Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
strannix писал(а) 22 мар 2018, 19:07:Точно. Что-то я тупанул. Если бы был 4Т то нет проблем, вот был бы на недокрут, и по фигу, но засчитали бы...
russakowalena писал(а) 22 мар 2018, 21:36:А я буду смотреть ночью поди, поэтому дальше тему читать не буду пока, чтобы результат не узнать.
Удача не на моей стороне и из-за задержек в Милан я не долечу сегодня.
MiaMiaMia писал(а) 22 мар 2018, 21:24:А что за фото все смотрят, а мне не видно?
.
Moskvichka007 писал(а) 22 мар 2018, 21:37:russakowalena писал(а) 22 мар 2018, 21:36:А я буду смотреть ночью поди, поэтому дальше тему читать не буду пока, чтобы результат не узнать.
Удача не на моей стороне и из-за задержек в Милан я не долечу сегодня.
жалко...но еще же больше половины остатется. а у Вас сегодня День Рождения?
Marina K писал(а) 22 мар 2018, 21:38:Фото Moskvichka007 с Мишей.
Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2018, 17:15:А Сему жалко.
MiaMiaMia писал(а) 22 мар 2018, 21:50:Marina K писал(а) 22 мар 2018, 21:38:Фото Moskvichka007 с Мишей.
Я это поняла...
А можно как-то еще раз продублировать?
Для опоздавших.
Там кирпич красный вместо фото
MiaMiaMia писал(а) 22 мар 2018, 21:57:Кнеримы тоже уставшие...
Олимпиаду отпахали.
MiaMiaMia писал(а) 22 мар 2018, 23:39:Ванесса единственная девушка, на которой я любуюсь комбинезоном )
Marina K писал(а) 22 мар 2018, 23:59:Но поздравляем наших ребят с серебром! Молодцы!!!
Scarlet-Cet писал(а) 22 мар 2018, 23:46:Нет, ну Алена с Бруно ну восторг! Ну молодцы! Ну до слез! Ну просто супер! Действительно , вот до мурашек. На одном дыхании.
MiaMiaMia писал(а) 23 мар 2018, 00:15:Да устали наши, думаю.
И ответственность эта.
Вымотались просто. И эмоций не осталось.
Серебряный медалист двух Олимпийских игр в мужском одиночном фигурном катании канадец Брайан Орсер впервые за много лет приехал на чемпионат мира без двух основных своих спортсменов: двукратного олимпийского чемпиона японца Юдзуру Ханю и двукратного чемпиона мира испанца Хавьера Фернандеса. В Милан он привез выступающую за Казахстан Элизабет Турсынбаеву и канадку Габриэль Дэйлмен. В интервью специальному корреспонденту РИА Новости Елене Вайцеховской тренер рассказал, почему не является сторонником того, чтобы в женском одиночном катании был повышен возрастной лимит, рассказал о намерениях Хавьера Фернандеса и выразил надежду на то, что Юдзуру Ханю не уйдет со льда.
Спорт маленьких девочек
- Брайан, я внимательно смотрела за тем, как каталась Турсынбаева, и была, честно говоря, удивлена тем, насколько она изменилась за последний сезон – стала быстрее, мощнее, если это слово вообще применимо к девушке столь хрупкого телосложения.
- Приятно, что вы это заметили. На то, чтобы добиться такого качества катания, у нас ушло немало времени и терпения, но я с самого начала понимал, что процесс не будет быстрым. Проблема Элизабет в том, что она маленькая. Очень маленькая. Я имею в виду не возраст, а чисто внешние данные. Для того чтобы не выглядеть на льду юниоркой, соревнуясь с такими фигуристками, как Габриэль (Дэйлмен), (канадка) Кейтлин (Осмонд) или (американка) Мэрайя Белл, моей спортсменке приходится выполнять чертову прорву дополнительной работы. И все равно по оценкам я порой вижу, что Турсынбаеву продолжают воспринимать как маленькую девочку.
В этом году, как мне кажется, наметился некоторый перелом. Элизабет стала выглядеть на льду более независимо, стала гораздо более ответственно осознавать то, что делает, и это тоже проявляется в ее катании. Если коротко – она взрослеет. И мы продолжаем работать дальше.
- Турсынбаева почти на три года старше Алины Загитовой, хотя выглядит как ее ровесница. Вы могли бы сравнить этих двух спортсменок? В чем, на ваш взгляд, заключается разница между ними, если не считать того, что Алина олимпийская чемпионка, а Элизабет пока еще не занимала призовых мест?
- Прежде всего хочу сказать, что я большой фанат российских девушек. На мой взгляд, все они совершенно потрясающие. Но если говорить о прогрессе в катании как таковом, то есть о "коньке", он, на мой взгляд, более очевиден у Турсынбаевой. Она фантастична в этом аспекте – скользит очень быстро и как бы сама по себе, не прилагая к этому никаких видимых усилий. Главная особенность катания Турсынбаевой, а заодно и ее отличие от многих других одиночниц, заключается в том, что она скользит абсолютно бесшумно. Это отмечают все, кто видел ее катание вживую. Ни звука, ни шелеста, словно коньки едут не по льду, а по маслу. Но все это тоже результат длительной работы, причем ничуть не менее тяжелой, чем прыжки. Элизабет тренируется у меня уже около пяти лет, и все это время я уделяю ее скольжению очень большое внимание.
- После того как на Играх в Пхенчхане Алина Загитова опередила двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, а спустя некоторое время на тот же уровень результатов вышла выступающая в юниорах 13-летняя Александра Трусова с двумя четверными прыжками, многие заговорили о том, что работа с девушками старше 17 лет в одиночном катании просто теряет смысл.
- Кейтлин Осмонд и Габи Дэйлмен – те самые примеры, которые опровергают подобную точку зрения. Они обе потрясающе прыгают, а в том, что касается скольжения и умения преподнести себя на льду, я бы поставил их на одну доску с (итальянкой) Каролиной Костнер. Если фигурист по-настоящему любит кататься, как те спортсменки, чьи имена я назвал, работа с ними никогда не будет для тренера бессмысленной. Кто бы ни выигрывал золотую медаль Олимпийских игр в женском одиночном катании – а история, согласитесь, знает немало не слишком предсказуемых побед, - суть этого вида, его соль всегда будут составлять такие спортсменки, как Кейтлин, Габи и Каролина. Точно так же, как в мои времена, если сейчас в них вернуться мыслями, сутью и образцом женского катания была (немка) Катарина Витт. Для меня, например, имеет огромное значение, чтобы в финале Олимпиад и чемпионатов мира в сильнейшей группе выступали такие спортсменки.
Кухня одного повара
- Вы бы хотели, чтобы Международный союз конькобежцев (ISU) повысил возрастной ценз для фигуристок, выступающих во взрослых соревнованиях?
- Нет. Меня вполне устраивает нынешнее положение вещей. Несмотря на то что Юдзуру Ханю, катаясь у меня в группе, выиграл две Олимпиады подряд, а до этого была (ставшая олимпийской чемпионкой Ванкувера кореянка) Юна Ким, медали никогда не были для меня первостепенной задачей. Я вкладывал в каждого из этих атлетов все свои знания, но стремился прежде всего к тому, чтобы они оставались здоровыми людьми и чтобы фигурное катание доставляло им удовольствие. Только тогда человек способен полюбить тренировки. Точно так же я считаю зоной своей тренерской ответственности все то, что происходит с моим спортсменом после того, как он оставил спорт. Чтобы он не уходил со льда полностью опустошенным, с мыслью, что все вложенные усилия пошли прахом, если вдруг не удалось выиграть ту или иную медаль.
- Означает ли сказанное, что вы никогда не согласились бы работать с ребенком, который не любит кататься?
- Тренерская работа как раз в том и заключается, чтобы научить спортсмена правильно относиться к тому, что он делает.
- Я не просто так задала вам этот вопрос. Знаю, что после выступления в Сочи Юлии Липницкой огромное количество родителей, руководствуясь исключительно своими амбициями, потащило маленьких девочек на каток, чтобы сделать из них чемпионок. Вам приходилось сталкиваться с подобным?
- Конечно. В этом отношении тренер часто попадает между молотом и наковальней. С одной стороны – родители, которые искренне полагают, что лучше знают, что их ребенку нужно, а на самом деле пытаются реализовать через него собственные амбиции, с другой стороны – сам спортсмен и мои представления о том, как должна быть выстроена работа конкретно с этим фигуристом. Взять Юну Ким и ее маму. Многие почему-то считают, что между мной и Мии-Хи постоянно возникали проблемы, хотя на самом деле их не было в принципе. Мии-Хи делала все от нее зависящее, чтобы Юна тренировалась, восстанавливалась и была в прекрасной форме – в этом отношении я всегда знал, что могу полностью на нее положиться. И сейчас могу сказать, хоть мы и прекратили сотрудничать с Юной вскоре после Ванкувера, что вклад мамы в ее олимпийскую победу огромен, его невозможно переоценить. Мии-Хи никогда не позволяла себе вмешиваться в мою работу, никогда не стремилась на чем-то настоять. При этом я четко видел: первое время после приезда ко мне в Торонто Юна Ким постоянно внутренне преодолевала себя. То есть вся ее жизнь была постоянным преодолением ради того, чтобы быть "правильной" в глазах мамы. Но когда она каталась на Олимпиаде в Ванкувере, я видел уже совершенно другую Ким. Которой нравится то, что она делает, которая хочет кататься и получает от этого непередаваемые эмоции. Скажу больше: я очень горжусь именно тем, что сумел развернуть сознание спортсменки в эту сторону. Сейчас у меня катаются другие спортсмены, с родителями которых возникают как раз те проблемы, о которых вы сказали. И я в глубине души понимаю, что никогда не стану мириться с ситуациями, если родители начнут мне объяснять, как именно я должен тренировать их детей.
- Как же известная поговорка о том, что музыку заказывает тот, кто платит?
- Со мной это не работает. Скорее, я просто начну расставаться с кем-то из спортсменов, но на моей "кухне" никогда не будет места для второго повара. Понимаете, о чем я?
Уйти, чтобы вернуться
- Вы уже успели обговорить с Ханю и Фернандесом их планы на будущее?
- Да. Юдзуру пока не принял никакого решения, попросил дать ему время. Я сам был в таком положении, поэтому знаю, что спортсмена ни в коем случае нельзя торопить. Это же касается и Хавьера (Фернандеса). Я согласился с решением Хави не ехать в Милан и вообще больше никогда не принимать участия в мировых первенствах, но при этом он сообщил мне, что хотел бы выступить как минимум в одном чемпионате Европы. Не готов сказать вам сейчас, будет идея реализована или нет, но я всегда поддержу Фернандеса в любом его начинании. Он великий спортсмен и выдающаяся по человеческим качествам личность. Что до Юдзуру, я готов сидеть и ждать его решения столько, сколько понадобится.
- Какой-то крайний срок для принятия решения вы обговорили?
- Никакого дедлайна нет, и я с самого начала был против того, чтобы устанавливать какие-то рамки. Спортсмен должен чувствовать себя абсолютно свободным, принимая решение относительно своей дальнейшей судьбы. Естественно, я задал Ханю вопрос, когда можно ориентировочно ожидать от него какого-то заявления. Он сказал, что не уверен, что вообще хочет делать какие-то заявления в обозримом будущем.
- А как считаете вы, ему стоило бы остаться еще на четыре года?
- Он уникальный спортсмен и, я уверен, многое мог бы еще дать фигурному катанию. В том числе еще более высоко поднять планку существующих рекордов. Но мяч сейчас на его стороне. Все, что остается мне, – это терпеливо ждать решения.
- Что это за чувство – быть на чемпионате мира без Юдзуру и Хави?
- Это ужасно на самом деле. У меня в группе корейский мальчик, который прекрасно выступил на Олимпийских играх и по всем параметрам должен стать заметной фигурой в мужском одиночном катании. Но корейская федерация связывает с ним четыре следующих года и не посчитала нужным отправить его в Милан. Я никак не привыкну к тому, что мне не нужно ходить на мужские тренировки. Это такое классное чувство, когда стоишь у борта в окружении большого количества людей и понимаешь, что все эти люди смотрят не столько на своих спортсменов, сколько на то, как катаются и что делают Юзу и Хави. Я только сейчас понял, как мне этого не хватает. Даже несмотря на то, что у нас получился очень тяжелый, насыщенный и непредсказуемый сезон.
- Что именно вы считаете непредсказуемым?
- Все. Второе олимпийское золото Ханю в том числе. Я понятия не имел, как все пойдет на Олимпийских играх. Все крутилось не вокруг его выступления, а вокруг его лодыжки. Я постоянно держал в голове, что он не должен остаться без ног до того, как завершится сезон. Поверьте, если бы врачи дали нам зеленый свет в отношении чемпионата мира, Юдзуру обязательно приехал бы в Милан – не в его правилах отказываться от стартов. Но перерыв между двумя соревнованиями оказался слишком мал, чтобы успеть восстановиться без риска для дальнейшей карьеры, в каком бы виде она ни продолжалась. Возможно, как раз поэтому Ханю не спешит с решением насчет дальнейшей карьеры. Хочет сначала основательно вылечить ногу. Как только это произойдет, он сможет кататься еще очень долго.
MiaMiaMia писал(а) 23 мар 2018, 09:37:А что именно удобнее?
Евгений, может быть Вы знаете? Может, Ваша дочь секрет раскроет? ))
MiaMiaMia писал(а) 23 мар 2018, 10:12:strannix, спасибо за разъяснения!
Вот то, что коньки портятся, это я знаю, да. На тренировках многие коньки гетрами закрывают, та же Женя Медведева.
А вот про удобство мне было непонятно.
А потом как? Когда открывают ботинок.
Тогда носок на колготки сверху надевается? Почему потом не скользит?
"В фигурном катании еще не приняли правила, освобождающие спортсмена от необходимости выполнять прыжки во второй половине программы. Миша прекрасно катался, я рада, что он второй. Но он катал ровно такую программу, которую исполняли двадцать лет назад Алексей Ягудин и Женя Плющенко. Каскад тулуп-тулуп, тройной лутц, аксель, все три прыжка в первой половине. Это девичья программа, а не программа спортсмена, претендующего на высокий результат", - сказала Тарасова.
"Понимаю, для чего это сделано. Но согласиться с этим как тренер, ученики которого побеждали на Олимпийских играх, я не могу, - подчеркнула специалист. - Идет новое четырехлетие, нужно ставить перед собой новые цели, показывать, что ты готов быть в элите, а не устраивать себе легкую жизнь. Если мы будем это поощрять, то придем к тому, что не нужно учить ничего сложного".
MiaMiaMia писал(а) 23 мар 2018, 11:24:Ух, блин, Тарасова высказалась
MiaMiaMia писал(а) 23 мар 2018, 11:29:с 23:15 - Первый канал
Marina K писал(а) 23 мар 2018, 11:42:Первый канал получается будет показывать только последних сильнейших?!
Список форумов ‹ Работа, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйство ‹ Спорт : Спортивные состязания и события ‹ Спорт в целом