением лучшего…
Что же касается обратной дороги, то первоначально я намеревался поехать из Франции по земле, заскочить попутно в несколько (сколько успею) городов, да, продолжив свой путь через Германию, посетить закрывающийся Дом для Всех – проект знаменитого российского путешественника Антона Кротова. Но… жизнь внесла свои коррективы. 28 октября стало известно, что с 1 декабря отменяется визовая уступка, позволяющая при 24-часовом (или менее) транзите, при благоволении пограничника, выйти в Лондон… Поскольку оформление полноценной – даже транзитной – британской визы – одна из самых сложных на свете вещей для путешественника (скажу, например, что на форуме Винского люди с зарплатой 100 т р спрашивают, достаточно ли этого будет для англичан), то было понятно, что упускать шанс нельзя, и обратно надо лететь тем же путём. Купил изиджетовские билеты и в обратную сторону. Точнее, не совсем отменяется, но будет возможна только с визами «крутых» стран – США, Канады, Австралии, куда визу получить ничуть не легче, чем в саму Великобританию…
Итак, к 1 ноября у меня на руках были: билеты Москва-Лондон-Бордо и Бордо-Лондон-Москва, билеты на соревнования (кроме короткой программы – их я купил совсем незадолго до вылета), да он-лайн-страховка на 5 дней (Шенген + Великобритания). По жилью же – координаты одного хостела в Бордо – как страховочный вариант – и предварительное согласие мексиканца с собакой. Но… в четверг вылетать, а в понедельник сайт Couchsurfing ВНЕЗАПНО закрывается на реконструкцию. Координаты мне мексиканец прислать не успел… Что ж, остаётся хостел?..
И ещё, важно было помнить Цель, которая зовёт меня в этот путь. Целью было поддержать Юлю на соревнованиях. Благо, баннер мы коллективно разработали и утвердили, осталось только распечатать… И вот с этим я, каюсь, затянул до последнего. Нашёл сравнительно недалеко от дома мастерскую по изготовлению баннеров, плакатов и т д. Как искал – отдельная песня: оказывается, эта улица имеет странность: адреса «корпус 1» - на основном отрезке улицы, а «корпус 2» - на параллельном, и если изначально свернул не туда – надо возвращаться к началу, и искать другой путь. В поисках я умудрился забрести даже в СИЗО (да, адрес д 20 к 1 – СИЗО, а д 20 к 2 – эта самая мастерская). К счастью, надолго я там не остался
Распечатал, пришёл гордый домой… и выясняется, что баннер – меньше чем надо (1 м на 75 см, вместо 1,5 м на 1 м). Накануне отъезда вместо сборов пришлось снова бежать в это «Не-СИЗО» :. Но жизнь показала, что два варианта баннера – это весьма хорошая идея…
…Накануне отлёта каучсёрфинг отмирает – и я пишу отчаянное письмо Бруно, руководителю группы «Bordeaux – Emergency couch». И он соглашается меня приютить! Ура!!!
…А вот и день отлёта. Уже не паникёрствую (когда, помнится, летел в Турцию, приехал в аэропорт за 4 часа до вылета!) – сейчас приезжаю за два часа. Опытный я, нашёл свой гейт молниеносно, сижу, жду начала посадки. И краем уха слышу, что у соседки – весьма обаятельной женщины – в этот день случился день рождения! Это повод подарить ей свой поэтический сборник и немного пообщаться… Время до самолёта прошло незаметно.
В самолёте тоже везёт: соседки – две симпатичных девчонки, с которыми быстро нахожу общий язык. Сговариваемся погулять по Лондону. На паспортном контроле практически никаких вопросов по поводу безвизового транзита, а вот девчонки застряли в очереди… Я тем временем узнаю всё насчёт билетов на поезд «Гэтвик-Лондон» (дорогой аэроэкспресс – в пути полчаса, сравнительно дешёвый, с несколькими остановками – около часа). Учитывая, что у англичан даже «сравнительно дешёвое» в переводе на наши деньги вызывает испуганное ойканье, выбираю второй вариант. Жду своих попутчиц. Но выясняется, что они поспешили и купили билеты на аэроэкспресс. Эх, только время потерял… Ну что ж: еду в забронированный хостел – бросить рюкзак и отправиться бродить по Лондону. Семь часов вечера, уже темно – но недостатка в уличном освещении британская столица не испытывает. Все конкретные планы, что у меня есть, откладываю на обратный путь, а пока включаю режим импровизации, и просто гуляю, наслаждаясь царством красных телефонных будок и автобусов, ярких огней фонарей и театров… В один из них захожу. Последнее представление как раз кончилось, но узнав мою туристическую сущность, ко мне относятся очень любезно, рассказывают всё о театре, и даже фотографируются на память.
В общем, путь мой довольно стандартен: Трафальгарская площадь – Собор Святого Павла – Тауэрский мост – вокзал Кингс-Кросс – но в ночное время суток (а гуляю я до двух часов ночи, дабы не упустить возможность!) – я Лондона ещё не видел…
…Часа на полтора возвращаюсь в хостел – вроде как, и отдохнуть надо перед соревнованиями, да и «уплочено» уже. А потом – через уже знакомый Кингс-Кросс (с пианино посреди вокзала – культурный шок!) на станцию Сент-Панкрасс… Поезд на Гэтвик уходит из-под носа, но до следующего – 20 минут, а времени – с большим запасом.
…Перелёта в Бордо не помню: проспал. Проснулся, когда пассажиры уже начали покидать самолёт. Прохожу французскую границу (француженка, переговариваясь с кем-то, лениво изучает мой паспорт и так же лениво ставит въездной штамп). Из стоящих у аэропорта автобуса-экспресса и обычного городского автобуса № 1 выбираю второй из них: и не только потому, что дешевле, но и потому, что от экспресса к стадиону возвращаться довольно приличное расстояние. И тут начинаются мои «Бордовые мытарства № 1»: мне подсказывают, что надо пересесть на трамвай и проехать на нём до остановки «Otel de Police» - ок. Но там говорят, что нет, я-де не доехал две остановки, а потом – что надо проехать ещё одну. В итоге, конечно, выясняется, что первый вариант был самый правильный.
На стадионе “Meriadoc” (который я постоянно путал с “Merignac” – районом Бордо, где находится аэропорт) – разминка мужчин. Но мне не до неё. Надо вешать баннер. Объясняю суть охраннику, разворачиваю перед ним баннер с Юлиным портретом. Он соображает, что к чему, зовёт человека по имени Фрэнк. Проходим с Фрэнком на стадион, он находит ещё нескольких людей, они весело и дружно прикрепляют баннер на скотч на втором ярусе стадиона. Завидев баннер, к нам подходит Лена – девушка, с которой познакомился в Оленьей группе. Итак, баннер повешен, ура, можно идти искать себе пропитание. Спускаюсь, фоткаю эту красоту, общаемся с Леной.. Отворачиваюсь на пару минут. Потом гляжу – а баннера – НЕТ !!! Паника… Взлетаю на второй ярус… Выяснилось, что нам умудрились прилепить баннер на то самое место, где должен висеть «Trophee Epic Bompard». Скотч испорчен, другого нет… И Фрэнк испарился. Опущу подробности, как мы метались в поисках людей, которые бы нам определили новое место, куда прицепить наше сокровище, как мы умудрились спросить о наличии скотча у господина Геиге (кто не знает – есть такой человек, президент французской ассоциации по фигурному катанию)…
В общем, руководимые чутьём Лены, нашли Ашан, где раздобыли скотч (чтоб клеить – хотя уже хотелось другой), верёвку (укомлектовывать мылом не стали) и лёгкий перекус (фактически, кроме которого в тот день я так ничего другого и не съел). Возвращаемся, лепим. Самостоятельно уже – посему, довольно кривоватенько, но и то хорошо. И как раз начинаются соревнования…
Тем временем, от Иры – никаких вестей, Саша Курилец мается в Цюрихе на пересадке. Но всё ерунда: большой баннер реет над стадионом, маленький – свёрнутый под мышкой ждёт своего часа… И час наступает! Музыка “Megapolis” , и на стадионе – Julia Lipnitskaya (Russia) !!! С замиранием сердца слежу за нашей Звёздочкой – и, слегка огорчившись её отставанию от Елены Радионовой, понимаю, что – ну и что. А зато программа Елены не греет – ну ни капельки! В отличие от Юлиной…
Смотрю остальных вполглаза: бессонная ночь в Лондоне и суматоха в Бордо дают о себе знать. Списываюсь с Бруно: он наметил было тоже посмотреть соревнования краем глаза, но в итоге, с работы не успел. Встречаемся с ним на трамвайной остановке около стадиона и, с пересадкой в центре на другой трамвай, едем к нему. А потом ещё около получаса идём пешком: строится продление линии, будет проходить около его дома, но открытие – лишь в грядущем апреле. Выхожу в сеть, там сообщения о том, что уже засветился баннер – и я, усталый и довольный, засыпаю…
…Утро. Проснулся довольно поздно. Чай с остатками купленной в Ашане шоколадки (Бруно, при всем его гостеприимстве, разносолами не балует – ну может, у французов не принято?) Пытаюсь дозвониться Саше – но это сделать не удаётся.
Добираюсь до главной площади Бордо, знаменитой своим огромным «напольным» фонтаном, в котором вся площадь отражается, как в зеркале. Там вспоминаю, что неплохо бы с баннером пофоткаться в красивых местах – успешно реализую это. До начала произвольных программ – не так уж много времени – успеваю только посмотреть снаружи ещё один собор и молодых людей в каких-то чехлах – около него (выясняется, что это демонстрация против вивисекции).
На стадионе подключаю себе мобильный интернет (150 р в день) и коннекчусь с группой. Выясняется, что Саша, по ряду нерадостных обстоятельств, до Бордо-таки не доберётся. Увы и ах...
...Произвольная программа Юли… Сердце колотится так, что просто – ах… И да, настроившись увидеть её в голубом платье, не моментально понимаю, что она – в золотистом…Что ж, это хороший знак: новое платье – и прокат по-новому! И да, он волшебен… Пусть ещё не на 100% технически совершенен, но главное – Чудо вершится на наших глазах, тех, кто на стадионе - и тех, кто там, за телеэкранами… И это здорово.
…Краем глаза посмотрев выступление Радионовой, мчусь с баннером искать, где будет пресс-конференция – дабы сказать Юле от лица нашей творческой группы, как радостно нам её поддерживать, да и сфотографироваться с ней – радость и мне, и группе… У входа на пресс-конференцию – симпатичная девушка из Китая, выясняется, что зовут её Лидия… Тоже ждёт Юлю. Естественно, до конференции нам и не приходит в голову её беспокоить – поэтому только радостно приветствуем, когда замечаем её – и ждём её возвращения… Открываются двери. Фигуристки и журналисты начинают покидать помещение. Юли нет. Все приготовленные слова теряются в пространстве. И через довольно большой промежуток времени, показавшийся вечностью, она выходит. Но задержка на интервью даёт о себе знать, Юля очень спешит – но автограф на баннер поставить успевает. Не очень заметный – но так даже лучше: он оказался словно вотканным в баннер, и знаменитая Юлина подпись в виде сердца теперь с нами – теми, кто искренне и от всего сердца поддерживает её. И ради этого, согласитесь, стоило преодолеть такой путь. Хотя и немножко досадно на самого себя – что все умные мысли и заготовленные слова для Юли успевают улетучиваться…. Но всё же, Радость намного больше этой мелкой досады.
…Мужское катание не смотрю (а зря – упустил исторический момент триумфа Максима Ковтуна, когда он, собрав все свои силы, с шестого места после КП вдруг становится первым! Герой! ) … Я же, не зная этого всего, списываюсь с Бруно, и мы, встретившись с ним в центре, совершаем небольшую прогулку по вечернему Бордо. Особенно завораживает меня одно сказочное место: где платаны, освещаемые сказочным светом, переплетаются своими кронами – настоящая Нарния! (потом выясняется, что днём я был там в двух шагах – но днём это место красиво, да, но отнюдь не сказочно…) Мелькает мысль, что – вот бы Юля, если будет тоже гулять по Бордо, увидела ЭТУ красоту! Может быть…
Ещё запоминается поющая около собора девушка, собравшая целую толпу, и между песнями заводящая их всякими забавностями на французском – коего я не знаю, но звучит очень по-доброму и забавно. Девушка чуть похожа на Заз по манере пения.
…Домой возвращаемся на автобусе № 11 от вокзала «St. Juan” – я раскрыл Бруно глаза, он думал доселе, что автобусы заканчивают работу раньше. От остановки до его дома – минут пять ленивым шагом…
…Последний день в Бордо. Надо хоть чуть увидеть город, в конце-то концов! Попив чайку, устремляюсь бродить по центру. Набредаю на вчерашний собор, где пела девушка. Набредаю на рынок-барахолку, где пёстрая свалка самых разнородных предметов порождает скопление столь же разнородных покупателей. Выхожу к мосту через бурлящую коричневую реку, по которому проносятся трамваи, машины, велосипедисты и бегуны. Медленно идущие прохожие – в меньшинстве.
По ту сторону моста – синий лев, на которого весело вскарабкиваются, под присмотром родителей, весёлые французские дети. А у меня ещё один план на Бордо: взобраться на обзорную башню и посмотреть на город сверху – стараюсь это делать везде, где бываю. Но… Приезжаю туда к 12, а выясняется, что посетителей пускали только 11-11.30, и следующий подъём – в 14.00 . А в 14.30 – показательные. Правда, всего в одной трамвайной остановке… Значит, предстоит новый кросс!
Ашан закрыт, цветов там не купить. Но по дороге от него до стадиона – небольшой цветочный ларёк, где продаются белые лилии – насколько мне известно, Юля их любит, да и вообще лилия – символ Франции, и на гербе Бордо она тоже наличествует…
…Новый сюрприз: на стадион никого не пускают: «Ждите несколько минут!» Жду, с цветами, под порывами ветра, мечтающими эти цветы у меня отобрать… Выходят Ирина и Лоик. Ну наконец-то , встретились! Фоткаемся дружно, я отдаю Ире цветы, а сам – галопом на собор. (по пути в трамвае встречаю мормонов-миссионеров, радуюсь хорошему знаку!) На башню - пустили, даже бесплатно Видимо, в виде компенсации за недопуск в первый раз… Быстро обхожу обзорную площадку по периметру (нижнюю, на верхнюю времени не хватает), делаю фото, в том числе , и с баннером (у Юли вряд ли хватило времени туда залезть? А вот теперь, можно сказать, побывала на той волшебной высоте!) Мчусь обратно, но минут на 10-таки задерживаюсь. Но хорошо, что не дольше! ВНЕЗАПНО – Юля в первом отделении, я даже настроиться на созерцание её великолепной показательной программы не успеваю! Ах, какая же она великолепная, с этим лисичкиным взглядом из-за зонтика – и под песню, что открыл для себя намного ранее, весьма значимую для меня…
…После показательной идём с Ириной, Лоиком, цветами, игрушкой и баннером – и опять же, ВНЕЗАПНО – встречаем Этери. Понимаем, что это – знак, и вручаем цветы и игрушку – ей, попутно желаем радости и удачи во всём, и она, улыбаясь, отвечает «Спасибо, будем стараться». И да, когда Этери улыбается, особенно заметно, что они с Юлей – родные друг другу, хоть формально и не родственники. Улыбка – одна
…У Ирины и Лоика поезд в Париж. Они едут на такси до вокзала «Сент-Жан». У меня – баннеры, которые надо бы домой занести и посмотреть, что делать дальше… И путь – по-любому, …У Ирины и Лоика поезд в Париж. Они едут на такси до вокзала «Сент-Жан». У меня – баннеры, которые надо бы домой занести и посмотреть, что делать дальше… И путь – по-любому, мимо вокзала. Провожаю их, заодно, покупаю себе почти единственный за день перекус (да, ел в Бордо я мало – но мне хватало!), и еду к Бруно. Там понимаю, что хорошо бы и с ним пообщаться, тем более, что он любит настольные игры, да и я фанат настолок… Каркассон крут– хочу ещё!
…Он идёт спать, а на меня накатывает вдохновение, и я пишу в оленью группу тот текст, который Вы уже прочитали несколькими постами ранее.
Дописываю – и спать, подъём – полседьмого. Утренний чай, и Бруно отвозит меня на трамвайную конечную. Тепло прощаемся, и я еду на площадь с гигантским фонтаном. Точнее, БЕЗ него – накрапывает, и фонтан отключён. Но зато – шикарная подсветка зданий (она отключается вскоре после моего приезда туда). Потом нахожу конечную уже знакомого первого маршрута, и – в аэропорт Мериньяк. Это вам не шумный огромный Гэтвик, аэропорт тих, долгое время в зале ожидания – никого, кроме меня и уборщика. Безвизовый транзит так же быстро одобряется, и я лечу в Лондон. Заснуть не успеваю: только вроде поднялись, только я схомячил изиджетовский не особенно вкусный и платный перекус – а уже и на посадку идём. Здесь немножко, в противоположность пути «туда», застреваю в очереди на границе – но саму границу преодолеваю весело и беспрепятственно. Знакомый путь в центр города – и вот я уже у столь же знакомого собора Святого Павла. Наверх! 800 ступеней? Подумаешь, в мексиканских пирамидах было больше! Сам собор великолепен, но фотографировать там не благословляется (я, естественно, втихаря, пару фоток-таки делаю).
И вот – Лондон с высоты птичьего полёта! Интересно, бывала ли здесь Юля? И баннер развевается над крышами Лондона… Красота-а! (за это фото с баннером особое спасибо радушному итальянцу Альфредо).
Спускаюсь с собора, и вижу – едет Рутмастер, классический лондонский автобус,один из символов британской столицы, и вторая намеченная цель для меня. Прозевал его на остановке? Не беда! Галопом за ним, и впрыгиваю на открытую заднюю площадку! А у меня при себе – точно такой же Рутмастер, только «немножко» поменьше… Вы уже просекли мой замысел? Да-да!
Но он высаживает всех на конечной, и идёт на разворотный круг, я за ним не поспеваю. Приходится ждать следующего, а тем временем короткий ноябрьский день превращается в вечер… И вот – путь до Трафальгарской площади, и там уже – фотосессия Большого и Малого Рутмастеров во всей их рутмастерской красе!
Трафальгарская площадь… Красота и синий петух посередине. Вполне достойное место для очередного «программного» фото с баннером. Итак, три пункта программы уже выполнены: подъём на собор Св.Павла, рутмастер-фотосессия, и Trafalgar Square… А это значит – вперёд на Бейкер-Стрит! Ну уж эту улицу явно знает если не каждый, то большинство… Да, зашёл к Шерлоку Холмсу в гости! Великолепные интерьеры тесноватых уютных комнат, атмосфера конан-дойлевских времён, радушные сотрудники музея (особенно – симпатичная и приветливая девушка – Лиззи). Замечательное место!
Но да, забыл сказать – до музея была ещё одна встреча. Магазин великолепной четвёрки, известной во всём мире. Вы догадались, про кого я? Давайте, догадывайтесь!
…Куда теперь? Желудок подсказал, куда. Благо, почти напротив музея – небольшое кафе, продолжающее тему Сыщика. И за 6 фунтов – тарелка риса с курицей карри и хлеб с манговой подливой, а ещё за два – кокосовая вода … И откуда они узнали, что я люблю больше всего на свете?
…А теперь – Гайд-Парк! И там – рождественская ярмарка: аттракционы, конкурсы, лотки с вкусностями… Огни, веселье, Рождество! Да, уже сейчас! И такая грусть – что самолёт в ночь, и когда я окажусь в Лондоне в следующий раз – кто ж его знает? Побродил среди этого веселья…
…А вот куда дальше-то пойти? Все намеченные пункты исполнились (кроме колеса обозрения «Лондонский глаз» - на него не хватило ни денег, ни времени). А до самолёта ещё мно-ого времени! Но новая бессонная ночь и день на ногах – тоже не шутка. А значит, да здравствует метод «Случайного автобуса»! Сажусь на новый двухэтажный автобус № 10, еду до конечной Hammersmith, устраиваю фотосессию стоящим там автобусам. Перекусываю на последние деньги сэндвичем в макдональдсе (таких в Россию не завозят, кстати!) , и думаю-было ехать во второй хостел – прикорнуть пару часов. Но прыгаю на автобус № 27 не в ту сторону! Спящий Чизвик Бизнес Парк открывается мне, а автобус мой едет в другой парк, ночевать… Приходится ждать следующего. Понимаю, что в хостел ехать уже бессмысленно – ну да это и к лучшему!
И дальше следует череда автобусов и пеших перемещений (обе батарейки фотоаппарата – зверски голодны и работать уже отказываются). В процессе одного из перемещений обнаруживаю себя на той самой улице, откуда двумя годами ранее начался мой первый транзит-марш-бросок по Лондону (по дороге в Мексику). Госпиталь Святой Мэри, опять ты? Здравствуй!
…И вот – поезд до Гэтвика. В аэропорту – компьютеры с интернетом, естественно, платным, естественно, дорогим. Самые-самые последние полфунта – чтоб написать, что всё хорошо, лечу в Москву. А потом – осуществляю это. Родина, здравствуй! Твой сын вернулся!
P.S> И да, ещё раз спасибо Юле – за это новое удивительнейшее приключение!