Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Тех, кто уже был в Эрмитаже и Русском музее, Петропавловке, Исаакиевском и Казанском соборах, кто прошелся по Невскому, Дворцовой площади и Летнему саду, посетил все знаменитые пригородные резиденции и посмотрел на «Окраины центра» и «Петербург «с воды»», приглашаю на прогулку по южной окраине города.
Много лет я жила и работала в Московском районе, до сих пор здесь часто бываю, и он мне нравится. В конце сентября, в самую красивую пору осени, мы с мужем прогулялись по любимым местам, взяв за основу маршрута Московский проспект, соединяющий южную окраину с центром, Среднюю Рогатку с Сенной площадью. Вот об этих прогулках я и хочу написать, дополнив рассказ фотографиями прошлых лет.
В мае 1961 года в Ленинграде была открыта вторая очередь метро – синяя линия. Были открыты станции «Фрунзенская», «Электросила», «Московские ворота» и «Парк Победы». Все станции располагались на Московском проспекте. Чуть позже открыли станцию «Московская», и в декабре 1972 года – станции «Звездная» и «Купчино».
Станции метро южной части синей линии определят остановки на нашем маршруте и порядок их следования – от конечной станции «Купчино» до станции «Технологический институт».
Здесь, на окраине Петербурга, легко найти место для стоянки, и для тех, кто предпочитает автомобиль, я обязательно напишу, где удобнее его оставить.
Писать о станции особо нечего, но для полноты картины упомянуть нужно :)
Станция наземная – на последних метрах пути поезд выныривает из-под земли и идет в стеклянном коридоре. При строительстве, как это часто бывает, деньги кончились раньше, чем был реализован проект, объединяющий платформы метро и Витебской железной дороги. И теперь, чтобы попасть на противоположную платформу метро или на железнодорожную платформу, нужно спуститься в подземный переход под железной дорогой и подняться по нужной лестнице. То есть, если вы приехали на станцию метро «Купчино» случайно, то вам потребуется ещё один жетон, чтобы уехать обратно.
Станция находится в Московском районе, но названа по имени южной части района Фрунзенского, возникшего на месте старой деревни Купчино. Это спальный район, который местные острословы называют «гетто» из-за непрезентабельных панельных домов с узкими лестницами и маленькими квартирами, заселенными в советское время рабочими заводов Фрунзенского района. Но есть у Купчино и несомненные достоинства – просторные зеленые дворы, детские сады и школы внутри кварталов, большое количество детских площадок.
Ну, а основной достопримечательностью этой части района однозначно является Балканская площадь, расположенная у самого метро. На площади находится торгово-развлекательный городок немалых размеров. Здесь, как в Греции, есть все – кинотеатр, бассейн, каток, тренажеры для скалолазов и слаломистов, детский парк Джоки-Джоя (Joki Joya), магазины продуктовые и промтоварные, кафе, рынок с хорошим рыбным отделом… Всего и не упомнишь. Надеюсь, весь комплекс переживет пандемию без потерь. На площади оборудованы огромные платные стоянки, есть и бесплатные. Как вариант, можно бесплатно три часа стоять на подземной стоянке соседнего супермаркета «О'КЕЙ». Ну а те, кому на Балканскую площадь не нужно, вполне могут сюда не приезжать. Упомянула станцию для полного комплекта :)
Со стороны Московского района находится вестибюль станции метро и автобусные остановки. До недавнего времени здесь были пустыри, теперь поднимаются новостройки, в большинстве своем, ещё не заселенные. Место совсем не подходящее для прогулок - едем на Среднюю Рогатку, пора уже :)
***
Топоним «Средняя Рогатка» возник во времена, когда здесь была застава – пропускной пункт, где проверяли документы у всех путников. Застава охранялась солдатами и была защищена рогатками, вот точно такими деревянными ежами, какие сегодня стоят у въезда в Гатчинский дворец. Кроме средней рогатки были ближняя и дальняя.
Напротив станции метро, как и положено, большой торгово-развлекательный комплекс, где есть и закрытые и открытые стоянки.
Что смотрим:
1 – бывший Мясокомбинат им. Кирова, 2 – Храм-памятник Георгия Победоносца, 3 – Пулковский парк городов-героев, 4 – площадь Победы с мемориальным залом-музеем.
Мясокомбинат им. С. М. Кирова
Можно от метро сразу пойти по улице Звездной к Пулковскому парку. Это сэкономит время и силы, сократив маршрут метров на 600. Но мы пошли к мясокомбинату из любопытства. Дело в том, что несколько лет назад было принято решение о его ликвидации и застройке освободившихся площадей, хотелось посмотреть, что же здесь происходит. Ну и судьбой знаменитых быков поинтересоваться.
Фото 2012 года. Главный вход на территорию мясокомбината, уже сменившего имя на «Самсон». Быки на месте.
Автор «высокохудожественного реалистического произведения анималистического жанра» - известный скульптор В.И. Демут-Малиновский, которому они были заказаны в 1825 г. архитектором И.И. Шарлеманем для украшения главного входа Скотопригонного двора, Московский пр., д. 65. В то время Скотопригонный двор являлся биржей – сюда пригоняли на торги племенную скотину. С лучших экземпляров автор и лепил свою парочку. И, рассматривая их характерные позы и «реалистическую проработку всех деталей», на ум приходят мысли не о телячьей колбасе, а об их силе и мерзком нраве :)
Позднее Скотопригонный двор стал Бойней и в начале прошлого века был перемещен на окраину города, Московское шоссе, 13.
Сегодня главные ворота бывшего комбината открыты, и по узкой полосе между заборами движутся жители уже построенных домов и строительная техника. Здесь у ворот можно и нужно оставить авто. Веселенькие новостройки резко контрастируют с заброшенными старыми корпусами. Быки на месте.
За забором ещё сохранился зеленый сквер с памятником Кирову, и памятник рабочим мясокомбината, погибшим во время войны, с поименным списком.
На следующем фото можно рассмотреть и новостройки и старые кирпичные корпуса. Архитектурный комплекс бывшего Мясокомбината им. С.М. Кирова, разработанный в стиле ленинградского конструктивизма в мастерской Ноя Абрамовича Троцкого, был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года. Все в прошлом…
Вид из моего окна
Идем дальше - вдоль Московского шоссе к Пулковскому парку.
Пулковский парк
Южная часть парка, самая дикая и самая живописная. Дикая – потому что вокруг прудов и на островках растут тростник и кусты ивняка и ольхи, а живописная – потому что на островке среди прудов видны разноцветные купола, вокруг, отражаясь в воде, стоят новые дома, а в воздухе по выходным пахнет шашлыками. Ну где ещё в Питере можно сделать такое фото? :)
Отчизна моя, Ленинград, Российских провинций столица (с)
Огибаем пруды с запада…
Вот такой вид открывается с мостика через протоку. Забавный архитектурный винегретик.
Обогнув пруд, мы подходим к белокаменному храму с шатровой звонницей. Это церковь великомученика Георгия Победоносца - храм-памятник 50-летию победы в ВОВ 1941-45, сооружен на пожертвования горожан и предприятий СПб в парке на Средней Рогатке, где в 1941-44 проходил передний край обороны города. В основание алтарной стены храма опущены капсулы с землёй, специально привезенные из городов-героев, с мест крупнейших боёв ВОВ и с блокадных кладбищ города. Таким образом, храм, по традиции русских братских храмов-памятников, стал для многих местом молитвы о тех, чьи могилы неизвестны.
Я всегда захожу в этот храм. Днем в храме обычно пусто, но на звук шагов всегда выходит батюшка. Так было и в этот раз.
Храм освящен 6 мая 1995 года, архитекторы С. В. Любимов, П. Л. Зыков, Е. Ф. Шаповалова. Московское шоссе, 3. Перед храмом сделана стоянка, заезд на которую с Московского шоссе.
Вскоре после освящения храма Георгия Победоносца стало понятно, что в воскресные и праздничные дни храм не вмещает всех желающих, и на островке в пруду была построена церковь Сергия Радонежского - зеленые купола. Рядом выросли две маленькие часовни - под красным куполом Часовня Николая и Александры, царственных страстотерпцев, и под черным куполом Часовня Людмилы Чешской. На остров перекинули мостик, вход на который открыт только во время богослужений в храме Сергия Радонежского – в субботу и воскресение всегда. Были здесь дважды, весной и зимой, остров ухоженный, народу много, часовни закрыты. Фотографировать было неудобно.
На следующем фото виден весь храмовый комплекс – слева стоит храм Георгия Победоносца, а синие купола за островом – это храм Рождества Христова, который строится уже лет 10 на средства меценатов и спонсоров. Ни разу не видела его открытым. Вокруг забор, у ворот охрана.
Парк Городов-героев – таково полное имя парка, правда, уже забытое. В начале семидесятых годов здесь планировали сделать продолжение мемориального комплекса площади Победы. Но планам не суждено было осуществиться. Обелиски городов-героев позднее установили на площади Победы, внутри комплекса, а с парком вот уже 50 лет мучается трест озеленения. Почвы здесь глинистые, заболоченные, с двух сторон непрерывным потоком идут машины по Московскому и Пулковскому шоссе. Приживаются здесь в основном тополя и ивы, есть липы и ясени.
В парке заложены памятные аллеи бизнеса, энергетиков и почетных граждан города, на которых годами мучаются модные красные клены. К большой поляне в центре часто приходят авиамоделисты, и, если повезет, можно и воздушный бой увидеть.
У самой площади Победы есть два ДОТа времен Великой Отечественной. Это сохранившиеся укрепления рубежа «Ижора» - ДОТ № 58 и ДОТ № 59. Про строительство рубежа в интернете много публикаций, можно найти карты, схемы, описания укреплений... А так же воспоминания участников, доклады о ходе работ и т.п. - http://www.kupsilla.ru/izora.htm
В январе 1943 года блокада была прорвана лишь на небольшом участке фронта. Осада Ленинграда продолжалась. Город слабел, а войска вермахта с удвоенной силой штурмовали оборону города. Было решено создать дополнительные укрепления на ближних подступах к городу – рубеж «Ижора», по линии Угольный порт – Средняя Рогатка – Купчино – Александровская.
В период с 20 мая по 1 октября 1943 года на рубеже «Ижора» было построено 92 железобетонных артиллерийских и пулемётных сооружения с новейшими артсистемами и всеми средствами жизнеобеспечения. Построены они были женскими военно-строительными отрядами (ВСО), состоящими из жительниц Ленинграда – работниц фабрик и заводов, домохозяек. Всего с начала войны было мобилизовано порядка 15 000 человек. Два офицера на каждые триста женщин – командир и инженер-фортификатор. Казарменное положение, дополнительные 100г хлеба и бетонные работы по 14-16 часов в сутки. Только в 1943 году отряды ВСО уложили 23 225 кубометров бетона, в основном на рубеже «Ижора», – вот мы и дошли до площади Победы…
Вот так площадь выглядит от Пулковского парка, такой её видят все въезжающие в город по Пулковскому и Московскому шоссе, такой она стала к 30-летию Победы.
В центре площади находится Монумент героическим защитникам Ленинграда, открытый 9 мая 1975 года. Монумент был возведен большей частью на средства жителей города, и тысячи добровольцев работали на его строительстве, а среди авторов - скульптор М. Аникушин, участник обороны Ленинграда. Кроме видимой со всех сторон наземной части, состоящей из стелы и скульптур победителей, есть небольшая заглубленная площадь, окруженная символическим кольцом блокады.
На открытии памятника 9 мая присутствовали руководители партии и правительства, герои войны, блокадники… А на следующий день по Московскому проспекту нескончаемым потоком шли нарядные жители. И мы с коллегами в обед влились в праздничную колонну - очень хотелось посмотреть на новую площадь, памятник. Я не слышала критических замечаний, все одобрили и разорванное кольцо с горящими факелами, и скульптуру в центре кольца. Многие несли гвоздики – пьедестал памятника утопал в цветах. Автор скульптурной композиции «Блокада» - Михаил Аникушин.
Здесь же, в разорванном кольце, находится вход в подземный Памятный зал, открытый три года спустя, ко Дню снятия блокады.
Стук метронома, 900 неярких светильников из гильз 76-миллиметровых снарядов, 12 витрин с документально-художественными композициями из вещей жителей города и его защитников, 10-минутный документальный фильм «Воспоминание о блокаде» под музыку Шостаковича – все создает печальную и трогательную атмосферу, позволяет острее почувствовать пережитую трагедию блокады.
Скрипят полозья в городе, скрипят... Как многих нам уже недосчитаться! Но мы не плачем: правду говорят, что слезы вымерзли у ленинградцев. Ольга Берггольц
Музей является филиалом Музея истории Петербурга, вся информация на сайте https://new.spbmuseum.ru/ Подземный памятный зал открыт: с 11:00 до 18:00 ежедневно,кроме среды; во вторник с 11:00 до 17:00. Наземная часть монумента открыта ежедневно без выходных с 9.00 до 21.00
В 2020 году вход в Памятный зал бесплатный для всех категорий посетителей.
Ну, а, если в Пулковский парк не идти, то до площади Победы ближе от станции метро «Московская».
Вера, с удовольствием прогулялся с вами по Пулковскому парку, столько красивых церквей у вас там... Уверен, что дальше будет ещё интереснее, поэтому подписываюсь на продолжение.
Вера, спасибо за начало нового отчета, план отличный пройти по всему Московскому. Весь район Техноложки - Сенной - Московского до Обводного был в молодости исхожен, а фото нет...мало фотографировали город, "не гуляли по нему, а работали в нем"...
В.А. писал(а) 19 окт 2020, 21:24:Топоним «Средняя Рогатка» возник во времена, когда здесь была застава – пропускной пункт
- вот это новость, а я всегда думала, что названа по плану "треугольник-рогатка"
В.А. писал(а) 19 окт 2020, 21:24:слева стоит храм Георгия Победоносца, а синие купола за островом – это храм Рождества Христова, который строится уже лет 10 на средства меценатов и спонсоров. Ни разу не видела его открытым. Вокруг забор, у ворот охрана.
- по мне так пусть еще ...дцать храмов поставят, лишь бы высотки здесь не настроили, и были бы "высотки" - а то стандартные коробки- социалки...
В.А. писал(а) 19 окт 2020, 21:24:Архитектурный комплекс бывшего Мясокомбината им. С.М. Кирова, разработанный в стиле ленинградского конструктивизма в мастерской Ноя Абрамовича Троцкого, был отмечен золотой медалью на парижской Всемирной выставке 1937 года. Все в прошлом…
- даже не представляю, какими деньгами можно было "дать разрешение" на снесение памятника конструктивизма...Хоть бы музей какой-то оставили, в память тому же "Гематогену" ...печально
Вера, замечательно! Прогулка вдоль Московского - это праздник! Очень надеюсь узнать много нового (ты - мастер, я знаю).
PS Года 3-4 назад занесла меня нелегкая к станции Звездная (за всю жизнь ни разу там не бывала). Да еще вечером, когда стемнело. Ох... тяжелое впечатление осталось. Дне гораздо оптимистичнее смотрится.
Спасибо всем откликнувшимся - мне приятно! Это правда, не всегда было время для созерцательных прогулок... Да и для написания отчетов тоже :) Идея памятника гематогену нравится - как я могла забыть про эти шоколадки из детства, не знаю. Спасибо, Оля, вспомнили. И да, на окраине не всегда уютно вечерами :) Гуляем дальше.
Станция расположена на одноименной площади и не имеет наземного павильона. Зато имеет четыре выхода – на любую сторону Московского проспекта и любой конец Московской площади.
Что здесь есть интересного: 1 - Ансамбль площади, Дом Советов, светомузыкальные фонтаны; 2 - Чесменская церковь, Чесменское мемориальное кладбище. И, если не дошли от «Звездной», то площадь Победы с мемориальным залом-музеем – от южного выхода метро до пл. Победы всего 500м.
На схеме буквой Р обозначена платная стоянка. Дом № 212 по Московскому проспекту – это Дом Советов, а 206 и 208 – жилые дома для работников Дома Советов.
Московская площадь
Вот такая она, наша Московская площадь – огромная, парадная, нарядная. По углам голубые ели, в центре памятник Ленину, по периметру красивые здания в стиле сталинского неоклассицизма. И доминанта ансамбля – Дом Советов. Автор проекта Ной Абрамович Троцкий.
Мы обошли Дом Советов вокруг, разглядывая и фотографируя приметы сталинского ампира: барельефы с гербами и колосьями, скульптуры трудящихся… У стен здания можно увидеть ещё два ДОТа линии «Ижора».
Ну что сказать… Здание выглядело намного лучше – и чище, и целей, когда было занято предприятиями ВПК.
По довоенному плану развития города на нынешнюю Московскую площадь должен был переместиться административный центр Ленинграда. Причины переноса административного центра города на окраину доподлинно неизвестны, мне во всяком случае. Чаще всего упоминаются наводнения, от которых страдал исторический центр, и желание превратить Ленинград в столицу РСФСР, которая единственная из всех республик до войны не имела собственного правительства и ЦК. Возможно, на эту мысль наводит герб РСФСР над фасадом Дома Советов. Но, все покрыто мраком истории – послевоенной разрухой и нищетой, «ленинградским делом», смертью Сталина. Да это сейчас уже и не важно.
К началу войны было построено только здание Дома Советов, площадь ещё не была оформлена и имела рабочее название «Демонстрационная». О тех временах напоминает название проезда, идущего от Алтайской улицы до Авиационной вдоль фасада Дома Советов – Демонстрационный. Не было и Московского проспекта, как такового, это было Московское шоссе. Проспект стал Московским в 1956 году, а площадь – в 1968 году. В 1969 году открыли станцию метро, а в 1970 – установили памятник Ленину. Автор памятника Михаил Аникушин.
В художественном образе вождя были воплощены «могучая энергия, биение революционной мысли, устремлённость к великой цели»...
Два дома на западной стороне площади были построены ещё в 1956 году. В указанном направлении до самого Финского залива идет, отсекая от центра бывшие дачные места, Ленинский проспект.
Дома 206 и 208 по Московскому проспекту предназначались для работников Дома Советов.
Архитектурные украшения сталинских домов в каком-то смысле типовые, с повторяющимися мотивами и темами. Но у этих домов есть совершенно уникальный элемент, который не могу не показать, мы специально подошли сюда, чтобы сфотографировать… фонтаны! Маленькие и не работающие, но ведь фонтаны :) Колоски со звездами и фигурные балкончики тоже сфотографировали, как без них.
Почти все дома от Московской площади примерно до станции метро «Электросила» построены в стиле сталинского ампира - будущий Московский проспект тоже должен был стать нарядно-парадным, под стать ансамблю площади. После войны проспект переименовали в проспект Сталина, и парадное строительство продолжалось, не смотря на послевоенные трудности. Но в 1955 году было принято постановление ЦК КПСС и Совмина «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», положившее конец эпохе сталинского ампира.
И если прогуляться от Московской площади до площади Победы - это всего 500м, можно наглядно увидеть, как с каждым годом излишеств становилось все меньше, пока они не исчезли совсем. Однако архитектурная мастерская С.Б. Сперанского справилась и в таких условиях с оформлением площади Победы.
«Два двадцатиэтажных башенных жилых здания, композиционно связанные обширными одноэтажными торговыми центрами с уже существовавшими на Московском пр. парными девятиэтажными жилыми домами, лаконично и сильно решенными в крупном ритме, образуют далеко видные с Пулковского шоссе пропиллеи въезда в город» (И.И.Фомин. «Сергей Борисович Сперанский», журн. Архитектура CCCР. 8.1974)
«Решенные в крупном ритме дома» - на первом этаже универмаг «Московский», на последнем студии художников, на всех остальных небольшие квартиры. Во дворах за домами – детские площадки. Особенно хорошая и большая за домом 205, там же есть работающий с тех самых времен общественный туалет.
Возвращаемся на Московскую площадь...
В 2006 году на площади установили комплекс фонтанов. В наше время молодежь встречалась «под кепкой», а теперь - «у фонтанов» :)
Несколько лет назад здесь провели флэшмоб – толпы подростков попрыгали в фонтаны. Как результат, фонтаны были поломаны, некоторые участники получили травмы. Радует, что на смену вредным и вредительским купаниям приходят вот такие симпатичные флэшмобы. https://www.youtube.com/watch?v=G_W2lSBuAD8
Летом и в праздники на площади всегда оживленно. Осенью здесь проводят ярмарки, 1 июня празднуют День детей… Но самое интересное здесь происходит в новогодние каникулы – ярмарка, карусели, каток, павильон «Ледяная сказка». Мы уже несколько лет ходим сюда с внуком – каждый год авторы сказки придумывают что-то новое и интересное, детям очень нравится. Вот только этой зимой не дождались морозов.
Фонтаны находятся в ведении Водоканала, на официальном сайте которого можно узнать режим работы и новости. Летом фонтаны работают ежедневно с 11:00 до 23:00. Светомузыкальные шоу — в 12:00, 20:00 и 20:40, идет около 20 мин. Торжественный запуск фонтанов проходит обычно 9 мая. А выключение и консервацию фонтанов в этом 2020 году начали 19 октября.
По краям площади находятся симпатичные скверы – Северная и Южная рощи. Ещё один сквер находится за Домом Советов. Цветов здесь мало, но есть декоративные кустарники, которые украшают скверы с весны до осени.
Через северный сквер идем к Чесменской церкви, здесь около 800м.
Церковь Рождества Иоанна Предтечи (Чесменская)
Как-то ранней весной в глубоком детстве мы с мамой ехали на трамвае по Авиационной улице к мясокомбинату. Это был новый для меня район, и я прильнула носом к окну. И вдруг, на фоне серой питерской картинки возникло яркое сказочное видение – Чесменская церковь! Прошло много лет, но до сих пор, глядя на церковь, я испытываю детский восторг. И стараюсь заглянуть к церкви хоть на минуточку. И, конечно, фотографирую её без устали :)
Церковь и внутри хороша, особенно в ясный день, когда через готические окна льется свет и на розовом фоне стен четко выделяются белые архитектурные элементы и лепной декор. Здесь всегда люди, и фотографировать неудобно.
Церковь строилась в качестве летней при императорском путевом дворце, здание которого можно видеть на противоположной стороне улицы Ленсовета. Небольшой, треугольный в плане, дворец был построен к 1778 году архитектором Юрием Фельтеном в псевдоготическом стиле для Екатерины II на дороге в Царское село. На следующем фото можно видеть его самую старую часть. Корпуса к каждой вершине треугольника пристроили намного позже, в начале XIX века. А после последней реставрации он сменил привычный желтый на изысканный цвет само (оранжево-розоватый или лососевый).
Когда-то эта местность называлась Кикерики – Лягушачье болото по-фински, а дворец - Кекерикексинским. Церковь была построена и освященная во имя Рождества Иоанна Предтечи к десятилетию победы в Чесменской битве. И по велению императрицы и церковь, и дворец стали называться Чесменскими, постепенно и за районом закрепилось новое название – Чесма.
В свое время императрица заказала для Чесменского дворца сервиз, который сегодня настолько же знаменит, насколько и любопытен. Приведу цитату с официального сайта Эрмитажа и фото экспозиции предметов сервиза, представленной в разделе «Искусство Великобритании» – второй этаж, залы 298-301. Будете в Эрмитаже, не пропустите :)
Со времен Екатерины II комфортабельная и цивилизованная жизнь на лоне природы ассоциировалась в России с британской культурной традицией. Именно по заказу императрицы в 1773-1774 годах Веджвудом был выполнен знаменитый «Сервиз с зелёной лягушкой»: 944 предмета, декорированные 1222 не повторяющимися видами Британии. Ансамбль предназначался для придорожного дворца в местечке Кекерекексинен (финск. «лягушачье болото»). «Сервиз с зеленой лягушкой», изначально предназначенный для обозрения, а не для утилитарного применения, знакомил россиян не только с британскими ландшафтами, но и с британскими культурными ценностями, а на выставке 1909 года воспринимался как символ причастности России к европейской культурной традиции.
За два с половиной века существования вид дворца менялся, менялись ведомства и организации, его занимающие. Был дворец и дачей, и богадельней, и трудовой колонией. Сейчас здание занимает Университет Аэрокосмического Приборостроения, бывший ЛИАП.
Тихие окрестные улочки заметает листьями осень… Но и здесь видны следы войны – ДОТы у стен дворца и в сквере у церкви, под яблоней. И, конечно же, Чесменское военное кладбище, на котором хоронили ещё ветеранов войны 1812 года.
На плитах большинства могил написано – «Вечная память Герою павшему в бою за Родину», но есть и могилы с фамилиями, фотографиями. Самые известные для нас – Севастьянов и Смолячков, их именами названы улицы Петербурга.
Алексей Севастьянов с первых дней войны защищал небо Ленинграда, а затем – Дорогу Жизни. Ещё в ноябре 41-го, расстреляв боезапас, пошел на своей старенькой «Чайке» (И-153) на таран и сбил вражеский Хенкель, обломки которого упали в Таврическом саду. Остался жив. Погиб в апреле 42-го у поселка Рахья, был сбит над Дорогой Жизни в неравном бою с Мессерами. А летом 1971 года в торфяном болоте на глубине 1,5м был обнаружен самолет Севастьянова. Сохранились останки лётчика, орден Ленина, удостоверение и личные вещи. 21 июня 1971 года прах Алексея Севастьянова со всей возможной торжественностью был захоронен на Чесменском кладбище. А белорус Феодосий Смолячков, погиб в первую военную зиму на Пулковских высотах.
Прогулка закончена. Возвращаемся к Московской площади или идем пешком по Московскому проспекту к Парку Победы.
Продолжение следует
***
Последний раз редактировалось В.А. 10 дек 2020, 11:48, всего редактировалось 1 раз.
Вера, что ни пост - то открытие. Вот так ездишь по Московскому проспекту каждую субботу туда-сюда на дачу, любуешься ( в пробке), а тонкостей не знаешь
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05: Дом Советов. Автор проекта Ной Абрамович Троцкий
- всегда думала, что это послевоенная сталинка, оказывается еще до ВОВ планировали и начали застройку.
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:206 и 208 – жилые дома для работников Дома Советов
- была в 80-ее в гостях в одной из квартир в этих домах. На тот момент это уже были коммуналки, но в целом можно было понять - что квартиры строились для больших начальников, и, в частности, обязательно была комната для прислуги...
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:В 2006 году на площади установили комплекс фонтанов
- очень красивое место, всегда любуемся - когда фонтаны в полную силу включены летом!, супер. Честно сказать, когда пошла перестройка - были волнения, вдруг "сдуру" снесут/перенесут памятник Ленину, но оставили и , наоборот, дополнили фонтанами.
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:А после последней реставрации он сменил привычный желтый на изысканный цвет само (оранжево-розоватый или лососевый).
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:Сейчас здание занимает Университет Аэрокосмического Приборостроения, бывший ЛИАП.
- в наши студенческие годы в 70-е считалось, что самая лучшая студенческая столовка именно в ЛИАП на Чесме. И точно, один раз там была, уже по работе, вспомнила и пошла в столовую...нет слов, очень достойный обед))
Всегда смотрела на Путевой Дворец по дороге ( и лососевый цвет очень понравился, хотя привыкла к грязно-желтому), и вот в последний раз еду - строят ЖК!!! и скоро Дворца с Московского будет не видно...Очень жаль, как будто другого места не нашли...
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:Причины переноса административного центра города на окраину доподлинно неизвестны, мне во всяком случае. Чаще всего упоминаются наводнения, от которых страдал исторический центр
Нам на лекциях в Музее Истории города говорили, что был даже план уничтожения центральной части города- по окружности от Зимнего до Московского вокзала, чтобы ничто не напоминало о страшном царском прошлом, и только начавшаяся война помешала этим планам. Что же касается административного центра, то где он мог располагаться? Лидеры нового общества не могли руководить из женской школы рядом с бывшим монастырем или из романовского дворца. Только из нового дворца - советского!
В.А. писал(а) 21 окт 2020, 10:05:императрица заказала для Чесменского дворца сервиз
Почти все англичане просят показать именно этот сервиз, потому что считается, что это единственная полная коллекция изображений британских замков, сохранившихся на момент создания сервиза. Плюс была договоренность, что декор не будет повторен, даже если кто-то предложит хорошую сумму. Очень многие замки не дожили до наших дней, к сожалению, как и сервиз - до наших дней дошло всего 700 предметов из 944...
Современное Купчино на Ваших фото - вообще незнакомый район. Столько новостроек...Город растет - даже страшно, столько новых и незнакомых мест
Наземный павильон станции метро стоит уже на территории парка Победы, но мы не торопясь прошлись по Московскому проспекту до парадного входа в парк. Дома вдоль первой линии и вокруг площади Чернышевского были построены перед самой войной – все в стиле сталинского неоклассицизма.
Площадь Чернышевского находится напротив главного входа в парк Победы. Памятник Чернышевскому к июню 41-го был готов, но установить его не успели. Здание гостиницы «Россия» было построено в начале 60-х.
А у самого метро, на пересечении Московского проспекта и улицы Бассейной, стоит 9-этажный дом, «создающий выразительный акцент благодаря декоративному бельведеру со шпилем». Этот дом часто называют самым московским домом Петербурга.
Станция метро «Парк Победы» была первой станцией закрытого типа, то есть без платформ. Фото внутреннего зала уже устарело – несколько лет назад поменяли старый полосатый пол на новый, из красноватого гранита.
Что интересного можно увидеть рядом и посетить: 1 – новое здание Национальной библиотеки 2 – парк Победы 3 – музей истории России
Буковками на плане обозначила места любопытные, но не обязательные к просмотру. а – забавная скульптура, поставленная на газоне за библиотекой, на перекрестке с Варшавской ул.
б – один из первых кооперативных домов, построенный по индивидуальному проекту на средства работников нескольких предприятий, в числе которых был Ленфильм и «Малахит». Ну и все знали, какие артисты больших и академических театров жили в «доме на ножках».
в - здание конструкторского бюро «Малахит» находится сразу за «домом на ножках», перед ним – сквер с огромными елями. В советские времена сотрудников бюро по фамилиям знал очень ограниченный круг людей, но сегодня это поправимо – «Малахит» имеет свой сайт http://www.malachite-spb.ru/
Национальная библиотека
Долгое время напротив станции метро был пустырь, на котором летом, на радость детям, ставили шатёр цирка-шапито. Но в 1975 году было принято решение о строительстве на пустыре нового комплекса Публичной библиотеки Санкт-Петербурга. К 1982 году был готов и утвержден проект и в 1985 году заложили первый камень. Ну а дальше, мучительно-долгое строительство в условиях того времени. Новое здание было открыто только в 1998 году. К этому времени публичка стала называться Российской национальной библиотекой.
Аркадий Векслер в своей книге о Московском проспекте приводит слова автора проекта здания библиотеки архитектора Владимира Николаевича Щербина: «Я считаю себя принадлежащим к ленинградской школе архитекторов. Для этой школы характерно самое пристальное повышенное внимание к градостроительным вопросам. Развитие города как единого организма, стремление к созданию ансамблевой застройки, умение подчинять отдельное здание общему замыслу сделало наш город неповторимым архитектурным явлением».
Нашла в инете чудесное фото – вид сверху, остальные фото мои.
Фасад нового здания библиотеки украшают десять забавных скульптур – «Театр», «Архитектура», «Механика», «Медицина», «Правосудие», «Религия», «Воздухоплавание», «Виноделие», «Философия», «Музыка». (Скульптор А. А. Мурзин по моделям Б. А. Свинина)
Архитектура здания любопытна, несомненно. Между колонн и фонтанов можно частенько видеть прыгающих детей. А в самом здании проводят обзорные экскурсии, попасть на которые раньше было реально. О том, что в библиотеке в плане экскурсий происходит сегодня, можно узнать на официальном сайте, вот здесь http://nlr.ru/nlr_visit/RA967/ekskursii ... zdanie-rnb
Вид со ступеней библиотеки. Виден Парк Победы и станция метро.
***
Музейно-выставочный комплекс «Россия — Моя история»
Собственного мнения или впечатления не имею, потому что не была – комплекс открылся в 2017 году. Официальный сайт - https://myhistorypark.ru/?city=spb
Возле комплекса со стороны проспекта Юрия Гагарина большие бесплатные стоянки, которыми можно воспользоваться при посещении Парка Победы. Ближайший вход в парк на углу улицы Бассейной и проспекта Юрия Гагарина.
Это Парк-памятник Победе советского народа в Великой Отечественной Войне, созданный точно так, как Ольга Берггольц писала в своем «Февральском дневнике»:
...Настанет день, и, радуясь, спеша, еще печальных не убрав развалин, мы будем так наш город украшать, как люди никогда не украшали.
В 1945 году на месте уже заложенного перед войной Парка культуры и отдыха был повторно заложен Парк Победы. Над проектом работали архитекторы Е.И. Катонин и В.Д. Кирхоглани, а строили его всем миром – методом народной стройки. И уже 7 июля 1946 года парк был официально открыт. Конечно, он был меньше, чем сейчас, и деревья были маленькие, и павильоны построены ещё не все, но к концу 50-х годов, парк был такой, каким мы видим его сегодня.
Пропилеи главного входа
Парк нарядный и праздничный – с Аллеей Героев и фонтаном «Слава», с аккуратными павильонами, украшенными колоннами и лепниной в стиле сталинского ампира, с парковой скульптурой и традиционными ленинградскими диванами (скамейками).
На Аллее Героев в начале 50-х годов были установлены шесть бюстов – лётчикам В. М. Голубеву, В. Н. Осипову, В. И. Ракову, Е. П. Федорову, Н. В. Челнокову и маршалу бронетанковых войск С. И. Богданову. Все они наши земляки, ленинградцы, все - дважды Герои Советского Союза.
Дальше на центральной аллее, на небольшой площади, в 1995 году был установлен памятник Георгию Константиновичу Жукову, который командовал Ленинградским фронтом в сентябре-октябре 1941 года. Автор памятника скульптор Я. Нейман.
За памятником Маршалу, начиная с конца 70-х годов, устанавливали памятники нашим знаменитым соотечественникам дважды Героям труда. Здесь и бюст Алексея Николаевича Косыгина, и космонавта Георгия Гречко, и несравненной Галины Улановой.
Парковая скульптура советских времен, все эти рыбачки, физкультурницы, пионеры не кажутся здесь лишними или смешными, они гармонично вписываются в ландшафт парка, напоминая бабушкам об их детстве :)
Парк детский – если вы не видите среди деревьев детской площадки, то сделайте ещё несколько шагов в любую сторону – обязательно увидите. А лучшего памятника Победе, чем веселые дети, и быть не может. А детям здесь раздолье – и уток покормить, и на лодке покататься, и на аттракционы заглянуть. А зимой ещё и на коньках покататься можно, и с горок на ватрушках.
Фонтанный пруд
Фонтанный пруд
Парк красив в любое время года, но осенью особенно хорош. Предлагаю небольшую прогулку, чтобы в этом убедиться :)
Парк небольшой, в плане это квадрат со стороной 800м. Постараюсь не увлекаться и рассказать о парке только самое интересное.
Для тех, кто приехал в парк первый раз и хочет осмотреть его весь, имеет смысл начать прогулку от павильона метро. Здесь есть прокат велосипедов, самокатов и стоит стенд с планом парка. Ближайший туалет в 100м от павильона, платный. Кафе были в центре парка и рядом с аттракционами, но работают они сейчас или нет, не знаю.
Ну, а мы, как я уже писала, прошлись вдоль Московского проспекта до пересечения с улицей Кузнецовской, чтобы войти через ворота с вазами. Ну и сфотографировать их.
На углу улицы Кузнецовской и Московского проспекта находится самая живописная и старая часть парка. Зеленый сквер здесь был ещё до войны, тогда же были начаты и ландшафтные работы будущего Парка культуры и отдыха Московского района - выкопаны пруды с островками, проложены аллеи. После войны часть парка вдоль ул. Кузнецовской продлили до пр. Гагарина в том же пейзажном стиле, выкопали новые пруды, насыпали горки, построили павильоны и установили памятники - это уже был Парк Победы. Это самая уютная часть парка, здесь много зелени – старых деревьев и декоративных кустарников. Вдоль улицы Кузнецовской расположены площадки для воркаута, скейта и большая детская. Зимой заливают каток, а с горок детвора катается на ватрушках.
1 – павильон молочного кафе, 2 – памятник «Братание», 3 – памятник Раймонде Дьен, 4 – памятник Александру Матросову, 5 – Эстрада. WC работающий, платный, 30руб.
Дорожка от ворот с вазами упирается в Пейзажный пруд, на берегу которого стоят скульптура «Братание», памятники Раймонде Дьен и Александру Матросову.
«Братание» - копия скульптуры чешского художника Карела Покорны, подаренная Чехословакией Ленинграду в 1977году. Изображает встречу советского воина и чешского ополченца в мае 1945 года после освобождения Чехословакии. Считается выдающейся работой мастера, но, как пишут, впечатление производит неоднозначное. Это правда.
Как скульптура переехала сюда с противоположного конца парка, куда делся бюст Ленина, стоящий здесь, и где потерялся родной гранитный постамент не знаю, самой любопытно. Между прогулками в парке с детьми и прогулками с внуком был большой перерыв.
А памятник подвигу Раймонды Дьен появился здесь ещё в далеком 52-м году. Честно говоря, всегда удивляло, почему его установили именно в Парке Победы. Француженка Раймонда Дьен улеглась на рельсы перед эшелоном с солдатами и военной техникой, отправляющимся во Французский Индокитай, чем задержала эшелон на 9 часов.
Памятник Александру Матросову, как символ самоотверженности советских солдат, был установлен в 1951 году, автор Л. Ю. Эйдлин.
Когда прижимались солдаты, как тени, к земле и уже не могли оторваться, — всегда находился в такое мгновенье один безымянный, Сумевший Подняться. Ольга Берггольц
***
Вдоль живописного Командорского (Фигурного) пруда идем к Горкам через Спортивный остров.
Здесь всегда есть дети – кормят уток с мостика, прыгают по ступеням летнего театра. Первое фото старое, сейчас театр отремонтирован и покрашен.
Ребята постарше проводят время на площадках для воркаута и скейта, которые находятся севернее пруда, ближе к улице Кузнецовской.
Летом на горках, кроме гуляющих, можно увидеть редких велосипедистов, зимой здесь катаются на ватрушках и ледянках.
Зимой парк чистится от снега – большие дорожки бульдозерами, на детских площадках справляются дети с лопатками :) Темными зимними вечерами вокруг катка всегда людно – здесь светло, оживленно, играет музыка. И мы с внуком сюда приходили. Что будет в этом году, пока не ясно.
Зимой в хорошую погоду парк бывает очень красив – замерзшие пруды, деревья в инее, ягоды калины под снегом…
Аллея Героев. Январь
Дом с башней на углу Бассейной и Московского проспекта
***
Возвращаемся на центральную аллею – из зимы в осень. И по берегу Фонтанного пруда идем к прудам Квадратным. На противоположном берегу видно здание Главного павильона.
Вот так шикарно смотрятся рядом каштан и ива серебристая
У каждого поколения свои герои. Здесь у Фонтанного пруда, на берегу, заросшем ирисами, стоит памятник девушке, чьё имя было символом целой эпохи – Зое Космодемьянской. Автор памятника - скульптор М. Г. Манизер.
Квадратные пруды в народе называют «очками». Пруды остались от усадьбы, которая была здесь в начале девятнадцатого века. Ещё в начале 60-х годов века двадцатого на постаментах «переносицы» стояли львы. В центре фото виден пустой постамент.
Главный павильон – здесь располагалась дирекция парка, а с 1957 года кинотеатр документальных фильмов. Но летом на дневных сеансах показывали мультфильмы, и я знаю как минимум двух человек, которые бегали сюда в кино.
Отсюда, от Главного павильона, открываются чудесные виды на Фонтанный и Корабельный пруды.
Южнее Корабельного расположен не менее живописный Адмиралтейский пруд, самый старый пруд Парка Победы. После «очков», конечно.
На углу улиц Бассейной и бывшего Московского шоссе, там, где сейчас стоит павильон станции метро, в 1903 году купец 2-й гильдии Никита Петрович Пиловальщиков построил кирпичный завод и начал копать глину. Первым карьером был нынешний Адмиралтейский пруд. Работа завода была прервана Первой Мировой войной, и лишь через четырнадцать лет старый завод был каким-то образом реанимирован, и в 1931 году в Ленинграде начал работу Государственный кирпично-пемзовый завод №1. То есть, не смотря на планы по переносу центра города, сносить завод не торопились. И даже более того, от вновь проложенного вдоль будущего Московского проспекта трамвайного пути сделали однопутное ответвление к цеху кирпичного завода - грузовой трамвай был основным грузовым транспортом в Ленинграде.
С началом блокады завод оказался в прифронтовой полосе, работники были переведены на казарменное положение. А в марте 1942 года завод стал крематорием. В его печах по разным источникам было сожжено от 110 000 до 130 000 трупов. В качестве источников приводятся официальные статистические отчеты, документы треста «Похоронного бюро», направлявшего на завод груз-200, бухгалтерские документы – счета, выставленные заводом тресту за проделанную работу. Захоранивали останки кремированных на Волковом кладбище. Эти документы были рассекречены и обнародованы в 1995 году. И к Дню Победы на южном берегу Адмиралтейского пруда поставили памятник – Ротонду с символической урной, «В память тысяч погибших жертв блокады и защитников города, сожженных в печах стоявшего здесь кирпичного завода».
А ещё через год на месте здания бывшего завода, снесенного в 1961 году, появился поминальный крест, о котором настойчиво хлопотало Московское благочиние Санкт-Петербургской епархии. Как в последствии выяснилось, у благочиния были далеко идущие планы – построить здесь храм.
В строительстве храма было отказано, так как Парк Победы является объектом культурного наследия федерального значения. Но в 2001 году к теме блокадного крематория подключились журналисты, подтянулись депутаты, предприниматели, организации общественные и не очень, ну и блогеры, конечно. Источником большинства новых фактов был вольный пересказ пересказа воспоминаний каких-то очевидцев. И на волне этого жуткого хайпа обманом, не дождавшись запрошенного разрешения на постройку временной часовни, построили существующий храм. Слабые возражения Росохранкультуры потонули в продолжающемся хайпе, что уже и не удивляет. Вот она «временная часовня» - Храм Всех святых, в Земле Российской просиявших.
Попутно поставили ещё два памятника – «мы помним вас» и вагонетку кирпичного завода.
Ну, а венцом шумихи был «раскрытый обман» – оказывается, в Парке победы на самом деле сожжено и захоронено от 800 тысяч до 1,5 миллиона погибших. И Парк Победы, это «вторая Пискаревка». К своему удивлению, об этом же я прочитала на официальном сайте парка, куда заглянула во время написания этого отчета, пытаясь выяснить, как работает парк аттракционов.
Что касается количества погибших, очень рекомендую всем интересующимся прочесть статью советского и российского учёного-историка Михаила Ивановича Фролова «К вопросу о жертвах Блокадного Ленинграда», написанную по результататм совместной работы российских и английских ученых. Прочитав статью полностью, можно многое понять и о жизни в блокадном Ленинграде. Да, жуткие испытания выпали на долю простых смертных, а не ангелов.
Но тот, кто не жил с нами,— не поверит, что в сотни раз почетней и трудней в блокаде, в окруженье палачей не превратиться в оборотня, в зверя... Ольга Берггольц
И почему Пискарёвка вторая, а не третья или четвертая, я тоже не поняла. Уже в сентябре 41-го на восьми ленинградских кладбищах копали траншеи для братских захоронений. На Волковом кладбище, куда по документам свозили прах из крематория, братские блокадные могилы находятся на краю Лютеранского кладбища, подъезд с набережной реки Волковки, 9. Там три участка – на самом дальнем хоронили осенью 41-го. В 70-х годах могильные холмы оформили, установив гранитные стелы со стихами и памятник. У забора стоит скромный православный крест. Часовни здесь нет, о поминальных службах с крестами и хоругвями я не слышала, да и подъехать на майбахе сюда трудно.
Как бы то ни было, теперь на берегу Адмиралтейского пруда есть мемориальная зона в память о суровых блокадных днях.
А мы, сфотографировав для отчета Ротонду, идем вокруг Адмиралтейского пруда до пруда Капитанского.
На косе, разделяющей Адмиралтейский и Корабельный пруд стоит здание лодочной станции.
Все пруды соединены протоками, через которые перекинуты мостики. С мостика через протоку между Капитанским и Корабельным прудами открывается симпатичный вид на Корабельный пруд и Главный павильон вдали.
Капитанский пруд.
И самый дальний Матросский пруд. Именно здесь каждую зиму Моржи блокадного батальона устраивают праздничный заплыв, посвященный снятию блокады Ленинграда.
Вот мы и сделали полный круг по парку, и подошли к аттракционам «Гагарин-парка» - тишина, никого нет… Так я и не выяснила, как работают аттракционы.
Прогулка наша закончена, закончен и мой рассказ о Парке Победы.
Продолжение следует
Последний раз редактировалось В.А. 30 окт 2020, 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Ах, ну почему это всего один пост. Так хочется поставить сотню "спасибо" за потрясающую красоту парка во всех уголках и во все времена года. Спасибо! В следующий визит в Петербург обязательно туда пойду.
В.А. писал(а) 30 окт 2020, 08:19:Ну, а венцом шумихи был «раскрытый обман» – оказывается, в Парке победы на самом деле сожжено и захоронено от 800 тысяч до 1,5 миллиона погибших
Насколько я помню, все началось после того, как в одном из прудов утонули два мальчика и их не могли найти. Потом оказалось, что пепел сбрасывали в пруды, и там сформировался довольно глубокий слой странной придонной взвеси, которую водолазы принимали за уровень дна. Когда стали выяснять, что за странная взвесь, делать анализы, возникли вопросы. Потом стали читать сохранившиеся ежедневные отчеты работы крематория завода, и по сумме получилась новая цифра...
natalie_castilla, я об этом ничего не знаю. Я не знаю, какие ежедневные отчеты составлялись и отправлялись по инстанции на режимном предприятии в военное время. Если имеются в виду статистические, то они обнародованы. Не хочется в отчете продолжать эту тему, если есть желание что-то обсудить, напишите мне, пожалуйста, в личку. В свое время я следила за всеми публикациями и хорошо знаю Парк Победы. Спасибо, что читаете и пишите.