Ночью проснулась под шум ливня и сильного ветра…Н-да, погодка. В такую и носа на улицу не высунешь. Но ничего, нет же худа, без добра. Просто выспимся, почитаем форум, книги, да отдохнем наконец-то от всего. Прогноз давал окончание дождя в 14-00, но он закончился в 10-30. Быстро одеваемся в подходящую непромокаемую одежду и вперед по намеченному плану. Я на косе видела уже почти все, в этот раз прогулки были запланированы для внука. Первая точка, это маршрут «Королевский бор». Мне очень нравится прогулка по этому маршруту. К нашему удивлению на парковке с обеих сторон дороги находилось больше десятка автомобилей. Информационный щит сообщает особенности маршрута и дает 40 минут времени, не торопитесь, дышите, рассматривайте деревья, папоротник, туи, любуйтесь птицами, слушайте голос деревьев.
Заметила, что деревянные мостики новые, это радует. Но количество народа удивило, раньше здесь мы всегда гуляли в одиночестве, а теперь люди и впереди, и позади, единение с природой не очень получилось. Вот что значит, когда все дома, а еще и гости приехали.
Очень папоротник нравится, в один год он был с меня ростом. В этом году мы такой высокий не видели.
На тропе попадаются макеты животных из прутьев, красиво сделаны, деткам интересно.
Здесь же рассказ о животных косы, я их всех видела живьем на косе. Лось гулял по литовской Ниде и прямо в городе пил из лужи водичку, так было умилительно. А небольшое стадо оленей в зарослях у залива однажды учуял наш собака. Мы бы их и не заметили. Он хотел уже пуститься в погоню, но окрик хозяина вернул его на место, олени убежали. На косе часто встречаются плакаты о соблюдении скоростного режима. Это очень правильно. Животные часто выходят на дорогу, при большой скорости затормозить будет проблематично. Сама однажды в сумерках разглядела косуль на дороге только благодаря светленьким жопкам, а так они же серые и практически сливаются с асфальтом. Вечером вдоль дороги ходят кабаны и роют носами землю. Если увидите разрытую землю вдоль обочины, знайте, это кабаны здесь были.
Вот макет лося и количество народа…слова излишни.
Рядом кормушки для оленей, лосей и кабанов. В наши бесснежные зимы животным уже не нужно столько сена, а вот солью их работники парка угощают.
Можно на срез дерева полюбоваться, с детьми посчитать количество колец.
И самый интересный уголок маршрута – это, питомник гигантских туй. Воздух вокруг этих деревьев считается очень полезным для людей с заболеваниями органов дыхания. Раньше стояла скамейка, куда можно было сесть и дышать. Теперь же рядом с заборчиком столики со скамейками, вполне можно устроить небольшой привал. Жаль, что в наше посещение все было мокрым.
Туи красавицы, заходить за заборчик нельзя, но рядом есть туи без заборчика, еле уговорила внука попозировать для фото.
Затем идет дорожка обычная, где топкие места, там камешки, так что даже после дождя там не грязно. Мы выходим к Куршскому заливу. Но к самой воде подойти нельзя – там кругом камыш. Зато стоит наблюдательная вышка, хорошо иметь с собой бинокль, потому что в камышах гнездятся птицы, наблюдать за ними всегда интересно. При нас пролетела на гнездо цапля, в воздухе кружился орел.
Интересно, но пришла минигруппа с гидом и нам пришлось. Если бы было мало народа, мы там больше бы провели времени.
Вот очередной информационный стенд рассказывает о соколиной охоте, здесь же и то ли сокол, то ли орел.
А сам лес на косе просто сказочный...дышать и не надышаться.
Следующая остановка – это старый почтовый тракт. Даже трудно себе представить, что сообщение между Германией и Россией проходило исключительно по территории косы. И здесь же портрет нашей любимой королевы Луизы. Многие калининградцы относятся к ней с большой симпатией. Красавица, что и говорить.
А вот новый «аттракцион» - музыка дерева. Раньше такого не было, это новое. Мы с Сашкой надолго зависли. Очень интересно, каждый пенек и деревяшка звучит по особенному. Обязательно попробуйте послушать эти звуки.
А вот дупло, я думала сначала, что оно настоящее, а оно всего лишь из досок. Не интересно.
Дорожка, уходящая в сторону. Эх, там гулять, не перегулять.
Усадьба Гренц, наверное, можно им позавидовать….жить в тишине, покое и одиночестве.
Еще одна разновидность туи, здесь уже не огорожено, можно подойти близко и обнять дерево. Очень красивое дерево.
И везде вокруг очень красиво, разве может быть на косе по другому? Вот уже сколько раз все это видела, но каждый раз все по-другому.
Знакомый всем знак, вырезанный из дерева.
Следующая наша остановка это высота Мюллера. Так много раз была на косе, а на эту высоту ни разу не ходила, у меня же есть своя дюна, я ее показывала. А вот в этот раз пошли посмотреть, чтобы показать в отчете. В национальном парке «Куршская коса», на 32 километре от Зеленоградска есть удивительный маршрут «Высота Мюллера», имеющий второе неофициальное название «Остров». Это потому, что данная местность представляет собой древнейшую часть Куршской косы – остров ледникового происхождения Расите, который послужил основанием для образования песчаного тела полуострова.
Высота Мюллера – самая высокая точка дюны Болотной (Брухберг), являющейся наиболее крупной из тех, что расположены близ посёлка Рыбачий (нем. Росситтен). С XVI века дюна Брухберг продвигалась в сторону Росситтена и была остановлена посадками леса лишь в 1882 году. По склону этой дюны проходит туристический маршрут, который знакомит с природным комплексом дюны Брухберг. Со смотровой площадки на вершине дюны можно увидеть красивейшую панораму, открываются виды Балтийского моря и Куршского залива, озера Чайка (нем. Мёвенбрух – Чайковое болото) и расположенного на его берегу посёлка Рыбачий.
На парковке стенд с маршрутом. Идем вслед за многочисленными туристами. Сразу же понравилось то, что все естественно – обычная песчаная тропа, никаких деревянных мостиков. Дорожка идет хорошо так вверх.
Обычные туристы могут не замечать, сколько вокруг интересного – мох, разнообразные сосны, вот пытались посадить обычную сосну, видимо сказалось жаркое лето, не прижились новые растения.
А вокруг много деревьев горной сосны. Она считается самым лучшим деревом для укрепления песчаной почвы, но ее недостаток в том, что она сильно разрастается и образует практически непроходимые заросли. К тому же эти деревья очень сухие и возникает риск лесных пожаров. На литовской стороне косы таких зарослей очень много. Если здесь мы можем видеть сквозь деревья какой-то просвет, то в Литве это совершенно непроходимые заросли. Самолично видела, как литовцы вырубают эти чащи и засаживают новыми деревьями. Несколько лет назад на литовской части косы был пожар именно на территории, где растет эта горная сосна. Один участок после пожара даже сохранился как природный памятник. Наша сторона предлагала литовцам помощь в тушении пожара, но литовцы гордо отказались.
Так что на косе интересен каждый уголок и сказать, что коса не представляет никакого интереса, я никогда не соглашусь с таким мнением. Уверена, что большинству туристов она очень нравится. Выходим к вершине. Наверху смотровая площадка, народа очень много, в основном одни приезжие туристы.
Виды красивые, но с моей дюны не хуже, только там я одна, вокруг совершенно никого нет. Здесь же информационные стенды, интересно. Обязательно вернусь, когда лес на косе будет разноцветный, здесь так красиво осенью, единственно, вся красота появляется на две недели позже, чем в Калининграде. Сказывается близость моря и залива. Обычно в середине октября ничто не напоминает об осени.
Рядом с вышкой вот такой памятный камень в честь Мюллера.
Интересна история камня. Он был найден у подножья дюны, заросший мхом, почти через полвека после окончания Великой Отечественной войны и поднят обратно на дюну в первый же Марш парков – в 1996 году. Родился Людвиг Вильгельм Мюллер 2 июля 1819 года в Нётгене в семье лесничего. После окончания гимназии 1 июня 1838 года он поступил добровольцем на военную службу в 3-й егерский батальон г. Люббен, в который набирали сыновей лесничих и охотников. 1 февраля 1849 года Мюллер был назначен главным лесничим в Оконин, что близ Данцинга. До этого, сдав экзамен на геодезиста и успешно завершив в 1842 году двухгодичный курс обучения в Лесной академии в Эберсвальде под Берлином и последующую практику, Мюллер получил звание главного лесничего. В Кёнигсберге у Мюллера была особая профессиональная функция – он был королевским главным лесничим. В частности, он обязан был контролировать один из шести лесных округов в государственных лесах в провинции: округ Кёнигсберг – Варникен. По роду своей деятельности Мюллер был непосредственно связан с лесами и водноболотными угодьями. В ряде трудов Кёнигсбергского физико-экономического общества, членом которого он являлся, опубликованы сведения об исследовании болот Восточной Пруссии и методах их использования, в чём Мюллер принимал непосредственное участие. Он, в частности, интересовался внесением удобрений на болотистых почвах, поддерживал идею возникновения картона из слаборазложившегося торфа, а также внедрял механизацию для изготовления торфяной крошки. Кроме того, Мюллер изучал возможности использования крапивы из лесов Восточной Пруссии.
И, конечно же, деятельность Мюллера была непосредственно связана с закреплением движущихся дюн, в первую очередь на Куршской косе. Мюллер ставил эксперименты по поискам оптимального способа укоренения растений сосны в песчаной почве дюн. Семена горной сосны, которая показала хорошие результаты при культивировании на дюнах Куршской косы, главный лесничий Мюллер привёз из Веделльсборга в Дании. Удачно найденный способ был применён сначала у Росситтена для закрепления дюнной гряды Брухберг.
До отъезда из Кёнигсберга Мюллер возродил Лесное общество и был инициатором организации рыбоводного общества Восточной и Западной Пруссии, объединявших около 1000 членов.
Мюллер был избран почётным президентом Прусского лесного общества, стал почётным членом названного выше рыбоводного общества и Земландского общества охотников.
За добросовестную службу Мюллер был удостоен нескольких наград. На Красном Ордене Орла 2-го класса с дубовыми листьями, который он получил в 1888 году, было нанесено число «50» – по количеству лет, которые Мюллер на тот момент отдал государственной службе. Командором 2-го класса династического ордена Альбрехта-Медведя он стал в 1893 году. На торжествах в Мерзебурге в честь этого события представителями Прусского лесного общества и лесной службы правительственного округа Кёнигсберг юбиляру были вручены памятные адреса.
Обратный путь можно пройти немножко по-другому. Спуститься по лестнице и пройти вдоль этой высокой дюны, чтобы самому оценить эту высоту. А ведь всего-то коса образовалась вследствие морских волн, движущихся навстречу друг другу. И такая получилась необыкновенная природная красота. Не перестаю удивляться.
Через дорогу от парковки озеро Чайка. Вот если честно, то ни о чем.
Но почему то в памяти озеро на косе называлось «Лебедь». Мне о нем рассказывала знакомая, и дорога до него занимала не 5 минут.
И вот опять же пример моей подготовки, даже дома. Ну чтобы мапс.ми то не открыть и не посмотреть, что да, есть озеро Лебедь на косе. Двойка мне за подготовку. Я решила, что мы все увидели, а еще хотелось вкусно покушать в «Трактире у дороги». Сашка как всегда заказал бургер, а я литовский борщ. Но нет, несмотря на крутость этого ресторана, литовский борщ они готовить не умеют. Хоть пешком в Литву иди, кто бы пустил.
Едем в наш объект размещения, а дорога….я больше 60 км/час там не езжу никогда. Нужно же надышаться, налюбоваться…каждый поворот он же неповторим, с кроны деревьев свисающие над дорогой и образующие зеленый коридор….Сказочно.
И когда в отчетах пишут, что коса это развод, вы меня извините. Не соглашусь никогда и ни за что. Вот несколько фото, сделанные на ходу.
Нужно сказать, что после ресторанчика мы заехали в поселок Рыбачий за рыбой. Но не покупайте рыбу в магазине при ресторане Fishhof. Это не то, чуть ближе от дороги будет обычная палатка с рыбой. Вот там окунь….масло, свежайший. И скумбрия такая же вкусная, недаром там почти всегда очередь. При подъезде к нашему дому уже светило солнце. Нам бы побежать на пляж, но как-то не решились. Вместо этого уселись в беседке на рыбу, пиво и прочее. На пляж мы пришли уже после 18-00. Светило солнце, волны набегали на берег, кто-то был в купальниках, а кто-то в ветровках. Это обычное дело у нас.
Мы бы искупались, но гадские волны, тем более, что глубина близко. А Балтика очень коварна. При нас компания молодежи купалась с упоением, вода не была холодной, прекрасная вода и море шикарное. Закат смотрели до самого конца. Потрясающе, и ведь каждый раз он отличается от предыдущего. В такие минуты приходит понимание счастья, что больше ничего и не нужно. Вся красота рядом.
На следующий день позавтракали, собрались, поблагодарили владелицу, мне было жаль уезжать. Так приятно предаваться ничегонеделанию. С утра погода совсем не пляжная, облачность, на календаре 30 августа. Наверняка купательный сезон закончился. Но с косы уезжать совершенно не хочется, у нас впереди целый день. Едем в мой любимый лес, туда, где нет ни души. Не буду мучить эпитетами, говоря в очередной раз, что на косе каждый уголок природы уникальный и неповторимый.
В какой-то момент замечаю, что небо над соснами голубое…а зачем мы теряем время? По лесу мы можем гулять в оставшиеся 9 месяцев.
Едем на пляж, почему-то без раздумий решила ехать на пляж у дюны Эфа. Местечко для машины нашлось, выходим по мостикам на дюну…Волны обалдеть. Раздеваемся и сразу же в море. Вода, даже взвизгивать не нужно было. Ну зачем люди говорят, что Балтика холодная. Да не холодная она, а просто бархатная, ласковая, освежающая и колоритная.
Волны это был отдельный аттракцион – на этом пляже большая отмель, волны сбивают с ног, нужно было их пройти, перепрыгнуть, у кого как получается. И вот уже на глубине просто подпрыгивать на волну, подниматься, опускаться вместе с ней. Иногда волна была настолько высокой, что прыжок не получался. И тогда эта стена воды сбивала с ног, я оказывалась под водой, меня куда то несло, сверху накрывала следующая волна. Мы выныривали уже где-то на отмели. В общем, пришли мы на пляж в 12-00, ушли в районе 18-00. Выходили из воды на обед, рыбу и минут на 30 отдохнуть. Было немножко смешно наблюдать за организованными туристами, которых привезли на дюну Эфа, дали час-полчаса на море. Но туристы то без купальников. Они делали селфи на фоне волн в разных ракурсах, но мне было их жаль. Быть на море и не купаться…Хотя некоторые смельчаки раздевались просто до белья.
Закончилось лето и пляжный сезон. Жаль, грусть и жгучее желание в ожидании следующего сезона. Поэтому, когда говорят «Путешествуйте по России», я говорю – «Спасибо, нас и дома неплохо кормят». От такой природы, климата, достопримечательностей зачем куда-то ехать. Года на три мне точно хватит интересных мест в нашей маленькой области.
Продолжение следует….Не переключайтесь.
Пропустила небольшой рассказик про море, пляж и нашу такую непредсказуемую погоду.
Ирина, спасибо, чудесные фотографии закатов, но мне особенно понравилось экологическая тропа с информацией о старинном почтовом тракте, о соколиной охоте.. Чудесные прогулки :вековые деревья, папоротник..Так чувствуется осень. А вырос-то внук как за лето!
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2020, 22:14:Моя предусмотрительность по бронированию отелей на лето подарило нам с Сашкой еще одни незабываемые выходные на любимой Куршской косе.
Scarlet-Cet, Ирина, твоя предусмотрительность подарила вам незабываемые выходные, а нам очередной кусочек моря, пляжа, закат и... чудесный лес. :)))
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2020, 22:39:Быстро одеваемся в подходящую непромокаемую одежду и вперед по намеченному плану. Я на косе видела уже почти все, в этот раз прогулки были запланированы для внука. Первая точка, это маршрут «Королевский бор». Мне очень нравится прогулка по этому маршруту... Информационный щит сообщает особенности маршрута и дает 40 минут времени, не торопитесь, дышите, рассматривайте деревья, папоротник, туи, любуйтесь птицами, слушайте голос деревьев.
Очень понравилась прогулка по маршруту "Королевский бор" и информационные щиты, где можно почерпнуть много полезной информации и, что важно, на понятном языке.:))) А то на литовской стороне информация на литовском, иногда встречается на английском (в более туристических местах)... и всё. Учим английский.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2020, 23:07:Едем в наш объект размещения, а дорога….я больше 60 км/час там не езжу никогда. Нужно же надышаться, налюбоваться…каждый поворот он же неповторим, с кроны деревьев свисающие над дорогой и образующие зеленый коридор….Сказочно. И когда в отчетах пишут, что коса это развод, вы меня извините. Не соглашусь никогда и ни за что.
Ирочка, пока мы продолжаем восхищаться, удивляться, замечать что-то необычное, интересное... нам старость не грозит.:))) А каждый видит то, что он хочет видеть, ну и пусть... Все мы разные... Не бери в голову, главное, что ты подзаряжаешься положительными эмоциями и оптимизмом и передаёшь его нам.
Silur писал(а) 11 сен 2020, 23:32:А мы были на море и не смогли купить копчёной рыбы (у нас тоже продают свежекопчёную в киосках), потому что не было нала с собой. Обидно.
При всех наших минусах, платить картой можно практически везде. Только в рыбных палатках можно перевести через сбербанк он-лайн по номеру телефона. Не для всех удобно, но в ресторанчиках на пляже платили картой без проблем. Газеты в киоске тоже можно платить картой, за билеты в транспорте тоже картой плачу, удобно.
Света, и не говори. Вот потому я еду по Польше и душа поет от восторга - домики, участки, ландшафтный дизайн, все настолько красиво...и не боятся свою жизнь показывать.
Леночка, как я рада тебя видеть. Вливайся в нашу дружную компанию. А Сашка да, одежда мала, обувь тоже. Но такой мальчик хороший, моя радость. Спасибо детям за наших замечательных внуков.
тетя Таня писал(а):Ничего себе "холодная" Балтика - купаетесь там в середине сентября почти.
Танюш, последнее наше купание было 30 августа, я понимала, что это последний пляжный день. Так было грустно, что лето прошло. Но вот сегодня 12 сентября у нас жара - + 26 тепла. Народ наверняка на море. А море не остывает так быстро как реки и озера. Сама помню купалась 6 сентября в каком то году, и в 2018 году 20 сентября народ купался. Так что пляжный сезон у нас тоже есть. Скоро покажу еще пляж и нашу капризную дамочку под названием "Погодка".
тетя Таня писал(а):Лес на некоторых фото очень похож на канадский - сосны и папоротники. Красота.
Эх, столько было мечт. Держусь чтобы не плакать. Планов было громадье, но будем реалистами, правда?
JamKit писал(а) 12 сен 2020, 17:19:Хорошо, что ты с нами этой красотой делишься ))
Леночка, и тебе спасибо за внимание. У меня тут такие маршруты наметились...сказочные. И все благодаря нашим форумчанам. Завтра едем смотреть. У меня уже много фоток новых маршрутов, задумок еще больше, буду стараться радовать всех своих друзей.
Рижанка писал(а) 12 сен 2020, 18:54:Очень понравилась прогулка по маршруту "Королевский бор" и информационные щиты, где можно почерпнуть много полезной информации и, что важно, на понятном языке.:)))
Олечка, да. Но по косе есть приложение для смартфонов, скачиваешь и слушаешь. Сегодня иду через сквер домой, а люди сидят на скамейке и слушают про Кенигсберг. Так приятно и радостно.
Рижанка писал(а) 12 сен 2020, 18:54:Согласна со Светой на все 150 процентов!:)))
Олечка, спасибо. Ну согласись со мной, как можно ее не любить? Она же такая разная, красивейшая. Я вот съезжу шторм сфоткаю и покажу вам, это что-то. Буйство стихии непередаваемо.
Рижанка писал(а) 12 сен 2020, 18:54:Но впереди золотая осень. Будем наслождаться и любоваться ею.
Точно. Тем более уже и маршруты запланированы, скучать некогда.
Олечка, вернись немножко назад в отчете, я там про Виштынец рассказывала. Вот уж настоящая жемчужина Прибалтики. Тем более часть этого озера и Литве принадлежит. А какие у литовцев дома для отдыха на Виштынце..сказка. Вам же все равно через Литву ездить, возьми себе на заметку. Красота, никакие фото не передадут.
Мы там были, практически, вслед за вами, 31 августа :) Как многие здесь уже повторялись, и коса, и Танцующий лес: "Шикарно!" Громадное спасибо Scarlet-Cet и Innokentia за популяризацию Калининграда! Собирались-то давно, конечно, но окончательно выбор в пользу Калининграда был сделан именно после их отчетов-путеводителей
xroo писал(а) 13 сен 2020, 12:07:Мы там были, практически, вслед за вами, 31 августа :) Как многие здесь уже повторялись, и коса, и Танцующий лес: "Шикарно!"
Спасибо огромное, что отписались, рада, что вам понравилось и что отнеслись с пониманием ситуации данного года - количество народа, маски, пробки и прочее. Это же не город виноват.
xroo писал(а) 13 сен 2020, 12:07:Собирались-то давно, конечно, но окончательно выбор в пользу Калининграда был сделан именно после их отчетов-путеводителей
А такие слова приятны каждому пишущему здесь. Пусть и все другие ваши поездки будут интересными и принесут только положительные эмоции.
Scarlet-Cet писал(а) 12 сен 2020, 19:29:вернись немножко назад в отчете, я там про Виштынец рассказывала. Вот уж настоящая жемчужина Прибалтики. Тем более часть этого озера и Литве принадлежит. А какие у литовцев дома для отдыха на Виштынце..сказка. Вам же все равно через Литву ездить, возьми себе на заметку. Красота, никакие фото не передадут.
Я вернулась и всё посмотрела. Красотень! Люблю природные достопримечательности. Действительно, как-то нечаяно пропустила... Спасибо за наводку. Всё взяла на заметку и про Литву и про вашу область.:)))
Scarlet-Cet писал(а) 13 сен 2020, 15:46:количество народа, маски, пробки и прочее
Ой, нам повезло! Нам наш вид всё время говорил: "Смотрите, как хорошо! Народу мало, а вот пару недель назад, здесь, чтобы пройти, локтями надо было работать" (на набережных, на пешеходных и не пешеходных улочках Светлогорска и Зеленоградска). И даже на всех смотровых на дюнах и на пляжах тоже очень радовался, что можно спокойно рассказывать, не оглядываясь на напирающие группы ;-) Так что мы очень довольны!
Рижанка писал(а) 13 сен 2020, 21:39:Спасибо за наводку. Всё взяла на заметку и про Литву и про вашу область.:)))
Олечка, обязательно возьмите на заметку. Вам же почти по пути, если в Польшу ехать. Как раз на денек-полдня остановиться для отдыха и релакса.
xroo,
Как я за вас рада. Видимо многие туристы уже разъехались к школе. Очень было много народа, и сейчас есть, туристов видно - они с фотиками (хотя сама хожу снимаю наши достопримечательности), много людей с гидами по городу ходят. Сегодня в один храм ездили, так тоже туристы на микрике приехали. Это радует. Главное, чтобы впечатления оставались позитивными, ведь едем на отдых мы и за позитивом тоже.
Наташа, спасибо, что напомнила. Да, нужно подловить погоду и прогуляться. Живу то в пешей доступности. Я тут кирхами старинными увлеклась, тоже покажу, красотища.
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2020, 22:14:Морем не налюбоваться, вот заката не дождались, отправились ужинать. Но даже и такие краски радуют взгляд.
Шикарный закат. Вы молодцы, что так проводите время.
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2020, 22:29:Потусили на пляже, послушали музыку. Таких вечерних тусовщиков было много. Да, в очередной раз убедилась, что для полноты ощущения на косе обязательно нужно заночевать.
А у вас по вечерам в море не купаются?
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2020, 22:43:Туи красавицы, заходить за заборчик нельзя, но рядом есть туи без заборчика, еле уговорила внука попозировать для фото.
Ничего себе туя. Я привык видеть их невысокими, типа кустов. У нас здесь из них живую изгородь делают.
Scarlet-Cet писал(а) 11 сен 2020, 23:22:Поэтому, когда говорят «Путешествуйте по России», я говорю – «Спасибо, нас и дома неплохо кормят». От такой природы, климата, достопримечательностей зачем куда-то ехать.
Не всем же повезло жить на море и рядом с таким чудом природы, как Куршская Коса. Хотя, я считаю, каждый сам кузнец своего счастья.
Scarlet-Cet писал(а) 14 сен 2020, 12:36:Я тут кирхами старинными увлеклась, тоже покажу, красотища.
Ирина, спасибо за очередную порцию красоты, моря и леса!! Прямо даже сходила посмотрела, что за глампинг такой. И отель Маяковский. )) А рыбка.. Это же просто мечта!
sergeyf73 писал(а) 15 сен 2020, 00:59:А у вас по вечерам в море не купаются?
Сережа, купаются, но при полной темноте все же не стоит. На Балтике очень коварные течения, особенно в районе Балтийска и Куршской косы. Народ тонет каждый год. Я хорошо плаваю, но на Балтике не заплываю далеко.
sergeyf73 писал(а) 15 сен 2020, 00:59:Я привык видеть их невысокими, типа кустов. У нас здесь из них живую изгородь делают.
И у нас тоже. Только туи бывают разные. Вот эти очень хороши. Когда-то давным давно там и забора не было, низенькая оградка была. У меня даже фото было в обнимку с толстым деревом. Но много таких "желающих", поэтому и огородили все, а иначе от деревьев ничего не останется.
sergeyf73 писал(а) 15 сен 2020, 00:59: Хотя, я считаю, каждый сам кузнец своего счастья.
А я про что. Мы все живем в интересной и красивой стране. Вполне можно рядом с домом столько достопримечательностей найти и посмотреть, на что раньше времени не хватало. Сегодня за завтраком в местной газете читала о наших публичных людях, которые в этом году отдыхали у нас. Так телеведущая Ирада Зейналова (я ее очень люблю), сначала сама приехала к нам, а через несколько дней вернулась вместе с мужем и сказала: "Что только эта пандемия заставила ее сюда приехать и понять, какая же здесь красота." Я с ней полностью согласна.
AnnMM писал(а) 15 сен 2020, 09:28:Прямо даже сходила посмотрела, что за глампинг такой.
Анечка, глампинг просто супер. Но цена на нас с Сашкой в 19000 руб. показалась мне ну просто неприличной. Хотя очень любопытно там бы пожить денек. И Маяковский очень хорош. Я тут искала куда деться на НГ, уже думала про него, но все же НГ подразумевает веселье, не решилась.
По разному. Погода у нас непредсказуемая. Мой следующий рассказик как раз о погоде будет. Постараюсь сегодня выложить. Но я сама как-то в начале ноября была в Литве в Неринге. Погода была сказочная - солнце, тепло. Все 4 дня. Даже в январе бывает солнце и тепло, что мы гуляем без шапок и перчаток. И вообще в декабре мы еще в легких пальто и осенней обуви ходим.
Вот 4 января 2013 года. Это в Ниде, но и в Калининграде так же. Но на следующий день был уже противный мелкий дождик.
Сегодня + 25, очень тепло. Но предугадать погоду невозможно.
тетя Таня писал(а):По фото и не скажешь, что зима.
Ну да. Надеюсь в этом году показать нашу погоду. Хотя кто знает какая зима будет. Я помню про мороз в минус 30, и про снег, что весь двор один большой сугроб. У нас всякое бывает. Но вот в последнее время как-то тихо - ни ураганов, ни сильных ливней. Без катаклизмов. И это радует.
тетя Таня писал(а):Ничего себе! По фото и не скажешь, что зима. Мы такие "хорошопогодные" картинки в это время на юге Испании видели.
Scarlet-Cet писал(а) 15 сен 2020, 13:51:Хотя кто знает какая зима будет. Я помню про мороз в минус 30, и про снег, что весь двор один большой сугроб. У нас всякое бывает.
Ирина права, погоду у нас предсказать невозможно. Как-то на новогодних каникулах я перекапывал огород, так как осенью не успел. А в другой год было минус 25-30. Да еще и без снега. ( Сегодня несколько часов провел на пляже. Прощались с летом. Извините, остатки отпуска. Загорали и купались. Через день обещают похолодание сразу на 10 градусов и дождь...(
Меня удивляет упертость людей, которые пытались попасть на [Куршскую] каждые выходные. Ну проезжай ты мимо этого зеленоградского поворота! Понятно, что Сергей Кошевой делает всё, чтобы мимо поворота на Зеленоградск никто дальше не проезжал… Я тоже не смог попасть. Но я и косу-то не люблю и не понимаю, что там делать. Энергетически так себе местечко, на мой взгляд.
Без комментариев.
При этом его слова:
Я категорически не хочу никуда возвращаться, говоря про Москву. Я понимаю, что тут гораздо более комфортно, понятно, что делать, и векторы развития ясны, и перспективы замечательные.
Ну у чиновников свои перспективы...мне если честно смешно. Если ты губернатор, и так говорить о лучшем месте в области...уж лучше бы промолчал. И очередей можно было бы избежать, если бы обе кассы начинали работать с 6 утра в пляжные дни, плюс сотрудникам бравым мужчинам, которые в форме на дороге стоят тоже дать терминалы для оплаты, а еще лучше быстро смастерить виньетки для желающих и камера списывала бы деньги. Элементарно просто. Но лучше вот написал - типа, все кто едет идиоты.
В Калининградской области побит очередной температурный рекорд. Во вторник, 15 сентября, воздух прогрелся до 26,8 градуса. Последний раз так тепло в середине сентября было в 1947 году.
Гуляя сегодня по набережной в Рыбной деревне, увидела пару, которая по видео связи разговаривала с родственниками на приятном и узнаваемом языке с украинским акцентом. Их слова звучали следующим образом: "Андрюха, а мы сегодня были на море, накупались, наотдыхались, еще даже до дома не дошли, вот гуляем."
Что еще раз свидетельствует, что на Балтике купаются не только местные жители, которые моржи, но и приезжие, причем 15 сентября. И это факт.
Лето, пляж и погода.
В заключение моих летних заметок не могу опять же промолчать о любимом море, красивых пляжах и нашей дамочке под названием «Калининградская погода.» Меня иногда спрашивают: «Какая погода обычно в Калининграде в феврале?» Я не раздумывая отвечаю: «Непредсказуемая.»
Да, именно так можно охактеризовать нашу погоду и весь наш климат. Ни один гидрометцентр не сможет предсказать ее правильно. За две недели до окончания лета, а именно 21 августа мы поехали на разведку на новый пляж у игорной зоны «Янтарная». По скоростному автобану, потом 3 км по отличной дороге, большая парковка, тут же спуск к морю.
Парковка, все цивильно.
Спуск к пляжу.
Народа не так чтобы и много, единственно, в воде встречались большие камни, чистая и теплая вода. Что нужно для счастья? Только погоду. В пятницу купание получилось отличным.
На фото дама в куртке, ну не знаю, очень было тепло.
Вода чистая.
На субботу прогноз рисовал ливень после обеда. Я сказала внуку: «Сашка, хоть два часа, а наши, поехали.»
И что вы думаете? Не то, что ливней, дождя не было целый день. В этот день мы решили перейти на участок, где купалось большинство народа, а там оказался прекрасный заход в воду и отличное песчаное дно. Купались целый день до вечера. На парковке у казино, есть ресторанчик, не дорого, вкусно, можно не переживать, что дети останутся голодными. Радует то, что везде принимают карты.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 сен 2020, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день небо было в облаках, вроде погода не совсем пляжная. Решили поехать и просто надышаться морем. Ведь скоро осень, от одной мысли становилось тоскливо. Приехали, на пляже почти ни души.
Вот такого цвета Балтика в пасмурный день.
Попробовали воду, а она теплая, такая же, как была вчера. При выходе из воды без солнца совершенно не холодно. Купались до 16-00 с краткими минутами отдыха. После 12 часов вышло солнце и стало еще лучше. Шустрые калининградцы, увидев видимо улучшение погоды, тут же подтянулись на пляж, народа стало заметно больше.
Какое же красивое у нас побережье. По нему бы пешком от Балтийска до Зеленоградска с палаткой. Эх, молодость в наших краях прошла бездарно. А самые красивые пляжи в районе Донского, я ни разу не была...и лета не хватило.
Рядом с пляжем вот такие склоны. В субботу многие ребятишки лазили по склонам, родители фотографировали своих любимцев в разных позах. Я с неодобрением смотрела на торчащие корни деревьев, которые могут ведь в любую минуту обрушиться на чьи-то головы. Поражает людская беспечность.
Рядом с хорошим входом в воду расположены живописные валуны, вполне можно сделать фото в стиле «русалка». Я уже вышла из этого возраста, а Сашкина кандидатура вполне подходила. Единственно, ребенок запретил мне выкладывать его фото на форуме.
Вышло солнышко, и природа заиграла яркими красками.
В одном месте песок был как мука - мелкий мелкий. Я вспомнила пляжи Лиепаи...так хотелось вернуться, нам туда ехать то всего ничего. На выходные как раз. Эх.
"Мучаю ребенка, загоняя на всевозможные камни"
Этот камень "не осилили" - высоко.
Согласитесь со мной, что красиво.
А вот и здания казино. Помню в какой-то теме наше казино ругали. Ну вообще-то наша область не Монте-Карло, да и Лас-Вегас никто не обещал. Главное, что игроманы могут приехать и проиграть, а лучше выиграть кучу денег. Я и сама хотела бы поселиться в отельчике при казино - поиграть, выпить и закусить. А то в круизы хожу, там казино есть, а играть то я не умею. Нужно бы научиться. Но ничего, у нас впереди осень-зима-весна. Есть чем заняться в непогожие дни.
Три пляжных дня удались на славу, а ведь погода была совсем не пляжная, мы были рады, что не прислушались к прогнозу.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 сен 2020, 22:03, всего редактировалось 1 раз.
Танечка, да. Вот передают прогноз-Москва ливни, Санкт-Петербург тоже что-то невеселое, а у нас вроде как и ничего. Я уже давно своим домашним говорю, что у нас островок безопасности - никаких катаклизмов. Как вспомню сентябрь 2018- 20 сентября все на море, воздух + 28. На курорте живем, грех жаловаться. Покажу и октябрь, и ноябрь и Новый год на море.
Подумала тут о НГ, куда же деться. В Крыму и Сочи будет аншлаг, в других местах зима, а у меня не то, что шапки нет, а и теплой одежды. Пока выбрала ваш Санкт-Петербург (в непогоду можно же по дворцам и музеям). Но лучше бы нас выпустили.
Что сегодня было на набережной в Рыбной деревне, я такого в жизни не видела - в рестораны очередь....цены космос. Народу....просто жуть.
Да, наших у вас много было, часто обсуждают на питерском форуме...у нас тут точно болото по сравнению с вами. Да, зимой можно по музеям и кафе перебежками...но уже несколько лет сильных морозов не было долго, ну несколько дней.а так...
Таня+Аня писал(а) 16 сен 2020, 22:14:Да, наших у вас много было, часто обсуждают на питерском форуме..
Танюш, читала на другом форуме отзывы питерцев о нас. Вот лучше бы не ездили. Я понимаю, что Санкт-Петербург красивейший город России, а может и Европы, но если они едут к нам, зачем же так "поливать" нашу область. Мы их не звали, самим места мало. И потом, прежде чем ехать, посмотрите, что именно вы хотите увидеть. Не то, что обидно, мне просто непонятно - люди тратят деньги и дни отпуска на негатив? Странно как-то. Согласитесь?
И при этом, в прошлые выходные имела удовольствие встречать в нашем городе уважаемого мной форумчанина. Он составил такой прекрасный маршрут, (без него, я бы еще лет 5 не попала бы в эти места), такое удовольствие. Вот теперь мои прогулки по его маршруту. Я буду показывать. Такая красота и древность. Очень понравилось.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 21:09:В Калининградской области побит очередной температурный рекорд. Во вторник, 15 сентября, воздух прогрелся до 26,8 градуса.
Да, и у нас очередной рекорд... Бывает сентябрь тёплым, но так, чтоб как сегодня, не припомню. Зато с улицы вечером уходить совершенно не хотелось, так было чудненько... А завтра что-то несусветное обещают: ураган, дождь и температура +15.:(((
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 21:09:Меня иногда спрашивают: «Какая погода обычно в Калининграде в феврале?» Я не раздумывая отвечаю: «Непредсказуемая.»
И не только в феврале... Погоду предсказать иногда на пару дней не получается у метеорологов, куда уж за полгода.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 21:43:Три пляжных дня удались на славу...
Здорово, что всё прошло на "ура". Ирочка, нам будет просто не хватать твоих пляжных фоторепортажей.:))) Зато у тебя появится времечко центр Калининграда показать, да и море никто не отменял: осеннее-зимнее-весеннее...
Ира, всегда найдутся люди, которым то жемчуг мелкий, то море холодное, то люди неприветливые...а вот они сами просто ангелы и живут среди ангелов..я не читаю и не хочу, ну их...не бери близко к сердцу...они несчастные создания, везде видят негатив
Silur писал(а) 16 сен 2020, 22:23:ты только поосторожнее там, может затянуть, а то потом не на что путешествовать будет.))
Саш, нет. Я не игроман, так ради любопытства.
Рижанка писал(а) 16 сен 2020, 22:26: А завтра что-то несусветное обещают: ураган, дождь и температура +15.:(((
Оля, аналогично. + 15 и дождик. Кому он нужен?
Рижанка писал(а) 16 сен 2020, 22:26:Зато у тебя появится времечко центр Калининграда показать, да и море никто не отменял: осеннее-зимнее-весеннее...
Олечка, у меня уже столько фото по маршрутам...когда писать, не знаю - планов громадье. Но я буду стараться. И обязательно покажу балтийские шторма, это что-то!
Таня+Аня писал(а) 16 сен 2020, 23:05:Ира, всегда найдутся люди, которым то жемчуг мелкий, то море холодное, то люди неприветливые...
Танюш, и не говори. Я и не беру их во внимание, просто чудно иной раз.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 21:09:Меня иногда спрашивают: «Какая погода обычно в Калининграде в феврале?» Я не раздумывая отвечаю: «Непредсказуемая.»
Мой вопрос про погоду в ноябре из той же категории, конечно. Но ведь всегда хочется услышать что-то, пусть не дающее уверенность в хорошем, но хотя бы дающее надежду.
AnnMM писал(а) 17 сен 2020, 10:07:Но ведь всегда хочется услышать что-то, пусть не дающее уверенность в хорошем, но хотя бы дающее надежду.
Анечка, про нашу погоду еще вот так говорят "Если вам не нравится погода за окном, подождите 15 минут." И это тоже верно. Вот приезжал ко мне наш форумчанин. С утра солнце, тепло супер. Только поехали, как влил дождина, ну мы как раз в форте были, потом пока ехали, а к 16-00 уже и дождь прекратился, солнце вышло, да опять так тепло и хорошо. Так что, нужно всегда верить в лучшее.
Сегодня у нас не + 26, а всего +15, было солнце, потом маленький дождик, уже прошел, тучки. Спустя 15 минут - уже солнце...
И вполне возможно, что на море погода совсем другая. Часто в одной части города дождь, в другую часть приехал, а там и асфальт сухой, т.е. никакого дождя и не было. Вот как на мой др было летом. Выехали из Калининграда дождь, приехали в Светлогорск солнце, а вечером уже и купались.
Сама на ноябрьские в Светлогорск поеду, сняла квартирку в центре за копейки - 3500 на двоих на 2 ночи в самом центре, но на тихой улочке.
AnnMM писал(а) 17 сен 2020, 11:06:С нетерпением жду рассказа про те самые неизведанные ранее места!
Ой, вчера же по рыбной деревне гуляла - Наташа просила показать. Сегодня найти бы время фото обработать и написать же нужно. В пятницу еду же в третий уже раз в старинную кирху (никак внутрь попасть не могу), нашла же еще одну неподалеку, в субботу на органный концерт в Собор (нужно же читателям показать как оно там), в воскресенье в филармонию (тоже бывшая кирха), опять же для читателей отчета. В общем, ни минуты покоя, и это без выездов за границу.
Да, за пару часов погода уже раз 5 менялась - то дождик, то солнце. Причем из одних окон офиса одна погода, выходишь в коридор, смотришь на другую сторону, а там совсем другая погода. Но никаких ураганов нет. Подумаешь капнуло, мы и за дождь это не считаем.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 13:24:Наш губернатор (Антон Алиханов) высказался:
Удивительные люди эти чиновники. Везде одинаковые.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 21:43:Вот такого цвета Балтика в пасмурный день.
Всё равно красиво, хоть и ярких красок нет.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 21:43:Единственно, ребенок запретил мне выкладывать его фото на форуме.
Можно понять, стесняется ещё. Но симпатично получилось.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 21:43:Согласитесь со мной, что красиво.
Определённо, некоторый шарм есть.
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 21:43:Я и сама хотела бы поселиться в отельчике при казино - поиграть, выпить и закусить. А то в круизы хожу, там казино есть, а играть то я не умею.
Ой, может не надо. А то пристрастишься, потом и путешествовать некогда будет. А как же мы без твоих отчётов?
Scarlet-Cet писал(а) 16 сен 2020, 22:22:читала на другом форуме отзывы питерцев о нас. Вот лучше бы не ездили. Я понимаю, что Санкт-Петербург красивейший город России, а может и Европы, но если они едут к нам, зачем же так "поливать" нашу область. Мы их не звали, самим места мало. И потом, прежде чем ехать, посмотрите, что именно вы хотите увидеть. Не то, что обидно, мне просто непонятно - люди тратят деньги и дни отпуска на негатив? Странно как-то. Согласитесь?
Ирина, да и пусть пишут, нам то с этого что? Есть такая категория людей: им надо весь негатив вылить на публику. У нас на форуме такие персонажи тоже есть. Как съездят куда-нибудь, так и давай негативные отзывы строчить. И мусор им везде мерещится и погода неправильная. Надо просто относиться к таким с юмором.
Scarlet-Cet писал(а) 17 сен 2020, 11:41:Ну и развлечение я себе придумала...
sergeyf73 писал(а) 17 сен 2020, 17:29:Ой, может не надо. А то пристрастишься, потом и путешествовать некогда будет. А как же мы без твоих отчётов?
Сережа, ну что ты. Я не азартный человек, так просто чистое любопытство.
sergeyf73 писал(а) 17 сен 2020, 17:29:Есть такая категория людей: им надо весь негатив вылить на публику.
Да, да. А я на них и внимания не обращаю, просто чудно. Нужно поехать в отпуск и себе его испортить самим. Я вот не езжу в те места, где знаю, что мне может не понравится.
sergeyf73 писал(а) 17 сен 2020, 17:29:Надо просто относиться к таким с юмором.