Да, перед поездкой мне говорили, типа дурак, куда прешься, из одной зоны АТО, в другую, че там интересно и тд. Но мне было пофиг на все эти предрассудки, раз уж еду в ту сторону, почему не заехать в Чечню и Дагестан, когда я бы еще туда поехал...
Автобусов из Донецка до Ростова много, отправляются практически каждый час, но мой конечно же не приехал в оговоренное место и время, я уже начал переживать что поездку придется отложить до завтра, но тут на дороге встретил абсолютно "левый" автобус до Краснодара, ч\з Ростов. Сел. Повезло, подумал я, и к 12 ночи приехав в Ростов, закупившись билетами на вечер до Кисловодска, и из Минеральных Вод до Гудермеса, отправился со своим другом, который проживает в Ростове, на увеселительные мероприятия. Сказать сразу билеты оказались дороже на 200-300 рублей, чем писали на сайте ржд, возможно это было связано с тем что покупал их меньше чем за 24 часа до отправления, не знаю.
Уже садясь в поезд, и увидев что в Минеральных Водах будем стоять 40 минут, решил рюкзак сдать в камеру хранения. Цена вопроса - 150 рублей, да, дорого, но лучше где-то сэкономлю чем таскаться с этим мешком весь день.
В Кисловодск я прибыл в пол 6 утра, поезд до Гудермеса(Чечня) был аж в 23:30, тоесть у меня был весь день на осмотр всех четырех городов.
Размеренной походкой прогулялся по Кисловодску, посидел в вайфае, который тут прям на центральной аллее, дождался 7 утра, попил воды из родника(сказать сразу полная фигня, на выбор 4 разных вкуса, но все подванивают сероводородом и с очень металлическим привкусом. Вообще в бутылке в магазине вкуснее), и пошел на электричку. Электрички между городами ходят раз в пол часа - час, начиная с 4 утра и до позднего вечера. Проезд 50-70 рублей(дороже чем в регионах России, но скорее всего связано с курортной зоной, все такое).
Так я приехал в Ессентуки, сразу отправился к грязелечебнице Семашко, которая в то время еще была закрыта, но людей возле входа столпилось достаточно. потом пошел в парк, в котором располагается огромное количество источников - Ессентуки 2,4, 17 и тд. Тут уже более-менее "сьедобная" вода, больше понравились Ессентуки 17.
Больше смотреть было нечего, и я поехал в Пятигорск, самый большой город этого региона.От жд вокзала до Провала решил идти пешком, времени то полно было, а это был последний город, тк в Минеральных Водах вообще ни одной достопримечательности. Не особо то и далеко, я за час-полтора дошел, останавливаясь на привал.
Отсюда уже поехал на маршрутке до канатной дороги, хоть там и пешком идти максимум 15 минут. И тут меня ждало разочарование. Ну я думал сколько там может стоить эта канатка в каком-то пятигорске, ну 50-100 рублей. 210! рублей за один подьем, туда-обратно 360! Уже стал вопрос ребром, подниматься или забить, но все же подумав что врядли я сюда еще когда-либо приеду(тоесть не врядли, а не приеду), решил рискнуть подняться, а спускаться пешком, тк не знал есть ли пешеходный спуск или нет.
И тут я не прогадал. Виды с вершины конечно офигительные.
Назад решил идти пешком, указателей конечно же нет, чтоб с незнающих туристов сбить бабок за спуск, бомбил и маршруток тоже нет, по той же причине. Но я все же нашел эту тропинку на спуск, да при чем не тропинку, а полноценную дорогу, в очень хорошем состоянии. Внизу я все понял, там стоял шлагбаум, и наряд дпс. Спускаться по теньку, около часа. Не особо напряжно.
НА моем пути попался макдак, в котором я удачно похавал, сел на трамвайчик и доехал обратно до жд вокзала.
Времени было полно еще до поезда, а делать уже было нечего.
Так я оказался в Минеральных Водах, в которых делать абсолютно нечего, пошел пошарился по супермаркету, и все оставшееся время сидел на вокзале, заряжал телефон, хорошо хоть вайфай был.
Уже следующим утром я прибыл в Гудермес, около 6 часов. Это дальний пригород Грозного, решил осмотреть так сказать как в маленьких городах обстоят дела. Тут так же как и в Грозном, евроремонт всего городка, хорошие дороги, мечеть. Уже выйдя на трассу для того чтобы споймать маршрутку до Аргуна, я понял где я нахожусь: по трассе туда-сюда мотается военная техника, на обочине "маски-шоу" через каждые 10 км, обыски рандомных машин, полиция, дэпасы с автоматами - я дома :razz:
Маршрутки ходят часто, они без никаких обозначений, просто выставляете руку когда приближается чтото похожее на маршрутку. Проезд 30 рублей.
Ехал я сюда ради мечети Аймани Кадыровой. Уж очень она понравилась по фотографиям. и правда очень красиво.
Потратив на осмотр городка аж целых 15 минут, еще через полчаса я был в Грозном, и решил сразу же обзавестись хостелом, тк ночевать я не планировал здесь, то естественно информации о хостелах у меня не было, ноя знал что пара точно есть. И тут вмешался его величество случай, сразу выйдя из маршрутки я увидел большой постер рекламы хостела, и всего за 300 рублей. На месте оказалось что 350, от центра 15 минут пешком. Хороший, чистый хостел, с кондёром, что в то время было жизненно важно.
Заселившись, я пошел гулять по городу. Первые впечатления это чисто, уютно, никто не говорит на русском в разговоре, везде портреты Путина, Кадырова, агитационные плакаты против употребления наркотиков(не алкоголя, тут с этим проблем нет, тк он нигде не продается),в маршрутке когда едешь, абсолютно незнакомые мужчины с тобой здороваются (Салам, брат!).
Первой моей достопримечательностью был стадион Ахмат Арена, на который мне посчастливилось попасть за 100 рублей, в качестве официальной! индивидуальной экскурсии, в роли экскурсовода местный сторож, ну да ладно, за сотку то...
В центр я пошел уже пешком, думаю пойду по пусти посмотрю как Кадыров живет. Зашел я значит на его поселок, и не дойдя до резиденции метров 200, из кустов выпрыгнул бородатый тип с автоматом, и спросил куда иду. Я отморозился, сказал что иду в центр, и перевел разговор в другое русло.
Так я оказался в центре, поблукав немного по округе, решил подняться на одну из высоток, билет - 100 рублей. С высотки видно весь Грозный, а экскурсоводы которые там были, напомнили чем-то экскурсоводов из отчетов о Северной Корее (кто не понял, тот поймет). С обзорной площадки видно и резиденцию Кадырова, в ту сторону фотографировать запрещено, за чем следит определенный дядька, но ему походу пофиг, при желании и не особо напрягаясь ее можно сфотографировать с разных ракурсов.
Затем была мечеть - Сердце Чечни. Ни разу не бывал в подобных сооружениях, поэтому было интересно, подбился в экскурсии и услышал много нового для себя.
Потом я застал Чеченскую свадьбу, как я понял сначала они гоняют по всему городу на бешеной скорости со спец сигналами, вскоре приезжают на главную площадь, и начинают танцевать народные танцы, около 40 минут, после чего наверно едут на застолье. Хочется поговорить о местных девушках. Они все очень красивы, привлекательны и в тоже время строго нравственны, хоть и ходят в платьях до пола и косынках, не знаю с чем это связано, но теперь они мне нравятся больше чем девушки славянской внешности.
Потом еще прогулялся по проспекту Путина, сходил в торговый центр, как резко потемнело. Вечером Грозный так же привлекателен как и днем, весь в блестит, горит, переливается.
Утром следующего дня я уже сидел в маршрутке до махачкалы, проезд 250 рублей, по времени 2,5-3 часа. Отходят от автостанции минутка каждый час или по заполнению, с 8 утра.
За окном один и тот же пейзаж: военная техника, блокпосты, очень много полиции.
Тут рассказывать особо нечего, я был считай проездом, но все что хотел я посмотрел, стадион Анжи Арену, центр города.
После обеда я уже сидел в маршрутке до Дербента, где я должен был осмотреть крепость, и сесть на электричку до границы с Азербайджаном. Но по приезду, я понял что времени у меня очень мало, и что посмотреть крепость я не успеваю, решил просто погулять по старому городу, и подойти максимально близко к ней. Недавно городу было 2000 лет, поэтому город заметно реконструировали, сделали дороги, облагоустроили парки, старые здания.
Электричка стоила всего 30 рублей, ехать полтора часа. Уже подьехав к границе я понял что в электричке один, тут зашли погранцы с автоматами, проверили документы, и сказали идти вооон туда на свет, ну я перекинув в очередной раз рюкзак через плечо, почапал к границе...смеркалось...
Не буду в подробностях рассказывать как я проходил российскую границу, но возникли определенные трудности, но все же спустя два часа, получив заветный штамп Азербайджана я оказался в темноте, посреди поля, хорошо хоть люди были вокруг. Пообщавшись с местными мужиками, они согласились меня довезти до своего города, а там пересадить до Баку, выбора у меня не было, поэтому я согласился. Получилось все вместе около 800 рублей, хотя бабки на границе говорили больше 500 не давать, ну да и хрен с ним. В 2 часа ночи я оказался в Баку, на окраине, местных денег не было, а пить и есть хотелось жутко. Местные которые в то время там крутились русский не понимали, да и вообще напряг там с русским, хорошо его понимают население возрастом 35-50 лет, младше и старше только на пальцах, вообще ни бом бом.
Тут меня ожидала удача, наткнувшись на кебабную, я кое как разговорился с кебабщиком, он и сказал что можно поменять на заправке. Подошел, поменял, по хорошему курсу, выгодней чем на заправке.
Сразу побежал в магаз. Цены дешевле чем в России, потом как оказалось овощи и фрукты вообще в 3-4раза дешевле. Донер и в подарок айран всего 40! рублей(1 манат) дальше от центра и в спальных районах, 60 в центре.
Ну и отлично подумал я, буду питаться уличной едой, раз так дешево.
Ближе в рассвету я добрался до набережной(а это немного не мало 10 км), где расположился на лавочке для встречи нового дня.
Время поджимало уже идти заселяться в хостел, на месте как оказалось здание с моим хостелом снесено. Джек пот, подумал я, зная что хостелов в Баку всего 5-6 штук. Был у меня про запас и второй хостел, на месте его тоже не оказалось. И тут опять удача, проходя мимо одного из дворов, я заметил надпись хостел, ну подумал дорого наверно, но выбора уже особо не было. На месте оказалось не дорого 15 манат, или 9,5 долларов, вайфай, комната на троих человек, кондёр, душ, туалет, кухня на 1 этаже. И это еще был хостел в котором ночевали Орел и Решка во время сьемок в Баку.
Сразу же обзавелся билетом до Тбилиси на поезд, цена 30 манат (1200р), отправление в пол 9 вечера, прибытие в пол 11 утра.
Дальше рандомно представлены фотографии за все 3 дня
Полиция тут ездит на вот таких вот бумерах, еще на геликах. Как потом оказалось фотографировать полицию здесь нельзя, почему, человек в форме так и не обьяснил.
Впечатления от Баку остались самые лучшие. Чисто, люди порядочные, никто не хочет тебя развести, безопасно, относительно дешевые продукты, но не заведения, видно что в город вложены огромные деньги, и продолжают вкладываться. Обязательно приеду сюда еще раз, возможно пересадкой, не важно. Из минусов, это скромное наличие достопримечательностей, по сути город пешком обходится за 2 дня, это без всяких скучных музеев. На третий день я уже не знал чем заняться, поехал купаться на море (Автобусы отходят от ст м Кероглы, цена вопроса 1,5 маната.). И еще, в погоне за цивилизацией, город попросту потерял свой колорит, эту "восточность". Ты тут не чувствуешь себя в каком-то ближневосточном исламском городе, больше в Европе. Основной поток туристов это из Ирана и Казахстана, русских не так много как в Грузии. Вот собственно и все.
В Тбилиси приехал по расписанию, хоть и казалось что опоздаем, задержали на границе.
Сразу отправился в хостел скинуть оковы рюкзака. Хостел нашел легко, но на деле оказалось что все места забиты. Я не люблю бронировать, но если едете в Тбилиси, лучше бронируйте места заранее, город очень популярный, все хостелы забиты. Но хорошо что их тут полно, средняя цена 15 лар, но я видел обьявления и за 10 лар.
Закинув вещи в хостел, вышел в город. Сразу бросается в глаза грязь на улицах, большое количество бомжей, мигрантов, просто нищих людей, по сравнению с Баку, где этого всего и близко нет. Метро это вообще жесть какая-то, темно как в подвале каком-то, ремонт тут не делался наверно еще со времен совка. Гуляя по Тбилиси очень чувствуется постсовок, даже не знаешь в чем, вроде в центре и нет хрущевок, они все в спальных районах, не знаю. Может в менталитете, как говориться "человека из совка можно вывезти, а совок из человека нет".
Едет машина просто по улице в центре, тут хлоп из окна бутылка полетела, просто на дорогу, окурок, мусор, еще что либо. И такое частое встречалось.
Еще что стоит сказать это климат в этих регионах (Баку-Тбилиси), я выпивал по 6-8 литров воды в день, благо спасибо разнообразным питьевым фонтанчикам по всему городу.
С русским тут более менее, конечно молодежь его не знает, но поколение 35+ впринципе 80-90% владеют, проблем с общением не было.
Канатная дорога Арго. проезд вроде 1 лар, пользовался карточкой от метро. Метро кстати 50 тетри.
Посещение кафе Вельяминов с москвичем из хостела, по многочисленным советам форумчан. Вкусно, не дорого, но столики нужно бронировать, вечером все забито.
Старый Тбилиси. Может и хорошо что эти улочки и дворики не тронуты цивилизацией, очень атмосферно.
Современный Тбилисих
ул. Марджинашвили, красивая улица, напоминает Киев. Большая часть реконструируется в данный момент. Не понятно зачем только это делается в пик туристического сезона, и такое повсеместно :oops:
Так же ходил на местный футбол, на котором присутствовало 100 человек. Билеты по 2 лара
Впечатления от Тбилиси очень смешанные. С одной стороны очень атмосферный, частично реконструированный город, с другой стороны плохой менталитет, и не очень простой в понимании для интуристов (повсеместно надписи на грузинском, нет дубляжа на английский, в тч на общественном транспорте, или они думают что туристы буду кататься на такси? которое не такое уж и дешевое). Посмотрим что будет с течением времени, я бы еще сюда приехал все таки.
На маршрутку до Ахалцихе на 8 утра я опоздал, но не смотря на информацию и тут на форуме, и в интернете ходят они каждый час, проезд 5 лар.
Ехать примерно 3-3,5 часа, смотря на загруженность трассы.
Вход в саму крепость стоит 7 лар, студентам при предьявлении документов, 1 лар.
Посетить думаю стоит, интересное место, хоть и полностью реконструированное, тоесть все стройматериалы современные, а не тех времен.
Смысла в Батуми ехать небыло, тк приехал бы ближе к ночи. Заночевал в Боржоми. Не очень приветливый город для бюджетного туриста, хостел вроде есть, но найти его трудно, заночевал у местных, в халупе за 20! лар.
И не пожалел. Воздух чистейший, природа, сам город живописный, атмосферный. Есть канатная дорога, с который открывается офигительный вид.
До батуми проезд 17 лар, маршрутки начинают ходить с 7 утра, каждый час.
Хостел стоил как хозяйка утверждала 20 лар, но я с ней сторговался до 15. Погода все 3 дня была плохая, ну хоть дождя не было. Да и не купаться я сюда приезжал.
Сразу бросается в глаза то, что в город вложено огромное количество денег, но всеравно он очень узкий, из-за чего многочисленные пробки, поэтому лучше перемещаться по нему пешком, что не трудно, город не большой.
Конечно бросается в глаза, что большинство домов уже требуют реконструкции, где-то краска поотпадала, где-то трещины, еще что-то. Но вообще старались делать все, чтоб город не был похож на постсоветский курорт, и справились с этим на 9/10. Ты не чувствуешь себя там как где-то в Крыму, именно чувствуется что это какая-то заграница. Не так грязно как в Тбилиси, пляж ежедневно чистится. Уличная еда это в основном шаурма, возможно связано с близким расположением к Турции.
Поселок Сарпи, на границе с Турцией, вот через 20 метров уже Турция.
Футуристический Макдак
Канатная дорога. 10 лар, туда-обратно.
Приехать сюда отдыхать на продолжительное время - наверно все же нет(мнение субьективно). На 3 дня, летом, в качестве финальной точки путешествия по Грузии - однозначное да. Но если у вас отпуск выпадает на не купальный сезон, всеравно приезжайте сюда, море как море, а вот город посмотреть можно в любое время года.
До Ростова я доехал на рейсовом автобусе за 140 лар, прямо из Батуми. По времени 24-27 часов, в зависимости от обстановке на границе (порт Крым нервно курит в сторонке по сравнению с Верхним Ларсом). Если я еще раз поеду в Грузию, то уж точно на самолете, этот ад на границе нафиг он нужен. по деньгам даже получается по земле дороже. При том что мы были на автобусе и все нас пропускали в отдельную очередь, мы границу проходили 7 часов.
Ну да и ладно.
Все.