thailanddream » 30 янв 2022, 07:10
Если кому интересно и будет полезным.
Вернулся в Канаду из Бразилии.
В Arrivecan предварительно, еще до поездки, загрузил сертификаты о вакцинации и заполнил всю доступную на тот момент инфу, даты перелетов и т.д. Там в приложении есть кнопка "сохранить на данный момент", т.е. вы можете постоянно дозаполнять необходимые данные в анкету, пока не дозаполните окончательно, чтобы их удовлетворить и получить receipt (я хз как перевести правильно, квитанция, справка). Выглядит оно как QR код с вашим именем, где напротив имени должна стоять буква A,V или I, тогда вы считаетесь полностью вакцинированным.
За день до возвращения я получил негативный ПЦР тест и стал дозаполнять анкету. Когда все заполнил в день вылета, у меня в приложении появился этот самый receipt - QR-код и буква V в желтом кружке возле фамилии. Утром, когда я уже прилетел в Монреаль, то обнаружил, что в приложении V поменялось на I в синем кружке. Видимо как-то догрузилось в базу/допроверилось.
В самом аэропорту полный мрак и фашизм. Не хватало автоматчиков с собаками и колючей проволоки. Гонят как скот, разделяя на потоки. Обязательный тест по прибытию, даже если ты уже сдал тест за свой счет, а ты его сдал, потому что тебя бы иначе не посадили в самолет. Результаты теста в течении 72х часов, и ты должен проследовать до своей конечной точки и там самоизолироваться. Мне пришло через 1,5 суток. Неполностью вакцинированным выдают какие-то наборы для самотестирования. Полностью вакцинированых гонят в кабинки, где чешут носы ватными палочками.
На самом деле при посадке сертификат о вакцинации, тест ПЦР и receipt Arrivecan проверяла девушка на стойке у гейта. Они сделали "хитрый план", и теперь посадка только по бумажному посадочному талону, а если у тебя он в электронном виде, то будь добр - пройди на стойку и девушка проверит все вышеописанные справки, иначе посадочный не выдаст. Air Canada, по крайней мере. В аэропорту никто ничего не спрашивал, видимо у них при сканировании паспорта данные подтягиваются. Цифровой концлагерь.