Леночка, боюсь разочаровать, я больше спец по восторгам, копать в глубину у меня не получается.
Да что ты , то, что показываешь, интересно. Читала, что ушёл из жизни ваш архитектор Альберт Дырышев с 2010 года занимался созданием объемного изображения исторического прошлого Калининграда. Он в деталях прорабатывал каждый элемент макета, используя топографические карты, снимки с дирижабля и тысячи исторических фотографий. Его педантичная работа давно стала легендой и гордостью Калининграда.Буду ждать соборы, люблю музеи. Короче, Ирочка, то, что тебе интересно и чем хочется поделиться в наше непростое время .Ирина , может я пропустила, но ты не рассказывала ли о Доме смотрителя Высокого моста (дом барона Мюнхгаузена)? Вообще, благодаря тебе, начала читать об истории, музеях. ..
Ира, прогулка - супер! Сом - вообще класс! В домик смотрителя я влюбилась. Не помню, видела или нет живьем, возможно мы поймали момент, когда все на реконструкции было. Мне очень нравится, что после ремонта домики у вас красят в такие жизнерадостные цвета. Эта мелочь так поднимает настроение!
Scarlet-Cet писал(а) 12 окт 2020, 17:50:У нас тут маленькие фигурки начали устанавливать
Обязательно!
Scarlet-Cet писал(а) 12 окт 2020, 17:50:Я расскажу потом про немецкие дома,
Очень хочется послушать. А еще, если есть такой опыт, просто про детали - чем планировка от нашей отличается, всякое такое.
Леночка, мне самой интересно, я только одну видела, а их уже 5 штук. Все покажу.
Brrys писал(а) 15 окт 2020, 15:20:А еще, если есть такой опыт, просто про детали - чем планировка от нашей отличается, всякое такое.
Вот это в рассказе про наши и немецкие дома будет одной из главных тем.
Brrys писал(а) 15 окт 2020, 15:20:Мне очень нравится, что после ремонта домики у вас красят в такие жизнерадостные цвета.
Мы тут ездили на восток области, очень сильно поразила ухоженность, чистота, порядок и да, старые серые дома именно покрасили в разноцветные краски. Совершенно другое впечатление. Это наши у поляков моду переняли. Те тоже, как в ЕС вошли, давай красоту наводить.
Scarlet-Cet писал(а) 11 окт 2020, 22:35:Но зато вместе со мной на мосту фотографировали вот этот симпатичный домик одновременно 4 человека
Это была не я (т.к. 19 числа уже улетела), но вполне могла, т.к. ф/аппарат из рук не выпускала )) Была у вас в сентябре 5 дней, впечатления до сих пор переполняют. Смотрю отчёт и узнаю многие дома, сколько же пройдено пешком по улицам, благо и погода стояла великолепная! Буду очень ждать рассказ о соборе и фотографии внутри. К сожалению, внутрь мне попасть не удалось. Орган я слушать не могу, а зайти полюбоваться красотой без музыки почему-то было не предусмотрено, очень обидно.
Мне очень приятно читать Ваши слова о моем городе. А внутри собор можно посмотреть с экскурсией. Они разные. Я в воскресенье ходила на экскурсию с гидом по собору, а есть экскурсия про орган, вот тоже хочу сходить, напишу потом. Билеты на сайте покупаются.
Scarlet-Cet писал(а) 16 окт 2020, 18:52:А внутри собор можно посмотреть с экскурсией. Они разные.
Это да, но у меня было ограничено время, и я пришла вечером, не подозревая, что подобные экскурсии только утренние. Как назло, по утрам в оставшиеся дни были запланированы поездки по области, а в выходные уже всё, курлы-курлы домой. Зато прямо у собора я села на катер (впервые! за несколько визитов в Калининград), и почти час любовалась знакомыми видами с необычного ракурса. Фотоаппарат не выдержал, разрядился))
ФросяБ писал(а) 16 окт 2020, 22:25:Зато прямо у собора я села на катер (впервые! за несколько визитов в Калининград), и почти час любовалась знакомыми видами с необычного ракурса. Фотоаппарат не выдержал, разрядился))
Ну вот, а я за все лето так и не выбралась, а ведь был катер в планах. Так что не только Вам времени не хватает. Ничего, скоро покажу и Собор и много еще интересного.
Как красив Калининград. Чувствуется, что это все европейское. Ни тебе обшарпанных стен, покосившихся крыш, ржавых перил – как же вы там живете без всего этого? Не вижу бродячих собак… Ими мы можем с вами поделиться. Интересно какие у вас дороги. Видимо тоже не такие , как у нас… - наверное отстали от нас в этом вопросе?
Очень понравился этот кадр. Какая красота, прямо Венеция… Новая либеральная синагога. Она очень необычна. Хорош домик смотрителя моста.
Папа сказал ребенку, что нужно потереть вот это яичко у птички, загадать желание, и оно сбудется.
Nora L писал(а) 19 окт 2020, 07:11:Ни тебе обшарпанных стен, покосившихся крыш, ржавых перил – как же вы там живете без всего этого?
Любочка, рада тебя видеть. Приятно, что нравится. Но обшарпанные стены тоже есть. У меня уже собраны фотки "Прогулка недалеко от дома". Вот никак времени не хватает все написать (на зиму надеюсь). Но у нас в городе очень много делается для капремонта, особенно после того, как взнос на капремонт ввели. Буду рассказывать.
Интересный вопрос про собак. Они есть, но их стало действительно мало. Несколько лет назад одно общество по защите животных бесплатно проводило стерилизацию собак, им на ухо надевали бирку, по которой их отличали и выпускали обратно. Но их действительно стало намного меньше.
Ира, с удовольствием читаю, как преобразили место в самом центре Калиниграда, очень интересно...
Ира, как и обещала, даю короткую справочку (именно в твоем отчете - путеводителе) по недельному отпуску коллеги с работы в Зеленоградск.
СПА- отель Зеленоградск, с 28 сентября , недельный тур из Петербурга. Полный тур : авиа- трансфер - проживание в отеле с завтраками - 51 т.р. на одного ( сознательно был выбран номер-студия, рассчитанный на двоих и даже более, если с детьми..) Только завтраки - брала сознательно, поскольку хотела рыбной кухни на побережье - что и получила в достатке (кухня понравилась). Цель - погулять по побережью и надышаться морским воздухом - полностью реализована ( и с погодой повезло). Дополнительно брала 3 экскурсии: 1. Калининград 2. Куршская коса 3. Светлогорск - Янтарный берег - цены порядка 1 - 1,5 т.р.
Сам отель, номер, обслуживание, гостеприимство - все соответствовало заявленному. Да, и эта поездка была до "кэшбыка", с октября возможно это же было бы чуть дешевле)))
Мы на работе все "вдохновились" и номером в отеле и морскими фото с побережья, закатами- рассветами, ухой, пивом, глинтвейнами, и какими-то котиками ( уже не помню где делались фото)))
И с учетом вашей мягкой зимы этот отдых можно иметь ввиду круглогодично, я так понимаю ?
Олечка, огромное спасибо за информацию. Я себе тоже этот отельчик на 8 марта присмотрела. Один день праздника, никуда не поедешь, но отметить необходимо.
На счет круглогодичного. Да, мы на море ездим круглый год, даже когда снег, все равно красиво, воздушек приятный, природа. Но вот погода у нас непредсказуемая. Вот вчера- с утра все серо, дождь. Думала пропащий день будет, а после обеда уже солнышко, да так здорово, тепло было. Так что, если плохая погода, то по музеям можно.
Если к нам соберетесь и я буду дома, то с удовольствием покатаю вас с Мишей по Куршской косе.
Nicedub писал(а) 19 окт 2020, 11:20:как преобразили место в самом центре Калиниграда, очень интересно...
Да, они там остров с Собором в порядок привели (но и раньше тоже было неплохо), скоро покажу. Вчера дети помешали мне дописать, маленький внук захотел в гости к бабушке Ире.
Присоединюсь к тем, у кого Калининградский регион оставил приятно-положительное впечатление. Был три полных дня в самом Калининграде, пройдя от Амалиенау до Верхнего озера, ощущение путешествий во времени и в другую реальность определенно есть, когда садишься на трамвай на шумно-неуютной Черняховского у центрального рынка (место, аналогию которого можно найти в почти любом пост советском городе с непрерывной звуковой рекламой аптеки, чадящими маршрутками и прочее), чтобы выйти на остановке "Проспект Мира" и упереться в булочную-пекарню прямо у остановки в прянично-немецком стиле. 20 минут, и как в другом мире. Пруд Поплавок с виллами на берегу на фоне православного собора (если не ошибаюсь, Кирилла и Мефодия), да и в целом район между вышеупомянутым Проспектом Мира и Победы стоят того, чтобы погулять там как следует. Возвращался в центр через ЦПКиО по улице Дмитрия Донского мимо драмтеатра, временами приходя к мысли "ябтутпожил" =) К этой мысли я приходил еще неоднократно, обходя Верхнее озеро, а потом еще и в Светлогорске.
Я был в первый раз в Калининграде 5 лет назад, изменения видны и радуют, не только Москва хорошеет. Хорошо бы только с этим Домом Советов уже что-то всё-таки решили ;)
Единственное, хотелось бы, чтобы общественный транспорт был под стать городу. Надеюсь, что тезке Алиханову хватит политической воли и мудрости восстановить местный трамвай как общественный транспорт, а не только как медленную, грохочащую за квартал реликвию. У Калининграда есть большой потенциал для этого, и узкие улицы этому не помеха, как показывают примеры Праги, Цюриха или Хельсинки. Понятное дело, что сейчас сложно, после стольких лет уничтожения, построить эффективную сеть, но можно начать с замены путей хотя бы на Фестивальной аллее, чтобы никому не мешать и показать на её примере, что такое современный трамвай. А потом, после реконструкции существующей линии 5 маршрута, (мечты-мечты) можно вернуть этот вид транспорта на Тельмана и к Южному вокзалу, поскольку просто заброшенные рельсы с припаркованными на них авто вызывают ощущение больше бесхозности, чем рационального планирования. Главное, не удариться в покупку новых вагонов без реконструкции инфраструктуры с укладкой бесшумного полотна, посколько толку от этого будет мало, а раздражения от вновь появившегося грохота под окнами хоть отбавляй. Тогда, такой трамвай будет не только притягивать туристов и горожан, разгружая дороги, но и повышать стоимость земли в районах, где он есть. Опять же, это показывает европейский опыт, благо, Калининграду далеко за ним ходить не надо :)
При этом порадовало наличие Ласточек на всех пригородных маршрутах от Калининграда и не только: не ожидал прокатиться от Зеленоградска до Светлогорска на такой.
P.S. Прошу прощения, за столь много букв. Профессиональное :)
Argentum777 писал(а) 19 окт 2020, 11:55:P.S. Прошу прощения, за столь много букв. Профессиональное :)
Большое спасибо за все слова. Со многим согласна. Да, дом советов уже видеть не могу без содрогания, но умник Алиханов потратил кучищу бюджетных денег и полностью его выкупил - хочет областное правительство с ДД1 перевести. Я показывала тот красивый особняк в центре города. Может наш губернатор того...
Про трамвай...мне как местному жителю сложно. Вот еду вчера, рядом трамвай тащится, на трамвайных путях две машинки стукнулись, я поехала дальше, трамвай остановился и пассажиры его тоже приехали в никуда.
Пути меняют при реконструкции улиц. У меня под домом ходит пятерка, раньше грохот стоял, а теперь и не слышно его. Общественный транспорт согласна - есть хорошие автобусы и троллейбусы, а есть жуть одна. Хороший транспорт у муниципалитета, а плохой у частников. С ними пытаются бороться, пока особого результата нет.
Argentum777 писал(а) 19 окт 2020, 11:55:можно вернуть этот вид транспорта на Тельмана
Scarlet-Cet писал(а) 19 окт 2020, 10:31:Интересный вопрос про собак. Они есть, но их стало действительно мало. Несколько лет назад одно общество по защите животных бесплатно проводило стерилизацию собак, им на ухо надевали бирку, по которой их отличали и выпускали обратно. Но их действительно стало намного меньше.
Я видела их не так уж редко (но я вообще бездомных животных вижу, это у меня пунктик). И это были не характерно-бездомного вида собаки, а такие спокойные, я бы даже сказала, довольные, кто-то спал в тенёчке, одна перед людьми выступала: на спине валялась, задрав лапы и улыбаясь)) И каждая с крупной клипсой с номером на ухе. В Зеленоградске и Светлогорске это были коты, тоже спокойные и вальяжные (правда, без клипс). Зеленоградск вообще город котов! Такая у него изюминка, молодцы. Коты-картины на стенах зданий, в скульптурах, плакатиках на фонарях и даже кото-кафе, кото-музей и кото-светофор))
Начать тему кирх, соборов и церквей меня подтолкнула встреча с нашим уважаемым Сергеем savl1. Перед своей поездкой в Калининград он мне в личке задал несколько вопросом, в результате чего мы с ним договорились о встрече и совместной поездке по нескольким старинным кирхам. Сразу же выскажу огромную благодарность Сергею за маршрут, координаты достопримечательностей и приятную встречу. Сама я бы еще лет 5-10 не выбралась бы посмотреть то, что увидела вместе с ним. И вот свой рассказ об этом я хотела закончить нашим Кафедральным собором, но потом решила все же начать именно с него, так как еще будут поездки и еще будут старинные кирхи, их у нас в области очень много.
Итак, символ Калининграда, наша жемчужина, наш самый любимый Кафедральный Собор.
Я буду мало приводить исторических сведений, расскажу о своих воспоминаниях, покажу, что я много раз видела и что рекомендую к обязательному посещению.
Первый кафедральный собор был построен между 1297 и 1302 годами в юго-западной части Альтштадта. После смерти епископа Зигфрида, при котором началось строительство собора, новым епископом стал Иоганн. Он счёл уже построенный собор слишком маленьким. По его просьбе в 1327 году магистр Тевтонского ордена выделил новый участок для строительства главной церкви города на острове Кнайпхофе.
Точная дата начала строительства собора на новом месте неизвестна. Формально его «днём рождения» считают 13 сентября 1333 года (первое упоминание в документах). В этот день магистр Тевтонского ордена дал добро на продолжение строительства собора.
Первоначально проект предполагал строительство собора-крепости, потому что территория была только что завоёвана, но гроссмейстер Ордена Лютер Брауншвейгский не дал на то разрешения, сказав, что «незачем строить вторую крепость всего лишь на расстоянии полёта стрелы от орденского замка». Таким образом, приостановленное строительство было возобновлено, но теперь собор возводился уже исключительно как культовое сооружение. В связи с ненадёжным грунтом острова под фундамент храма было забито более тысячи дубовых свай.
В 1519 году в соборе прошла последняя католическая служба, а уже через четыре года здесь состоялась первая евангелическая проповедь на немецком языке. В 1528 году собор стал кнайпхофской приходской кирхой и собственностью города Кнайпхофа. Вскоре по соседству с собором возникает здание университета Альбертина, собор выполняет функции университетской церкви.
Связывает Собор и университет профессорская усыпальница, в которой с 1558 года хоронили профессоров Альбертины. Иммануил Кант был последним, кто обрёл там покой. К 200-летию со дня рождения философа в 1924 году с восточной стороны собора был воздвигнут мемориальный портик «Стоа кантиана» (автор — архитектор Фридрих Ларс). Также в соборе был похоронен герцог Альбрехт и многие его родственники, фамильная усыпальница которых находится там же. Фрагменты надгробия Альбрехта сохранились в соборе до сих пор.
В 1833 году собор был впервые отреставрирован, а в 1888 году там был установлен новый орган.
Между 1901 и 1907 годами Рихардом Детлефсеном, провинциальным консерватором (так в Германии называют чиновников, следящих за сохранением памятников культуры) была проведена очередная реставрация собора. При этом западному (главному) фасаду вернули черты XIV века, которые были уже к тому времени заметно изменены различными перестройками.
Во время бомбардировок 1945 года церковь почти полностью выгорела, но само здание устояло. Во время разгула огня партийные власти запретили тушить собор пожарным, однако кёнигсбержцы пытались тушить храм своими силами. Впрочем, спасти убранство им не удалось: всё оно погибло в огне.
После войны собор оставался огромными руинами. Власти его в лучшем случае «терпели», так как он (как и все довоенные сооружения) считался «символом прусского милитаризма и фашизма» и чуть ли не «бельмом на глазу нового социалистического города». Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.
В 1992 году восстановлением собора занялась фирма «Кафедральный Собор» под руководством Игоря Александровича Одинцова. После комплексного исследования руин собора в 1993 году начались консервационные работы, а в 1994 — реставрационные (башни собора). 21 июня того же года был произведён монтаж шпиля собора, при этом для установки сегментов шпиля на барабане башни использовались вертолёты Балтийского флота (на вертолете Ка-27 ПС, экипаж майора И. О. Комарова из 396-й ОКПЭ, поселок Донское) .
В 1995-1996 годах проводилась реставрация эпитафий собора и надгробия Канта. Осенью 1995 года на башне собора были установлены часы и четыре колокола. Данные часы являются самыми точными часами Калининграда, так как за «фасадом», повторяющим облик часов, погибших во время войны, скрывается современнейший часовой механизм, сверяющий время по спутнику. Часы были выпущены известной фирмой «Сименс». Между 1996 и 1998 годами велись работы по восстановлению кровли собора. В целях её облегчения она выполнена из меди, а не из черепицы, как оригинальная.
Вот такая вот история.
Мы приехали в Калининград в 1984 году, лично видели Собор без крыши и башни. А сами стены были сохранившиеся. Так как в те годы мы не имели возможность путешествовать по европейским странам и видеть то, что мы увидели за годы наших путешествий, не могли, то сам Собор был нам не сильно и интересен. Только однажды мы залезли на винтовую лестницу в башне, посмотрели на стены внутри.
Вот таким он был.
И так он стоял очень долго, именно до 1992 года. Но к тому времени интерес к истории и архитектуре уже появился. Когда собирали деньги на восстановление Собора, мы тоже поучаствовали небольшим взносом, не помню сколько, но немного. Ведь собирали от всех желающих. Но самый большой вклад в восстановление Собора внесли немецкие граждане и организации.
Конечно, отдельно хочется выразить и в моем отчете огромную благодарность Игорю Александровичу Одинцову. Именно он начал восстановление Собора. При производстве работ, во время контактов с немецкими представителями организаций, они как-то пошутили, что как-нибудь в восстановленном Соборе пройдет концерт немецкого симфонического оркестра.
И это мероприятие состоялось. Я теперь не найду программу этого концерта, в интернете тоже информации не нашла (наверное, плохо искала). Состоялся этот концерт в 2009-2010, точную дату не помню.
Я решила пойти просто так, а билетов то нет. Случайно купила у женщины лишний. Зал был полон, стояли приставные стулья, в зале руководители города, области, послы Германии в России и Калининграде, представители Германии, один даже был на инвалидной коляске.
Перед концертом было много официальных речей, и вот я была свидетелем той благодарности, которую немцы высказывали именно Игорю Одинцову. Благодарственных слов в его адрес была масса. В 2011 году Игоря Одинцова наградили кавалерским крестом ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия" (2011). Он лауреат премии "Культурное наследие страны" в номинации "Хранитель" (2011).
И это очень справедливо, ведь если бы не его идеи, упорство и огромное желание, кто знает, как бы выглядел наш Собор сейчас.
Иногда читаешь в отчетах, что гиды рассказывают, что немцы были недовольны тем, как восстановили Собор. Позвольте не поверить, я видела представителей этих немцев лично.
А потом был концерт, он транслировался вживую по немецкому радио. Т.е. немцы по радио, а мы в зале одновременно слушали выступление немецкого симфонического оркестра, к сожалению забыла из какой земли был оркестр. Это было просто восхитительно. А на бис они сыграли Рахманинова. Это был восторг просто до слез.
К сожалению 9 августа 2020 года Игорь Одинцов скончался в возрасте 83 года.
Сам Собор находится на острове бывший Кнайпхоф. На него ведет Медовый мостик.
Медовый мост был одним из первых подвижных мостов в Германии на гидравлическом приводе, но уже больше не является разводным, хотя некоторые части разводного механизма ещё можно распознать. Существует несколько различных версий относительно того, как Медовый мост получил свое название. Одна из них сводится к тому, что член Кнайпхофской ратуши в качестве оплаты за постройку моста предложил рабочим несколько бочек мёда. Есть также и альтернативная версия, согласно которой этим же товаром была оплачена постройка торговой лавки на заречной территории. Однако историки больше склонны считать эти версии «городскими легендами», ввиду отсутствия исторических документов.
В этом районе очень многолюдно, туристов масса. Виды с моста красивые. В этом году на острове провели масштабную реконструкцию, я еще полностью остров не смотрела, сделаю очередную прогулку и поделюсь с читателями.
А пока красавец Собор.
Обязательно нужно обойти вокруг. Лучше обходить справа. Сразу же памятник Юлиусу Руппу, немецкому прогрессивному общественному деятелю.
На месте несохранившегося здания Университета памятник его основателю герцогу Альбрехту. Не зря университет называли Альбертина.
Ну и главная наша святыня – могила Иммануила Канта. Да, именно она помогла уберечь остатки Собора от разрушения, он ведь уже значился в списке к уничтожению.
Мы уже все много видели знаменитый Собор Европы, но я все равно всегда любуюсь нашим Собором. Я вижу его каждое утро, садясь в машину, приветствую, когда по мосту еду с работы-на работу. Мне приятно видеть гостей нашего города, фотографирующихся на мосту на его фоне.
В стенах Собора много старинных захоронений.
Перед Собором большая площадь, установили киоски с сувенирами, кофе и прочим. Правильно, во многих странах так же.
Ну а я пришла сегодня к Собору на органный концерт. Я всем гостям рекомендую посетить такой миниконцерт, послушать наш знаменитый орган и полюбоваться его красотой.
После войны, с началом новой истории Собора, был установлен электронный орган, и только в 2008 году впервые прозвучал единый органный комплекс Кафедрального собора. Его технические данные впечатляют: 6301 труба у Большого органа и 2224 трубы — у малого. Всего 122 регистра. Два органа соединены оптико-волоконной связью и оборудованы компьютерами. Органист может использовать возможности двух инструментов, музыканты могут видеть друг друга и даже «выйти на связь». Строительство Большого органа шло в несколько этапов. Первый — заливка пола. Балкон нужно было подготовить под инструмент весом 35 тонн. После облицовки фасада началась установка и закрепление труб. Вместе с трубами будущий орган обретал и декор: деревянные резные элементы скульптуры, в числе которых - фигура Богоматери с младенцем и птица Феникс, ставшая символом возрождения Кафедрального собора.
Концертный зал снабжен новейшей акустической системой. Впервые применено творческое и инженерное решение, позволяющее звук любого инструмента либо голоса направить непосредственно на слушателя, адресно и с высоким коэффициентом разборчивости.
Подобная комплексная система не имеет аналогов ни в России, ни в странах Европы. Авторы проекта – композитор и продюсер Евгений Кобылянский и компания «Audio Solutions». Одновременно с точной подачей звука в зале возможно осуществление многоканальной записи, которая позволяет передавать трансляции событий в высоком качестве, вести самостоятельную издательскую деятельность.
Я покупала билет через сайт, при мне люди спрашивали билеты, но мест уже не было. Сказывается коронавирус, стараются впускать людей не большими группами.
До концерта осматриваю зал. По мне так очень даже хорошо. Сравнить с тем, что было после войны, так вообще шикарно.
Вот группа мастеров, которые трудились над созданием органа.
Витражи все новые, но симпатично. Очень красиво они смотрятся, когда только начинает темнеть, а в зале горит свет.
И вот он наш красавец. Редкий зритель не делал его фото, многие снимали себя на его фоне, многие делали ролики.
Обычно на концерте во время исполнения последнего произведения вот эти ангелочки движутся, дудят в свои трубки и играют на барабанах, а блестящие колесики крутятся. Красиво.
Миниконцерт небольшой, всего 40 минут. Программа составлена отлично, показывает многообразие музыкальных произведений, которые исполняются на органе. Единственно, среди слушателей много тех, кто пришел просто посмотреть на орган. Одна семья с маленьким ребенком, который плакал. Но ведь можно же одному родителю придти на концерт днем, другому вечером. Молодая пара рядом со мной не смогла высидеть даже 40 минут, встали и ушли. Это все- таки отвлекает и мешает.
Тем, кто не хочет слушать концерт можно просто придти на экскурсию. Вот на сайте они перечислены. Я уже была на экскурсии по Собору, теперь нужно обязательно сходить на экскурсию «Орган. Посвящение в тайну»
Сам концерт был замечательный, под впечатлением купила себе билеты на предстоящие концерты. Один уже посетила – Был концерт лауреатов конкурса «Органист года». Очень понравилось.
Я была на концерте главного органиста Собора Нотр Дам де Пари. Он после концерта сказал, что наш орган один из лучших в мире. Так же была на концерте главного органиста Берлинского Кафедрального Собора.
Так что, любители органной музыки могут совместить приятное с полезным.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 окт 2020, 22:53, всего редактировалось 1 раз.
После концерта можно не торопиться и посмотреть зал внимательнее. На концертах, когда исполняется произведения не только для органа, но и для других музыкальных инструментов, то органисты всегда садятся вот за этот орган, а так как оба органа взаимосвязаны, то исполнитель может с рабочего места малого органа исполнять произведения на большом органе.
Прусские короли короновались именно в нашем Кафедральном Соборе. Не зря 22-я дорога от границы до Берлина называется до сих пор Берлинкой, именно по ней короли Пруссии ездили для коронации в Кёнигсберг. А я по этой дороге езжу в мою любимую Германию, как откроют границы, так сразу же по любимой дороге в любимую страну.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 окт 2020, 22:55, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 26 окт 2020, 21:36:Миниконцерт небольшой, всего 40 минут.
Scarlet-Cet писал(а) 26 окт 2020, 21:36:Одна семья с маленьким ребенком, который плакал.
Scarlet-Cet писал(а) 26 окт 2020, 21:36:Молодая пара рядом со мной не смогла высидеть даже 40 минут, встали и ушли. Это все- таки отвлекает и мешает.
Ира, как я тебя понимаю... В смешном французском отчете я писала, что мы с подругой очень хотели пойти на органный концерт, но категорически были не уверены в детях (и деть некуда). В последний момент отчаялись, будь что будет. Дети вели себя не идеально, но тихо.
Да, на органных концертах важна атмосфера. Классно у тебя получилось!
Во время встречи с Сергеем, он высказал мысль, что зря Собор не сделали именно католическим Собором, а разместили там концертный зал. Как-то я не сразу нашла, что ответить. А на следующее утро, я ехала через мост мимо Собора за Сергеем, чтобы показать ему еще немножко города и отвезти его в аэропорт. И вот проезжая мимо Собора, кинув мимолетный взгляд я сделала вывод, что все правильно сделали. Калининграду не нужен Собор для католиков, у нас есть где им молиться. Православным Собор тем более нельзя было делать. После 90-х годов церкви и часовни у нас растут быстрее детских садов и школ.
К сожалению с 1917 года у нашего народа так отбили веру....мало среди нас настоящих верующих людей. И наши вечные настроения, что мы вроде как и не Россия, хотя и не Европа. Конечно, власти опасаются за наши мысли, верования, настроения. Вот поэтому видно, от греха подальше, решили занять нас высоким искусством, к которому позволяет прикоснуться наш органный зал в Соборе. Лично мне это больше по душе.
В другой день я пришла на экскурсию с гидом по истории Собора. Я уже много раз бывала в музее Собора, посещала его с моими гостями. Я не всем рекомендую посещение этого музея. Многие люди музее вообще не любят. Тем более сам музей небольшой, для кого-то он будет не интересен. А я посетила его в очередной раз с удовольствием. Нас была небольшая группа около 10 человек. Одна семья с тремя детками, причем самый младший грудничок проспал у папы на груди всю экскурсию.
Вход через узкую лестницу. Именно по ней в 1984 году мы пытались подняться вверх, но там все было разрушено.
Вел экскурсию сотрудник Собора. В первом зале немного рассказали о пруссах, даже они уже в те времена знали толк в янтаре и делали из него украшения.
Макет Собора с черепичной крышей. Но в 1901 году была проведена его реконструкция. Остров Кнайпхоф так же, как и остров Ломзе, имеет подвижные грунты, рядом же река, в нашей области много песчаных почв. Для облегчения Собора, крышу заменили на медную, укрепили фундамент.
В одном из залов представлена книга «Домский Собор в Кенигсберге». Нашему Собору подарили такой редкий экземпляр, под стеклами можно видеть некоторые листы этой книги.
Единственно, все за стеклом, оно бликует и фото плохого качества. Но очень интересно рассмотреть каждую страничку.
В одном из залов большой макет старинного Кенигсберга. Над его созданием сотрудник Собора трудился около 5 лет. Туристы просто смотрят с любопытством, наверное, только жители Калининграда смотрят на это с грустью. Такой красивый город смели с лица Земли. Но не нужно в этом винить только советскую власть, это неправильно. Да, новая власть не стала восстанавливать разрушенный город, он не был нашей историей. Напротив, его история принадлежала врагу, который нанес нашей стране невосполнимый урон.
Когда я начну рассказывать о домах на Ленинском и Московском проспектах, я напишу подробнее и о немецких домах и о первых переселенцах, об их отношении к новой для них земле, и о немецких туристах, которые приезжают в наш Калининград.
А я смотрела на каждый домик, представляла как бы они сейчас выглядели, узнавала многие улочки....
А вот и восстановленная синагога.
Уничтоженный замок и где-то совсем рядом мой дом...
Старинные часы. Вот элементы серого цвета, это настоящие элементы часов, которые уцелели.
А мы переходим в помещение знаменитой Валленродской библиотеки.
Библиотека получила название по имени её основателя, Мартина фон Валленродта (1570—1632), относившегося к дворянскому прусскому роду Валленродтов. Мартин собирал книги по самым различным отраслям знания. Первое его книжное собрание насчитывало около трёх тысяч томов, но оно погибло полностью во время пожара в 1623 году. Однако собиратель книг не отчаялся и начал заново собирать библиотеку. К моменту смерти Мартина фон Валленродта восстановленный фонд библиотеки составлял около двух тысяч книг. Самым активным продолжателем дела отца стал его младший сын, Эрнст Иоганн. Этот образованный человек, бывший гуманистом, изучал в кёнигсбергском университете юриспруденцию и древние языки. В поисках знаний он побывал во многих странах Европы и даже в Северной Америке. Отовсюду он привозил книги для пополнения библиотеки. В 1650 году библиотека по решению совета города Кнайпхофа (одного из трёх Кёнигсбергских городов) и с согласия графа была размещена в башне кафедрального собора Кёнигсберга. Библиотека прекратила своё существование в годы Второй мировой войны. Сначала всё так же располагавшаяся в башне собора библиотека сильно пострадала в результате английских бомбардировок в августе 1944 года, а после штурма города советскими войсками 6—9 апреля 1945 года остатки этого богатейшего книжного собрания были разрознены и рассеялись по всему свету. В настоящее время в Калининградском государственном университете хранится лишь небольшая часть (291 том XVI—XVIII веков) знаменитой библиотеки. До 1982 года эта часть библиотеки, вывезенная из Кёнигсберга сразу после войны, находилась в закрытом подмосковном спецхране, в бывшем имении Узкое. Часть книг библиотеки Валленродта оказалась в библиотеке польского города Торуни, в библиотеках Москвы, Санкт-Петербурга, Ольштына, Вильнюса, Сибири.
Получить книгу из этой библиотеки можно только по личному разрешению ректора Калининградского университета. Но может оно и правильно.
Стеллажи для библиотеки были изготовлены по архивным фотографиям. Что еще понравилось, при входе в зал, сотрудник приглашал нас присесть на стульчики. Приятно сидя слушать.
Следующий небольшой зал рассказывает о Канте, здесь представлен его прижизненный портрет-рисунок, который был сделан его хорошей знакомой графиней Каролиной Шарлоттой Амалией фон Кайзерлинг. Рядом и ее автопортрет.
Мы поднялись уже достаточно высоко, раньше были окошки, через которые можно было посмотреть вниз и оценить высоту, а теперь везде витражи и земли не видно.
Пивная кружка. Интересно, сколько в ней литров.
Рисунок дома Канта, его костюм (он был изготовлен по рисункам и эскизам того времени современными мастерами), его рукопись, книга, изданная при его жизни.
Картина Канта и его друзей, сам Кант в середине.
Макет его дома.
Так же представлены значки и фуражки студентов Альбертины.
Так как, Восточная Пруссия в 1758-1762 входила в состав России, то этим годам посвящена тоже небольшая экспозиция, гид рассказывал интересно. Оказывается, жители Кенигсберга живенько присягнули на верность новой власти, за что Прусский король Фридрих II всю свою последующую жизнь не любил жителей Восточной Пруссии.
Именами некоторых из них названы улицы Калининграда.
В следующем зале опять говорим о Канте, его друзьях, привычках, званых обедах. Все интересно. Если кто-то не хочет на экскурсию с гидом, то вместе с билетом можно взять аудиогид.
Интересно отношение Канта к приему пищи.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 окт 2020, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Прижизненный бюст Канта, момент его перезахоронения.
Посмертная маска Канта.
Вот это красивое изречение самое знаменитой фразы Канта музею подарили японцы. Они большие любители и почитатели Канта.
Там написано следующее:
Единственно, некоторое время этот плакат висел вверх ногами, пока один другой гость из Японии не указал на эту ошибку. Перевесили.
Я спросила у гида, почему из зала Канта убрали его самые важные изречения, которые раньше были там. На что гид ответил, что приходят новые директора и меняют экспозицию по своему желанию.
Очень грустно это было слышать. Гид, проводивший экскурсию, работает со дня основания музея и принимал его на работу еще Игорь Одинцов.
А вот одни из самых знаменитых изречения Канта:
„Счастье есть идеал не разума, а воображения.“
„Если наказывать ребенка за дурное и награждать за доброе, то он будет делать добро ради выгоды.“
„Так приблизительно мог бы воззвать Творец к человеку: «Я наделил тебя склонностью к добру. Твое дело развить ее. И, таким образом, твое собственное счастье и несчастье зависит от тебя самого».“
„Умение ставить разумные вопросы уже есть важный и необходимый признак ума и проницательности.“
Сколько еще проживет веков человечество, а слова Канта будут по прежнему актуальны. На этом мы простились с гидом, поблагодарили его. Очень приятная экскурсия, получила большое удовольствие. Еще приду на другие экскурсии, про орган очень интересно. Расскажу потом.
А я перешла в зал нумизматики, ну любители типа меня могут тут застрять еще на часок, очень люблю разглядывать медали, старинные и современные деньги, разглядывать старинные картины.
Макет кирхи королевы Луизы, ее барельеф.
Карты Кёнигсберга, карта Пруссии, все интересно, ведь это моя Родина, хоть я здесь и не родилась.
В этот день на улице было вот так – солнечно, тепло и зелено. Это конец сентября.
как много нового появилось с моего последнего посещения Собора. Обычно мы ходили на органные концерты с участием Гарри Гродберга во время фестиваля «Бахослужение». Надо снова выбраться "в свет".
Я 24 октября ходила на концерт Московского ансамбля современной музыки. Одним из исполненных произведений было "Зеркало в зеркале" Арво Пярта. Я слушала его впервые. И вот если поискать в интернете, то обычно в его исполняют на фортепиано и скрипке или виолончели. А оркестр исполнял его на органе, виолончели и фортепиано. Настолько восхитительно, я уже несколько раз его слушала....Вот такие жемчужинки мировой музыки можно услышать.
тетя Таня писал(а):назвать Калининград альтернативой для россиян побывать в Европе, не выезжая из страны.
Таня, спасибо. Мне приятно, что нравится. Мне иногда мои знакомые говорят о том, что как вот в Европе побывали. Но мы то Европу уже вдоль и поперек. И мне всегда думается про наш город - ну какая Европа, ну так же как и в России, только немножко по другому. Но все равно как мы жители любим и нашу брусчатку, по которой быстро не помчишься. А куда торопиться то? Город маленький, везде можно успеть. И наши немецкие домики, пусть они не все выглядят как игрушки. И ничего, вон в Италии тоже местами облезло, но это придает ей особенный шарм. Так и наш город, он не похожий на другие города.
Ира! Собор и орган действительно великолепны! И очень интересная экскурсия по истории собора. Спасибо за то, что все так подробно рассказала и показала.
Ирочка, только что увидела такой интереснейший обзор Собора с историческими фактами, с рассказом о концертах, с изумительными фотографиями. Пока только просмотрела, а вечером буду спокойно читать и рассматривать детали.. Спасибо огромнейшее и за Собор и Канта и за твой, такой особенный взгляд на любимый Город и то, что ты так бережно показываешь, не навязывая свою любовь, а просто делясь ею с твоими читателями.
JamKit писал(а) 27 окт 2020, 14:26:И очень интересная экскурсия по истории собора.
Лена, а ты не была в нем, когда вы приезжали? Я вот Собор всем советую, хотя бы на концерт, но вот даже и в музей водила одну знакомую с форума, ей тоже понравилось. Все же подняться на самый верх, просто посмотреть как оно там.
Мирта писал(а) 27 окт 2020, 16:13:Спасибо огромнейшее и за Собор и Канта и за твой, такой особенный взгляд на любимый Город и то, что ты так бережно показываешь, не навязывая свою любовь, а просто делясь ею с твоими читателями.
Лена, это невероятно приятно показывать свой город людям, которые тебя понимают. А впереди будут не менее интересные кирхи и рассказ про людей, встреченных во время этих поездок. До сих пор на душе тепло и радостно.
Scarlet-Cet писал(а) 26 окт 2020, 21:06:Начать тему кирх, соборов и церквей меня подтолкнула встреча с нашим уважаемым Сергеем savl1. Перед своей поездкой в Калининград он мне в личке задал несколько вопросом, в результате чего мы с ним договорились о встрече и совместной поездке по нескольким старинным кирхам.
Очень рад, что тебе удалось встретиться с Сергеем. Практически не сомневаюсь, что это было интересно и познавательно. И вдвойне приятно, что ты начала рассказ о посещенных церквях. Пока буду следить за рассказом, но надеюсь когда-нибудь и доехать в ваши края.
Scarlet-Cet писал(а) 26 окт 2020, 22:04:К сожалению с 1917 года у нашего народа так отбили веру....мало среди нас настоящих верующих людей. И наши вечные настроения, что мы вроде как и не Россия, хотя и не Европа. Конечно, власти опасаются за наши мысли, верования, настроения. Вот поэтому видно, от греха подальше, решили занять нас высоким искусством, к которому позволяет прикоснуться наш органный зал в Соборе. Лично мне это больше по душе.
Да, интересная версия, пожалуй соглашусь с тобой: концертный зал - удачное решение.
Scarlet-Cet писал(а) 26 окт 2020, 21:06:Собор не снесли только потому, что у его стен был похоронен Кант.
Интересно, а почему у Советской власти был такой пиетет к Канту? Он вроде как буржуазный философ. Только из-за того, что он был некоторое время подданным Россицской Империи. Помню, что в детстве, когда мы с родителями ездили в Калининград мы даже посещали могилу Канта, т.е. даже в советские времена это не считалось чем-то запретным.
Vlad_Kenig писал(а) 27 окт 2020, 19:37:Надеюсь, Ирина не будет возражать против нескольких фото по истории собора.
Нет, конечно. Очень показательные фото. А то говорят, почему мы город не восстановили. Так в центре восстанавливать то и нечего было. А то, что осталось, до сих пор стоит. У меня уже есть на целую прогулку таких остатков.
sergeyf73 писал(а) 27 окт 2020, 19:54:Интересно, а почему у Советской власти был такой пиетет к Канту?
Его уважал сам Ленин.
Brrys писал(а) 27 окт 2020, 17:51:Ира, а там в соборе есть такая пещера слева от входа. Ты ни слова не сказала... Она что, уже не существует?
Света, заинтриговала. Ничего о пещере не знаю, сколько раз была, никакой пещеры не видела. Может у тебя фотка есть?
Я была на концерте главного органиста Собора Нотр Дам де Пари. Он после концерта сказал, что наш орган один из лучших в мире. Так же была на концерте главного органиста Берлинского Кафедрального Собора.
Ирочка, как хорошо, что у тебя есть возможность посетить такие концерты, это просто счастье. Тем более, один из лучших органов. Органная музыка просто приводит человека в порядок. Звучание завораживаем. Душа в это время испытывает эйфорию, небесный полет и конечно, хотелось бы, чтобы ничто не прервало этого полета. В это время хочется жить, хочется бесконечно слушать эту музыку…У меня всегда наворачиваются слезы, слезы радости от услышанного. Очень рада за тебя, что у тебя есть такая возможность. Мы орган слушаем только в Европе…
Была на концерте в соборе в 2018г, но вот теперь после такого подробного рассказа автором об экскурсии в соборе, хочу и на экскурсию по собору и снова на концерт. Обязательно это сделаю при следующей поездке в этот город
Будем рады снова Вас видеть у нас в гостях. При планировании поездки можно же подгадать и попасть на хороший концерт. Помню в один год был фестиваль не "Бахослужение", а что-то подобное, забыла уже. Я на все концерты ходила, бесподобно. Лучше всех играл на органе (по моему мнению) органист из Польши.
Nora L писал(а) 27 окт 2020, 20:42:В это время хочется жить, хочется бесконечно слушать эту музыку…У меня всегда наворачиваются слезы, слезы радости от услышанного.
Люба, аналогично. На одном из недавних концертов профессор из Москвы так исполняла Баха....казалось, что я где-то парю там под потолком. И да, каюсь, слезы от восторга на глазах.
Пришла с концерта и еще билет на следующий купила....
sergeyf73 писал(а) 27 окт 2020, 19:54: но надеюсь когда-нибудь и доехать в ваши края.
Сережа, очень рада буду видеть вас с Машей и Сашу тоже в наших краях, лишь бы этот дурдом закончился. Я уже по вам всем соскучилась.
Покопалась, что-то у меня совсем мало фото из собора. Придется на словах. (дело было в июле 2017 г.) Сразу после входа в собор слева стоял такой зверь
А возле него небольшая дверь и ступеньки вниз. И там помещение с пещерами в стенах, а в пещерах инсталляции на библейские темы. Полумрак и только инсталляции подсвечены. Мой склероз не мог так окрепнуть... Придется тебе еще раз в собор идти...)))))
Brrys писал(а) 28 окт 2020, 12:33:Придется тебе еще раз в собор идти...)))))
Света, обязательно схожу, вот в эту субботу. Заинтриговала. Около медведей вход в концертный зал, рядом лестница (на фото показывала) наверх в музей, еще рядом маленькая часовня. Даже не представляю где же там пещера. Я прямо у служащих буду спрашивать-пусть меня за руку отведут.
Scarlet-Cet, Ирина, вчера уже подробнее читала о Соборе, вновь-спасибо, ты так подробно фотографировала экспонаты Музея, что получилась просто прогулка почти пошаговая.
Почему Кант был "мил" Советской власти, для меня загадка, видимо, идеологам виделись какие-то соц.идеи в его учении, но прочитав твои выкладки со стендов, узнала,что чревоугодник Кант ставил гастрономию выше искусства музыки и танцев? Зануда...смеюсь , конечно.
Что касается потайных ходов, то на простора интернета нашла репортаж одного из блогеров:" Скрытые места Кафедрального собора. Достопримечательности Калининграда.", там он подробно , со стрелочками где и куда идти, показывает проходы, упоминая постоянно, что мало кто туда ходил, поднимается даже на крышу Собора.. Думаю, что в некоторые места проход посетителей ограничен, но попробуй, интересно, получится ли.