Фигурное катание: от А до Я

здесь темы не подходящие в вышеозначенные разделы: Бокс, борьба, бои без правил, Теннис, Биатлон, Формула-1, занятия спортом и т.д

Re: Фигурное катание: от А до Я

Сообщение MiaMiaMia » 14 дек 2015, 19:41

Выиграв мужской финал "Гран-при" в Барселоне, Юдзуру Ханю установил уникальный рекорд – на 30,43 превысил гроссмейстерский рубеж в триста баллов. 7 декабря олимпийский чемпион отпраздновал свое 21-летие, тогда же дал интервью немецкой журналистке Татьяне Фладе (материал был опубликован в журнале Pirouette). С разрешения автора мы публикуем интервью полностью.

– На этапе "Гран-при" в Нагано вы впервые набрали более трехсот баллов (322,40. – Прим. "СЭ"). Это воспринималось как что-то инопланетное.

– Я и сам был тогда сильно удивлен результату – даже не знал, как его комментировать. С другой стороны, это же были не Олимпийские игры-2018? Хотя вполне допускаю, что не стану завершать свою карьеру и после выступления в Корее. Что до результата, не могу сказать, что все мои шаги и вращения получились в Японии безупречными. Так что буду пробовать улучшить и этот результат.

– Что вы чувствуете, когда в соревнованиях выполняете элемент за элементом и все они получаются идеально?

– Когда я катался на турнире NHK Trophy в Нагано, был прежде всего очень сосредоточен. И очень старался, разумеется. В этом сезоне было сделано очень много тренировочной работы, так что в глубине души я верил, что она обязательно должна принести плоды. После каждого прыжка я слышал, как восторженно реагирует публика – словно за меня болела вся страна. Это сильно воодушевляло.

– В этом сезоне вы впервые показали два четверных прыжка в короткой программе и три – в произвольной. А сколько таких прыжков вообще возможно исполнить в ходе одного проката? И сколько может быть необходимо, чтобы выиграть Олимпиаду в Корее?

– Лично я тренирую четверной риттбергер и лутц, который пока успешно делает только Боян Цзинь. В тренировках мне тоже удавалось делать этот прыжок, но сам я пока воспринимаю такие попытки как великое чудо. При этом отдаю себе отчет в том, что пока мои риттбергер и лутц недостаточно хороши, чтобы включать их в программу. Я даже как-то пробовал прыгать четверной аксель, но не докрутил и упал.

Что касается вопроса, сколько четверных понадобится для победы в 2018-м, ответить на него не так просто. На Олимпиадах случается разное. Прекрасно помню, как в 2002-м на Играх в Солт-Лейк-Сити четверной неплохо выполнила добрая половина участников. А в Ванкувере Эван Лайсачек стал чемпионом, вообще не имея в программе ни одного такого прыжка.

Если говорить о турнире NHK Trophy, все, кто там катался, прыгали четверной уже в коротких программах. Но мне кажется важным не столько сам факт четверного, сколько качество, с которым ты можешь выполнить этот прыжок. Хороший тройной аксель приносит ненамного меньше баллов. А это значит, что, имея прекрасный аксель и каскад с таким акселем, вполне можно побеждать тех, кто на среднем уровне прыгает четверные.

– Но сами вы тем не менее делаете в двух программах пять четверных прыжков.

– Это не было самоцелью. Цель – исполнять все эти прыжки со сложным заходом и сложным выездом. Кроме этого у меня есть хороший тройной аксель. В будущем, думаю, количество четверных прыжков в мужских программах будет конечно же увеличиваться. Это видно даже по Бояну Цзиню, который только пришел во взрослое катание из юниорского, но уже прекрасно прыгает четверной лутц. Так что глядя на Бояна я, можно сказать, вижу будущее мужского катания – то, к чему нужно стремиться.

– Прошлый сезон оказался для вас неимоверно трудным. С одной стороны, это был послеолимпийский сезон, с другой – он начался страшным столкновением на тренировке перед этапом "Гран-при" в Китае, где вы получили травму головы.

– Это было не настолько трудно, как принято говорить. Не могу сказать, что мне пришлось труднее, чем в любом из предыдущих сезонов. Гораздо более серьезная проблема заключалась в другом: я очень хотел как можно быстрее вернуться в Канаду к Брайану Орсеру, но вышло так, что после травмы пришлось остаться в Японии, где мне вообще было не с кем тренироваться. Поэтому я катался один, сильно нервничал из-за этого. Но никогда не пытался размышлять о случившемся с позиции, как все могло бы сложиться, если бы травмы не произошло. Это было бы просто бессмысленно мучать себя размышлениями на эту тему.

– Хоть какой-то перерыв в тренировках вам тогда сделать пришлось?

– У меня были две недели каникул – из-за того, что мне пришлось много выступать в шоу и разного рода спонсорских мероприятиях. Вообще-то это не так много времени, чтобы можно было полностью восстановить физические и психологические кондиции. Но в целом самочувствие было неплохим. Как олимпийский чемпион я чувствовал достаточно большую ответственность перед болельщиками. И не думаю, что было бы правильно думать в этой ситуации только о себе.

– Если бы вы могли позволить себе провести месяц, не приходя на каток, чем бы занялись?

– Никогда не задумывался об этом. Подозреваю, что мне очень быстро стало бы скучно, хотя помимо фигурного катания я еще учусь в университете. Мне нравится кататься, нравится добиваться результата, поэтому совершенно не уверен, что согласился бы месяц отдыхать.

– Какую специализацию вы выбрали для учебы?

– Меня привлекают гуманитарные науки. Хотелось бы получить более широкое образование, нежели спорт. Меня интересует все, что связано с окружающим миром, психология, поведение людей в тех или иных ситуациях. При этом совершенно не исключаю, что в какой-то момент своей жизни займусь тренерской работой, чтобы таким образом отдать фигурному катанию все то, что вкладывали в меня мои учителя. А возможно, мои знания будут реализованы в каком-то бизнесе.

– Почему для своей произвольной программы вы решили выбрать японскую тему?

– После выступления в World Team Trophy в конце прошлого сезона я чувствовал себя совсем опустошенным. Был настолько разочарован и расстроен своим результатом на чемпионате мира, что полностью ушел в тренировки. В тот момент вообще не думал о том, какую музыку выбрать для новой произвольной программы. Шэ-Линн (Шэ-Линн Бурн – чемпионка мира-2003 в танцах на льду, канадский тренер и хореограф) предлагала какие-то варианты, но ни один из них мне не нравился. А потом я наткнулся на японскую тему, которая меня заинтересовала. Над этой программой работали очень много людей, в том числе я сам. На этапе постановки я даже общался с актером, который играет в фильме, из которого взят саундтрек, и мы вместе обсуждали, как сделать танец наиболее выразительным. Очень хочу показать эту программу максимально хорошо.

– Вам это удается. Прекрасные прокаты, рекордные результаты. Какова следующая цель?

– Думаю, что могу кататься еще лучше. Это прежде всего касается качества дорожки шагов и второго четверного тулупа. Если говорить о будущем, мне хотелось бы кататься так, как не может никто другой. И чтобы мое катание узнавали все.
MiaMiaMia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1793 раз.
Страны: 56

Сообщение иголочник » 14 дек 2015, 20:19

MiaMiaMia писал(а) 14 дек 2015, 19:41:"Если говорить о будущем, мне хотелось бы кататься так, как не может никто другой. И чтобы мое катание узнавали все".
В его исполнении мы это уже видели пару дней назад. Юдзуру Ханью приблизил наше будущее)
иголочник

Благодарил (а): 498 раз.
Страны: 9
Отчеты: 5

Сообщение MiaMiaMia » 14 дек 2015, 20:21

Но, по-моему он еще не до конца доволен ))), и ему еще есть, куда стремиться
MiaMiaMia

Сообщение Ellana » 14 дек 2015, 20:25

MiaMiaMia писал(а) 14 дек 2015, 20:21:Но, по-моему он еще не до конца доволен ))), и ему еще есть, куда стремиться

Так и должно быть. Нет ничего глупее спортсмена, который считает, что сделал в спорте все. Значит, мы будем наблюдать рост Ханью, каким бы невероятным это ни казалось.
Тяжела жизнь болельщика - или нервы посадишь, или печень.
Ellana
путешественник

Благодарил (а): 161 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1

Сообщение MiaMiaMia » 14 дек 2015, 20:31

Да и просто радоваться новым программам.
MiaMiaMia

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2015, 22:47

Ellana писал(а) 14 дек 2015, 20:25:Значит, мы будем наблюдать рост Ханью, каким бы невероятным это ни казалось.

Это точно.

MiaMiaMia писал(а) 14 дек 2015, 20:31:Да и просто радоваться новым программам.

Восхищаться. Я его произвольную уже наверное знаю наизусть и даже помню какие баллы будут на экране после того или иного элемента. Но каждый раз я ее пересматриваю с восхищением.

MiaMiaMia

Валентина, спасибо огромное за приведенное выше интервью. Вот только у таких целеустремленных и добрых душой спортсменов наверное и получаются такие выдающиеся результаты.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16527 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение MiaMiaMia » 14 дек 2015, 22:59

Scarlet-Cet, Ирина, спасибо, что оценили. Я сама с интересом прочла и не могла не поделиться.

Ха, я сейчас вам еще фотку забацаю! (Как говорит наш общий знакомый Анатолий)))
Уж больно она мне нравится.

Фигурное катание: от А до Я

Кстати, в 12 году Юдзуру тоже менял тренера. Он ушёл от своего тренера и хореографа Нанами Абэ, которая вела его с детства, и переехал в Канаду к Брайну Орсеру. Как я понимаю, расставание тоже было непростым.
MiaMiaMia

Сообщение Scarlet-Cet » 14 дек 2015, 23:11

MiaMiaMia писал(а) 14 дек 2015, 22:59:Ха, я сейчас вам еще фотку забацаю! (Как говорит наш общий знакомый Анатолий)))
Уж больно она мне нравится.

Да, фотка хороша. Я ее на сайте Брайана Орсера видела.

MiaMiaMia писал(а) 14 дек 2015, 22:59:Кстати, в 12 году Юдзуру тоже менял тренера. Он ушёл от своего тренера и хореографа Нанами Абэ, которая вела его с детства, и переехал в Канаду к Брайну Орсеру. Как я понимаю, расставание тоже было непростым.

Во время его выступлений пожилой японец всегда стоит недалеко от тренера, он переживает и закрывает глаза от удовольствия в конце его катания. Интересно, кто это?
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение MiaMiaMia » 14 дек 2015, 23:21

Вот еще интервью с Евгенией Медведевой.
Большое (не стала сюда копировать) и интересное.

_http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/867354

А японца пожилого я не видела. Я всегда на Брайна глазею )
Посмотрю внимательно на повторах.
MiaMiaMia

Сообщение Newa » 15 дек 2015, 00:12

Если вы заметили фигурное катание вообще мало освещают, наверное не такие большие деньги приносит. Прямых эфиров на каналах почти нет. Я помню раньше был праздник на основных каналах, а теперь... Ворчу.
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение Ellana » 15 дек 2015, 04:13

Да, про японца тоже интересно. Может, хореограф? Канадец-то вряд ли японский танец мог поставить.
Ну то есть не нужно бояться смены тренера. Тем более есть детский тренер - у него одни задачи. И есть тренер, который растит спортсменов на более высоком уровне. И я, например, не считаю, что детский ниже квалификацией. Задачи у них разные - базу поставить или строить на этой базе уже.
Ellana
путешественник

Сообщение Ellana » 15 дек 2015, 04:54

Что сейчас слышала! На России 1 взяли небольшое интервью у Бестемьяновой с Бобриным. Они какое-то время тренировали Ханью - видимо, в роли хореографов. Так вот, говорят, он иногда тренируется до потери сознания в прямом смысле слова. Вот и секрет успеха. Наталья говорит: "Вот надо нашим мальчиком сказать, что в этом нет ничего страшного - тренироваться до того, чтобы упасть..." Из наших мальчиков в один голос назвали Адьяна Питкеева как имеющего прекрасный потенциал. Вот бы правда вырос!
А Орсер, оказывается, не только Ханью тренирует, но и Фернандеса. Все знали об этом, да?
Ellana
путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 15 дек 2015, 05:02

Ellana писал(а) 15 дек 2015, 04:54:А Орсер, оказывается, не только Ханью тренирует, но и Фернандеса. Все знали об этом, да?

Ellana, еще и Нам Нгуена )))
На последнем фото, которое я выложила, как раз Орсер с Ханью вместе и провожают Фернандеса на короткую программу Юдзуру всегда переживает за Хави
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 15 дек 2015, 05:16

Сезон 2015-2016

Короткая программа:
Ballade No. 1 op. 23 in G minor
Фредерик Шопен
хореограф Джеффри Баттл

Произвольная программа:
Seimei
(из фильма Onmyoji/Колдун)
Сигэру Умэбаяси
Хореограф Ше-Линн Бурн

Показательные выступления:
Requiem of Heaven and Earth
Yasunobu Matsuo
Хореограф Kenji Miyamoto

Первый и третий хореографы - молодые люди. А второй - девушка. Пожилых нет...
MiaMiaMia

Сообщение иголочник » 15 дек 2015, 05:27

MiaMiaMia писал(а) 14 дек 2015, 20:21:и ему еще есть, куда стремиться

Да, три каскада по четыре четверных)) И, знаете, я не удивлюсь...
иголочник

Сообщение MiaMiaMia » 15 дек 2015, 05:35

Ну а вот из интервью Евгении Медведевой (на которое я давала ссылку):

- В конце интервью хотел немножко странный вопрос задать. Для чего вы делаете на официальных тренировках перед соревнованиями каскад «3-3-3»?
- Для себя, для того, чтобы показать людям. Он же интересный, этот каскад, новый. В программу мы его не вставляем. И это хороший тренинг.
- Его же по правилам нельзя делать.
- Вот именно! Я делаю то, что нельзя! Если есть возможность сделать то, что нельзя — почему бы не сделать?! (смеется) Но только на тренировках, ведь это не запрещено.
- Соперниц напугать хотите?
- Я?! Напугать?! Я что, такая страшная? (смеется). Шучу, конечно. Нет, просто считаю, что если что-то умеешь делать, то это надо выполнять.
MiaMiaMia

Сообщение Scarlet-Cet » 15 дек 2015, 10:59

Ellana писал(а) 15 дек 2015, 04:54:А Орсер, оказывается, не только Ханью тренирует, но и Фернандеса. Все знали об этом, да?

Конечно! Он же всегда рядом с бортиком стоит. А Ханью с Фернандесом вообще друзья.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 15 дек 2015, 11:00

MiaMiaMia писал(а) 15 дек 2015, 05:35:Ну а вот из интервью Евгении Медведевой (на которое я давала ссылку):

Молодец, правильный настрой!
Scarlet-Cet

Сообщение kittytips » 15 дек 2015, 14:26

Да, а еще Орсер тренирует Лизу Турсынбаеву (все, наверное, помнят), Соню Лафуэнте (она же не закончила, надеюсь?) и Элейн Шартран (девочка, которая убивает всю программу попыткой 3А), раньше работал с Ким (которая олимпийская чемпионка), Адамом Риппоном . В общем, серьезный такой состав
kittytips
путешественник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 80

Сообщение MiaMiaMia » 15 дек 2015, 14:30

kittytips, но прославился на этом форуме ))) благодаря Ханью
MiaMiaMia

Сообщение kittytips » 15 дек 2015, 14:53

MiaMiaMia
это точно! Хотя для меня Ким пока все же вне конкуренции в его группе (если что, я считаю, что она заслуженно вторая в Сочи, впрочем, она тогда и не у Орсера была). Мне этот тренер очень нравится, я с огромным удовольствием в не очень критичные моменты (когда можно отвлечься ото льда) смотрела на его наблюдения за прокатом. Такой позитив и искренность, столько аплодисментов!
kittytips
путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 15 дек 2015, 14:56

Хотя пишут также, что он очень жесткий и своенравный. И сильно недоволен, конда спортсмен катается ниже своих возможностей.

Мне кажется, у него даже Ковтун бы запрыгал
MiaMiaMia

Сообщение kittytips » 15 дек 2015, 15:00

MiaMiaMia
Надо же! Вот это я не знала, хотя ожидаемо, иначе результатов трудно добиться... Да уж, если уж Элейн бьется об триксель (кто она вообще была до Орсера?), то Ковтуну бы явно помог... Но, увы(( (
kittytips
путешественник

Сообщение Ellana » 15 дек 2015, 15:37

MiaMiaMia писал(а) 15 дек 2015, 14:56:Хотя пишут также, что он очень жесткий и своенравный. И сильно недоволен, конда спортсмен катается ниже своих возможностей.
Мне кажется, у него даже Ковтун бы запрыгал

А как без жесткости можно воспитать высококлассного спортсмена? Там ведь уже идет тренировка через "не могу" и "боюс". У мягкого тренера ученики отлынивать будут и не добьются высоких результатов.
Ковтун запрыгал бы как миленький.
Ellana
путешественник

Сообщение kittytips » 15 дек 2015, 15:43

Классное сочетание "кнута и пряника": на тренировках жестко, а на соревнованиях - полная поддержка в любой ситуации. Думаю, это очень важно, особенно если спортсмены еще юные, чтобы их в первую очередь поддержали. Орсер хлопал своим очень активно, даже когда они падали на выступлении, что-то выкрикивал - бодро и позитивно... Мне кажется, большинству это сильнее помогает, чем гнев тренера)
kittytips
путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 15 дек 2015, 15:45

Помните, Тарасова сказала, что Аделина не на тот каскад пошла (на облегченный).
И, мол, если бы Буянова присутствовала на соревнованиях, то Аделина себе этого бы не позволила.
MiaMiaMia

Сообщение Лайонел » 15 дек 2015, 17:03

Да, Орсер, конечно, мега-тренер. Спасибо ему и за Юзуру, и за Хави! Их победы и его имя вписали в историю ФК золотыми буквами...
...Но с Ковтуном, я думаю, он бы возиться не стал - ему было бы с ним просто неинтересно...

...А у Юли новая радость: вот с какой кисой подружилась!
http://cs7002.vk.me/v7002080/113d7/AECq8KWL7EI.jpg

Хорошо вместе смотрятся!
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 31

Сообщение иголочник » 15 дек 2015, 17:09

kittytips писал(а) 15 дек 2015, 14:26: Соню Лафуэнте

Кстати, давно ее не видел...
иголочник

Сообщение kittytips » 15 дек 2015, 17:14

иголочник
Она была в том году на Европе, а вот на Мире не помню... Поэтому и опасаюсь, что закончила, хотя, возможно, просто квот не досталось))

UPD: Нашла инфу, что была в этом году в Хорватии, я как раз была в пути, поэтому пропустила)))
kittytips
путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 16 дек 2015, 23:59

Техком ISU инициирует изменения правил фигурного катания в 2018-м из-за рекордов Ханю
МОСКВА, 16 дек - Р-Спорт, Анатолий Самохвалов. Технический комитет Международного союза конькобежцев (ISU) инициирует изменения в правилах в фигурном катании после Олимпийских игр 2018 года, реформы во многом назрели из-за высоких результатов олимпийского чемпиона 2014 года японца Юдзуру Ханю, заявил агентству "Р-Спорт" председатель комитета Александр Лакерник.

Ханю - велик: японец выиграл Финал Гран-при с мировым рекордом >>>

В данный момент техническая оценка ставится спортсмену на основе базовой стоимости элемента и последующей оценки судей в соответствии с GOE (Grade of Execution), низшей из которой является "-3", высшей "+3". Ханю на этапе Гран-при в Нагано и Финале Гран-при в Барселоне дважды обновил мировые рекорды в технической оценке, а также в короткой, произвольной программах и по сумме баллов. Так, в произвольном прокате в Финале он сразу за три элемента получил максимальные "+3" даже после усреднения судейской оценки по стандарту GOE.

Японский фигурист Ханю победил в Финале Гран-при, обновив два мировых рекорда >>>

"Технический комитет работает над новыми положениями правил в фигурном катании, с которыми мы будем выходить на конгресс ISU. Никаких решений пока нет, но задачу поправок в правила я ставлю на 2018 год. Они назрели в связи с тем, что ряд фигуристов получает оценки, приближенные к максимуму, из-за чего блестящие выступления Юдзуру Ханю на этапе Гран-при в Нагано и Финале в Барселоне оцениваются практически идеально", - сказал Лакерник по телефону.

"На конгрессе 2016 года никаких радикальных предложений выноситься не будет из-за приближения к Олимпиаде в Корее, - продолжил собеседник агентства. - Свои предложения по поводу совершенствования шкалы GOE мы вынесем на конгресс 2018 года. Пока речь идет о технической оценке, есть мнения, что нужно расширить градацию с 7 уровней оценки ("-3 - +3") до 10 уровней: или принять за основу формулу "-5 - +4", или "-4 - +5", либо вообще от 1 до 10 (нынешний принцип оценки компонентов - прим. "Р-Спорт")".

Лакерник также отметил: "Оценку за компоненты мы тоже собираемся модернизировать, но этот проект в деталях мы еще не видим из-за слишком разных мнений у специалистов".
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 17 дек 2015, 00:00

Olya_Mi, люблю Земфиру! Тем более, еще и про фиг.катание )
А ссылочки нет?
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 17 дек 2015, 00:06

Сегодня в 17:00 на Первом канале смотрите передачу "Наедине со всеми" , которая посвящена тренеру Аделины и просто потрясающей женщине Елене Водорезовой. В передаче принимала участие и сама Аделина Сотникова!

Я сама еще не смотрела, некогда было. Но обязательно посмотрю. Мне нравится, как Меньшова ведёт.
Ищите на сайте 1 канала. Ссылку не могу почему-то дать, у меня ВКонтакте она.
MiaMiaMia

Сообщение MiaMiaMia » 17 дек 2015, 00:14

Ну и вот еще интервью с Евгений Медведевой.
Все новости вам сообщила, пошла спать )

«Цель одна – выиграть Олимпиаду»
Обладательница Гран-при по фигурному катанию Евгения Медведева
Оксана Тонкачеева
В завершившемся недавно финале Гран-при по фигурному катанию блестящую победу одержала 16-летняя московская школьница Евгения МЕДВЕДЕВА. Несмотря на то что вчерашняя юниорка только дебютирует во взрослых соревнованиях, она уже сумела выиграть один из этапов Гран-при, а в барселонском финале опередила вице-чемпионку мира-2015 Сатоко Мияхару из Японии и действующую чемпионку России, призера европейского и мирового первенств Елену Радионову. В интервью «Новым Известиям» одаренная фигуристка рассказала, какие цели ставит перед собой в спорте.

– Женя, прошлогодний сезон, где вы выиграли все, что только можно по юниорам, включая финал Гран-при и чемпионат мира, что дал в плане опыта?

– Уверенность. Теперь я знаю, что, если выходишь на лед работать, не жалея себя, результат обязательно придет.

– Гимн, флаг – для вас это важно?

– Очень. Я же не только за себя выступаю, но как бы это пафосно ни звучало – для истории, для страны. Не просто там Женя Медведева какая-то... За мной – наша страна, наш спорт.

– Когда удается откатать программы безошибочно, на одном дыхании, как это получилось в Барселоне, мы, зрители, испытываем восторг, а что чувствуете вы?

– Ой, я иногда заканчиваю прокат и не могу вспомнить, как именно откатала. Только потом по оценкам понимаю. Бывает, что очень сильно ухожу в себя, катаюсь на автомате, но так даже легче. Не думаю вообще ни о чем, чтобы не терять концентрацию.

– Вы очень активно общаетесь в социальных сетях, любите выкладывать свои фотографии… Дань моде?

– Мне интересно. Да, я со многими общаюсь, переписываюсь, сижу в группах, «ВКонтакте»... Это не только мои друзья, но и знакомые, болельщики. Есть такие, кто просто пишет слова поддержки, дети пишут... Я со всеми общаюсь свободно, на равных. Не вижу в этом ничего плохого. Особенно люблю выкладывать фото в «Инстаграме». Выложила что-то новенькое, и мне интересно – сколько людей мои фотографии просмотрят. Это ведь живые люди, которые тебя знают, которым ты интересна. Или маленькие девочки пишут: «Женя, молодец! Поздравляем. Мы за тебя держали кулачки». Конечно, очень приятно. Или совета спрашивают, как, например, тренироваться, выполнять тот или иной прыжок. Такое тоже бывает. Но я, конечно, не тренирую, тем более по переписке. Считаю, что просто не имею права. У меня же нет тренерского образования. У меня даже среднего образования пока нет. Я сейчас только девятый класс собираюсь заканчивать.

– Учитесь, как многие ваши ровесники-спортсмены, удаленно или по-настоящему ходите в школу?

– У нас по пятницам не бывает тренировок, и в этот день я, как все дети, в школе. У меня обычная школа, поэтому поблажек никто не делает. Пришла – работай наравне со всеми. Если надо подтянуть что-то – пожалуйста, есть дополнительные занятия. Нет такого – раз ты спортсменка, значит, тебе все можно. С алгеброй и геометрией мне бабушка помогает, а по русскому языку занимаюсь с учительницей. Люблю биологию, но особенно математику. Не знаю почему. Это как на льду – заходишь на сложный прыжок и, если он у тебя получается, так классно себя чувствуешь потом... Здесь то же самое: когда учишь, вроде не так уж и интересно, а когда начинаешь понимать, что к чему, и щелкать примеры, как семечки, самооценка поднимается, очень.

– А глядя на ваши программы, кажется, что вы влюблены в литературу...

– Дома люблю полежать на диване с книгой, но времени на это не хватает, если честно. Очень много отнимает учеба. А читать во время сборов и соревнований, чтобы отвлечься, – такой потребности у меня нет. Отвлекаюсь тем, что смотрю сериалы. Я вообще фанатка этого дела. Видела уже все сезоны «Доктор Кто», «Теорию большого взрыва», «Шерлока», американскую серию ужасов... «Шерлока» однажды шесть серий подряд смотрела, не могла оторваться.

– Женя, а какими качествами, по-вашему, должен обладать лидер?

– Целеустремленностью и требовательностью к себе.

– Это про вас?

– Да, я не такой человек, который думает: не получилось – ну ничего, в другой раз попробую. Я не успокоюсь, пока не сделаю. Буду бить и бить в одну точку. Характером я в бабушку пошла. Бабушка по профессии инженер, а вот мама была фигуристкой. Пишут, что поэтому меня и отдали в фигурное катание, но на самом деле я сама захотела, когда увидела соревнования по телевизору. Мама не стала сопротивляться, наоборот, всячески поддерживала. Мне кажется, я бы в любом случае встала на коньки. Да и зачем отдавать своего ребенка в такой вид спорта, где ему никто не сможет помочь? Мама не была моим тренером, но, когда совсем ничего не клеилось, помогала.

– Большие цели перед собой тоже ставили с самого детства?

– Я просто работала. Никогда никому ничего не доказывала. И сейчас не доказываю. Я выхожу на лед и работаю для себя. И для своей страны. А сначала было просто желание научиться красиво двигаться на льду. Я и сейчас к этому стремлюсь. Я очень люблю эстетику. Мне не нравится, например, когда у фигуриста идет нагромождение в движениях, в деталях костюма. Мне по душе образ сдержанный, утонченный, как фарфоровая статуэтка. Смотрю, как красиво, аккуратно двигаются партнерши в танцах на льду, и думаю: вот было бы здорово соединить их шаги, скольжение с нашими прыжками и вращениями... Стремление к красоте у меня проявляется во всем. Я все время за собой ухаживаю. Маникюр, макияж – каждый день. Даже на тренировке. Я должна быть красивой всегда! То же самое и в одежде. Стараюсь одеваться стильно. Не важно – на лед ты выходишь или в кино с подружками собралась. У нас все девочки, даже самые маленькие, стараются следить за собой. Этери Георгиевна (Тутберидзе, тренер Медведевой. – «НИ») это всячески поощряет. Помню, когда мы были еще совсем маленькими, она постоянно нам напоминала: «Прическа кое-как или небрежная одежда для вас недопустимы. У вас все должно быть аккуратно. Вы же публичные люди, на вас все время смотрят...» Она и сейчас может сказать, если ей не нравится: «Боже, Женя, что это? Сними немедленно». Конечно же, я слушаюсь. Считаю, у моего тренера очень хороший вкус, она сама одевается очень стильно, так что я стараюсь не противоречить.

– А во всем, что касается тренировочного процесса, слово тренера – тоже закон?

– Когда как. Компромисс ведь всегда можно найти. Но чаще все-таки, если тренер делает мне замечания, я не спорю. И не важно, противоречит это моему состоянию или нет. Если ты вышла на лед, то должна работать. Пока никаких проблем у нас с Этери Георгиевной не было. Хотя нет, бывает иногда: начинаю в ее сторону фыркать... Мол, как же, я чемпионка мира, пусть и среди юниоров! Но внутренний барьер срабатывает. Этот человек меня всему научил, дал мне все, что я сейчас имею. Без этого тренера я была бы никем. Вспоминаю об этом и сразу успокаиваюсь. Этери Георгиевна ругает меня тогда, когда нужно. Правда, невозможно быть все время стойким оловянным солдатиком, хоть я и стараюсь. Меня тоже иногда приходится приводить в чувство. А я человек очень вспыльчивый, даже если ко мне с благими намерениями подойдут, могу огрызнуться под горячую руку. В такие моменты просто не контролирую себя. Потом, конечно, всегда извиняюсь. И еще: я если чем-то сильно увлекаюсь, то просто фанатею. Иногда в прямом смысле слова приходится себя останавливать. Взять, например, те же сериалы. Если мне кино нравится – так я в нем каждую деталь просмотрю, буду покупать себе разные тематические игрушки, одежду, сувениры...

– Вы выступали на соревнованиях даже со сломанной рукой – это тоже, наверное, в какой-то степени фанатизм. Может, стоит иногда пожалеть себя?

– Так это моя обязанность – выступать. Если бы я тогда не вышла на старт в чемпионате России, то не попала бы в сборную, не заявила о себе. Осталась бы на том же уровне, даже ниже. А для меня важнее было показать, что я могу очень многое, что для меня, если надо, никаких преград не существует. Некоторые смотрели на меня, как на идиотку, когда видели, что я с гипсом на руке катаюсь. Но многие даже ничего и не подозревали: подумаешь, чуть-чуть рука наружу выгнута... Я катала вальс, исполнила чисто все прыжки, а в раздевалке, когда сняла платье, все ахнули: «Женя, что это?» Я еще удивилась, как можно было такой «костыль» не увидеть-то.

– Тренер не пыталась вас тогда отговорить от выступления?

– Этери Георгиевна, наоборот, меня мотивировала. Она считает: если даже в такой ситуации есть шанс побороться, надо его использовать. И мама меня не отговаривала. Все понимали: если останусь дома, еще больше закопаюсь в своей травме. А для меня было очень важно перебороть себя.

– В вашей группе сейчас тренируются несколько сильных фигуристок. Такая конкуренция подстегивает или было бы комфортней тренироваться одной?

– Мне без разницы. Я соревнуюсь сама с собой. И тренируюсь сама. Я ни на кого не обращаю внимания. Если взбрело в голову что-то новое – иду и пробую. Никогда не повторяю то, что делают другие, стараюсь быть индивидуальностью. Честно говоря, не понимаю тех, которые работают по принципу: ой, она сделала лучше, чем я, пойду убьюсь, но тоже сделаю! Это не значит, что я не хочу ничему учиться у других. Идеала фигуристки у меня нет, но я смотрю по сторонам. Каролина Костнер очень благородно выглядит на льду, у Юна Ким очень хорошие прыжки, Мао Асада – очень боевая девочка...

– А на тройной аксель Лизы Туктамышевой нет желания ответить?

– Если будет сильная конкуренция и я пойму, что без этого прыжка уже не обойтись, это одно. А просто повторять... Нет. Копировать и конкурировать – разные вещи.

– Перестройку организма, связанную с переходным возрастом, вам еще только предстоит пережить. Такие трудности не пугают?

– Думаю, что это не так уж сложно. Я и сейчас могу поправиться очень сильно, но и ограничивать себя тоже умею. Да, я люблю сладкое, люблю сытно покушать, но менять еду на то, к чему ты стремилась с детства, я, например, не готова. Лучше откажусь от ужина на день-два и буду дальше добиваться цели. А цель у меня одна – стать олимпийской чемпионкой. Если честно, я считаю все старты, кроме Олимпиады, проходящими. Олимпиада – это пик. На всех остальных соревнованиях ты просто показываешь, как можешь кататься, что еще можешь сделать. Хотя мне кажется, что и Олимпиада – это обычные соревнования. Такие же люди кругом, те же самые соперники. Крутизны только больше, публики...

– Но есть ведь фигуристы, которые так и не смогли стать олимпийскими чемпионами, а их все равно все знают, любят и помнят. Иногда даже больше, чем медалистов Игр. Или это не ваш вариант?

– Хотелось бы иметь и то, и другое. Я если что-то не сделаю, буду все время об этом думать, не успокоюсь и попытаюсь снова добиться своего. Главное – из всего нужно делать правильные выводы. И работать на максимуме каждую тренировку.
MiaMiaMia

Сообщение иголочник » 17 дек 2015, 05:39

MiaMiaMia писал(а) 17 дек 2015, 00:14:"...У нас по пятницам не бывает тренировок, и в этот день я, как все дети, в школе. У меня обычная школа, поэтому поблажек никто не делает. Пришла – работай наравне со всеми. Если надо подтянуть что-то – пожалуйста, есть дополнительные занятия. Нет такого – раз ты спортсменка, значит, тебе все можно. С алгеброй и геометрией мне бабушка помогает, а по русскому языку занимаюсь с учительницей. Люблю биологию, но особенно математику. Не знаю почему. Это как на льду – заходишь на сложный прыжок и, если он у тебя получается, так классно себя чувствуешь потом... Здесь то же самое: когда учишь, вроде не так уж и интересно, а когда начинаешь понимать, что к чему, и щелкать примеры, как семечки, самооценка поднимается, очень..."

Умничка! Должно все получиться
иголочник

Сообщение MiaMiaMia » 17 дек 2015, 13:05

Olya_Mi, классное интервью!

Здесь, кстати, вполне уместны аналогии с музыкой. Что бы вы, например, сказали о Жанне Агузаровой?
– Что ее пение очень узнаваемо и притягательно, хотя вряд ли смогу объяснить, чем именно.
– Давайте, объясню я. Она поет очень легко. Точно так же легко играет Месси. Он не пыжится. Вот эта легкость и есть оценка дара, доказательство, что человек находится на своем месте. Даже когда не в лучшей форме, все равно на голову выше всех.

Мне кажется, это и к Юдзуру относится.

Люблю Земфиру, буквально проглотила интервью!
Но вот на грядущий концерт идти не планирую (( Последний, на котором я была, ну не то, чтобы разочаровал, но не то. Было ощущение, что петь ей неохота, и всё надоело. Не качала.
MiaMiaMia

Сообщение kittytips » 18 дек 2015, 22:12

_http://news.sportbox.ru/matchtv/spbvideo_NI576936_Sportivnyj_interes_ot18122015 - интервью с Этери о ее работе и девочках. Поскольку я сильно не фанат ее, комментировать не буду, да и зачем, если каждый сам может посмотреть
kittytips
путешественник

Сообщение Ellana » 18 дек 2015, 22:39

kittytips писал(а) 18 дек 2015, 22:12:_http://news.sportbox.ru/matchtv/spbvideo_NI576936_Sportivnyj_interes_ot18122015 - интервью с Этери о ее работе и девочках. Поскольку я сильно не фанат ее, комментировать не буду, да и зачем, если каждый сам может посмотреть

А я что-то зашла - там про группы поддержки репортаж.
Ellana
путешественник

Сообщение kittytips » 18 дек 2015, 23:23

Ellana
А, ну да, я лох, не написала, что надо с 13.50 смотреть))) )
kittytips
путешественник

Сообщение Ellana » 19 дек 2015, 06:17

Так как я тоже не фанат Этери , скажу только, что из уст тренера "меня это обижает" звучит странно. Взрослого человека, тренера обижает подросток!
Ellana
путешественник

Сообщение dakosta2 » 19 дек 2015, 09:48

В изложении Э.Г. много противоречий. Они пишет, что с самом начале сотрудничества было недоверие.
Ну если в начале. а не в процессе, то зачем это сейчас то писать , а не когда это якобы реально мешало ?

Этери какая то непонятная, то она обижается что родители Шепелень ей цветы не подарили при расставании, то Юля утратила интерес к тренировкам и соревнованиям.....

Не понятно, где была мама подростка, где был руководитель Самбо и федерация если столько проблем с реальной мегазвездой ?

Ну вот новости про Юлю их ее уст. Ей нравится в Сочи, она там одна без мамы, тренировки закрытые с одним выходным. Много пьет кофе и фотографируется с тигренком или львенком.
Вроде как живет в своей квартире, а не гостинице.
А как она готовит то, стирает то без мамы ?
Это трудно организовать в 17 лет.
dakosta2
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.

Сообщение dakosta2 » 19 дек 2015, 09:56

Совсем иная позиция у Авербуха. Пар вышел. Явно тоскует по сотрудничеству с Юлей.
Но как быть с Зуевой, с уже поставленными ее КП и ПП ?

У Авербуха беда. Сожитель его экс-жены Ирины Лобачевой т.к. фактически отчим Мартина на днях выпал с 14 этажа. Мои сочувствия этой семье.
dakosta2
активный участник

Сообщение dakosta2 » 19 дек 2015, 10:05

Я позволю себе высказать крамольную идею. Этери невыносимо видеть преуспевающих фигуристок, осознавая, что ее дочь Диана совсем не гений на льду.......

У нас так внутри кафедры иногда ругаются, когда отправляют своих дочерей " ..." учится" за границу, чтобы замуж выйти за гос. счет ... "
У одного вышла замуж дочь за рубежом,у другого нет, ну и внутрикафедральные расставания, ругань, распри.... Может так и у Этери ????
dakosta2
активный участник

Сообщение Ellana » 19 дек 2015, 11:57

dakosta2 писал(а) 19 дек 2015, 09:48: Вроде как живет в своей квартире, а не гостинице.
А как она готовит то, стирает то без мамы ?
Это трудно организовать в 17 лет.

Да ну что там сложного, куча подростков в этом же возрасте уезжают учиться и заодно учатся организовывать свой быт самостоятельно. Для стирки вообще давно придумали автоматические машинки.
Ellana
путешественник

Сообщение kittytips » 19 дек 2015, 12:55

dakosta2
Не соглашусь только насчет быта. Миллионы детей в 17 лет уезжают учиться. Живут одни, мамы за ними не бегают, не стирают. Сама такая была Еще тысячи делают это раньше. И сотни спортсменов делают это еще раньше. Юля не первая и не последняя, тем более когда деньги есть, это все же проще организовать, чем девочке-студентке из села в Москве, например. А мама живет на два города пока, была инфа от нее или Юли, так что это не "полная самостоятельность". В таком возрасте большинство спортсменов вообще уже одни давно ездят. Та же Этери про Диану сказала, что отпускает с другими тренерами в другие города - а девочка сильно младше. Тут вообще проблемы не вижу

Ellana
Согласна. У нее как-то было было большое интервью, которым многие восхищались. Лично я запомнила из него то, что она вернулась из Штатов, а ее, видите ли, никто не ждал и льда дофига не дали... Меня это так поразило, жила-была не топовая спортсменка, каталась в шоу, стала не топовым тренером, вернулась в "нищую страну", откуда свалила на заработки и поражается, что ее не ждут с распростертыми объятиями! Ну надо же! У Москвиной проблемы со льдом - вот это проблема. А когда никому не известная Этери льда не получила по первой просьбе, простите, но это справедливо... Про ее подход к "конвейеру" вообще молчу... И вообще, лучше буду молчать на эту тему, у нас довольно добрый форум, не буду возмущаться

Всем хороших выходных!
kittytips
путешественник

Сообщение dakosta2 » 19 дек 2015, 17:56

Юля, кстати, закончила школу. И пока никуда не поступила.
dakosta2
активный участник

Сообщение MiaMiaMia » 19 дек 2015, 23:32

-Ещё один Привет с далёкого "сурового" Урала=) Юль, в интернете информация--ничего непонятно..Лучше спросить у тебя: состоишь в каком-нибудь учебном заведении сейчас? (может физкультурный заочно или что-то ещё,..естественно, что школа--уже позади) ? Zhenya
-физкультурный заочно
MiaMiaMia

Сообщение Лайонел » 19 дек 2015, 23:35

Насчёт интервью - это не интервью, а не пойми что, извините. Не удивлюсь, если Этери Георгиевна после него ОЧЕНЬ долго не будет давать новых. Ибо здесь может быть любая подтасовка фактов и слов её.
Собственно, Олень очень хорошо об этом сказал: ". Например, после рассказа репортера о неудаче Юли в Китае звучат слова Этери: "Я все могу простить, но не могу понять, когда спортсмен не хочет тренироваться" Нам задан контекст, что это о Юле, но задан он Матч-ТВ. Кто даст гарантию, что Этери отвечала не на вопрос: "Чего вы не можете простить спортсмену?" Как минимум от половины ответов в этом интервью у меня создалось ощущение, что они также вырваны из контекста."

В общем, категорически не советую к этому продукту относиться серьёзно и принимать его на веру. Мне кажется, это сродни писанине Рассказовой и и Вайцеховской. Вот.

О, MiaMiaMia, Вы меня опередили, тоже хотел этот ответ кинуть
Лайонел
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 31

Сообщение MiaMiaMia » 19 дек 2015, 23:50

Ответы Юлии Липницкой:
-Ты в отеле живёшь? Fatality
- Да

-Как тебе гостиница Богатырь? Fatality
-Нравится)

-За отель ты платишь или федерация ? Fatality
-Спонсор

-Юля, а тебе сильно спонсор помогает? От тебя что-то требуется взамен? Evgeny Alekseev
-От меня требуется много и хорошо работать и не сдаваться) нигде и никогда. Помогает во всем. Абсолютно. За что ему огромное спасибо.

-Юля, привет! а как же быт? Готовить самой некогда, наверное, и в отеле вряд ли возможно, мамы нет рядом постоянно. Как питаешься? столовая? Luba_Elina
-В отеле шведский стол 3 раза в день. Если не успеваю, в номер заказываю... Тут близко нет ничего, где поесть можно.

Юля, ты говорила про спонсора, это адидас? Или у тебя другие есть?
-Есть другой. Не адидас.
MiaMiaMia

Сообщение kittytips » 20 дек 2015, 00:06

MiaMiaMia
О, ну вот, что и требовалось доказать - все заметно упрощается))) Впрочем, даже проживание в квартире в 17 лет - это ничего страшного (наверное, Юля не будет всю жизнь в отеле жить).

Лайонел
Согласна! Вью мало того, что пространное, так еще и непонятно с какими подводками. Жаль, мне нравились передачи Матча, снятые о наших спортсменах и тренерах, а тут то ли на скорую руку, то ли чтобы рейтинг прокачать такими спорными высказываниями.
kittytips
путешественник

Сообщение kittytips » 20 дек 2015, 17:35

Кто что смотрел в последние дни? Или все в ожидании России? Я вот почти всю Францию поглядела, очень понравился КТ Пападакис-Сизерона, Италию - только пары, и Делла-Моника с партнером обыграли Валю с Ондреем! Кто помнит, у них же две квоты на ЧЕ?
kittytips
путешественник

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоСпорт : Спортивные состязания и событияСпорт в целом

Включить мобильный стиль