Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
До 13.09 в Петергофе, Ломоносове и Стрельне проходят мероприятия проекта "Наследие окраин" - выставки, лекции и бесплатные экскурсии. Я уже сходила на экскурсию в Луговой парк. Будет ещё одна, рекомендую. Ну и остальные экскурсии тоже. Полный список мероприятий https://docs.google.com/document/d/1zgf ... RXXHw/edit
Я вчера гуляла свою тётушку по паркам. Обнаружилось, сейчас работает касса у входа со стороны улицы Морского Десанта. И, есди у касс возле дворца очереди, то здесь у кассы мы были одни) Если ориентироваться по карте, то это дорожка, которая ведёт от ограды к Львиному каскаду. А вообще, целью нашего похода была выставка Ильгиза Фазулзянова, которая работает по 28 июля. Спасибо Паспарту за рекламу! Очень понравилось, немного покажу
Выставка расположена в здании бывшей Оранжереи( оно же бывший ресторан) А вокруг потрясающей красоты клумбы!!
В Верхнем саду высадили летники, стало немного приличнее.
Но хвалёные солнечные часы по-прежнему отстают на час)))
Шоком было обнаружить водоем вокруг Нептуна заросшим тиной. Нептун стоит практически посреди болота!!! Это результат облагораживания и очистки сада?? Никогда такого раньше не было!
Но утки очень довольны!
Радиальные клумбы выглядят хорошо, но вазы, очевидно, исчезли навсегда!
И моё впечатление от Верхнего сада практически не изменилось. После вырубки высоких деревьев почти все лавочки стоят на солнце, а сад напоминает большую сковородку. Плоский и раскалённый ( мне опять "повезло" в солнечный день прийти) Я чувствовала себя блином, который жирится на этой самой сковородке)) Никаких интересных мест не осталось. Вот тупо пройти вдоль главной аллеи от входа к дворцу( или наоборот)- и всё!
А на островах зацвела гортензия, и вообще прекрасно, как всегда!) Тихо, тенёк, и народа нет.... Такая Италия наша местная
В этом сезоне появилась возможность посетить павильоны самостоятельно, без экскурсии, мы, конечно зашли туда.
Поразила новая клумба на Ольгином острове - огромные лилии!!! Высотой выше меня!!
Ну как-то это не принято при реставрациях, мне кажется. Другое дело, что тут не реставрация, а воссоздание. Не знаю, как в таких случаях принято/ положено делать. например потому, что все остальные солнечные часы работают по "истинному" времени. Мне где-то в Лен области приходилось видеть "воссозданные" часы, которое вообще показывали какое-то произвольное время,т е были чистой декорацией.
Опять я отвлеклась, а, тем временем, 13 октября закончился очередной сезон фонтанов. И я даже, по случаю приезда гостей, увидела осенние фонтаны. Мой любимый Львиный каскад.
В Нижнем парке много белок. Одна совсем обнаглевшая была, села мне на руку. Я не ожидала.
А в прошлое воскресеньея погуляла по Нижней дороге. Там осенью особенно хорошо. Но не ожидала, что будут такие толпы народа. Нижняя дорога идет от реки Стрелки до Александрии, и ещё один участок от Нижнего парка до Ораниенбаумского спуска. Прерывается на парки. Там не дорога , а аллеи. А когда-то была дорога, по которой и ездили в Петергоф и Ораниенбаум. У Петра 1 был Путевой дворец в Стрельне( рекомендую посетить, кстати), где можно было остановиться, отдохнуть, ну и дальше в Петергоф ехать. Вдоль дороги были имения придворных. А вот Елизавета Петровна по пути в Петергоф любила останавливаться в Знаменке, которая тогда принадлежала Алексею Разумовскому. И всё было замечательно, пока в 1777 году не приключилось разрушительное наводнение. Вода поднялась выше ординара аж на 3 метра. После этого была построена дорога, проходящая по верхнему валу, собственно там, где и сейчас мы ездим из Питера в Петергоф. Сейчас Нижняя дорога находится в прекрасном состоянии, гулять там сплошное удовольствие! А уж для велосипедистов просто рай! Я решила пройти от улицы Крылова до Александрии. До места старта меня довёз муж на машине. И даже погулял вместе со мной, предусмотрительно взяв велосипед, чтобы вернуться к машине. На углу Крылова и Нижней дороги есть небельшая парковка, дальше по улице ещё парковка, побольше, но всё было забито машинами. В итоге мы встали прямо на берегу залива. Возле берега плавали два лебедя.
День был солнечный, яркий. Листьев для "пошуршания" было полно, и они падали, падали...
Моей целью было узнать, можно ли попасть к Знаменке со стороны Нижней дороги. Но разве можно было пройти мимо Михайловского дворца? Зрелище ещё более печальное, чем раньше. Никакой охраны сейчас нет. Выбиты стёкла, выломаны двери, много"туристов" и снаружи, и внутри, и даже по крыше бегают...Но даже сейчас видно, как дворец был прекрасен, и парк замечательный, хоть и заросщий совсем.
Немного истории. Расцвет Петергофа- это, конечно время правления Николая 1. Император не только организовал для своей семьи частную резиденцию - Александрию, но и всех своих детей одарил усадьбами вдоль Петергофской дороги. Константин получил Стрельну ( нет, Константиновский дворец- это не в честь Константина Николаевича, а в честь Константина Павловича)) Михаилу Николаевичу досталась Михайловка, Знаменка- Николаю Николаевичу. Александр кроме Фермерского дворца был хозяином Собственной дачи, а Мария Николаевна получила Сергиевку ( дворец Лейхтенбергских) И даже для Ольги, вышедшей замуж "заграницу" , был построен Ольгин павильон. Младшая дочь царя Александра умерла в 18 лет, в Нижнем парке недалеко от Львиного каскада стоит памятная скамья с её бюстом. И деревни вокруг Петергофа были названы в честь всяческих родственников императора. Разнообразные Сашино, Санино, Ольгино, Низино( Николая в семье называли Низи)... И , как апофеоз семейной топонимики - Луизино! В честь тёщи Николая 1 - прусской королевы. Но вернёмся на Нижнюю дорогу.
На территории Михайловки сейчас располагается комплекс зданий, принадлежащих Университету. Со стороны проспекта- шлагбаум, а вот со стороны Нижней дороги можно подойти к храму княгини Ольги. Но я туда не пошла. Дальше дорога живописна, есть тропинки в сторону залива. Свернув на одну из них, мы внезапно вышли к Шуваловкому кладбищу. В 200-х годах там ещё хоронили. Как сейчас, не знаю, территория вполне ухожена. Мы обогнули кладбище и вернулись на Нижнюю дорогу. Тут муж сказал, что уже вполне нагулялся и уехал на велике обратно к машине. Слева вдоль дороги тянулся высокий зелёный забор, и я уже слегка приуныла, решив, что на территорию Знаменки не попасть...Но! Обнаружилась дверь! Вот Знаменка охраняется! Но гулять там можно!
Я прошла до церкви Петра и Павла. Церковь действующая. Открыта с 10 до 17 каждый день, по выходным проходит служба.
Дальше находятся развалины конюшенного корпуса и висит табличка , что ходить туда запрещено, да ещё и опасно! Ну, я и не пошла) Только сфотала. А вообще люди там бродили, конечно)
Оттуда дорожка идёт вниз, к ещё одной калитке на Нижнюю дорогу. Я пошла дальше. Но этот участок дороги совсем неинтересный. До самой Аоександрии слева тянется забор. К сожалению, дорога кончается забором вокруг Александии. Ну и пришлась идти наверх к проспекту. Слева заборы вокруг современных особняков, справа- забор вокруг парка. Не отказала себе в удовольствии прогуляться по осенней Александрии.
Ну вот, прогулка подошла к концу.
Для тех, кто хочет посмотреть Михайловку и едет из города на автобусе- остановка так и называется улица Крылова( скорее всего по требованию) Тем, у кого желание посетить Знаменку, советую выйти на остановке улица МАкарова ( ориентироваться на развлекательный парк Шуваловка)
Все парки сейчас, конечно, бесплатные! Для пенсионеров музеи бесплатны во второе воскресенье каждого месяца.
Замечательная прогулка! Спасибо за осеннюю атмосферу:)
Otta08 писал(а) 25 окт 2024, 20:27:Но разве можно было пройти мимо Михайловского дворца? Зрелище ещё более печальное, чем раньше. Никакой охраны сейчас нет. Выбиты стёкла, выломаны двери, много"туристов" и снаружи, и внутри, и даже по крыше бегают...Но даже сейчас видно, как дворец был прекрасен, и парк замечательный, хоть и заросщий совсем.
Как красиво-грустно...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Otta08 писал(а) 09 май 2024, 13:38:Если есть вопросы- пожалуйста, всегда с удовольствием отвечу!)
Здравствуйте! Вклинюсь с вопросиком... Есть идея в мае 2025 выкроить 4-5 дней на изучение/осмотр знаковых мест региона Ломоносов-Петергоф-Стрельня (+Павловск, может быть)... Чтобы не гонять взад/вперед в Питер, еще есть идея разместиться где то на месте региона... Не посоветуете, где сделать "базу", как лучше выстроить "логистику"? А вдруг, может быть и предложите последовательность осмотра достопримечательностей? Заранее спасибо!
andrew_1, позволю себе несколько замечаний в отсутствие Otta08. Петергоф. Обратите внимание, что некоторые музеи, павильоны закрываются на зиму. Например - Острова, Гроты большого каскада и др. В прошлом году Острова, например, открылись в день города, 27 мая. Но, если Вы хотите посмотреть торжественное открытие фонтанов, то в 25-м году оно запланировано на 18 мая. Если Вы едете на один день и в первый раз, Вам хватит дворца и Нижнего парка, на остальное времени не будет. У ГМЗ информативный сайт - https://peterhofmuseum.ru. Посмотрите, что Вам интереснее, чтобы уточнить даты поездки и количество дней. В Петергофе легко заполнить все 4-5 дней :)
Стрельна. Если Вы имеете ввиду Константиновский дворец, то посещение только с экскурсией - https://www.konstantinpalace.ru/ Но у ГМЗ "Петергоф" в Стрельне тоже есть объекты. То есть, в зависимости от того, что смотреть будете, нужен или полный день, или время на экскурсию.
Спасибо за отзыв! Поясню свой интерес. Даты, да - 4-5 дней вокруг 18 мая (традиция отмечать день рождения в Питере)... Сам большой дворец, гроты и часть нижнего парка (в рамках экскурсии из Питера) мы посмотрели... "Открытие фонтанов" не очень интересует (говорят, "не протолкнуться") Теперь, в индивидуальном порядке хочется рассмотреть иные дворцы, храмы, парки (в таком рейтинге)... Отсюда и чуть шире география (Ломоносов - Петергоф - Стрельна)... Вместе с гостями (нас четверо) - "мобильные", "видавшие мир" (Питер, в том числе) люди... Ищем "базу" где то рядом, чтобы не мотаться в Питер и обратно (главное - терять на это время)... Днем - побродить по достопримечательностям, вечером - отдохнуть в баре/клубе...
В Петергофе, мне кажется, больше всего достопримечательностей из этих 3 мест и расположен он как раз посередине. Так что логично будет остановиться в Петергофе. Гостиницы там есть, правда, полагаю, что все они будут не сильно дешевые. Как местный житель, гостиницами в Петербурге не пользуюсь, поэтому оценить их по соотношению цена-качество не берусь. Как минимум 2 гостиницы есть прямо у Верхнего парка Петергофа. Или вы скорее квартиру искать будете? С храмами напряженка. Могу вспомнить по паре в Петергофе и Ораниенбауме. Но, возможно, я просто не в курсе, как то никогда не рассматривала их как объекты для посещения. Они все восстановленные в постсоветское время (или на излете советского) , причем думаю, что восстанавливали не по историческим чертежам, а как получится. Или как захочет заказчик (про внутреннее убранство храма в Сергиевке я это слышала лично от художника, работавшего в храме, что делали, как нравится заказчику, а не как было)
Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:полагаю, что все они будут не сильно дешевые
Выскажу мнение, что Питер очень "недорогой" город, учитывая количество достопримечательностей на "единицу площади"! Чуть менее интересная Москва, полагаю, кратно дороже! Не говоря уже о Европе... Поэтому с ценниками на отели можно смириться!
Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:как то никогда не рассматривала их как объекты для посещения
В путешествиях мы все мним себя "Индианой Джонсом"! Поэтому, когда мы видим масонские и языческие символы в Казанском соборе или Брюлловский фонарь в Исаакиевском соборе - это здорово мотивирует на продолжение "исследовании"...
Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:восстанавливали не по историческим чертежам, а как получится
Как то всегда старался верить, что люди не столь бездушны! Миссию восстановления памятника они разделяют с нами... Думаю, что все таки бюджет, прежде всего!
Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:логично будет остановиться в Петергофе
Эти 3 места из любой точки из них в "шаговой доступности". Даже на городском транспорте +/- 10-15 минут. Для меня здесь "логика" чуть другая... Вечерний досуг после "дневных восторгов". Это интересные рестораны (недорогих в самом Питере много!), хорошие бары (лучше с музыкой), театры в тех же дворцах (как Эрмитажный театр или театр в Юсуповском дворце)... Поинтереснее программу, хотя бы, в КЦ "Каскад", в Петергофе... А после такого вечернего досуга вернуться пешочком в свой отель... Так в идеале представляется... Что то все равно "сгенерю"! Гости уже приглашены! Думаю, будет классно!
andrew_1 писал(а) 09 янв 2025, 12:50:Даже на городском транспорте +/- 10-15 минут.
мне кажется, вы недооцениваете расстояния и переоцениваете общественный транспорт на южном берегу Финского залива. от, условно, Верхнего парка Петергофа до парков в Ораниенбауме не уверена, что за полчаса доберетесь общественным транспортом, мне кажется и до часа может занять. но если вы будете с машиной, то все конечно будет сильно быстрее.
Why12 писал(а) 09 янв 2025, 13:22:не уверена, что за полчаса доберетесь общественным транспортом, мне кажется и до часа может занять.
Ммм... И такой трафик утром, часов в 10? Это сильно все меняет! Хорошо! А сколько времени займет поездка до верхнего парка Петергофа из центра Питера на общественном транспорте? Похоже, все таки придется селиться в Питере и 3 дня мотаться туда-сюда, если ставить себе целью рассмотреть этот регион по-подробнее... Но, после 2 дня это может поднадоесть... Нужно думать! Свой транспорт не рассматриваю. Нравиться наслаждаться красотами с фляжечкой коньячка... :-)))