ДмитрийТ » 15 янв 2019, 07:46
Сезон самый правильный. Уже тепло, наплыва народа ещё нет, пожаров тоже, скорее всего, ещё не будет.
А если рассмотреть такой маршрут:
Из Ванкувера в Вислер. С утра выехать, весь день в Вислере, ночёвка там же или в Пембертоне.
По 99-й до Канлупса и дальше первому хайвею на восток на сколько запала хватит. По дороге свернуть в сторону, доехать до Херальд парк и прогуляться по каньону до водопада. 12 км в сторону, длина каньона около полукилометра, вся прогулка займёт от получаса до часа. Можно там же попробовать в озере искупаться. Вода будет бодрящая, но это ж Канада. Если хотите искупаться в более теплой воде, в Сикамосе можете свернуть на юг и доехать до провинциального парка Мара Лейк. Там вода быстрее прогревается. Но тоже не сказать чтобы совсем тёплая. Дальше по дороге музей Три Долины, про который Винский писал. Там можно полдня ходить, а можно за полчаса пробежать – зависит от интересов. Дальше просто красивые озерца по дороге. Если вам нравятся развлекухи типа подвесного моста, не пропустите Спрятанный лес. По дороге увидите, с правой стороны башенки, забор из брёвен. Там можно полазить по тросам, натянутым между деревьями. Времени это займёт часа два-три, адреналин выделяет вёдрами. Перед Ревелстоком можно свернуть направо и доехать до провинциального парка Бланкет Крик. Там мост через ущелье прямо на дороге и водопад в парке. Ну и вдоль дороги растительность такая, какой вдоль хайвея почему-то нет. В Ревелстоке из достопримечательностей – здание суда и музей паровозов. Суд – это достопримечательность местного масштаба, построенная для того, чтобы впечатлить дремучих лесорубов из не менее дремучих лесов. Вас он вряд ли поразит. Музей паровозов – это на любителя, если вы этим интересуетесь, вам объяснять не надо, а если вам паровозы по барабану, то проезжайте город по объездной. Доезжайте до Каньон Хот Спрингс, там и ночуйте, предварительно погревшись в горячем бассейне с видом на горы. Бассейн там так себе, но вид на горы замечательный. Это программа-максимум. Всю её вы вряд ли успеете выполнить, несмотря на то, что день будет длинный. Выбирайте отсюда что нравится.
Следующий день – не торопясь проехать через Роджерс Пасс и Глейшер Парк. Перед Голденом, если будет желание, заехать к волкам и бизонам. В Голдене, если будет желание, подняться на гору и посмотреть на долину с высоты 1100 метров. Заехать в парк Йохо (не забудьте купить входной билет на въезде. Если проскочите – купите его в Филдсе). Погулять до Вапта Фоллс (минут сорок в один конец, плюс там можно на водопад с разных видов смотреть), заехать на Эмеральд Лейк и по пути глянуть на Натуральный мост. Заночевать в Филдсе, там гостиниц много, наверняка и частным образом что-то сдают.
На следующий день если дорога уже открыта – съездить на Такакав Фоллс. Остановиться на смотровой площадке железнодорожного тоннеля Кикинг Хорс и посмотреть как поезд едет навстречу сам себе. Впрочем, это только если повезёт. Поезда там ходят без расписанья, ждать его можно долго. Доехать до Лейк Луиз, и найти там какой-нибудь ночлег. Потом проехать по дороге 1А до Джонстон Каньон и прогуляться по каньону до верхнего водопада (часа два). Возвращаться по той же 1А. Вечером погулять по берегу Лейк Луиз. Если повезёт, увидите как лавины падают в озеро на противоположном берегу.
Утром встать пораньше и съездить на Морейн Лейк, пока туда народ не набежал. Оттуда сразу в сторону Джаспера. Про Джаспер и дорогу к нему я тут уже подробно писал, повторяться смысла нет. Скажу только что на ледник брать поездку имеет смысл только в том случае, если вас время ожидания небольшое. А так, на стеклянный мост можно съездить и без ледника, а на ледник можно сходить пешком. Если народу много, там можно весь день прождать. Впрочем, об этом я тоже где-то тут уже писал.
Целого дня вам как раз хватит чтобы доехать до Джаспера со всеми остановками.
Сто раз тут писал, не поленюсь, напишу и в сто первый. По Айсфилд Парквей нужно ехать в обе стороны. То, что вы увидите по дороге обратно, вы не увидите по дороге туда. А если вы поездете из Джаспера в Канлупс, то по дороге вы просто будете ехать пятьсот километров по лесу. Да, есть и там свои интересности, но их намного меньше. Поэтому дальше маршрут я буду строить исходя из того, что вы поедете из Джаспера обратно в Лейк Луиз. Заезжать ли в Банфф – я даже и не знаю. Банфф слишком переоценён. Основные красивости парка Банфф вы к тому времени уже увидите. А сам город – это скопление туристов, пробки на дорогах и невозможность запарковаться. Я бы не поехал.
От Лейк Луиз проехать немного на восток, потом повернуть в сторону Радиум Хот Спрингс. По дороге останавливаться и гулять, про Кутней парк тут тоже писали. Возле Радиума смотрите внимательно, могут попасться большерогие бараны, у них там гнездо. Из всех случаев, когда я там проезжал, я их чаще встречал, чем не встречал. После Радиума едете дальше и на ночёвку останавливаетесь в Фермонт Хот Спрингс, в гостинице при источнике. Поверьте, выйти из бассейна и пойти в номер в халате – это совсем не то, что что выйти из бассейна где-нибудь в Радиуме, переодеться и поехать в гостиницу на машине.
Утром едем дальше на юг. Если есть интерес к заброшенным городам – к вашим услугам город-музей Форт Стил. Там же рядом есть заправка на которой внутри целый музей. На подъезде к Кранбруку будут замечательные леса из сосен с длинными иголками. Они по настоящему пахнут сосной. Можно остановиться и погулять между ними. Если соскучились по Баварии – вас ждёт городок Кимберли. Он себя позиционирует именно так. О нём тут тоже уже писали, повторяться не буду, а то так никогда не закончу. Выезжаем на третий хайвей и едем через Кранбрук до Крэстона. Там поворачиваем на север и едем вдоль озера на паром. По дороге можно заглянуть в дом из бутылок. На пароме переправляемся на другой берег (халява!) и едем в горячие источники Айнсворс. Они позиционируются как источники в пещере, что, в принципе, правда, но пещера там так себе, а вот вид на озеро из открытого бассейна прекрасный. Там же где-нибудь можно и заночевать. Заодно узнать есть ли туры в пещеру Коди Кейв. Они то есть, то нет. Если горячий источник не интересует, едем от парома на запад, через город Нельсон в город Каслгар. Тут можно сходить в музей духоборов, покушать вполне аутентичного борща в какой-нибудь местной забегаловке, а если уж совсем хочется приобщиться к историческому наследию, есть целая деревня тут же, в пригороде. Так и называется, Утешенье. Английский спеллинг – первая буква представлена двойным О. Отсюда едем в город Трэйл. Этот город знаменит тем, что там находится свинцово-цинковый комбинат. Туда даже на экскурсию можно сходить. Экология – главный приоритет как комбината, так и всего города. Выброс свинца и цинка из труб составляет 6 частей на миллион – это меньше чем фоновое содержание в атмосфере. На улицах в клумбах выращивают не цветы, а огурцы и помидоры. Впрочем, в июне ещё ничего не поспеет. Следующий пункт программы – город Росланд. Вот есть гост-тауны, а это живой город, в котором кажется что время остановилось. Люди живут тут так же, как жили лет пятьдесят назад. В городе есть золотая шахта, которая переоборудована в музей. Можно в эту шахту спуститься. Есть театр где каждый вечер молодые актёры играют спектакли. Особую атмофсеру создаёт то, что когда актёры не участвуют в сцене, они не уходят за кулисы, а спускаются в зал и садятся на свободные места среди публики. Иногда даже реплики оттуда подают. Такое вот 3Д, полный эффект присутствия. Едем дальше. Я уже запутался где была предыдущая ночёвка и когда будет следующая, так что сами разбирайтесь.
Следующая остановка – Кристина Лейк. Там ещё по дороге будет мост над пропастью, тоже можно остановиться. Но это так – на несколько минут. Кристина Лейк – красивейшее озеро. Обязательно надо остановиться на смотровой площадке на верху, как только вы озеро увидите. Обязательно. В самом городе можно подъехать к озеру в двух местах – свернуть с дороги прямо перед заведением под названием Кул Трит, или заехать на городской пляж. На городском пляже мелко и вода прогревается раньше. Водорослей в это время быть ещё не должно. Хотя, может быть они там круглогодичные, я не знаю. Я там один раз всего купался, в августе, там всё было заросшее начиная с глубины в метр. А возле Кул Трит дно уходит вниз, там водорослей нет. Вода прозрачная как в море. Но в июне она будет ещё очень бодрящая. В Кул Трит продают вкусные бургеры. Когда-то они там были очень вкусные, сейчас, к сожалению, просто вкусные. Хотя, я там уже года четыре не был, может всё и поменялось. Чуть дальше по той же стороне находится небольшой мясной магазинчик в котором продают очень вкусные джёрки – сушёное мясо. Очень хорошая штука чтобы грызть на ходу, если, конечно, дырок в зубах нет. Если дырки есть – джёрки имеют тенденцию в них забиваться и выцарапать из оттуда весьма непросто.
Гранд Форкс – на повороте дороги вы увидите вывеску русского ресторана. Не ведитесь. От русского в этом ресторане только вывеска и названия в меню. Борщ разварен до состояния пюре, пельменей три штуки на порцию. Правда, больших. Но это уже не пельмени, а манты. Вообще, в Гранд Форкс я почему-то ни разу не останавливался. Если там и есть что интересное – я прошёл мимо. Следующий город – Гринвуд. Самый маленький город в Канаде, имеющий статус «сити». Город с самой чистой водопроводной водой. Это не то, что они сами о себе думают, это они на каком-то всеамериканском конкурсе победили. Заповедник Дикого Запада. Стоит остановиться и прогуляться по главной улице.
На карте нарисовано ещё несколько названий посёлков вдоль дороги, на местности же они малоразличимы и особого интереса не представляют, хотя в почти в каждом есть склад старого сельхозинвентаря и домашнего скарба, который называют музеем.
Следующая остановка – Осойёс. Но сначала опять сосны с длинными иголками и большими шишками. И съезды с дороги на улицы, возле каждой из которых стоит статуя какого-нибудь животного из местных. Даже снежный человек есть.
К Осойёсу надо будет спускаться на триста метров вниз по серпантину. Прежде чем спускаться, заедьте на смотровую площадку, посмотрите сверху на долину, попробуйте определить на местности где проходит граница между США и Канадой. Там, правда, с этой стороны дороги въезда нет, надо проехать вниз до ответвления дороги, свернуть на неё, там развернуться и поехать обратно. То же самое и с разворотом после смотровой площадки. В Канаде через сплошную линию можно поворачивать налево, но разворачиваться нельзя. А уж на серпантине разворачиваться – себе дороже может выйти. Впрочем, сами смотрите, не маленькие. Кстати, ещё одна особенность. В Западной Канаде нельзя разворачиваться на регулируемых перекрёстках. В Восточной – можно. В Западной – нельзя.
В Осойёсе главная достопримечательность – озеро. Вода уже должна быть тёплая, но ещё не цветёт. Можно взять в аренду моторку и погонять по озеру. Никаких лодочных прав не требуется – ставишь галочки в опроснике и это является твоими временными правами на лодку. Можно сходить в пустынный центр. Там раньше была пустыня, потом её распахали, обводнили, засадили фруктовыми деревьями и теперь это «и житница, и здаравница, и кузница». Но кусочек пустыни оставили, настелили там мостки, чтобы не вытаптывали пейзаж, и проводят экскурсии. Можно сходить в индейский культурный центр. Возможно, уже поспеет черешня, тогда можно будет поехать на ферму и пособирать её. Ну, или просто купить.
Из Осойёса поворачиваем на север, на Оливер. Можно и дальше немного проехать, через Пентиктон до Саммерленда, посмотреть на Оканаган Лейк. Озеро большое и красивое. Может быть вам повезёт и вы увидите Ого-Пого, местный вариант Лох-Несского чудовища. Видели его только те, кто перебрал с посещением винарен. Их там много. Город Оливер считается винной столицей долины Оканаган, но Оливером дело не кончается. Для справки – в Британской Колумбии уровень алкоголя в крови у водителя должен быть нулевым. Хотя, обычно не проверяют.
От Оливера поворачиваем на запад по хайвею 3А, если я правильно помню, в сторону города Керемеос. Об этом городе тут тоже где-то писали. Сам я с его красотами и достопримечательностями знаком слабо, знаю только что черешня там созревает позже чем в Осойёсе, соответственно, и отходит позже. Но и там есть на чём взгляд задержать. При этом вы оставляете в стороне Пятнистое озеро, которое находится на третьем хайвее возле Осойёса, но, во первых, в июне оно, скорее всего, будет ещё всё заполнено водой и его знаменитых пятен почти не видно, а, во вторых, если уж без него совсем никак, то сгонять туда из Осойёса займёт час на всё-про всё. А может и меньше.
После Керемеоса будет довольно длинный кусок третьего хайвея, на котором особо останавливаться незачем, а возле медного рудника ещё и запрещено. Зато потом вы въедете в провинциальный парк Маннин. Там будут два съезда, оба с левой стороны, но там уже повернуть проблем нет, даже разметка соответсвующая. В первом будут рододендроны. Во второй половине июня они как раз должны цвести. Во втором сосны Дугласа – по высоте и толщине они не сильно уступают секвойям. Координаты этих мест я тоже где-то приводил.
Следующий город – Хоуп. Можно погулять по городу, посмотреть на деревянные скульптуры, можно сходить в старый железнодорожный тоннель, можно поискать самоцветные камни на берегу реки.
После Хоупа по первому хайвею едем до Брайдл Фоллс. От парковки до подножия водопада идти минут десять. Ну а после Брайдл Фоллс прямая дорога на Ванкувер.
В Ванкувере могу посоветовать морское сафари в Хорсшу Бей, прямо возле парома.
Ну и ещё один совет, не знаю подойдёт он вам или нет. Возьмите в рент не легковушку, а Крайслеровский вэн – Додж Караван или Крайслер ТаунКантри. У них и первый и второй ряд сидений складываются в пол и образуют ровную площадку. Привезите с собой, если у вас есть, или купите в Волмарте за 30 долларов надувной матрас и устройте там себе кровать. Конечно, две недели в нём не проживёшь, но если ночевать там через ночь – вполне нормально. Это снимает кучу проблем с поиском жилья – вы можете заночевать в любом месте, где можно припарковаться. Ну, почти в любом. Но об этом я тоже уже писал, подробно. И так уже четыре страницы текста в Ворде. Как бы меня за многословие не забанили.
Всем кто дочитал до этого места – спасибо за терпение.