ПЕНЗА : мое большое пензенское детство

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

ПЕНЗА : мое большое пензенское детство

Сообщение: #1

Сообщение mr.avasiliev » 18 фев 2013, 14:50

Странна и непонятна природа воспоминаний: то ли усталый от столичного ритма организм превращает наши мысли в машину времени, то ли концентрация углекислого газа в Москве зашкаливает, и воспоминания носят приятный токсический характер, то ли по-детски рвутся из глубин те самые парки, клумбы да скамеечки, которые помнит не только разум, но, кажется, и тело, которое когда-то было маленьким трехлетним тельцем, восседающим рядом с любимым дедушкой на скамеечке в скверике. И они не только приятны, они еще и слегка остры и щиплют нос — я уже несколько лет как переехал в Москву, нет уже ни дедушки, ни той скамейки, а есть только старая-престарая черно-белая фотография. И пока есть я. И есть эта вот моя память, которая очень часто уносит меня в родной город на реке Суре, который зовется Пенза. И щиплет нос.

Пензе в 2013 году исполняется 350 лет. Это юный возраст для города, и этот возраст несет в себе не только задор и дерзания, но и опасность переходного периода, ведь как просто в молодости ошибиться и выбрать неправильную дорогу. Но я верю в свой город, верю отчаянно. Давайте я покажу его и вам.

Пенза путеводитель отзывы туристов

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Итак, ровно 350 лет назад приказом царя Алексея Михайловича была построена крепость, охранявшая южные пределы Руси от набегов кочевых племен, в основном нагайцев. На месте крепости сейчас находится одна стена деревянного частокола, на вершине части оборонительного вала. Эти фрагменты сохранены как памятник первым годам жизни Пензы. Вал окружал ров, который, кстати, по технологии строительства оборонительных сооружений, не обязательно заполнялся водой, хватало и пустого рва. Я примерял на себя доспехи воинов XVII века, и пришел к выводу, что во всей этой железной одежде, с мечом в руках и пустой ров преодолеть непросто. Сейчас на месте рва находится улица Кирова, а напротив частокола — монумент, который официально называется «Памятник первому поселенцу», а в народе его называют слегка шутливо: «Памятник первому проходимцу» или «Мужик, продающий лошадь».

Потом, когда границы нашего государства расширились, Пенза превратилась в уездный город с провинциалами и провинциалками, посиделками за самоваром, чтением при свече и долгими беседами в гостиных со скрипучими полами. Пензу переназначали из уездного города в губернский, потом опять в уездный, потом опять в губернский... В XIX век моя любимая Пенза вошла все-таки в звании главного города губернии. И этот век стал временем расцвета города, периодом, когда город богател на свое главное достояние — людей.

В городе развивался театр (успешно развивал его бабник и шельмец господин Долгорукий, который был бит палкой одним ревнивым обманутым мужем), литературная жизнь кипела и давала пищу молодым талантам. Очень юный Лермонтов рос и становился поэтом недалеко, в Тарханах, Салтыков-Щедрин, Куприн, Белинский — все эти люди в той или иной степени дети нашего города.

И потом, в годы советской власти город в умах его жителей и гостей определялся как «интеллигентный», хотя с нашими черноземами и количеством заводов его можно было назвать и сельскохозяйственным, и промышленным, но он был таки интеллигентным. И народ шел вечером в театр и бился за лишний билет, и музеи цвели пышным цветом, и знали нашу картинную галерею имени Савицкого за редкую коллекцию мировых шедевров, и плыл по всему Советскому Союзу слух о том, что дерзкие пензенцы создали уникальный, единственный в своем роде Музей Одной Картины.

На том и остановимся пока. Город интеллигентный. С этими мыслями и приезжайте. Но не ждите второго Петербурга, ждите скорее города из гоголевских пьес: несовершенного, но обаятельного.

Пенза путеводитель отзывы туристов

КАК ДОБРАТЬСЯ
О том, как же путешественникам добраться до Пензы, рассказ простой. Я ограничусь маршрутами из Москвы.

Самолет. Из Москвы в Пензу организует регулярные рейсы компания «Ак Барс Аэро». Цена билета очень высока, особенно если учесть, что лететь менее 700 километров. Вылеты по будним дням.

Поезд. На мой взгляд, самый удобный способ для путешествия в Пензу.
Поезд №302. Отправляется из Москвы в Пензу ежедневно в 16.40. Прибытие в Пензу: 06.50
Это вариант подешевле и подольше. В пути почти 15 часов. Идеален для жаворонков — пораньше лечь, пораньше встать.
Поезд №052. Оптимальный по времени транспорт. Отправление 20.40. Прибытие 8.15. Сел в поезд, выпил чаю. Лег спать, проснулся отдохнувшим, выпил чаю (чай как надо — стеклянный стакан и подстаканник. В пустом стакане на столике ложка будет дребезжать), приехал, вышел на перрон. Этот поезд фирменный, поэтому и подороже. Вагоны новые, прибытие только на первый путь (прямо к зданию вокзала).

Автобус. Уходит ежедневно с автовокзала в Рязанском переулке. Идет в среднем часов 12. Стоимость билета — в районе 1000 рублей. Самый дешевый вид транспорта. Качество автобуса нестабильное, может быть новенький, с иголочки, а может видавший виды с неработающим кондиционером. Заранее узнать невозможно.

Пенза путеводитель отзывы туристов

ТРАНСПОРТ
Метро в Пензе нет, да и нет необходимости в подземном транспорте. Город небольшой, население порядка 550 000. Поэтому берем в во внимание наземку, а также романтический водный транспорт.

Автобусы и троллейбусы. Этот вид транспорта крайне популярны. Особенная любовь у меня к троллейбусам. Раньше, когда мне было совсем немного лет, троллейбусных маршрутов было 11. «Десятый» вез меня на дачу, троллейбусы №1 и №3 — в детскую поликлинику, «двойка» везла в гости к маминой подруге. Раньше это были такие большие колымаги, которые пахли какой-то машинной автохимией и постоянно забитые до отказа людьми, ведь маршруток тогда не было. Сейчас они посовременнее, потише и наоборот, просторны в салонах, потому что почти все стараются ездить на маршрутном такси. Стоимость проезда 11 рублей.

Маршрутное такси. Юркие микроавтобусы, в подавляющем большинстве «Газель». Огромное количество маршрутов. Могут останавливаться и не на остановке, если попросить водителя. Удобный транспорт, если не считать того, что сесть в него получается не сразу, так как маршрутку штурмуют торопящиеся уехать пассажиры. Стоимость проезда 15 рублей.

Последнее время в Пензе дорожные пробки стали обычным делом. Конечно, маленькие маршрутные такси преодолевают их быстрее, нежели неповоротливые автобусы да троллейбусы. Но еще быстрее — такси.

Такси. По столичным меркам стоит копейки. За 150-200 рублей можно доехать из одного конца города в другой. Можно как вызвать по адресу, так и «голосовать» на дороге.

Водный транспорт. В летнее время по реке Суре курсируют прогулочные теплоходы. К ним принято относиться не как к функциональному транспорту, а как к аттракциону. Лично мне нравится — билет стоит около 100 рублей, прогулка довольно длительная, можно наслаждаться водной гладью и зелеными берегами.

Пенза путеводитель отзывы туристов

ГДЕ ЖИТЬ
В Пензе довольно много отелей для такого небольшого города. Появляются мини-отели, растет популярность проживания на базах отдыха в пригороде, строятся новые объекты гостиничных услуг. Чуть подробнее я рассмотрю наиболее интересные гостиницы.

Визитная карточка города Пензы — его полная тезка, гостиница «Пенза». Находится на улице Славы, в месте, где сквер выходит на набережную реки Суры. Это центр города, но эта та его часть, где довольно тихо и зелено. Отель классифицируется как трехзвездочный. Простые, но уютные номера. На первом этаже работает ресторан «Клуб путешественников» с очень неплохой кухней.

Гостиница «Россия» - также 3 звезды, находится на улице Московской — это пешеходная части города, самая любимая улица пензенцев. Месторасположение гостиницы очень удачно. В номерном фонде присутствуют двухкомнатные номера, на первом этаже находится бар «Саквояж», где часто можно услышать живую музыку.

Гостиница «Для Вас». Отель для требовательных гостей. И номера, и обслуживание на высоком уровне, но место для его строительства было выбрано бездарно - улица Рахманинова — маленькая улица в удаленном от центра районе. Имеет собственный ресторан с белоснежными скатертями и претензией на помпезность.

Гостиница «Ласточка». Располагается в зеленой части города, в самом чистом районе «Западная поляна». Недавно отреновирован. Уютные балкончики, с которых виден лес, довольно удобное расположение в стороне от центра но на пересечении удобных транспортных маршрутов делают этот отель довольно популярным.

Пенза путеводитель отзывы туристов

КАФЕ И РЕСТОРАНЫ
В любом путеводителе для меня раздел о питании — наиболее важный. Например, во время путешествия по Одессе он мне очень помог, потому что лучшая еда была именно в том месте, которое рекомендовал мне автор печатного гида. Я постараюсь выбрать лучшее в каждой категории заведений, поскольку имею опыт работы в данной сфере и знаком со многими владельцами, менеджерами и поварами.

Ресторан «Засека». Это западная поляна, причем ее край. Зеленый пояс нашего города. Расположение ресторана удобно тем, что туда надо ехать специально, а не забежать по пути куда-то. Мне здесь нравится то, что есть какая-то изюминка старого трактира, да на новый лад. Пахнет деревом, потрескивает фитиль свечи, никакой громкой музыки и этого отвратительного ресторанного шансона. Чинная трапеза и светлые мысли.
Русская и европейская кухня. Средний счет 1500 — 2000 рублей.

Кафе «Жан Поль». Расположено прямо на Московской. Очень хороший кофе и неплохой выбор чая. Перекусить здесь тоже можно, кухня достойная. По вечерам играет саксофон. Я не был в Париже, но эмоции и мысли меня посещают вполне французские, когда я сижу в «Жан-Поле» и особенно когда идет дождь: прохожие на Московской сквозь стекло кажутся сошедшими с полотен Моне, саксофонист играет что-то вечное, пахнет корицей и бисквитом. Сделайте глоток кофе и закройте глаза, закройте, не надо спорить. Теперь одевайте цилиндр, берите трость, зовите извозчика и, бросив ему монету, прокричите «На Монмартр! Живее!»
Средний счет за машину времени 300 — 800 рублей

Фаст-Фуд «Трио-пицца». Находится на пересечении улиц Московская и М. Горького. Пиццу никак нельзя назвать настоящей итальянской — типичный фастфуд. Но пекут с душой, пальчики оближешь! Студенческое местечко с кирпичными стенами внутри. Пицца, кола, салатик. Пиво ужасное, даже не пробуйте. Самый уютный зал на нижнем ярусе. Целая пицца — порядка 400 рублей.

Кондитерские «Шоколад.ру». Это сеть, которая за время своего существования обзавелась романтической легендой. Многие помнят, как появилось в городе кафе «Шоколадница» - заведение с вкуснейшими пирожными и в добавок нехитрой гастрономией типа салатов и готовых блюд, которые грелись в микроволновке. Ну такой вот детский рай. Это кафе было матерью всей сети, которая расширялась дивными темпами. Но по легенде, из Москвы позвонили и поругались, что сеть кафеен с таким названием уже есть, и не надо нагло заниматься копирайтом. По другой версии, пензенская «Шоколадница» старше московской, и столичные предприниматели выкупили название. Но в итоге нашу сеть переименовали в Шоколад.ru. Качество пирожных и тортов от этого не пострадало, а для многих после всей этой легенды в пирожках и бисквитах появились еще более сладкие ноты столичной жизни. Сейчас существует огромное количество предприятий сети — от серьезных кафе до палаток стрит-фуда.

Бизнес-ланч. Этот раздел главы об общепите отправляет меня в октябрь с его холодными дождями и неуютным воротником промокшего плаща. Мы с коллегой спешили, ведь мы были молоды, только-только остались за спиной невероятные университетские годы, работа полностью поглощала наше время и наши мысли, и перерыв на обед казался не часом отдыха, а досадной паузой для восстановления спокойствия в урчащем желудке. Итак, мокрые ноги несли нас в кафе со звучным названием «Ах, Одесса!» Вечером находиться там соверешенно невозможно — музыка заглушает собеседника, очень много посетителей, неуютно. А днем в режиме самообслуживания предлагался обширный бизнес-ланч. Мы брали вот что: супчик-лапша из куриных потрошков желт и безжалостно обжигает язык, манты, внутри которых притаился ценнейший бульон, и он, смешанный с капелькой уксуса, заставляет-таки забыть о работе наши юные головы, селедочка под шубой требует добавки. Потом кофе, и снова мой гадкий серый плащ с каплями дождя на воротнике...
Это было давно. Но сейчас, когда я приезжаю в родную Пензу на чудовищно короткие дни, я захожу сюда. Я снимаю плащ, заказываю манты и тот самый суп. И селедку, конечно, куда я без нее. А еще я требую у официанта рюмку водки, потому что щиплет не только нос — здесь щиплет сердце, которое как голубь трепыхается, обернутое в эти глупые сентиментальности.
Суп + манты + сельдь под шубой — примерно 200 рублей.

Пенза путеводитель отзывы туристов

РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Клуб. Говорят, что это «Bentley». Этому, вероятно, стоит верить, поскольку клуб относительно других новый (я не беру в расчет недавно открывшиеся смешные дискотеки). Дорого, весело и пьяно. Стоит сходить ради знаменитых пензенских девушек. Гарантировано как минимум эстетическое удовольствие от визуальных впечатлений.

Бильярд. Лучший — на втором этаже кафе «Жан Поль». Здесь каждый стол отделяется от других тяжелыми шторами, официант вызывается нажатием кнопки, музыка расслабляет ум, и в клубах сигаретного дыма плывет неспешная беседа джентльменов и дам, собравшихся поиграть на зеленом сукне с лузами.

Бар. Не ищите, их просто нет. Ну вот нет у нас в городе заведения, в которое приходят за хорошими напитками, а не за хорошей едой. Но пожалуй я отнесу сюда «London Street». У заведения довольно длительная история с поворотами судьбы от кофейни до гастрономического ресторана. Трудно определить категорию старого доброго «Лондона» сейчас, но напитки здесь хотя бы подают грамотно. По крайней мере, Baileys предложат как со льдом, так и без, чего во многих других местах не дождешься.

Кинотеатр. Кинотеатр «Современник» - это реально качественный развлекательный центр. Здесь работают 2 кинозала, здесь работают несколько неплохих кафе, здесь собираются интересные люди. Приходите сюда на киносеанс, знакомьтесь, общайтесь — одним словом, отдыхайте.

Картинг. Классный картинг-центр «Шикана». Инструктаж, шлем, посадка в карт — и погнали! Визг тормозов, запах бензина, жажда победы. Тут можно весело провести время с друзьями, как альтернатива времяпровождению в кафе и длительным прогулкам.

Пенза путеводитель отзывы туристов

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
Парк Белинского. Вернее, ЦПКиО им. В.Г. Белинского. Мы пропадали здесь по несколько дней подряд, испытывая организм серией аттракционов и перегрузками, как у космонавтов при подготовке к полету — до тошноты и потемнения в глазах. Сейчас в парке немного другая прелесть — небольшой, уютный парк, с лужами на асфальте после дождя, забытыми и замшелыми лесенками, старыми каруселями и лотками с мороженым. Парку уже почти 200 лет, и неохватные деревья помнят множество поколений. Помнят они и меня. Поэтому с ними рядом тепло на душе, как с дедушкой, который не любит много разговаривать, но его влажные глаза многое дают понять и без слов. Магическое место, обязательно для посещения.

Картинная галерея имени Савицкого. Здание, в котором раньше располагался банк, а еще раньше — костел, сохранило свои готические элементы архитектуры — массивность стен, стрельчатую форму крыши и окон. Внутри — потрясающая коллекция картин и красивые интерьеры. Последнее время здесь любят фотографироваться молодожены, играя роли томных барышень XIX века и галантных кавалеров, прислонившихся к роялю. Коллекция картин действительно интересна, сходите сюда за капелькой искусства.

Открытый бассейн. Если Вы окажетесь в Пензе зимой, обязательно совершите омовение в открытом бассейне школы олимпийского резерва города Пензы. Столбик температуры воздуха опустился ниже 15 градусов, а температура воды позволяет чувствовать себя более чем комфортно. Над водой стоит туман, и видно цветные пятна резиновых шапочек пловцов. Удовольствие гарантировано! (необходимо иметь при себе медицинскую справку с фотографией).

Квасные бочки. Желтые пузатые бочки с забавного вида продавщицами наполняют наш город в мае и продолжают свою работу вплоть до сентября. Квас действительно вкусный, в отличие от других городов, где также сохранилась советская культура подобных бочек. Обязательно попробуйте местный хлебный напиток — лучшая панацея от летней жажды.

Церковь без единого гвоздя. Церковь, построенная без единого гвоздя, находится в районе Ахуны. Место действительно полно некоей светлой энергией. Говорят, при ее строительстве нашли колокол, который потом и повесили в колокольне этого храма. Ахуны — это район-окраина, лесной придаток к городу. Запах сосен и внутри, и снаружи церкви, потрескивание свечей, тишина и спокойствие. Здесь невольно задумаешься о вечном и добром, независимо от вероисповедания.

Тарханы. Это маршрут на целый день, но он того стоит. Тарханы, музей-усадьба М.Ю. Лермонтова. Экскурсия очень интересная, но она не долгая. Обязательно потратьте время на неторопливые прогулки по саду, фото на фоне идиллических прудов, сендвичам на пледе под яблонями и созерцанию лебедей и уток.
Кроме эстетической цели, нельзя пренебрегать и познавательной целью: можно проследить не только быт помещиков, но также и крепостных, благо, грамотные руководители музея смогли собрать великолепную экспозицию, рассказывающей о жизни крестьян. Перед поездкой перечитайте любимые стихи Лермонтова.

Пенза путеводитель отзывы туристов

Я знаю, что формат путеводителя держит меня в жестких рамках, не давая полностью описать всех своих эмоций, всех чувств, которые я испытываю к Пензе. С другой стороны, пункты путеводителя — это те вехи, те направляющие, которые позволяют мне сделать рассказ четким, не размазать свои мысли, как манную кашу по тарелке. Я очень надеюсь, что хоть один человек, прочитавший мой рассказ, приедет погостить в этот город. Может быть, он даже его полюбит. И в этом случае я буду чувствовать, что сделал для Пензы хоть что-то полезное.
А себе я за время работы над этим нехитрым эссе я доставил немало удовольствия — сквозь московские серые будни мне в лицо дышало мое детство, моя юность, мои родные и близкие: и те, которые постоянно ждут моего приезда на короткие выходные, и те, которые смотрят на меня с небес. И за всю эту теплоту воспоминаний хочется поблагодарить организаторов такого замечательного конкурса, ведь именно благодаря вам мне чертовски приятно щипало нос последние несколько дней, пока я трудился над этим небольшим путеводителем.

p.s.: Все фотографии предоставил мне из личного архива фотограф и мой друг Андрей Козлов. Я специально не стал иллюстрировать рассказ прямо по тексту. Есть старое правило для всех презентаций — не надо проговаривать то, что изображено на слайде. Вот и я не стал. Просто посмотрите красивые фото.
mr.avasiliev
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 18.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской
поездка на Алтай

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #2

Сообщение Глаголька » 19 фев 2013, 09:55

Какой трогательный добрый и искренний рассказ! Спасибо большое. Захотелось поехать. Бассейн заинтересовал. А аквапарка нет, случайно, в Пензе?
Глаголька
полноправный участник
 
Сообщения: 306
Регистрация: 10.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #3

Сообщение mr.avasiliev » 19 фев 2013, 10:18

Спасибо Вам за добрые слова! Обязательно приезжайте в Пензу! Город без гостей становится угрюмым...

Что касается аквапарка, то в Пензе его пока нет. Развита культура бассейнов - очень много закрытых и один открытый, о котором я упомянул. Вообще город довольно спортивный и традиционно богат на чемпионов в водных видах спорта (на ум приходит прыгунья в воду Пахалина).

Но открытый интересней, конечно! Он еще расположен в Ахунах, в лесном районе. Плаваешь в окружении сосен. Зимой ощущения невероятные!
Последний раз редактировалось mr.avasiliev 19 фев 2013, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
mr.avasiliev
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 18.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #4

Сообщение TubTravel » 19 фев 2013, 10:31

В начале 90-х был в Пензе.
Самое яркое впечатление о Русском языке за всю жизнь.
Ни до, не после ничего подобного не слышал.
Уникальный говор,первый день-вообще ни чего не понимал!
По прилёту,вышел из аэропорта,подошел парень,чего-то говорит,понимаю что просит закурить,но слов понять не могу!
Русский у Русского в России!
И так целый день-очень необычно было.!
Понравилось!
Копите мили Шура, они золотые...
TubTravel
активный участник
 
Сообщения: 681
Регистрация: 22.07.2006
Город: Йаросloveљ YAROS❤L
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 61 раз.
Возраст: 55
Страны: 88
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #5

Сообщение mr.avasiliev » 19 фев 2013, 10:38

Есть такое!) Казалось бы, центр европейской части России, а говор отличается. Говорят, мы "поющие". Например, москвич удивится возгласом "да ну, не может быть". А пензенец скажет с непередаваемой вопросительно-восклицательной интонацией: "да нууууууууууу!?!?!?!"

Я даже не знаю, где искать причины этого факта. В Пензенской области кроме русских проживает большой процент мордвы и чувашей. Но эти языки никак нельзя назвать "поющими".
mr.avasiliev
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 18.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #6

Сообщение Marata » 19 фев 2013, 13:09

Славный, добрый городок,
Где поющий говорок,
Где в бассейне зимой,
Искупается любой
Всего доброго
Аватара пользователя
Marata
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 16.11.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 79 раз.
Возраст: 73
Страны: 15
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #7

Сообщение иголочник » 19 фев 2013, 13:34

Прекрасно. В "Жан Поль" надо будет зайти...
Аватара пользователя
иголочник
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5111
Регистрация: 09.07.2011
Город: Екатеринбург...
Благодарил (а): 498 раз.
Поблагодарили: 709 раз.
Возраст: 52
Страны: 9
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #8

Сообщение Ccв » 19 фев 2013, 17:11

TubTravel писал(а) 19 фев 2013, 10:31:В начале 90-х был в Пензе.
Самое яркое впечатление о Русском языке за всю жизнь.
Ни до, не после ничего подобного не слышал.
Уникальный говор,первый день-вообще ни чего не понимал!

mr.avasiliev писал(а) 19 фев 2013, 10:38:Есть такое!) Казалось бы, центр европейской части России, а говор отличается. Говорят, мы "поющие". Например, москвич удивится возгласом "да ну, не может быть". А пензенец скажет с непередаваемой вопросительно-восклицательной интонацией: "да нууууууууууу!?!?!?!"

Говор — это еще не всё.
Пожалуй, я бы эту мысль сформулировала несколько иначе: москвич удивится (или засомневается) возгласом: «Ну, неужели», а пензенец, произнося со своей интонацией: «Ну-у, неужели», может иметь в виду совсем иное — «Да» как категорическое согласие.

mr.avasiliev, Спасибо за путеводитель по моему любимому городу детства и юности!

Во времена моей пензенской молодости троллейбусный маршрут из одного района города (Арбеково) в другой (на Западную поляну) был проложен по самому настоящему лесу. Гости города всегда удивлялись, когда троллейбус въезжал в лес, который всё не заканчивался и не заканчивался...
Застроили всё теперь поди уже?!

me_Penza_.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ccв 20 фев 2013, 11:59, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #9

Сообщение mr.avasiliev » 19 фев 2013, 18:21

Нет, не совсем застроили! Эта дорога назывется окружной, по ней и сейчас ходит транспорт. Не помню, насчет троллейбусов, а маршрутные такси ходят. Едешь действительно почти как по лесу.

Недавно неподалеку от окружной построили новый огромный ледовый дворец - там выступает ХК "Дизель". Раньше, кстати, команда называлась "Дизелист" (в Пензе работал крупный дизельный завод). Выступления проводились на стадионе "Темп", который по форме напоминает гигантский самолетный ангар. Внутри было холодно всем - и игрокам, и зрителям. Грелись чаем в пластиковых стаканчиках...
mr.avasiliev
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 18.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #10

Сообщение Talamus » 20 фев 2013, 08:42

ждите скорее города из гоголевских пьес: несовершенного, но обаятельного.

Здорово!
Очень занимательный путеводитель, и написано с душой.
Захотелось увидеть воочию
Без впечатлений, восторгов, вдохновенья, без жизненного опыта - нет творчества.
(Дмитрий Шостакович)
Аватара пользователя
Talamus
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 22.01.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 52
Страны: 25
Отчеты: 1

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #11

Сообщение matvey » 20 фев 2013, 09:36

Эх, спасибо автор, аж слезу выбило в каком городе я живу
Почему то на ум пришла песенка Аркадия Северного, вернее часть слов:
"..Пензенское пиво, самогон, вино, Душистую Фиалку али ничего?!"
Я в свое время не любил Пензу, хоть и родился в ней, но долгое время не жил.
Семья военного, мотался с родителями по городам и весям. Урал, потом Донбасс.
Подрос Меня отправляли (в ссылку) каждое лето к бабушке и дедушке на деревню в Пензу.
Я их немного изводил, слонялся по ул.Суворова, напротив завода ДХО. Там тогда был частный сектор.
По мере взросления, разные игры. От постройки шалашей, до игры в кегли. Сдача бутылок и кошелек на веревочке подброшенный на остановку.
Купались в реке Сура, возле Бакунинского моста сейчас там только сумашедший полезет в воду.
Кстати, наверное благодаря реке и край называется сурский.

0_1bba_e23b78df_L.jpg


В конце 90х судьба опять закинула в город на Суре. Наверное навсегда
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось matvey 20 фев 2013, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
matvey
почетный путешественник
 
Сообщения: 3461
Регистрация: 08.09.2006
Город: Пенза
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 60
Страны: 15
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #12

Сообщение mr.avasiliev » 20 фев 2013, 09:51

matvey, большое спасибо Вам за воспоминания! И за фотографию!
Это как раз тот самый памятник первому поселенцу, или "мужик, продающий лошадь". Не нашел ее ни у себя в архиве, ни у фотографа...
mr.avasiliev
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 18.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #13

Сообщение Ccв » 20 фев 2013, 11:21

Talamus писал(а) 20 фев 2013, 08:42:
ждите скорее города из гоголевских пьес: несовершенного, но обаятельного.

Здорово!

А знаете, это даже не вполне метафора.
В мои школьные годы, когда по литературе комедию «Ревизор» проходили, в пример приводили реальные злоупотребления провинциальных пензенских чиновников царской России, которым из казны были выделены средства на обустройство набережной реки Суры. К слову, набережную и в пору моих школьных лет назвать красиво обустроенной язык не поворачивался. Хотя с тех пор много воды утекло, и её немного облагородили уже.

matvey писал(а) 20 фев 2013, 09:36:Эх, спасибо автор, аж слезу выбило в каком городе я живу

А я сожалею, что там больше не живу.
Последний раз редактировалось Ccв 21 фев 2013, 09:27, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #14

Сообщение mr.avasiliev » 20 фев 2013, 13:22

Турдно судить, хорошо или плохо что Пенза для Вас, Ccв, осталась воспоминанием.

Я довольно много путешествую, такая работа. И много где побывал. Для меня самым красивым городом на Земле остается Санкт-Петербург. И у меня с ним связана масса воспоминаний! Но их намного меньше, чем у моей тетушки, которая провела там студенческие годы. После института он никогда туда не возвращалась, не потому, что желания не было, нет! Оно было, но обстоятельства, как правило, сильнее желаний. Но вот недавсно она выбралась. Я постарался максимально помочь, забронировать отель, что-то еще. Но она вернулась разочарованной, потому что этот город перестал быть городом ее молодости. Она больше не вспоминает о нем, то есть наверное вспоминает, но не делится.

Но я бы на Вашем месте все равно приехал! )) Пусть Пенза наверняка не похожа на героиню Вашей памяти, она сечас точно другая, но обаяния своего не потеряла. Приезжайте непременно!
mr.avasiliev
новичок
 
Сообщения: 6
Регистрация: 18.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 38
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #15

Сообщение Ccв » 20 фев 2013, 21:08

mr.avasiliev писал(а) 20 фев 2013, 13:22:Но я бы на Вашем месте все равно приехал! )) Пусть Пенза наверняка не похожа на героиню Вашей памяти, она сечас точно другая, но обаяния своего не потеряла. Приезжайте непременно!

Меняется время, меняются города, меняются люди, которые и создают эти самые города.
Ну купил, к примеру, кинотеатр «Родина» один мой знакомый по школьным годам хороший человек, но не снесли же это монументальное здание совсем. Надеюсь, сносят только ненужное и строят новое, что получше будет.
Родина остается Родиной.

Как бы Пенза не менялась, она не может потерять своего обаяния пусть не величавого и не захватывающего дух города — города, который потихоньку, незаметно, притягивает к себе своей душой, потому что всё лучшее в нём бережно сохраняется и всегда можно найти что-нибудь подлинное, мемориальное, по крупицам собранное.
Взять хотя бы музей Мейерхольда, оставляющий трогательное чувство от знакомства с коллекцией...

Последний раз была в Пензе в однодневной командировке почти 10 лет назад, и это непростительно давно, а у любимого города юбилей — чем не повод поехать? Подумаю.
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #16

Сообщение Ccв » 21 фев 2013, 11:38

matvey писал(а) 20 фев 2013, 09:36:Почему то на ум пришла песенка Аркадия Северного, вернее часть слов:
"..Пензенское пиво, самогон, вино, Душистую Фиалку али ничего?!"

matvey
Что-то он, видать, недопонял про пензенские напитки, если так пел.
Почему именно пиво, а не «Золотой петушок» — качественная фирменная тёмная водка Нижнеломовского ликёроводочного завода? Он не смог достать и испробовать сей дефицитный товар?

И какая жалость, что трактир с одноимённым названием, для которого эта водка специально выпускалась, в последние годы был заброшен и несколько лет назад сгорел. Такое зачётное место в мои времена было за городом на горе, под которой река Сура текла.
Последний раз редактировалось Ccв 28 фев 2013, 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #17

Сообщение иваван » 22 фев 2013, 00:12

Вот это да!!!Здорово!!!Большое спасибо автору за такую интересную и позновательную работу!!!
иваван
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 22.02.2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 31
Пол: Мужской

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #18

Сообщение Ccв » 22 фев 2013, 12:32

mr.avasiliev писал(а) 18 фев 2013, 14:50:Город интеллигентный. С этими мыслями и приезжайте. Но не ждите второго Петербурга, ждите скорее города из гоголевских пьес: несовершенного, но обаятельного.

Talamus писал(а) 20 фев 2013, 08:42:Захотелось увидеть воочию

Пенза — действительно интеллигентный и обаятельный город.

Это непросто выразить словами, трудно понять, если не жить в Пензе и не любить её, и ещё сложнее почувствовать. Попробую проиллюстрировать эту мысль на примере, процитировав «Записки обыкновенного человека» Валерия Митюшёва:
А ещё мы видели такую картину. Стоял май месяц. Мы в выходной день сидели в своём номере в гостинице "Россия" и слышим, что на улице что-то происходит. Открываем окно и наблюдаем такую картину. По осевой линии Московской улицы медленно едет милицейская машина. За ней идёт колонна человек пятнадцать-двадцать и милицейский конвой. Из машины в мегафон объявляют: "Сидоров Петр Петрович, слесарь велосипедного завода. Хулиганил в парке Белинского, осужден на 15 суток." Сидоров поднимает руку и раскланивается направо, налево. Дальше объявляют: "Петров Сидор Сидорович…" и так далее, представляя по очереди всех участников шествия.

Неподалеку от нашей гостиницы на другой стороне Московской улицы был магазин политической книги, над входом в который висел портрет Брежнева. И когда колонна проходила мимо этого магазина, она вдруг остановилась, все повернулись в сторону портрета и отвесили ему земной поклон.

Это чистая правда из моего большого пензенского детства 70-х годов.
Аватара пользователя
Ccв
активный участник
 
Сообщения: 629
Регистрация: 25.07.2005
Город: Саратов
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 60
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #19

Сообщение starrycherry2 » 25 фев 2013, 14:49

спасибо за путеводитель по Пензе, очень хочется увидеть Винского у нас!! собирала материла, чтобы тоже написать отзыв, так как считаю свой город прекраснейшим, зеленым, цветущим и четко исполняющим фразу - "созряняя прошлое - строим будущее!" и еще у нас бывает так тихо, что можно услышать звук своих шагов, город спорта - плавание, фигурное катание, большой теннис, все более популярны горные лыжи с сноуборд, ну и любительские прогулки на велосипедах, роликах, лыжах!!!! еще у нас шикарный театр и внешне и постановки на любой вкус!
с вашего позволения добавлю фото ПРИЗЖАЙТЕ В ПЕНЗУ, здесь глаз радуется, ухо отдыхает, а мышци накачиваются, если гулять пешком - у нас почти всегда в гору ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось starrycherry2 25 фев 2013, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
starrycherry2
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.02.2013
Город: Пенза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

Re: Мое большое пензенское детство

Сообщение: #20

Сообщение starrycherry2 » 25 фев 2013, 15:08

еще хочется добавить, что клуб Бентли уже закрыли, для любителей клубной жизни - "Квадрат" http://www.kwadrat.ru/ и "Добро" http://dobro58.ru/. Для любителей вкусно покушать в приятноем месте - ресторан "Кадриль" в историческом здании! фото во вложении! Открылась новая гостиница, отличнейшее расположение, сочетание цена/качество. На пешеходной улице Московской, отель "Старый город" http://www.oldtown58.ru/ Для любитлей старины в русском стиле - mustsee гостинечно-ресторанный комплекс "РУсская Охота", прекрасное место для проведения за городом жаркого летнего дня! Путеводитель по мероприятиям в пензе http://penza-afisha.ru/, по местам отдыха http://www.butik58.ru/

еще у нас в 15 минут езды от Пензы в сторону Москвы уникальный парк современной скульптуры, где раз в 2 года проводятся международные форумы скульпторов, их произведения украшают территорию гостично-оздоровительного комплекса "Чистые пруды" http://hotels-penza.ru/
Скульптурный парк "Легенда" на "Чистых прудах" во вложениях!

P.S. кто приезжает в Пензу, даже через год после отсутсвия, не узнают! в центре строятся все новые социо-культурные объекты и реставрируются исторические здания, сохраняя облик провинции 19 века в центре, современные зеркальные фасады НЕ в историческом центре, контрастов минимум, все гармонично!

Ждем вас, встретим, пропоем "раааады мы вааас видеть, дорогиииие наши, рууууское спаааасибо, вам от сеееердца скаааажем" )))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
starrycherry2
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 25.02.2013
Город: Пенза
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37

След.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!



Включить мобильный стиль