Фигурное катание: от А до Я. Часть 2

здесь темы не подходящие в вышеозначенные разделы: Бокс, борьба, бои без правил, Теннис, Биатлон, Формула-1, занятия спортом и т.д

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Фигурное катание: от А до Я. Часть 2

Сообщение Palma » 28 мар 2018, 23:21

Интересное видео! Спасибо, Валентина.
Мне одной кажется, что у Юдзуру костюмы не соответствуют его стилю? притом все, что попали в это видео. Количество каменьев и блесток зашкаливает... а с его неподражаемыми линиями хочется увидеть облик построже.
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma
почетный путешественник

Благодарил (а): 952 раз.
Страны: 60
Отчеты: 17

Сообщение MiaMiaMia » 28 мар 2018, 23:22

Кстати, черные тренировочные ему очень идут

А так обычно - да, с рюшами и каменьями полный порядок

Хотя вот в Шопене и Сеймее меня его костюмы полностью устраивают.
(Кто-то меня спросил, ага)))
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1798 раз.
Страны: 56

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2018, 23:36

MiaMiaMia писал(а) 28 мар 2018, 22:48:Творец истории:
(тут можно поплакать))

Вот зачем на ночь глядя зашла в тему? Рыдаю...как я им восторгаюсь. За всю мою жизнь мой самый любимый спортсмен, я даже не могу объяснить почему. Это любовь с первого взгляда, с Сочинской Олимпиады. Я когда увидела его короткую программу в командных соревнованиях, сразу сказала "Куда там нашему Плющенко до него." Так и есть.

Валюша, безмерно тебе благодарна.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16583 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение MiaMiaMia » 28 мар 2018, 23:39

Я хочу еще одно выложить. Сейчас... если найду на ютубе.

А тем временем Алена Косторная успешно прыгнула на тренировке тройной аксель.
А Саша Трусова четверной лутц.

Видео с тренировок на их страничке выложено.
MiaMiaMia

Сообщение Scarlet-Cet » 28 мар 2018, 23:43

MiaMiaMia писал(а) 28 мар 2018, 22:48:Ладно хоть Юзуру, возможно, будет катать.
Великий спортсмен.

Он не только великий спортсмен, он замечательный человек. Помните я вам всем рассказывала как он себя вел на показательных на ЧМ в Японии после Олимпиады.

Японский спортсмен в Японии он показал себя самым радушным хозяином страны для всех иностранных спортсменов и для своих товарищей по команде.

Японцы должны поставить ему памятник. Я вот так хочу в Японию, а из-за Юдзуру еще больше хочу. Обязательно поеду...

Palma писал(а) 28 мар 2018, 23:21:Мне одной кажется, что у Юдзуру костюмы не соответствуют его стилю?

Нет, мне после Патрика с его брючками и серыми свитерками нравятся костюмы у Юдзуру, особенно его костюм к знаменитой программе под японскую музыку. Да и по Шопена тоже ничего так.

MiaMiaMia писал(а) 28 мар 2018, 23:22:Хотя вот в Шопене и Сеймее меня его костюмы полностью устраивают.
(Кто-то меня спросил, ага)))

Мы опять в унисон! Радует!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение MiaMiaMia » 28 мар 2018, 23:52

Scarlet-Cet писал(а) 28 мар 2018, 23:43:Я вот так хочу в Японию, а из-за Юдзуру еще больше хочу. Обязательно поеду...

Чемпионат мира в Японии в 2019 ;)
Как вариант )
Только с билетами проблемы будут.

А я вот теперь хочу куда угодно к Брайану Орсеру.
Так растерялась тогда.
Кроме руки к сердцу и низкого поклона за Юзуру и за Хави ничего в голову не пришло
В следующий раз заготовлю пламенную речь и пойду
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 28 мар 2018, 23:58

Вот. Слабонервным не смотреть.
Мне очень понравился момент, когда Брайан Орсер уговаривает Юдзуру не выступать (прекрасно понимая тщетность этого)...

_https://дурашка подзалупная/video93230862_456239157
MiaMiaMia

Сообщение Scarlet-Cet » 29 мар 2018, 11:09

MiaMiaMia писал(а) 28 мар 2018, 23:52:Чемпионат мира в Японии в 2019 ;)
Как вариант )
Только с билетами проблемы будут.

Март 2019 уже занят. Искусительница....

Валечка, спасибо огромное за все ролики и интервью, что ты показываешь.
Scarlet-Cet

Сообщение Lyba-42 » 29 мар 2018, 11:41

MiaMiaMia писал(а) 28 мар 2018, 23:39:А тем временем Алена Косторная успешно прыгнула на тренировке тройной аксель.
А Саша Трусова четверной лутц.

Абалдеть!
Переживаю за колени и спины девочек!
Но читала где-то, что во времена Водорезовой, переживали за ее здоровье из-за тройных прыжков.
Lyba-42
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение strannix » 29 мар 2018, 11:46

Lyba-42 писал(а) 29 мар 2018, 11:41:Переживаю за колени и спины девочек!
Но читала где-то, что во времена Водорезовой, переживали за ее здоровье из-за тройных прыжков.

Посмотрим, что будет дальше. Когда у обоих отрастут попы и другие выступающие части тела.
Лиза Туктамышева тоже прыгала тройной аксель в 2015 году. Что-то быстро перестала.
И это не издевка и не злорадство с моей стороны, это простая констатация факта. Действительно, посмотрим.
Девочкам самое главное здоровья. Чтобы организм выдержал.
strannix

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 29 мар 2018, 11:58

strannix писал(а) 29 мар 2018, 11:46:Девочкам самое главное здоровья. Чтобы организм выдержал.

И на дальнейшем здоровье не отразилось, ведь кроме спорта еще и обычные житейские радости есть: дети, семья!
Scarlet-Cet

Сообщение иголочник » 29 мар 2018, 16:12

Будить и дразнить тигра небезопасно...
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение Marina K » 29 мар 2018, 16:25

иголочник, какая красивая аналогия! Прямо один в один
Marina K
путешественник

Благодарил (а): 201 раз.
Страны: 30

Сообщение иголочник » 29 мар 2018, 16:30

Lyba-42 писал(а) 29 мар 2018, 11:41:Но читала где-то, что во времена Водорезовой, переживали за ее здоровье из-за тройных прыжков.

У Елены Германовны развилось заболевание, не связанное со спортивными нагрузками - ревматоидный артрит. Из-за него она пропустила ОИ 1980 в Лейк-Плесиде. Конечно, тройные прыжки в данном случае здоровья не добавляли.
А нынешним девочкам с четверными лутцами можно только посочувствовать.
иголочник

Сообщение иголочник » 29 мар 2018, 16:32

Marina K писал(а) 29 мар 2018, 16:25:какая красивая аналогия! Прямо один в один

Это из Инстаграма Алины. Поклонники постарались)) Слава Богу, их у нее больше.
иголочник

Сообщение MiaMiaMia » 29 мар 2018, 21:49

Март 29, 2018
Двукратная серебряная медалистка Олимпийских игр в Пхенчхане Евгения Медведева попробует себя в роли телеведущей на “Первом канале”. Вместе с Алексеем Ягудиным спортсменка будет вести шоу “Ледниковый период. Дети”.

Информацию об этом опубликовало издание 7Дней.ру. Также сообщается, что шоу, в котором примут участие юные фигуристы, выйдет в эфир “Первого канала” уже в апреле.
MiaMiaMia

Сообщение Marina K » 29 мар 2018, 22:28

Вот так новость! Интересно будет посмотреть !
Marina K
путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 29 мар 2018, 22:30

Мне, кажется, рейтинги взлетят!
Женя добрая, с юмором. Речь поставлена.
Дети так и потянутся!

MiaMiaMia

Сообщение Scarlet-Cet » 29 мар 2018, 22:33

MiaMiaMia писал(а) 29 мар 2018, 21:49:Евгения Медведева попробует себя в роли телеведущей на “Первом канале”.

Ой, нет. Аделина тоже танцевать ушла после Олимпиады...и что? Не знаю...не нравится мне это пока. Посмотрим конечно, хотя я этот ледниковый период и прочее давно не смотрю, надоело и времени нет.
Scarlet-Cet

Сообщение MiaMiaMia » 29 мар 2018, 22:34

Это ненадолго.
Все равно пока прыгать нельзя.
Пусть популяризируют!
MiaMiaMia

Сообщение Scarlet-Cet » 29 мар 2018, 22:39

MiaMiaMia писал(а) 28 мар 2018, 22:48:Творец истории:
(тут можно поплакать))

Еще раз пересмотрела, мне так нравится ролик, где он осознал, что он Олимпийский Чемпион Сочи 2014. Так прикольно! Я еще раньше несколько раз смотрела.

Да, они там все попадали, но он же был лучший! А Патрик...не знаю, ни одной его программы пересматривать не хочется, а программы Юдзуру, наверное, и лет через 10 буду смотреть.

MiaMiaMia писал(а) 29 мар 2018, 22:34:Это ненадолго.
Все равно пока прыгать нельзя.
Пусть популяризируют!

Не только если так. Мы ее ждем в спорте, как без нее?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 29 мар 2018, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение MiaMiaMia » 29 мар 2018, 23:58

Очень интересное интервью с Евгением Рукавицыным.
Эх... просил он Диму в командник поставить...

Российский фигурист Дмитрий Алиев стал открытием сезона – перейдя из юниоров во взрослый спорт, он выиграл серебро чемпионата Европы и отобрался на Олимпиаду, где стал седьмым, а затем показал такой же результат на чемпионате мира. Мог ли Алиев подняться в Пхенчхане и Милане выше, и если да, что этому помешало? Как догонять нынешних лидеров в мужском катании? Должны ли девочки учить четверные прыжки, как это происходит в группе Этери Тутберидзе? Об этом и о многом другом рассказал в интервью корреспонденту РИА Новости Андрею Симоненко тренер Алиева Евгений Рукавицын.

"Алиев сказал: не могли бы вы делать вид, что у меня ничего не болит?"

- Первый взрослый сезон Алиева завершен. Как вы оцениваете его выступление на последнем старте - чемпионате мира?

- Оцениваю позитивно. Что касается произвольной программы, то я удовлетворен как самим выступлением Дмитрия, так и его психологической устойчивостью, набором физических качеств. Многие говорили о том, что он "не докатывает" произвольную программу. Здесь же были три четверных прыжка в начале, ошибка в середине проката, но концовка была проведена с хорошей скоростью, с чистым исполнением элементов.

Что касается короткой программы, то в ней была грубая ошибка в исполнении четверного тулупа, и она сыграла злую шутку - получившийся тройной тулуп из-за повтора не был засчитан. Как он рассказал, на заходе попал в след и уже не мог "спасти" отрыв в прыжке. Не было возможности хоть каким-нибудь образом скрутить этот четверной.

Но я считаю, что каскад четверной лутц-тройной тулуп (где на лутце судьи поставили недокрут - прим. ред.) должен был быть оценен в пользу спортсмена. У нас и так субъективный вид спорта, и я считаю, что этой субъективности становится больше.

- Речь о том, что у одного спортсмена прыжок определенной степени докрученности оценивается как чистый, а у другого с такой же степенью - как недокрученный?

- Да, именно об этом речь. Также я считаю, что аудитория, которая следит за фигурным катанием, получает от него удовольствие и умеет отличать четверной прыжок от тройного, вообще не поймет, почему спортсмен, упавший три раза, оценивается высоко, а его соперник, исполнивший на хорошем уровне несколько четверных прыжков, оценивается хуже.

- Насколько я понимаю, тут включается шестой, негласный компонент фигурного катания, о котором никто и никогда официально не скажет, что он есть - рейтинг?

- Я лишь скажу, что есть правила фигурного катания, а есть правила игры, и все, кто участвуют в этой игре, их знают. Но иногда наступает перебор.

- Хоть и промежуточный, но пик карьеры Алиева пришелся на Олимпиаду - а с ним и выплеск физической и психологической энергии. Насколько безболезненно удалось в период до чемпионата мира через этот пик "перевалить"?

- Дима действительно нам признался после Олимпиады, что опустошен. Поэтому мы отправили его на показательные выступления, чтобы он вдохновился общением с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира. Но перед шоу в Санкт-Петербурге Дима потянул на тренировке спину так, что ему больно стало даже ходить. Нам с Димой было очень неудобно перед организаторами шоу, более того, мы пригласили многих наших друзей, которые мечтали увидеть его на льду в Петербурге – но нам пришлось от выступления отказаться. Мы сразу же обратились к остеопату, сделали ряд других процедур, и за три дня Дима пришел в норму.

Но вообще я хочу отметить, что он научился преодолевать себя. Как и после той травмы ноги, которая у него случилась в начале сезона, он сказал нам: вы не могли бы делать вид, что у меня ничего не болит? И нам это безумно понравилось, хотя мы, конечно же, все понимали.

- Теперь наступает время постановки программ?

- Сейчас у нас будет небольшой отдых, затем мы получим более четкую информацию по правилам на следующий год и приступим к постановкам программ. На данный момент ищем музыку, нам в этом помогают много людей, в том числе Татьяна Анатольевна Тарасова, которой мы очень благодарны за это. Ждем в том числе и от нее предложений.

- Может ли она принять участие в постановке?

- Пока не решали, кто конкретно будет участвовать в постановке программ, но мы не исключаем такой вариант. Также рассматриваем вариант обратиться к Илье Авербуху.

- Алиев не мог не понимать в начале сезона, что мечта выступить на Олимпиаде как минимум труднодостижимая. От того, что он ее достиг, что-то в голове у него поменялось?

- Во-первых, не хочу вызвать на себя гнев и понимаю тех специалистов, которые считали, что Дима не был фаворитом в отборе на Олимпиаду, но честно скажу, что мы с абсолютной, полной верой шли к этой цели. И препятствия, которые перед нами появлялись, нас не сбили на пути. Сбивали – но не сбили. В голове мы ни на секунду не отказывались от этой цели.

Во-вторых, говоря о том, как Дима изменился, должен подчеркнуть, что он после Олимпиады, после успешной короткой программы, после всей этой атмосферы еще больше захотел развиваться. И те труднейшие испытания, через которые он по-мужски прошел с начала сезона, не могли не сказаться на силе его характера. Нестерпимые боли, ежедневное лечение, горечь от невозможности тренироваться на полную мощность, исполнять элементы, которые необходимы. Провалы на соревнованиях из-за этого. Потеря уверенности в себе на фоне успеха соперников. И он все это преодолел и увидел реальные цели, которых может достичь. Перед Димой вообще важно постоянно ставить какие-либо цели. Одну завоевал, появилась другая – и так далее. Причем не только глобальные – попасть на Олимпиаду, но и микрозадачи.

- Новый прыжок освоить?

- Все что угодно может быть. Да, усложнить контент в программе. Попробовать что-то новое. Мы иногда проводим тренировки без конкретного плана, которые я называю "тренировки в удовольствие". Нечасто, но проводим. Там мы импровизируем, играем в разные необычные каскады, например. Так вот, на таких тренировках Алиеву равных нет вообще. Даем задание сделать каскад четверной лутц-тройной риттбергер - пожалуйста. Четверной лутц-ойлер-тройной флип - легко. Четверной лутц с колена... Помните, у Димы в программе был тройной флип, на который он заходил, опускаясь коленом на лед? Вот он так делает четверной лутц – на огромном ходу колено, два шага и четверной лутц. Такие вещи – легкие провокации в разумных пределах - доставляют ему кайф. В эти моменты и видишь, что ему подвластно абсолютно все.

"Считаю, что в командном турнире Олимпиады должен был выступать Алиев"

- Седьмое место Алиева на Олимпийских играх в дебютном взрослом сезоне в целом сочли успешным. Но у Алины Загитовой тоже был дебютный взрослый сезон, а она уехала из Пхенчхана с золотом. Мог ли Дмитрий подняться на Олимпиаде выше?

- Я не хочу говорить фразу "это было невозможно". И вообще уважаю мнение обывателя, который хочет видеть российских спортсменов на пьедестале без всяких ссылок на дебюты. Это нормально, это правильно. Но мы, люди, которые находятся внутри фигурного катания, знаем, что реально происходит. Да, у Загитовой действительно был дебютный сезон, в котором она выиграла золото Олимпиады. Но она, как и Женя Медведева, приехала фавориткой. Они выиграли вдвоем все старты сезона. И они защитили свои титулы фавориток. А мы с Димой приехали на Олимпиаду не фаворитами. Все знали, что лидеры ушли вперед. Отпустили мы их. Японцы и два американца делали по четыре-пять четверных в произвольной программе – а мы два. У женщин же, даже с учетом каскада "лутц-риттбергер" и всех тройных прыжков во второй половине программы у Загитовой, все фигуристки исполняют одно и то же – плюс одна американка делает тройной аксель. Юниорок мы сейчас не касаемся.

- Юниорок мы еще коснемся, но пока такой вопрос: если бы не травма ноги, полученная в сентябре – мог бы Алиев догнать лидеров до Олимпиады?

- За сезон – нет. Если бы чуть больше времени и не травма – можно было бы приблизиться. Да, мы выучили четверной лутц, стали догонять – но догнать было нереально. И потом, вопрос компонентов – опять же, не можем мы этот вопрос обойти стороной, если будем обсуждать тему с точки зрения экспертов. У Юдзуру Ханю компоненты зашкаливающие. У Сёмы Уно. Компоненты Натана Чена были на другом уровне.

Давайте посмотрим на то, что произошло в короткой программе. Алиев блестяще справился с прокатом – и это ему дало возможность занять только пятое место. По сложности кто-то лучше него откатал? Нет. И это все равно только пятый результат. Вот некий показатель того, на что мы могли рассчитывать. Да, седьмое место - не максимальный результат на данный момент, согласен. Но посмотрите на оценки: исполняет прыжок фаворит - получает "+2", "+3". Исполняет прыжок такого же качества претендент - получает "+1", "+2". Эта разница - очень большая. Но это те самые правила игры. Мы знали, что в последнем юниорском сезоне Дима был абсолютным фаворитом. На чемпионате мира среди юниоров 2017 года он в произвольной программе с касанием руки исполнил четверной прыжок, но хорошо сделал все остальное. И это "хорошо" оценили выше, чем другим. Я надеюсь, что если мы добьемся от Димы стабильности во взрослом катании, то он в ближайшее время из претендента превратится в фаворита. Но пока он им не был.

- Тарасова в Пхенчхане публично выразила несогласие с тем, что Алиев не стал прыгать в произвольной программе четверной лутц. Но, получается, смысла в нем все равно не было, если бы выше пятого места он по-любому не поднялся?

- Я в разговоре с Татьяной Анатольевной выразил ей благодарность за мнение, я его принял. Но решение я принял другое. Действительно, при максимальном варианте, который к тому же на тот момент не был готов, мы могли бороться только за пятое место. Только в случае реальных провалов основных конкурентов мы могли бы претендовать на что-то более серьезное. Именно поэтому после долгих раздумий я принял решение остановиться, как и на чемпионате Европы, на варианте с двумя четверными тулупами.

- После неудачного выступления Михаила Коляды в командном турнире Олимпиады приходилось много читать и слышать о том, что вместо него должен был выступать Алиев. Есть ли обида, что этого не произошло, согласны ли вы с выбором руководства и рассматривался ли вообще вариант выступления Алиева?

- Вариант рассматривался. После чемпионата Европы в Москве я лично подходил к генеральному директору федерации Александру Ильичу Когану и спрашивал о возможности участия Димы в командном турнире. Он на это сказал: "Такая возможность существует, в ближайшее время экспертный совет будет вопрос прорабатывать". Согласен ли я с тем, что выбрали не Диму? Конечно же, нет. Я не согласен, считаю, что должен был выступать Алиев. Есть ли обида? Нет, никакой. Я прекрасно понимаю ответственность людей, которые отвечают за результат команды. И уважаю их решение.

- На сборах в Японии вы поднимали этот вопрос?

- Да, и говорил, что мой спортсмен абсолютно готов представить Россию в командном турнире в обеих программах, то есть выйти на Олимпиаде на лед четыре раза. Но решение было принято другое, и никакой обиды ни у Димы, кстати говоря, ни у меня не было. Мы приняли это решение с уважением, немного поменяли план подготовки и продолжили вкалывать.

"Нужен ли Алиеву спарринг-партнер? Не уверен"

- Алиеву, помимо обретения стабильности, нужно сделать следующий шаг, чтобы достать лидеров. Как?

- Я уже говорил, что мы ждем информацию по поводу возможных изменений в правилах. Планируется снизить "стоимость" четверных прыжков, плюс появится возможность заработать баллы на качественных тройных прыжках, поскольку градация оценки исполнения увеличится до "+5". Когда мы узнаем окончательное решение конгресса ISU, наш дальнейший путь прояснится.

- Но элита, скорее всего, меньше четверных прыгать все равно не будет.

- Дима может исполнять и пять, и шесть четверных в произвольной программе. Но здесь важно вот что: в движении наверх по лестнице можно прыгать и через две, и через три ступени. Но потом это может сказаться отрицательно. Я считаю, что Дима очень гармонично развивается как фигурист. Это и вторая оценка, на которую, кстати, нужно очень много времени. Часто говорят: Алиев катается душой, но это все равно нужно развивать и контролировать. Парень очень эмоциональный. Если у него все хорошо в личной жизни, я вижу, как уверенно он работает и прогрессирует. И вдруг - эмоциональный спад. В душу не лезу, но понимаю, что, возможно, у него проблемы. Это нормально, никто по жизни с улыбкой не идет, и это развитие. Да, можно было бы форсировать его подготовку, но я считаю, что надо идти в балансе со всем остальным. В любом случае, надо использовать сильные стороны спортсмена - и я их использую.

- Считается, что наличие сильного спарринг-партнера в группе помогает. Когда Алиев пришел к вам группу, в ней лидером был Константин Меньшов. Сейчас равных Дмитрию в группе нет. Нужен ли ему сейчас кто-то, кто бы его подталкивал, и продолжаются ли еженедельные совместные тренировки с Колядой?

- Совместных тренировок на данный момент нет. Причиной была травма Димы. Будем ли мы их возобновлять или нет - сейчас ответить не готов. Что касается спарринг-партнера - еще некоторое время назад я был убежден, что он Диме нужен. А сейчас думаю, что не факт. Его сознание вышло на новый уровень. И его спарринг-партнерство не на конкретном льду, а заочное - с Ханю, Ченом, которых он постоянно держит в голове. Вдобавок он стал, я бы сказал, вожаком нашей группы. Он помогает маленьким ребятам, юниорам.
Но действительно в свое время спарринг-партнерство с Меньшовым ему очень помогло. Костя прыгал четверные на тренировках как заведенный. Скажешь ему десять сделать - десять сделает. Алиев за ним тянулся - а теперь принял то, что за ним тянутся другие. Очень ответственно отнесся к этой роли, и это приятно осознавать.

- Если появится реальный конкурент для него, он воспримет это правильно?

- Уверен в этом.

- Такое возможно?

- Было время, когда у нас было две полноценные группы спортсменов: основа и резерв. Сейчас, так скажем, у нас есть вакантные места. И тренеры из регионов в настоящее время привозят к нам ребят на просмотр, который мы активно ведем. Цель - вернуться к ситуации с такими полноценными двумя группами. Чтобы я и моя команда - хореограф Ольга Германовна Глинка, тренер-хореограф Валентин Николаевич Молотов, специалист по ОФП Андрей Борисович Лущиков, физиолог Александр Чиков и многие другие - плотно работали с этими ребятами, вели их.

- Каков возраст тех, кто сейчас на просмотре?

- От 11 до 14 лет. Но это не так важно. Бывает, 16-летний придет, а ты в нем увидишь что-то такое, что позволит ему сделать рывок за два года.

- Они приходят без четверных прыжков?

- Конечно. Зачастую и без тройных. Важнее мышление спортсмена, его видение. Именно оно отличает чемпионов от всех остальных. Они видят мир абсолютно по-другому.

- Этери Тутберидзе в интервью заострила внимание на дисциплине как на ключевом моменте. Даже свободное время спортсмен, по ее мнению, должен посвящать тому, чтобы подготовить себя к следующей тренировке.

- Могу рассказать про одну нашу ученицу, которая в порыве разговора по душам нам сказала: "Что же я, должна теперь одним фигурным катанием жить"? У нас был шок. И мы ей сказали: "Естественно! А как может быть по-другому?" После тех слов она что-то в себе поменяла, и у нее что-то даже начало получаться. Но чемпионы - это те, у кого таких вопросов даже не возникает. Естественно, свободное время у спортсмена - исключительно для спорта. Оно нужно только для того, чтобы восстановить тело и голову для завтрашней работы. Это прописные истины.

- Остались такие дети?

- Да. Только их по пальцам пересчитать.

"Прежде чем учить с юниоркой четверные, десять раз подумаю"

- Раз упомянули Тутберидзе, не могу не задать такой вопрос. Она, что называется, "зачистила поляну". Загитова и Медведева взяли золото и серебро Олимпийских игр, Александра Трусова и Алена Косторная - золото и серебро юниорского первенства мира, Алексей Ерохов там же стал чемпионом. Не секрет, что один из рецептов ее успеха - "лошадиная" работа. Как вы собираетесь с ней бороться - таким же путем колоссальных нагрузок или своим путем?

- Безусловно, путь у нас свой. Система у каждого тренера, конечно, своя. Естественно, мы смотрим друг на друга. Понимаем, что одна система дает больший результат, чем другая. Это очевидно.

Ленинградская, петербургская система всегда отличалась от московской. Нагрузки в московской системе всегда были выше, чем в ленинградской. И обуславливалось это тем, что в Ленинграде, в Санкт-Петербурге выбор был исторически меньше, чем в Москве. Не хочу никого ни в коем случае обидеть, но ленинградским тренерам всегда нужно было более внимательно рассчитывать и нагрузку в том числе. Наверное, преемственность привела к тому, что и мы придерживаемся той же философии.

Другое дело, что, конечно же, мы не можем не замечать прогресс в фигурном катании - у тех же юниорок. И свое мышление в некотором роде пересматриваем. Но я лично сейчас хочу сделать акцент на развитии мужского фигурного катания. Понятно, что Алиев - это главная моя цель, все мои мысли и действия направлены на него. При этом я абсолютно осознаю, какие нагрузки в мужском одиночном катании испытывают мышцы, суставы. И если я буду сложнокоординационные четверные прыжки совмещать с "лошадиной" работой, до травмы будет один шаг. Поэтому здесь надо быть очень внимательным.

При этом я ни в коем случае не хочу сказать, что в Москве не жалеют фигуристов. Ни в коем случае не хочу принижать успехов Этери, она добилась великого результата. И уверен, она точно так же думает о второй стороне медали - последствиях нагрузок.

- Прямой вопрос. У вас в группе есть юниорки. Вы сейчас с ними будете учить четверные прыжки, чтобы догнать юниорок Тутберидзе?

- Да, одна талантливая девочка у нас сейчас есть. Я десять раз подумаю, это точно. И если увижу реальный потенциал - почему нет?

Но опять же, не хочу никого обидеть - вот есть такая спортсменка, как Каролина Костнер, и она представляет собой отдельный мир. Такой же отдельный мир - Загитова, такой же отдельный мир - Медведева. Но фигурное катание было бы намного скуднее, если бы в нем не было Костнер. У меня к ней особое отношение именно в смысле того, что я вкладываю в понятие женского фигурного катания.

Была такая японская фигуристка - Мидори Ито. У нее был потрясающий тройной аксель. И ее фигурное катание было другим. С упором на спортивность. У Костнер же невероятная музыкальность, женственность…

- Окей, вопрос дилетанта. Мы видим, как юниорский чемпионат мира выигрывают девочки с четверными прыжками. Мы видим, как Олимпиаду выигрывает девочка с блестящей техникой, но с юниорским катанием. Все же пойдут этим путем?

- Многие мне это говорили, но я не считаю, что у Алины Загитовой юниорское катание. Это первое. И, к слову, если вернуться к чемпионату мира, где она стала пятой - я хочу сказать, что ничего у нее не пропало, всякое может случиться. Девчонка была блестяще готова к чемпионату, мы это все видели на тренировках. Думаю, произошла нелепая случайность, возможно, повлияло некое опустошение после Олимпиады, которое наступает даже у самого сильного спортсмена.

И я не думаю, что все пойдут этим путем. Тренеры, работающие на этом уровне - с головой. Чтобы девочек в 13-14 лет учить четверному прыжку, надо глубоко знать и понимать свой предмет. Например, я глубоко уважаю такого специалиста, как (работающий в группе Этери Тутберидзе) Сергей Дудаков, абсолютно точно знаю, что к спортсменам он относится как к своим детям. И вдвойне уважаю то, как в изучении девочками четверных прыжков они "прошли по острию ножа".

- Риск есть?

- Риск есть и в том, чтобы по улице пройти. Мужчины тоже получают травмы. Чен несколько лет назад получил тяжелую травму на показательных. Но он же не отступил, он добился того, что делает шесть четверных в произвольной программе.

- Вы пойдете своим путем - осознавая, что будете проигрывать?

- Да. Пока либо не найдется девочка, которой будут ставить "десятки" за компоненты, либо не найдется девочка, с которой мы будем учить четверные, либо не найдется девочка, которая будет прыгать четверные и получать "десятки" за компоненты.

- У вас была Алиса Федичкина, которая была призером юниорского чемпионата страны. Почему с ней не получилось?

- Ей не хватило дисциплины. Она начала взрослеть, и ее, к сожалению, семимильными шагами затянул мир соблазнов.

- Девочки непредсказуемы?

- Но Этери же смогла найти подход? У нее не один, не два случая - у нее плеяда. Но я, как уже сказал, буду вкладывать все силы в направлении мужского одиночного катания. У меня есть Алиев, у которого нет лимита в развитии, и это мне дарит абсолютную радость нахождения в своей профессии. Это огромное тренерское счастье - работать с таким спортсменом.
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 30 мар 2018, 07:28

Хм... Марин Хонда перешла к Рафаэлю Арутюняну...
Ждать усиления прыжковых?
MiaMiaMia

Сообщение Лайонел » 30 мар 2018, 12:22

Люди, радость!!! 1-11 мая Академия Чемпионов Ильиных-Липницкой будет в МОСКВЕ проходить! Да, в Южном Бутово - но всё ближе, чем Старица! Не пропустите

P.S. Я же говорил, что всё только начинается ;)
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение Moskvichka007 » 30 мар 2018, 14:47

Scarlet-Cet писал(а) 29 мар 2018, 22:33:
MiaMiaMia писал(а) 29 мар 2018, 21:49:Евгения Медведева попробует себя в роли телеведущей на “Первом канале”.

Ой, нет. Аделина тоже танцевать ушла после Олимпиады...и что? Не знаю...не нравится мне это пока. Посмотрим конечно, хотя я этот ледниковый период и прочее давно не смотрю, надоело и времени нет.

Я что-то тоже скептически настроена...
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Лайонел » 31 мар 2018, 10:05

Друзья, а куда вы все из темы пропали? Что за "затишье перед бурей"? Или тайм-аут до сентября?..
Лайонел
активный участник

Сообщение Lyba-42 » 01 апр 2018, 07:37

Лайонел писал(а) 31 мар 2018, 10:05:Друзья, а куда вы все из темы пропали? Что за "затишье перед бурей"? Или тайм-аут до сентября?..

Всё на месте, просто пока новостей маловато.
Сегодня попробую глянуть ЛП-дети с Женей ведущей, правда я думала премьера 8 апреля, а вот в рекламе оказалось, что сегодня... 1апреля....
Lyba-42
полноправный участник

Сообщение Marina K » 01 апр 2018, 09:33

Лайонел писал(а) 31 мар 2018, 10:05:Друзья, а куда вы все из темы пропали? Что за "затишье перед бурей"? Или тайм-аут до сентября?..

Мы здесь! MiaMiaMia, всё время информирует нас о новостях.

Lyba-42 писал(а) 01 апр 2018, 07:37:Сегодня попробую глянуть ЛП-дети с Женей ведущей, правда я думала премьера 8 апреля, а вот в рекламе оказалось, что сегодня... 1апреля....

И правда сегодня! Чуть не пропустила.
Marina K
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 01 апр 2018, 11:21

Lyba-42 писал(а) 01 апр 2018, 07:37:Сегодня попробую глянуть ЛП-дети с Женей ведущей

Я посмотрела рекламный ролик...не знаю, двоякое чувство...Тарасова как-то там комментирует...даже и не выражусь правильно. Это же дети и это не спортивные соревнования. Будет время, гляну одним глазиком.

Потом обменяемся мнениями? Думаю, интересно будет всем.

Лайонел писал(а) 31 мар 2018, 10:05:Что за "затишье перед бурей"?

Не нужно нам никаких бурь. Дайте спокойно пообщаться.
Scarlet-Cet

Сообщение MiaMiaMia » 01 апр 2018, 11:32

Scarlet-Cet писал(а) 01 апр 2018, 11:21:Не нужно нам никаких бурь

И то верно
MiaMiaMia

Сообщение Лайонел » 01 апр 2018, 11:44

Ура, Lyba-42, Marina K, Scarlet-Cet, MiaMiaMia, радостно, что отозвались
Бурь, естественно, и мне не надо, это выражение такое. Согласен с вами!

Сезон, конечно, больше грустный получился... много травм, снятий, уходов, и медалей - меньше, чем привыкли уже. Но это значит, что следующий будет на позитиве! Хочется в это верить...
Ещё там нам опять что-то припасли с этой новой системой оценок... Ух, не знаю, что из этого выйдет, конечно. Одно хорошо - если ограничат количество четверных, спортсмены, в попытках их выполнить, будут меньше травмироваться. Пусть меньше баллов, но спортсмен целее - я за это.
А ещё - чувствую, я всё-таки не выдержу - и тоже на коньки встану рано или поздно. Буду, конечно, слоном в посудной лавке - ну и что ж )
Лайонел
активный участник

Сообщение Marina K » 01 апр 2018, 18:05

Смотрю ЛП, такие детки симпатичные! Вообще не очень понимаю цель, именно, этого проекта . Вроде многие выступают не плохо, но по каким критериям судят и что в конечном результате судьи хотят видеть не очень понятно?!
Marina K
путешественник

Сообщение Лайонел » 01 апр 2018, 18:09

Да всё проще - это шоу для зрителей, облечённое в соревновательную форму - чтоб больше этих самых зрителей привлечь. Посему, если так к этому и относиться, то когнитивного диссонанса не будет
Лайонел
активный участник

Сообщение Marina K » 01 апр 2018, 18:15

Всё равно не понимаю. Вот перед этой девочкой "с валенками" выступала девочка со сложными прыжками, а её не взяли . А Тарасова давит своим авторитетом
Marina K
путешественник

Сообщение Лайонел » 01 апр 2018, 18:37

Про Тарасову мне лучше молчать... ибо хороших слов про неё у меня не найдётся.
Лайонел
активный участник

Сообщение Marina K » 01 апр 2018, 18:45

Всё сегодня уже досмотрю, а больше не буду. Не нравиться мне вся постановка шоу . Тарасова сразу начинает перечислять где дети катаются и у кого. Такое впечатление, что выбирают по чьим то заслугам, а не самих детей. Не, не могу смотреть. Кстати Женечка, где-то на задворках. Её и не видно .
Marina K
путешественник

Сообщение Лайонел » 01 апр 2018, 21:16

Невероятно классная фотография Юли с мастер-класса: дети её слушают, раскрыв рот. В буквальном смысле
https://sun9-2.userapi.com/c824411/v824 ... xRpOas.jpg
Лайонел
активный участник

Сообщение mvf-vs » 01 апр 2018, 21:22

Лайонел писал(а) 01 апр 2018, 21:16:Невероятно классная фотография Юли с мастер-класса: дети её слушают, раскрыв рот. В буквальном смысле
https://sun9-2.userapi.com/c824411/v824 ... xRpOas.jpg

Пусть у нее все получится! Удачи ей и здоровья!
mvf-vs
полноправный участник

Благодарил (а): 308 раз.
Страны: 23

Сообщение MiaMiaMia » 01 апр 2018, 22:49

Посмотрела Ледниковый период - Дети в записи. Пока чуть меньше половины.
Ну... меня пока увлекло )
Хотя детишек и жалко до невозможности ((

А наши звезды... хм...
Навка как не умела, так и не умеет говорить. Да оно ей и не надо
Жене не хватает опыта, конечно. У Заворотнюк и Слуцкой получалось лучше.
Для меня приятным открытием стал Роман Костомаров. Так он доброжелательно каждому говорит. И искренне. А на вид бука Я его побаиваюсь.
Алексей Ягудин, как всегда, хорошо. Он уже профи.
Максим Траньков - тоже неплохо. Главное -
доброжелательно и с душой. И правильно он назвал сидящих слева от себя "танцевальной сектой" )))
Не слушайте их, дети!!! ))
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 01 апр 2018, 22:57

Мне пока из всех увиденных больше всех понравилась первая девочка с фламенко. И танцевальная пара, которую Жук - Свинин тренируют.
Но сложно сравнивать детей разного возраста. 8 лет и 11-12 - две большие разницы.
MiaMiaMia

Сообщение Moskvichka007 » 01 апр 2018, 23:02

Я не смотрю . Как-то мне эти шоу не нра...да и времени столько нет...но читаю здесь с интересом. Буду ждать соревнований - там все-таки азарта больше...
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Scarlet-Cet » 02 апр 2018, 10:03

Moskvichka007 писал(а) 01 апр 2018, 23:02:Как-то мне эти шоу не нра...да и времени столько нет...но читаю здесь с интересом.

Аналогично. Нет времени у телека вечера просиживать....Так что пишите все свои впечатления....Очень интересно читать.
Scarlet-Cet

Сообщение Lyba-42 » 02 апр 2018, 11:14

Marina K писал(а) 01 апр 2018, 18:05:Смотрю ЛП, такие детки симпатичные! Вообще не очень понимаю цель, именно, этого проекта . Вроде многие выступают не плохо, но по каким критериям судят и что в конечном результате судьи хотят видеть не очень понятно?!

Согласна, у взрослых было понятно, что берут нулевых ставят в пару с профессионалом и смотрят кто как прогрессирует.
А у детей? Берут уже хорошо подготовленных, тоже кажется, что большую роль в выборе играет имя тренера:(

Но каковы дети! Никто не плакал (за исключением одной девочки из пары танцевальной)! Закаленные льдом?
У меня от этого еще больше сердце сжималось от жалости:(
Lyba-42
полноправный участник

Сообщение MiaMiaMia » 02 апр 2018, 11:23

Да как же не плакали? Я вот сейчас на мальчике остановилась, слезы катились, Ягудин утирал.
И он маме сказал - через год сюда не приду. Обиделся.
Красный палец загорается, а никто ничего не объясняет. Ты хороший мальчик/девочка, молодец. Следующий )
И дифирамбы тренерам из ЦСКА и прочим любимчикам.
В общем, досмотрю первый выпуск (наверное) и тоже больше не буду.
Ага, Навке опять самую сильную девочку отдали.
А девочку от Этери к Роману засунули (мол, он тебя научит). Не, может, и правда Роман больше всех пользы для нее принесет, но ее даже не спросили
А ребенок вообще-то своим прокатом и своим трудом заработал это право.
И Женя жалеть не умеет )
Так жалеет, что еще больше зареветь хочется ))
MiaMiaMia

Сообщение Marina K » 02 апр 2018, 11:47

Вот и мне не понятно было по каким критериям "судили". Вообще было впечатление, что набирали олимпийскую команду. Наверное есть критерии, что должны уметь дети 8-10 лет. Но когда ребёнку говорят тут не докрутил, там не выехал, здесь на партнёра не смотрел и поэтому не берут. Я вспоминаю, что всё это и взрослые чемпионы, бывает, не делают.
Marina K
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 02 апр 2018, 12:07

MiaMiaMia, Marina K,

Судя по вашим комментариям, там издевательство над детьми. Я бы точно смотреть не смогла...это же дети. Их же только хвалить можно и убеждать, что сейчас не получилось, а завтра получится и они молодцы. Ужас какой. А где можно запись посмотреть? Киньте ссылку бестолковой, плиз.
Scarlet-Cet

Сообщение Marina K » 02 апр 2018, 12:20

Scarlet-Cet писал(а) 02 апр 2018, 12:07:Судя по вашим комментариям, там издевательство над детьми.

Детей хвалили, ласково разговаривали, но не брали. Почему, вот это, наверное, детям было не понятно.
Marina K
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 02 апр 2018, 12:43

Marina K писал(а) 02 апр 2018, 12:20:но не брали. Почему, вот это, наверное, детям было не понятно.

А не брали куда? На следующий этап?
Scarlet-Cet

Сообщение MiaMiaMia » 02 апр 2018, 12:48

Да. Тут по типу как в Голосе: каждый тренер набирает себе команду. Должны набрать по 3 одиночника и по 3 пары каждый.
Потом, видимо, будет соревнование тренеров.
MiaMiaMia

Сообщение Marina K » 02 апр 2018, 12:50

Scarlet-Cet писал(а) 02 апр 2018, 12:43:А не брали куда? На следующий этап?

Ирочка, сидели судьи. Каждый делал выбор детей к себе в команду. Могу ошибаться по количеству, но надо каждому выбрать, например, две пары и два одиночника. А уж , что потом, наверное будут ставить номера и соревноваться. По принципу Голос Дети.
Marina K
путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоСпорт : Спортивные состязания и событияСпорт в целом

Включить мобильный стиль