Познавательный туризм в Тверской области: по местам художника Венецианова

Здесь пишут путеводители по собственному городу или месту в России где живут. Пишут для того чтобы пригласить людей в гости. Так чтобы был повод сказать: Добро пожаловать! Приглашаем в гости!

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Познавательный туризм в Тверской области: по местам художника Венецианова

Сообщение: #1

Сообщение ОльгаCC » 12 янв 2021, 22:35

Познавательный туризм в Тверской области: по местам художника Венецианова Знакомство с творчеством Венецианова начинается в «Русском музее»? в «Третьяковской галерее»? Да, там хранятся полотна выдающегося масона, ученика Боровиковского...Но Вы знаете, он все же воспевал простую крестьянскую жизнь…Венецианов начинается с любой русской деревни, где присутствует любовь к труду и природе! Главная точка на карте (из того, что осталось) – это Венецианово (Удомельский район Тверская область), но обо всем по порядку!
Признаюсь сразу, что меня вдохновляет бесплатный аудиогид по всем городам России, вот ссылка из проверенного конкретно по Тверской области: https://izi.travel/ru/de3c-turistichesk ... eneciya/ru
День первый:
Вышний Волочек-Удомля-Венецианово-пос. Труженик (Максатихинский р-н).
Познавательный туризм в Тверской области: по местам художника Венецианова
Венецианов становится известным уже в 1823г. 28 марта 1823 художник поднес Александру I "картину пастельными красками "Очищение свеклы"", за которую получил 1000 рублей.
Алексей Гаврилович, как Вы знаете, основал новый жанр в искусстве- «бытовой», где изображалось все «в натуре». Некоторые его портреты, здесь я имею в виду крестьян, написанных так поэтично и одухотворенно, что они напоминают фрески на стенах православных храмов. Не будем забывать, что он был выдающимся иконописцем.
Например, он писал икону для домовой церкви в самом Синоде, что в Петербурге на Сенатской пл, д.3 (по материалам с сайта: https://www.prlib.ru/item/444132),изображающую Николая Чудотворца, Апостола Петра и Александра Невского: В 20в она пропала. Почему именно это изображение? В память о посещении собрания Синода императором Николаем Первым и его сыном Александром Николаевичем. Сам Синод, как Вы помните, был утвержден Великим Петром Первым.
Он расписывал Смольный (собор всех учебных заведений) в Петербурге, многие храмы в Вышневолоцком уезде (ныне Удомельский, Максатихинский, Вышневолоцкий районы). Также был гравером. Кстати, художественное училище в Твери носит его имя…

Маршрут я рекомендую начать с Вышнего Волочка. Дело в том, что центральный сквер назван в его честь и памятник ему установлен в городе еще в 1980 г- на его двухсотлетие.
Интересно, что прототип крестьянки, изображенной на памятнике-это образ, взятый с работы А,Г.Венецианова «На жатве. Лето»-фото прикладываю.
Авторами памятника являются скульптор О. К. Комов и архитектор Н. И. Комова.

Вторая важная точка – это краеведческий музей в Удомле (Проспект Энергетиков, д.2, https://дурашка подзалупная/muzeiudomlja). Например, там хранится метрическая книга с записями, связанными с художником. После, прогулявшись по Удомле, я рекомендую навестить дер. Венецианово, это переименованное Дубровское, в честь великого живописца. Здесь сохранился Храм Спаса Нерукотворного Образа (Спасская церковь):
Точная дата основания церкви не известна. По письменным источникам, первые церковные книги Дубровского погоста (раньше так назывался погост и село) относятся к 1781 году. Церковь действующая. Здесь имеются иконы, созданные А.Г. Венециановым и его учениками. (тел. +7 48255-7-91-19).
Здесь, на погосте, художник нашел покой. Виден памятник с барельефом с автопортрета Венецианова, с обратной стороны — его великое произведение: «На жатве. Лето».
А как же все начиналось?
Двух своих учеников, будущих выдающихся художников, Венецианов найдёт в Николо-Теребенском монастыре (Максатихинский р-н, пос. Труженик, ул. Садовая 24, Тел. +7 (901) 123-06-13, 8 (48253) 31- 31 -9,

Познавательный туризм в Тверской области: по местам художника Венецианова здесь можно переночевать. В дополнение из местных красот- река Молога, напоминает нам о древнем новгородском волоке…:)
То есть следующая важная точка на маршруте ведет нас в село Труженик.
Стены 12-ти купольной Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы помнят голос Ф. И. Шаляпина. После того как была отслужена первая божественная литургия, на стенах Никольского собора сами по себе начали проявляться фрески, хотя к ним уже много лет не притрагивается рука человека.
P/S/ Маршрут достаточно вытянут и я рекомендую разбить его на 2-а дня.
Познавательный туризм в Тверской области: по местам художника Венецианова
Второй день может быть таким: ученики Крылов и Тыранов: с.Наташино (Костовское)-Поддубье –Молдино- ученик Г. Сорока (усадьба Милюковых в Овсище).
Вспомним его самых выдающихся учеников. Раньше, в Николо-Теребенском монастыре была артель странствующих калязинских иконописцев. Первый ученик- Н.С. Крылов, с которым они здесь и познакомились. Сохранилось полотно художника «Зима», 1827г, которое хранится не где-нибудь, а в «Русском музее».
Другая ниточка, связанная со школой Венецианова, ведет нас в Наташино. Это деревня в Удомельском районе, ранее это было с. Костовское. Дело в том, что иконостас в храме с. Костовское расписывал ученик А.Г. Венецианова –Никифор Степанович Крылов, уроженец Калязина (ссылаюсь на книгу о Венецианове замечательного удомельского краеведа Д.Л. Подушкова). Иконы писал и второй, не менее известный ученик Алексея Гавриловича- Григорий Сорока (копии с картин Боровиковского), бывал здесь и сам учитель.
В 1826 году 18 картин учителя и несколько картин его учеников, Крылова и Тыранова, экспонировались на первой публичной выставке Общества поощрения художников в доме Голландской церкви на Невском проспекте, 20.
Восемь картин самого мастера были куплены сразу же прямо на выставке, что свидетельствовало о растущей популярности «отца крестьянского жанра». В собственной художественной школе Алексея Гавриловича за 20 лет прошли обучение свыше 70 человек.
Он жил учениками и даже заложил имение супруги на развитие школы. Известно также, что ему помогал Петр Михайлович Волконский, известный придворный и военный деятель той эпохи.
В 1830-40-х гг. Тыранов - самый популярный в Петербурге портретист, соперничающий только с К. П. Брюлловым. По словам современника, на выставках "около его картин было такое стечение публики, что не было возможности проходить мимо". Среди его моделей - писатель И. И. Лажечников, журналист П. А. Плетнев, художник И. К Айвазовский.
Как пишет учитель МБОУ «Пятницкая средняя школа», Николай Соловьев: «Священнослужители Троицкого храма села Костовского (ныне дер. Наташино) на протяжении всей истории села были далеко не простые. Примечательно, что в сложное для России время, на рубеже 16-17 веков священником здесь был прапрадед известного русского ученого-химика Д.И. Менделеева Парфений Константинов. Дер. Наташино (Костовка) расположена между Удомельским и Максатихинским районами.
Особое место в этих краях занимают князья Путятины. Этот древний род ведет свое начало от Рюрика. Он дал немало государственных деятелей. Путятиным когда-то принадлежало имение Блавское. Последним хозяином Блавского был князь Михаил Сергеевич Путятин, генерал-лейтенант, последний начальник Царскосельского Дворцового управления. Учитывая, что на восток от Дубровского жило несколько семей Путятиных, именно здесь находится родовая усыпальница князей Путятиных (Вышневолоцкого уезда).
Что осталось ныне? Центральную икону «Тайная вечеря», южную диаконскую дверь с изображением Архангела Михаила и икону Ангела с левого фронтона Тайной Вечери благодаря заботам потомка старинного дворянского рода Юреневых, строителей храма, Дмитрия Юренева отреставрировали специалисты Пермской картинной галереи. Свалившийся во время бури крест с колокольни в 2007 году сохраняется в часовне д. Ново-Пхово (http://matveevo.prihod.ru/khramy_vyshne ... id/1204379).
Познавательный туризм в Тверской области: по местам художника Венецианова
Венецианов дружил с семьями рода Путятиных. Портреты их, написанные его рукой, хранятся в «Русском музее» в Петербурге. Там же, в Северной Столице у дома, где жил Венецианов (особенно зимой, ибо летом- он творил в наших краях в своем имении в Сафонково), очень скромная, едва заметная табличка (Петербург, Средний пр, В. О., д. 24). В любом случае его деятельностью и творчеством Петербург и Тверская область навечно связаны.
Усадьба в Поддубье близ озера Молдино не сохранилась. Но надо сказать, что здесь похоронен любимый ученик Венецианова, выдающийся пейзажист Григорий Сорока. Здесь находилась усадьба Милюковых, которую я рекомендую к посещению (она отсюда была перевезена в пос. Овсище). В Поддубье находится родовой некрополь Милюковых, здесь же трагически оборвалась жизнь самого художника Венецианова.
Усадьба Милюковых в пос. Овсище.
Владелец усадьбы и предводитель дворянства Вышневолоцкого уезда, Николай Петрович Милюков, был крестником самого императора Александра I и императрицы Марии Федоровны. Времён связующая нить приведёт вас к художнику- иконописцу, а также поэту в живописи, масону - А.Г. Венецианову и его любимому ученику Г. Сороке. У помещика Милюкова Сорока был крепостным. А. Г. Венецианов, близкий друг Милюкова, не единожды просил Григорию вольную дать, но барин не спешил с ответом… Подробности с радостью расскажут Вам на экскурсии. Овсищенская сельская библиотека и музей дворянской усадьбы находится в пос. Овсище, д.8. Тел. хранительницы очага Усадьбы Милюковых Галины Юрьевны Громовой: +7 920 150 3099. Видео об усадьбе- https://www.youtube.com/watch?v=fHRTJ1sEbn4

«Вид на усадьбу Островки». Г. Сорока. Оригинал находится в картинной галерее г. Тверь (ныне «Путевой Дворец»).
В этот маршрут рекомендую включить посещение кладбища (1,5 км по красивой местности через мостик реки Волчины от пос. Овсище).
Зайти на кладбище нужно, чтобы не только вспомнить о храме, но и поклониться великому ученому-разведчику, географу-исследователю В. И. Роборовскому. Родился великий исследователь Центральной Азии неподалеку, в д. Тараки. Был не только волевым, сильным по духу человеком, но и любил крестьян. По рассказам жителей деревни Всеволод Иванович знал старинные крестьянские рецепты, как, например, варить пиво на костре. Делал он это на берегу р. Волчины. Его остроумный характер располагал к нему слушателей, рассказывал он и про тайны природы. Домашние звали его «Иоанн-Златоуст» за красноречие!

Итог поездки: главная оценка творчества А.Г. Венецианова, на мой взгляд, у самого авторитетного знатока русского искусства Саввы Ямщикова: "Это такой чистый мастер, которого можно сравнить только с иконописцами Древней Руси. Ученик Боровиковского, прекрасно владевший всеми достижениями европейской живописи. Мастер психологического портрета, тончайший интеллигент, близко знакомый с Карамзиным, Жуковским, Пушкиным, Гоголем. И вот именно ему было дано утвердить в русском искусстве народный, живой идеал красоты" (с. 22, цитата из замечательной книги вышневолоцкого краеведа и исследователя Евгения Ивановича Ступкина "А.С.Пушкин и Вышний Волочек").
До Вышнего Волочка из Москвы или Петербурга можно доехать на Сапсане за 2ч. Или по трассе М10- на машине ок.5 часов. Из Волочка на Удомлю ходит маршрутка, стоимость менее 200р в одну сторону.
ОльгаCC
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 08.09.2020
Город: Вышний Волочек
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 4
Пол: Женский



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумПутеводители по городам России. Приглашаем в гости!



Включить мобильный стиль