Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Леночка, мой город больше на Восточную Германию похож, это же бывшая восточная Пруссия. Покажу бывшие казармы, они один в один есть в польских городах - Бранево и Гижицко.
solejnikov писал(а) 03 май 2020, 18:27:Бывшее здание "Станции юных техников" , когда то давно осваивал там науку судомоделизма.
Я когда то давным -давно решила поискать какой дом чем раньше был. Кое-что нашла, очень это кропотливая работа оказалась. А потом вышло столько много красчных книг с прекрасными фото до и после. Я давно бросила эту затею.
Потому то и не писала никогда о своем городе, местному жителю вроде как стыдно не знать всего. Поэтому и предложила просто гулять, смотреть и любоваться.
SovaSovunya писал(а) 03 май 2020, 18:39:Некоторые меня убеждали, что он - совковый, то есть хрущёвки, безликая путанная архитектура, скучно и неинтересно.
Олечка, и это есть тоже. Город же очень сильно пострадал в войну, еще с бомбардировки 1944 года, ну и штурм добавил. Современный Московский до начала 70-х годов стоял в руинах. Но красивого тоже много.
А неинтересным город никак назвать нельзя, он уникальный. Я расскажу потом об этом, будет интересно.
Ирина, спасибо большое за такую замечательную весеннюю прогулку! и познавательно, и такое все свежее, весеннее...столько зелени и цветов...загляденье! Эх, сначала думала, ну если до Италии не получится в этом году, может в Литву хотя бы...в Калининград заедем...значит, пока будем знакомиться виртуально. Такие милые красивые домики...еще больше хочу к вам....
Ирочка, я тоже здесь.:))) С удовольствием смотрю на Калининград глазами местного жителя. Очень нравятся прогулки такого рода; спокойно идёшь, рассматриваешь домики, любуешься цветущей магнолией (привет весне!) и... забываешь обо всех проблемах.:))) Сейчас понимаю, почему Калининград ты любишь, он такой чистенький, ухоженый, зелёный и домики как игрушечные. Красивый район у озера.
Так получилось, что в Калининграде я не была, когда-то в далёкой юности заезжали только в Советск и Неман, но уже ничего не помню. Надо навёрстывать упущенное, появится возможность, приеду к вам на огонёк.:)))
Я твой отчёт с первого дня смотрю и читаю, но как-то не было времени написать (прости :)) ), то домашние дела какие-то находятся, то вот сама от "безысходности", покопалась в старых фотографиях и начала новый отчёт о старых поездках (новые-то пока все в густом-густом тумане), замахнулась аж на всю Прибалтику, начала с Эстонии, а дальше, если не покинет вдохновение, и о Литве с Латвией напишу.:)))
Кстати, а мы с мужем в конце мая должны были лететь в Лиссабон, а потом на Азоры. Увы... В кои века получилось выбраться на 15 дней (обычно в неделю укладывались), в этот раз решили, гулять, так гулять... Вот и догулялись.:))) Сейчас я гуляю в Риге по Ботаническому саду, а муж "потерялся" в морях, смен нет уже почти два месяца и когда будут неизвестно (должен был прилететь в середине марта). Прости, что отвлеклась на наболевшее. Все мы сейчас с одинаковыми проблемами. Но мы не сдаёмся... Надеемся и верим.
Да, я вчера поздно вечером уже писала в этой теме тебе сообщение, а сегодня утром его не нахожу. Решила, что глюк какой-то, а потом подумала, видно я спросонья не нажала кнопочку "отправить" и оно улетело в никуда. :))) Надеюсь, что по ошибке не отправила его в чужую тему. :)))
Написала много и пространно, но главная-то мысль: С удовольствием гуляю с тобой по Калининграду и буду продолжать гулять!!!
Nora L писал(а) 04 май 2020, 08:41:Мне думается, быстрее всех откроется Норвегия...
Люба, а до Норвегии как? По воздуху? Мне то все равно через Польшу, Германию, Данию ехать. Или через Литву паромом из Риги, а там Швеция. Нет, я пока на месте ровно, а сорваться, так за три минуты.
Рижанка писал(а) 04 май 2020, 09:55:Очень нравятся прогулки такого рода; спокойно идёшь, рассматриваешь домики, любуешься цветущей магнолией (привет весне!) и... забываешь обо всех проблемах.:)))
Аналогично!
Рижанка писал(а) 04 май 2020, 09:55:Сейчас понимаю, почему Калининград ты любишь, он такой чистенький, ухоженый, зелёный и домики как игрушечные. Красивый район у озера.
А он такой и есть, я потом все покажу. И красивое и обычное. Город же не виноват...
Буду рада познакомиться лично. Пишите, как соберетесь. На отчетик подпишусь.
Дорогие мои, читатели.
Хотела показывать каждодневные прогулки, но потом решила сделать все же более организованно - по районам, по улица, озерам, проспектам, фортам. Это будет намного интереснее и полезнее.
Поэтому вот догуляем Октябрьский район и я перейду уже к следующей теме прогулок. Писать буду немножко с задержками, но обязательно буду. Этот отчет сейчас самое главная моя радость и удовольствие.
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 10:54:Писать буду немножко с задержками, но обязательно буду. Этот отчет сейчас самое главная моя радость и удовольствие.
И наша...так что с удовольствием будем гулять неторопливо по всем районам и рассматривать все красивые домики и цветы...люблю это дело....
Nora L писал(а) 04 май 2020, 08:41:Наверное, в Италию или в Литву с одинаковым успехом. Мне думается, быстрее всех откроется Норвегия.
Я думаю, все страны шенгенского соглашения откроются для внешнего мира синхронно. Но пока об этом и разговора нет, даже для внутреннего туризма страны закрыты.
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 10:54:Хотела показывать каждодневные прогулки, но потом решила сделать все же более организованно - по районам, по улица, озерам, проспектам, фортам. Это будет намного интереснее и полезнее.
Поддерживаю. Структурированная информация всегда полезнее, особенно если кто-то будет готовиться к поездке по этому отчёту, поэтому ждём с удовольствием, но не торопим.
Nora L писал(а) 04 май 2020, 08:41:Наверное, в Италию или в Литву с одинаковым успехом. Мне думается, быстрее всех откроется Норвегия...
я сейчас даже думать не хочу, чтоб лишний раз не травить душу..и согласна, возможно откроют внутренние границы, а нас могут еще долго не пущать...я уже буду рада выбраться в Москву и в Тверскую, к родне...а так будем по области ездить...по городу...вот сейчас погода неплохая, поедем прокатимся
Я была в Калининграде как раз в мае. И как сейчас поняла, уже 5 лет назад. Гостевой дом был на Каштановой аллее, и район Амалиенау радовал постоянно. Ирочка, еще раз спасибо за то, что проснулись чудесные воспоминания ))
Сережа, а мы не будем торопить события. Зачем? Если мы не можем изменить ситуацию, значит изменим отношение к ней и будем радоваться тому, что есть. Правильно же? Не вешаем носы, все будет.
Таня+Аня писал(а) 04 май 2020, 15:06:вот сейчас погода неплохая, поедем прокатимся
Танюша, правильно! И отчет нам начните про то, что увидели, что понравилось и т.д.
JamKit,
Леночка, вот жалко ты отчет не написала, мне всегда так интересно глянуть на родной город глазами туристов.
Сегодня 4 мая мы решили закончить осмотр небольших улочек между проспектом Мира и улицей К. Маркса. Я всем туристам от всей души желаю выделить и на них хотя бы 2-3, а лучше 4-5 часов времени. Вполне можно гулять вечерами.
Накануне, проезжая про проспекту Мира увидела красиво цветущие деревья. Как раз для темы про цветы. Поэтому наш сегодняшний маршрут начнется с улицы Шиллера. Припарковали там машинку, вернулись на проспект для фото. Фотографировали не мы одни, многие нюхали цветы черемухи, никто не сорвал ни одной веточки. Раньше и внимание бы не обратила на то, как много людей делают фото на фоне цветов. Может и на них тоже коронавирус так подействовал?
Любуйтесь, жаль, что нельзя передать аромат через монитор.
По пути к улице Шиллера небольшая канавка, вся в зелени, как маленький оазис. А на другой стороне проспекта парк и там тоже очень зелено. Про парк будет отдельный рассказ. Прекрасный район. И это практически центр города.
Интересный эркер у дома, сколько раз проезжала мимо, даже и внимания не обращала.
А тут уже и хостел пристроили. Не успеваешь замечать все изменения в знакомых местах.
Улица Шиллера не сильно популярна у туристов, достопримечательностей не много. Очень рекомендую завернуть на эту улицу и полюбоваться зданием ЦБ по Калининградской области. Дом красавчик.
Тут же еще одно интересное здание, но состояние плачевно. Здание принадлежит военным. У нас только два ведомства - военные и МВД не могут содержать свою собственность в порядке.
Вот такое красивое дерево на фоне обычной панельки. Да, да. Они частенько встречаются среди старых немецких домиков.
А вот уже потом по обоим сторонам улицы идут длинные немецкие дома. Они вроде как и похожи друг на друга, но немножко различаются. Сама улица с односторонним движением, вдоль обочины по всей ее длине припаркованы машины. Я раньше приезжала сюда по делам, так машину пристроить была всегда большущая проблема.
Дома в моем любимом желтом цвете и с красной черепицей. И каждый подъезд это новый номер дома.
Сирень радует цветочками.
Смотреть нужно не только на домики, но и обращать внимание на придомовую территорию. Жителю любят украшать кто как может.
Вот ничем особенным и не примечательны эти дома и сама улица, но сколько раз по ней проезжаю, то всегда на душе радостно. Быстро здесь не ездят, дорожка узкая. От силы 20-30 км/час. Так что спокойно можно ехать и наслаждаться.
Перешли на другую сторону улицы, здесь дом подзакоптился, ничего, подновят, будет тоже как игрушка.
Дошли до машины, навернули кружок (улицы то все с односторонним движением), наша следующая улица это Коммунальная.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 май 2021, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Итак, Коммунальная. Парковку опять найти проблема. Но пристроили машинку. Возвращаемся на перекресток улицы с проспектом Мира. На углу интересный дом, но вот забор мешает. Не могут наши жители без заборов. А в Польше как-то вот без них обходятся.
Но я шла сделать фото вот этого дома. Это бывшая налоговая инспекция. Давно уже ее переселили в другое здание, дом капитально отремонтировали и так приятно на него смотреть.
А вот рядом здание выглядит как современное, но я помню, что оно вроде бы тоже из довоенных. Я туда ходила по каким то своим делам давно уже, и выглядело оно внутри и снаружи не очень респектабельно. А теперь...подумаешь, что только недавно его построили.
А вот здесь очень интересный дом - он идет вдоль улицы, потом поворот по кругу сквера и еще поворот. И опять каждый подъезд - отдельный дом. Видно, что его капитально отремонтировали и видимо жителям квартир всем вместе поменяли окна, потому что окна в едином стиле. Сам дом просто картинка. Мы с Сашкой насчитали 12 подъездов.
Дом на противоположной улице ждет своей очереди.
Вот такими машинками убирают улицы. Нужно сказать, что Калининград чистый город. Я когда приехала сюда жить называла его "Город луж чистой воды". А все потому, что почвы с большим содержанием песка, мало грязи, обувь не пылится, машины не грязнятся. Я свою мою от силы раз в полгода. Конечно, кто-то почитает и скажет: "А вот мы столько мусора видели." Что я могу ответить? При желании грязь и мусор можно найти везде. Но видимо мне как-то везет, что мусора я не вижу.
В центре улицы сквер. Народа...это называется самоизоляция. Ну мы и сами хороши - гуляем.
Памятник Шопену поставили.
Балкончики у дома симпатичные.
Башня немного облезлая.
Сама улица Коммунальная не очень большая, вот уже и ул. К. Маркса видна. А на этом доме опять чердаки в квартиры переделали. Первые этажи себе еще и балконы пристроили.
Зелени очень много.
Следующая улица Каменная, она похожа на все предыдущие, я уже не буду мучить читателей однообразными зданиями, хотя повторюсь, что гулять здесь очень приятно.
Вот только один еще домик на Каштановой аллее. И опять моя любимая брусчатка, каштаны. Они еще не зацвели, но еще несколько дней и будет очень красиво.
Дом длинной во всю улицу от проспекта до следующей улицы с надстроенным этажом.
Многочисленные деревья весь обзор закрывают. Зато жителям удобно - зелень, птицы поют.
Об этом районе можно рассказывать и показывать еще долго и много. Хорошо погулять по улочкам и после ул. К. Маркса, там тоже есть красивые домики и скверы. Так что, у кого на Калининград будет много времени, вполне можно заглянуть.
Я еще не показала одну преинтереснейшую улицу этого района - бывшую Луизеналлее. Я ее всем советую к просмотру в обязательном порядке. Но она требует длительной прогулки и большого рассказа. А чтобы немножко разбавить мой отчет о Калининграде, я хочу показать совсем другие достопримечательности города. Такого нет в России точно, про другие страны не скажу, но скорее всего такого же точно нет.
Эта уникальная достопримечательность досталась нашему городу, а именно - Первое вальное кольцо Кёнигсберга.
Рассказ будет долгий, кольцо большое, на него нужно время для фото и подробностей. Не переключайтесь.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 14 май 2021, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 04 май 2020, 17:43:И каждый подъезд это новый номер дома.
Ира, могу я вклиниться в Вашу чудесную прогулку? Впервые я попала в Калининград в 1987 г. Брата однокурсницы призвали в армию туда и мы приехали его навестить (я - за компанию). А остановились у родителей другой однокурсницы, где-то в центре. Мы чуть не умерли, разыскивая их. Ну кому может придти в голову нумеровать не дома, а подъезды? А кривенькие немецкие домики имели подъезды и с улицы, и со двора. Несколько домов мы обошли по кругу! А еще в те времена такси в Калининграде на любое расстояние было 1 рубль! А еще был невероятных размеров рыбный магазин. Чего там только не было!!!!
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2020, 20:05:Я, на первое мая и дома? Может это сон? Делать то что?
Ирочка, рада, что ты вышла из хандры)))
Scarlet-Cet писал(а) 03 май 2020, 15:12:Мне стыдно признаться, ни разу не была на орнитологической станции.
- это точно, иногда приезжие видят больше. Мы с Мишей в Калининграде были в 2004г - в санатории в Светлогорске. По тем временам - полный совок, но грязи чудесные, мы очень остались довольные. Помню до Калиниграда ехали по железной дороге, и тогда впервые пограничники литовский спросили "Валюту везете" - "Конечно" - "Покажите" - а я с гордостью показала карточку Сбербанка)))). Так вот, потом и на косе были и на орнитологической станции, нам очень все понравилось. Ну и в Калининград заглянули)))
Scarlet-Cet писал(а) 03 май 2020, 16:43:Чуть ли не главная достопримечательность "гроб". Это я его так называю. А по научному "дом советов".
- очень прилично выглядит с 2004г - тогда я сначала подумала что-то от войны отсталось, даже не поняла, что это 70-х гг
Хочу очень Собор посмотреть, мы видели с картонками вместо витражей...
Ирочка какая же ты молодец! Очень своевременно! Давно, как и многие здесь, хочу в Калининград. Если границы не откроют, то сейчас самое время по стране своей. Только (если честно) по стране не хочется, а вот Калининград почти Европа) С удовольствием подписываюсь!
Калининград конечно Россия, но наверное если границы нам не откроют, то и туда можно будет только самолётом или поездом... Любителям авто придется ещё ждать
Brrys писал(а) 04 май 2020, 18:26:А еще был невероятных размеров рыбный магазин. Чего там только не было!!!!
Про это обязательно расскажу, жаль фото показать не смогу, но опишу как умею...
Nicedub писал(а) 04 май 2020, 19:22:Ирочка, рада, что ты вышла из хандры)))
Олечка, милый, у меня на хандру вот никогда времени не хватает. Это я из-за боязни заболеть и загреметь в больницу план перевыполняла на 3 месяца вперед. Вот теперь со спокойной душой ушла в написание отчета.
Nicedub писал(а) 04 май 2020, 19:22:Мы с Мишей в Калининграде были в 2004г - в санатории в Светлогорске.
А мы в те годы все по косе, собаки же у нас, с ними в Светлогорск проблематично. Я потом оказалась там в 2010 году и поразилась - а красиво...Все меняется.
Nicedub писал(а) 04 май 2020, 19:22:Хочу очень Собор посмотреть, мы видели с картонками вместо витражей...
Какой Собор? Кафедральный? Покажу и расскажу и внутри покажу и органный зал покажу, пусть только все откроют. А если нужно православный собор, тоже покажу, я сама там 1 раз только была. Будет повод зайти.
Ольга & писал(а) 04 май 2020, 19:56:Только (если честно) по стране не хочется, а вот Калининград почти Европа)
А я бы вот в Волгоград слетала бы. Внука привезла бы. Уж очень меня Мамаев курган в детстве впечатлил. Может выберемся как-нибудь на 9 мая.
Про Калининград поговорка есть "Еще не Европа, уже не Россия." У нас если кто-то едет в другие области, то говорит: "В Россию поехали." Или говорят: "А вот в России там то вот так то." Смешные мы.
Правительство области даже программу для детей придумало "Мы россияне". По этой программе детей в Москву возили. А то многие выросли, а только по заграницам и ездили. В столице Родины не были. Но это правильно.
Да, автотутристам долго ждать. Но я как вспомню границы Беларусь-Литва и Литва-Калининград за один день. Все воспоминание об отпуске насмарку. Жуть. Сейчас наверное еще хуже. Лучше самолетом или фирменным поездом.