В другой день я поехала опять туда же. Мне нужно было сфотографировать красивое здание школы. Так как, все прогулки у меня проходят спонтанно – собралась и поехала, я не готовилась.
Свернула на ул. Яналова, повернула еще, потом еще, пристроила машину. Вышла вот на эту симпатичную улочку. Движение одностороннее, брусчатка, деревья…красота. Вот такая улица.
Вышла на Каштановую аллею. А вот и здание. Красота. Вот в таком состоянии был долгое время штаб армии в начале ул. Комсомольской. Я его показывала. В этом здании располагается «Школа- интернат лицей-интернат» сокращенно ШИЛИ. Часто в газетах упоминание встречаю, вот оно где. Я и не знала. Здание в прекрасном состоянии.
Рядом «немцы» после ремонта, тоже симпатичные.
А вот сама Каштановая аллея – тихая и тенистая улочка.
Пошла по направлению к машине. Кругом бывшие немчики. У меня сегодня был другой план прогулки. Но почему-то вот ноги пошли дальше по улочке.
Ну вы посмотрите, какая милота то. Вот есть немецкая деревня. А это вообще-то практически центр Калининграда. И когда говорят, что Кёнигсберга не осталось, ну не знаю…я вот вам его уже давно показываю, но таких улочек гулять-не перегулять.
С одной стороны улицы особняки, а с другой стороны вот такие дома. Каждая дверь ведет в отдельную квартиру. А улица то это Коммунальная, а я думала она заканчивается на перекрестке с К. Маркса. Это называется я 36 лет в городе живу. Самой смешно.
И здесь же красивые особняки.
Мой любимый цвет. Вот теперь представьте, приехать в первый раз в этот город в конце сентября – солнце, желто-черепичные домики, тепло. Все необычно. Вот как можно было не влюбиться в город? Да, с первого взгляда. И эта любовь до конца жизни.
Нет, вид то. Точно я где-то в Германии. Щипану-ка себя, чтоб уж совсем в облаках-то не витать.
Люблю, когда немецкие домики реставрируют, но не сильно изменяют их архитектурный облик. Вот милашка. И цветочки на балконе.
Выхожу на Банковскую, вот такие многоквартирные дома тоже часто встречаются.
Но я повернула в обратную сторону. Думала, что бывший немецкий особняк, да, он бывший, только совершенно перестроенный.
Поворачиваю на узенькую улочку. В этом районе очень много улиц с односторонним движением. Мелькнула мысль «Как бы машину не потерять». Смешно было бы, в родном городе забыть, где машина. Любимый желтый цвет, напротив современный дом.
Эркер симпатичный, в комнате они выигрышно смотрятся.
Выхожу на другую улицу. Что-то знакомое, вроде как это ул. Чернышевского. Дом такой длинный, напротив хрущевка, знакомые места, палисадники симпатичные – кустики подстрижены, цветочки растут.
А дом-то еще поворачивает за угол. Точно в нем 20 подъездов.
Вот такие виды не редкость – немчик, за ним новостройка.
В общем, хоть я и фотографировала улицы, теперь сверяюсь по гугло-картам, но совершенно запуталась – как я шла, куда сворачивала. Нет, решительно, это паутина узеньких улочек с похожими улицами, по которым гулять вот просто сплошное удовольствие. А еще так тепло, зелень деревьев дает необходимую тень и прохладу…
Да, вот с улицы В. Котика вышла на ул. Маяковского. Сфотографировала табличку с названием улицы, а молодой мальчишка предложил меня сфотографировать на фоне дома. Ну до чего же у нас люди замечательные. Посмеялись с ним. На душе очень приятно.
И опять же на одной стороне улицы серая хрущевка, на другой красивый немецкий дом.
А еще как красиво сделали люди себе надстройку в мансарде. Все в едином стиле.
Дом опять заворот-поворот. На вот на ул. Яналова он облезлый, видно очередь ремонта еще не дошла. Ничего, покрасят, я даже и не сомневаюсь.
Ноги поворачивают на ул. Красную. По плану пара фото домиков и к машине. Вот такой скромняжка и напротив новый и современный.
Насажали деревьев, не разглядеть ничего.
Два домика – в одном идет ремонт, крыша в ожидании, у другого крыша уже в порядке, а стены перестраивают. Что получится, непонятно пока.
И вот опять, иду куда глаза меня ведут. Красота – просто идешь, ни о чем не думаешь, наслаждаешься красотой, тишиной, беззаботностью. Эх, что еще нужно для счастья? Один домик ну так, а второй красавец. Немец типичный, но отделка, гараж…красавец.
Рядом тоже игрушечка, табличка с названием улица тоже хороша. Во дворе вот такие кошки гуляют. Пришлось кис-кисать, чтобы голову повернула. Понимает русский язык.
А сосед облезлый, не повезло ему пока.
Заглянула во дворик, симпатично. Это центр города. Деревня натуральная.
Вот этот серого цвета, но немец 100%.
Показалась знакомая ул. Комсомольская. Все, иду к машине. Крыши.
На пересечении с ул. К. Маркса не удержалась. Опять сказала себе про пару домиков. Ага, пока все не посмотрела, не вернулась. Дома все в разной степени ухоженности. Одни вот такие, другие красавцы.
Вот теперь к машине. Иду мимо отдела внутренних дел Центрального района, как вспомню, душились здесь в очереди, чтобы загранпаспорт новый получить. Однажды пришлось даже знакомство применять за бутылку коньяка. Такое время было. Когда из «немца» делают такое, еще и ничего.
А вот такое…ну как-то не знаю…
Любимая брусчаточка. Я на прогулку обула легкие тапки, это не обувь для Калининграда. Лучше что-нибудь на толстой подошве.
А тут за поворотом опять домики симпатичные. Говорю себе в очередной раз про только два домика. Ага, пока все не посмотрела, не вернулась. Это улица младшего лейтенанта Родителева.
Мои любимцы. Я всегда с радостью вижу домики такой формы в Польше и Германии.
Молодцы владельцы – зачем фасад ремонтировать – насадил растений и как красиво.
Напротив вот такое. Все рядом, по соседству. Настоящее смешение стилей это наш Калининград.
Через сквер выхожу на ул. Яналова. А передо мной красно-кирпичное здание. Вот она школа-то в старинном здании.
Немножко истории:
ПРИКАЗ Войскам гарнизона г. Кёнигсберг
17 июля 1945 года г. Кёнигсберг
Содержание: Об организации средней школы для детей военнослужащих Кёнигсбергского гарнизона.
Для обучения детей школьного возраста военнослужащих Кёнигсбергского гарнизона и создания необходимых условий для своевременного начала учебного года Приказываю: 1. К 1 сентября 1945 г. открыть в г. Кёнигсберг среднюю школу (1 – 10 классы) для детей военнослужащих в помещении бывшей школы по ул. Лендорфштрассе. 2. Коменданту г. Кёнигсберг гвардии генерал- майору Пронину в 3-х дневный срок освободить данное помещение от проживающего в нём гражданского населения и к 25 июля с.г. завезти необходимую школьную мебель и оборудование (парте, классные доски, столы, стулья, имеющиеся в городе). 3. Начальнику КВО гвардии майору Степанову до 25 июля составить смету на ремонт помещения школы и обеспечить до 30 июля необходимым количеством рабочей силы и материалами. 4. Для производства необходимых работ по ремонту и оборудованию школы назначаю временно исполняющим обязанности директора школы гв. Майора Шах. Ремонт и переоборудование закончить к 25 августа 1945 года. 5. Заместителю начальника штаба 11 гвардейской армии гвардии полковнику Худакову до 1 августа организовать проведение учёта детей школьного возраста военнослужащих гарнизона с целью выявления контингента учащихся школы. Начальник гарнизона города и крепости Кёнигсберг гвардии генерал- полковник Галицкий Верно: начальник Общ. Части ПО 11 гв. Армии Гвардии капитан Метлюк.
С этого архивного документа началась новая жизнь немецкой "Бургшуле" В сентябре порог школы переступили первые 13 учеников. К концу учебного года их стало уже 136. Некоторых учителя приводили прямо с улицы. Устраивали экскурсию по школе, разрешали посидеть на уроках, на занятиях в кружках, показывали спортивный зал… Первым учителям пришлось возвращать искалеченных войной мальчишек к нормальной, мирной жизни ( до 1954 года в первой школе учились только мальчики). В 1946 году первые 18 выпускников покинули школу. Год за годом десятки, а потом и сотни калининградцев расставались со школьным порогом, вступая в новую, взрослую жизнь. А на смену им приходили другие… Так замыкается круг.
Эта гимназия считается одним из лучших учебных заведений Калиниграда. Состояние прекрасное.
На фронтоне барельефы известных людей. Двух узнала сразу же – Коперник и И. Кант.
А вот этих не узнала.
А по пути опять домики-игрушки. И это только малая часть прилегающих улиц. Там день гулять.
Кому фахверка? Он у нас есть.
Рядом парковая зона, площадка для деток хорошая, а мальчишки на своих великах прыгают с горок. Я в ужасе.
Села в машину и поехала по улице на выезд, а дом то какой красивый, фото делаю уже из окна машины. Умилительно.
Это с другой стороны улицы.
И еще, вот такие улицы.
А это уже на ул. Комсомольской, тут оказывается и для велосипедистов дорожка есть. А мы все власти местные ругаем.
Прекрасная прогулка получилась. При моей любви к Германии и невозможности выехать в любимую страну, я сделала вывод – если на душе совсем уж худо, нужно прогуляться по старому Кенигсбергу. Он у нас есть и его осталось много.
Ой, спасибо большое. А я думала, что уже всем надоела со старыми домами. Но ничего, следующая поездка на косу. Буду рассказывать и показывать. Едем на выходные.
Scarlet-Cet, Ира, спасибо за прогулку. Мне очень нравится ваш город, такой спокойный, зеленый, подходящий не только для экскурсий, но и для долгой счастливой жизни.
Scarlet-Cet писал(а) 06 авг 2020, 01:33: Вот она школа-то в старинном здании.
Scarlet-Cet писал(а) 06 авг 2020, 01:33:На фронтоне барельефы известных людей. Двух узнала сразу же – Коперник и И. Кант.
Мне стало любопытно и я погуглила эту школу. На фасаде гимназии №1 в Калининграде - головы Коперника, Канта (уже узнанные вами), Гердера и Коринта (о которых пришлось почитать). Ловис Коринт - немецкий художник, славившийся своим оптимизмом, а Иоганн Гердер - мыслитель и историк, считавший, что счастье человека в его свободе (сейчас это снова невероятно актуально).
Scarlet-Cet писал(а) 06 авг 2020, 21:41:главное, чтобы народа на въезд не на 2,5 часа было.
Удачно съездить! Главное - правильно выбрать время. Сегодня: В Зеленоградске перед въездом на Куршскую косу снова образовалась серьезная пробка. Согласно сервису «Яндекс.Карты», днем в четверг, 6 августа, длина затора составляла порядка 5 километров. Кстати, в Балтийске в рабочий день на пляже тоже "совсем не пусто" было...
Scarlet-Cet, вот смотрела я, смотрела на ваши фото Балтики и не выдержала. К своей предстоящей поездке по городам Золотого кольца присоединила кусочек Балтики. Куплены авиабилеты, забронирован "Пиллау Апарт" на начало сентября. Надеюсь, если уж не получится купаться в море, то нагуляюсь по песчаным пляжам
Огромное спасибо Вам за информацию. Мне искать некогда было, до часа ночи отчет писала. Ловиса Коринта у нас знают, а вот про Гердера нужно почитать бы. Мне приятно, что по фото нравится. Грустно читать отчеты о туристах, которые и города не видели вообще, но пишут, что о Калининграде можно только матом.
Vlad_Kenig,
Влад, и расстроил и предупредил. Глянула на он-лайн пробки, да, народ уже душится в очереди. Ну что делать, будем тоже стоять.
Vlad_Kenig писал(а) 07 авг 2020, 00:03:Кстати, в Балтийске в рабочий день на пляже тоже "совсем не пусто" было...
Пляж, летний жаркий день. Молодая женщина разговаривает по телефону: "Да, да, я еще в налоговую заеду, у меня там дела важные". Это очень часто в наших краях. Вчера приехала на работу, как обычно в 9-30. Парковка должна быть вся занята, но нет, половина мест свободных, как при карантине. Я удивилась - где люди, потом догадалась - на море они. А работа потом, когда дождик будет.
Galina2924 писал(а) 07 авг 2020, 03:24:Надеюсь, если уж не получится купаться в море, то нагуляюсь по песчаным пляжам
Мы по ним и зимой гуляем, главное чтобы не дождь и ветер. Пусть обязательно с погодой повезет.
Ира! Безумно рада, что твой энтузиазм и тема не затихают! Так держать!
Смотрела на фото улиц и подумалось - как же мы удачно стали выгуливать народ (и в Питере, и в Калининграде) весной, когда еще что-то только начало распускаться. Смотрю на ваши кущи, смотрю на места где я фотографировала вокруг дома... Ой-ёёё... Ничего же не видно из-за деревьев!
Ирина, спасибо за очередную прогулку. Домики замечательные. Отдельное спасибо за фахверк, хоть и видно, что это стилизация од фахверк, но всё же... И удачно отдохнуть!
Спасибо большое за пожелания. Прогулки опять не получится, тут такое море, вчера вылезли только из-за того, что на ужин нужно было идти. Народа много, ресторан битком, очередь. А вода в море просто отличная. Сегодня проснулись,птички поют.
Калининградцы-форумчане, подскажите, пожалуйста, сайт с актуальной информацией по расписанию общественного транспорта. На kgd.ru полезных ссылок не нашла. Гугл вообще идет в отказ: "Не удалось проложить маршрут для общ. транспорта" :( Хочу понять, что самостоятельно легко досягаемо, а где стыковки не самые удобные. Или на форуме про Калинград есть такой полезный раздел со сводной информацией по транспорту и прочему, а я не нашла?
xroo писал(а) 09 авг 2020, 13:16:подскажите, пожалуйста, сайт с актуальной информацией по расписанию общественного транспорта. На kgd.ru полезных ссылок не нашла.
Общественный транспорт - это и троллейбус, и электричка. По городу (и в пригороде) можете воспользоваться сервисами 2Gis и Go2bus (и на компе, и на смартфоне)
Здравствуйте. Мы с женой хотим впервые посетить Калининградскую область в конце августа - начале сентября. Как думаете, к этому времени народ еще не рассосется? А то сейчас, кажется, Калининград немного "захлёбывается" в туристах, судя по отзывам... И еще маленький вопрос: мы забронировали на ночь отель на Балтийской косе. Обязательно гонять машину на пароме туда-сюда, или можно спокойно на ночь оставить машину где-нибудь в Балтийске на парковке?
Ирочка какой интересный рассказ и какие душевные фотографии. Сразу видно, что человек любит свою Родину всей душой. Я очень отстала от твоего рассказа, но рада этому. Потому что, могу не спеша наслаждаться отчетом, хотя часто хочется задать вопрос или прокомментировать увиденное. Спасибо еще раз за твой Калиниград
Олечка, я рада видеть тебя здесь. Соберешься - пиши. Мне денег не нужно, просто показать то, что сами вы можете и не увидеть и времени может быть маловато. И очень была бы рада встрече.
Ирочка, хотя и с опозданием выкладываю фото главного храма Вооруженных Сил в Парке Патриот. Извини, что так не оперативно. Только пару дней как вернулись из Питера.
Наташенька, огромное спасибо. По фото очень красиво, но нужно смотреть вживую конечно.
Ой, мы на Выштынце. Я когда увидела это озеро с дороги, сразу же сказала, но почему за столько лет я сюда приехала впервые. Красота невероятная. Так что, спасибо коронавирусу. А какие мысли посетили, мы с дочкой смеемся второй день.
Погода изумительная, вода в озере как в ванной - теплейшая.
Ждём новую красоту! Мы тут кстати у нас вашу машинку видели, 39 регион, интересно, кто-то наверное в марте приехал и остался:) а может просто переехали
Nataly88 писал(а) 16 авг 2020, 00:26:Значит мы тоже скоро увидим Выштынец. Интересно, что это за зверь такой.
Наташенька, представляете: едем, подъезжаем, и открывается вид на озеро....Это просто ВАУ! Я тут же говорю какая же я балда, что столько лет имея машину я ни разу здесь не была. Красота невероятная, я тут же сказала "спасибо" коронавирусу. А еще же мы были в Роминтской пуще. Мы еще туда не поехали, а я уже знала, что вернусь.
Приехала час назад, еще и фото не смотрела, но уже знаю, что никакие фото не передадут той красоты. Уникальное место. Вернусь осенью, когда деревья будут красивыми, а то дети мне не дали мостик интересный сфотографировать.
Я вам сначала Косу покажу, в прошлые выходные были, потом новые места. До сих пор под впечатлением.
Таня+Аня,
Танюш, а у нас немцы, поляки, литовцы и еще 33 регион сегодня видели. Ну иностранцы то, наверное по делам приехали (их пропускают на границе), а другие номера может переехали. У нас каких номеров только нет.
Как хорошо, что в середине июня во время бронирования проживания в Светлогорске на день рождение, меня посетила умная мысль о брони на другие выходные. Спустя пару недель ничего свободного уже не было или было по неприличным ценам.
Итак, Куршская коса с 7 по 9 августа. Я специально бронировала проживание с пятницы, пробки на въезд в нац. парк были нам уже знакомы. Выезжаем в 14-00, очередь на въезд всего 30 минут, ах какое счастье и быстро мчим до поселка Рыбачий. За всю свою жизнь на новой Родине, я в нем ни разу не была, незачем было. Дом то рядом. Однажды только обедала в ресторане «Альтримо», вкусно, но дорого.
Мной был забронирован отель в старинном доме, по отзывам неплохой и не дорого. 6600 на двоих за две ночи, напрямую на сайте дешевле. Я бронировала через букинг Гостевой дом Остермайер.
Приехали, заселились и быстрее на море. Владелец объяснил, что дорога идет до самого пляжа, а там большая парковка. Но вот, что бывает, когда у людей речь со словами-паразитами «это самое, ну и т.д.) Я не совсем поняла, где эта дорога. Поставили машину у ресторана «Трактир у дороги», увидели тропинку в лес и пошли пешком. Лес на косе это отдельная достопримечательность – гулять и не перегулять. А воздух, просто замечательный. Песня.
Идти минут 30, уже потом увидели дорогу, она не в самом лучшем состоянии, но лучше плохо ехать, чем хорошо идти.
На пляж через дюну ведет лестница, очень радует, наконец-то и наши тоже делают как в цивилизованных странах. Выходим на пляж, красота не передать словами. Здесь же ресторанчик, уже и не так жарко, зонтик не открываем, раздеваемся и сразу же в море.
Ой, наше море не ругал только ленивый, типа холодно. Я не буду спорить. Да, сначала нужно пару минут привыкнуть, потом окунуться и все, можно не вылезать на берег около 30-40 минут. А что там делать на берегу то? Вся прелесть в море. Пляж широченный, песок обалденный. Я без машины, поэтому пошла в кафе на предмет пива, ребенку мороженое. Неплохой ресторанчик, все прилично и цены приемлимые.
Мой любимый песочек, как приятно и полезно ходить по горячему песку, всегда этим пользуюсь.
Купались до одурения, последний заход был минут на 40 точно. Единственно, что выгнало нас из воды, это боязнь, что рестораны закроются, а нам же нужно поужинать. По пути с пляжа зашли в ресторан Fischhoff. Его хвалят. Хотели заказать столик – мест нет, и не бронируют, все в порядке живой очереди. На часах около 20-00. Еле уговорила дать нам номерок очереди.
Быстро в свой гестхауз, переодеваемся и в ресторан. Внутри душевно, девочки официантки внимательны, меню обширное, цены средние. Я заказываю судака под грибным соусом, люблю рыбу, Сашка солянку. Ели, пили, смотрели футбол по телевизору, вышли в темноте.
Добрели за гестхауза, включили фумигатор, открыли окошко и легли спать. Меня комары укусили два раза, Сашку больше, видно он вкуснее. Это видимо пластины для фумигатора были старые.
Утром проснулась, уже рассвело, и вот здесь я поняла это выражение «звенящая тишина». Как это тишина может быть звенящей? Очень просто – когда тишина и ни одного звука вообще….А воздухххх…..Ах!
Часам к 7 утра запели птицы. У меня дома не птицы поют, а машины шумят. Вот много ли нужно человеку для счастья? Совсем немножко.
Вечером заказали завтрак – блины, сырники и чай. Мы утром много не едим. В связи с коронавирусом, завтрак выдается на вынос. Мы не расстроились, взяли и пошли в беседку. И вот оно – российский комфорт. Беседка хорошая – стол и скамейки, но на столе трупики от комаров. Неужели трудно стереть это все тряпкой, вы же хозяева, тем более зал для завтрака закрыт, в номере завтракать некомфортно. Чуть больше внимания к гостям и будет прекрасно. Я списала это на почтенный возврат владельца, а потом вспомнила старушку в апартаментах в Австрии, она была гораздо старше нашего владельца. Чистота была изумительная. Все-таки дело в менталитете. Но мы не расстроились, подумаешь, такая мелочь. Вот такой гестхауз. Симпатично.
Ну а мы опять на море. Едем на машине. На часах 9-30, парковка почти вся уже забита, может они здесь все ночевали?
Сразу же в воду. И вот про температуру воды. Уж Балтику как только не ругали. Я перестала обращать внимание. Впечатление как выразился Сашка – сначала лед, потом холодно, а потом уже тепло. Да, нужно войти, полить водой руки и коленки и тут же окунуться. Можно даже взвизгнуть, многие так делают. А потом…просто кайф. Купаемся мы обычно минимум минут так 30-40 за раз. Выходим, на берегу тоже минут так 20-30, потом обратно в море. А так как мы уже мокрые, то в следующие заходы совсем уже не холодно.
Пока купались, к нам пришла вот такая красотка, легла под наш зонтик лапками на наш коврик, ну как ее прогнать. Угостила ее сырником. Она не взяла ни с рук, ни с коврика. Всем своим видом дала понять: «Да, я уличная собачка, но не попрошайка.» Потом съела сырник и кусок блинчика. Поспала у нас, пошла к другим и никто ее не прогонял.
Вода в море чистейшая, немножко только мелкие водоросли, а после обеда медузы приплыли. Но они не жалят, дети берут их в руки.
На обед пошли в ресторанчик. Очень все достойно, вкусно, девочки с мальчиками обслуживают прелестно. Знаете, вот так приятно. У нас тоже все меняется к лучшему, раньше вообще на косе покушать негде было, мы всегда ездили со своим пайком и термосом. Литовский борщ хорош, но в Литве все же вкусней, такая ностальгия, готова ночь на границе в очереди стоять….
В середине дня я решила свозить Сашку в Танцующий лес. Он не был там ни разу, я была давно. Как раз нам и жару переждать. Ребенок был не в сильном восторге, ну как же из моря его вынули. Спросил: «Сколько по времени у нас это займет?». Я ответила, что часок, может чуть больше. От Рыбачьего до Танцующего леса близко. Парковка забита вся – нам нашлось местечко. Здесь тоже есть ресторанчик, но цены космос, не нужно там кушать. Все же совесть должны иметь, чтобы так цены задирать. По пути к лесу сделали торговые палатки, продают янтарь и сувениры. Неплохие изделия, мы с Сашкой тоже прикупили мыло из янтаря (туристы его давно хвалят), тарелку на стенку и Сашке сувенирчик.
Иногда приезжие туристы ругают всю Косу и Танцующий лес в частности, типа, ходить можно только по дорожкам. Я помню времена, когда никаких дорожек не было, ходить можно было везде, осматривать самые причудливо загнутые деревья, многие залезали в эти деревянные кольца, чтобы запечатлеть себя на фото. Но, с каждым годом туристический поток возрастает, и если бы деревья не огородили, от них давно бы ничего уже не осталось. А такой участок именно на нашей косе единственный и очень интересный. И посетить я его рекомендую в обязательном порядке. Не согласна с мнением, что это разводилово.
Еще пять лет назад этого заборчика не было. Вы думаете, что местные жители этому рады? Вот этим толпам? Нет. Нам бы тоже хотелось смотреть и наслаждаться. Но желающих посетить наш маленький уголок России с каждым годом все больше.
А лес здесь шикарный, не похожий на остальные участки косы.
Единственно, я советую на косу ехать на машине, или с миниэкскурсией не более 8-10 человек, или с личным гидом. Мы таких встречали много в эти два дня. Никто и никогда не посоветует осматривать косу на общественном транспорте да еще в жаркий выходной день. Все же транспорт рассчитан на перевозку местных жителей, а не многочисленных туристов, нужно это понимать. И осмотр косы всегда начинать с раннего утра с дюны Эфа. Этим вы избежите организованных толп и насладитесь природой.
Итак, Танцующий лес.
Танцу́ющий лес — участок хвойного леса, расположенный на 37-м километре Куршской косы. Отличается наклонёнными и изогнутыми стволами произрастающих там деревьев. Является местной туристической достопримечательностью, входит в состав национального парка Куршская коса. Мнения о причинах возникновения в этом лесу искривления стволов сосен разнятся. По одной версии, причиной этого является повреждение в своё время молодых растущих сосен гусеницами бабочки побеговьюна зимующего. Гусеницы повреждают сосновые побеги, поедая развивающиеся верхушечные и, в меньшей степени, боковые почки. После уничтожения верхушечной почки происходит дальнейший рост дерева за счёт боковой почки в качестве основной. Вследствие этого при дальнейшем росте происходит деформация ствола, и дерево приобретает необычную форму. Гусеницами побеговьюна повреждаются преимущественно молодые сосны в возрасте 5—20 лет (чаще всего около 10 лет). Оптимальными условиями для вредителя являются сосновые молодняки, особенно растущие на почвах с недостатком грунтовой воды, бедных питательными веществами. Именно такие условия имеются на Куршской косе.
Я фотографирую, Сашка читает информацию.
Самое красивое дерево огородили так, что почти ничего не видно, но наши люди не понимают ни русского языка, ни слов, ничего. Поэтому вот так – и ни им, и ни нам. А помню, как мы стояли рядом без заборов, заграждений и деревянных тропинок.
А вообще там замечательно – воздух, красота, уникальная природа, нам очень понравилось. К посещению обязательно, но только чем раньше, тем лучше.
На каждой тропинке вот такая табличка, а помнится гуляли здесь где хотели, а мох как пуховая перина, так приятно лежать на нем и следить за облаками.
По пути обратно нам встретились экскурсии с двух автобусом – кошмар.
После леса опять на пляж, купались до вечера. Ужинать пошли в ресторан «Трактир у дороги». Этот ресторан существует на косе давно, его хвалят, народа много, цены выше средних. Мы решили обойтись минимумом. Все вкусно, пиво не ах.
При ресторане есть отель. Не советую. Номера выходят окнами на дорогу, у вас не будет тишины и пьянящего воздуха. Шум машин и в городе есть.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 17 авг 2020, 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 17 авг 2020, 22:36:Уж Балтику как только не ругали... Впечатление как выразился Сашка – сначала лед, потом холодно, а потом уже тепло. Да, нужно войти, полить водой руки и коленки и тут же окунуться. Можно даже взвизгнуть, многие так делают. А потом…просто кайф.
У меня 2-х летний внук сначала изображал ногами "велосипед". Не хотел окунаться в воду, а в последнее посещение моря приходилось отлавливать его. Всё норовил забраться в воду. И новость по местным агентствам - температура воды в море достигла 20 градусов! )))
В этот последний вечер на косе у нас было время для прогулки по поселку. Обычно, не забывайте, что вы в России. Вот на литовской части косы мне интереснее их самобытные деревушки и литовская кухня.
Продается вот такой разрушенный домик. Беда поселков косы в том, что земля принадллежит национальному парку, т.е. сама земля не может быть приватизирована. А потому, вы можете построить вместо этого домика любой дворец, но в любой момент вам прикажут снести ваше строение, так как оно находиться на земле, вам не принадлежащей. Вот такой парадокс. Люди и местные власти пытаются решить вопрос, пока никак.
Но владельцы домов не отчаиваются, а украшают свою территорию как могут. Приятно смотреть.
Во вчерашнем ресторане продается копченая рыба, но ее вид меня не впечатлил.
А вот чуть дальше есть небольшой рыбный киоск, вот там рыба свежайшая, не успели мы взять свой заказ, как выстроилась очередь. Скумбрия хороша.
Вот такие домики – одни владельцы покрасили свою часть в один цвет, а другие в другой. У нас такое часто.
А здесь в едином стиле, зато какой красивый палисадник.
На следующее утро после завтрака у нас важное дело. Мы едем смотреть дюну Эфа, я уже все это видела много много раз, но еду исключительно ради Сашки. В 9-50 на большой парковке у дюны было только одно свободное местечко для нашей машины. Кругом киоски с пивом, рыбой, мороженым. Цены не бюджетные. Здесь опять же открыли павильоны с янтарем, продавцов много, но учесть количество туристов, проходящих по маршрутам ежедневно, наверное, это выгодно. Изделия неплохие.
Вот здесь уже давно сделали деревянный настил для прохода к дюне, сходить с настила не разрешается, но еще лет 10-15 назад, народ что хотел, то и делал. Гуляли по всей дюне, уходили к заливу. Сегодня мы такого уже не видим, люди, наверное, стали лучше относиться к природе, да и более дисциплинированы.
Лес вокруг изумительный, нигде нет такой красоты.
По пути встретили муравейник. Ребенок сказал: «Вот ты представляешь, что всю эту кучу собрали муравьи». Интересно с детьми путешествовать, слушать их, поражаться их наблюдательности.
Лес здесь просто бесподобный – красивый, запах сосен – дышать и не надышаться.
Часто встречаются вот такие квадраты. Их делают и устанавливают вручную для укрепления песков и предотвращения их движения.
Дюна Эфа - это одна из самых высоких подвижных дюн Куршской косы. Многие называют ее единственной пустыней Европы. Дюна находится вблизи поселка Морское - самого живописного из всех поселков в этой местности. Она начинается с 16-го километра косы и тянется вдоль берега Куршского залива. Дюна названа в честь Франца Эфа, лесовода, который занимался изучением и закреплением подвижных песков. Благодаря его научным трудам наступление дюны на поселок Морское было остановлено навсегда.
Наверху две смотровые площадки, первая новая (в стороне осталась старая площадка). Новые площадки с крышей, что при жаре очень актуально. Виды очень красивые. Отмечаю, что и здесь дюна зарастает цветами и растениями. Для самой косы это очень хорошо, для туристов не очень. Ведь так интересно и приятно видеть перед глазами бескрайние пески и сознавать, что ты почти в пустыне.
Идем к следующей площадке, новую дорожку проложили среди деревьев, старая дорожка проходила по открытой местности, в жару было некомфортно. По пути на небольшой площадке стоит аппарат для приближения, стоит 10 рублей. Посмотреть интересно.
Я все время смотрю вдаль, там уже Литва, так близко и недоступно. Очень жаль становится, когда раз и ты уже несвободен в своих поездках. С нетерпением жду открытия границ. Обязательно съезжу в любимую Нерингу, так давно я там не была.
Пейзажи очень красивые. Никогда не перестану любоваться Куршской косой, она самая красивая из всех, что я видела. Уникальная, не зря ее внесли в список ЮНЕСКО.
По плану у нас был пляж в районе поселка Морское, но увидев, количество машин, я решила не испытывать судьбу (там парковка еще меньше и точно нам места не хватит), а остаться на пляже в районе дюны Эфа.
Путь к пляжу тоже через деревянный мостик, очень удобно. По пути приметила рыбный ресторанчик, на пляже еще один. Прекрасно. Сверху, увидев пляж, я поняла, что мы будем здесь до заката, торопиться нам некуда, дом рядом, доедем быстро. А еще тут же мелькнула мысль, что ребенка из воды выгонять не буду, а потом подумала, что я и сама вылезать не буду.
Вода чистейшая, как слеза. Дно прекрасное, песчаное, Сначала небольшая глубина, потом отмель с теплейшей водой и затем очень комфортное дно. Народа много, но всем хватает места.
Я даже не поленилась с фотиком зайти в воду и заснять это фотодоказательство. Мне бывает жаль, когда ругают наши пляжи. Они ведь разные, вода зависит от погоды, прозрачность от волн и течений.
Здесь пляж уже, чем в Рыбачьем, но зато дюна выше и пейзаж красивее.
Очень хорошие скамеечки сделаны для любования закатом.
Сверху море просто обалденно смотрится.
На обед пошли в ресторан, очень бюджетно и вкусно. Уха вкусная. Это вам не "жижка из консервной банки" в Марселе. И цена всего 200 рублей.
Но мне хотелось еще и рыбку в другом ресторане посмотреть. Пошли, купили окуня горячего копчения, вкуснота невозможная. Я потом еще одного сходила купила, как-то одного было мало.
Сидя в ресторане с рыбой, я сказала Сашке: «И зачем нам Крым и Сочи? У нас свое шикарное море.» Меня услышал мужчина за соседним столиком. Разговорились. Он переехал к нам из Краснодара и полностью был со мной согласен, что у нас очень комфортный отдых. Нет сильной жары, прекрасное чистое море, которое освежает. Поговорили за жизнь, приятно встречать таких людей.
Купались просто до одурения. В какой-то момент, я поняла, что как-то голова уже кружится, вышла для отдыха. Но потом опять плавали и плавали. Вот потому-то я никогда и не рассматриваю для себя пляжный отдых. Его нам и дома хватает.
Опять в тот же ресторанчик пошли на ужин. У меня судак в кляре - вкусно и дешево. Очень мне этот ресторанчик понравился.
У Сашки куриная грудка с сырным соусом.
Хотели встретить здесь закат, но ребенок захотел арбуза, решили все же ехать домой. На часах было 19-00. За 7,5 часов нахождения на пляже, в воде мы провели чистых 5 часов и выходами на берег для обеда, рыбы, отдыха и ужина. Поэтому, когда говорят, что наше море холодное, просто туристам за неделю трудно застать хорошую погоду. Погода-то у нас непостоянная.
Но мы не прощаемся с косой, у нас еще в конце августа там опять забронировано проживание.
Следующий рассказ будет о самой восхитительной поездке этого года. Я до сих пор там и так хочется вернуться.
Vlad_Kenig писал(а) 17 авг 2020, 23:03:У меня 2-х летний внук сначала изображал ногами "велосипед". Не хотел окунаться в воду, а в последнее посещение моря приходилось отлавливать его. Всё норовил забраться в воду.
Наш мелкий вообще не вылезает, главное идет к глубине и не боится. Из моря не вынуть.
Vlad_Kenig писал(а) 17 авг 2020, 23:03:И новость по местным агентствам - температура воды в море достигла 20 градусов! )))
Нет, нет, У Вас Влад данные устарели. 22-23 градуса. Вода, я же и говорю, мы не вылезали, накупались просто до одури. А еще же у нас два купательных дня впереди.
AnnMM писал(а) 17 авг 2020, 23:48:Вот это да!!! Реально тепло. Еще больше захотелось на ваше море..
Анечка, похоже, что климат действительно меняется, у нас уже третий год вот такая красота. И я никогда не забуду лето 2010 года - в Москве горели торфянники, наша дочка с внуком (проживающая в то время в Москве задержалась у нас на все лето), ну мы и накупались - каждый день после работы на море до темноты. Мне это море так надоело, что в следующий год я там не была ни разу.
Но вот благодаря Сашке опять купаюсь с упоением.
Расскажу про наши большущие достопримечательности скоро. Вот так жаль, что за 36 лет я там побывала впервые. Спасибо коронавирусу, иначе вообще бы не увидела этой красоты. Тем кто приезжает на короткое время туда и не добраться, а вот тем кто на подольше, пропустить невозможно. Боюсь только, что фото совершенно не передадут той крастотищи.
Ира, замечательные фото! И танцующий лес и дюны - всё просто супер! Всё же какое разнообразное Балтийское море!
А мы были на Северном на прошлой неделе. Ну как были. Приехали в отлив, прошли 2 км по ватту (Ваттовое море — прерывистая череда ваттов (мелководных морских участков) у берегов Нидерландов, Германии и Дании, часть акватории Северного моря). Потискали крабов, насмотрелись на червяков. До воды так и не дошли.)) Я окунулся в луже глубиной по колено, порезал палец о ракушки. Вот и всё. Вот и всё море. Воздух да, чистый. Дети в восторге.
А потом мы полтора часа искали где можно поесть, оплатив карточкой. Потому что налички не было, а до ближайшего банкомата ехать пол часа. И практически везде в ресторанах платить можно было только налом. Но это уже другая история)) (прошу прощения, просто меня это выбесило слегка)))
Scarlet-Cet, Ира, читаю и восхищаюсь и твоим описанием, и красотами Калининградского края! Мужу сказала, что если на следующее лето опять будет ерунда какая-нибудь с выездом и не сможем полететь туда куда НАМ хочется, а не туда куда они вход открыли, то поедем отдыхать в Калининград недельки на две. Надеюсь для неспешного отдыха с морем и прочим найдём чем заняться и не заскучать.