Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Путеводители, написанные местными жителями. Что посмотреть в городах России, маршруты, советы, кафе и интересные места. Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Сообщение Silur » 03 май 2020, 01:55

Scarlet-Cet, подписываюсь и плюсую.

Уже три раза был в Калининграде, но ничего из увиденного не узнаю.)
В августе хотел вот ещё раз приехать, но чует моё сердце...
Но если не приеду, то хоть на фото посмотрю.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 917 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение SovaSovunya » 03 май 2020, 07:26

Ира, как хорошо гулять с тобой!
На мой взгляд, ты совершенно верно выбрала формат такой фотопрогулки. Не надо исторических подробностей, не надо фамилий владельцев вилл, не надо никаких фактов!
Просто гулять, гулять, гулять! Этого так сейчас не хватает! Выключить голову и предаваться простому движению!
Это потом, когда вернёмся на круги своя, будем выискивать достопримечательности и углубляться в их историю. Кто когда родился, крестился, женился, завоевал и проиграл, построил в стиле модерн или барокко и прочая, прочая, прочая (во всяком случае, для меня это важная составляющая путешествий. Историк я. И от таких подробностей получаю физическое удовольствие при подготовке и реализации своих поездок.)
А сейчас -просто г у л я т ь!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение kaza4ka » 03 май 2020, 08:17

Ирина, большое спасибо за прогулку.Учитывая ,что самолет Ростов-Калининград , 27 апреля улетел без меня, хоть так посмотреть.Не входило в мои планы провести 2 недели в вашем обсерваторе. Были у меня сомнения, что весна не самое удачное время посещения, но, смотрю на ваши фотографии и понимаю, что ошибалась.
Последний раз редактировалось kaza4ka 03 май 2020, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
kaza4ka
полноправный участник

Благодарил (а): 95 раз.
Страны: 47

Сообщение Тозита » 03 май 2020, 08:53

Ирочка, очень люблю твои отчеты. И Калининград люблю, как здорово мы там провели время всего несколько лет назад...
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение Ninochka » 03 май 2020, 13:56

Ирочка, спасибо за приглашение на прогулку по любимому городу и одному из лучших его районов - Амалиенау.

Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 20:05:Здесь же во дворе магнолия. Делаю фото через решетку заборчика.

Даже не подозревала, что в Амалиенау столько магнолий. Летом они скромно прячутся в пышной зелени окружающих деревьев, а сейчас смотрятся невероятно красиво.

Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 20:43:И здесь же всеми нами любимые тюльпаны. Не Кекенхоф, но чем богаты.

Поскольку сейчас Ботанический сад закрыт, одинокие тюльпанчики тоже радуют глаз. Хотя и там не Кекенхоф, но в мае я обычно не упускаю возможность увидеть наши тюльпаны.

Ирочка, ждём продолжения прогулки.
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение JamKit » 03 май 2020, 15:06

Ирочка, спасибо за то, что решила поделиться с нами своей любовью к Калининграду! Получаю огромное удовольствие от прогулок с тобой и Сашей!
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 15:12

Brrys писал(а) 02 май 2020, 23:29:Каждую весну он на Куршской косе, в заповеднике. Уже лет 30... Зто традиция/закон многих лет. Пойду спрошу чего там в этом году.

Мне стыдно признаться, ни разу не была на орнитологической станции. Мы же все время с собаками на косу ездили, а с ними туда не пускают. А потом то времени нет, то еще что-нибудь. Ну как всегда. В своих местах думаешь все время "ай, потом."

Kolenfed писал(а) 03 май 2020, 00:10:Ирочка, какая замечательная прогулка!

Леночка, это только начало. Будет всего и много. Рада видеть.

Eva&Adam писал(а) 03 май 2020, 00:34:Не ожидала, что Калининград одновременно и просторный и такой уютный город.

Да, да. Я буду писать и свои воспоминания тоже.

sergeyf73 писал(а) 03 май 2020, 00:36:Хочу ещё центром полюбоваться, покажешь?

Покажу все и старое и новое и красивое и не всегда красивое.

sergeyf73 писал(а) 03 май 2020, 00:36:Может, это сам хозяин так запарковался?

Может, но выглядит смешно.

sergeyf73 писал(а) 03 май 2020, 00:36:Значит не зря старался.

Сережа, даже если бы я не созрела для отчета, твоя тема совершенно не зря. Отвлекла от коронавируса на 90 %.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 15:15

Silur писал(а) 03 май 2020, 01:55:Уже три раза был в Калининграде, но ничего из увиденного не узнаю.)

Ой, а я всегда уверена, что приезжие видят больше, чем жители. Нам же все время некогда.

SovaSovunya писал(а) 03 май 2020, 07:26:Не надо исторических подробностей, не надо фамилий владельцев вилл, не надо никаких фактов!
Просто гулять, гулять, гулять! Этого так сейчас не хватает! Выключить голову и предаваться простому движению!

Олечка, да. Именно, отвлечься от всего, ни о чем не думать, а просто наслаждаться жизнью и красотой. Думать потом будем.

kaza4ka писал(а) 03 май 2020, 08:17:Учитывая ,что самолет Ростов-Калининград , 27 апреля улетел без меня, хоть так посмотреть.

Очень жаль, я Вам сочувствую.

Тозита писал(а) 03 май 2020, 08:53:И Калининград люблю, как здорово мы там провели время всего несколько лет назад...

Тоня, я помню нашу встречу - болтали и не могли разойтись...

Ninochka,

Ниночка, тебе очень рада, может подскажешь какие-то местечки, о которых и я не знаю.

JamKit писал(а) 03 май 2020, 15:06:Получаю огромное удовольствие от прогулок с тобой и Сашей!

Леночка рада видеть.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 16:43

Итак, вечер 2 мая 2020 года.

Во мне уже засел вирус путешественника и душа требовала прогулки с фотиком. Вышли на улицу, а там дождик. Ну что ты будешь делать. А то часто спрашивают: "А какая может быть погода в конце февраля в Калининграде?" Я всегда отвечаю: "Погода у нас непредсказуемая."

Никогда не угадать. Решили с Сашкой пройтись вокруг озера. Это мою любимый маршрут, все хожено-перехожено стопитцот раз.
Спускаемся по лесенке и нас встречает памятник Александру Маринеско. Героический человек, и памятник ему очень хороший поставили. 9 мая около него охапки цветов, посмотрю, как в этом году будет.

В прошлом году к ЧМ по футболу дорожки обновили, стало по уютней. Симпатичный апарт-отель построили. Активисты опять были против - типа елки вырубают. А то, что в тех елках пьющая молодежь туалет устроила никого не волновало. Нет, по моему мнению стало лучше. Здание красиво с другого моста смотрится в вечерней подсветке. Будет хорошая погода, покажу.

В Википедии большая статья, я все переписывать не буду.

Ни́жний пруд (в разговорной речи чаще употребляется название Ни́жнее о́зеро, до 1949 года — нем. Schloßteich Шлосстайх, то есть За́мковый пруд) — искусственный водоём (пруд) в городе Калининграде. имеет искусственное происхождение. Пруд был создан в 1256 году в столице Восточной Пруссии — городе Кёнигсберге, когда рыцари Тевтонского ордена из расположенного рядом Замка «Кёнигсберг» запрудили земляной дамбой приток реки Преголи. Вода пруда использовалась для наполнения рвов замка, на пруду также была устроена водяная мельница, в связи с чем первоначально пруд назывался «мельничным».

Нижний пруд является самым старым рукотворным сооружением Калининграда, сохранившимся до наших пор. Самая старая сохранившаяся постройка Калининграда, Юдиттен-Кирха, была построена позже, в 1288 году.

Да, мы его называем озером, никогда не называем прудом. Не знаю почему. Пруд по мне это что-то маленькое, а озеро большое. Раньше лодочная станция была, мы здесь на лодке дочку катали, теперь катамараны в моде.

Над нами дождь, а в Октябрьском районе опять солнце. Обидно.

Апарт-отель отлично вписался в ландшафт.

И еще интересный памятник эксадрилье "Нормандия-Неман".

Цветов уже насадили. У нас очень хорошо работают по озеленению города. Приезжает машина, на ней множество цветочков уже с землей и они так быстро раз-раз и клумба готова.

Наш исторический музей со стороны озера. Люблю это здание. Позже покажу его в лучшем ракурсе и расскажу про него.

Чуть ли не главная достопримечательность "гроб". Это я его так называю. А по научному "дом советов". Его начали строить в 1970 году. Ему 50 лет....Я считаю его "позором города". Зато за ним виднеется шпиль нашего Кафедрального Собора. Тоже до него очередь дойдет. Вот он действительно символ города.

Вдоль озера вот таких деревьев много, и вообще здесь очень много зелени, лужайки, голубые ели. Гулять очень приятно. Я тут по три раза в день с собаками круги нарезала.

А дождь разошелся не на шутку. Хотела дерево сфоткать красиво, его всего захватила омела. У нас в области ее очень много. Некоторые деревья, захваченные омелой зимой зелеными выглядят.

Оме́ла (лат. Víscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым кустом. Имеет кормовое значение для птиц. Из плодов можно варить клей.

Фото из-за дождика плохо получилось.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 13 май 2021, 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 16:58

На следующий день 3 мая решила закончить Амалиенау. Вот еще мои самые любимые домики. Все на улице Кутузова.

Не понятно, живет там кто или нет, но выглядит неплохо.

Этот новострой, давно уже его построили, но неплохо смотрится на фоне вилл.

А вот этот домик красотулька. Явно это реконструкция старого немецкого. Деревья все закрывают.

Очередной детский садик в немецком особняке.

Иду к одному дому с интересным внутренним двориком. Затейники жильцы - из шин и бутылок намастерили целый городок.

Желающие могут прикупить себе здесь половину особнячка. Сразу видно, что дом построен на две семьи. Разные входы, часто у нас такое делают.

А вот этот красавчик очень долго стоял в заброшенном состоянии. Его сосед через дорогу уже был "игрушкой", а этому не повезло. Но наконец-то и он дождался своих владельцев. Работы видимо еще не закончены, вокруг дома забор, сфотографировать можно только издалека. Очень рада за домик. И крышу покрыли настоящей черепицей. Не люблю, когда на старинных зданиях используют металлочерепицу. Сразу весь вид портит.

А вот его сосед. Показать во всей красе невозможно, деревья закрывают весь вид.

И охранная табличка порадовала.

И еще мой любимец. Всегда, когда проезжаю мимо, брошу мимолетный взгляд: "Ты там как? Все в порядке?" Игрушечка.

Есть на Кутузова несколько вот таких совсем простых домиков. Такие дома строили обычно на окраинах для рабочих.

Вот этот дом много лет без изменений.

И еще немножко.

Это только маленькая часть этого интересного района нашего города. Этот район я в обязательном порядке рекомендую для посещения всем туристам без исключения. И выделить на него нужно не меньше, чем полдня, а еще если и пару вечером, совсем будет замечательно.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 13 май 2021, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 17:07

Мы с Сашкой вернулись к машине, выехали на проспект Мира, свернули на ул. Красную, припарковались. Обычно в этом районе свободного места для парковки не найти. Но в режиме карантина местечки есть. Здесь же кафе Круассан, работают на вынос. Купили себе кофе, по круассану и присели в сквере на скамейку. Я опять смеюсь - пьем кофе на скамейке. Дожили. А могли бы в самом Круассане вкусно покушать...

В сквере вот такой памятник кошке...Только зачем она ласточек ловит? Не поняла задумки автора.

Тут же в сквере один умник книгу читает. Одного такого умника уже оштрафовали на Верхнем озере на 15000 руб.

И еще советую туристам нагуляться по узким улочкам от проспекта Мира до ул. К. Маркса. Улочек много, довоенных домов тоже много, колоритно. Раньше я часто здесь на машине туда-сюда проезжала по работе, а теперь все электронно, редко по городу езжу.

Пошли смотреть ул. Красную.

Первый домик вполне себе хорош.

Да и второй ничего.

Очередные цветочки красивые.

Следующий дом просто игрушка.

И этот красавец. Вот что значит ножками то. На машине проехал, дома и дома кругом, разглядывать их некогда.

Сама улица очень красивая, выложена брусчаткой, кругом зелень.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 май 2021, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 17:13

Здесь очень интересный музей, все хвалят. Я разумеется не была, мне же все некогда. Позор. Как откроются, сразу же с Сашкой пойдем.

На другой стороне дом еще лучше. Надо же как все изменилось, я и не заметила. А мы все власти местные ругаем. Может зря.

И охранная табличка на доме. Молодцы.

Следующий дом в прекрасном состоянии.

Чердак превратили в квартиру. В начале 90-х многие выкупали чердаки и делали там квартиры. Но очень это хлопотно и вряд ли было выгодно, если только собственник не сам строитель.

Дома вроде как в едином стиле, но с разными элементами.

До этого дома ремонт еще не дошел, видно он в очереди стоит.

Насажали деревьев, ничего не разглядишь, а жителям наверняка приятно. Птички поют.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 май 2021, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 17:46

А мы выходим на улицу Пугачева. Здесь на углу стоит отель "Чайка". Он и 30 лет назад здесь был и так же назывался. И мы здесь жили в пятиместном номере вдвоем, пока квартиру не нашли. Зато теперь это четырехзвездочный отель, немцы здесь любят останавливаться. Посмотрела фото на букинге - красиво.

Именно с этого района я и начала знакомиться с Калининградом, и как же было не влюбиться?

Напротив тоже дом интересный, организация там какая-то. Этому дому надстроили мансардный этаж. Часто так делают в историческом районе.

Здесь же красно-кирпичная готика.

Даже для хрущевки место нашлось. Это после перестройки любой свободный пятачок стали застраивать элитными домами с высокими заборами.

Тоже домик неплохой, только балкон на третьем этаже в стадии ремонта?

Не все домики еще дождались ремонта, но верю, что их не бросят в неприглядном виде.

Вот еще интересное решение - отделка красным кирпичом.

Все улицы здесь с односторонним движением.

А вот про этот дом только местные жители скажут, я даже и не помню был он или новый построили.

Вышли на проспект Мира. Н-да, магазины "Бутыль" чуть не в каждом квартале.

Вот этот желтенький дом раньше был "Дом художника", а что там теперь не знаю. Но вот давно он так неприглядно выглядит, видно хозяин плох.

Около следующего дома шикарная магнолия. Нужно было подойти к дому. Но я решила оставить эти дома для темы "Проспект Мира". Самый интересный проспект в городе.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 май 2021, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 03 май 2020, 17:48

Ирочка, ты большая умница - такой интересный формат отчета придумала. Меня всегда восхищала твоя любовь к родному городу. И очень интересно посмотреть на него твоими влюбленными глазами. Была в ваших краях два раза - в годы перестройки и в 2009 году, когда там жила моя школьная подруга - жена офицера. Разница была разительная. Как же я была рада, что собор восстановили. И какое удовольствие было гулять по Куршской косе. Уверена, что теперь у вас стало еще лучше.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 17:56

А мы с проспекта Мира сворачиваем в следующую узенькую улочку Офицерскую.

Это здание стоит на самом проспекте, здания довольно интересны, но не угадать до войны оно построено или позже.

Вот счастливчика одевают в леса. Интересно будет посмотреть как он после ремонта будет выглядеть. Приеду посмотрю.

Вот такой длинный дом. Что интересно, в Калининграде каждый подъезд это номер дома. В старых домах всегда, в новых не всегда.

Красно-кирпичный новодел.

А сами здания сплошь позитивного яркого цвета.

Любят наши женщины вот такие палисадники у домов устраивать. Даже конкурс как-то проводили на самый красивый балкон и самый красивый палисадник.

Вдалеке уже видна улица К. Маркса.

А у меня опять разрядился фотик, едем домой. Гуляли 1,5 часа. Последние фото ул. Степана Разина.

Продолжение прогулки по этому району следует...
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 май 2021, 11:41, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 18:01

Nataly88 писал(а) 03 май 2020, 17:48:Ирочка, ты большая умница - такой интересный формат отчета придумала.

Наташенька, я давно хотела о городе на писать, но как-то все не получалось. А теперь вот самое время. И главное вот опять же не обошлось "Нет худа без добра." У меня это девиз жизни.

Мы же в выходные все на море в Светлогорск или на косу. А уже надоело, сколько можно. А тут, приморские города для въезда закрыли, самое время по родному городу нагуляться. И я так удивлена перемене к лучшему. Обычно просто едешь, по сторонам редко смотришь, а ножками то совершенно другое дело.

И про Куршскую косу (про незнакомые местечки напишу обязательно).

Наташа, спасибо тебе, что ты тоже здесь.
Scarlet-Cet

Сообщение Мирта » 03 май 2020, 18:21

Ирина, спасибо за восхитительную прогулку. Интересно мне было то, что архитектурно масса отличий от юга Германии, где живу сама. Однако какие просто идиллические пейзажи.
Мирта
новичок

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение solejnikov » 03 май 2020, 18:27

Scarlet-Cet писал(а) 03 май 2020, 16:58:И еще мой любимец. Всегда, когда проезжаю мимо, брошу мимолетный взгляд: "Ты там как? Все в порядке?" Игрушечка.

Бывшее здание "Станции юных техников" , когда то давно осваивал там науку судомоделизма.
solejnikov
участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение SovaSovunya » 03 май 2020, 18:39

Ира, как красив твой город!
Некоторые меня убеждали, что он - совковый, то есть хрущёвки, безликая путанная архитектура, скучно и неинтересно. Этакий город на полдня, в котором можно посмотреть только старую немецкую часть и все.
Со скепсисом, конечно, к такой характеристике относилась. А сейчас вижу, что правильно делала. Калининград, который вижу через призму твоих глаз, уютен, симпатичен и не скучен!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 713 раз.
Страны: 17

Сообщение Brrys » 03 май 2020, 18:57

Scarlet-Cet писал(а) 03 май 2020, 18:01:самое время по родному городу нагуляться. И я так удивлена перемене к лучшему.

Ира! Конечно самое время! Здорово, что дома ремонтируют и приводят в порядок! Мы были в Калининграде года 3 назад (как раз на майские). Мне кажется (по Вашей прогулке) в Амалиенау больше отремонтированных домиков стало. Оказывается узнаю многие места!
Brrys

Благодарил (а): 1161 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 19:05

Мирта,

Леночка, мой город больше на Восточную Германию похож, это же бывшая восточная Пруссия. Покажу бывшие казармы, они один в один есть в польских городах - Бранево и Гижицко.

solejnikov писал(а) 03 май 2020, 18:27:Бывшее здание "Станции юных техников" , когда то давно осваивал там науку судомоделизма.

Я когда то давным -давно решила поискать какой дом чем раньше был. Кое-что нашла, очень это кропотливая работа оказалась. А потом вышло столько много красчных книг с прекрасными фото до и после. Я давно бросила эту затею.

Потому то и не писала никогда о своем городе, местному жителю вроде как стыдно не знать всего. Поэтому и предложила просто гулять, смотреть и любоваться.

SovaSovunya писал(а) 03 май 2020, 18:39:Некоторые меня убеждали, что он - совковый, то есть хрущёвки, безликая путанная архитектура, скучно и неинтересно.

Олечка, и это есть тоже. Город же очень сильно пострадал в войну, еще с бомбардировки 1944 года, ну и штурм добавил. Современный Московский до начала 70-х годов стоял в руинах. Но красивого тоже много.

А неинтересным город никак назвать нельзя, он уникальный. Я расскажу потом об этом, будет интересно.

Brrys писал(а) 03 май 2020, 18:57:Оказывается узнаю многие места!

Это очень радует.

Мы сегодня гуляли с Сашкой, я и говорю: "Я даже забыла про коронавирус, будто его и нет." И это очень здорово.
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 03 май 2020, 22:43

Ирина, спасибо большое за такую замечательную весеннюю прогулку! и познавательно, и такое все свежее, весеннее...столько зелени и цветов...загляденье! Эх, сначала думала, ну если до Италии не получится в этом году, может в Литву хотя бы...в Калининград заедем...значит, пока будем знакомиться виртуально.
Такие милые красивые домики...еще больше хочу к вам....
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 03 май 2020, 23:16

Таня+Аня писал(а) 03 май 2020, 22:43:хотя бы...в Калининград заедем...

Ой, мы пока закрыты от всех...Надеюсь, все закончится, хочется как можно быстрее.

Таня+Аня писал(а) 03 май 2020, 22:43:Такие милые красивые домики...еще больше хочу к вам....

Соберетесь, пишите, встречу и покажу то, что люблю. А сейчас главное здоровья всей семье.
Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 04 май 2020, 08:41

Scarlet-Cet

В сквере вот такой памятник кошке...Только зачем она ласточек ловит? Не поняла задумки автора.

Наверное, автор был хулиганом.

Тут же в сквере один умник книгу читает. Одного такого умника уже оштрафовали на Верхнем озере на 15000 руб.

По-моему, у нас дешевле, штрафуют на 6000 руб.

ну если до Италии не получится в этом году, может в Литву хотя бы.

Наверное, в Италию или в Литву с одинаковым успехом. Мне думается, быстрее всех откроется Норвегия...
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Рижанка » 04 май 2020, 09:55

Ирочка, я тоже здесь.:)))
С удовольствием смотрю на Калининград глазами местного жителя. Очень нравятся прогулки такого рода; спокойно идёшь, рассматриваешь домики, любуешься цветущей магнолией (привет весне!) и... забываешь обо всех проблемах.:)))
Сейчас понимаю, почему Калининград ты любишь, он такой чистенький, ухоженый, зелёный и домики как игрушечные. Красивый район у озера.

Так получилось, что в Калининграде я не была, когда-то в далёкой юности заезжали только в Советск и Неман, но уже ничего не помню. Надо навёрстывать упущенное, появится возможность, приеду к вам на огонёк.:)))

Я твой отчёт с первого дня смотрю и читаю, но как-то не было времени написать (прости :)) ), то домашние дела какие-то находятся, то вот сама от "безысходности", покопалась в старых фотографиях и начала новый отчёт о старых поездках (новые-то пока все в густом-густом тумане), замахнулась аж на всю Прибалтику, начала с Эстонии, а дальше, если не покинет вдохновение, и о Литве с Латвией напишу.:)))

Если интересно, милости прошу Из Прибалтики с любовью. Короткие поездки на выходные. Эстония.

Кстати, а мы с мужем в конце мая должны были лететь в Лиссабон, а потом на Азоры. Увы... В кои века получилось выбраться на 15 дней (обычно в неделю укладывались), в этот раз решили, гулять, так гулять... Вот и догулялись.:))) Сейчас я гуляю в Риге по Ботаническому саду, а муж "потерялся" в морях, смен нет уже почти два месяца и когда будут неизвестно (должен был прилететь в середине марта). Прости, что отвлеклась на наболевшее. Все мы сейчас с одинаковыми проблемами.
Но мы не сдаёмся... Надеемся и верим. Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Да, я вчера поздно вечером уже писала в этой теме тебе сообщение, а сегодня утром его не нахожу. Решила, что глюк какой-то, а потом подумала, видно я спросонья не нажала кнопочку "отправить" и оно улетело в никуда. :))) Надеюсь, что по ошибке не отправила его в чужую тему. :)))

Написала много и пространно, но главная-то мысль: С удовольствием гуляю с тобой по Калининграду и буду продолжать гулять!!!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1944 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Scarlet-Cet » 04 май 2020, 10:54

Nora L писал(а) 04 май 2020, 08:41:Мне думается, быстрее всех откроется Норвегия...

Люба, а до Норвегии как? По воздуху? Мне то все равно через Польшу, Германию, Данию ехать. Или через Литву паромом из Риги, а там Швеция. Нет, я пока на месте ровно, а сорваться, так за три минуты.

Рижанка писал(а) 04 май 2020, 09:55:Очень нравятся прогулки такого рода; спокойно идёшь, рассматриваешь домики, любуешься цветущей магнолией (привет весне!) и... забываешь обо всех проблемах.:)))

Аналогично!

Рижанка писал(а) 04 май 2020, 09:55:Сейчас понимаю, почему Калининград ты любишь, он такой чистенький, ухоженый, зелёный и домики как игрушечные. Красивый район у озера.

А он такой и есть, я потом все покажу. И красивое и обычное. Город же не виноват...

Рижанка писал(а) 04 май 2020, 09:55:приеду к вам на огонёк.:)))

Буду рада познакомиться лично. Пишите, как соберетесь. На отчетик подпишусь.

Дорогие мои, читатели.

Хотела показывать каждодневные прогулки, но потом решила сделать все же более организованно - по районам, по улица, озерам, проспектам, фортам. Это будет намного интереснее и полезнее.

Поэтому вот догуляем Октябрьский район и я перейду уже к следующей теме прогулок. Писать буду немножко с задержками, но обязательно буду. Этот отчет сейчас самое главная моя радость и удовольствие.
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 04 май 2020, 11:04

Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 10:54:Писать буду немножко с задержками, но обязательно буду. Этот отчет сейчас самое главная моя радость и удовольствие.

И наша...так что с удовольствием будем гулять неторопливо по всем районам и рассматривать все красивые домики и цветы...люблю это дело....
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Nataly88 » 04 май 2020, 13:18

Nora L писал(а) 04 май 2020, 08:41:Мне думается, быстрее всех откроется Норвегия..

В данной ситуации главное не то что откроется, а захотят ли нас видеть в этих странах. Пока в России все полыхает, мы все невыездные. Никуда.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение sergeyf73 » 04 май 2020, 14:32

Nora L писал(а) 04 май 2020, 08:41:Наверное, в Италию или в Литву с одинаковым успехом. Мне думается, быстрее всех откроется Норвегия.

Я думаю, все страны шенгенского соглашения откроются для внешнего мира синхронно. Но пока об этом и разговора нет, даже для внутреннего туризма страны закрыты.
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 10:54:Хотела показывать каждодневные прогулки, но потом решила сделать все же более организованно - по районам, по улица, озерам, проспектам, фортам. Это будет намного интереснее и полезнее.

Поддерживаю. Структурированная информация всегда полезнее, особенно если кто-то будет готовиться к поездке по этому отчёту, поэтому ждём с удовольствием, но не торопим.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Таня+Аня » 04 май 2020, 15:06

Nora L писал(а) 04 май 2020, 08:41:Наверное, в Италию или в Литву с одинаковым успехом. Мне думается, быстрее всех откроется Норвегия...

я сейчас даже думать не хочу, чтоб лишний раз не травить душу..и согласна, возможно откроют внутренние границы, а нас могут еще долго не пущать...я уже буду рада выбраться в Москву и в Тверскую, к родне...а так будем по области ездить...по городу...вот сейчас погода неплохая, поедем прокатимся
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение JamKit » 04 май 2020, 15:28

Я была в Калининграде как раз в мае. И как сейчас поняла, уже 5 лет назад. Гостевой дом был на Каштановой аллее, и район Амалиенау радовал постоянно. Ирочка, еще раз спасибо за то, что проснулись чудесные воспоминания ))
JamKit

Благодарил (а): 6424 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Scarlet-Cet » 04 май 2020, 16:59

sergeyf73,

Сережа, а мы не будем торопить события. Зачем? Если мы не можем изменить ситуацию, значит изменим отношение к ней и будем радоваться тому, что есть. Правильно же?
Не вешаем носы, все будет.

Таня+Аня писал(а) 04 май 2020, 15:06:вот сейчас погода неплохая, поедем прокатимся

Танюша, правильно! И отчет нам начните про то, что увидели, что понравилось и т.д.

JamKit,

Леночка, вот жалко ты отчет не написала, мне всегда так интересно глянуть на родной город глазами туристов.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 май 2020, 17:43

Сегодня 4 мая мы решили закончить осмотр небольших улочек между проспектом Мира и улицей К. Маркса. Я всем туристам от всей души желаю выделить и на них хотя бы 2-3, а лучше 4-5 часов времени. Вполне можно гулять вечерами.

Накануне, проезжая про проспекту Мира увидела красиво цветущие деревья. Как раз для темы про цветы. Поэтому наш сегодняшний маршрут начнется с улицы Шиллера. Припарковали там машинку, вернулись на проспект для фото. Фотографировали не мы одни, многие нюхали цветы черемухи, никто не сорвал ни одной веточки. Раньше и внимание бы не обратила на то, как много людей делают фото на фоне цветов. Может и на них тоже коронавирус так подействовал?

Любуйтесь, жаль, что нельзя передать аромат через монитор.

По пути к улице Шиллера небольшая канавка, вся в зелени, как маленький оазис. А на другой стороне проспекта парк и там тоже очень зелено. Про парк будет отдельный рассказ. Прекрасный район. И это практически центр города.

Интересный эркер у дома, сколько раз проезжала мимо, даже и внимания не обращала.

А тут уже и хостел пристроили. Не успеваешь замечать все изменения в знакомых местах.

Улица Шиллера не сильно популярна у туристов, достопримечательностей не много. Очень рекомендую завернуть на эту улицу и полюбоваться зданием ЦБ по Калининградской области. Дом красавчик.

Тут же еще одно интересное здание, но состояние плачевно. Здание принадлежит военным. У нас только два ведомства - военные и МВД не могут содержать свою собственность в порядке.

Вот такое красивое дерево на фоне обычной панельки. Да, да. Они частенько встречаются среди старых немецких домиков.

А вот уже потом по обоим сторонам улицы идут длинные немецкие дома. Они вроде как и похожи друг на друга, но немножко различаются. Сама улица с односторонним движением, вдоль обочины по всей ее длине припаркованы машины. Я раньше приезжала сюда по делам, так машину пристроить была всегда большущая проблема.

Дома в моем любимом желтом цвете и с красной черепицей. И каждый подъезд это новый номер дома.

Сирень радует цветочками.

Смотреть нужно не только на домики, но и обращать внимание на придомовую территорию. Жителю любят украшать кто как может.

Вот ничем особенным и не примечательны эти дома и сама улица, но сколько раз по ней проезжаю, то всегда на душе радостно. Быстро здесь не ездят, дорожка узкая. От силы 20-30 км/час. Так что спокойно можно ехать и наслаждаться.

Перешли на другую сторону улицы, здесь дом подзакоптился, ничего, подновят, будет тоже как игрушка.

Дошли до машины, навернули кружок (улицы то все с односторонним движением), наша следующая улица это Коммунальная.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 май 2021, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 май 2020, 18:11

Итак, Коммунальная. Парковку опять найти проблема. Но пристроили машинку. Возвращаемся на перекресток улицы с проспектом Мира. На углу интересный дом, но вот забор мешает. Не могут наши жители без заборов. А в Польше как-то вот без них обходятся.

Но я шла сделать фото вот этого дома. Это бывшая налоговая инспекция. Давно уже ее переселили в другое здание, дом капитально отремонтировали и так приятно на него смотреть.

А вот рядом здание выглядит как современное, но я помню, что оно вроде бы тоже из довоенных. Я туда ходила по каким то своим делам давно уже, и выглядело оно внутри и снаружи не очень респектабельно. А теперь...подумаешь, что только недавно его построили.

А вот здесь очень интересный дом - он идет вдоль улицы, потом поворот по кругу сквера и еще поворот. И опять каждый подъезд - отдельный дом. Видно, что его капитально отремонтировали и видимо жителям квартир всем вместе поменяли окна, потому что окна в едином стиле. Сам дом просто картинка. Мы с Сашкой насчитали 12 подъездов.

Дом на противоположной улице ждет своей очереди.

Вот такими машинками убирают улицы. Нужно сказать, что Калининград чистый город. Я когда приехала сюда жить называла его "Город луж чистой воды". А все потому, что почвы с большим содержанием песка, мало грязи, обувь не пылится, машины не грязнятся. Я свою мою от силы раз в полгода. Конечно, кто-то почитает и скажет: "А вот мы столько мусора видели." Что я могу ответить? При желании грязь и мусор можно найти везде. Но видимо мне как-то везет, что мусора я не вижу.

В центре улицы сквер. Народа...это называется самоизоляция. Ну мы и сами хороши - гуляем.

Памятник Шопену поставили.

Балкончики у дома симпатичные.

Башня немного облезлая.

Сама улица Коммунальная не очень большая, вот уже и ул. К. Маркса видна. А на этом доме опять чердаки в квартиры переделали. Первые этажи себе еще и балконы пристроили.

Зелени очень много.

Следующая улица Каменная, она похожа на все предыдущие, я уже не буду мучить читателей однообразными зданиями, хотя повторюсь, что гулять здесь очень приятно.

Вот только один еще домик на Каштановой аллее. И опять моя любимая брусчатка, каштаны. Они еще не зацвели, но еще несколько дней и будет очень красиво.

Дом длинной во всю улицу от проспекта до следующей улицы с надстроенным этажом.

Многочисленные деревья весь обзор закрывают. Зато жителям удобно - зелень, птицы поют.

Об этом районе можно рассказывать и показывать еще долго и много. Хорошо погулять по улочкам и после ул. К. Маркса, там тоже есть красивые домики и скверы. Так что, у кого на Калининград будет много времени, вполне можно заглянуть.

Я еще не показала одну преинтереснейшую улицу этого района - бывшую Луизеналлее. Я ее всем советую к просмотру в обязательном порядке. Но она требует длительной прогулки и большого рассказа. А чтобы немножко разбавить мой отчет о Калининграде, я хочу показать совсем другие достопримечательности города. Такого нет в России точно, про другие страны не скажу, но скорее всего такого же точно нет.

Эта уникальная достопримечательность досталась нашему городу, а именно - Первое вальное кольцо Кёнигсберга.

Рассказ будет долгий, кольцо большое, на него нужно время для фото и подробностей. Не переключайтесь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 май 2021, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Таня+Аня » 04 май 2020, 18:23

Не переключаемся!
Какие приятные домики, невысокие...глаз просто отдыхает...и столько зелени...просто город-сад..чудесно..
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Brrys » 04 май 2020, 18:26

Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 17:43:И каждый подъезд это новый номер дома.

Ира, могу я вклиниться в Вашу чудесную прогулку?
Впервые я попала в Калининград в 1987 г. Брата однокурсницы призвали в армию туда и мы приехали его навестить (я - за компанию). А остановились у родителей другой однокурсницы, где-то в центре. Мы чуть не умерли, разыскивая их. Ну кому может придти в голову нумеровать не дома, а подъезды? А кривенькие немецкие домики имели подъезды и с улицы, и со двора. Несколько домов мы обошли по кругу!
А еще в те времена такси в Калининграде на любое расстояние было 1 рубль!
А еще был невероятных размеров рыбный магазин. Чего там только не было!!!!
Brrys

Благодарил (а): 1161 раз.
Страны: 46
Отчеты: 54

Сообщение Nicedub » 04 май 2020, 19:22

Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 20:05:Я, на первое мая и дома? Может это сон? Делать то что?

Ирочка, рада, что ты вышла из хандры)))

Scarlet-Cet писал(а) 03 май 2020, 15:12:Мне стыдно признаться, ни разу не была на орнитологической станции.
- это точно, иногда приезжие видят больше. Мы с Мишей в Калининграде были в 2004г - в санатории в Светлогорске. По тем временам - полный совок, но грязи чудесные, мы очень остались довольные. Помню до Калиниграда ехали по железной дороге, и тогда впервые пограничники литовский спросили "Валюту везете" - "Конечно" - "Покажите" - а я с гордостью показала карточку Сбербанка)))). Так вот, потом и на косе были и на орнитологической станции, нам очень все понравилось. Ну и в Калининград заглянули)))

Scarlet-Cet писал(а) 03 май 2020, 16:43:Чуть ли не главная достопримечательность "гроб". Это я его так называю. А по научному "дом советов".
- очень прилично выглядит с 2004г - тогда я сначала подумала что-то от войны отсталось, даже не поняла, что это 70-х гг

Хочу очень Собор посмотреть, мы видели с картонками вместо витражей...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Ольга & » 04 май 2020, 19:56

Ирочка какая же ты молодец! Очень своевременно!
Давно, как и многие здесь, хочу в Калининград.
Если границы не откроют, то сейчас самое время по стране своей.
Только (если честно) по стране не хочется, а вот Калининград почти Европа)
С удовольствием подписываюсь!
Ольга &
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 29

Сообщение Таня+Аня » 04 май 2020, 20:21

Калининград конечно Россия, но наверное если границы нам не откроют, то и туда можно будет только самолётом или поездом... Любителям авто придется ещё ждать
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 май 2020, 20:48

Brrys писал(а) 04 май 2020, 18:26:А еще был невероятных размеров рыбный магазин. Чего там только не было!!!!

Про это обязательно расскажу, жаль фото показать не смогу, но опишу как умею...

Nicedub писал(а) 04 май 2020, 19:22:Ирочка, рада, что ты вышла из хандры)))

Олечка, милый, у меня на хандру вот никогда времени не хватает. Это я из-за боязни заболеть и загреметь в больницу план перевыполняла на 3 месяца вперед. Вот теперь со спокойной душой ушла в написание отчета.

Nicedub писал(а) 04 май 2020, 19:22:Мы с Мишей в Калининграде были в 2004г - в санатории в Светлогорске.

А мы в те годы все по косе, собаки же у нас, с ними в Светлогорск проблематично. Я потом оказалась там в 2010 году и поразилась - а красиво...Все меняется.

Nicedub писал(а) 04 май 2020, 19:22:Хочу очень Собор посмотреть, мы видели с картонками вместо витражей...

Какой Собор? Кафедральный? Покажу и расскажу и внутри покажу и органный зал покажу, пусть только все откроют. А если нужно православный собор, тоже покажу, я сама там 1 раз только была. Будет повод зайти.

Ольга & писал(а) 04 май 2020, 19:56:Только (если честно) по стране не хочется, а вот Калининград почти Европа)

А я бы вот в Волгоград слетала бы. Внука привезла бы. Уж очень меня Мамаев курган в детстве впечатлил. Может выберемся как-нибудь на 9 мая.

Про Калининград поговорка есть "Еще не Европа, уже не Россия." У нас если кто-то едет в другие области, то говорит: "В Россию поехали." Или говорят: "А вот в России там то вот так то." Смешные мы.

Правительство области даже программу для детей придумало "Мы россияне". По этой программе детей в Москву возили. А то многие выросли, а только по заграницам и ездили. В столице Родины не были. Но это правильно.

Таня+Аня писал(а) 04 май 2020, 20:21:Любителям авто придется ещё ждать

Да, автотутристам долго ждать. Но я как вспомню границы Беларусь-Литва и Литва-Калининград за один день. Все воспоминание об отпуске насмарку. Жуть. Сейчас наверное еще хуже. Лучше самолетом или фирменным поездом.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 05 май 2020, 00:34

Ирочка, мне очень нравится смотреть Калининград твоими глазами, в каждом кадре чувствуется любовь к городу.

Scarlet-Cet писал(а) 03 май 2020, 15:15:может подскажешь какие-то местечки, о которых и я не знаю.

Я уверена, ты знаешь о городе все и даже больше. Это ты мне откроешь новые интересные места.

Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 18:11:Нужно сказать, что Калининград чистый город.
Конечно, кто-то почитает и скажет: "А вот мы столько мусора видели."

Полностью согласна с тобой, Калининград очень чистый город, и вряд ли найдутся люди, которые могут такое сказать.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 05 май 2020, 09:46

Ninochka писал(а) 05 май 2020, 00:34:в каждом кадре чувствуется любовь к городу.

Ниночка, как я рада тебя видеть. Ну разве можно относиться к нашему городу по -другому. Я когда еду с работы по старому эстакадному мосту и вижу туристов, делающих фото на фоне Собора, так приятно на душе, всегда улыбаюсь.

Ninochka писал(а) 05 май 2020, 00:34:и вряд ли найдутся люди, которые могут такое сказать.

Я знаю людей, которым город не понравился....совсем. Так что, я буду немножко осторожна в своих мыслях. Вот солнца нет, а такие планы на фотосессию.
Scarlet-Cet

Сообщение Ninochka » 05 май 2020, 11:10

Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2020, 09:46:Я знаю людей, которым город не понравился....совсем.

Все мы разные и вкусы разные тоже.
Но когда речь идет о чистоте на городских улицах и в парках, то здесь, если быть объективным, критиковать Калининград не за что. У нас очень чистый город.
Ninochka
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 05 май 2020, 19:58

Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 16:59:Сережа, а мы не будем торопить события. Зачем? Если мы не можем изменить ситуацию, значит изменим отношение к ней и будем радоваться тому, что есть. Правильно же?

Ира, абсолютно согласен. Жизнь продолжается и мы потихоньку адаптируемся к новым реалиям. Будем радоваться красотами в отчётах друг друга.
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 17:43:Фотографировали не мы одни, многие нюхали цветы черемухи, никто не сорвал ни одной веточки. Раньше и внимание бы не обратила на то, как много людей делают фото на фоне цветов. Может и на них тоже коронавирус так подействовал?

А может кто-то готовит материал для отчёта на нашем форуме? Ну а что? Мой любимый Калининград - просто прогулки с местным жителем.

Райончик приятный ты нам показала. будем ждать продолжения.
Brrys писал(а) 04 май 2020, 18:26:А еще был невероятных размеров рыбный магазин. Чего там только не было!!!!

О, вот это я тоже смутно поиню из начала 80-х. Мы с родителями туда в каждый визит в Калиниград заходили. Магазин назывался «Океан», если ничего не путаю.
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 20:48:Правительство области даже программу для детей придумало "Мы россияне". По этой программе детей в Москву возили. А то многие выросли, а только по заграницам и ездили. В столице Родины не были. Но это правильно.

Полезная программа, в наше время такой не было. Я в Москву попал впервые в 1996 году, когда мне было 23 года, да и то в командировку ездили.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Нонна Л. » 06 май 2020, 22:46

Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 22:46:Я приехала впервые в Калининград к месту службы мужа 17 сентября 1984 года.

А я приехала в Калининград в начале декабря 1981 года, и тоже к месту службы мужа. Правда, задержались мы там ненадолго, прожили на ул.Красносельской недалеко от старого немецкого кладбища примерно полгода, потом в офицерском общежитии на пр.Мира, недалеко от 5-го форта, потом дали комнатку на Чувашской. Через пару лет перекочевали в Подмосковье, а потом и в Москву. Боже мой, как давно это было!
Рассматривала на ваших фото ул.Кутузова внимательнейшим образом: там был один из самых красивых немецких особняков, в котором размещалась детская библиотека им.Гайдара, в которой я работала до декрета. Этого особняка с башенкой я не увидела или не узнала. Возможно, библиотеку давно выселили, а у особняка другие хозяева. Ирочка, замечательная у вас прогулка по городу, который оставил у меня самые приятные воспоминания. Мечтаю побывать в Калининграде снова: в зоопарке, где гуляли с маленькой дочкой, обязательно на Кутузова и у могилы Канта.
Плюсую и жду продолжения. Если что-то знаете о моей библиотеке, напишите, плизз.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 100

Сообщение Scarlet-Cet » 06 май 2020, 23:33

Нонна Л.,

Спасибо за Ваши воспоминания.

Нонна Л. писал(а) 06 май 2020, 22:46:потом дали комнатку на Чувашской.

Посмотрела эту улицу на гугло-картах. Вы бы теперь тот район не узнали. Я как приезжаю в какой район города через полгода и узнать невозможно - строят, строят, строят. А люди к нам едут, едут и едут.

Нонна Л. писал(а) 06 май 2020, 22:46:Через пару лет перекочевали в Подмосковье, а потом и в Москву.

Мы могли бы в Минск переехать, я была против (как сердце чувствовало), потом в Новороссийск можно было перевестись - не поехали, в Калининграде все привычно уже, все устроено. А потом можно было и в Москву, но тут я уже отказалась. Я не смогу жить в большом городе.

Я потом напишу свои первые впечатления - как я город узнавала и какой вывод сделала. Самой так интересно вспоминать.

Нонна Л. писал(а) 06 май 2020, 22:46:Если что-то знаете о моей библиотеке, напишите, плизз.

Библиотеку Вашу нашла на гугло картах. Съезжу в выходные и сделаю фото для Вас. В зоопарке тоже сто лет не была, как откроют, пойдем зверей поддерживать.

Спасибо за внимание. Ждала солнца, пока фото после работы сделала, нужно и текст сочинить. Я стараюсь.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:08

Итак, обещанный мной рассказ о фортификационных сооружениях Кёнигсберга. Но, прошу всех историков, архитекторов, краеведов отнестись с понимаем к моему повествованию. Я не архитектор, не историк и не краевед. Я обычный житель этого славного города и просто рассказываю о своих мыслях, чувствах, впечатлениях, немножко, разбавляя их историческими подробностями из Википедии. Прошу строго не судить.

Первое и второе вальные кольца Кёнигсберга.

Кёнигсберг (наш Калининград) был основан как замок и оставался городом-крепостью вплоть до конца Второй мировой войны. Кёнигсберг в военной науке считался «двойным тет-де-понтом», что означает «береговая крепость на обеих сторонах реки».

Город начался с замка в 1255 году, и почти всю свою историю развивал в себе фортификационно-оборонительную структуру. И развил настолько, что, не считая Второй мировой войны, эти оборонительные сооружения ему никогда с XIII века и не понадобилась. Тем не менее, на каждое движение военно-инженерной мысли Европы Кёнигсберг реагировал оперативно, строя или перестраивая ту или иную крепость, или редюит, или обводное кольцо фортов, или систему дотов.

Средневековое кольцо городских стен было сооружено в 1355—1370 годах, причём каждый из трёх городов (Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт) был окружён своей стеною.
От него ничего не осталось – столько веков.

Следующий пояс укреплений - вальное кольцо. Первое вальное кольцо было построено в 1626—1634 годах, окружая Кёнигсберг со всеми общинами в окружности двух миль с валами (тогда же был насыпан Литовский вал), 32 ротондами и равелинами, двумя воротами на юг и с семью на Прегель. Укрепление города было дополнено в 1657 году сооружением крепости Фридрихсбург, на речном входе в Кёнигсберг со стороны моря.

Приехав в Кёнигсберг в первый раз с Великим посольством (в 1697 году), молодой Пётр I активно брал на заметку немецкие военно-градостроительные решения. В частности, по примеру расположения перед речным входом в город крепости Фридрихсбург, впоследствии Пётр I заложил Кронштадт перед новой российской столицей.

Вот схема всех фортов и ворот.

Вот об этом я и хочу рассказать читателям отчета. Это все необыкновенно интересно и местами очень красиво. Но если любители таких сооружений при визите в наш город хотят рассмотреть все эти сооружения без спешки и основательно. Я очень рекомендую начать осмотр и знакомство с Фридландских ворот.

Эти ворота расположены на проспекте Калинина, хотя адрес у ворот - ул. Дзержинского,30. Найти их легко, от Южного вокзала по проспекту Калинина до конца. Вот сайт.

http://fvmuseum.ru/

В воротах сейчас расположен неплохой музей, он примечателен своей виртуальной прогулкой по городу – впечатление, что едешь сам и смотришь на узенькие улочки, средневековые здания. И здесь же рассказывают о фортификационных сооружениях города. Именно, после такой экскурсии начинаешь лучше понимать – как строилось, зачем, где что расположено.

Вот и я решила начать знакомство с этими поистине уникальными сооружениями с Фридландских ворот.

Название ворот связано с городом Фридландом, нынешним Правдинском. Первые Фридландские ворота были построены в XVII веке, однако они располагались не на месте нынешних.
Ныне сохранившиеся Фридландские ворота стали последними воротами Кёнигсберга (то есть были построены последними). Точная дата их строительства неизвестна, приблизительные даты — 1857—1862 годы. Также неизвестно, кто был их архитектором. В начале XX века устаревшие и утратившие военное значение ворота вместе со всем вторым вальным обводом были проданы военным министерством городу. Тогда движение транспорта через них было прекращено, так как часть ставшего ненужным оборонительного вала была срыта, и дорога на Фридланд (нынешняя улица Дзержинского) стала проходить сбоку от ворот.
Поверхность фасада ворот украшена как бы сеткой, представляющей собой ромбический орнамент. «Нити» этой сетки выложены из кирпичей другого цвета.
Фасад ворот был украшен статуей великого комтура Фридриха фон Цоллерна, которая не сохранилась (исчезла после войны). Другая статуя, изображающая великого магистра Зигфрида фон Фейхтвангена — основателя Среднего замка в Мариенбурге (ныне г. Мальборк, Польша), расположена на внешней стороне ворот. Автор скульптур Вильгельм Людвиг Штюрмер. В настоящее время скульптуры восстановлены (скульптура Фейхтвангена — в 2005 году, Цоллерна — в 2008 году).

Ворота находятся можно сказать в отличном состоянии. Они и раньше выглядели достойно, вот только статуи восстановили.

Смотрятся замечательно, перед проездами и наш булыжник сохранили.

В период самоизоляции все музеи закрыты, как только откроют, обязательно пойду по нашим музеям, давно не была. При посещении музея можно выйти во внутренний двор и посмотреть на ворота с внутренней территории. Через забор я только увидела большой холм, дорожку, ведущую в бункер.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 09:38, всего редактировалось 3 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:16

Строительство второго пояса вальных укреплений XIX века началось в 1843 году на герцогском пахотном поле и завершено в 1859 году на северо-восточном участке строительством восьми городских ворот.
В рамках создания оборонительного обвода были построены многочисленные бастионы и земляная насыпь на севере для защиты города. На юго-востоке и юго-западе Верхнего озера стояли оборонительные башни Дона и Врангель (обе сохранились до сих пор).
Второй вальный обвод города утратил военное значение и был продан городу военным ведомством в начале XX века. Однако значительная часть сооружений Второго вального обвода сохранилась до сих пор. Прежде всего, это семь городских ворот, оборонительная казарма «Кронпринц», оборонительные башни «Врангель» и «Дона», Астрономический бастион (назван так из-за близости к бывшей обсерватории Бесселя) и несколько менее значительных сооружений — бастионов, редюитов и т. п.

Итак, после знакомства с Фридландскими воротами идем по проспекту Калинина по стороне улицы, где расположен парк «Южный». Тротуар от парка отделяет земляная насыпь, эта насыпь входит в оборонительное кольцо Кёнигсберга.

Иногда можно видеть входы (в настоящее время они наглухо закрыты).

А вот такие дорожки-тропинки над вальными укреплениями.

Если мы войдем на территорию парка, то увидим, что оборонительные укрепления отделены рвами с водой.

Кое-где встречаются равелины.

В середине проспекта можно войти на территорию бывшего бастиона. Это круглое сооружение, на крыше которого растет трава и деревья.

Я одно время работала в организации, у которой в этом сооружении были склады. Внутри очень интересно – стены и потолок красного кирпича, причем в одной стене была небольшая дырка, в нее была видна другая стена. Т.е. расстояние между стенами было около 30-50 см. Для чего были такие двойные стены, я не знаю, все же я не архитектор. В основном помещения используются как склады, в нашем помещении было очень сухо, никакого намека на плесень или неприятный запах. Помещения с отличной звукоизоляцией, на улице может быть сильнейший ливень, но в помещении вы этого не услышите.

Вот такая стена со рвом с водой защищает подступы к городу. Я таких стен покажу несколько.

На территории парка расположены несколько равелинов, я уже не буду их показывать, потому, как фотографий самих укреплений будет много.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 09:45, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:32

На самом проспекте Калинина сохранилось много довоенных домов. Городские власти их стараются поддерживать в приличном состоянии, но вот на черепицу скупятся. Как некрасиво смотрится на крыше металлочерепица.

А вот дом с очередными надстроенными этажами. Был четырехэтажный, стал пятиэтажный и еще с мансардами. Иногда в прессе читаешь о скандалах между жителями таких домов и застройщиками. Все же фундаменты домов были рассчитаны на определенное количество этажей.

Через дорогу от ворот были немецкие здания – в них опять же магазины, склады, кто, что успел прихватизировать. Кто-то рушит свое имущество, а кто-то отремонтировал. И по фасаду даже и не подумаешь, что это тоже все довоенные здания. Торговля у нас процветает.

А после проспекта Калинина можно выйти на площадь Калинина. Почему наш город назвали именем этого деятеля, он даже ни разу не был в нашем городе.

Закрепляя итоги Второй мировой, Потсдамская конференция сначала передала север Восточной Пруссии во временное управление СССР, а вскоре, во время подписания договора о границах, окончательно узаконила право Советского Союза на эту территорию. 7 апреля 1946 года Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории округа была образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР.

Переименовать покоренный город, чтобы окончательно закрыть страницу его немецкой истории, было необходимо. Первоначально предполагалось назвать Кёнигсберг нейтральным именем Балтийск, даже был подготовлен проект соответствующего указа. Но 3 июля 1946 года скончался «всесоюзный староста» Михаил Калинин и, хотя в Подмосковье уже был город, названный в его честь (нынешний Королев), решение о переименовании было принято: так город стал Калининградом.

Так и живем с этим названием. Памятник этому деятелю.

Во времена правления Ельцина наши активисты предлагали вернуть городу его историческое названия и даже отделиться от России и образовать Балтийскую республику. Ага, аж три раза. Кто бы им разрешил. Мои родители, проживающие в то время на территории материковой России говорили мне с сарказмом: "Ваш город отдадут немцам, а вам 20 кг. в руки и в Россию." После моего замечания, что раз нас выгонят и деваться нам будет некуда, придется приехать к ним и жить вместе с ними, они замолчали. Видно не понравилась им эта перспектива.

Украшение площади Калинина старинный вокзал. Немножко истории:

К концу XIX века Кёнигсберг приобрел важное значение в качестве крупного жд узла. Отсюда были проложены железные дороги в Европу в Германию, Польшу, Прибалтику. Тем не менее, долгое время здесь не было главного вокзала, который объединил бы все железные дороги.

Необходимость строительства нового жд вокзала возникла еще в 1896 году, но окончательный проект был утвержден лишь к 1914 году, когда началась Гражданская война, помешавшая строительству. В результате, строительство вокзала началось в 1920 году и закончилось только 9 лет спустя. Здание вокзала было построено по проекту отдела высотного строительства Управления железных дорог в Берлине, поэтому вокзал имеет более "европейский" вид, чем другие вокзалы страны.

Во время боёв за город и жд вокзал, и станция сильно пострадали, так что некоторое время после войны вокзал не функционировал, а поезда приходили на станцию "Сортировочная". Свое второе рождение железнодорожный вокзал Калининграда "Калининград-Южный" получил в 1949 году.

Первая крупная реконструкция вокзала была проведена лишь в 2003 году. В ее ходе были отремонтированы внутренние помещения (кассы, зал ожидания, кафе). В фойе вокзала появились новые 4-х метровые золоченые люстры с лампочками-свечами и фонтан, были также отремонтированы подземные переходы к перронам. На фасаде установили часы.

Особое положение Калининграда объясняет наличие здесь путей с шириной колеи не только российских дорог, но и путей с западноевропейской колеей, которая уже российской. Это дает возможность отправлять пассажирские поезда напрямую в Западную Европу.

Да, был поезд Калининград-Берлин, но он не пользовался спросом. Зачем мне поезд, когда на машине удобнее. Потом сделали пробный рейс Калининград-Гдыня, но опять что-то там не согласовали между странами. А так здорово было бы на поезде съездить на выходные в Гданьск - визу проветрить.

И опять же, при ремонте ну что же вы поскупились на черепицу-то. Обидно.

Вот довоенное фото, практически не изменился.

Крытые платформы не сильно пострадали во время боев, их часто показывают в кинохронике боев за Кенигсберг. Я хотела пройти и сделать фото, но вход в вокзал через рамку с измерением температуры…я не решилась.

Фото из интернета.

Но вокзал классный, при отправлении поезда в Москву всегда играют «Прощание славянки.»

Раньше приезжающих при выходе на площадь встречали красивейшие клумбы с розами. А теперь на месте этих клумб банальный МакДональдс и очередной ТЦ. Очень грустно на это смотреть. Площадь испортили просто капитально.

Рядом с вокзалом здание почты и багажное отделение. Мои родители когда переезжали ко мне насовсем, вынуждены были ехать со всеми вещами в таможню, брать разрешение на перевозку своих вещей, канитель еще та. Здания все немецкие.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 09:52, всего редактировалось 4 раз(а).
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 май 2020, 23:40

После площади Калинина стоит пройти чуть дальше до пересечения с улицей Суворова. Там буквально 5-10 минут пешего хода. Здесь на пересечении улицы Суворова и ул. Багратиона находятся очень интересные Бранденбургские ворота. Они единственные из сохранившихся, которые выполняют свою функцию и через них проезжает транспорт.

Из Википедии:

Бранденбургские ворота были выстроены в Кёнигсберге в 1657 году на юго-западном участке Первого вального укрепления при пересечении его с дорогой, ведущей к замку Бранденбург (ныне пос. Ушаково). Через 100 лет деревянные ворота сломали и на их месте построили мощные кирпичные ворота с двумя просторными проездами, имеющими стрельчатое завершение.

Новые прочные ворота полностью перекрыли дорогу на юг (ныне улица Суворова, бывшая Берлинская – именно по ул. Суворова я всегда еду на границу на любимый погранпереход) и служили надежной защитой города. Толстые стены хорошо укрывали небольшой гарнизон караульных, которые размещались во внутренних казематах. Здесь также имелись служебные, подсобные, складские помещения и подъемники. Во время реставрационных работ 1843 года ворота были значительно перестроены (почти что построены заново на том же месте) и украшены остроконечными декоративными фронтонами, крестообразными цветами из песчаника, стилизованными листьями, гербами и медальонами. На воротах установлены скульптурные портреты фельдмаршала Бойена (1771—1848), военного министра, участника проведения реформ в прусской армии; справа — генерал-лейтенанта Эрнста фон Астера (1778—1855), шефа инженерного корпуса, одного из авторов Второго вального укрепления.

В Польском Гижицко есть крепость Бойен, которую так же проектировал и строил фельдмаршал Бойен.

Я припарковала машинку на ул. Багратиона, прошла к воротам, стала в тенек в надежде на хорошее фото. Н-да, солнце мне здесь не помощник.

Фото из интернета (При возможности заменю на свое).

Сами ворота, сколько их помню, находились в нормальном состоянии, они всегда выглядели неплохо, может вот только барельефы сделали заново. А так даже по цвету кирпича можно понять, что они были не сильно то и разрушены. Их только немножко подновили.

Фото с улицы Суворова. Для фото мне пришлось выйти на островок между полосами движения. Видимо водители машин немало изумились тетке с фотиком.

Да, ворота настоящее украшение и улицы и города. И сколько ворот я покажу, читатели смогут убедиться, что они все разные и все достойны внимания.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 15 май 2021, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыПутеводители по городам России — приглашаем в гости!

Включить мобильный стиль