Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Сообщение Ninochka » 05 май 2020, 00:34

Ирочка, мне очень нравится смотреть Калининград твоими глазами, в каждом кадре чувствуется любовь к городу.

Scarlet-Cet писал(а) 03 май 2020, 15:15:может подскажешь какие-то местечки, о которых и я не знаю.

Я уверена, ты знаешь о городе все и даже больше. Это ты мне откроешь новые интересные места.

Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 18:11:Нужно сказать, что Калининград чистый город.
Конечно, кто-то почитает и скажет: "А вот мы столько мусора видели."

Полностью согласна с тобой, Калининград очень чистый город, и вряд ли найдутся люди, которые могут такое сказать.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение Scarlet-Cet » 05 май 2020, 09:46

Ninochka писал(а) 05 май 2020, 00:34:в каждом кадре чувствуется любовь к городу.

Ниночка, как я рада тебя видеть. Ну разве можно относиться к нашему городу по -другому. Я когда еду с работы по старому эстакадному мосту и вижу туристов, делающих фото на фоне Собора, так приятно на душе, всегда улыбаюсь.

Ninochka писал(а) 05 май 2020, 00:34:и вряд ли найдутся люди, которые могут такое сказать.

Я знаю людей, которым город не понравился....совсем. Так что, я буду немножко осторожна в своих мыслях. Вот солнца нет, а такие планы на фотосессию.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16479 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Ninochka » 05 май 2020, 11:10

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2020, 09:46:Я знаю людей, которым город не понравился....совсем.

Все мы разные и вкусы разные тоже.
Но когда речь идет о чистоте на городских улицах и в парках, то здесь, если быть объективным, критиковать Калининград не за что. У нас очень чистый город.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение sergeyf73 » 05 май 2020, 19:58

Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 16:59:Сережа, а мы не будем торопить события. Зачем? Если мы не можем изменить ситуацию, значит изменим отношение к ней и будем радоваться тому, что есть. Правильно же?

Ира, абсолютно согласен. Жизнь продолжается и мы потихоньку адаптируемся к новым реалиям. Будем радоваться красотами в отчётах друг друга.
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 17:43:Фотографировали не мы одни, многие нюхали цветы черемухи, никто не сорвал ни одной веточки. Раньше и внимание бы не обратила на то, как много людей делают фото на фоне цветов. Может и на них тоже коронавирус так подействовал?

А может кто-то готовит материал для отчёта на нашем форуме? Ну а что? Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Райончик приятный ты нам показала. будем ждать продолжения.
Brrys писал(а) 04 май 2020, 18:26:А еще был невероятных размеров рыбный магазин. Чего там только не было!!!!

О, вот это я тоже смутно поиню из начала 80-х. Мы с родителями туда в каждый визит в Калиниград заходили. Магазин назывался «Океан», если ничего не путаю.
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 20:48:Правительство области даже программу для детей придумало "Мы россияне". По этой программе детей в Москву возили. А то многие выросли, а только по заграницам и ездили. В столице Родины не были. Но это правильно.

Полезная программа, в наше время такой не было. Я в Москву попал впервые в 1996 году, когда мне было 23 года, да и то в командировку ездили.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Нонна Л. » 06 май 2020, 22:46

Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 22:46:Я приехала впервые в Калининград к месту службы мужа 17 сентября 1984 года.

А я приехала в Калининград в начале декабря 1981 года, и тоже к месту службы мужа. Правда, задержались мы там ненадолго, прожили на ул.Красносельской недалеко от старого немецкого кладбища примерно полгода, потом в офицерском общежитии на пр.Мира, недалеко от 5-го форта, потом дали комнатку на Чувашской. Через пару лет перекочевали в Подмосковье, а потом и в Москву. Боже мой, как давно это было!
Рассматривала на ваших фото ул.Кутузова внимательнейшим образом: там был один из самых красивых немецких особняков, в котором размещалась детская библиотека им.Гайдара, в которой я работала до декрета. Этого особняка с башенкой я не увидела или не узнала. Возможно, библиотеку давно выселили, а у особняка другие хозяева. Ирочка, замечательная у вас прогулка по городу, который оставил у меня самые приятные воспоминания. Мечтаю побывать в Калининграде снова: в зоопарке, где гуляли с маленькой дочкой, обязательно на Кутузова и у могилы Канта.
Плюсую и жду продолжения. Если что-то знаете о моей библиотеке, напишите, плизз.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 817 раз.
Страны: 99

Сообщение Scarlet-Cet » 06 май 2020, 23:33

Нонна Л.,

Спасибо за Ваши воспоминания.

Нонна Л. писал(а) 06 май 2020, 22:46:потом дали комнатку на Чувашской.

Посмотрела эту улицу на гугло-картах. Вы бы теперь тот район не узнали. Я как приезжаю в какой район города через полгода и узнать невозможно - строят, строят, строят. А люди к нам едут, едут и едут.

Нонна Л. писал(а) 06 май 2020, 22:46:Через пару лет перекочевали в Подмосковье, а потом и в Москву.

Мы могли бы в Минск переехать, я была против (как сердце чувствовало), потом в Новороссийск можно было перевестись - не поехали, в Калининграде все привычно уже, все устроено. А потом можно было и в Москву, но тут я уже отказалась. Я не смогу жить в большом городе.

Я потом напишу свои первые впечатления - как я город узнавала и какой вывод сделала. Самой так интересно вспоминать.

Нонна Л. писал(а) 06 май 2020, 22:46:Если что-то знаете о моей библиотеке, напишите, плизз.

Библиотеку Вашу нашла на гугло картах. Съезжу в выходные и сделаю фото для Вас. В зоопарке тоже сто лет не была, как откроют, пойдем зверей поддерживать.

Спасибо за внимание. Ждала солнца, пока фото после работы сделала, нужно и текст сочинить. Я стараюсь.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:08

Итак, обещанный мной рассказ о фортификационных сооружениях Кёнигсберга. Но, прошу всех историков, архитекторов, краеведов отнестись с понимаем к моему повествованию. Я не архитектор, не историк и не краевед. Я обычный житель этого славного города и просто рассказываю о своих мыслях, чувствах, впечатлениях, немножко, разбавляя их историческими подробностями из Википедии. Прошу строго не судить.

Первое и второе вальные кольца Кёнигсберга.

Кёнигсберг (наш Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. Кёнигсберг в военной науке считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».

Город начался с замка в 1255 году, и почти всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную структуру. И развил настолько, что, не считая Второй мировой войны, эти оборонительные сооружения ему никогда с XIII века и не понадобилась. Тем не менее, на каждое движение военно-инженерной мысли Европы Кёнигсберг реагировал оперативно, строя или перестраивая ту или иную крепость, или редюит, или обводное кольцо фортов, или систему дотов.

Средневековое кольцо городских стен было сооружено в 1355—1370 годах, причём каждый из трёх городов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт) был окружён своей стеною.
От него ничего не осталось – столько веков.

Следующий пояс укреплений - вальное кольцо. Первое вальное кольцо было построено в 1626—1634 годах, окружая Кёнигсберг со всеми общинами в окружности двух миль с валами (тогда же был насыпан Литовский вал), 32 ротондами и равелинами, двумя воротами на юг и с семью на Прегель. Укрепление города было дополнено в 1657 году сооружением крепости Фридрихсбург, на речном входе в Кёнигсберг со стороны моря.

Приехав в Кёнигсберг в первый раз с Великим посольством (в 1697 году), молодой Пётр I активно брал на заметку немецкие военно-градостроительные решения. В частности, по примеру расположения перед речным входом в город крепости Фридрихсбург, впоследствии Пётр I заложил Кронштадт перед новой российской столицей.

Вот схема всех фортов и ворот.

Вот об этом я и хочу рассказать читателям отчета. Это все необыкновенно интересно и местами очень красиво. Но если любители таких сооружений при визите в наш город хотят рассмотреть все эти сооружения без спешки и основательно. Я очень рекомендую начать осмотр и знакомство с Фридландских ворот.

Эти ворота расположены на проспекте Калинина, хотя адрес у ворот - ул. Дзержинского,30. Найти их легко, от Южного вокзала по проспекту Калинина до конца. Вот сайт.

http://fvmuseum.ru/

В воротах сейчас расположен неплохой музей, он примечателен своей виртуальной прогулкой по городу – впечатление, что едешь сам и смотришь на узенькие улочки, средневековые здания. И здесь же рассказывают о фортификационных сооружениях города. Именно, после такой экскурсии начинаешь лучше понимать – как строилось, зачем, где что расположено.

Вот и я решила начать знакомство с этими поистине уникальными сооружениями с Фридландских ворот.

Название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако они располагались не на месте нынешних.
Ныне сохранившиеся Фридландские ворота стали последними воротами Кёнигсберга (то есть были построены последними). Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857—1862 годы. Также неизвестно, кто был их архитектором. В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота вместе со всем вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, и дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот.
Поверхность фасада ворот украшена как бы сеткой, представляющей собой ромбический орнамент. «Нити» этой сетки выложены из кирпичей другого цвета.
Фасад ворот был украшен статуей великого комтура Фридриха фон Цоллерна, которая не сохранилась (исчезла после войны). Другая статуя, изображающая великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена — основателя Среднего замка в Мариенбурге (ныне г. Мальборк, Польша), расположена на внешней стороне ворот. Автор скульптур Вильгельм Людвиг Штюрмер. В настоящее время скульптуры восстановлены (скульптура Фейхтвангена — в 2005 году, Цоллерна — в 2008 году).

Ворота находятся можно сказать в отличном состоянии. Они и раньше выглядели достойно, вот только статуи восстановили.

Смотрятся замечательно, перед проездами и наш булыжник сохранили.

В период самоизоляции все музеи закрыты, как только откроют, обязательно пойду по нашим музеям, давно не была. При посещении музея можно выйти во внутренний двор и посмотреть на ворота с внутренней территории. Через забор я только увидела большой холм, дорожку, ведущую в бункер.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 09:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:16

Строительство второго пояса вальных укреплений XIX века началось в 1843 году на герцогском пахотном поле и завершено в 1859 году на северо-восточном участке строительством восьми городских ворот.
В рамках создания оборонительного обвода были построены многочисленные бастионы и земляная насыпь на севере для защиты города. На юго-востоке и юго-западе Верхнего озера стояли оборонительные башни Дона и Врангель (обе сохранились до сих пор).
Второй вальный обвод города утратил военное значение и был продан городу военным ведомством в начале XX века. Однако значительная часть сооружений Второго вального обвода сохранилась до сих пор. Прежде всего, это семь городских ворот, оборонительная казарма «Кронпринц», оборонительные башни «Врангель» и «Дона», Астрономический бастион (назван так из-за близости к бывшей обсерватории Бесселя) и несколько менее значительных сооружений — бастионов, редюитов и т. п.

Итак, после знакомства с Фридландскими воротами идем по проспекту Калинина по стороне улицы, где расположен парк «Южный». Тротуар от парка отделяет земляная насыпь, эта насыпь входит в оборонительное кольцо Кёнигсберга.

Иногда можно видеть входы (в настоящее время они наглухо закрыты).

А вот такие дорожки-тропинки над вальными укреплениями.

Если мы войдем на территорию парка, то увидим, что оборонительные укрепления отделены рвами с водой.

Кое-где встречаются равелины.

В середине проспекта можно войти на территорию бывшего бастиона. Это круглое сооружение, на крыше которого растет трава и деревья.

Я одно время работала в организации, у которой в этом сооружении были склады. Внутри очень интересно – стены и потолок красного кирпича, причем в одной стене была небольшая дырка, в нее была видна другая стена. Т.е. расстояние между стенами было около 30-50 см. Для чего были такие двойные стены, я не знаю, все же я не архитектор. В основном помещения используются как склады, в нашем помещении было очень сухо, никакого намека на плесень или неприятный запах. Помещения с отличной звукоизоляцией, на улице может быть сильнейший ливень, но в помещении вы этого не услышите.

Вот такая стена со рвом с водой защищает подступы к городу. Я таких стен покажу несколько.

На территории парка расположены несколько равелинов, я уже не буду их показывать, потому, как фотографий самих укреплений будет много.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:32

На самом проспекте Калинина сохранилось много довоенных домов. Городские власти их стараются поддерживать в приличном состоянии, но вот на черепицу скупятся. Как некрасиво смотрится на крыше металлочерепица.

А вот дом с очередными надстроенными этажами. Был четырехэтажный, стал пятиэтажный и еще с мансардами. Иногда в прессе читаешь о скандалах между жителями таких домов и застройщиками. Все же фундаменты домов были рассчитаны на определенное количество этажей.

Через дорогу от ворот были немецкие здания – в них опять же магазины, склады, кто, что успел прихватизировать. Кто-то рушит свое имущество, а кто-то отремонтировал. И по фасаду даже и не подумаешь, что это тоже все довоенные здания. Торговля у нас процветает.

А после проспекта Калинина можно выйти на площадь Калинина. Почему наш город назвали именем этого деятеля, он даже ни разу не был в нашем городе.

Закрепляя итоги Второй мировой, Потсдамская конференция сначала передала север Восточной Пруссии во временное управление СССР, а вскоре, во время подписания договора о границах, окончательно узаконила право Советского Союза на эту территорию. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.

Переименовать покоренный город, чтобы окончательно закрыть страницу его немецкой истории, было необходимо. Первоначально предполагалось назвать Кёнигсберг нейтральным именем Балтийск, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Но 3 июля 1946 года скончался «всесоюзный староста» Михаил Калинин и, хотя в Подмосковье уже был город, названный в его честь (нынешний Королев), решение о переименовании было принято: так город стал Калининградом.

Так и живем с этим названием. Памятник этому деятелю.

Во времена правления Ельцина наши активисты предлагали вернуть городу его историческое названия и даже отделиться от России и образовать Балтийскую республику. Ага, аж три раза. Кто бы им разрешил. Мои родители, проживающие в то время на территории материковой России говорили мне с сарказмом: "Ваш город отдадут немцам, а вам 20 кг. в руки и в Россию." После моего замечания, что раз нас выгонят и деваться нам будет некуда, придется приехать к ним и жить вместе с ними, они замолчали. Видно не понравилась им эта перспектива.

Украшение площади Калинина старинный вокзал. Немножко истории:

К концу XIX века Кёнигсберг приобрел важное значение в качестве крупного жд узла. Отсюда были проложены железные дороги в Европу в Германию, Польшу, Прибалтику. Тем не менее, долгое время здесь не было главного вокзала, который объединил бы все железные дороги.

Необходимость строительства нового жд вокзала возникла еще в 1896 году, но окончательный проект был утвержден лишь к 1914 году, когда началась Гражданская война, помешавшая строительству. В результате, строительство вокзала началось в 1920 году и закончилось только 9 лет спустя. Здание вокзала было построено по проекту отдела высотного строительства Управления железных дорог в Берлине, поэтому вокзал имеет более "европейский" вид, чем другие вокзалы страны.

Во время боёв за город и жд вокзал, и станция сильно пострадали, так что некоторое время после войны вокзал не функционировал, а поезда приходили на станцию "Сортировочная". Свое второе рождение железнодорожный вокзал Калининграда "Калининград-Южный" получил в 1949 году.

Первая крупная реконструкция вокзала была проведена лишь в 2003 году. В ее ходе были отремонтированы внутренние помещения (кассы, зал ожидания, кафе). В фойе вокзала появились новые 4-х метровые золоченые люстры с лампочками-свечами и фонтан, были также отремонтированы подземные переходы к перронам. На фасаде установили часы.

Особое положение Калининграда объясняет наличие здесь путей с шириной колеи не только российских дорог, но и путей с западноевропейской колеей, которая уже российской. Это дает возможность отправлять пассажирские поезда напрямую в Западную Европу.

Да, был поезд Калининград-Берлин, но он не пользовался спросом. Зачем мне поезд, когда на машине удобнее. Потом сделали пробный рейс Калининград-Гдыня, но опять что-то там не согласовали между странами. А так здорово было бы на поезде съездить на выходные в Гданьск - визу проветрить.

И опять же, при ремонте ну что же вы поскупились на черепицу-то. Обидно.

Вот довоенное фото, практически не изменился.

Крытые платформы не сильно пострадали во время боев, их часто показывают в кинохронике боев за Кенигсберг. Я хотела пройти и сделать фото, но вход в вокзал через рамку с измерением температуры…я не решилась.

Фото из интернета.

Но вокзал классный, при отправлении поезда в Москву всегда играют «Прощание славянки.»

Раньше приезжающих при выходе на площадь встречали красивейшие клумбы с розами. А теперь на месте этих клумб банальный МакДональдс и очередной ТЦ. Очень грустно на это смотреть. Площадь испортили просто капитально.

Рядом с вокзалом здание почты и багажное отделение. Мои родители когда переезжали ко мне насовсем, вынуждены были ехать со всеми вещами в таможню, брать разрешение на перевозку своих вещей, канитель еще та. Здания все немецкие.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 09:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:40

После площади Калинина стоит пройти чуть дальше до пересечения с улицей Суворова. Там буквально 5-10 минут пешего хода. Здесь на пересечении улицы Суворова и ул. Багратиона находятся очень интересные Бранденбургские ворота. Они единственные из сохранившихся, которые выполняют свою функцию и через них проезжает транспорт.

Из Википедии:

Бранденбургские ворота были выстроены в Кёнигсберге в 1657 году на юго-западном участке Первого вального укрепления при пересечении его с дорогой, ведущей к замку Бранденбург (ныне пос. Ушаково). Через 100 лет деревянные ворота сломали и на их месте построили мощные кирпичные ворота с двумя просторными проездами, имеющими стрельчатое завершение.

Новые прочные ворота полностью перекрыли дорогу на юг (ныне улица Суворова, бывшая Берлинская – именно по ул. Суворова я всегда еду на границу на любимый погранпереход) и служили надежной защитой города. Толстые стены хорошо укрывали небольшой гарнизон караульных, которые размещались во внутренних казематах. Здесь также имелись служебные, подсобные, складские помещения и подъемники. Во время реставрационных работ 1843 года ворота были значительно перестроены (почти что построены заново на том же месте) и украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника, стилизованными листьями, гербами и медальонами. На воротах установлены скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (1771—1848), военного министра, участника проведения реформ в прусской армии; справа — генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера (1778—1855), шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления.

В Польском Гижицко есть крепость Бойен, которую так же проектировал и строил фельдмаршал Бойен.

Я припарковала машинку на ул. Багратиона, прошла к воротам, стала в тенек в надежде на хорошее фото. Н-да, солнце мне здесь не помощник.

Фото из интернета (При возможности заменю на свое).

Сами ворота, сколько их помню, находились в нормальном состоянии, они всегда выглядели неплохо, может вот только барельефы сделали заново. А так даже по цвету кирпича можно понять, что они были не сильно то и разрушены. Их только немножко подновили.

Фото с улицы Суворова. Для фото мне пришлось выйти на островок между полосами движения. Видимо водители машин немало изумились тетке с фотиком.

Да, ворота настоящее украшение и улицы и города. И сколько ворот я покажу, читатели смогут убедиться, что они все разные и все достойны внимания.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:48

После этих ворот конечно лучше проехать на машине, но можно и пешком пройти (я правда не уверена есть ли там тротуар) по улице Железнодорожной до двухярусного моста. С Железнодорожной сворачиваем на Портовую и совсем близко от поворота будут еще одни ворота. Про их существования я узнала совсем недавно, когда прочитала в местной газете об открытии в воротах «Историко-культурного центра «Корабельное», принадлежащего нашему Музею Мирового океана. Вот сайт.

http://world-ocean.ru/ru/korabelnoe-voskresene

Из Википедии:

Фридрихсбургские ворота — единственный сохранившийся до наших дней элемент крепости (позднее — форта) в Кёнигсберге Фридрихсбург, которые теперь являются одной из городских достопримечательностей.

Крепость Фридрихсбург была основана в 1657 году по приказу великого курфюрста Фридриха Вильгельма для охраны Прегеля. Фридрихсбург был крепостью бастионного типа. В плане крепость имела форму квадрата с четырьмя земляно-каменными бастионами по углам. Крепость строилась по проекту придворного математика К. Оттера.
В 1697 году крепость посетил и изучал здесь бомбардирское дело Пётр I. После возвращения в Россию по приказу Петра на острове Котлин было построено несколько фортов (Кроншлот, Цитадель и Александр-шанец), образцом для которых служила крепость Фридрихсбург.

В середине XIX века крепость была модернизирована и включена в состав второго вального обвода Кёнигсберга. С этого времени крепость стала считаться фортом.
За всю свою историю крепость ни разу не принимала участия в боевых действиях.

В начале XX века оборонительные сооружения второго вального обвода были признаны устаревшими. Они были выкуплены городскими властями, которые снесли большую часть этих оборонительных сооружений. В 1910 году крепость Фридрихсбург перестала быть военным объектом и вскоре была полностью снесена. Её рвы были засыпаны, а бастионы и валы — срыты. Сохранились только ворота.

Ну вот, не только мы разрушали, сами немцы тоже много что снесли в своем городе.

Ворота состоят из центрального проезжего портала в виде арки, по сторонам от которого симметрично расположены казематы для гарнизона. По сторонам прохода расположены четыре круглые башни. Ворота украшены декоративными зубчатыми парапетами и ложными готическими окнами.

Ворота были повреждены во время Второй мировой войны. После войны ворота не восстанавливались и находились под угрозой сноса, однако в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР им был присвоен статус памятника архитектуры и градостроительства.
Несмотря на статус памятника истории, ворота фактически оставались бесхозными и продолжали разрушаться. Их спасло от разборки нахождение на закрытой территории грузовой железнодорожной станции. Реставрация ворот началась только в начале XXI века.

Около ворот есть парковка, но сами ворота за забором, в связи с эпидемией музей на замке. Очень жаль. Экспозиция должна быть очень интересной. Я всем туристам, посещающим наш город, рекомендую посетить музей Мирового океана. Единственно, музей очень большой, все посмотреть дня не хватит.

Так что, еще один музей в планах после открытия от изоляции. Расскажу потом и покажу.

Ну а мне ничего не осталось делать, как фотографировать через забор. Но ворота просто чудо. Хороши. Получила большущее удовольствие.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 10:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Brrys » 08 май 2020, 23:55

Scarlet-Cet писал(а) 06 май 2020, 23:33:Посмотрела эту улицу на гугло-картах. Вы бы теперь тот район не узнали. Я как приезжаю в какой район города через полгода и узнать невозможно - строят, строят, строят. А люди к нам едут, едут и едут.

Ха- ха-ха! Кучу лет назад поехали в Ригу, к приятелю. До этого разобрала архив И привезла приятелю карту Риги 30-лентей давности. Результат: рабочий день был блокирован. С криками:
- Эй, а почему здесь лес?
- Ребята, я не живу в лесу!
- Какого черта? Здесь большой квартал!
И так далее. Они ползали по карте 30-и летней давности и упивались счастьем!
Минус 1 рабочий день...
Brrys

Благодарил (а): 1141 раз.
Страны: 46
Отчеты: 52

Сообщение Eva&Adam » 09 май 2020, 00:18

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2020, 23:40:Бранденбургские ворота. Они единственные из сохранившихся, которые выполняют свою функцию и через них проезжает транспорт.

Неужели через эти ворота проложены рельсы? Это для трамваев?

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2020, 23:48:Сохранились только ворота.

И все-таки сразу понятно , что Фридрихсбургские ворота - это часть крепости.
Ирина, спасибо, очень интересно. Красивые у вас места, и зелени много.
Eva&Adam
участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 00:24

Brrys писал(а) 08 май 2020, 23:55:И так далее. Они ползали по карте 30-и летней давности и упивались счастьем!

Светлана, верю. У самой аналогично.

Brrys писал(а) 08 май 2020, 23:55:Ребята, я не живу в лесу!

Да, да. В каком прекрасно уютном месте мы прожили почти 20 лет. А что там сейчас - ужас ужасный, смотреть не хочу. Дома растут как грибы, на дороге не пробка, а пробища...кто покупает все эти квартиры в новостройках?

Я вот потому то и в Москву переезжать отказалась. Я же жила там три года с 1978 по 1981 ( в институте училась), так та Москва была не то, что в начале 90-х, и тем более 2000-х. Я поняла, что не смогу...Очень большой город. Почему то к старости так хочется уехать в деревню. У нас таких деревень много...может и перееду потом, хотя мой дом в центре города, но вокруг идиллия...покажу потом.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 09 май 2020, 00:39, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 00:29

Eva&Adam писал(а) 09 май 2020, 00:18:Неужели через эти ворота проложены рельсы? Это для трамваев?

Да эти рельсы жуть. Я как еду, а все же неровно, а если еще и зимой, когда подмерзло, а машину может занести, то одна мысль "Господи, только не в стенку."

У нас раньше было много трамвайных маршрутов, но так как улочки узкие, то на трамвайных путях часто разворот для машин. И вот пара "умников" именно на рельсах стукнулись мордочками и стоят в ожидании ГАИ, теперь ГИБДД, и трамвай стоит...какая ему выгода? Никакой. Поэтому маршруты упраздняются. Но активисты пищат со всех углов "Сохраним трамвай." НО! Колея то у нас европейская, вагоны подходят только из Европы, денег стоят немеряных...а нужен ли жителям тот трамвай, когда все (многие) на личном транспорте. Не нужен. Это чисто мое ИМХО.

Eva&Adam писал(а) 09 май 2020, 00:18:Ирина, спасибо, очень интересно. Красивые у вас места, и зелени много.

Это только начало...я вам такие места покажу...И как наш город можно не любить? Я не понимаю. Чувствую, что отчет будет не просто мегастраничным, а супермагастраничным. Но мне самой очень интересно, расскажу потом.

А потом может и на область перекинемся. Кто знает, когда этот карантин отменят, нужно же чем-то заниматься.
Scarlet-Cet

Сообщение swift » 09 май 2020, 01:12

Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 23:01:Очередной детский садик. Уже третий на небольшом пятачке.

Эта вилла с интересной историей.
До 1945 года на этой вилле располагалось Генеральное консульство Японии в Кёнигсберге. В консульстве действовали резидентуры японской и польской разведок. В 1941 году консульство возглавлял Тиунэ Сугихара, который был по совместительству высокопоставленным японским разведчиком.
Будучи в 1939-1940 годах консулом Японии в Каунасе, Тиунэ Сугихара участвовал в эвакуации европейских евреев через СССР по транзитным японским визам. Причем визы он выдавал вопреки распоряжению начальства в своём МИДе. Ему удалось спасти 6000 евреев.
В 1941 году на этой вилле он выписывал визы для кёнигсбергских евреев.
swift
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 42

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 09:22

swift,

Спасибо за информацию. Я этого и не знала. У нас тут многие дома с историей.
Scarlet-Cet

Сообщение Vlad_Kenig » 09 май 2020, 11:52

Scarlet-Cet писал(а) 08 май 2020, 23:32:железнодорожный вокзал Калининграда "Калининград-Южный"...
...
Крытые платформы не сильно пострадали во время боев, их часто показывают в кинохронике боев за Кенигсберг.

Позволю себе немного дополнить:
Вокзал можно было увидеть не только в кинохрониках, но, наверняка, многие видели его в фильме "Щит и меч". В сцене прибытия поезда с репатриантами из Риги.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Отчеты: 15

Сообщение Scarlet-Cet » 09 май 2020, 12:40

Vlad_Kenig,

Влад, спасибо за дополнения. Я про этот фильм знаю, но смотрела его в детстве, когда и мысли не было, что я буду жить в Калининграде. У нас в городе много фильмов снимают.

Нашла фото из фильма.

Однажды еду по Шевченко и поворачиваю на Пролетарскую, а на углу дома дырка в стене, милиция, все оцеплено. Я глянула и думаю - банкомат украли...А это оказывается кино снимали: "Налет" с Машковым в главной роли. А банкомата там и не было никогда.
Scarlet-Cet

Сообщение SovaSovunya » 09 май 2020, 13:48

Иришка!
Друзья мои!
С праздником! Это Великий день!
Пусть больше никогда не случится то, что пережили наши близкие 70 с лишним лет назад!
PS. Они сражались за Родину!
Присоединяйтесь!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 700 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль