Silur писал(а) 18 авг 2020, 02:26:И танцующий лес и дюны - всё просто супер!
Саша, спасибо. Я нашу Косу очень очень люблю. Место потрясающее. В одном отчете жаловались, что в Танцующем лесу невозможно дерево обнять и уединиться. На косе навалом мест, где нет никого, человек будет один и обнимайся и уединяйся сколько хочешь. А танцующий лес нужно поберечь, он небольшой и такой участок на нашей косе один.
А Балтика да, согласна. Она разная от голубой, до зелено-бутылочной и до серой грозной во время штормов. У нас как-то был сильный шторм весной, так народа в Пионерском высыпало янтарь собирать, многие набрали.
Silur писал(а) 18 авг 2020, 02:26:Приехали в отлив, прошли 2 км по ватту
Ну вот видишь, а у меня мечта по ваттам походить, интересно же, ни разу не ходила. У вас зато остров Рюген есть. Там красотища, мне очень хочется туда вернуться, вот погоду бы подловить еще.
Silur писал(а) 18 авг 2020, 02:26:И практически везде в ресторанах платить можно было только налом.
Спасибо, что затронул эту тему.
Дополняю про косу. Платить картой можно практически везде - на въезде в пункте пропуска, во всех пляжных ресторанах платили картой (только в рыбном на пляже можно было перевести по номеру телефона, мне удобнее было наличкой), возможно у продавцов сувенирки нет терминалов, я тоже наличкой платила. А так в деревнях даже в последней поездке в магазинчиках везде терминалы для безнала есть, очень удобно и это радует.
Единственно, у меня был подключен тариф "забугорище", и при подключении к интернету я попала на литовскую вышку сотовой связи, пришло смс "Я в Литве", я сначала не поняла, с телефона списались деньги, но только дома уже выяснила, что произошло. Так как на косе граница близко, лучше отключить все эти пакеты на время, чтобы не попасть на международные звонки и интернет.
Олечка, спасибо большое. Рада, что мой рассказик не оставляет равнодушной. Я правильно сделала, что начала его писать, чтобы показать как оно есть в действительности. Обидно бывает, приедут люди, сфотографируют самый страшный дом, покажут и напишут, что весь Калининград вот такой. Я уже давно показываю то, что осталось от Кенигсберга. Там много что осталось. В Германии же тоже есть города, которые сильно пострадали во время войны и нужно быть к этому готовым. Я вон не подготовилась как следует к Любеку и произошло непонимание - где красивый город то как на фотках. Это потом уже прочитала, что город сильно пострадал от бомбежек.
Так и у нас так же. Ну а серые панельные многоэтажки...а в каком городе страны их нет. Они везде есть. Но и улочек уютный и красивых очень много.
Оля, ну лучше мы в следующем году все полетим и поедем за нашими мечтами. Согласись, что если бы мы с Сашкой попали в Доломиты, я сейчас писала бы совсем другой отчет и мои эмоции зашкаливали бы. А за желание приехать спасибо. Только берите машину, это будет очень удобно.
На косу всегда советую только на машине.
тетя Таня писал(а):но честно и без прикрас, красиво показать, но в то же время подметить недостатки. Читаешь - и хочется приехать, но нет при этом завышенных ожиданий.
Танечка, вот этого больше всего и хочется достичь. А то люди едут и не понимают, что они ждут от города. Нужно помнить, что это Россия, да, осталось от немцев, но не так как в Германии, не в таком состоянии. Где-то отлично, где-то хуже, а где-то вот совсем плохо.
А когда люди говорят, что бывшие немецкие дома они в Германию съездят посмотреть, так а что они вообще увидеть то хотят. И вот иногда как почитаешь впечатления туристов, я так в непонятках.
Единственно, у нас в этом году что-то совершенно невозможное творится. Раньше то, половина народа разъехались, а теперь все дома, да плюс туристы. Такого ажиотажа не было никогда.
Scarlet-Cet, Ирочка! Получила огромное удовольствие от прогулок с вами по Куршской косе! Самое главное мое воспоминание о ней это сосновый запах, сейчас глядя на твои фотографии снова его почувствовала ))
Побывала я в Калининграде и на побережье. Понравилось. Видно, что пытаются улучшить. Много строят дорогих вилл, но они вписываются в стиль старого города. В общем, все вкусно-зелено-красиво. Зеленоградск понравился больше всего. Но на пляж из К. Не наездишься , кмк. А на берегу пока только частные квартиры...так что именно с пляжным отдыхом у меня не получилось...
JamKit писал(а) 18 авг 2020, 12:14:Самое главное мое воспоминание о ней это сосновый запах
Леночка, да. Вот полностью поддерживаю. Воздух чудесный. Я вам потом еще Королевский бор покажу, там растут деревья (забыла как называются), стоит скамейка. Нужно сеть и дышать, очень полезно. И папортник там с меня ростом. И вот всего за 50 километров от песчаных пустынь до лесных чащ.
Мы на косу будем возвращаться. Туристам на нее одного дня мало, я возила знакомую с другого форума давно уже, так мы с ней с 8 утра до 8 вечера и в таком не сильно расслабленном темпе все смотрели.
Moskvichka007 писал(а) 18 авг 2020, 12:22:Зеленоградск понравился больше всего.
Я вот там как-то редко бываю, нужно съездить как-нибудь.
Moskvichka007 писал(а) 18 авг 2020, 12:22:Но на пляж из К. Не наездишься , кмк.
Почему? Мы всегда ездим. В нормальный год (не с такой массой народа), 30-40 минут я на пляже, обычно до 13- 14 часов и домой. Раньше на электричке в Светлогорск ездили в 80-е годы. 40 минут и в центре Светлогорска. Наверное мы привыкли.
Moskvichka007 писал(а) 18 авг 2020, 12:22:А на берегу пока только частные квартиры...так что именно с пляжным отдыхом у меня не получилось...
Мы в Зеленоградске как-то жили в отеле "Балтийская корона", очень понравилось - недорого, парковка своя, пляж 3 минуты ходьбы. И квартиру можно снять недорого и прилично будет. Вон я показывала квартиру в Светлогорске - дешево и отлично.
Поэтому я в наших краях именно квартиры рекомендую снимать. У меня подружка занимается сдачей в Светлогорске и Пионерском, так у нее на все лето забронировано по предоплате - но там очень крутой вариант, даже я не стала у нее снимать. Главное, чтобы с погодой повезло. Вчера было +30, сегодня дождик. Туристам плохо, а нам наоборот хорошо, хоть от жары отдохнем. На выходные опять грозятся теплом.
Ирина, с удовольствием прогулялся с тобой по косе, дюне и по танцующему лесу. Всё очень понравилось и нщ больше захотелось к вам. Нам в этом году моря, похоже не видать, так хоть за тебюя порадуемся. Ждём Виштынецкого озера.
Scarlet-Cet писал(а) 17 авг 2020, 22:44: Здесь тоже есть ресторанчик, но цены космос, не нужно там кушать. Все же совесть должны иметь, чтобы так цены задирать.
Спрос рождает преждожение, как всегда. Раз берут, давайте повысим цены: логика дикого капитализма.
Scarlet-Cet писал(а) 17 авг 2020, 23:41:Это вам не "жижка из консервной банки" в Марселе.
Да уж. Я думаю наш народ "жижку из Марселя" не оценил бы.
Silur писал(а) 18 авг 2020, 02:26:И практически везде в ресторанах платить можно было только налом. Но это уже другая история)) (прошу прощения, просто меня это выбесило слегка
Ага, меня это иногда тоже подбешивает. Вроде живём в XXI веке в цивилизованной стране, а на банальном терминале экономим.
Scarlet-Cet писал(а) 18 авг 2020, 11:17:А танцующий лес нужно поберечь, он небольшой и такой участок на нашей косе один.
Абсолютно согласен. Я думаю, там дело в почве, которую легко разрушить.
Scarlet-Cet писал(а) 18 авг 2020, 11:17:Ну вот видишь, а у меня мечта по ваттам походить, интересно же, ни разу не ходила.
Очень рекомендую один раз походить, посмотреть. В отлив можно даже пешком на острова сходить. Правда, делать это лучше с гидом.
Scarlet-Cet писал(а) 18 авг 2020, 11:17:У вас зато остров Рюген есть. Там красотища, мне очень хочется туда вернуться
Мне стыдно, ведь до Рюгена мы так ещё не доехали. Хотя несколько раз собирались. Были только на Узедоме. И просто на побережье Балтийского моря.
sergeyf73 писал(а) 18 авг 2020, 20:41:Ага, меня это иногда тоже подбешивает. Вроде живём в XXI веке в цивилизованной стране, а на банальном терминале экономим.
Silur писал(а) 18 авг 2020, 21:00:Я думаю, там дело в почве, которую легко разрушить.
Саша, правильно. Там даже написано, что если по мху ходить, он вытаптывается и деревья гибнут. На косе масса мест, где мха этого навалом. Я потом буду на косе осенью покажу одно место, сказочное, мох как перина. Можно наваляться на мхе, напрыгаться и вообще делай что хочешь, никто и слова не скажет.
Silur писал(а) 18 авг 2020, 21:00:В отлив можно даже пешком на острова сходить. Правда, делать это лучше с гидом.
Саша, очень рекомендую, красота...мои любимые балтийские курорты - как же понравился Бинц на Рюгене.
sergeyf73 писал(а) 18 авг 2020, 20:41:Всё очень понравилось и нщ больше захотелось к вам.
Сережа, рада, что понравилось, если вдруг соберешься - сигнализируй, встретим как дорогого гостя.
Вот погода у нас. Вчера вечером пошел небольшой дождик, ночью капал, утром мокро и облачно. На работу не знаешь как одеваться, вполне после обеда может и солнце выглянуть. Ну так и есть - после обеда солнце и уже + 24. Вполне пляжная погода. Я на себя смотрю - как негр уже.
Пришла на работу после поездки на косу, а мне задают вопрос "Где ты была в выходной?" Я говорю: "На косе". Мне в ответ: "А мы думали, что на пожаре". Лицо все красное, но через пару дней оно все коричневей и коричневей, хотя я всегда в кепке с большим козырьком.
Scarlet-Cet писал(а) 18 авг 2020, 21:21:Саша, очень рекомендую, красота...мои любимые балтийские курорты - как же понравился Бинц на Рюгене.
Я на 100% уверен, что там нереальная красота. Сколько друзей, знакомых и коллег регулярно ездиет на этот остров! Надеюсь, когда-нибудь карты сложатся и мы всё-таки поедем на Рюген.
И еще дополнение про Куршскую косу. Я никогда не советую туда ехать на общественном транспорте. Транспорт ходит не так часто как вам может быть нужно. Все же большая часть времени года, поселки косы это просто место жительства небольшой группы людей.
Особенно противопоказан общественный транспорт в жаркий летний день да еще и в выходной. Уже не в первый раз встречаю негативные отзывы об очередях и давке в автобусе. Вчера попалась реклама поездки на косу на минивене 7-10 человек, программа обширная, вплоть до Королевского бора, покажут и расскажут очень много, цена всего 1500 рублей с человека. Разве это дорого на целый день и с комфортом?
За границей платим от 30 до 60-70 евро или долларов и рады, когда получается организоваться. Мы в Дубае и Абу-Даби платили по 65 долларов с человека за минивен на 4-х и считали дешево отделались.
Конечно, самый удобный и выгодный вариант аренда авто, но кто не водит машину, то только с миниэкскурсией.
Поэтому, впечатления зависят от самих людей, а за 3 копейки уже давно никакого хорошего отдыха организовать не получится ни у нас, ни за рубежом. Чисто ИМХО.
Буду рада, если поездка на косу принесет всем позитивное настроение и красивые впечатления.
Виштынецкое озеро и Роминтенская пуща. Или спасибо тебе, коронавирус!
В Калининградской области кроме всем известной Куршской косы есть еще две природные достопримечательности. Это Виштынецкое озеро и Роминтенская пуща. Я о них знаю давно, они находятся на востоке области, по Виштынецкому озеру проходит граница с Литвой, а Роминтенская пуща продолжается в Польше и немножко в Литве. А так как до границы с Литвой всего-то 143 км, то, что там и ехать то? Но вот за все годы жизни я там не была ни разу. Мои дети ездили в прошлом году одним днем без ночевки и приехали с восторженными впечатлениями.
Ну а раз в этом году мы невыездные, то моя буйная фантазия напланировала столько маршрутов, что и лета не хватило. Одним из маршрутов была поездка на Виштынец, как у нас его называют. Тут с нами запросилась дочка с младшим внуком. Отлично, бронирую на нас всех апартаменты в поселке Ясная Поляна. Удобное расположение и до всего близко.
Поездка с пятницы по воскресенье. В пятницу на работе как всегда, мне ехать, а нужно решить важные вопросы. Справилась.
Забрала своих попутчиков и бегом в машину, едем. Я в предвкушении, хоть покатаюсь. Все же целых 137 километров. Дорога до границы просто отличная, да, автобана не так много, но он там может и не совсем нужен. Только соблюдать скоростной режим и все. Пейзажи радуют, поля не везде засеяны, кое-где и бурьян есть, не без этого. Но отмечаем вместе с дочкой приятные перемены.
Первая остановка обязательно в поселке Талпаки. Никогда не проезжаем мимо. Она находится на пересечении дорог на Черняховск, через него все едут на погранпереход Чернышевское и по дороге на Советск, там тоже погранпереход. И вот предприимчивые люди еще в 90-х открыли обычную палатку с чебуреками. Я раньше там никогда не ела, и вообще в придорожных палатках никакую еду не покупала. Но со временем эта небольшая палатка стала маркой «Чебуреки из Талпаки». Их не знает только ленивый, на ярмарке к ним всегда очередь.
Так и мы не могли проехать мимо. Это как в Польше по дороге на Берлин в ресторане на парковке «На лебедях» невозможно не остановиться. Само здание чебуречной большое, просторное, все очень чисто, достаточно дешево, народ доброжелательный, но всегда очередь, желающих много. Заказали, выдают пейджер, как он загорится, ваш заказ готов.
Конечно, эти чебуреки немного отличаются размерчиком от классических, но вкусные…
Вот даже указательный знак в виде чебурека стоит, чтобы путники не проехали мимо.
Сытые и довольные едем до места размещения. Приехали, наши апартаменты в другом доме, владелец первым поехал на машине, дорожка никакая, я такие не люблю, но что делать – деревня. Зато само жилище это половина немецкого дома в два этажа, с кухней, двумя санузлами, стиральной машиной, двумя спальнями. Мои дети были в восторге.
В деревне вот такие домики, но чистенько, ассоциальные элементы замечены не были.
Центральная улица с автобусной остановкой, тоже прилично все.
Около домов во всех деревнях были замечены мусорные контейнеры на огороженных площадках, и все чисто и в хорошем состоянии. Вот очень радует. А мусорные контейнеры такие же, как у литовцев. Я раньше всегда удивлялась, ну почему же в Литве такие мусорки то чистые и красивые, а у нас какие-то страшные ящики. А теперь и у нас так же. Очень радует. А то, что дороги в деревне без асфальта, а у литовцев тоже часто гравийка обычная.
Народ доброжелательный, здороваются. Алыча усыпана плодами, яблони гнуться от множества яблок, урожай в этом году на яблоки отличный.
Вот сам отельчик, видно тоже старое немецкое здание, но в хорошем состоянии.
А мы пошли искать скульптуру лошади и бывший конезавод.
Ясная Поляна до войны назывался -Trakehnen.
Из Википедии:
В 1732 году в Тракенене прусским королём Фридрихом Вильгельмом I был основан конезавод «Гросс Тракенен». Здесь вывели всемирно известную тракененскую породу верховых спортивных лошадей. Лошадям, появившимся на свет в «Гросс Тракенене», ставили клеймо «Рог лося». Этот знак украшает ворота центрального здания конезавода — замка Ландшмессеров. В 1932 году по случаю 200-летнего юбилея конезавода лучшему производителю породы — жеребцу Темпельхютеру («Хранителю храма») — поставили памятник в Тракенене. В 1944 году при наступлении советских войск все лошади были эвакуированы вглубь Германии. После оккупации города советскими войсками статую в качестве военного трофея вывезли в Москву, где она долгое время находилась в музее Тимирязевской академии. В конце 1980-х и в 1990-х годах в Ясную Поляну переехали этнические немцы из Казахстана и Киргизии, ставшие гражданами России. С 2001 года господин Мёриг (председатель Общества «Помощь Тракенену») при поддержке туристического агентства «Reisebüro Braun» uз города Брауншвейга занимается на международном уровне возвращением бронзовой скульптуры легендарного жеребца-производителя на своё историческое место в Ясной Поляне. В Тракене родился Жорж Скибин (30 января 1920 — 14 января 1981, Даллас, США) — танцовщик и балетмейстер, выдающийся деятель хореографии, директор балетной труппы Парижской оперы в 1958—1961 годах.
Мы немножко ушли не туда, дошли до старинных зданий то ли конюшен, то ли коровников. Видно, что это еще немецкие здания, причем они в неплохом виде, но видно, что в данный момент не используются. Я смотрела, вспоминала любимую Германию и сказала дочке. «Да, если бы эта территория осталась у немцев, здесь был бы рай и красота.» Но что есть, то есть.
По пути вот такие домики.
Мемориальное кладбище советских солдат, много человек погибло.
Почта в старинном немецком доме.
Но лошадь то мы не нашли, зашла в местный магазин и спросила, тут же показали и рассказали, что при проходе через ворота, нужно загадать желание.
Вот эта лощадь-то. Красивый памятник, и усадебный дом красивый. Восстановлен при поддержке немцев. У нас в области много что восстановлено с их помощью. Наш Кафедральный Собор восстановлен практически на немецкие деньги, наши тоже давали, но меньше. Кирхи немцы восстанавливают, после восстановления помогают детским домам, раньше часто гуманитарную помощь привозили, оборудование для больниц. При санкциях давно ничего в газетах про такое не писали.
В магазине нам сказали, что вот этот дуб посажен Петром I. Таблички нет, но с другой стороны почему нет. Пусть будет так.
С нами гуляла вот такая собачка. У многих собак в области вот такие желтые бирки, это значит, что собака стерилизована и с чипом отпущена в привычную среду. Обычно они очень доброжелательные и ласковые, а еще и умные какие. Много раз видела в городе, как они переходят дорогу на зеленый знак светофора вместе с людьми.
Рядом вот домик красивый, и еще один не сильно красивый. Вдалеке звучала музыка, слышали удары по мячу, чувствовался запах шашлыков – молодежь отдыхает. Но вот пьяных за все дни не видели.
Ограждение сквера с памятником красиво сделали.
Два раза через ворота прошла, а желание загадать забыла, настолько все понравилось.
Речка с мостика.
А поселок заливал свет заката. Красота невероятная, дома то этого не видно, кругом дома, а здесь воздух, природа…
Я сказала дочке: «А все-таки хорошо в деревне, воздух какой, навозцем пахнет, как в детстве у бабушки.» Она засмеялась и ответила: «А помнишь, как в Австрии мы ехали среди полей кукурузы и на запах навоза говорили – фу, провоняем тут навозом. А теперь запаху русского навоза умиляемся.» Смеялись мы на это знатно. Действительно, как мало нужно, чтобы радоваться мелочам.
Заказали завтрак, он за допплату, хотя при наличии кухни могли готовить сами. В следующий раз так и сделаем, а то как-то не бюджетно. Завтрак 300 рублей с человека. Вкусно – деревенский творог со сметаной и обалденно вкусный омлет с сыром. Народа в этом гестхаузе было много, почти все калининградцы. Обменялись впечатлениями, планами.
На сегодня у нас была поездка на Виштынец. Новые знакомые сказали, что не нужно ехать коротким путем, там гравийная дорога. До поездки я больше всего боялась плохих дорог, я же по ним никогда не езжу, у нас их и нет, где мне учиться по ямам то ездить? Хорошо, спасибо за совет, поехали через Нестеров, чуть дальше, зато дорога хорошая. По пути вот такие аллеи. Они настоящее украшение области, я их очень люблю, ехать сплошное удовольствие. Повесила фотик на шею, останавливалась и фотографировала, на что мне дети сказали, мы так никуда и не доедем. Мелочь, но вот одной мне никто ничего не говорит.
При выезде из дома я вспомнила про паспорт, мы же будем рядом с границей, но мысль мелькнула и улетучилась. А зря. Въехали в Несторов, тут до Литвы пешком можно дойти, а вот и жд вокзал, но котором московский поезд стоит для проверки пограничниками. Знакомые все места. Дорога пошла в сторону, я сказала дочке, чтобы следила за дорогой, а то бац, и мы в Литве без документов.
По пути увидели вот такую кирху. Красивая, но двери закрыты, черепица вроде как новая, но почему-то с дырками. В общем не понятно, сделали фото.
Здесь же мемориал немцам, погибшим в 1 и 2 мировые войны. Да, много лет прошло, теперь уже всех погибших, не различая национальности жалеют.
Рядом мемориал советским воинам. Все рядом и без различий. Война она такая штука....
Рядом вот здание брошенное, а ведь было наверняка очень красивым.
И тут открывается панорама озера….Это было что-то. Красота невероятная, такая голубизна, такая даль, ширь. Ну конечно, на скорости у меня не хватило ума притормозить и сделать фото. Но мысль о том, что какая же я балда, что за столько лет я здесь ни разу не была, а ведь собственная машина у меня уже давно и времени было навалом, но вот это «потом, все рядом, успею» как же она мешает иногда.
Я тут же озвучила дочке свою мысль, что спасибо коронавирусу, иначе я бы этой красоты точно никогда бы не увидела.
Из Википедии:
Виштыне́цкое озеро иногда называют «Европейским Байкалом» — озеро на границе России (Калининградская область, Нестеровский район) и Литвы (Мариямпольский уезд, Вилкавишкский район). Самое крупное, а также глубокое и чистое озеро Калининградской области — его площадь составляет более половины общей площади озёр и прудов Калининградской области.
Площадь водного зеркала озера составляет около 18 квадратных километров, максимальная глубина — 54 метра. Объём вод Виштынецкого озера составляет 285 миллионов кубометров. Абсолютная высота над уровнем моря 172,4 метра. Возраст 20 тысяч лет, что на 10 тысяч лет старше Балтийского моря. Ледникового происхождения. В озере обитают 22 вида рыб. Основные виды — озёрный сиг и европейская ряпушка. Из ценных видов рыб нужно отметить европейского угря и налима. Промысловое значение имеют также щука, окунь, плотва, линь. Местные жители утверждают по этому поводу, что в озере водится «красная рыба ряпушка, которая не водится более нигде». В озере обитают 150 видов беспозвоночных, в том числе различные микроскопические рачки, моллюски и другие. На Большом заливе Виштынецкого озера гнездятся лебеди и утки. По зеркалу озера проходит государственная граница между Литвой и Россией (Калининградской областью). Из общей площади озера в 17,89 км² России принадлежит 12,39 км², а 5,44 км² принадлежит Литве.
А дальше маленькая ложка дегтя.
Приехали на парковку – мест нет, народа туча, все с палатками и шашлыками. Есть биотуалет. Но при таком скоплении народа, какой может быть отдых.
Но моя предприимчивая дочка заметила дорожку, уходящую в лес, и предложила поехать по ней, тем более указатель был на парковку и кемпинг. Дорожка грунтовая, ехать вполне комфортно, а вот уже по обочинам припаркованы машины. Мы тоже пристроились и пошли к озеру. Весь берег абсолютно занят палатками, столиками. Все это стихийно и черте как. Как мне хочется, чтобы и у нас при нашей красивейшей природе были цивилизованные кемпинги, я согласна платить деньги за комфорт, но пока вот так.
Но мы тоже нашли себе «место под солнцем» - маленький кусочек на пляже около воды. А нам больше и не нужно. Мы хотели только накупаться, загорать не планировали. Красота невероятная, а фото ничего не передают. Вода чистейшая, вот как из-под крана, только дно песочек с ракушками, а потом дальше мягкие водоросли, я такого не люблю, у меня с собой тапки-коралки. Но вода просто прозрачнейшая, каждый камешек виден.
Извините за "много фото", но хочется заразить вас этой красотой.
Только озеро оказалось мелким, идти нужно прилично. А как же глубина в 54 метра? Но потом в музее мы увидим макет озера, и я вам покажу, самая глубина ближе к литовскому берегу.
Отдельный аттракцион на озере, это лебеди. Я обычно не купаюсь в озерах, тем более в тех, где утки-лебеди плавают. Вот на Балатоне мне совсем не понравилось – мелко, вода не прозрачная, кругом перья от уток-лебедей. Но все это не относится в Виштынцу с его чистейшей водой. Подумаешь, несколько лебединых перышков плавает, ерунда.
Лебеди почти ручные, только достанешь кусочек хлеба-печенья, они уже тут как тут. И как же не получить удовольствие от их кормления. Вот фото, я стою рядом с ними, так они норовят прямо из рук брать, но давать с руки страшновато, клювы то у них огого.
Вот Сашка осмелился с рук давать, нужно бы на ладошку кусочек ложить, они аккуратно берут, не щиплятся.
И совершенно не испытываешь дискомфорта купаться рядом с ними. Я мимо них входила в воду и они даже не шипели. Но в прошлом году по рассказам дочки, лебеди не пустили их в воду – шипели. А вот когда они их накормили, тогда и «проходите, купайтесь, щипаться не будем». Такие обаяшки и очаровашки. Мы умилялись на них.
Само озеро просто невероятной красоты, а вдалеке литовский берег. Мы с Сашкой плавали и я сказала: «Да, вот бы доплыть до литовцев, хоть бы борща да цепеллинов покушать.» Конечно, вот эта несвобода очень расстраивает. Я давно хотела отдохнуть на Виштынце именно у литовцев. Но на выходные не поедешь, это только на границе простоишь, нужно с работы опять отпрашиваться, поэтому уже приберегаешь свободные деньки для более интересных поездок. Ну ничего, как откроют границы, сразу же поедем в Литву.
Потом приплыла семья с малышом. Их стали кормить наши соседи, большой лебедь первым схватил кусок хлеба, я еще подумала: «Нет бы маленькому дать покушать.» Но это он видимо просто показал, что он старший в стае. А потом они оба уже маленькому давали первому брать хлеб. Очень интересно было за ними наблюдать.
А потом приплыла другая стая, и тут уже кто успел, тот и съел. Особо наглые лебеди вышли на берег и дали понять своим видом – нас, нас корми, хлеба, хлеба давай. Женщины даже испугались их. Лебеди то большие, в полный рост с длинной шеей почти в рост человека.
Как сказала моя дочка - лебеди, это отдельный атраккцион на Виштынце.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 20 авг 2020, 00:31, всего редактировалось 1 раз.
Накупались от души, красота невероятная, удовольствие вот выше крыши. Единственно, мы то с Сашкой могли и день купаться, но самый мелкий член нашего коллектива и вылезать из воды не хотел, и замерз уже от купания. Решили уезжать, а то вдруг заболеет. На море то солнце, а здесь была тень от деревьев.
А с другой стороны опять же нет худа без добра. Я хотела посмотреть музей Кристионаса Донелайтиса в поселке Чистые пруды.
Из Википедии:
Кристионас Донела́йтис - литовский поэт, зачинатель литовской художественной литературы. Представитель реалистического направления в европейской литературе XVIII века. Родился 1 января 1714 в небольшой, впоследствии исчезнувшей деревне Лаздинеляй неподалёку от местечка Гумбиннен (ныне Гусев), на территории современного Калининского сельского поселения Гусевского района Калининградской области, в семье свободных крестьян. Около 1731 поступил в пятилетнюю латинскую школу в Кёнигсберге при кафедральном соборе. Окончив её в 1736, поступил в Кёнигсбергский университет, где изучал теологию. Посещал семинар литовского языка, которым руководил бывший учитель И. Канта Ф. Шульц. После окончания университета служил кантором (учителем музыки и руководителем церковного хора) в местечке Шталупеннен (ныне Нестеров; 1740—1742), затем ректором (заведующим школой). С 1743 до смерти служил пастором лютеранской церкви в деревне Толькминкен (ныне Чистые Пруды) неподалёку от Шталупеннен. В свободное время сочинял стихи и музыку, занимался изготовлением барометров, музыкальных инструментов, оптических приборов. В 1765—1775 написал поэму гекзаметром «Времена года», в 2968 строках и в четырёх частях, о четырёх временах года. В ней в достоверных и пластичных картинах изображаются быт, природа и люди литовской деревни. В размышлениях о человеческих пороках и добродетелях Донелайтис сумел затронуть глубокие и вечные метафизические проблемы. Поэма относится к вершинным произведениям литовской литературы, а Донелайтис — к первым литовским писателям, получившим признание. Иоганн Вольфганг Гёте сравнивал поэму Донелайтиса с шедеврами античной литературы. В посёлке Чистые Пруды с 1979 года действует музей Донелайтиса (филиал Калининградского областного историко-художественного музея), включающий дом пастора и построенную им кирху, в которой он захоронен.
У нас в области его очень хорошо знают, я давно хотела этот музей посетить, но вот не выбралась раньше. Едем узенькой дорожкой, покрытие не ах, но мы и не торопимся.
И вот на повороте видим пограничников, знак «стоп», т.е. проверка документов. Пограничники брали паспорта и записывали куда-то там. А мы-то без документов, у меня только права. Подошли к нам, я показала права, показала нашу бронь на проживание, сто раз извинилась. Хорошо, что они отнеслись по доброму к нам, пропустили, но наказали в следующий раз иметь при себе документы. Конечно, теперь запомним. Так что, в те края только с паспортом.
По пути очень красиво – холмистая местность. Для жителей России это не в диковинку, а у нас область то плоская как блин. А нас и горок нет, хотя где-то под Гусевым даже для горных лыж горка есть, ни разу не была.
Что еще понравилось – много ухоженных сельскохозяйственных полей. Вдоль трассы на Нестеров полей было меньше. Вот это очень радует. Увидели такое здоровое стадо коров, почти как в Голландии. Т.е. не все так плохо в нашей глубинке.
Приехали в Чистые Пруды, женщины по дороге подсказали, где музей. А он закрыт, хотя по расписанию должен работать. Странно как-то.
Оно вроде как и ничего, но вот неухоженность присутствует – трава не кошена, забор странный. Рядом дом ремонтируют, а какой из домов домик пастора и непонятно. Жалко, что не посмотрели, там витражи должны быть красивые.
Тут мелкий наш турист закатил нам концерт. Это, как сказала дочка, он видимо специально дал мне понять, чтобы я не дай Бог не вздумала его с собой в круиз взять. Ой нет, с маленькими детьми никаких поездок. И им это не нужно, а взрослым только нервы портить.
Домой вроде как рано, рядом поселок Краснолесье, там тоже музей. Едем. А по пути указатель на арочный мост в деревне Токаревка. Этот мост у меня в списке достопримечательностей. Тут же после переезда большая парковка. Нужно идти по жд. Путям и будет мост.
Железнодорожный арочный мост через реку Красную в Макунишкене (ныне поселок Токаревка) возведен при строительстве железной дороги Голдап-Шталлупенен в 1900-1901 годах. Высота моста над рекой составляет 25 метров, мост - один из самых высоких в Калининградской области.
На мосту сохранились разные рельсы: изготовленные в 1927, 1940 и 1943 годах на заводах Круппа, фирмой Тиссен в 1912 году.
Конечно, без маленького внука, я бы спустилась вниз, прогулялась по руслу речки Красной, она необычайно живописна. Но это все не с маленьким ребенком. Но ничего, я же вернусь в конце сентября, чтобы посмотреть Роминтенскую пущу в осеннем наряде. После моста решили уже никуда не ездить, на 7 вечера у нас заказан ужин, хотя при имеющейся кухне могли бы и сами наготовить, но было лень. А продукты в деревенских магазинчиках имеются. Ужин был простой, но вкусный. Дети захотели пельмени, даже заказывали им добавку, вот что значит день на воздухе и на прогулке.
Вот улица, на которой апартаменты. Домики все одинаковые, да еще с красивыми росписями.
Красивая картина была на стене дома- старинная лодка куршей, владельцы взяли и окно сделали, жаль.
Но одни вот владельцы решили все капитально перестроить. По мне, так дом испортили, но у владельцев видно иное мнение.
А на этом доме как красиво нарисовали мост королевы Луизы.
На следующий день после завтрака, прощаемся с владельцами, говорим им много благодарственных слов, нам понравилось. При случае приеду еще. Сегодня у нас по плану Роминтенская пуща. Хочу сразу сказать, что при подготовке к поездке, я еще не поехала, но уже знала, что я обязательно вернусь и уже в самом скором времени.
Из Википедии:
Роминтенская пуща, Ромницкая пуща, Красный лес (нем. Rominter Heide, польск. Puszcza Romincka) — лес в Нестеровском районе Калининградской области России и Варминьско-Мазурском воеводстве Польши. Общая площадь лесного комплекса — примерно 360 км², примерно две трети пущи находятся в России, одна треть — в Польше. Часть польской Роминтенской пущи имеет статус охраняемой территории. Российская часть пущи также известна как Красный лес, по названию лесхоза, который, в свою очередь, назван по посёлку (Краснолесье).
Единственный относительно крупный населённый пункт на территории пущи — посёлок Краснолесье. На окраине пущи расположен польский город Голдап. Во времена Тевтонского ордена пуща использовалась в основном как место для охоты. Ежегодно, а иногда и несколько раз в год, как правило летом, гроссмейстеры Тевтонского ордена вместе со своими гостями отправлялись на большую охоту в Роминтенскую пущу. Такая большая охота могла длиться неделями. В остальное время рыцари разрешали охотиться в пуще местным жителям. В пуще также собирали мёд диких пчёл, воск и другие дары природы.
После того как в 1525 году Пруссия стала светским государством, право местных жителей на охоту в пуще стало ограничиваться, охота в Роминтенской пуще стала привилегией знатных дворян.
С 1739 года пуща стала охраняться по приказу прусского короля. Вырубка леса и другие виды человеческой деятельности в пуще были ограничены. В 1890 году, 23 сентября, в пуще побывал кайзер Вильгельм II. Природа пущи настолько понравилась ему, что он решил устроить здесь свою охотничью резиденцию. К 1893 году по проекту двух норвежских архитекторов в пуще был построен деревянный охотничий дом и капелла, выдержанные в традиционном норвежском стиле. Эти два здания были созданы в Норвегии и их привезли в Восточную Пруссию в разобранном виде. Позднее усадьба была украшена статуями животных. Усадьба постепенно расширялась, в ней строились дополнительные строения, такие как дома лесников. Усадьба находилась рядом с посёлком Роминты (ныне Радужное). Вильгельм не только отдыхал в своей роминтенской усадьбе, но и встречался здесь с иностранными политиками, в том числе с российским царём Николаем II и Сергеем Витте. В мемуарах последнего есть подробное описание встречи в охотничьей усадьбе.
После Первой мировой войны охотничья усадьба Вильгельма стала принадлежать государству. В тридцатые годы усадьба стала доступна для посещения туристами. До наших дней усадьба не сохранилась. Часть её строений сгорела, часть была разобрана и перенесена в другие места. Одно из зданий теперь расположено в Центральном парке Калининграда (бильярдная).
Одна из скульптур животных, украшавших усадьбу, теперь находится в саду Блонье в Смоленске.
После Второй мировой войны Пуща была поделена между Польшей и СССР. В Советской части леса проводились промышленные лесозаготовки, но также велись и лесовосстановительные работы. Благодаря тому, что лес находился в пограничной зоне, его хозяйственное использование было ограничено. Рельеф пущи холмистый (она расположена на Виштынецкой возвышенности). Самые высокие холмы пущи — Королевская гора (218 м над уровнем моря), Замковая гора (195 м) — расположены в польской её части.
В пуще много озёр. Самое крупное Виштынецкое, меньшие озера Мариново, Камышовое. В лесу живут 47 видов млекопитающих[1], в том числе благородные олени, лоси, кабаны, бобры, косули, куницы, ондатры, ласки. Встречаются енотовидная собака, волк, рысь, выдра. В реке Красной водятся четырнадцать видов рыб, в том числе угорь, щука, язь, усач, а также ручьевая форель.
Едем опять по вчерашней дороге до Краснолесья через Чистые пруды. Притормозили у музея в надежде, что он открыт. Нет, замок на дверях. А вот уже и лес пущи начался, красиво.
Здесь же памятник погибшим в 1-ю мировую войну. В этих местах много таких памятников, здесь же происходило Гумбиненское сражение 20 августа 1914 — первое сражение на восточном фронте Первой мировой войны. Произошло во время Восточно-Прусской операции 1914 года. Завершилось победой русских войск и отходом германских частей.
Приехали в музей национального парка Виштынецкий. На дорогах кругом указатели, очень удобно сделано, молодцы. Музей малюсенький и дешевый. Билет 70 рублей, детям 50, мелкий наш бесплатно. Вот такие щуки водятся в Виштынце. Эти было около 10 килограмм, а бывает и до 45 кг. доходят. Да, вот так цапнет за пятку, мало не покажется.
Вот карта Виштынца с глубинами, теперь ясно, почему в месте нашего купания было мелко.
В музее есть камера, в которую смотришь и видишь подводный мир озера, очень интересно – как сам плаваешь.
Посмотрели все с интересом.
Даже траву в банке понюхали, дочка вспомнила как со своей бабушкой такую траву собирали и какой вкусный чай был. Душевно у нас получилось.
Музей маленький, он же в деревне, но интересен был тем, что местные люди делают все, чтобы и мы, приезжие туристы прониклись местными красотами и историей. Молодцы.
А еще в Краснолесье при музее в августе проводятся дни Роминтенской пущи, приезжают гости из Польши и Литвы, наверняка это бывает красиво и интересно. Так же сотрудник музея рассказал о программах для детей. Меня это тоже заинтересовало, но в этом году из-за коронавируса программы не проводились. В следующем году будем следить за объявлениями на сайте. Мне интересно было бы поучаствовать в программах. Вот сайт парка.
Мы после музея едем на смотровую площадку истока реки Синей. Дорога гравийка, ехать нормально, только пыльно. Машинку можно припарковать на обочине, есть информационные щиты, интересно. Я ожидала чего-то большего – думала, что будем сверху видеть именно речку. А с другой стороны, исток реки, это малюсенький ручеек и все, тем более в лесу. Что можно увидеть с высоты? Мы и не увидели. Но с другой стороны, я как представила, какая красотища откроется с площадки осенью в период листопада, восторг.
Возвращаемся в Краснолесье, наш путь лежит до озера Мариново.
Вот координаты 54.418841 22.511778. Улица в Краснолесье оказалась без асфальта, странно как-то. И тут вижу на холме красивую церковь. Это старинная кирха Гросс Роминтена (так назывался поселок до войны).
Церковная община Роминтена была создана в 1868 году.
Кирха была заложена в 1873 году по плану церковного служащего Иоханеса Хубнера, построена в 1880 году. 10 000 талеров на ее строительство пожертвовал кайзер Вильгельм I. Здание кирхи возведено из кирпича, на крыше с западной стороны имелась небольшая узкая башенка. Алтарное помещение находилось с восточной стороны, с юга к нему примыкала ризница. Парные окна в арках разделялись небольшими контрфорсами. Около кирхи был построен пасторский дом.
В ходе боевых действий Первой мировой войны кирха получила серьезные повреждения. Во время послевоенных ремонтно-восстановительных работ были видоизменен фасад и надстроена невысокая широкая башня-колокольня.
Во время Второй мировой войны в кирхе произошел пожар. В послевоенные годы предпринимались попытки приспособить здание под клуб или спортивный зал, но дальше планов дело не пошло.
К XXI веку от кирхи остались голые стены без крыши и башни, алтарная часть разрушена. В 2005 году здание было передано Калининградскому общественному учреждению "Виштынецкий эколого-исторический музей", в 2010 году - Русской Православной церкви.
Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.
На июнь 2013 года внутреннее пространство кирхи заросло травой и кустарником, на стенах растут деревца, в нескольких местах у фундамента - следы раскопов. На сентябрь 2014 году кирху опоясывали леса, шли ремонтно-восстановительные работы. На май 2015 года внешние работы практически завершены. На август 2015 года восстановлена западная башенка, на которою водружен православный крест, производится внутренняя отделка.
С мая 2016 года в храме в честь мучеников Адриана и Наталии начались регулярные богослужения.
Сейчас кирха в прекрасном состоянии, а говорят, что ничего не сохранилось. Сохранилось и восстанавливается, это радует. Хотели посмотреть внутри, но там служба. Не стали мешаться.
А рядом вот такая спортивная площадка в далекой глубинке - очень радует.
Яблонька совсем молодая, но уже яблочки на ветках висят.
Проезжаем под таким мостиком, дорога гравийная. До поездки я опасалась отсутствия дорог, а еще видела фото таких хлипких мостиков, по которым я точно не рискну проехать. Придется объезжать. Это же может быть не близко.
В навигаторе у меня стоит опция «Избегать грунтовых дорог». Но этот Сусанин ведет меня по бездорожью, А может здесь других дорог то и нет, что же ему делать. Но сама дорога ровная, без ям, ехала спокойно, не быстро, как раз и время по сторонам головой вертеть.
И вот тут мы въезжаем в лес. Вам не передать, мне казалось, что я фотографировала очень много, но фото почему то так мало, и они совершенно ничего не передают. А еще накануне вечером дочка созвонилась с мужем и сообщила ему, что завтра мы идет гулять по Роминтенской пуще. На что он спросил: «А вам не страшно? Там рыси водятся.» Нет, нам совершенно не было страшно, рыси же и волки не дураки, бегать вблизи дорог. В какой-то момент радость переполнявшая наши души толкнула меня на глупость, я прокричала: «Рыси, вы где?» Взрослая женщина, дважды бабушка, а как ребенок. Самой смешно.
И тут на навигаторе я вижу тоненькую синюю полоску, т.е. это река, а через нее видно мостик, наверное, тот самый. Подъехали, мостик маленький, я его спокойно переехала и тут же остановилась, нужно же запечатлеть на фото это чудо. Тут на дороге показался джип, я махнула им рукой, они остановились, я уточнила у них направление на озеро. Такие люди у нас молодцы, все рассказали.
Я немножко прошла в лес, красота. Вроде как лесами нас не удивишь, не в пустыне живем, лесов видели в жизни много. Но этот, он какой-то особенный, разный. Где-то светлый, а где-то больше похож на чащу. Мне очень понравилось, правда заходить далеко я не стала. Да, там бы на велосипеде, да на целый день, да с картой красивых мест и интересных маршрутов. Дочка говорила о прогулке на лошадях, тоже было бы классно.
По пути встречались беседки, скамейки, все в прекрасном состоянии, чистота изумительная, никакого мусора. Моя душа пела от восторга. Паутинка.
Поворачиваем налево и вот она, старинная немецкая дорога из брусчатки в середине леса. Не могу передать своего ощущения счастья, удовольствия и радости. Сколько уже лет этой дороге, она в прекрасном состоянии.
А вот уже и озеро Мариново. Здесь же парковка, места есть, тихо и спокойно.
Происхождение ледниковое. Озеро вытянуто с севера на юг вдоль моренных гряд. Берега обрывистые, высотой до 20 м, песчаные с высоким содержанием гальки и валунов. На восточном склоне отбита терраса, показывающая изменения уровня воды в послеледниковый период. По всему периметру озера тянутся заросли тростника шириной 15–20 м, на отдельных участках до 60 м. Дно песчаное, с участками из валунов и гальки. Прозрачность 1,6 м. В озере много рыбы (щука, лещ, окунь, красноперка, плотва). В зарослях тростника гнездятся многочисленные водоплавающие птицы.
Проходим к озеру и заходим на территорию турбазы, очень все достойно, красиво, чисто и уютно.
Здесь же небольшой пляжик, народа не много, каждый нашел свое местечко. Да, водичка не слеза, как на Виштынце. Она чистая, но коричневатого цвета. Вода очень теплая, само озеро не такое мелкое. Чуть дальше заплыть и ноги чувствуют холод глубины, но плавать вот такое удовольствие….просто не передать. Мы практически не вылезали.
. Только самый младший член нашей компании не слушался – то воду грязную из лодки чуть не пил, то кепку не хотел одевать, то дочка испугалась как бы он не обгорел…ну в общем комфорт опять пришлось подстроить под младшего участника нашей тургруппы. Но все равно восторг просто непередаваемый. И как я могла столько лет прожить и ни разу до этого лета не увидеть столько красоты. Непростительно. В очередной раз я говорила – коронавирус, спасибо тебе. Я теперь каждый год обязательно буду выбираться в этот райский уголок, тем более, ну что такое 130-140 километров. Пустяк. Мы с Сашкой практически не вылезали из воды…кайф. Потом дошли до машины, переоделись – на парковке нет никого. И поехали домой. Мне было грустно. Я вполне могла бы заехать в Гусев, в Черняховк, до вечера была масса времени, но, вот такие поездки с маленькими детишками. Твои планы ничто, главное их спокойствие.
Старинный мост по пути.
Почти как в Голландии, или хотя бы в Польше. Радует.
А в деревне вот такие особнячки.
Но я не расстроилась, у меня уже забронирован отельчик на сентябрь в тех краях. И пусть мне в очередной раз повезет с погодой, так хочется увидеть красоту осени в Роминтенской пуще и на озерах. Я понимаю, что туристам, приезжающим к нам на пару-тройку дней, от сил на неделю вряд ли захочется ехать такую даль и смотреть банальное озеро и какой-то лес. В России хватает озер и лесов, а для местных жителей это просто маст си. Рекомендую от всей души, вы не будете разочарованы.
Было очень радостно поделиться со всеми этой красотой.
тетя Таня писал(а):Меня немецкая старинная дорога, пожалуй, больше домов впечатлила. Сколько ей лет? Когда мостили?
Танюш, да. И мне она очень понравилась. В области много таких дорог, не везде в хорошем состоянии, грунт же под дорогой имеет свойство проседать от техники. Раньше машин то было раз, два и все. А теперь сплошные машины и все мчатся. По дороге на Нестеров тоже есть кусочек такой дороги, там ограничение скорости до 40 км/час. А всем же нужно ехать быстро, могут и убрать этот кусочек, но он так красиво смотрится, мне никогда не бывает жалко, что я медленно еду.
Ирина, озеро просто замечательное. Вернее оба озера. Пуща тоже хорошо. Жаль до рыси не докричались, это был бы фурор.
Scarlet-Cet писал(а) 19 авг 2020, 22:43:И вот предприимчивые люди еще в 90-х открыли обычную палатку с чебуреками.
При этих словах подумалось: стоит в чистом поле бабушка с кастрюлей чебуреков. А оно вон оказывается как всё серьёзно. Чебуреки на вид вкусные, аж слюнки потекли.
Scarlet-Cet писал(а) 20 авг 2020, 00:09:Да, там бы на велосипеде, да на целый день, да с картой красивых мест и интересных маршрутов.
Интересно, а велодорожки есть или по тропинкам скакать? Тогда горный велик нужен.
Scarlet-Cet писал(а) 20 авг 2020, 00:18:Я вполне могла бы заехать в Гусев, в Черняховк, до вечера была масса времени, но, вот такие поездки с маленькими детишками.
Ничего, в следующий раз обязательно заедешь. Гусев хотелось бы увидеть. Похорошел наверное за последние 30 лет.
Scarlet-Cet писал(а) 20 авг 2020, 00:18:Почти как в Голландии, или хотя бы в Польше.
sergeyf73 писал(а) 20 авг 2020, 14:04:Жаль до рыси не докричались, это был бы фурор.
И не говори. Мы как то гуляли на косе с собаками, а там кормушка стоит для кабанов. Отец мой и говорит: "Вот бы кабаны сейчас выскочили". Я как представила реакцию собак на кабанов и реакцию кабанов на собак, дальше уже не стала фантазировать.
sergeyf73 писал(а) 20 авг 2020, 14:04:стоит в чистом поле бабушка с кастрюлей чебуреков.
Нет, там не бабушка стояла, а обычный киоск маленький был. А помнишь, как в Белоруссии на станциях женщины продавали еду проходящим поездам. Мы покупали картошку вареную и малосольные огурцы - вкусно было.
sergeyf73 писал(а) 20 авг 2020, 14:04: а велодорожки есть или по тропинкам скакать? Тогда горный велик нужен.
Все есть, велодорожки и маршруты пешие. Просто в этот раз формат у меня с детьми вот такой получился.
sergeyf73 писал(а) 20 авг 2020, 14:04:Гусев хотелось бы увидеть. Похорошел наверное за последние 30 лет.
Я тоже думаю, что лучше стало. Нам советовали его наши соседи по отелю. А по дороге дочка рассказывала про Черняховск, что там в центре очень дома красивые и вообще здорово. Я это отложила на сентябрь, а сейчас пока нужно в море накупаться. Хотя некоторые туристы называют температуру воды + 20 в море, что это как в проруби. Ну им, наверное джакузи на пляже нужно, чтобы на улице + 30 и в джакузи + 35.
- и куры золотые, а уж яйца у них бриллиантовые! Была у меня приятельница, она в 80- гг уже таких кур разводила, бизнес.
Scarlet-Cet писал(а) 19 авг 2020, 23:27:Вот Сашка осмелился с рук давать, нужно бы на ладошку кусочек ложить, они аккуратно берут, не щиплятся.
- Сашка загорелый как с юга!
Scarlet-Cet писал(а) 19 авг 2020, 23:47:На мосту сохранились разные рельсы: изготовленные в 1927, 1940 и 1943 годах на заводах Круппа, фирмой Тиссен в 1912 году.
- очень интересно про мост
Ира, ну что, действительно красоты родного края, и всего то 135 км...я спасибо короне не говорю, но то, что ты туда добралась - это здорово...
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 11:17: это ты про буйабес ???, что-то ты Марсель не добрым словом помянула.
Оля, нет. Мы буайбес в Марселе не ели. Вообще по части еды день бездарно прошел, но я была не одна. Мы там нарвались на супчик за 10 евро - вот как жижка из консервов (я потом в одном отчете читала это шедевральное описание-тоже люди на такой суп попали).
Оля, я точно такая же, у нас уже весь народ на море такого цвета. Но даже наш губернатор отметил, что область захлебывается от наплыва туристов и ждет, когда откроют границы и все разъедутся. Мест в отелях не хватает даже для министерства культуры и туризма. В ресторанах аншлаги, официантки бегают в мыле.
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 11:17:я спасибо короне не говорю, но то, что ты туда добралась - это здорово...
Олечка, конечно, Доломиты всяк лучше наших красот, но когда забор уж лучше так, чем совсем никак. Вон ты сколько красоты про Санкт-Петербург показала, если не выпустят на следующий год, следующий день рождение у вас.
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 11:53:что область захлебывается от наплыва туристов и ждет, когда откроют границы и все разъедутся.
Ой, губернаторы это что-то. Прям захлебнулись...Да по вашему краю каких-только экологических троп можно проложить, под это дела только и надо бюджет выбивать и срочно оборудовать и делать цивильно как в европах ( где каждая деревня как экспонат...) А так да - захлебнешься, если ни дорог, ни восстановленных кирх, ни пляжей с туалетами ( а в кустиках или в море)…
Ворчу, но и в Питере также - когда поняли, что 7 млн и все болтаются в городе... - захлебнулись...
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 12:01:под это дела только и надо бюджет выбивать и срочно оборудовать и делать цивильно как в европах ( где каждая деревня как экспонат...)
Оля, да там и бюджет выбивать не нужно. Помню в Малиновке местные сделали парковку - разровняли, деньги брали и все было отлично. Но как же, вдруг они обогатятся. "Накапали" куда следует и все, парковки не стало. Настроили страшных домиков, которые в итоге мало кто купил и все. Не там много денег нужно на оборудование парковок, а у нас деньги выбивают не на то, что нужно. Вот сейчас идет борьба с властями за Филинскую бухту. (Единственное место в области где круглый год можно спускать лодки, без страха перевернуться, ну так власти уже так какой-то детский лагерь собрались строить.)
А на счет туалетов - в той же Польше на пляже перевозной туалет с унитазами, раковиной, мылом и бумагой. Платный 2,5 злотых. Прекрасно. И ресторанчик тут же. Но у нас на пляже тоже в ресторане туалет имеется, очень чистый. Так что, дело двигается.
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 12:01:Да по вашему краю каких-только экологических троп можно проложить
Оля, этого добра у нас навалом. В газете стали печатать маршруты, я себе вырезаю на будущее. Еще же и очень впереди - не дома же сидеть. Спасаемся от хандры как можем.
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 12:29:В газете стали печатать маршруты, я себе вырезаю на будущее
Так я ровно про это....Это ты в своей местной газетенке вырезку сделала... А народ-то со всей России едет и в основном ( что говорить) на взморье, кто про эти тропы знает, кто готов, что можно и на озера и на Литву с другого берега посмотреть ( вот мы сейчас знаем благодаря твоим с Владом отчетам, а другие? )...Я об этом Большом туризме говорю...
Опять же - когда я говорю, что с Мишей были на грязях в Светлогорске-Зеленограде..."А что? там грязи есть? " - где все это потерянное санаторно-курортное в Большом объеме, о котором все слышали...Об этом думать губернаторам надо, а не о том, чтоб побыстрее свалили опять в Литву и в Польшу ...
Были. Помню в молодости в Зеленоградске был хороший санаторий, где он теперь? Нету.
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 12:59:где все это потерянное санаторно-курортное в Большом объеме, о котором все слышали...Об этом думать губернаторам надо, а не о том, чтоб побыстрее свалили опять в Литву и в Польшу ...
Согласна. Наши губернаторы только подсчитывают каждый праздник сколько нас выехало за границу и сколько денег мы туда отвезли. Зато они делают у нас туристический кластер. Я как это слово слышу хочется неприлично ругаться.
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 12:59:А народ-то со всей России едет и в основном ( что говорить) на взморье, кто про эти тропы знает, кто готов, что можно и на озера и на Литву с другого берега посмотреть
Олечка, ну к нам разные туристы едут. Некоторые приехали, практически неподготовленными (так, по верхам нахватали), возвращаются и пошли гневные отчеты писать. А есть другие туристы, у самой такие знакомые есть, что за две недели увидят столько, сколько я за годы жизни не видела и еще так красиво расскажут, что хочется нам, местным ехать по их следам.
Так что, от людей все разные. Но все равно, заметные перемены к лучшему есть, не так быстро. Область была в запустении почти до начала 2000-х.
Недавно гуляла у себя недалеко от дома, покажу скоро, столько интересного.
Фухх… Ириша, дочитала наконец про все ваши поездки приключения. Да уж... Не область, а парк с приключениями! Озера - полный отвал башки. А леса - даже с твоих фото уходить не хочется, представляю каково в реале. Как же здорово, что есть такие места! И человек, который так вкусно их описывает!
Nicedub писал(а) 21 авг 2020, 11:17:- и куры золотые, а уж яйца у них бриллиантовые!
Куры, да - зачетные! Бритоголовые и в модных штанишках!
Scarlet-Cet писал(а) 21 авг 2020, 12:29:В газете стали печатать маршруты, я себе вырезаю на будущее.
О!!! Запасливая ты наша! Храни бережно! Этим маршрутам цены не будет!
Brrys писал(а) 24 авг 2020, 17:38:Да уж... Не область, а парк с приключениями!
Да и не говори. Я тут опять и фоток с прогулки наделала, и фото с нового пляжа - мой фаворит теперь, в пятницу опять мылимся в поездку - новые красоты покажу. Отдыхать некогда: только путешествую и отчет строчу. Хотя только сегодня разговаривала со знакомой девочкой - далеко ехать страшновато, а ну как на карантин там запрут, а вот к соседям очень хочется, готовы хоть 10 часов стоять на границе.
Ира! Из всех "спасибо" и прочих подводных мест: Нет места обворожительного на 200%. Какие-то мелкие какашки там будут. Мы видим, что нам нравится. Видим свалки и руинки - окей. Видим восхитительные остатки (жалко, но что поделать?) - окей. Шикарные аллеи дорог, поля, дюны... - Ах, мне было неудобно спускаться... - Правда что ли?
- Ой, вода была холодная.. - Действительно?
Ира, юбилейный рубль - он уникальный! А Калининградская область -ни разу не Турция. Кому щи пусты, кому жемчуга мелки...
Ирочка уезжала в Сочи, а ты тут написала еще много всего! Куршская коса и танцующий лет - ну просто супер. Фото невероятные. А какой закат в лесу в Ясной поляне(Тракенен) За все разом СПАСИБО!
Ириш, какое замечательное озеро и лебеди на нем, просто пасторальная картинка! А дороги, обсаженные деревьями - ну чисто французская глубинка! Так красиво! Огромнейшее спасибо тебе за эту красоту!
Леночка, мне очень приятно, что тебе тоже понравилось. Да, вроде бы ничего особенного, но душевно. Согласна. Лебеди просто обаяшки и не бояться же никого.
Сейчас нахожусь в Балтийске. Два года назад когда я была в Калининградской области, видимо были завышенные ожидания. И все было интересно, но в первую очередь бросались недостатки. Сейчас я четко знала куда еду. Автор блога подробно рассказала об этом городке в своей летней поездке. И сегодня в первый день в Балтийске все как мне хотелось: белый песок, солнце (правда только утром с 7 до 9), морской бриз. И пусть я в куртке, купальник навряд ли мне пригодится, но чудный день. Мне так нравится, что здесь здесь можно ходить по дюнам, а они сейчас все усыпаны поспевшим шиповником и много в городке домиков из прошлого, на мой взгляд просто можно снимать фильмы про немцев. Вот прихожу к выводу, что очень полезный этот ресурс и такие блоги от местных жителей, которые подробно рассказывают о своих местах. И именно автор меня вдохновила на эту поездку
Galina2924 писал(а) 08 сен 2020, 21:10:И именно автор меня вдохновила на эту поездку
Мне будет очень приятно, если посещение нашей маленькой области Вас не разочарует. Я старалась показать все как можно объективнее. Часто бывает, что люди едут с завышенными ожиданиями, а потом разочарование, испорченное настроение. Но сегодня у нас солнце, на улице почти по летнему тепло, поэтому продолжаем радоваться жизни.
Galina2924 писал(а) 08 сен 2020, 21:10:на мой взгляд просто можно снимать фильмы про немцев.
Да, у нас этого добра хватает. Есть одно предприятие, так там на лестнице ремонт не делался с довоенных лет. И когда я вхожу туда, впечатление, что вот сейчас немец с автоматом и в каске выйдет из-за поворота.
Galina2924 писал(а) 08 сен 2020, 21:10:Мне так нравится, что здесь здесь можно ходить по дюнам, а они сейчас все усыпаны поспевшим шиповником
Да, на дюнах у нас шиповник знатный растет, часто сами собирали и сушили на зиму.
Моя предусмотрительность по бронированию отелей на лето подарило нам с Сашкой еще одни незабываемые выходные на любимой Куршской косе. Выезжаем в пятницу после обеда, на въезде никого, быстро мчим до поселка Лесной и нашего места размещения. Заселились и быстрее на пляж, благо погода позволяет, не хочется терять ни одного часа лета, прогноз погоды на выходные обещал дожди. Не буду писать в очередной раз про теплое море и кайф от купания.
В перерыв между заплывами сходили в ближайшую палатку за рыбой, всем советую в обязательном порядке попробовать копченого окуня – невозможная вкуснота и скумбрию очень люблю. Вот вам фото, окунь нежнейший и просто как масло. Рыбка в одно лицо легко.
А вот температура воды и воздуха. Но мне кажется, что они раз написали и больше не заморачиваются сменой информации.
Морем не налюбоваться, вот заката не дождались, отправились ужинать. Но даже и такие краски радуют взгляд.
После ужина решили, что закаты мы видели, а вот посмотреть на залив интереснее. Вот такие улочки и дома в поселке. Очень грустно. Дома и заборы, заборы и дома. Я смотрела на эти строения и вспоминала любимую Нерингу, очарование ее национальных домиков, маленькие низенькие заборчики, через которые видно украшенные участки, предметы быта. Ничего такого в наших поселках нет и в помине, как нет иногда и асфальта, не говоря о выложенных плиткой тропинках в лесу. В очередной раз сказали с Сашкой, что если бы не коронавирус, то отдыхали бы мы только у соседей.
Можно себе прикупить жилище.
Центральная улица в Лесном.
В этом доме на 3-ем этаже мы провели 2 чудесных дня.
На залив можно выйти только на маленький пятачок у церкви и все. Ни о какой набережной речи нет. Вся земля занята отелями, они отгородились заборами и чужакам вход воспрещен. А какая шикарная набережная в Ниде и Юодкранте, сказочно. Как откроют нас, поедем сразу же. Соскучились.
Пока мы разочарованным взглядом смотрели на залив, над морем «бушевал» закат.
Но на море мы все равно вернулись. По пути.
Проходили мимо глемпинга «Polyana Glamping».
Это ночевка в комфортабельной палатке, совмещенная с комфортом высококлассного отеля. Я видела этот вариант размещения, но ценник заоблачный. Взяла себе на заметку, интересно бы в таком пожить денек.
Закат уже дорогал, идти босиком по сухому песку было прохладно, а вот по морю было идти и тепло и приятно. Т.е. вода вечером теплее песка. А кто-то говорит, что Балтика холодная.
Потусили на пляже, послушали музыку. Таких вечерних тусовщиков было много. Да, в очередной раз убедилась, что для полноты ощущения на косе обязательно нужно заночевать. Эх, эта тучка даст нам "прикурить" ночью.
Обратно к своему отелю проходили по территории отеля «Маяковский». Территория великолепная, рядом с бассейном общественные чистейшие туалеты с душем как в номере. Единственно ценник на размещение тоже не радует, но за комфорт следует платить. В следующем году обязательно там остановимся, а пока до конца сентября на выходные нет мест. Буду ловить на осень при хорошей погоде. Так что, рекомендую.