Петергоф в деталях. Актуальная информация и воспоминания местного жителя.

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Петергоф в деталях. Актуальная информация и воспоминания местного жителя.

Сообщение Otta08 » 28 май 2024, 12:17

В.А. писал(а) 28 май 2024, 11:39:Так понимаю, камнем отмечено место собора?

Вот не знаю, там ничего не написано. Мне казалось, что собор стоял прямёхонько посреди перекрёстка. На дороге. Поэтому, когда ремонтировали, и потревожили фундамент.
Otta08
почетный путешественник

Благодарил (а): 423 раз.
Страны: 27
Отчеты: 10

Сообщение Why12 » 30 май 2024, 03:14

В.А. писал(а) 30 май 2023, 21:21:На Ольгином острове всего две скульптуры – «Венера, развязывающая сандалию», стоящая посредине газона...

Хочется добавить, что эта скульптура возродилась благодаря сотруднику университета биологу Дмитрию Владимировичу Осипову, который написал об этом книгу "Венера, снимающая сандалию". Обломки были найдены в парке Сергиевка, где во дворце, построенном Штакеншнейдером, жила дочь Николая I Мария Николаевна, а сейчас находится Биологический институт СПбГУ. Скульптура была восстановлена сотрудниками университета. Копия восстановленной скульптуры и стоит на Ольгином острове.
Сергиевка не музейный объект, но тоже один из череды Петергофских парков, доступных для прогулок.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение Otta08 » 31 май 2024, 19:31

Ну вот! Сегодня открыли Верхний сад.
Я, конечно, туда сходила.
Ворота до "комплексной научной реставрации"

Изображение

Сегодня

Изображение

Вход бесплатный, но надо пройти через рамку, которая пищит. Рядом стоит охранник. Пропускает всех. Видимо рамка пищит для развлечения охранника, ну, или чтобы не заснул.
Дальше- сразу шок!

Изображение

Нет моих любимых шаричков! На газонах раньше росли туи, которые стригли в виде шариков. На зиму их укутывали, утепляли. И они стояли до весны в "пальтишках"
Вот старые фото.

Изображение

Изображение

Изображение

Я так расстроилась, что даже не сфотала какие-то деревья в кадках, которые там расставлены в количестве двух. Или даже четырёх??
И помчалась в любимый Петровский огород, за который опасалась больше всего. И не напрасно! Нет больше никакого огорода! И яблони все вырубили! И розы! Площадку со скамейками расширили. Раньше лавочки стояли в тени больших яблонь, которые в это время роскошно цвели, а сейчас- полный голяк! Яблони посадили молодые, когда ещё вырастут... И декоративных, которые красным цвели, тоже нет.

Итак, вот сегодня

Изображение

Изображение

А вот старые фото.
Ранней весной цвели крокусы

Изображение

Изображение

Изображение

А сейчас было бы время яблонь

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А за пару лет до "реконструкции" там ещё розы высадили. Много. Сортовые. Очень красивые. Фото искать не стала, иначе совсем расстроюсь...

Пошла дальше, возле дворца наткнулась на солнечные часы, которые в новостях презентуют как уникальные.

Изображение

Не прониклась. Не поняла, что в них уникального. Ну, часы и часы...Может, кто объяснит?

О! Хоть что-то симпатичное! На аллее, идущей перпендикулярно к главной, посадили белую сирень. Много. Когда разрастется, будет хорошо! Одобрям!

Изображение

А вообще, на цветы денег пожалели. Вот, например, была красивая клумба. Когда-то((

Изображение

Сейчас

Изображение

Тоже ничего, но я цветы люблю...

Поэтому- очередное расстройство - клумбы возле входа в парк. Они расходятся лучами. Обычно там сначала цвели тюльпаны.

Изображение

Когда они отцветали, то луковицы выкапывали и сажали летники. Уже цветущие!! Ну вот фото, конечно не июнь, а июль, поэтому всё уже совсем роскошно!

Изображение

В том виде, какой был сегодня, я эти клумбы не видела никогда! Позорище!

Изображение

А теперь посмотрите ещё раз на фото до и после! Ничего не замечаете??
Да-да! Вазы за клумбами нет!!! Я даже поближе подошла. Вот основание от вазы осталось. А ваза где???

Изображение

Вышла, вдоль ограды иду . Высокие деревья вдоль ограды в саду все вырублены, посадили какие-то чахлые кустики. Надеюсь, когда разрастуться, будет не так голимо. Сфотала через ограду

Изображение

Ой! Пока снимала- очередной удар! Видите на заднем плане башню Кавалерского дома? Там сверху белыми щитами закрыто. Так вот, раньше там был карильон!!! Действующий! И его периодически включали!
И где?????

Мои впечатления. Эта реконструкция свелась к вырубке всех елей, больших деревьев, почти всех яблонь. Посадили маленькие яблони и какие-то кустики. Перепланировали дорожки.
И, вроде- всё!
АААА! ещё же уникальные солнечные часы поставили!
Вспомнила! Ещё на столбах ограды сначала отбили всю штукатурку, а потом восстановили, как было.
Кстати, розы были не только в районе Петровского огорода, но и в других частях парка. Много роз! Надо ли говорить, что ...

Ну и в заключение. Фото ограды парка. Кто угадает, где до, а где - после?

Изображение

Изображение

Изображение

Пока всё! Даже голова разболелась...
Допускаю, что те, кто увидит Верхний сад впервые, будут вполне довольны...
Последний раз редактировалось Otta08 31 май 2024, 21:36, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Klasha555 » 31 май 2024, 20:18

Спасибо, что показали! Теперь я точно туда не пойду.
Не один год "реставрировали" чтобы такое "чудо" сотворить. И не один миллион не понятно куда ушел. Позор всей этой кампании.
Klasha555
участник

Благодарил (а): 84 раз.

Сообщение Otta08 » 31 май 2024, 20:50

Klasha555, ну, специально ездить в Петергоф ради Верхнего сада не нужно. А просто прогуляться через него по пути к Нижнему- вполне.
Но что ещё не понравилось, раньше много лавочек стояло вдоль главной аллеи. А за ними росли высокие яблони, и можно было посидеть в тенёчке. Теперь найти тень в Верхнем парке можно с трудом... Сегодня очень жарко было, я думала, что тепловой удар получу на этой сковородке под названием Верхний сад.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Driam45 » 31 май 2024, 21:32

Да...
А ведь хотели как лучше, поди...
Уроды...
Driam45
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Why12 » 31 май 2024, 21:46

Денег хотели больше, подозреваю...
Но хочу сказать, что помню свое впечатление от Верхнего сада года примерно 1977-78, когда попала туда впервые. Тоже было достаточно голо и неинтересно, деревья все были небольшие, тени не давали. Потом все это разрослось и стало красивым и привычным нам сейчас. Может, и тут надо немного подождать. Деревья ведь растут.
Хотя на клумбы, конечно, пожалели... уж не знаю, чего - денег, заботы, умения...
Why12
путешественник

Сообщение Otta08 » 31 май 2024, 21:53

Why12 писал(а) 31 май 2024, 21:46:Денег хотели больше, подозреваю...

Я тоже подозреваю, что за 4 ( четыре!!! ) года этой так называемой реставрации немало средств было "закопано"
Why12 писал(а) 31 май 2024, 21:46:Хотя на клумбы, конечно, пожалели... уж не знаю, чего - денег, заботы, умения...

Вот только не заботы и умения! Садоводы всегда содержали Верхний сад в прекрасном состоянии! Деревья начинали подстригать ещё зимой. Уже осенью тюльпаны были посажены везде! Трава подстрижена! И в Петровском огороде разные травы выращивали. Всё это - умение и забота!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 31 май 2024, 22:28

Печально все это.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Why12 » 01 июн 2024, 01:24

Otta08 писал(а) 31 май 2024, 21:53:Вот только не заботы и умения! Садоводы всегда содержали Верхний сад в прекрасном состоянии! Деревья начинали подстригать ещё зимой. Уже осенью тюльпаны были посажены везде! Трава подстрижена! И в Петровском огороде разные травы выращивали. Всё это - умение и забота!

а вы уверены, что музейных садоводов спросили, чего они хотят от этой реставрации и прислушались к ним??
И что это вообще они заказывали и делали. Реставрация же...
Why12
путешественник

Сообщение Nataly88 » 01 июн 2024, 11:28

Why12 писал(а) 01 июн 2024, 01:24:Реставрация же...

Но она как минимум предполагает научную экспертизу.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 01 июн 2024, 11:43

Why12 писал(а) 01 июн 2024, 01:24:а вы уверены, что музейных садоводов спросили

Why12, так я и говорю о том, что денех на цветы не выделили в достаточной степени. А садоводы сделали всё, что могли. Фирма Флора у нас в Петергофе занимается растениями и цветами. И в Ломоносове. И ещё много где. Профессионалы. Весь год трудятся.
Похоже, что рассаду на клумбы возле входа прямо перед открытием высаживали. Начальство спохватилось в последний момент.
Обычно там каждый год разные сочетания цветов бывают.
Так что в конце июня, думаю, картина другая уже будет, когда всё зацветёт.
Последний раз редактировалось Otta08 01 июн 2024, 12:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 01 июн 2024, 11:57

Nataly88 писал(а) 01 июн 2024, 11:28:Но она как минимум предполагает научную экспертизу.

Да, так и написано было- научная!
Каждый раз говорят, что паркам возвращается типа "исторический облик" Вот мне каждый раз интересно, что это за "исторический облик" В разные периоды парк выглядел по-разному.
Может, вообще вернуться к допетровскому времени? За болотом и совсем ухаживать- тратить деньги не надо)))
Кстати, если уж хотели вернуть первоначальный облик, который при Петре был, так Нептуна тогда здесь не стояло. Его уже Павел прикупил. И статуи Аполлона не было. Ну и ещё куча нюансов.
Я уже молчу о том, что многих сортов цветов тогда не было...
Вот на Островах- там да, даже розы старых сортов высадили, и клумбы периодически делают, как при Александре Федоровне.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение В.А. » 05 июн 2024, 15:47

Да, грустная история. И мне эти туи-шарики очень нравились. Вот такое фото есть в архиве:

Петергоф в деталях. Актуальная информация и воспоминания местного жителя.

Otta08,спасибо за подробный рассказ о новшествах, надо будет заехать посмотреть.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Паспарту » 09 июн 2024, 11:42

С 1 мая по 28 июля в Большой оранжерее Нижнего парка Проект «Пробуждение» – масштабный показ коллекции авторских произведений ювелирного искусства художника-ювелира Ильгиза Фазулзянова.
https://peterhofmuseum.ru/events/426
Советую не пропустить и получить удовольствие:)
Народу - никого, что меня просто несказанно удивило.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 56
Отчеты: 13

Сообщение Otta08 » 09 июн 2024, 19:49

Паспарту, понравилось?
Мы туда зашли было , когда Праздник фонтанов был. И вышли...Погода была замечательная, не хотелось тратить время на музей. Я немного заглянула в нпачало экспозиции и не вдохновилась...Напрасно, значит?
Ну, а то, что народа на выставке нет, так это понятно. Они же "на фонтаны" приехали))
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Паспарту » 09 июн 2024, 21:00

Otta08 писал(а) 09 июн 2024, 19:49:Паспарту, понравилось?

Татьяна, "понравилось" - это не то слово. Ильгиз Фазулзянов - самый крутой ювелир современности, его работы (основная тема - природа) в коллекциях Эрмитажа, Оружейной палаты и самых богатых людей. Лет 10 назад на его выставку в Кремлевскую звонницу очень тяжело было попасть - очереди. Поэтому я была просто в шоке от того, что "зависала" на выставке практически в одиночестве. Вышла просто обалдевшая от впечатлений. Каждый раз его работы - нечто невероятное. Очень советую.
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Паспарту
активный участник

Сообщение Otta08 » 09 июн 2024, 23:08

Паспарту, спасибо! Обязательно схожу!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Silur » 10 июн 2024, 14:28

Научная реставрация предполагала в первую очередь реставрацию фонтанной системы, а все главные трубы проходили и проходят как раз по центру Верхнего сада. Дренажная система была уже совсем никакая, трубы текли, деревья гибли в заболоченной почве. Так что весь грунт вскрывали, а без удаления деревьев это невозможно.

Второе - во времена Петра никаких туй там не было. Есть знаменитая гравюра 1716 года, где видно, что весь Верхний парк - это поле, никаких деревьев. А реставрация предполагала восстановление вида петровского времени. Верхние палаты - теперешний Большой Дворец - должно было видеть от самых ворот всем приезжающим, никакие деревья не должны были загораживать вид. также как и вид из дворца на фонтаны Верхнего сада.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Otta08 » 10 июн 2024, 15:40

Silur писал(а) 10 июн 2024, 14:28: Верхние палаты - теперешний Большой Дворец - должно было видеть от самых ворот всем приезжающим

А что, в 2019 году не видно было? Вот же я фотку показывала. Фото практически от самых ворот.
Изображение

Кстати в 19 веке и вообще всё по-другому было. Почему, например, не этот период выбран?
Изображение

Silur писал(а) 10 июн 2024, 14:28: А реставрация предполагала восстановление вида петровского времени.

Отнюдь! Почему-то выбран вид парка, каким он был примерно в 1750-60 годах. ( так пишут).
Петровский огород зачем уничтожили тогда???

Silur писал(а) 10 июн 2024, 14:28:Дренажная система была уже совсем никакая, трубы текли, деревья гибли в заболоченной почве.

Это кто Вам сказал??
Все деревья прекрасно себя чувствовали, сад был в отличном состоянии. Про заболоченную почву вообще смешно. Видимо поэтому там роскошно розы цвели?? В заболоченно почве? )) Насчет труб- фонтан Нептун был полностью отреставрирован в 2015 году. Вместе со всем трубопроводом. Кстати, сад тогда не закрывали совсем.
Silur писал(а) 10 июн 2024, 14:28: все главные трубы проходили и проходят как раз по центру Верхнего сада.

Да пусть бы и поменяли. По центру. Непонятно, зачем было вырубать кучу деревьев и уничтожать розы , обдалбывать до кирпича столбы ограды?. Столбы потом восстановили в том же виде, в каком они были 4 года назад. Не лучше.
Трубы, кстати, во всех фонтанах каждый год проверяли и меняли по мере износа.
Парк был в цветущем прекрасном состоянии. Уж поверьте! Я живу в 15 минутах он него. Вот сейчас пишу и в окно вижу купол церковного корпуса дворца. Я прекрасно знаю, что там было до! Садовники , кстати, тоже работали круглый год. Подрезали, формировали кроны, пересаживали цветы.
Вы где-то прочли, что деревья погибали? Так написать всё, что угодно можно.
Я вот однажды, после одного из наводнений, прочла, что залило Нижний парк, много чего попорчено. Пошла посмотреть буквально на следующий день. Так даже никаких следов воды нигде не было. Всё в порядке, как и было до наводнения. Но средства на восстановление, думаю, выделили.

А я вот ещё подумала- уж если Верхний сад заболочен, представляете, что творится в Нижнем парке??? ))) И я очень сомневаюсь, что его когда-нибудь закроют и что-нибудь там будут менять. Кроме, конечно, ежегодных проверок и профилактических работ. Правда, все растения В Нижнем парке чувствуют себя прекрасно! И цветочные клумбы великолепны!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение тинаму » 24 июн 2024, 09:26

Петергоф Велик !! Бесспорно!!

Но настоятельно рекомендую обратить внимание на Ораниенбаум!!!
На прошлой неделе открыли, после масштабной реставрации, все 17 комнат Китайского дворца!!
А павильоне Катальная горка выставлен почти полный комплект Большого Русского Заказа исполненный, по заказу Екатерины второй, Мейсеновской мануфактурой!!
Парк приведен в идеальное состояние!!!
Три-четыре часа это минимальное время для внимательного знакомства с этой жемчужиной архитектуры 18 века на берегу Финского Залива.

При планировании обязательно учитывайте погоду - в дождь Китайский дворец закрыт!
И конечно, лучше приехать к 10 часам - позже народ набивается и очереди в оба Музея неизбежны.
Кто поднял Парус, тот Бросил жребий!!
тинаму
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 85
Отчеты: 1

Сообщение Nataly88 » 24 июн 2024, 11:07

тинаму писал(а) 24 июн 2024, 09:26:На прошлой неделе открыли, после масштабной реставрации, все 17 комнат Китайского дворца!!

Очень ждала этой информации, спасибо.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 25 июн 2024, 23:55

тинаму писал(а) 24 июн 2024, 09:26:очереди в оба Музея неизбежны

Осенью очередей нет. Ну и вообще, туда доезжает в разы меньше людей, чем в Петергоф.
тинаму писал(а) 24 июн 2024, 09:26:лучше приехать к 10 часам

Вот, кстати. Для Рамбова то же правило, что и для Александрии - до 10 утра и после 18 вход в парк бесплатный.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение тинаму » 26 июн 2024, 07:41

Otta08 писал(а) 25 июн 2024, 23:55:Осенью очередей нет. Ну и вообще, туда доезжает в разы меньше людей, чем в Петергоф.

Китайский дворец осенью?? Очень рискованно - малейший дождь и дворец закрывают!!
Сейчас туда будет доезжать намного больше людей - парк открыт и он прекрасен, и дворцы оба открыты!!!
тинаму
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 26 июн 2024, 13:05

тинаму, да парк там всё время открыт)
Но, кроме экскурсий доезжает гораздо меньше народа...Всем же фонтаны нужны. И это хорошо, хоть где-то спокойно погулять можно)) Я за тишину и безлюдье очень люблю Острова и Александрию)
С парковками возле рамбовского парка ещё проблема.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение тинаму » 26 июн 2024, 13:11

Otta08 писал(а) 26 июн 2024, 13:05:тинаму, да парк там всё время открыт)

Парк в Ораниенбауме не главное...
Для меня был важнее Большой русский заказ в Катальной горке и конечно Китайский дворец!!!
тинаму
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 27 июн 2024, 13:28

Друзья,посоветуйте, где лучше всего припарковаться в Ораниенбауме и павильонов на Ольгином пруду.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 27 июн 2024, 15:01

Nataly88 писал(а) 27 июн 2024, 13:28:Друзья,посоветуйте, где лучше всего припарковаться в Ораниенбауме и павильонов на Ольгином пруду.

Тут главный вопрос- когда Вы собираетесь приехать? Если в будни- один вариант, в выходные- другой.
У Островов можно припарковаться либо на ул. Бородачева ( в выходные, скорее всего, не получится) или на Никольской.
В Рамбове я бы попробовала подъехать со стороны Новой дороги, с юга, там есть небольшая парковка и вход в парк. Китайский дворец недалеко.
Последний раз редактировалось Otta08 27 июн 2024, 18:42, всего редактировалось 1 раз.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение тинаму » 27 июн 2024, 15:43

Отличное место для парковки на нижнем шоссе около касс.
Паркуйте машину осторожно - там несколько мест прикрыты знаками остановка запрещена - но место найти можно. Через кассы, смотрите Катальную горку, дальше гуляете Парком до Китайского дворца, о обратно прогулка по парку.
Последний раз редактировалось тинаму 09 июл 2024, 17:46, всего редактировалось 1 раз.
тинаму
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 09 июл 2024, 12:20

13 июля в Петергофе будет празднование Дня города.

Муниципальный Совет и местная администрация МО г. Петергоф приглашают 13 июля на празднование Дня города Петергоф на площадь Жертв революции, где гостей ждут праздничная программа, вкусная еда, сувениры, бесплатные аттракционы для детей!

12.00-18.00 – музыкально-исторический фестиваль «Петров двор» (площадь Жертв революции, д. 6).

13.00-16.00 – городок бесплатных мини-аттракционов и интерактивных зон для детей «Детская площадка» у кинотеатра «Аврора».

15.00 – 16.00 – выступление творческих коллективов «Школы Канторум» на центральной сцене.

16.00 – 16.40 – церемония открытия праздника с торжественной частью и вручением знака «Почетный житель муниципального образования город Петергоф».

16.40 – 17.40 – выступление творческих коллективов Петергофа.

17.50 – 21.50 – выступление профессиональных артистов: шоу-балета «Антре», ВИА «PostSkriptum», рок-группы «Карбаш», дуэта «Братья славяне», Игоря Раина и группы «Шарман», ансамбля «Ехали казаки», шоу-группы «Северный город», выпускника «Фабрики звезд» Никиты Малинина.

21.50 – 22.50 – выступление группы «Русский размер Project».

☝ Ведущий – Николай Орловский

22.50 – праздничный фейерверк.

А в четверг, 11 июля, напоминаю, для пенсионеров бесплатный вход во все парки и дворцы!
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 11 июл 2024, 18:49

Похоже, дворцовые павильоны на Ольгином пруду закрыты. Может быть кто-то знает надолго ли?
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение KisK » 12 июл 2024, 13:46

Nataly88 писал(а) 11 июл 2024, 18:49:Похоже, дворцовые павильоны на Ольгином пруду закрыты. Может быть кто-то знает надолго ли?

Павильоны работают, мы были там 30 июня. Официальный сайт музея-заповедника Петергоф тоже говорит, что они работают )))
KisK
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Сообщение Otta08 » 15 июл 2024, 18:12

Nataly88 писал(а) 11 июл 2024, 18:49:Похоже, дворцовые павильоны на Ольгином пруду закрыты.

Может, Вы туда подходили во время дождя?
Так в дождь они никогда не работали и не работают. Сразу всё закрывается.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 15 июл 2024, 19:22

До 13.09 в Петергофе, Ломоносове и Стрельне проходят мероприятия проекта "Наследие окраин" - выставки, лекции и бесплатные экскурсии.
Я уже сходила на экскурсию в Луговой парк. Будет ещё одна, рекомендую. Ну и остальные экскурсии тоже.
Полный список мероприятий https://docs.google.com/document/d/1zgf ... RXXHw/edit
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 16 июл 2024, 01:04

Otta08 писал(а) 15 июл 2024, 18:12:Может, Вы туда подходили во время дождя?

Как выяснилось в тот день острова посещало первое лицо.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 26 июл 2024, 16:42

Я вчера гуляла свою тётушку по паркам.
Обнаружилось, сейчас работает касса у входа со стороны улицы Морского Десанта. И, есди у касс возле дворца очереди, то здесь у кассы мы были одни) Если ориентироваться по карте, то это дорожка, которая ведёт от ограды к Львиному каскаду.
А вообще, целью нашего похода была выставка Ильгиза Фазулзянова, которая работает по 28 июля. Спасибо Паспарту за рекламу!
Очень понравилось, немного покажу

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Выставка расположена в здании бывшей Оранжереи( оно же бывший ресторан) А вокруг потрясающей красоты клумбы!!

Изображение

Изображение

Изображение

В Верхнем саду высадили летники, стало немного приличнее.

Изображение

Изображение
Но хвалёные солнечные часы по-прежнему отстают на час)))

Шоком было обнаружить водоем вокруг Нептуна заросшим тиной. Нептун стоит практически посреди болота!!! Это результат облагораживания и очистки сада?? Никогда такого раньше не было!

Изображение

Но утки очень довольны!

Изображение

Радиальные клумбы выглядят хорошо, но вазы, очевидно, исчезли навсегда!

Изображение

И моё впечатление от Верхнего сада практически не изменилось. После вырубки высоких деревьев почти все лавочки стоят на солнце, а сад напоминает большую сковородку. Плоский и раскалённый ( мне опять "повезло" в солнечный день прийти) Я чувствовала себя блином, который жирится на этой самой сковородке)) Никаких интересных мест не осталось. Вот тупо пройти вдоль главной аллеи от входа к дворцу( или наоборот)- и всё!

А на островах зацвела гортензия, и вообще прекрасно, как всегда!) Тихо, тенёк, и народа нет.... Такая Италия наша местная

Изображение

Изображение

В этом сезоне появилась возможность посетить павильоны самостоятельно, без экскурсии, мы, конечно зашли туда.

Изображение

Изображение

Изображение

Поразила новая клумба на Ольгином острове - огромные лилии!!! Высотой выше меня!!

Изображение

Изображение

Ну и "вишенка на торте" - прекрасные розы!!

Изображение

Изображение

Изображение
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 27 июл 2024, 02:38

Otta08 писал(а) 26 июл 2024, 16:42:Но хвалёные солнечные часы по-прежнему отстают на час)))

А вы помните, что время у нас "декретное", т е впереди на 1 час по сравнению с солнечным. Может, поэтому?
Why12
путешественник

Сообщение Otta08 » 27 июл 2024, 12:21

Why12, так их можно разворачивать)) Почему не поставить в соответствии с актуальным для нас временем?
Последний раз редактировалось Otta08 27 июл 2024, 12:28, всего редактировалось 2 раз(а).
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 27 июл 2024, 12:25

Ну как-то это не принято при реставрациях, мне кажется. Другое дело, что тут не реставрация, а воссоздание. Не знаю, как в таких случаях принято/ положено делать.
например потому, что все остальные солнечные часы работают по "истинному" времени.
Мне где-то в Лен области приходилось видеть "воссозданные" часы, которое вообще показывали какое-то произвольное время,т е были чистой декорацией.
Why12
путешественник

Сообщение Otta08 » 13 авг 2024, 21:40

Вот сегодня ночью сфотографировала с балкона.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Otta08
почетный путешественник

Сообщение Otta08 » 25 окт 2024, 20:27

Опять я отвлеклась, а, тем временем, 13 октября закончился очередной сезон фонтанов.
И я даже, по случаю приезда гостей, увидела осенние фонтаны.
Мой любимый Львиный каскад.

Изображение

Изображение

Изображение

В Нижнем парке много белок. Одна совсем обнаглевшая была, села мне на руку. Я не ожидала.

Изображение

А в прошлое воскресеньея погуляла по Нижней дороге. Там осенью особенно хорошо. Но не ожидала, что будут такие толпы народа.
Нижняя дорога идет от реки Стрелки до Александрии, и ещё один участок от Нижнего парка до Ораниенбаумского спуска. Прерывается на парки. Там не дорога , а аллеи. А когда-то была дорога, по которой и ездили в Петергоф и Ораниенбаум. У Петра 1 был Путевой дворец в Стрельне( рекомендую посетить, кстати), где можно было остановиться, отдохнуть, ну и дальше в Петергоф ехать. Вдоль дороги были имения придворных.
А вот Елизавета Петровна по пути в Петергоф любила останавливаться в Знаменке, которая тогда принадлежала Алексею Разумовскому.
И всё было замечательно, пока в 1777 году не приключилось разрушительное наводнение. Вода поднялась выше ординара аж на 3 метра.
После этого была построена дорога, проходящая по верхнему валу, собственно там, где и сейчас мы ездим из Питера в Петергоф.
Сейчас Нижняя дорога находится в прекрасном состоянии, гулять там сплошное удовольствие! А уж для велосипедистов просто рай!
Я решила пройти от улицы Крылова до Александрии. До места старта меня довёз муж на машине. И даже погулял вместе со мной, предусмотрительно взяв велосипед, чтобы вернуться к машине. На углу Крылова и Нижней дороги есть небельшая парковка, дальше по улице ещё парковка, побольше, но всё было забито машинами. В итоге мы встали прямо на берегу залива. Возле берега плавали два лебедя.

Изображение

День был солнечный, яркий. Листьев для "пошуршания" было полно, и они падали, падали...

Изображение

Моей целью было узнать, можно ли попасть к Знаменке со стороны Нижней дороги. Но разве можно было пройти мимо Михайловского дворца? Зрелище ещё более печальное, чем раньше. Никакой охраны сейчас нет. Выбиты стёкла, выломаны двери, много"туристов" и снаружи, и внутри, и даже по крыше бегают...Но даже сейчас видно, как дворец был прекрасен, и парк замечательный, хоть и заросщий совсем.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Немного истории. Расцвет Петергофа- это, конечно время правления Николая 1. Император не только организовал для своей семьи частную резиденцию - Александрию, но и всех своих детей одарил усадьбами вдоль Петергофской дороги. Константин получил Стрельну ( нет, Константиновский дворец- это не в честь Константина Николаевича, а в честь Константина Павловича))
Михаилу Николаевичу досталась Михайловка, Знаменка- Николаю Николаевичу. Александр кроме Фермерского дворца был хозяином Собственной дачи, а Мария Николаевна получила Сергиевку ( дворец Лейхтенбергских) И даже для Ольги, вышедшей замуж "заграницу" , был построен Ольгин павильон. Младшая дочь царя Александра умерла в 18 лет, в Нижнем парке недалеко от Львиного каскада стоит памятная скамья с её бюстом.
И деревни вокруг Петергофа были названы в честь всяческих родственников императора. Разнообразные Сашино, Санино, Ольгино, Низино( Николая в семье называли Низи)... И , как апофеоз семейной топонимики - Луизино! В честь тёщи Николая 1 - прусской королевы.
Но вернёмся на Нижнюю дорогу.

Изображение

На территории Михайловки сейчас располагается комплекс зданий, принадлежащих Университету. Со стороны проспекта- шлагбаум, а вот со стороны Нижней дороги можно подойти к храму княгини Ольги. Но я туда не пошла.
Дальше дорога живописна, есть тропинки в сторону залива. Свернув на одну из них, мы внезапно вышли к Шуваловкому кладбищу. В 200-х годах там ещё хоронили. Как сейчас, не знаю, территория вполне ухожена. Мы обогнули кладбище и вернулись на Нижнюю дорогу. Тут муж сказал, что уже вполне нагулялся и уехал на велике обратно к машине.
Слева вдоль дороги тянулся высокий зелёный забор, и я уже слегка приуныла, решив, что на территорию Знаменки не попасть...Но! Обнаружилась дверь!
Вот Знаменка охраняется! Но гулять там можно!

Изображение

Я прошла до церкви Петра и Павла. Церковь действующая. Открыта с 10 до 17 каждый день, по выходным проходит служба.

Изображение

Дальше находятся развалины конюшенного корпуса и висит табличка , что ходить туда запрещено, да ещё и опасно! Ну, я и не пошла) Только сфотала. А вообще люди там бродили, конечно)

Изображение

Оттуда дорожка идёт вниз, к ещё одной калитке на Нижнюю дорогу. Я пошла дальше. Но этот участок дороги совсем неинтересный. До самой Аоександрии слева тянется забор.
К сожалению, дорога кончается забором вокруг Александии. Ну и пришлась идти наверх к проспекту. Слева заборы вокруг современных особняков, справа- забор вокруг парка.
Не отказала себе в удовольствии прогуляться по осенней Александрии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот, прогулка подошла к концу.

Для тех, кто хочет посмотреть Михайловку и едет из города на автобусе- остановка так и называется улица Крылова( скорее всего по требованию)
Тем, у кого желание посетить Знаменку, советую выйти на остановке улица МАкарова ( ориентироваться на развлекательный парк Шуваловка)

Все парки сейчас, конечно, бесплатные! Для пенсионеров музеи бесплатны во второе воскресенье каждого месяца.
Otta08
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 26 окт 2024, 18:13

Otta08, какая восхитительная осенняя прогулка у тебя получилась. Спасибо за фотографии!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Паспарту » 03 ноя 2024, 19:43

Замечательная прогулка! Спасибо за осеннюю атмосферу:)

Otta08 писал(а) 25 окт 2024, 20:27:Но разве можно было пройти мимо Михайловского дворца? Зрелище ещё более печальное, чем раньше. Никакой охраны сейчас нет. Выбиты стёкла, выломаны двери, много"туристов" и снаружи, и внутри, и даже по крыше бегают...Но даже сейчас видно, как дворец был прекрасен, и парк замечательный, хоть и заросщий совсем.

Как красиво-грустно...
Паспарту
активный участник

Сообщение andrew_1 » 06 янв 2025, 16:47

Otta08 писал(а) 09 май 2024, 13:38:Если есть вопросы- пожалуйста, всегда с удовольствием отвечу!)

Здравствуйте! Вклинюсь с вопросиком... Есть идея в мае 2025 выкроить 4-5 дней на изучение/осмотр знаковых мест региона Ломоносов-Петергоф-Стрельня (+Павловск, может быть)... Чтобы не гонять взад/вперед в Питер, еще есть идея разместиться где то на месте региона... Не посоветуете, где сделать "базу", как лучше выстроить "логистику"? А вдруг, может быть и предложите последовательность осмотра достопримечательностей? Заранее спасибо!
andrew_1
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение В.А. » 08 янв 2025, 17:06

andrew_1, позволю себе несколько замечаний в отсутствие Otta08.
Петергоф. Обратите внимание, что некоторые музеи, павильоны закрываются на зиму. Например - Острова, Гроты большого каскада и др. В прошлом году Острова, например, открылись в день города, 27 мая. Но, если Вы хотите посмотреть торжественное открытие фонтанов, то в 25-м году оно запланировано на 18 мая. Если Вы едете на один день и в первый раз, Вам хватит дворца и Нижнего парка, на остальное времени не будет. У ГМЗ информативный сайт - https://peterhofmuseum.ru.
Посмотрите, что Вам интереснее, чтобы уточнить даты поездки и количество дней. В Петергофе легко заполнить все 4-5 дней :)

Стрельна. Если Вы имеете ввиду Константиновский дворец, то посещение только с экскурсией - https://www.konstantinpalace.ru/
Но у ГМЗ "Петергоф" в Стрельне тоже есть объекты. То есть, в зависимости от того, что смотреть будете, нужен или полный день, или время на экскурсию.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение andrew_1 » 08 янв 2025, 20:27

Спасибо за отзыв! Поясню свой интерес. Даты, да - 4-5 дней вокруг 18 мая (традиция отмечать день рождения в Питере)... Сам большой дворец, гроты и часть нижнего парка (в рамках экскурсии из Питера) мы посмотрели... "Открытие фонтанов" не очень интересует (говорят, "не протолкнуться") Теперь, в индивидуальном порядке хочется рассмотреть иные дворцы, храмы, парки (в таком рейтинге)... Отсюда и чуть шире география (Ломоносов - Петергоф - Стрельна)... Вместе с гостями (нас четверо) - "мобильные", "видавшие мир" (Питер, в том числе) люди... Ищем "базу" где то рядом, чтобы не мотаться в Питер и обратно (главное - терять на это время)... Днем - побродить по достопримечательностям, вечером - отдохнуть в баре/клубе...
andrew_1
новичок

Сообщение Why12 » 09 янв 2025, 00:13

В Петергофе, мне кажется, больше всего достопримечательностей из этих 3 мест и расположен он как раз посередине. Так что логично будет остановиться в Петергофе. Гостиницы там есть, правда, полагаю, что все они будут не сильно дешевые. Как местный житель, гостиницами в Петербурге не пользуюсь, поэтому оценить их по соотношению цена-качество не берусь. Как минимум 2 гостиницы есть прямо у Верхнего парка Петергофа. Или вы скорее квартиру искать будете?
С храмами напряженка. Могу вспомнить по паре в Петергофе и Ораниенбауме. Но, возможно, я просто не в курсе, как то никогда не рассматривала их как объекты для посещения. Они все восстановленные в постсоветское время (или на излете советского) , причем думаю, что восстанавливали не по историческим чертежам, а как получится. Или как захочет заказчик (про внутреннее убранство храма в Сергиевке я это слышала лично от художника, работавшего в храме, что делали, как нравится заказчику, а не как было)
Why12
путешественник

Сообщение andrew_1 » 09 янв 2025, 12:50

Спасибо за ответ! Порассуждаю...

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:полагаю, что все они будут не сильно дешевые

Выскажу мнение, что Питер очень "недорогой" город, учитывая количество достопримечательностей на "единицу площади"! Чуть менее интересная Москва, полагаю, кратно дороже! Не говоря уже о Европе... Поэтому с ценниками на отели можно смириться!

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:как то никогда не рассматривала их как объекты для посещения

В путешествиях мы все мним себя "Индианой Джонсом"! Поэтому, когда мы видим масонские и языческие символы в Казанском соборе или Брюлловский фонарь в Исаакиевском соборе - это здорово мотивирует на продолжение "исследовании"...

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:восстанавливали не по историческим чертежам, а как получится

Как то всегда старался верить, что люди не столь бездушны! Миссию восстановления памятника они разделяют с нами... Думаю, что все таки бюджет, прежде всего!

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 00:13:логично будет остановиться в Петергофе

Эти 3 места из любой точки из них в "шаговой доступности". Даже на городском транспорте +/- 10-15 минут. Для меня здесь "логика" чуть другая... Вечерний досуг после "дневных восторгов". Это интересные рестораны (недорогих в самом Питере много!), хорошие бары (лучше с музыкой), театры в тех же дворцах (как Эрмитажный театр или театр в Юсуповском дворце)... Поинтереснее программу, хотя бы, в КЦ "Каскад", в Петергофе... А после такого вечернего досуга вернуться пешочком в свой отель...
Так в идеале представляется...
Что то все равно "сгенерю"! Гости уже приглашены! Думаю, будет классно!
andrew_1
новичок

Сообщение Why12 » 09 янв 2025, 13:22

andrew_1 писал(а) 09 янв 2025, 12:50:Даже на городском транспорте +/- 10-15 минут.

мне кажется, вы недооцениваете расстояния и переоцениваете общественный транспорт на южном берегу Финского залива.
от, условно, Верхнего парка Петергофа до парков в Ораниенбауме не уверена, что за полчаса доберетесь общественным транспортом, мне кажется и до часа может занять.
но если вы будете с машиной, то все конечно будет сильно быстрее.
Why12
путешественник

Сообщение andrew_1 » 09 янв 2025, 15:15

Why12 писал(а) 09 янв 2025, 13:22:не уверена, что за полчаса доберетесь общественным транспортом, мне кажется и до часа может занять.

Ммм... И такой трафик утром, часов в 10? Это сильно все меняет! Хорошо! А сколько времени займет поездка до верхнего парка Петергофа из центра Питера на общественном транспорте? Похоже, все таки придется селиться в Питере и 3 дня мотаться туда-сюда, если ставить себе целью рассмотреть этот регион по-подробнее... Но, после 2 дня это может поднадоесть... Нужно думать!
Свой транспорт не рассматриваю. Нравиться наслаждаться красотами с фляжечкой коньячка... :-)))
andrew_1
новичок

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль