Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
А вот этот дом просто удивил. Я его очень хорошо помню, он выглядел неплохо, но не ах. А сейчас-то. Почистили кирпич, подновили и она как новенькая. Шикарное впечатление и очень приятно.
Зашла во двор, кто-то себе отдельный вход пристроил. Раньше в таких домах жила одна семья, а теперь живут несколько. Если кто-то уезжает, то жильцы имеют преимущество при покупке освобождающейся жилплощади, но не у всех хватает средств, чтобы выкупить.
Рядом еще один старый знакомый, когда-то давно здесь был вычислительный центр и здание мягко говоря не блистало красотой. Теперь тоже как-то странно выглядит. Портрет Толстого зачем-то нарисовали.
Зашла сбоку, а там теперь оказывается Толстой Арт хостел. Затейники однако.
На противоположной стороне глаз радует моя любимая черепица.
Рядом еще один красавец. Хорош, даже и без башен и эркеров. Почти все дома с табличками.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:13, всего редактировалось 1 раз.
Следующая улица выведет туристов как раз на улицу Шиллера (я ее уже показывала) и зданию ЦБ РФ по Калининградской области. Если ул. Шиллера не входит в ваш маршрут, то здание ЦБ загляните посмотреть. Мне вот не повезло – вечером солнце было не с той стороны.
Рядом дом, точно из перестроенных довоенных, что-то продается, можете позвонить - самый центр. Однажды иду по этой улице, а навстречу наш адмирал Владимир Егоров, на тот момент командующий Балтфлотом. Мы его очень любили и уважали.
Почти у самого пересечения с проспектом Мира еще один красивый дом в стиле красно-кирпичной готики. Давно здесь располагалась вневедомственная охрана, а теперь центр детского творчества. А в довоенные годы была школа. Тоже здание в очень хорошем состоянии, территорию красиво украсили.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
Перехожу на левую сторону и двигаюсь к машине, которая стоит на парковке в середине улицы. В очередной раз умиляюсь зелени, чистоте и спокойствию этого уголка города.
Проезжала как-то по улице и обратила внимание, что здание «Водоканала» выглядит облезлым. Подошла, а здесь оказывается уже и не Водоканал расположен, а просто разные предприятия. Как быстро все меняется.
Зато рядом дом красивый, пусть и без таблички.
Очередное здание детского сада, опять фото через забор, да деревья еще все заслоняют.
Еще один давний знакомый – когда-то здесь была женская консультация, потом ее перевели в новое здание, здесь была лаборатория, теперь вот под детскую поликлинику отдали. Но сама поликлиника расположена дальше на параллельной улице. Видимо здесь здание еще для каких-то нужд понадобилось. Но выглядит неряшливо. Странно, вроде как у нас сейчас не жалеют денег на здравоохранение, может очередь просто не дошла.
Перед главным фасадом сплошные заросли, ничего не видно.
Здесь вот тоже что-то разностильное и опять деревья мешают.
Соседний дом не блещет ухоженностью, но фасад достаточно интересный. Представляю его свежеотремонтированным – был бы «игрушкой». Но вот сколько я его помню, он всегда такой. Странно даже.
Заглянула на улочку космонавта Пацаева.
Виктор Иванович Пацаев родился в Актюбинске, Казахская ССР, — лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза (посмертно). Первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы. Трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки «Союза-11». Он жил в нашей области в городе Нестеров на границе с Литвой.
Его именем названо научно-исследовательское судно - «Космонавт Виктор Пацаев». В настоящее время находится в Музее Мирового океана в Калининграде. Основными задачами судна являлись приём и анализ телеметрических данных и обеспечение радиосвязи между космическими аппаратами и Центром управления полётами.
Я когда советую посетить музей Мирового океана, обязательно советую посетить и судно «Витязь» и это судно. Очень интересно, но трогательно-знать про погибших космонавтов.
На этой улочке тоже домики есть неплохие – вот один на итальянские похож.
Другой спрятался в зарослях сирени.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаюсь на Комсомольскую, по ходу движения вот такое красивое здание. Раньше здесь был врачебно-физкультурный диспансер. Теперь дневной стационар, а на заборе аисты деток несут. Точно это здание передали близлежащему роддому.
Рядом с этим зданием два шикарных бело-желтых жилых дома. Всегда ими любуюсь, проезжая мимо. Красавцы, вот только опять эти деревья закрыли всю красоту.
Но, одно предупреждение – будете гулять по бывшей Луизеналлее, обязательно загляните на кусочек ул. Чайковского, которая пересекается с Комсомольской. Вот как раз после двух последних домов и будет поворот на нее. Такой прекрасный кусочек улочки, я его очень люблю. Иногда специально проезжаю, чтобы проверить своих давнишних любимцев. Единственное огорчение – если на Комсомольской прекрасный тротуар из плиток, то на Чайковского только ноги переломать. Но возможно к вашему приезду и там наведут порядок. Первый дом – красивейший особняк. Раньше здесь был детский садик, но без должного ухода он превратился в аварийное здание, которое долго было бесхозным. Но нашлись люди с финансами, выкупили, сделали очередную «конфетку». В здании офис, таблички не наблюдалось, примерно представляю, кто может владеть этим зданием.
А напротив как раз и тот самый роддом № 4. Можно сказать, родное здание, приходилось там иногда лежать на лечении. Только самые лучшие воспоминания о врачах и заботе.
Раньше здесь был обычный жилой дом. Через дорогу вот такое жилой дом, наверняка раньше здесь жила всего лишь одна семья, теперь жильцов много и главный вход оставляет желать лучшего.
Рядом с ним вот этот элегантный красавец, дерево какое красивое рядом. Фасад украшен мордочками. Прикольно.
Напротив него еще один шедевр. Настолько приятно на них смотреть. Я их знаю столько лет, сколько живу в Калининграде.
Посмотрите, как деревья закрывают улицу. Здорово же.
А я вышла на улицу космонавта Алексея Леонова. Как его любили и продолжают помнить все горожане, ведь он тоже наш земляк, приезжал к нам часто. И вот на корабле «Космонавт Владимир Пацаев» есть его картины, которые он подарил музею. Интересные. Мне нужен был один домик на углу – симпатичный, в крайнем подъезде раньше был цветочный магазин – территория рядом была просто потрясающе красива, а теперь просто магазинчик.
По пути скверик, скамейки и очень чисто везде.
А в просветы между деревьев видны черепичные крыши.
Здесь же на углу любимый горожанами сквер А. С. Пушкина. Памятник отличный. 6 июня каждого года собирается много людей, читают стихи, общаются. В этом году этот день выпадает на субботу, нужно выбраться и посмотреть, может и всем покажу, как там все будет. (Если не забуду).
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Возвращаюсь к машине, план сегодняшней прогулки выполнен, но остался еще один уголок, который тоже хочется показать. Перед этим решаю заехать на ул. Красную, выпить кофе.
Уже разрешают входить внутрь и делать заказ, за столики пока нельзя, пить только на улице. Ну и ладно. Кофе выпит, еду по ул. Красной. И вы посмотрите на это великолепие. Я уже показывала эту улицу, она была сфотографирована в начале мая, всего то 20 дней спустя. А сколько листвы на деревьях – еду как в тоннеле. Сначала сделала фото через стекло машины, потом не выдержала, припарковалась и сделал фото с середины улицы. Вот даже не знаю, что красивее – старинные дома или вот этот зеленый коридор. Наверное все вместе.
Хочу еще показать всем лицу К. Маркса, которая начинается от проспекта Мира и уходит полукругом. Пристроила машинку, по пути какой красивый дом, потом переулочек с закругленными домами. Можно гулять бесконечно.
Сама улица вроде как обычная, не маст си, но она уютная, спокойная, и на нее выходят красивые улочки, которые начинаются от проспекта Мира (Красная, Офицерская, Пугачева, Коммунальная, Каменная), я их показывала. Так что, будете их осматривать, заодно и К. Маркса можно глянуть одним глазком.
Прекрасное сочетание цветного дома и весенних цветов.
На противоположной стороне.
По пути интересная улочка, дома полукругом поворачивают, интересно, как там в квартирах.
И сколько же зелени, как я раньше всего этого не замечала?
Цвет домов очень веселый, наверное потому то я и не люблю серости. Хотя и серость бывает разная.
И такое тоже есть - вроде и симпатично, но пока облезло. Хотя в Италии облезлости хоть отбавляй, но мы же ее просто обожаем.
Не могу удержаться, чтобы не сфотографировать очередной зеленый коридор.
Просто сама улица.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:40, всего редактировалось 1 раз.
Вечереет...машины светят фарами, на улице почти безлюдно, но так душевно, тепло, радостно от уюта, тишины и покоя.
Какие красивые маленькие клены, сегодня видела такие же, только с красными листьями.
Разноцветные дома гонят прочь грусть
Мой любимый домик на этой улице.
Даже обычный сквер с подстриженными кустиками радует невероятно. Приходят мысли о том, что жизнь так хрупка и непредсказуема. И возможно все, что сейчас со мной происходит так и должно быть? Возможно это все для того, чтобы я остановилась в своей гонке -"работа, поездки, заботы и по кругу"? Скорее всего. Наверное это так было необходимо, чтобы я осознала, что просто жизнь сама по себе бесценна, независимо выполнения моих планов и мечт. Это было необходимо, чтобы я осознала ценность самой жизни и того, где я живу, зачем и что я вообще хочу для себя в этой жизни.
И в такие минуты понимаешь, что для счастья то нужно так мало. Вот этот вид очередного зеленого коридора почему то заставил выступить слезы счастья на глазах.
Очередная прогулка закончена, но рассказ о любимом городе будет еще долгим. У нас столько красот. На лето точно хватит.
Не переключайтесь...
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2020, 20:45:Приходят мысли о том, что жизнь так хрупка и непредсказуема. И возможно все, что сейчас со мной происходит так и должно быть? Возможно это все для того, чтобы я остановилась в своей гонке -"работа, поездки, заботы и по кругу"? Скорее всего.
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2020, 20:45:И в такие минуты понимаешь, что для счастья то нужно так мало.
Ира, ДА!!! Я внятно была в Калининграде (и окрестностях) 3 дня. Сейчас понимаю - ехать и смотреть! Такая красота т так близко! Гулять и гулять...
С разрешения хозяйки темы Иры, Scarlet-Cet, - вклинюсь. Ира прогулялась мимо Фридландских ворот и посетовала, что музей закрыт. В наш визит в Калининград я поймала этот музей перед отъездом, на излете. Но мы добрались! Ребята, это один из самых крутых и атмосферных музеев Калининграда! Заранее прошу прощения: - освещение внутри - не очень (естественное) - каждый час (или 2) проходит интерактивное шоу. Нас встрепенули и погнали. (не фотографировала, не тот эффект) - там так много всего! Так вот.Подходим к воротам
Куча всего - еда, коньки, утварь
Вот это зал для интерактивного шоу. Вы в воротах
И на этом экране возникают изображения улиц 100 лет назад (с указанием места с адресом). Эффект погружения и присутствия. Я не знаю длительность, это путешествие вне времени. А еще можно бродить, сидеть, трогать... (А еще там есть старая поста и можно шлепнуть старый штемпель куда-нибудь!)
Мюнхгаузен, ты???
Пройдя ворота насквозь, можно попасть во внутренние дворы. Во времена, когда здесь ходили трамваи
Приеду еще раз - пойду обязательно! Такое обаятельное место!!!
Brrys писал(а) 23 май 2020, 21:45:И на этом экране возникают изображения улиц 100 лет назад (с указанием места с адресом). Эффект погружения и присутствия.
Света, да. Обалденно. Я потому то и начала рассказ о вальных укреплениях именно с этих ворот. Спасибище за фото. Жду не дождусь открытия музеев.
Brrys писал(а) 23 май 2020, 21:45:Приеду еще раз - пойду обязательно! Такое обаятельное место!!!
Светочка, пиши и звони. Нельзя нам не встретиться.
тетя Таня писал(а):Калининград надо увидеть обязательно.
Дорогие мои, я вам так всем благодарна. Вы не представляете себе. Пожалуйста, пишите, я на форуме каждый день (если только не в отъезде), я так рада видеть вас всех. С меня самые красивые уголки города и области, рестораны и дружеское общение.
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2020, 22:45:Светочка, пиши и звони. Нельзя нам не встретиться.
Ира! Как только - так сразу! Пока будем ждать открытия границ, при первой возможности ездить внутри без препятствий, рвану к вам! Теперь уже наша встреча неминуема. :))))
Brrys писал(а) 23 май 2020, 23:01:Теперь уже наша встреча неминуема. :))))
Ты не представляешь, как я буду рада. Только готовься гулять с вечера до утра, а еще может и закат-рассвет на косе застанем. Это же и моя мечта - вот ночевка на пляже (рассветает то рано, а закат поздно). Помню время после 23-00, завтра на работу, на улице еще и не темно, дети орут, как полоумные, а нам же на работу...Это нечто.
Хотя с вашими белыми ночами, что мы можем говорить. Ах, как хотелось на Лофонтены на юбилей и белые ночи!!
Ничего, пусть будет и не юбилей, пусть просто будет!
Не поняла...вариантов размещения на любой вкус и кошелек. Но если мы с тобой заночуем разок на пляже, это же не в счет? Сколько раз наблюдала - время 21-00, я ухожу с пляжа, а они с корзинками только идут. Не на 30 же минут? Точно до утра. Ну так и мы так же? Кто нам помешает? Никто!
Ирина, какая душевная прогулка по Луизеналлее (мне почему-то это название нравится больше, чем казённое Комсомольская). Вот интересно, ты упомянула, что в XIX веке на Луизеналлее обязали строить фахверк. Как жаль, что ничего не сохранилось в этом стиле. Представляю, как здорово бы это смотрелось сейчас.
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2020, 19:36:Но потом церковь построила Андреевский Собор. Я не против соборов и церквей, но это здание просто втиснули, теперь вот забором еще огородили. Совершенно не к месту этот собор здесь.
Сам собор красивый, ничего не имею против неовизантийского стиля, но действительно, смотрится он среди показанных тобой особняков, как чуждый элемент.
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2020, 19:36:Власти уже обещали, что в Центральном районе не будет точечной застройки, потому что уже некуда, но все равно продолжают строить и строить, лепить и лепить. Мне вот интересно, где жители этой многоэтажки будут парковать свои машины?
Да, это, конечно безобразие, такие дома надо строить на окраинах, ну или там, где нет старинной застройки хотя бы. А парковку могут и под домом построить, это как раз не проблема.
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2020, 19:50:Видно кто-то с денежками его выкупил и теперь вот проводит так называемую «реконструкцию». Посмотрим, что построят, вернусь через годик.
Это всё же лучше, чем предыдущий многоэтажный новострой или разваливающиеся развалюхи.
Scarlet-Cet писал(а) 23 май 2020, 20:22:Посмотрите, как деревья закрывают улицу. Здорово же.
Таня+Аня писал(а) 24 май 2020, 12:24:какие шикарные прогулки...столько красивых зданий, а дворики...
Танюш, ой, я сама была так рада этой прогулке, такое удовольствие себе доставила. Все же когда на машине, то это так глазом глянул и все, а когда ножками и неторопливо все смотришь, то душе очень приятно.
sergeyf73 писал(а) 24 май 2020, 13:47:Вот интересно, ты упомянула, что в XIX веке на Луизеналлее обязали строить фахверк. Как жаль, что ничего не сохранилось в этом стиле.
Ну да, видно не было специалистов после войны, чтобы это все сохранять.
sergeyf73 писал(а) 24 май 2020, 13:47:А парковку могут и под домом построить, это как раз не проблема.
Нет, у нас парковки есть подземные у ТЦ, у домов чаще гаражи на первом этаже, хотя вот недавно видела строящийся дом, там подземная парковка. Но у нас же грунтовые воды очень близко к поверхности проходят. Средняя высота области над уровнем моря всего 15 метров, Самые низменные территории (ниже уровня моря) находятся в Славском районе, это польдерные земли. Избыточное увлажнение земель при таком плоском низменном рельефе требует больших мелиоративных работ, поэтому почти вся территория области покрыта мелиоративными осушительными каналами. В городе тоже проложены дренажные трубы, от немцев еще остались. Бывает, начнут что-то строить, дренаж повредят и все - жители близлежащих домов просто тонут - лужи огромные стоят, в подвалах вода.
У меня знакомые, у них свой дом, была какая-то природная катаклизма - то ли ливень, то ли что-то еще. Утром проснулись, в гараже в цокольном этаже вода, новенькая машина под водой. В нашем гаражном обществе тоже после сильного ливня, машины по середину колеса в воде стояли, хорошо, наш гараж на горочке был.
Городские "умники" хотели спрятать часть Московского проспекта под землю. Все сразу поняли, что они мягко говоря идиоты, там же река рядом, затопит тут же.
Наташенька, не торопись, писать то быстро я умею, а вот время для фото выбрать не всегда получается. Еще в выходной была запланирована следующая прогулка - был дождик, на неделе тоже как-то времени не хватает. Но я буду стараться.
Эту фразу так часто говорят друг другу калиниградцы…причем в любое время года и часто в любую погоду. Сама ездила шторм смотреть.
Итак, едем с Сашкой на так любимые мною пляжи Малиновки. Это деревня недалеко от Зеленоградска. Мы раньше жили так удобно, что время в пути от дома до пляжа составляла всего 30 минут. Прекрасно же. Но лет так 12 назад там стали строить коттеджный поселок, парковку изуродовали, машину девать некуда, я переехала в другой район города и в Малиновку я ездить перестала. Однако, здесь был самый лучший пляж, теплейшее море, которое находится под прикрытием мыса.
В эти выходные я решила проверить свое старое место.
Я его не узнала, сначала повернули не там где нужно, потом вернулись на правильный поворот. Да, коттеджный поселок на месте, но похоже, что половина домов так и не нашло своих владельцев. Зато дальше вместо бедной деревни одни сплошные особняки. Рабочие из братских республик делают дорогу. Отлично все, вот только парковки для машин нет. Мы припарковали машинку на улице, понимая, что летом в сезон и в выходной день этот номер не пройдет. А дальше машины стояли, где придется – в канавах, закрывая друг другу выезд и въезд. Очень горько и обидно. И когда я пишу, что не буду путешествовать по своей стране, я не хочу этого делать от того, что вижу равнодушие властей к простым людям-туристам. Наши областные умники тоже выдвигают лозунги о создании туристического «кластера». Меня так бесит это слово. А по-русски сказать нельзя? Какой кластер, да вы парковки сделайте! Ну да, в Янтарном пляж удостоин голубого флага, парковка тоже вроде как бы и есть, только для всех желающих мест не хватает. И учесть, что до Янтарного из Калининграда 50 км. по не сильно хорошей дороге, а до Малиновки всего 30 по автобану. Я так завидовала немцам на острове Рюген, когда видела парковки в лесу вместе с паркавтоматом. Вы думаете, что мы не готовы платить? Очень готовы, но не за что.
Переходим через железнодорожные пути ( здесь проходит электричка «Зеленоградск- Светлогорск»), выходим через дюну на сам пляж.
«Здравствуй, любимая Балтика, здравствуй, любимое место отдыха.» Как много воспоминаний. С сожалением отмечаю, что море и здесь наступает на пляж, он стал намного меньше. Это явление в течение тысячелетия не однократно проявляло себя. Ученые строят гипотезы и теряются в догадках – отчего это происходит. Но пока не нашли решения и выхода.
Сегодня ветер, такой свежий, соленый. Как же я его люблю. Когда в городе жаркая погода, а ветер с моря такой свеженький, солененький. Вот точно как в песне «Ветер с моря дул, ветер с моря дул…» Это точно про балтийский ветер!
Еще до поездки я знала, что обязательно похожу босиком по морю, не смотря на то, что купальный сезон еще не открыт. Но первым это желание высказал Сашка. Я его поддержала, сняли обувь, зашли в воду. Нет, ну кто сказал, что Балтика холодная? Просто вы не жили у нас или долго не гостили.
Никогда не забуду, когда я работала до обеда и послеобеденное время мы проводили именно на пляже в Малиновке. Уже знали своих соседей по пляжным местам. Да и после работы махнуть на море часов так до 9 вечера в обычной привычке моих земляков. Открыть сезон 15 мая на сковородках (местечки в дюнах, укрытые кустами) легко. На самом пляже в начале сезона еще свежий ветер, который гонит колючий песок, а на сковородках тепло и даже жарко. Вошли в воду, а она и не холодная совсем. Как же я люблю на море войти в воду по коленку и просто ходить в волнах, а еще лечь и пусть волны накатывают на меня. Вот только песка в купальнике потом столько, что не вытряхнуть. А прыгать на волнах по часу, не вылезая из моря. Ну кто сказал, что Балтика холодная? Вы просто не жили у нас.
Сашка балуется не от того, что вода холодная, а от того, что ему разрешили зайти в воду.
А всего то 36 лет назад мужу предложили перевод в малюсенький гарнизон в захудалом городке или в гарнизон в пригороде Калининграде. Он, как правильный муж решил посоветоваться со мной. Я посмотрела на карту и сказала: «Поехали в Калининград, там хоть море есть.» Я так ему благодарна, ведь благодаря ему, я живу в своем любимом городе. Да, нам потом предлагали перевод в Новороссийск, мы оба решили не ездить – было время непонятных 90-х, потом он меня хотел увезти в Москву, здесь уже не захотела я. Не смогу поменять свой любимый город ни на какой другой в России.
Я бы долго ходила по воде, но тогда и Сашка со мной бегал бы по волнам. Одно дело я, другое ребенок. Заболеет, мне же будет выговор от моей дочки- Сашкиной мамы. Поэтому пришлось выйти, а какой теплый песок. Недаром многие детки бегали босиком и по песку и по воде.
Извините за много фото, хочется заразить вас всех любовью к морю.
А какой песок, какой вход в море, ну какая галька, зачем она? Цвет моря изумительно бирюзового цвета, шум волн, ветер, запах….Что может быть лучше?
Народа очень много. И они хотят заставить нас сидеть все лето дома и носить эти дурацкие намордники? Я видно что-то не понимаю в этой жизни.
Люди загорают не только на «сковородках», но и на пляже.
Не устаю любоваться морем.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 22:42, всего редактировалось 2 раз(а).