Пензе в 2013 году исполняется 350 лет. Это юный возраст для города, и этот возраст несет в себе не только задор и дерзания, но и опасность переходного периода, ведь как просто в молодости ошибиться и выбрать неправильную дорогу. Но я верю в свой город, верю отчаянно. Давайте я покажу его и вам.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Итак, ровно 350 лет назад приказом царя Алексея Михайловича была построена крепость, охранявшая южные пределы Руси от набегов кочевых племен, в основном нагайцев. На месте крепости сейчас находится одна стена деревянного частокола, на вершине части оборонительного вала. Эти фрагменты сохранены как памятник первым годам жизни Пензы. Вал окружал ров, который, кстати, по технологии строительства оборонительных сооружений, не обязательно заполнялся водой, хватало и пустого рва. Я примерял на себя доспехи воинов XVII века, и пришел к выводу, что во всей этой железной одежде, с мечом в руках и пустой ров преодолеть непросто. Сейчас на месте рва находится улица Кирова, а напротив частокола — монумент, который официально называется «Памятник первому поселенцу», а в народе его называют слегка шутливо: «Памятник первому проходимцу» или «Мужик, продающий лошадь».
Потом, когда границы нашего государства расширились, Пенза превратилась в уездный город с провинциалами и провинциалками, посиделками за самоваром, чтением при свече и долгими беседами в гостиных со скрипучими полами. Пензу переназначали из уездного города в губернский, потом опять в уездный, потом опять в губернский... В XIX век моя любимая Пенза вошла все-таки в звании главного города губернии. И этот век стал временем расцвета города, периодом, когда город богател на свое главное достояние — людей.
В городе развивался театр (успешно развивал его бабник и шельмец господин Долгорукий, который был бит палкой одним ревнивым обманутым мужем), литературная жизнь кипела и давала пищу молодым талантам. Очень юный Лермонтов рос и становился поэтом недалеко, в Тарханах, Салтыков-Щедрин, Куприн, Белинский — все эти люди в той или иной степени дети нашего города.
И потом, в годы советской власти город в умах его жителей и гостей определялся как «интеллигентный», хотя с нашими черноземами и количеством заводов его можно было назвать и сельскохозяйственным, и промышленным, но он был таки интеллигентным. И народ шел вечером в театр и бился за лишний билет, и музеи цвели пышным цветом, и знали нашу картинную галерею имени Савицкого за редкую коллекцию мировых шедевров, и плыл по всему Советскому Союзу слух о том, что дерзкие пензенцы создали уникальный, единственный в своем роде Музей Одной Картины.
На том и остановимся пока. Город интеллигентный. С этими мыслями и приезжайте. Но не ждите второго Петербурга, ждите скорее города из гоголевских пьес: несовершенного, но обаятельного.
КАК ДОБРАТЬСЯ
О том, как же путешественникам добраться до Пензы, рассказ простой. Я ограничусь маршрутами из Москвы.
Самолет. Из Москвы в Пензу организует регулярные рейсы компания «Ак Барс Аэро». Цена билета очень высока, особенно если учесть, что лететь менее 700 километров. Вылеты по будним дням.
Поезд. На мой взгляд, самый удобный способ для путешествия в Пензу.
Поезд №302. Отправляется из Москвы в Пензу ежедневно в 16.40. Прибытие в Пензу: 06.50
Это вариант подешевле и подольше. В пути почти 15 часов. Идеален для жаворонков — пораньше лечь, пораньше встать.
Поезд №052. Оптимальный по времени транспорт. Отправление 20.40. Прибытие 8.15. Сел в поезд, выпил чаю. Лег спать, проснулся отдохнувшим, выпил чаю (чай как надо — стеклянный стакан и подстаканник. В пустом стакане на столике ложка будет дребезжать), приехал, вышел на перрон. Этот поезд фирменный, поэтому и подороже. Вагоны новые, прибытие только на первый путь (прямо к зданию вокзала).
Автобус. Уходит ежедневно с автовокзала в Рязанском переулке. Идет в среднем часов 12. Стоимость билета — в районе 1000 рублей. Самый дешевый вид транспорта. Качество автобуса нестабильное, может быть новенький, с иголочки, а может видавший виды с неработающим кондиционером. Заранее узнать невозможно.
ТРАНСПОРТ
Метро в Пензе нет, да и нет необходимости в подземном транспорте. Город небольшой, население порядка 550 000. Поэтому берем в во внимание наземку, а также романтический водный транспорт.
Автобусы и троллейбусы. Этот вид транспорта крайне популярны. Особенная любовь у меня к троллейбусам. Раньше, когда мне было совсем немного лет, троллейбусных маршрутов было 11. «Десятый» вез меня на дачу, троллейбусы №1 и №3 — в детскую поликлинику, «двойка» везла в гости к маминой подруге. Раньше это были такие большие колымаги, которые пахли какой-то машинной автохимией и постоянно забитые до отказа людьми, ведь маршруток тогда не было. Сейчас они посовременнее, потише и наоборот, просторны в салонах, потому что почти все стараются ездить на маршрутном такси. Стоимость проезда 11 рублей.
Маршрутное такси. Юркие микроавтобусы, в подавляющем большинстве «Газель». Огромное количество маршрутов. Могут останавливаться и не на остановке, если попросить водителя. Удобный транспорт, если не считать того, что сесть в него получается не сразу, так как маршрутку штурмуют торопящиеся уехать пассажиры. Стоимость проезда 15 рублей.
Последнее время в Пензе дорожные пробки стали обычным делом. Конечно, маленькие маршрутные такси преодолевают их быстрее, нежели неповоротливые автобусы да троллейбусы. Но еще быстрее — такси.
Такси. По столичным меркам стоит копейки. За 150-200 рублей можно доехать из одного конца города в другой. Можно как вызвать по адресу, так и «голосовать» на дороге.
Водный транспорт. В летнее время по реке Суре курсируют прогулочные теплоходы. К ним принято относиться не как к функциональному транспорту, а как к аттракциону. Лично мне нравится — билет стоит около 100 рублей, прогулка довольно длительная, можно наслаждаться водной гладью и зелеными берегами.
ГДЕ ЖИТЬ
В Пензе довольно много отелей для такого небольшого города. Появляются мини-отели, растет популярность проживания на базах отдыха в пригороде, строятся новые объекты гостиничных услуг. Чуть подробнее я рассмотрю наиболее интересные гостиницы.
Визитная карточка города Пензы — его полная тезка, гостиница «Пенза». Находится на улице Славы, в месте, где сквер выходит на набережную реки Суры. Это центр города, но эта та его часть, где довольно тихо и зелено. Отель классифицируется как трехзвездочный. Простые, но уютные номера. На первом этаже работает ресторан «Клуб путешественников» с очень неплохой кухней.
Гостиница «Россия» - также 3 звезды, находится на улице Московской — это пешеходная части города, самая любимая улица пензенцев. Месторасположение гостиницы очень удачно. В номерном фонде присутствуют двухкомнатные номера, на первом этаже находится бар «Саквояж», где часто можно услышать живую музыку.
Гостиница «Для Вас». Отель для требовательных гостей. И номера, и обслуживание на высоком уровне, но место для его строительства было выбрано бездарно - улица Рахманинова — маленькая улица в удаленном от центра районе. Имеет собственный ресторан с белоснежными скатертями и претензией на помпезность.
Гостиница «Ласточка». Располагается в зеленой части города, в самом чистом районе «Западная поляна». Недавно отреновирован. Уютные балкончики, с которых виден лес, довольно удобное расположение в стороне от центра но на пересечении удобных транспортных маршрутов делают этот отель довольно популярным.
КАФЕ И РЕСТОРАНЫ
В любом путеводителе для меня раздел о питании — наиболее важный. Например, во время путешествия по Одессе он мне очень помог, потому что лучшая еда была именно в том месте, которое рекомендовал мне автор печатного гида. Я постараюсь выбрать лучшее в каждой категории заведений, поскольку имею опыт работы в данной сфере и знаком со многими владельцами, менеджерами и поварами.
Ресторан «Засека». Это западная поляна, причем ее край. Зеленый пояс нашего города. Расположение ресторана удобно тем, что туда надо ехать специально, а не забежать по пути куда-то. Мне здесь нравится то, что есть какая-то изюминка старого трактира, да на новый лад. Пахнет деревом, потрескивает фитиль свечи, никакой громкой музыки и этого отвратительного ресторанного шансона. Чинная трапеза и светлые мысли.
Русская и европейская кухня. Средний счет 1500 — 2000 рублей.
Кафе «Жан Поль». Расположено прямо на Московской. Очень хороший кофе и неплохой выбор чая. Перекусить здесь тоже можно, кухня достойная. По вечерам играет саксофон. Я не был в Париже, но эмоции и мысли меня посещают вполне французские, когда я сижу в «Жан-Поле» и особенно когда идет дождь: прохожие на Московской сквозь стекло кажутся сошедшими с полотен Моне, саксофонист играет что-то вечное, пахнет корицей и бисквитом. Сделайте глоток кофе и закройте глаза, закройте, не надо спорить. Теперь одевайте цилиндр, берите трость, зовите извозчика и, бросив ему монету, прокричите «На Монмартр! Живее!»
Средний счет за машину времени 300 — 800 рублей
Фаст-Фуд «Трио-пицца». Находится на пересечении улиц Московская и М. Горького. Пиццу никак нельзя назвать настоящей итальянской — типичный фастфуд. Но пекут с душой, пальчики оближешь! Студенческое местечко с кирпичными стенами внутри. Пицца, кола, салатик. Пиво ужасное, даже не пробуйте. Самый уютный зал на нижнем ярусе. Целая пицца — порядка 400 рублей.
Кондитерские «Шоколад.ру». Это сеть, которая за время своего существования обзавелась романтической легендой. Многие помнят, как появилось в городе кафе «Шоколадница» - заведение с вкуснейшими пирожными и в добавок нехитрой гастрономией типа салатов и готовых блюд, которые грелись в микроволновке. Ну такой вот детский рай. Это кафе было матерью всей сети, которая расширялась дивными темпами. Но по легенде, из Москвы позвонили и поругались, что сеть кафеен с таким названием уже есть, и не надо нагло заниматься копирайтом. По другой версии, пензенская «Шоколадница» старше московской, и столичные предприниматели выкупили название. Но в итоге нашу сеть переименовали в Шоколад.ru. Качество пирожных и тортов от этого не пострадало, а для многих после всей этой легенды в пирожках и бисквитах появились еще более сладкие ноты столичной жизни. Сейчас существует огромное количество предприятий сети — от серьезных кафе до палаток стрит-фуда.
Бизнес-ланч. Этот раздел главы об общепите отправляет меня в октябрь с его холодными дождями и неуютным воротником промокшего плаща. Мы с коллегой спешили, ведь мы были молоды, только-только остались за спиной невероятные университетские годы, работа полностью поглощала наше время и наши мысли, и перерыв на обед казался не часом отдыха, а досадной паузой для восстановления спокойствия в урчащем желудке. Итак, мокрые ноги несли нас в кафе со звучным названием «Ах, Одесса!» Вечером находиться там соверешенно невозможно — музыка заглушает собеседника, очень много посетителей, неуютно. А днем в режиме самообслуживания предлагался обширный бизнес-ланч. Мы брали вот что: супчик-лапша из куриных потрошков желт и безжалостно обжигает язык, манты, внутри которых притаился ценнейший бульон, и он, смешанный с капелькой уксуса, заставляет-таки забыть о работе наши юные головы, селедочка под шубой требует добавки. Потом кофе, и снова мой гадкий серый плащ с каплями дождя на воротнике...
Это было давно. Но сейчас, когда я приезжаю в родную Пензу на чудовищно короткие дни, я захожу сюда. Я снимаю плащ, заказываю манты и тот самый суп. И селедку, конечно, куда я без нее. А еще я требую у официанта рюмку водки, потому что щиплет не только нос — здесь щиплет сердце, которое как голубь трепыхается, обернутое в эти глупые сентиментальности.
Суп + манты + сельдь под шубой — примерно 200 рублей.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Клуб. Говорят, что это «Bentley». Этому, вероятно, стоит верить, поскольку клуб относительно других новый (я не беру в расчет недавно открывшиеся смешные дискотеки). Дорого, весело и пьяно. Стоит сходить ради знаменитых пензенских девушек. Гарантировано как минимум эстетическое удовольствие от визуальных впечатлений.
Бильярд. Лучший — на втором этаже кафе «Жан Поль». Здесь каждый стол отделяется от других тяжелыми шторами, официант вызывается нажатием кнопки, музыка расслабляет ум, и в клубах сигаретного дыма плывет неспешная беседа джентльменов и дам, собравшихся поиграть на зеленом сукне с лузами.
Бар. Не ищите, их просто нет. Ну вот нет у нас в городе заведения, в которое приходят за хорошими напитками, а не за хорошей едой. Но пожалуй я отнесу сюда «London Street». У заведения довольно длительная история с поворотами судьбы от кофейни до гастрономического ресторана. Трудно определить категорию старого доброго «Лондона» сейчас, но напитки здесь хотя бы подают грамотно. По крайней мере, Baileys предложат как со льдом, так и без, чего во многих других местах не дождешься.
Кинотеатр. Кинотеатр «Современник» - это реально качественный развлекательный центр. Здесь работают 2 кинозала, здесь работают несколько неплохих кафе, здесь собираются интересные люди. Приходите сюда на киносеанс, знакомьтесь, общайтесь — одним словом, отдыхайте.
Картинг. Классный картинг-центр «Шикана». Инструктаж, шлем, посадка в карт — и погнали! Визг тормозов, запах бензина, жажда победы. Тут можно весело провести время с друзьями, как альтернатива времяпровождению в кафе и длительным прогулкам.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Парк Белинского. Вернее, ЦПКиО им. В.Г. Белинского. Мы пропадали здесь по несколько дней подряд, испытывая организм серией аттракционов и перегрузками, как у космонавтов при подготовке к полету — до тошноты и потемнения в глазах. Сейчас в парке немного другая прелесть — небольшой, уютный парк, с лужами на асфальте после дождя, забытыми и замшелыми лесенками, старыми каруселями и лотками с мороженым. Парку уже почти 200 лет, и неохватные деревья помнят множество поколений. Помнят они и меня. Поэтому с ними рядом тепло на душе, как с дедушкой, который не любит много разговаривать, но его влажные глаза многое дают понять и без слов. Магическое место, обязательно для посещения.
Картинная галерея имени Савицкого. Здание, в котором раньше располагался банк, а еще раньше — костел, сохранило свои готические элементы архитектуры — массивность стен, стрельчатую форму крыши и окон. Внутри — потрясающая коллекция картин и красивые интерьеры. Последнее время здесь любят фотографироваться молодожены, играя роли томных барышень XIX века и галантных кавалеров, прислонившихся к роялю. Коллекция картин действительно интересна, сходите сюда за капелькой искусства.
Открытый бассейн. Если Вы окажетесь в Пензе зимой, обязательно совершите омовение в открытом бассейне школы олимпийского резерва города Пензы. Столбик температуры воздуха опустился ниже 15 градусов, а температура воды позволяет чувствовать себя более чем комфортно. Над водой стоит туман, и видно цветные пятна резиновых шапочек пловцов. Удовольствие гарантировано! (необходимо иметь при себе медицинскую справку с фотографией).
Квасные бочки. Желтые пузатые бочки с забавного вида продавщицами наполняют наш город в мае и продолжают свою работу вплоть до сентября. Квас действительно вкусный, в отличие от других городов, где также сохранилась советская культура подобных бочек. Обязательно попробуйте местный хлебный напиток — лучшая панацея от летней жажды.
Церковь без единого гвоздя. Церковь, построенная без единого гвоздя, находится в районе Ахуны. Место действительно полно некоей светлой энергией. Говорят, при ее строительстве нашли колокол, который потом и повесили в колокольне этого храма. Ахуны — это район-окраина, лесной придаток к городу. Запах сосен и внутри, и снаружи церкви, потрескивание свечей, тишина и спокойствие. Здесь невольно задумаешься о вечном и добром, независимо от вероисповедания.
Тарханы. Это маршрут на целый день, но он того стоит. Тарханы, музей-усадьба М.Ю. Лермонтова. Экскурсия очень интересная, но она не долгая. Обязательно потратьте время на неторопливые прогулки по саду, фото на фоне идиллических прудов, сендвичам на пледе под яблонями и созерцанию лебедей и уток.
Кроме эстетической цели, нельзя пренебрегать и познавательной целью: можно проследить не только быт помещиков, но также и крепостных, благо, грамотные руководители музея смогли собрать великолепную экспозицию, рассказывающей о жизни крестьян. Перед поездкой перечитайте любимые стихи Лермонтова.
Я знаю, что формат путеводителя держит меня в жестких рамках, не давая полностью описать всех своих эмоций, всех чувств, которые я испытываю к Пензе. С другой стороны, пункты путеводителя — это те вехи, те направляющие, которые позволяют мне сделать рассказ четким, не размазать свои мысли, как манную кашу по тарелке. Я очень надеюсь, что хоть один человек, прочитавший мой рассказ, приедет погостить в этот город. Может быть, он даже его полюбит. И в этом случае я буду чувствовать, что сделал для Пензы хоть что-то полезное.
А себе я за время работы над этим нехитрым эссе я доставил немало удовольствия — сквозь московские серые будни мне в лицо дышало мое детство, моя юность, мои родные и близкие: и те, которые постоянно ждут моего приезда на короткие выходные, и те, которые смотрят на меня с небес. И за всю эту теплоту воспоминаний хочется поблагодарить организаторов такого замечательного конкурса, ведь именно благодаря вам мне чертовски приятно щипало нос последние несколько дней, пока я трудился над этим небольшим путеводителем.
p.s.: Все фотографии предоставил мне из личного архива фотограф и мой друг Андрей Козлов. Я специально не стал иллюстрировать рассказ прямо по тексту. Есть старое правило для всех презентаций — не надо проговаривать то, что изображено на слайде. Вот и я не стал. Просто посмотрите красивые фото.