метро в Омске строят с лохматых годов и никак не построят
На левом берегу за "Фестивалем", во дворах, уже вовсю бетонируют какую-то вентиляционную шахту для метрополитена (то место, где в 2008 прорвало трубу и и затопило тоннель). Там вроде по плану будет конечная станция первой очереди. Так что чем черт не шутит, может очень скоро омичи начнут с левого берега на правый и обратно гонять по метро-мосту на "Русичах"
когда в далекие 90-е по телевизору объявили, что к 2008 году в Омске откроется метро, мне это время показалось каким-то нереальным будущим....и вот уже 2013 )))) а будущее метро все также нереально
Очень жаль, что не стали описывать личное отношение к городу! (( я влюблена в этот город и очень хочу там побывать, но, к сожалению, пока никак не получается((( а город чудесный! Сужу не только по фотографиям и рассказам (такой буйной зелени и какого-то странно-молчаливого очарования улиц я нигде не встречала), но и по знакомым омичам - жизнерадостные, очень искренние и живые люди! К тому же, не сомневаюсь в этом нисколько, Омск - танцевальная столица России. В мире танца, какое направление ни возьми, среди самых талантливых и классных танцоров обязательно омичи! И в художественной гимнастике и фигурном катании тоже, а ведь и это в каком-то смысле танец! А уж в городе - я даже не живя в нем, знаю - огромное количество всяких студий и школ. Взять любое, даже казалось бы не очень популярное направление, или совсем новое - в Омске точно его уже кто-то танцует и преподает! А что касается истории... Когда читала об этом, так интересно было наблюдать, как из почти случайной крепости, из, так сказать, "нагнанного" военного города со всеми его минусами, а затем и вовсе острога вырос постепенно такой чудесный город, ставший потом и научным центром, да и культурным не переставая быть (ссылались-то в свое время всего лишь неугодные люди, а вовсе не криминальный сброд). Наверное земля там особая))) что даже несмотря на всю грязь времен там всегда были хорошие, душевные люди. По крайней мере, у меня такое о нем предварительное впечатление))) и почему-то уверена, что он не разочарует меня))) желаю городу процветания и еще больше светлых и талантливых людей!) а автору - творческих и прочих успехов ;)
Ананасий огромное спасибо за отзыв и за такое прекрасное отношение к городу. Если честно, я не патриот, наверно лишь потому, что город разваливают в прямом смысле, ничего не делается, только деньги воруют, но я люблю свои корни, люблю многие другие места в нашей стране. Омск - действительно замечательный город, но так обидно, что очень мало делается для развития. У нас действительно сильная спортивная школа гимнастики, ибо я сама когда-то была в олимпийском резерве. У нас очень любят нашу хоккейную команду Омские ястребы....Эх, почитали бы наши отзывы правители, надо ценить и уважать свой народ!
natkaras, спасибо за рассказ! Я была в Омске лет 10 назад, сохранились фото, и должна заметить, что мне показалось, город все-таки стал намного красивее (ну такое ощущение по фото). С другой стороны, правильно уже заметили, что в Омске надо побывать, там совершенно особенная атмосфера, а самое главное люди - количество красивых лиц зашкаливает и еще очень добрые (мне так показалось 10 лет назад). Как у вас сейчас? Помню, свою прогулку: кинотеатр, ресторан прямо на берегу Иртыша, прогулка по городу, ночной клуб (XL по-моему), такси за 20 рублей - это настолько было неприлично дешево, что я дала 50, и водитель ни в какую их брать не хотел Это кстати, единственный город, в который я бы с удовольствием переселилась (по тем 10-ти летним ощущениям) Еще раз спасибо, что дали возможность увидеть Омск 10 лет спустя.
Nastya80 спасибо за отзыв и за любовь к городу!! не хотелось бы хвастаться, но году этак в 2005 будучи в Ижевске услышала много комплиментов о сибирской красоте, очень надеюсь, что у на самые красивые девушки!!!!
Ура! Вроде получилось. Продолжу. Успенский кафедральный собор. Заложен в 1891 году, освящён в 1898 году, 9 сентября. Взорван в годы Советской власти 1935 году. восстановлен в 2007 году. Фонтан на Тарской. Излюбленное омичами место для прогулок и встреч. Камень, посвящённый жертвам Сталинских репрессий. А начинается Тарская одним из двух омских памятников Ф.М. Достоевскому, обозвавшему Омск "грязным городишкой". Кстати, памятников Достоевскому в Омске может быть и больше. Омичи оказались по отношению к классиу не злопамятными.
Недалеко от памятника омскому "сидельцу" Достоевскому здание гауптвахты. Один из лучших в Сибири памятников барроко. Когда выходим к месту слияния Оми и Иртыша, находим здание Омской Крепости, с которой в своё время начинался город. Сейчас решают вопрос, насколько оставить старые стены, насколько отреставрировать. В одном из здании крепости работает Кинематографъ, где показывают бесплатно фильмы о городе. Фото набережной Иртыша в районе Омской крепости пропущу... Единственное (могу ошибаться) здание неоклассицизма в Омске. "Степаныч"- самый известный омский сантехник. На другой стороне Любинского проспекта "Часовщик" и "Художник" Любинский проспект
Спасибо за путеводитель по моему родному городу. Хочу добавить, что к 300-летию, несмотря на финансовые проблемы, город похорошел. Многое отреставрировали в Омской крепости, отремонтировали дороги (не все, конечно, но в центре сейчас более-менее), вместо старых деревьев, которые вырубали при всеобщем осуждении, посажено много новых крупномеров. Преобразился сквер напротив университета путей сообщения, сквер напротив городской администрации. В парке на проспекте Королева, где раньше только разв год сельскохозяйственную выставку "АгроОмск" проводили, теперь практически каждое воскресение мероприятия. Один "Симфопарк" - симфоническая музыка под открытым небом, чего стоит. Концертный зал наш, по словам самых требовательных артистов, - один из лучших в Европе.
Да. я как раз выбирала фотографии последних лет. Обновленная Омская крепость Парк напротив университета путей сообщения (ОмГУПС) Восстановленный Воскресенский собор А за Успенским собором есть вот такой замечательный памятник "Дети и пингвины". Театр кукол "Арлекин". В нем ежегодно проходит международный конкурс кукольных театров Обновленная улица им. Чокана Валиханова Цирк после ремонта Закат на Иртыше Ночной Омск
В последние годы стали меняться и окраины Омска. В городке Нефтяников на Поселковых появился новый микрорайон, который сейчас украшают такими граффити. Некоторые ещё не дорисованы. Будет ещё красивее.
В центре города, напротив кинотеатра им. Маяковского теперь красуется "Ангара". На ул. Валиханова несколько лет назад сделали граффити с изображением нашей знаменитой землячки Любови Полищук. И еще несколько фотографий для тех, кто интересуется старыми зданиями (их в Омске осталось совсем немного). Дом на ул. Спартаковской, в котором в советское время жил первый секретарь обкома КПСС С. И. Манякин. Это было золотое время для города и области. Дом был построен в середине 50-х годов XX века. Напротив, на ул. Спартаковской, 18 стоит дом из красного кирпича 1914 года постройки, именуемый "жилой дом Омского гарнизона" А вот этот дом доживает свои последние дни. В 1902 года был построен казённый винный склад "Монополия". В советское время в здании размещался пивзавод "Волочаевский". Сейчас здание разрушается. Часть помещений арендует какая-то общественная организация. Денег на ремонт исторического здания у них, конечно, нет. Недели две назад начала осыпаться кирпичная кладка одной из стен здания. Эти фотографии сделаны ещё в марте. И напоследок, чтобы не заканчивать на печальной ноте, фото Омской телебашни, которая с прошлого города стала подсвечиваться. Всё это великолепие движется, переливается. В праздничные дни картинка меняется в соответствии с тематикой праздника.