timetofly » 09 янв 2017, 16:11
Давно не была в родном городе. Вообще я большую часть жизни своей прожила на Уралмаше. Наверное, потому меня постоянно заносит в тему ар деко)) Уралмаш строился в 30-е годы. Это уникальный соцгород, который сейчас, увы ассоциируется, в основном, с ОПС и 90-ми. На самом деле он примечателен своей планировкой ( долгое время я терялась в других городах, потому что на Уралмаше-то все понятно:)), архитектурными сооружениями в стиле конструктивизм. Например, Белая башня сейчас известна практически всем, кто увлекается конструктивизмом, а я жила там неподалеку с 5 лет, наискосок от этой башни, и не понимала, что она интересна, было просто привычное сооружение. Говорят, там сейчас экскурсии бывают. В Москве дома в стиле конструктивизм ( не все, но многие) были уничтожены, в Екатеринбурге они сохранились. Кроме Уралмаша, вы можете встретить памятники архитектуры в этом стиле и в центре: например, городок Чекистов на Ленина-Луначарского, дома на ул Малышева, на старой сортировке есть дома, построенные в начале 30-х для железнодорожного начальства ( мой первый дом как раз был дом с трубой на улице Крупской, где квартиру получал мой дед, он был главным ревизором по безопасности движения СвЖД), эти дома пережили мощный взрыв на станции Свердловск-Сортировочный в 80-е, в то время, как бараки снесло совсем с лица земли.
Читала в новостях на Е1, что летом 2017-го откроют в Екатеринбурге музей конструктивизма. Очень хотелось бы туда попасть, конечно, но не знаю, когда на родину соберусь.
У белой башни вид в мой последний приезд был довольно удручающий, конечно. Вообще, Екатеринбург сейчас пытаются позиционировать как столицу конструктивизма, и не мешало бы памятники архитектуры привести в порядок. Где-то у меня была ссылка на материал, посвященный соцгороду Уралмаш, его архитектуре. Найду, добавлю.